О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Что можно есть при температуре 38 у ребенка


Чем накормить ребенка при температуре

Чем накормить малыша, если у него высокая температура? Больной ребенок отказывается кушать, капризничает и плачет, у него отсутствует аппетит. Молодых мам тревожит подобное поведение, так как малыш на глазах теряет силы. Рассмотрим подробно вопрос: чем кормят ребенка при температуре, как восстановить силы малыша и не допустить истощения организма? Так же выясним, почему дети отказываются от еды во время болезни.

Питание малыша во время болезни

Если ребенок простудился и отказывается кушать, нельзя заставлять есть насильно. Это вызовет негативную реакцию с его стороны и недоверие к родителям. Малыш отказывается от еды, потому что весь ресурс организма направлен на борьбу с инфекцией: на переваривание и усвоение пищи энергии уже не хватает. Поэтому крайне неразумно наказывать больного малыша за отсутствие аппетита или показывать свое недовольство его поведением.

В первые дни после заболевания у ребенка может открыться рвота при виде пищи: это нормальная защитная реакция ослабленного инфекцией организма. Детки с высокой температурой больше нуждаются в питье, чем в еде. Предложите малышу ромашковый чай – он не откажется. Так же можно давать простую кипяченую водичку, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если ребенок сам попросит кушать, дайте ему легкую пищу – яблочное пюре (отварное) или немного манной каши. Если рвота не возобновилась, предложите выпить фруктовый сок или кисель. В киселе находится крахмал, поэтому чувства голода у малыша не появится. Фруктовый экстракт киселя насытит организм нужными минералами и частично восполнит дефицит витаминов.

Обратите внимание! При простуде слизистая ротовой полости воспаляется, поэтому предлагать ребёнку печенье не рекомендуется: это может вызвать дополнительную боль в горле.

Если температура выше 38 градусов, есть пищу твердой консистенции ребенку нельзя – только полужидкую или жидкую. Предложите йогурт, мягкий творожок или овощное пюре. Не пытайтесь накормить через силу: малыш будет сопротивляться и расходовать на это последние силы.

Если малыш просит молока, давайте обезжиренный продукт. При высокой температуре организм ослаблен и не в состоянии усвоить жиры. Категорически запрещено поить малыша сливками, чтобы устранить чувство голода. Лучше сварите ему кисель или предложите фруктовое желе. Когда ребенок пойдет на поправку, он сам попросит кушать.

Температура со рвотой

Что делать, если у ребенка открылась рвота? Каким должно быть питание? В данной ситуации показан только питьевой режим. При рвоте организм теряет энергию, поэтому не следует давать малышу еду – он все равно снова вырвет и потеряет дополнительную энергию. Это же относится и к грудничкам: кормящей маме нужно соблюдать диету при болезни крохи и не кушать жирной трудноперевариваемой пищи.

Иногда при рвоте самым лучшим средством является выпаивание теплой кипяченой водичкой. Когда рвота прекратится, предложите сок или жидкий кисель. Наблюдайте за реакцией организма и желаниями малыша – он сам выберет, что ему лучше пить или кушать в данной ситуации. Пить большими объемами тоже нельзя – выпаивание должно быть дробным. Предлагайте половину стакана компота или воды.

Период восстановления

Одним из самых счастливых моментов для мамы является появление аппетита у ребенка после болезни. Каким должно быть питание? Не нужно сразу предлагать много еды – организм еще не восстановил затраченную на борьбу с болезнью энергию. В этот период самым лучшим средством восстановления сил будет травяной чай с медом и свежие фрукты:

  • банановое пюре;
  • печеные протертые яблоки;
  • натуральные ягодные/фруктовые соки.

Это питание насытит ослабленный организм комплексом минералов и витаминов. Полезно предложить малышу гречневую/овсяную кашу на молоке: только не добавляйте много сливочного масла. Жиры трудно усваиваются ослабленным организмом.

Нельзя пичкать ребенка едой с утра до вечера с целью восстановления прежнего веса. Ориентируйтесь на желания и потребности ребенка, и вес вскоре восстановится. Питание должно быть витаминным, а не сытным.

Чем опасно перекармливание в восстановительный период? Болезнетворные бактерии находятся в кишечнике еще несколько дней после спада температуры, и большие объемы пищи спровоцируют нежелательные явления в кишечнике ребенка. Это грозит осложнениями и отказом малыша от еды вообще.

Подведем итог

Чем накормить ребенка при температуре? Питание должно быть облегченным – пюре из овощей/фруктов, кисель, йогурт, обезжиренный творожок, жидкие кашки на воде. Готовьте блюда на пару или в духовом шкафу, за исключением компотов и киселя. Особенно это относится к в восстановительному периоду – нельзя давать жареные продукты.

Не следует будить заснувшего малыша, чтобы напоить его или предложить покушать. Сон во время болезни – замечательный лекарь, во сне организм восстанавливает энергетический запас. Не старайтесь сытно накормить малыша – меню должно быть витаминным, порции еды небольшими.

Во время восстановительного периода чаще предлагайте свежие фрукты и соки, купите витаминно-минеральный комплекс. Однако помните, что ценность для организма представляют натуральные витамины, а не искусственные. Учитывая данные рекомендации, вы сможете облегчить малышу состояние во время болезни и в период выздоровления.



Вам также будет интересно почитать:

Питание при высокой температуре у детей - 3 главных правила

Главное правило

Питания при высокой температуре у детей – не пытаться накормить ребенка насильно, тем более, что такое состояние зачастую сопровождается рвотой. Важнее обеспечить обильное питье.  Достаточное количество жидкости в организме поможет выведению токсинов через мочу и пот, не даст загустеть мокроте и поможет облегчить ее откашливание. Кроме того, при высокой температуре у детей учащается дыхание, что также приводит к дополнительной потери жидкости, которая содержится в выдыхаемом воздухе. В качестве питья можно давать:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • соки;
  • компот;
  • морс;
  • кисель;
  • маложирное молоко;
  • различные чаи (с малиной, медом, липой).

Мед вообще является сильным антибактериальным средством и хорошим иммунным стимулятором. Поэтому, если конечно у ребенка нет на него аллергии, его можно добавлять не только в чай, но и в молоко или воду. Важно знать, что помимо аллергии, ограничительным фактором приема меда является возраст ребенка. Педиатры не рекомендуют давать его малышам младше года.

Второе правило

Надо помнить, что напитки ни в коем случае не должны быть горячими, только теплыми или прохладными. При этом более теплый напиток поможет быстрее восстановить дисбаланс жидкости в организме, тогда как более прохладный снижает температуру за счет расходования организмом энергии, направленной на подогрев. Молоко можно давать только маложирное, сливки исключены, поскольку молочные жиры усваиваются крайне плохо. В аптеках также продаются специальные регидратационные порошки. Их необходимо разводить с жидкостью и поить ребенка в соответствии с инструкцией. В то же время, известный детский врач Евгений Комаровский обращает внимание родителей, что «охлаждение происходит через дыхание и через потоотделение.

Чай с малиной, медом или липовым цветом даются только после того, как ребенок выпьет больше литра обычного компота. В противном случае малышу нечем будет потеть, и температура повысится еще больше». Давать ребенку сразу большие объемы жидкости не следует, поскольку это может вызвать рвоту. Поить надо часто и небольшими порциями.

Как и чем же накормить ребенка если он болен и не хочет есть? Как и с напитками, питание при высокой температуре у детей не должно быть горячим, то есть не превышать температуру тела.

Третье правило

Твердая пища исключается. Предложите:

  • фруктовое или овощное пюре;
  • желе;
  • протертые фрукты;
  • каши;
  • йогурт;
  • некрепкие бульоны, особенно куриный;
  • рыбу (15 натуральных способов лечения пищевых отравлений от рыбы)
  • нежирное мясо.

1. Йогурты

помимо необходимых калорий и витаминов, содержат, также, пребиотики, помогающие организму восстановиться после приема антибиотиков.

2. Куриный бульон

не только прекрасно восстанавливает электролитный баланс организма, но и содержит аминокислоту цистеина. Эти кислоты хорошо разжижают мокроту, облегчают заложенность носа, а  также обладают противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если давать ребенку фрукты с большим содержанием жидкости (например, арбуз), то одновременно решается и вопрос с питьем.

3. Каши 

Прекрасно подойдут манная или овсяная каши (в овсянке, например, содержатся специальные волокна, уменьшающие спазмы и вздутие живота и облегчающие диарею). В этом случае лучше самостоятельно приготовить жидкую кашку и добавить в нее кусочки фруктов или мед, а не использовать готовые смеси с добавками. Если готовите кашу с добавлением сливочного масла, то его количество должно быть небольшим.

4. Нежирное мясо 

Можно предложить ребенку нежирное мясо (телятина, курица), только ни в коем случае не жареное, а приготовленное на пару. Правда, если у ребенка болит горло, то лучше попробовать дать мясо перемолотым в виде паровых котлеток или фрикаделек. При болезни фрукты и овощи не только обеспечивают калориями (здесь особо можно выделить бананы, которые, к тому же содержат волокна, облегчающие состояние при тошноте и диарее), но и обладают доказанными целебными свойствами.

5. Витамины 

Так, необходимые организму витамины A, C, P, группы B и D содержатся в апельсинах и лимонах. Витамины C и P также в большом количестве содержатся в черной смородине, шиповнике, черноплодной рябине. Читайте также витамина B5 и витамина Д3 для здоровья

6. Фрукты

Малина и ежевика обладают жаропонижающим действием. Клубника, клюква, черника оказывают противовоспалительный и противовирусный эффект за счет содержащихся в них антоцианов. Хорошими антибактериальными свойствами также обладают гранаты. Противовоспалительными свойствами обладает и имбирь, но главное его достоинство – он прекрасно справляется с тошнотой и рвотой.

7. Овощи 

Листовые зеленые салаты, например шпинат и капуста, богаты не только питательными веществами и клетчаткой, но и витаминами  A и C. Однако в случае с белокочанной капустой необходимо соблюдать осторожность, поскольку она вызывает образование газов, лучше заменить ее кольраби. В любом случае надо не забывать, что во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, если ребенок не хочет есть, его надо кормить в зависимости от его аппетита и ни в коем случае не пытаться «впихивать» еду насильно, тем более ругать его за отказ от еды или еще каким-либо образом выказывать свое недовольство. Кроме того, излишне, наверное, говорить, что не следует будить спящего ребенка чтобы покормить или дать воды.

8. Сон

Сон сам по себе обладает замечательным целебным эффектом и способствует восстановлению сил в организме. Стоит заметить, что помимо питания, важным союзником родителей в облегчении состояния малыша является влажный прохладный и свежий воздух в помещении, где находится ребенок.

За время болезни ребенок может немного потерять в весе, поэтому некоторые родители ошибочно считают, что как только к нему начинает возвращаться аппетит, необходимо резко увеличить количество предлагаемой еды. Делать это не следует. Организм малыша еще ослаблен, поэтому увеличивать порции следует постепенно, до полного выздоровления ребенка и восстановления аппетита.

➤ Чем кормить ребенка при температуре?

Опубликовано: 20 октября 2018

Считается, что при простуде организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией. Родители переживают, если ребенок при болезни отказывается от еды. Мамы волнуются, что малыш совсем ослабеет, если не будет есть. Но отказ от еды при температуре и простуде — нормальное явление. Печень, которая участвует в процессе пищеварения, во время болезни активно борется с токсинами. Кровообращение в органах ЖКТ замедляется: организм направляет кровь к сердцу, легким и мозгу, чтобы защитить их от последствий высокой температуры.

При высокой температуре ребенок может отказываться от еды, но следите за тем, чтобы он много пил, часто, можно понемножку! Хорошо пить чистую воду,  подойдут разбавленные соки без сахара, морсы и компоты. Недостаток жидкости очень опасен, он может стать причиной обезвоживания, повышения температуры, отравления организма токсинами.

Содержание статьи

Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?

Если грудной ребенок заболел ОРВИ, скорее обратитесь к врачу! У таких маленьких все болезни развиваются очень быстро и нередко протекают тяжело. Пока доктор не приехал, маленького ребенка при температуре можно продолжать кормить грудью, если он от нее не отказывается. Материнское молоко для крохи — питание, питье и лекарство одновременно. Прикладывайте малыша к груди, особенно если он капризничает. Это поможет ему успокоиться, быстрее справиться с болезнью. Допаивайте малыша теплой кипячёной водичкой из ложечки или бутылочки. Особенно важен правильный питьевой режим для «искусственников», для них простуды опасны обезвоживанием.

Как кормить при высокой температуре?

При болезни ребенка ни в коем случае нельзя кормить насильно! Не уговаривайте ребенка есть, но регулярно предлагайте разные легкие, красивые, «интересные» блюда:

  • овощные и фруктовые пюре, муссы,
  • кисели,
  • каши,
  • мягкие сладкие фрукты,
  • творожки и йогурты с вареньем или медом,
  • кефир и молоко — нежирные, без сливок,
  • сухое печенье.

Вся еда должна быть комнатной температуры или слегка подогрета, чтобы не раздражать горло.

У детей высокая температура часто сопровождается рвотой. После нее нельзя кормить ребенка в течение 1-2 часов, даже если он просит. Почаще давайте ему теплое питье — по 1 ложке каждые 15-20 минут. Если жидкость не вызовет новый приступ рвоты, попробуйте покормить, для начала — чем-нибудь легким и жидким.

У некоторых детей даже при сильной температуре сохраняется здоровый аппетит. Во время болезни режим питания лучше пересмотреть. Давайте малышу легкие блюда маленькими порциями, через каждые 1-2 часа, чтобы не перегружать желудок. Если он не наелся в основное кормление, предложите сок, кефир, фруктовые пюре или кисель.

Первые дни после выздоровления малыш может продолжать отказываться от обычной, привычной еды. Не стоит паниковать: детскому организму нужно время для восстановления после болезни не только физического состояния, но и эмоционального. Радуйте ребенка «вкусненьким», возвращайтесь к привычному рациону постепенно:

  • Начните вводить в меню приготовленные на пару мясо или рыбу, отварные овощи.
  • Предложите ребенку привычную по размеру порцию, но не настаивайте, чтобы он все доел.

Если малыш и через неделю после болезни отказывается от еды, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет восстановить режим кормления.

Чем нельзя кормить при простуде?

При температуре не стоит перегружать желудок. На время болезни исключите из рациона ребенка:

  • жирные молочные продукты,
  • дрожжевое тесто, сдобу,
  • красное мясо,
  • жирную рыбу,
  • шоколад,
  • новые, ранее не пробованные блюда и сочетания вкусов,
  • маринованные овощи,
  • продукты с содержанием уксуса.

Избегайте еды с резким вкусом, пряностей, кислых и соленых блюд. Они раздражают желудок, могут усилить воспаление в горле.

Современные врачи не рекомендуют кормить детей мясными бульонами: при варке в них попадают все вредные вещества из мяса. Предложите малышу легкий овощной или молочный суп. Когда температура снизится, можно покормить ребенка нежным куриным супом на втором бульоне.

Что поможет быстрее выздороветь?

В период болезни, да и вообще, следите за температурой в комнате у малыша. Сухой и слишком теплый воздух только ухудшает состояние ребенка. Из-за повышенной температуры и слишком сухого воздуха слизистые носа и горла пересыхают, ухудшается отхождение слизи и мокроты, засыхают корочки, скапливается инфекция.

Слизистые носоглотки — естественный защитный барьер для инфекций. Но если они пересушены и повреждены, местный иммунитет снижается, организм не в состоянии должным образом противостоять болезни. Не встретив серьезного сопротивления, вирусы и бактерии активно проникают в организм, разрушают здоровые клетки и быстро размножаются.

Быстрее справиться с болезнью малышу поможет Деринат — инновационный препарат комплексного действия для лечения простуды у детей. Его можно применять при ОРВИ у грудничка и гриппе даже у самых маленьких! Противовирусный препарат для грудничков Деринат помогает бороться с простудами сразу по нескольким направлениям:

  • восстанавливать поврежденные слизистые носоглотки, укреплять их и усиливать защитные функции,
  • нормализовать работу иммунной системы, активизировать собственные защитные силы организма,
  • противостоять вирусам, бактериям, грибкам.

Деринат помогает защищать детский организм от осложнений ОРВИ и гриппа, и быстрее справиться с болезнью. Для профилактики ОРЗ и в период эпидемий Деринат послужит лучшим иммуномодулятором для детей всех возрастов.

Берегите малышей! Заботьтесь об их здоровье и не забывайте о своём!

Продукция Деринат

Полезные статьи:

Что делать, если у ребенка высокая температура

Здравствуйте, дорогие читатели. Простудные заболевания атакуют нас в любое время года, но особенно опасными периодами считается именно весна и осень. В это время уровень нашего иммунитета несколько занижен, в связи с сезонным авитаминозом. Детский организм особенно уязвим в эти периоды, так как в процессе роста иммунная система ребенка еще полностью не сформировалась. Это означает, что иммунитет малыша не способен самостоятельно бороться с заболеванием.Но организм все же пытается бороться, и признаком этой борьбы является высокая температура. Многие родители «пичкают» своих малышей жаропонижающими средствами, которые не всегда безопасны для их здоровья.

Другие же родители слишком уж осторожно относятся к применению лекарств, поэтому до последнего надеяться на чудодейственные свойства народных средств.

Что ж, нельзя полностью отказываться от обеих методик, поэтому лучшим решением станет их комбинирование. Можно давать ребенку небольшую дозу жаропонижающего средства, а подкрепить его действие травяным отваром.

Давайте же разберемся, как быстро сбить высокую температуру у ребенка, и какие средства для этого понадобятся.

Какую температуру нужно сбивать и почему

При первых же симптомах простуды, каждая заботливая мама бежит в аптеку за различными противопростудными и жаропонижающими средствами. Она пытается устранить все первые симптомы еще до появления самого заболевания.

Конечно, если у малыша наблюдается насморк или боль в горле, то справиться с этим помогут средства местного применения. Но другое дело, когда у ребенка начинает подниматься температура. Здесь следует действовать крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Температура у ребенка 38.5 — 39, без симптомов простуды — какие могут быть причины. 

Специалисты уверяют, что повышение температуры является хорошим знаком при простуде. Это означает, что организм своими силами борется с недугом.

Если показатели градусника едва превысили отметку 37 градусов, то это означает только одно — организм только начал бороться с инфекцией. Но если температура продолжает повышаться, то нужно срочно что-то предпринимать.

Что делать, если у ребенка высокая температура? Существуют некоторые правила, которых важно придерживаться при повышенной температуре.

Правила при высокой температуре 

1. На протяжении двух первых месяцев жизни ребенка температуру нужно сбивать, если она превышает 38 градусов.
2. Начиная с двух месяцев, температуру сбивают, если термометр показывает более 39 градусов.
3. Если ранее у ребенка наблюдались приступы судороги, то жаропонижающие средства следует давать даже при температуре 37 градусов.

Эти правила являются общими, поэтому разумнее будет отталкиваться от состояния ребенка. Если отметка термометра едва достигла 37 градусов, а малыш выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, то не стоит ждать дальнейшего повышения показателей.

Как быстро сбить высокую температуру у ребенка народными средствами

Такие способы считаются полностью безопасными, но это далеко не всегда так. Неправильное использование народных средств может привести к серьезным последствиям. К тому же, несмотря на свою натуральность, народные средства имеют свои ограничения в применении.

Прежде чем проводить процедуры в домашних условиях, проконсультируйтесь с педиатром. Это особенно важно, когда дело касается не только здоровья, но и жизни ребенка.

Среди народных средств жаропонижающего действия, выделяют несколько наиболее эффективных.

1. Обтирание

В данном случае, обтирание лучше проводить с помощью простой очищенной воды. Также допускается добавление в воду раствора уксуса, который помогает снять жар.

Необходимо намочить раствором небольшой кусочек марли, с помощью которого и будет проводиться процедура обтирания. Рекомендуется протирать все тело, избегая области сердца (при использовании уксусного раствора). А вот особое внимание следует уделить области подмышек, висков и шеи.

Запомните, что использование спирта для обтираний является запрещенным, если температура тела повышена. Такая «процедура» может только усугубить ситуацию, значительно ухудшив состояние ребенка.

2. Компресс из капустных листьев

Такая процедура хоть и кажется безопасной, то злоупотреблять ею тоже не стоит. Если одноразовое использование капустных листьев не принесло никакого результата, то следует попробовать другие способы.

Возьмите несколько листьев белокочанной капусты и на пару секунд поместите их в кипяток. Далее, следует отбить распаренные листья с помощью специального молоточка для того, чтобы освободить сок.

Прикладываем листья к телу малыша, опять же, избегая области сердца.

3. Клизма

Если не получается сбить температуру путем внешнего воздействия на тело, то придется прибегнуть к внутреннему снижению температуры.

Для этого, необходимо в медицинскую грушу набрать воду комнатной температуры и ввести ее в прямую кишку малыша.

Ни в коем случае не наполняйте клизму слишком холодной или горячей водой, ведь это может ухудшить состояние ребенка.

4. Отвар на перловке

Для начала следует отварить стакан перловой крупы в очищенной воды на протяжении пяти минут. По истечению времени, сцеживаем отвар, пропуская его через сито.

В полученной жидкости растворяем чайную ложку меда (для того, чтобы подсластить пилюлю) и даем ребенку выпить отвар.

5. Чай с малиной

В малине содержится большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Это поможет ускорить процесс борьбы с недугом, а значит, и снизить температуру.

Но с использованием такого средства также следует быть осторожным, так как превышение дозировки малинового варенья может привести к развитию аллергической реакции.

Поэтому в чашке теплого чая можно растворить всего одну чайную ложку варенья. Обратите внимание, что питье должно быть только теплым, но никак не горячим.

6. Теплое молоко с медом

Оба продукта относятся к достаточно активным аллергенам, поэтому прежде чем их использовать, следует убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Такое средство разрешается принимать малышам от одного года. Важно использовать именно теплое молоко, так как горячее питье является запрещенным при повышении температуры.

Кроме того, при нагревании мед выделяет ядовитые вещества, которые могут навредить здоровью.

7. Травяные отвары

Для приготовления жаропонижающего отвара, рекомендуется использовать соцветия липы, плоды шиповника, а также листья мать-и-мачехи.

Важно понимать, что вещества, содержащиеся в этих растениях, могут быть аллергенами, поэтому использовать их нужно с особой осторожностью.

Для перестраховки, лучше готовить слабый отвар и давать его ребенку в теплом виде.

Можно приготовить отвар из сухофруктов, а также чай из калины, который прекрасно снижает высокую температуру.

8. Клюквенный морс

Ягода славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая является важным помощником в процессе выздоровления.

Для того, чтобы приготовить морс, ягоды клюквы необходимо загрузить в кастрюлю с водой и отправить на медленный огонь. Принимать его нужно именно в теплом виде с добавлением лимона или меда.

9. Купание в ванночке

Важно следить за температурой воды, которая должна составлять 37 градусов. Такие ванночки помогают не только сбить жар, но и облегчить состояние малыша.

К тому же, после проведения такой процедуры, ребенок будет крепко спать всю ночь.

10. Мятный компресс

Как известно, мята дает освежающий эффект, который поможет несколько снизить температуру. Помимо этого, она обладает седативным действием, что позволит ребенку немного успокоиться.

Для начала приготовьте мятный отвар, и дайте ему несколько минут остыть.

Далее, необходимо смочить махровые салфетки в приготовленном отваре и приложить к области лба и висков.

Здесь важно понимать, что при повышении температуры тела запрещено лечение какими-либо согревающими средствами, будь то обтирания спиртом или горячее питье. Все это может привести к непредвиденным последствиям, поэтому будьте осторожны.

Как снизить температуру у ребенка лекарствами — таблетки, сиропы

Многие мамы пытаются избежать использования медикаментозных средств для снижения температуры, но иногда это просто необходимо.

Сколько дней держится температура при ангине. 

Причины повышения температуры тела могут быть совершенно разными, в связи с чем, далеко не всегда можно устранить жар с помощью одних лишь народных средств.

Малыши не всегда могут проглотить целую таблетку, поэтому большая часть жаропонижающих средств выпускается еще и в форме сиропов. Их особенность в том, что препарат начинает действовать уже через 20 минут после приема.

Также идеальной альтернативой таблеткам выступают свечи, которые действуют уже спустя 40 минут. Их ставят в том случае, если ребенок из-за тошноты отказывается принимать сироп или таблетки.

К наиболее эффективным, и, что немаловажно, безопасным средствам относят два основных вида жаропонижающих препарата.

1. Парацетамол

Одноразовый прием такого средства снижает температуру максимум на полтора градуса, а его действие продолжается на протяжении четырех часов.

Незначительное превышение дозы не создаст проблем, но применять его все же стоит только под присмотром врача. Лучше всего использовать именно сироп, так как он гораздо быстрее снизит температуру.

Парацетамол обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, но он абсолютно бессилен при воспалительных процессах.

Он будет наиболее эффективным именно при вирусах, а вот побороть бактериальную инфекцию он вряд ли сможет. Поэтому если вам не помогает Парацетамол, то срочно вызывайте доктора.

Препарат имеет достаточно много аналогов, объединенные одни главным компонентом:

— Панадол. Выпускается в форме таблеток, сиропа и свечей. Прием препарата можно начинать с трех месяцев;
— Эффералган в форме сиропа разрешается давать малышам от одного месяца. Его можно разбавлять молоком, водой или соком;
— Калпол в форме суспензии рекомендуется принимать детям от трех месяцев. Можно запивать водой, но не разбавлять.

2. Ибупрофен

В отличие от Парацетамола, данный препарат обладает противовоспалительным действием, что не только помогает снизить температуру, но еще и побороть возбудитель заболевания.

Он будет одинаково эффективным, как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.

Ибупрофен имеет несколько аналогов, среди которых выделяют:

— Нурофен в форме суспензии разрешается давать детям от трех лет, а дозировка будет зависеть от возраста и веса малыша. Свечи можно использовать с трех месяцев и до двух лет;
— Ибуфен (суспензия) можно принимать детям от одного года. Средство является достаточно сильным, поэтому назначается при особенно высоких температурах.

Заниматься самолечением в данном случае достаточно опасно, так как детский организм является особенно чувствительным к медикаментозным препаратам. Поэтому лучше обратиться к педиатру, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Причины повышения температуры у ребенка

Не всегда жар появляется только из-за простудных заболеваний, как мы привыкли думать. Причиной тому служит воспалительный процесс, который происходит в организме.

Это может быть сезонная аллергия, а может и отравление несвежими продуктами. Поэтому высокая температура не всегда сопровождается симптомами.

Выделяют такие основные причины появления жара у малышей:

— вирусные и бактериальные заболевания;

— аллергия;

— патологии органов эндокринной системы;

— перегрев на солнце;

— прорезывание зубов;

— реакция на введение антибиотиков в организм.

Каковой бы не была причина такого симптома, необходимо сделать все, чтобы устранить его за короткое время. Одновременно с этим, важно установить причину для того, чтобы можно было начать лечение болезни.

Если у вашего малыша резко поднялась температура, и только продолжает расти, то необходимо как можно быстрее сбить ее. В данном случае, с помощью одних народных средств сложно справиться, поэтому лечение будет включать в себя еще и медикаментозные препараты.

Вместо того, чтобы самостоятельно составлять курс лечения для своего ребенка, лучше обратитесь за помощью к врачу. Компетентный специалист сможет достаточно быстро поставить правильный диагноз, и сразу же начать лечение.

Это будет гораздо эффективнее, чем ваши попытки безрезультатного лечения. К тому же, такое «лечение» может навредить здоровью ребенка, чем рисковать уж никак нельзя.

симптомы, как сбить, сколько дней держится, почему повышается, какая нормальная

Повышение температуры тела возможно при разных заболеваниях в детском возрасте. При этом вопрос, сбивать ли ее, вызывает много противоречивых мнений.

Кто-то из родителей слышал, что при лихорадке организм активнее борется с болезнью, а если температуру сбить, длительность заболевания увеличится. Другие слышали, что и ее повышенные значения, и лекарства против нее весьма опасны и угрожают серьезными проблемами со здоровьем.

В результате одни родители боятся сбить температуру даже в случаях, когда это требуется, другие уже при незначительном повышении дают крохе лекарства. Давайте разберемся, что действительно нужно делать в данных случаях, а также является ли этот симптом признаком заболевания.

Как правильно измерить температуру?

Измерение в области подмышек – самое доступное и простое, поэтому оно наиболее распространено.

Тем не менее, существуют другие способы измерения:

  1. Во рту (определяется оральная температура). Для измерения обычно применяют специальный термометр в виде пустышки.
  2. В прямой кишке (определяют ректальную температуру). Таким способом пользуются при возрасте ребенка менее 5 месяцев, поскольку детки старше полугода будут сопротивляться процедуре. Градусник (обязательно электронный) обрабатывается кремом и вводится в анальное отверстие малыша примерно на два сантиметра.
  3. В паховой складке. Малыша укладывают на бок, наконечник термометра размещают в складке кожи, после чего придерживают ногу ребенка в прижатом к телу положении.

Важно, чтобы у ребенка был отдельный градусник, а перед применением его следует обрабатывать спиртом или промывать мыльной водой.

Также при измерении нужно руководствоваться такими правилами:

  • У болеющего ребенка измерения нужно проводить не менее трех раз в течение дня.
  • Не определяйте температуру, если малыш очень активен, плачет, принял ванну, тепло укутан, а также в случае высокой температуры воздуха в комнате.
  • Если вы определяете оральную температуру, это следует сделать за 1 час до еды и питья либо через 1 час после, так как напитки и пища способствуют повышению значений в полости рта.

Нормальные значения

Особенностями температуры у малышей грудного возраста являются непостоянность и быстрое повышение при любой болезни. Кроме того, у младенцев до года в норме она немного выше, чем у деток постарше.

Нормальной температурой для ребенка младше 12 месяцев считается менее +37,4°С, а для ребенка старше 12 месяцев – менее +37°С. Это показатели измерения температуры в подмышечной области, а также в паховой складке. Для ректальных измерений нормой считают менее +38°С, а для оральной – менее +37,6°С.

Наиболее достоверные показатели дает использование ртутного градусника, а у электронных термометров имеется значительная погрешность. Чтобы узнать, насколько отличается показатель электронного и ртутного термометра, измерьте температуру сразу двумя градусниками у любого здорового члена семьи.

Классификация

В зависимости от показателей температуру называют:

  • Субфебрильной. Показатель – до +38 градусов. Обычно такую температуру не сбивают, позволяя организму вырабатывать вещества, защищающие его от вирусов.
  • Фебрильной. Повышение больше +38°С, но меньше +39°С. Такая лихорадка указывает на активную борьбу тела ребенка с инфекцией, поэтому тактика родителей должна учитывать состояние ребенка. Если оно сильно ухудшено, показаны жаропонижающие препараты, а бодрому и спокойному ребенку лекарства можно не давать.
  • Пиретической. Показатели на градуснике от +39°С до +41°С. Такую температуру непременно рекомендуют снижать лекарствами, поскольку возрастает риск появления приступов судорог.
  • Гиперпиретической. Самая опасная – температура свыше +41°С. Увидев такой показатель на термометре, следует немедленно позвонить в скорую помощь.

Плюсы

  • Позволяет быстро диагностировать многие заболевания в раннем периоде и начать своевременное лечение.
  • При вирусе гриппа высокая температура важна для большого уровня интерферона, позволяющего успешно побороть инфекцию.
  • При повышенной температуре тела микроорганизмы перестают размножаться и становятся менее устойчивыми к воздействию антибактериальных средств.
  • Лихорадка активизирует иммунную систему малыша, усиливая фагоцитоз и производство антител.
  • Ребенок с лихорадкой пребывает в постели, благодаря чему его силы полностью направлены на борьбу с болезнью.

Минусы

  • Одним из осложнений является появление судорог.
  • При лихорадке нагрузка на сердце ребенка повышается, что особенно опасно, если у крохи имеются нарушения ритма или пороки сердца.
  • При повышении температуры страдает работа мозга, а также печени, желудка, почек и других внутренних органов.

Стадии

Для запуска механизма подъема температуры тела обычно нужны чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка – пирогены. Ими могут выступать разные инфекционные агенты, представленные одноклеточными, вирусами, простейшими, грибками, бактериями. При попадании в организм возбудители поглощаются белыми кровяными клетками (лейкоцитами). Одновременно эти клетки начинают выработку интерлейкинов, попадающих с кровью в головной мозг.

Добравшись до центра регуляции температуры тела, размещенном в гипоталамусе, эти соединения меняют восприятие нормальной температуры. Мозг малыша начинает определять температуру 36,6-37 градусов как слишком низкую. Он дает команду телу производить больше тепла и одновременно спазмировать сосуды, чтобы снизить теплоотдачу.

В этом процессе выделяются такие стадии:

  1. Тепло производится в организме малыша в большем количестве, но теплоотдача не повышена. Температура тела повышается.
  2. Отдача тепла повышается и устанавливается баланс между выработкой тепла и его выведением из организма. Температура уменьшается, но не до показателей нормы.
  3. Выработка тепла снижается вследствие гибели инфекционных агентов и уменьшения производства интерлейкинов. Отдача тепла остается высокой, ребенок потеет, и температура нормализуется.

Следует отметить, что температура может понижаться литически (постепенно) или критически (резко). Второй вариант очень опасен расширением сосудов и снижением давления крови.

Действительно ли вырабатывается иммунитет?

Многочисленные исследования подтвердили, что при некоторых инфекциях повышенная температура способствует более быстрому выздоровлению. Также было установлено, что употребление жаропонижающих на некоторое время продлевает как время самого заболевания, так и период заразности. Но, так как эти эффекты не относятся ко всем инфекциям, протекающим с высокой температурой, говорить об однозначной пользе лихорадки нельзя.

Научные исследования показали, что вырабатывающиеся при высокой температуре активные соединения (среди них и интерферон) в одних случаях помогают быстрее выздороветь, а при некоторых болезнях воздействуют на их течение отрицательно. К тому же, для многих детей это весьма опасное состояние.

Что будет, если не сбивать высокую температуру?

Длительное время высокую температуру считали фактором, способным нарушить свертываемость крови и вызвать перегрев мозга. Поэтому ее опасались и старались снизить всевозможными способами. Однако современные научные изыскания показали, что к проблемам со здоровьем приводит не высокая температура сама по себе, а болезнь, которая проявляется таким симптомом.

При этом медики отмечают, что лихорадка представляет опасность для детей, имеющих хронические патологии внутренних органов, симптомы обезвоживания, нарушения физического развития или болезни нервной системы.

Опасность гипертермии заключается в больших тратах энергии и нутриентов для поддержания высокой температуры. Из-за этого внутренние органы перегреваются и их функция нарушается.

Максимально допустимые значения

Она определяется в первую очередь возрастом малыша:

Если вы видите на градуснике цифры выше указанных в таблице, это свидетельствует о большой вероятности серьезного заболевания, поэтому крайне важно при таких результатах измерения температуры срочно вызвать врача.

Когда необходимы жаропонижающие?

Обычно рекомендуют сбивать фебрильную температуру, если ребенок плохо переносит это состояние, однако есть ситуации, когда стоит дать жаропонижающее средство и при субфебрильных показателях:

  • Если ребенку меньше 2 месяцев.
  • Когда у малыша есть болезни сердечно-сосудистой системы.
  • В прошлом у ребенка были судороги при высокой температуре.
  • Если у ребенка имеются болезни нервной системы.
  • Когда у ребенка гипертермия, вызванная перегревом.

Дополнительные симптомы

Высокая температура редко бывает единственным проявлением нарушений здоровья ребенка. К ней присоединяются и другие признаки болезней.

Красное горло

Покраснение горла на фоне лихорадки характерно для вирусных и бактериальных инфекций, затрагивающих носоглотку. Такие симптомы часто появляются при ангине, скарлатине и других детских инфекциях. Ребенок жалуется на боли при глотании, начинает кашлять, отказывается от пищи.

Насморк

Сочетание высокой температуры и насморка наиболее часто бывает при вирусных инфекциях, когда вирусы поражают слизистую оболочку носа. У ребенка также могут быть такие симптомы, как слабость, отказ от пищи, затрудненное дыхание через нос, вялость, першение в горле, кашель.

Холодные ноги и руки

Состояние, когда при повышенной температуре у ребенка бледная кожа и спазмированы ее сосуды, называется белой лихорадкой. На ощупь конечности малыша при такой лихорадке будут холодными. У ребенка обычно наблюдается озноб. Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью. Тело ребенка следует растереть руками, но использовать обтирания водой и другие способы физического охлаждения запрещено. Чтобы снять спазм кожных сосудов, врач порекомендует принять спазмолитик, например, Но-шпу.

Судороги

Увеличенная температура тела может стать причиной появления судорог. За их связь с повышенной температурой такие судороги называются фебрильными. Их диагностируют у деток младше 6-летнего возраста при показателях выше +38°С, а также у малышей с патологиями нервной системы при любых цифрах.

При фебрильных судорогах у ребенка начинают подергиваться мышцы, могут выпрямляться ноги и сгибаться руки, малыш бледнеет, не реагирует на окружающую обстановку, возможна задержка дыхания и посинение кожи. Важно сразу же уложить малыша на ровной поверхности с повернутой на бок головой, вызвать скорую помощь и не оставлять кроху ни на минуту.

Рвота и понос

Такие симптомы на фоне повышенной температуры обычно указывают на развитие кишечной инфекции, однако их может вызывать и употребление маленьким ребенком некоторых продуктов. У малышей младше 3 лет кишечник еще не полностью созрел, поэтому те продукты, которые нормально переносятся детками постарше, могут стать причиной диспепсии и лихорадки.

Кроме того, сочетание лихорадки с рвотой может сигнализировать не только о поражении ЖКТ. Такая симптоматика характерна для менингита и ацетонемического синдрома. У детей младше 7 лет рвота может появляться при повышенной температуре тела и без поражений мозга или пищеварительной системы. Она бывает на пике повышения температуры, обычно однократно.

Боль в животе

Появление жалоб на боли в области живота на фоне лихорадки должно насторожить родителей и послужить причиной вызова скорой помощи. Так могут проявляться и серьезные болезни, требующие операции (например, аппендицит), и болезни почек, и заболевания пищеварительного тракта. Для уточнения причины ребенку назначат анализы и дополнительные обследования.

Без дополнительных симптомов

Отсутствие других признаков заболевания часто бывает при прорезывании зубов, а также в ситуациях, когда болезнь только начинается (другие симптомы проявляются позже). Высокая температура, как единственный симптом, часто отмечается при инфекциях почек. Подтвердить болезнь можно анализами мочи и УЗ исследованием.

Причины

Повышенная температура выступает защитной реакцией тела ребенка на попадание в него возбудителей инфекции, но также может быть обусловлена и неинфекционными причинами.

Болезни

Очень частой причиной лихорадки выступают инфекционные заболевания:

Повышение температуры тела возможно и при болезнях неинфекционного генеза, например, при проблемах с гормонами, патологиях нервной системы и прочих нарушениях здоровья. Она может свидетельствовать и об острых хирургических болезнях, требующих немедленной медицинской помощи.

Прорезывание зубов

Данная причина очень распространена у детей младшего возраста, но показатели при этом обычно бывают до +38.5°С. В редких случаях лихорадка может быть очень сильной, а ребенок отказывается от еды и вялый.

Дополнительными признаками, указывающими именно на связь прорезывания зубов и высокой температуры, будут усиленное выделение слюны, покраснения десен, беспокойное капризное поведение малыша. Ребенок будет грызть разные предметы и руки.

Перегрев

В случае перегрева родители замечают связь повышения температуры и воздействия тепла на ребенка, например, лихорадка появилась после долгого пребывания под солнечными лучами. У грудничков к перегреву может привести использования излишне теплой одежды. Также родители могут сами спровоцировать перегрев, когда при небольшом повышении укутывают малыша.

Опасность перегрева связана с риском появления теплового удара. Он проявляется не только высокой температурой, но и нарушением сознания, судорогами, нарушениями работы сердца и дыхания. Тепловой удар является поводом немедленно вызвать скорую помощь.

Прививки

Профилактическая вакцинация может выступать причиной подъема температуры в течение нескольких суток после процедуры. При этом у ребенка может появиться отек и боли в месте введения вакцины. Эти симптомы указывают на выработку иммунитета и считаются допустимыми побочными эффектами прививок. При этом жаропонижающие средства можно давать даже при незначительном подъеме показателей.

Если через 1-2 дня температура после вакцинации не снижается, нужно определить, не вызвано ли ее повышение другой причиной, например, вирусной инфекцией. Подробнее читайте в статье про повышение температуры после прививки.

Когда вызывать врача?

Врача следует вызывать в каждом случае лихорадки, так как лишь специалист сможет определить, что стало причиной и как лечить малыша.

Показаниями к немедленному вызову доктора являются такие ситуации:

  • Температура поднялась выше показателей, считающихся максимальными для определенного возраста ребенка.
  • Лихорадка спровоцировала появление судорог.
  • Малыш дезориентирован, у него появились галлюцинации.
  • Если есть и другие опасные симптомы – рвота, боли в животе, утрудненное дыхание, боли в ухе, сыпь, понос и прочие.
  • У ребенка температура повышена дольше 24 часов и за это время состояние не улучшилось.
  • У малыша имеются серьезные хронические болезни.
  • Вы сомневаетесь в том, что способны правильно оценить состояние малыша и помочь ему.
  • Ребенок пошел на поправку, но температура поднялась снова.
  • Малыш отказывается пить и родители отмечают симптомы обезвоживания.

Что делать?

Как только была выявлена причина, нужно определить, каким способом бороться с таким симптомом. С учетом состояния малыша, его возраста, цифр температуры и сопутствующих фактов родители и врач принимают решение, нужны ли жаропонижающие препараты.

Жаропонижающие средства

В большинстве случаев такие лекарства позволяют пусть ненадолго, но улучшить состояние ребенка, позволить ему поспать и поесть. При ангине, отите, прорезывании зубов, стоматите эти препараты уменьшают боли.

Помогут ли обтирания?

Используемые в прошлом растирания с уксусом, спиртом или водкой в наши дни считаются педиатрами вредными процедурами. Врачи не советуют обтирать ребенка даже прохладным полотенцем, ведь подобные действия провоцируют спазм сосудов в коже ребенка, а это в свою очередь снизит теплоотдачу. Кроме того, спиртосодержащие жидкости при растирании будут активно попадать внутрь тела ребенка, что чревато отравлением малыша.

Обтирания допустимы лишь после использования назначенных врачом препаратов, снимающих спазм периферических сосудов. Для процедуры применяют лишь воду комнатной температуры. Кроме того, обтирать ребенка можно при условии, что малыш не против, так как при сопротивлении и криках температура еще больше увеличится. После обтирания ребенка не следует укутывать, иначе его состояние ухудшится.

Еда и жидкость

Пить ребенок с лихорадкой должен часто и много. Давайте малышу чай, компот, воду, морс или любую другую жидкость, которую он согласится пить. Это крайне важно для теплоотдачи посредством большего испарения пота с кожи, а также для более быстрого выведения токсинов с мочой.

Пищу малышу следует давать в небольшом количестве. Пусть ребенок ест по аппетиту, но немного, ведь при переваривании еды температура тела будет увеличиваться. И у блюд, и у напитков, предлагаемых ребенку, температура должна быть примерно 37-38 градусов.

Народные средства

Рекомендуют пить чай с добавлением ягод клюквы: он стимулирует активное потение. При этом давать такой напиток следует осторожно – у малышей до года он может стать причиной аллергии, а детям постарше нельзя употреблять клюкву при любых болезнях желудка.

Еще одним замечательным народным средством с антисептическим и жаропонижающим эффектом является малина, которую ребенку можно давать в виде варенья, сока или чая. Но в случаях, когда есть риск аллергии, использования малины лучше избегать.

Насколько безопасно лечение?

Использование современных препаратов, снижающих температуру, считают безопасным, если соблюдать такие условия:

  • Не давать детям до 18 лет аспирин и прочие средства, в которых есть ацетилсалициловая кислота.
  • Не превышать дозировки, рекомендуемые в инструкции.
  • Не принимать препараты, если к ним есть противопоказания.
  • Не снижать жаропонижающими повышенную температуру, являющуюся симптомом ветрянки (это повышает риск появления осложнений).

Сколько дней держится высокая температура у ребенка?

Для малыша опасна не сама лихорадка, а причина появления данного симптома. Если родителям неизвестно, что спровоцировало подъем температуры у малыша и на следующий день после повышения показателей состояние не улучшилось, а также появились дополнительные настораживающие симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. Так вы установите причину болезни ребенка и сможете воздействовать на нее, а не всего лишь на симптом.

Если родителям известна причина гипертермии, и она не представляет опасность, ребенка осмотрел врач и назначил терапию, то сбивать температуру можно в течение нескольких (3-5) дней, наблюдая за ребенком. Если за последние три дня положительных изменений в течении болезни нет, несмотря на лечение, следует вызвать доктора повторно и пройти дополнительное обследование.

Правила

  • Выбрав конкретный препарат для снижения температуры, определите нужную разовую дозу согласно инструкции.
  • Принимать жаропонижающее следует лишь при необходимости.
  • До следующей дозы должно пройти минимум 4 часа после предыдущего употребления для парацетамола или 6 часов для ибупрофена.
  • За сутки можно принять максимум 4 дозы препарата.
  • Лекарство, принимаемое через рот, запивают водой или молоком. Его можно также выпивать во время приема пищи – так раздражающее действие медикаментов на слизистую желудка будет уменьшено.

Какие лекарства выбрать?

Препаратами, которые рекомендуют в детском возрасте при высокой температуре, являются парацетамол, а также ибупрофен. Оба средства одинаково уменьшают боли, но у ибупрофена отмечается более выраженное и длительное жаропонижающее воздействие. При этом парацетамол называют более безопасным и рекомендуют в качестве препарата выбора для младенцев в первые месяцы их жизни.

Грудным малышам зачастую дают такие препараты в виде ректальных свечек или сиропов. Это обусловлено удобством применения данных форм – их легко дозировать и дать ребенку. У деток постарше предпочтение нужно отдавать таблеткам, сиропам и растворимым порошкам.

Действие принимаемых через рот лекарств начинается в течение 20-30 минут после их употребления, а ректальных свечей – через 30-40 минут после введения. Свечи также будут наиболее предпочтительным вариантом при наличии приступов рвоты у ребенка. Кроме того, сиропы, порошки и таблетки часто включают добавки для вкуса и запаха, которые могут стать причиной аллергии.

Вы можете услышать рекомендации принимать парацетамол и ибупрофен вместе или с чередованием этих препаратов. Медики считают, что это безопасно, однако не является необходимостью. Комбинация данных препаратов действует с такой же эффективностью, как и прием только одного ибупрофена. И если вы дали данное лекарство, а температура не снижается, не следует дополнительно давать парацетамол, лучше сразу вызывайте скорую помощь.

Почему аспирин нельзя давать детям?

Даже во взрослом возрасте советуют по возможности избегать употребления аспирина при температуре, а детям до 18 лет он полностью противопоказан.

В детском возрасте аспирин оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и является причиной развития серьезных осложнений, которые медики называют «синдром Рея». При данном синдроме поражаются внутренние органы, в частности печень и головной мозг. Также прием аспирина может влиять на тромбоциты, стать причиной кровотечений и аллергий.

Если в доме нет никаких других жаропонижающих средств, аспирин ребенку все равно давать нельзя. Если вы приобрели любое новое лекарство, рекомендуемое при простудах или гриппе, обязательно проверьте, нет ли в его составе ацетилсалициловой кислоты.

Советы

  • В комнате снизьте температуру воздуха до 18-20 градусов, чтобы увеличить теплоотдачу (если у малыша нет озноба). Также следует позаботиться о достаточной влажности (оптимальным уровнем считают 60%), так как сухость воздуха будет способствовать потерям детским организмом жидкости и пересыханию слизистых оболочек.
  • Выбирая одежду для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы малышу не было холодно, но и перегревать кроху излишне теплой одеждой тоже не следует. Одевайте ребенка так же, как одеты вы или чуть легче, а когда малыш начнет потеть и захочет раздеться, позвольте ему таким образом выделять больше тепла.
  • Ограничьте активность ребенка, ведь некоторые детки даже при температуре свыше 39 градусов бегают и прыгают. Поскольку движение повышает выработку тепла в теле, отвлеките ребенка от активных игр. Однако сделайте это так, чтобы малыш не плакал, ведь из-за истерик и плача она также будет повышаться. Предложите ребенку чтение книг, просмотр мультфильмов или какое-то другое спокойное занятие. Заставлять ребенка постоянно лежать не нужно.

как снимать жар грудничкам и годовалым детям

Причинами повышения температуры у ребенка до 38 могут быть как прорезание зубов, так и серьезные патологии, связанные с бактериальной или вирусной инфекцией.

Содержание

Открытьполное содержание

[ Скрыть]

Возможные причины

Повышение температуры тела у ребенка является типичным проявлением заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Помимо инфекций резкое повышение температуры может отмечаться при:

  • аллергии;
  • розеоле;
  • системных патологиях соединительной ткани;
  • раковых образованиях;
  • эндокринных нарушениях.

Прорезывание зубов

Гипертермия у грудничка является первым признаком появления зубов. Все основные процессы жизнеобеспечения у годовалого ребёнка неразвиты в полной мере, поэтому часто случаются сбои при наличии любого провоцирующего фактора.

Кроме температуры у ребёнка проявляются следующие признаки прорезывания зубов:

  • у ребёнка нарушается сон;
  • малыш становится капризным и вялым, наблюдается припухлость в районе дёсен;
  • присутствует постоянное слюноотделение;
  • отмечается припухлость десен;
  • ребёнок постоянно кусает предметы.

Перегрев

Организм детей не способен полноценно справляться с терморегуляцией. Поэтому нередко, находясь в душном помещении, и при этом укутанным в тёплые вещи, ребёнок может запросто перегреться, в результате чего и повышается температура. Подобное может случиться и после активных игр, поэтому рекомендуется одевать детей в соответствии с температурой окружающей среды.

Реакция на прививки

После прививок у многих малышей проявляются побочные эффекты, и повышение температуры тела больше 38 градусов – один из частых симптомов. Такая реакция организма может продолжаться в течение двух дней.

Вирусная или бактериальная инфекция

Инфекции разделяют на:

  1. Вирусные Заболевания длятся, как правило, 6-7 дней и самостоятельно проходят. По истечении болезни формируется иммунная защита от определенного вируса.
  2. Бактериальные. Без лечения антибиотиками не обойтись, и в этом случае температура не является единственным симптомом.

Как правило, кожный покров у ребенка в случае вирусного заболевания остается ярко-розовым, а при заражении бактериальной инфекцией кожа выглядит мертвенно-бледной.

Стоит ли сбивать температуру?

Вследствие повышения температуры тела организм вырабатывает белок – интерферон, который помогает бороться с инфекцией. Сбивая температуру, иммунной системе мешают правильно работать.

При принятии решения сбивать температуру ориентироваться нужно в первую очередь на состояние ребенка.

Без лекарств не обойтись, если малыш:

  • плачет;
  • появляются проблемы с дыханием;
  • отмечается озноб;
  • конечности бледные и холодные

При этом, сбивая температуру, не стоит пытаться достичь нормальных показателей 36.6, достаточно сбавить 1-1.5 градуса, чтобы ребенок чувствовал себя лучше.

В трёх случаях сбивать температуру необходимо, не дожидаясь отметки 38:

  • дети с неврологическими патологиями;
  • младенцы до 3 месяцев;
  • дети с хроническими сердечными заболеваниями.

Если в случае повышения температуры до 38,5 ребёнок выглядит относительно нормально, и отсутствуют другие симптомы, не стоит давать малышу жаропонижающие. Исключение – это младенец до 3 месяцев.

В видеоролике рассказывается про случаи, когда можно сбивать ребёнку температуру. Снято каналом Доктор Комаровский.

Первая помощь при температуре

Выполняя следующие действия, можно снизить температуру и без жаропонижающих средств:

  1. Раздеть ребенка. Когда повышение показателей температуры тела связаны с перегревом, необходимо раздеть ребенка до комфортной температуры. Если речь идёт о младенце, следует снять памперс.
  2. Обтирания. Снизить температуру поможет обтирание раствором уксуса – 1 л тёплой воды на 1 столовую ложку уксуса.
  3. Питьевой режим. Младенцев чаще прикладывают к груди, а детей постарше поют подкисленной водой, липовым и малиновым отваром с добавлением меда.
  4. Спокойствие. В период болезни ребенку нужно обеспечить максимально комфортные условия. Нельзя допускать истерик и слёз, так как это может пагубно сказаться на дальнейшем самочувствии.

Жаропонижающие препараты

Ниже представлены списки самых востребованных жаропонижающих средств для лечения малышей от рождения и до подросткового возраста.

С рождения и для детей от года

Список препаратов, рекомендуемых для лечения грудничков, представлен ниже.

Школьный и подростковый возраст

Чаще всего выписываются аналогичные грудничковым жаропонижающие препараты с более высокой дозировкой и в другой форме выпуска.

Правила применения препаратов

Назначить средство лечения имеет право только врач на основании первичного осмотра и других диагностических мероприятий.

При выборе препарата и определении дозировки важно учитывать:

  • возраст;
  • вес;
  • проявление аллергических реакций;
  • другие сопутствующие факторы.

Малышам, страдающим из-за прорезывания зубов и плохо переносящим жар, врачи прописывают препараты в форме:

  • сиропов;
  • суспензий;
  • свечей.

Когда нужно вызывать скорую (врача)?

Ребёнка необходимо показать специалисту при появлении первых симптомов заболевания. Если на третий день после начала лечения по-прежнему у ребенка температура 38, следует вызвать скорую и отправиться в больницу.

Необходимо прекратить употребление медикаментов и обратиться в больницу, если у годовалого ребенка возникли:

  • крапивница;
  • зуд;
  • кашель;
  • отёк конечностей.

Если у малышей до 3 месяцев, страдающих патологиями сердца и судорогами, показатели на термометре перешагнули за отметку 37,5, следует немедленно вызвать скорую помощь и показать ребёнка врачу.

 Загрузка ...

Видео

В ролике рассказывается, что следует делать родителям, если температура тела не снизилась после употребления лекарственных средств. Снято каналом Доктор Комаровский.

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать себя жарче, чем обычно, на ощупь, на лбу, спине или животике
  • чувствовать себя потным или липким
  • есть красные щеки

Используйте цифровой термометр, который вы можете купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышки.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на столько, сколько указано в листовке с инструкциями. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они расстроены или нездоровы

  • обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его - высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • не давайте аспирин лицам до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • не давайте парацетамол детям младше 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о раздаче лекарств детям.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.

.

Лихорадка и высокая температура у детей и младенцев - когда обратиться к врачу

БОЛЬШЕ О ПРОБЛЕМАХ И ГРИППЕ

На этой странице

Лихорадка довольно часто встречается у маленьких детей и обычно легкая. Иногда причины повышения температуры требуют неотложного внимания, но в большинстве случаев с ними можно справиться дома.

Что такое жар?

Лихорадка - это температура 38,5 ° C или выше. У ребенка младше 3 месяцев повышается температура, если его температура превышает 38 ° C.

Лихорадка - один из способов борьбы с инфекцией.

Может развиваться медленно, в течение нескольких дней, или может очень быстро подняться температура. Обычно это не имеет ничего общего с болезнью, вызывающей жар.

Если лицо вашего ребенка горячее на ощупь, и он покраснел или покраснел, возможно, у него жар. Вы можете проверить их температуру с помощью термометра.

Нормальная температура у детей составляет от 36,5 ° C до 38 ° C, хотя это зависит от человека, его возраста, того, чем они занимаются, времени суток и части тела, в которой вы измеряете температуру.

Температура тела обычно самая низкая в ранние утренние часы и самая высокая во второй половине дня и ранним вечером.

Что вызывает жар у детей?

Инфекции являются наиболее частой причиной лихорадки у детей. Большинство из них вызвано вирусами, вызывающими простуду, инфекции верхних дыхательных путей и распространенные детские инфекционные заболевания. Эти инфекции не длятся долго и обычно не требуют лечения.

Некоторые инфекции вызываются бактериями и требуют лечения антибиотиками.К ним относятся определенные инфекции уха и горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмония и инфекции крови. Вам необходимо обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка есть какая-либо из этих инфекций.

Существуют и другие, относительно необычные причины лихорадки. К ним относятся аллергические реакции на лекарства или вакцины, хроническое воспаление суставов, некоторые опухоли и желудочно-кишечные заболевания.

Каковы признаки и симптомы лихорадки?

Лихорадка сама по себе редко бывает вредной. Но высокая температура может вызывать у вашего ребенка дискомфорт - у него может быть озноб или дрожь, когда температура повышается, и он может потеть, когда она падает.Иногда у них может развиться легкое обезвоживание, если они теряют много жидкости из-за лихорадки и не восполняют ее.

Фебрильные судороги

Лихорадочные судороги - это припадки, возникающие из-за жара. Они встречаются примерно у 1 из 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. У большинства детей, страдающих фебрильными судорогами, никогда больше не будет. Лихорадочные судороги не имеют долгосрочных последствий, но вам следует поговорить о них со своим врачом.

ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ - Воспользуйтесь устройством проверки симптомов лихорадки и выясните, нужна ли вам медицинская помощь.

Когда нужно отвести к врачу ребенка с температурой?

Вам не нужно обращаться к врачу, если вашему ребенку больше трех лет и он не слишком болен, несмотря на высокую температуру.

Некоторые симптомы, которые появляются при повышенной температуре у ребенка, требуют неотложной помощи, и вам следует позвонить в «тройной ноль» (000) и вызвать скорую помощь. Эти симптомы могут включать ребенка:

  • вялость или не отвечает на ваш голос
  • потеря сознания или приступ (иногда называемый `` припадок '') впервые
  • затрудненное дыхание

Вам также следует немедленно обратиться к врачу или связаться с ним, если ваш ребенок:

  • старше 6 месяцев и проявляет другие признаки недомогания - например, они вялые и сонливые или вы беспокоитесь о них
  • рвота
  • постоянно болит
  • болит живот
  • имеет жесткую шейку
  • свет режет глаза
  • Выпуклый родничок (мягкое пятно на голове ребенка)
  • плохо воспринимает жидкости
  • плохо мочеиспускание
  • болеет лихорадкой более 3 дней
  • путешествовал или был в контакте с кем-то с серьезной инфекцией

Любого ребенка младше 3 месяцев с высокой температурой следует доставить прямо в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если кабинет вашего врача закрыт, обратитесь в нерабочее время врача или позвоните в службу здравоохранения по телефону 1800 022 222.

НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Как лечить ребенка с высокой температурой

Большинство причин повышения температуры у ребенка обычно несерьезны, и с ними можно справиться дома. Температура проходит независимо от лечения.Температура вашего ребенка вернется к норме, когда инфекция или другая причина лихорадки полностью исчезнет.

У детей младше 12 месяцев лихорадка может быть признаком более серьезного заболевания, и вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как правило, дети хорошо переносят лихорадку. Однако, если у вашего ребенка жар, вот несколько способов сделать его более комфортным:

  • Оденьте их в легкую одежду или даже разденьте до подгузников или майки и штанов.
  • Накройте их простыней, если они дрожат.
  • Поддерживайте в комнате комфортную температуру, регулируя обогрев или открывая окно.
  • Дайте им выпить много прохладной прозрачной жидкости. Дайте ребенку больше грудного молока, смеси или прохладной кипяченой воды, если он младше 6 месяцев.
  • Если ваш ребенок не голоден, это не проблема. Самое главное - убедиться, что они пьют достаточно, чтобы избежать обезвоживания.
  • Протри им голову теплой губкой или салфеткой для лица. Прохладные ванны и вентиляторы могут вызвать у ребенка дискомфорт, а дрожь может повысить температуру тела.

Лекарства от лихорадки

Нет необходимости давать ребенку лекарства от лихорадки, если он не испытывает боли или дискомфорта.

Парацетамол можно давать детям старше 1 месяца при болях и симптомах лихорадки. Убедитесь, что у вас есть сила, соответствующая возрасту и весу вашего ребенка, поскольку передозировка может быть опасной. Внимательно прочтите и следуйте указаниям на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Ибупрофен можно назначать при боли и симптомах лихорадки у детей от 3 месяцев и старше с массой тела более 6 кг.Избегайте ибупрофена, если у вашего ребенка астма, если только ваш врач не посоветовал.

Не давайте аспирин детям до 16 лет, если это специально не предписано врачом.

.

11 интересных фактов о температуре тела

По данным клиники Майо, лихорадка - это временное повышение температуры тела, которое часто вызывается болезнью. Температура прямой кишки, уха или височной артерии (лоб) 100,4 градуса или выше обычно указывает на лихорадку. Лихорадка обычно проходит в течение нескольких дней. Если у вас жар, у вас также могут быть следующие симптомы:

  • Озноб и озноб
  • Потоотделение
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Потеря аппетита
  • Раздражительность
  • Обезвоживание

    000

9 Общая слабость , по данным клиники Майо, температура тела 103 градуса по Фаренгейту или выше может быть поводом для беспокойства и требует обращения к врачу.Также позвоните своему врачу, если вместе с лихорадкой у вас сильно болит голова; необычная кожная сыпь; необычная чувствительность к яркому свету; ригидность шеи и боль при наклоне головы вперед; спутанность сознания; стойкая рвота; затрудненное дыхание или боль в груди; боль в животе или боль при мочеиспускании; или судороги или припадки.

По данным клиники Майо, для младенцев и детей ясельного возраста температура, которая лишь немного выше обычной, может быть признаком серьезной инфекции. Позвоните своему врачу, если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него ректальная температура 100.4 градуса по Фаренгейту или выше; возраст от 3 до 6 месяцев, ректальная температура до 102 градусов по Фаренгейту, атипичная раздражительность, сонливость или дискомфорт, а также температура выше 102 градусов по Фаренгейту; или между 6 и 24 месяцами и имеет ректальную температуру выше 102 градусов по Фаренгейту, которая сохраняется дольше одного дня.

Если вашему ребенку 2 года и старше, позвоните своему врачу, если у него жар, который держится дольше трех дней, или если он кажется вам безразличным.

По данным клиники Мэйо, у маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут быть фебрильные судороги с высокой температурой тела, которые обычно включают потерю сознания и тряску конечностей с обеих сторон тела.Вызовите скорую медицинскую помощь, если припадок длится более пяти минут, или отвезите ребенка к врачу как можно скорее после припадка, чтобы выяснить, что его вызвало.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 основных фактов о лихорадке взрослых

.

Здоровое питание в школе

Дети лучше усваивают пищевые привычки, когда в школах есть здоровая пища. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы продвигать в школе питательные продукты.

Обеспечить получение семьями информации о программах школьного питания

Школы играют важную роль в формировании привычек здорового питания на протяжении всей жизни, предлагая полноценные обеды в рамках федеральной программы детского питания. Школьные обеды включают молоко, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также содержат такие важные питательные вещества, как кальций и клетчатка.По мере того как учащиеся возвращаются в школу лично или занимаются виртуальным обучением из дома, школы могут использовать различные методы, чтобы обеспечить учащимся доступ к полноценной еде.

Некоторые учащиеся могут принимать пищу в своем классе, в то время как учащиеся, обучающиеся из дома, могут получать еду на вынос в школе или других общественных местах. Школам важно сообщать семьям о преимуществах школьного питания и различных вариантов питания во время очного и виртуального обучения. Семьи могут найти дополнительную информацию о том, где забрать еду для учащихся, на веб-странице «Найти еду для детей на период закрытия школы».внешний значок

Поощрять учеников начинать свой день со школьного завтрака

Здоровые студенты учатся лучше. Исследования показывают, что пищевые привычки pdf icon [PDF - 480 KB] и здоровое поведение связаны с академической успеваемостью. Участие учеников в программе школьного завтрака связано с лучшими оценками и стандартизированными результатами тестов, сокращением пропусков занятий и улучшением памяти.

Дайте ученикам достаточно времени, чтобы поесть школьный обед

Когда школьные обеды подаются в кафетерии или классных комнатах, важно, чтобы у учащихся было достаточно времени, чтобы поесть, пообщаться и насладиться едой.Школы должны гарантировать, что у учащихся есть не менее 10 минут после того, как они сядут (время сидения) на завтрак, и не менее 20 минут на обед. Наличие достаточного количества сидячих мест связано с большим потреблением фруктов, овощей, закусок и молока, а также с меньшим количеством отходов. 1-3

Пропаганда здорового питания в течение школьного дня

Школы могут использовать подход «Вся школа, сообщество, ребенок» (WSCC) для продвижения федеральных программ школьного питания и питательных закусок вне программ школьного питания.Родители могут принять участие в пропаганде здорового питания в школе, попросив, чтобы здоровая пища и напитки были доступны на школьных мероприятиях, праздниках и сборах средств. Программа CDC «Родители за здоровые школы» предлагает больше идей о том, как принять участие и защитить здоровье и благополучие вашего ребенка.

Сделать просвещение по вопросам правильного питания частью инструкции

Обучение питанию является частью хорошо продуманной программы санитарного просвещения, но может быть включено и в другие классы. Например, студенты могли:

  • Граф с изображениями фруктов и овощей.
  • Изучите дроби, измерив ингредиенты для рецепта.
  • Выращивайте овощи в школе.
  • Узнайте о культурных традициях питания.

Дополнительная информация

Список литературы

  1. Бергман Э.А., Бюргель Н.С., Энглунд Т.Ф., Фемрит А. Взаимосвязь между продолжительностью обеденного перерыва и потреблением питательных веществ в условиях обеда в начальной школе. J Child Nutr Manage, 28 (2): октябрь 2004 г.
  2. Коэн Дж. Ф. У., Ян Дж. Л., Ричардсон С., Клагиш С. А., Паркер Е., Римм Е.Б.Продолжительность обеда зависит от того, как дети выбирают и потребляют школьные закуски, фрукты, овощи и молоко. J Acad Nutr Diet. 2016; 116 (1): 123-8.
  3. Gosliner W. Факторы школьного уровня, связанные с повышенным потреблением фруктов и овощей среди учащихся средних и старших школ Калифорнии. J Sch Health. 2014; 84: 559-568.
.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 9 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Исчисляемое и исчисляемое существительные
- Тебе нравится ..? - Вы бы хотели..?
- А / ан и некоторые - Много и много
- Вежливые просьбы (Могли бы вы ..?, Могу ли я ..?)
- Предлоги

1. Хотите _____ риса?
A)
B) примерно
C)
D) любой

2. Можно мне _____ марок?
A)
B)
C) около
D) любое

3.Вы можете дать мне _____ денег?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

4. Обычно я ем _____ бисквита и _____ чашку кофе в 11 часов утра
A) a / немного
B) немного / немного
C) a / a D) a / any

5. У него всегда _____ яйца на завтрак.
A)
B)
C) любой
D)

6. Вам нравится _____?
A) приготовление
B) приготовление
C) приготовление
D) приготовление

7. «_____ хочешь чаю?»
«Нет, спасибо».
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

8.«_____ вы _____ ваш учитель?»
«Да, он хороший человек».
А) Хотел / хотел
Б) Сделал / хотел
В) Сделал / понравился
Г) Есть / вроде

9. Хотите _____ яблока или _____ клубники?
A) a / любой
B) an / some
C) любой / любой
D) a / some

10. Хотите _____ молока?
A) a B) немного C) любое D) an
11. Вам нравится _____ домашнее задание?
A) делает
B) делает
C) делает
D) делает

12. У меня есть книга _____ Стивен Кинг.
A) на
B) для
C) от
D) в

13. Помогите мне _____ моя домашняя работа. От
A) до
B) с
C) от
D) около

14. На столе _____ сыра.
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

15. На столе _____ апельсинов.
A) любой
B) an
C) a
D) примерно

16. _____ рис есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

17. Есть ли _____ фишек?
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

18.Можно мне _____ чая?
A) a
B)
C) любое
D) около
19. Я бы хотел _____ бананов.
A) любая
B) a
C) an
D) какая-то

20. Есть _____ чай?
A) a
B)
C) около
D) любое

21. _____ кофе есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

22. Нет _____ кофе.
A) много
B) а
C)
D) много

23. Можно мне _____ хлеба?
A) a
B) примерно
C) любой
D)

24.Тебе нравится _____ ?
A) магазин
B) покупка
C) покупка
D) покупка

25. Тебе нравится _____ английский?
A) изучил
B) изучил
C) изучил
D) изучил

26. Она _____ записи Rolling Stones.
A) нравится B) нравится
C) нравится D) нравится
27. Вы бы хотели послушать _____ музыку?
A) любой
B) какой-то
C) много
D) a

28. Мне нужно залить _____ бензина в машину.
A) примерно
B) а
C) любой
D)

29._____ Книги на английском языке у вас есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

30. Я хочу _____ книгу из библиотеки.
A)
B) a
C) около
D) любое

31. Есть ли для меня _____ писем сегодня утром?
A) примерно
B) а
C)
D) любой

32. В вашем доме _____ прекрасных картинок.
A) несколько
B)
C)
D) любые

33. Ночью прошел _____ дождь.
A)
B) около
C) любое
D)

34."Ты канадец?"
«Нет, но у меня _____ хороших друзей в Канаде».
A) любая
B) a
C) an
D) какая-то

35. Есть ли у вас _____ сестер или братьев?
A) примерно
B) а
C)
D) любой

36. _____ У меня есть бутерброд с сыром, пожалуйста?
A) До
B) Не
C) Банка
D) Am

37. У меня не осталось _____ молока.
A) много
B) немного
C) много
D) а

38. У нас сегодня _____ домашних заданий.
A) много
B) много
C) много
D) мало

39.Сколько _____ молока в холодильнике?
A) много
B) много
C) много
D) мало

40. Я хочу _____ минеральной воды.
A) любые
B) a
C)
D) некоторые

41. Куда вы пришли _____?
A) из
B) *
C) из
D) в

42. Мы останавливались _____ в отеле Хитроу.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Я ждал _____ автобусной остановки десять минут.
A) на
B) на
C) на
D) на

44.Я не очень хорошо разбираюсь в _____ математике.
A) из
B) на
C) в
D) на

45. Что вас интересует _____?
A) на
B) на
C) на
D) на

46. Пожалуйста, поставьте домашнее задание _____ на мой стол.
A) на
B) до
C) на
D) с

47. Чтобы пройти _____ мост, нужно пройти около пяти минут.
A) *
B) до
C) в
D) до
48. Я сел на поезд _____ Дувр до Остенде.
A) от
B) от
C) *
D) от

49.Дэвид был очень занят _____ днем.
A) *
B) на
C) на
D) на

50. Тосио - _____ Япония. Он не американец.
A) из
B) в
C) в
D) из

51. Боб пробежал 100 метров _____ 11 секунд.
A) на
B) при
C) на
D) с

52. Прилетели _____ самолетом.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. «Они приехали _____ автобусом?»
Нет, они пришли _____ пешком.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / с

54.Включите _____ свет. Темнеет.
A) из
B) выкл
C) из
D) на

55. Есть ли на вашей кухне холодильник _____?
A) на
B) на
C) на
D) на
56. Я все еще жду _____ синий поезд. От
A) до
B) *
C) для
D) из

57. Какая была температура _____ Анкара вчера?
A) на
B) на
C) на
D) на
5
8. Я с нетерпением жду _____ встречи с вами в следующем месяце.
A) при
B) при
C) при
D) до

59.«Вы не можете прийти с ____ билета», - сказал нам мужчина.
A) без
B) по
C) по
D) с

60. Я встаю _____ шести часов _____ вторника.
A) на / на
B) на / на
C) около / на
D) около / на

61. Мой отец спит _____ обед.
A) с
B) после
C) с
D) с
62. Когда люди идут _____ на пикник, они всегда много едят.
A) *
B) на
C) до
D) на

63. Мальчики и девочки _____ танцуют.От
A) до
B) при
C) *
D) с

64. Когда вы берете _____ наручные часы?
A) от
B) от
C) от
D) от

65. Я позвоню тебе завтра _____. От
A) до
B) при
C) на
D) *

66. Наша деревня находится на _____ двух высоких горах.
A) из
B) более
C) в
D) между

67. Вы можете написать _____ ручкой или _____ карандашом.
A) с / с
B) с / с
C) дюйм / дюйм
D) по / с

68.Каждый день _____ город летает много самолетов.
A) на
B) через
C) на
D) между

69. Они пошли _____ музей. От
A) до
B) при
C) от
D) *

70. Самолетов _____ прошлого не было.
A) на
B) на
C) на
D) на

71. Ждали _____ вас _____ 11.00.
A) от / до
B) для / до
C) для / до
D) с / с

72. Мария Кюри родилась в _____ Варшаве.
A) на
B) при
C) на
D) от

73.Шоколад _____ вреден для зубов, а клубника _____ полезна
для вашего здоровья.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / есть

74. В холодильнике _____ яблочный сок. И яблоки _____ такие вкусные.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / было
D) есть / было

75. Хотите _____ фишек?
A) примерно
B) любое
C)
D)
76. Хотите _____ чай _____ минеральная вода?
A) некоторые / и
B) любые / или
C) некоторые / или
D) любые / и

77.A: Есть ли в холодильнике _____ сок?
Б: Нет, _____ сока нет, но есть _____ лимонад.
A) некоторые / некоторые / любые
B) любые / любые / некоторые
C) некоторые / любые / любые
D) любые / любые / любые

78. A: Хотите _____ апельсинов? Ой, извини! Нет _____
апельсинов. Но у нас есть яблоки.
B: Ничего страшного. Можно мне _____ чая?
А: Хорошо.
A) любой / любой / некоторый
B) какой-либо / любой / какой-то
C) любой / какой-либо / любой
D) какой-то / какой-то / любой

79.A: _____ вам нравится _____ холодная вода?
B: Нет, спасибо. _____ ____ зеленый чай.
A) Делай / немного / люблю / немного
B) Хотел бы / что-нибудь / я бы любил / любое
C) Хотел бы / немного / я бы хотел / немного
D) Сделал / что-то / мне понравилось / немного

80. A: _____ тебе нравится _____ бисквит?
B: Да, пожалуйста. И я тоже _____ молока.
A) Хотел бы / a / ’хотел бы
B) Хотел бы / a / хотел бы
C) Хотел бы / some /’ d любить
D) Хотел бы / * / хотел бы

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 9-КЛЮЧ

1-B 2-C 3-A 4-C 5-A 6-B 7-C 8-B

9-B 10-B 11-C 12-A 13-B 14-B 15-D 16-B

17-A 18-D 19-D 20-D 21-C 22-D 23-B 24-B

25-C 26-C 27-B 28-A 29-A 30-B 31-D 32-A

33-B 34-D 35-D 36-C 37-A 38-B 39-A 40-D

41-A 42-C 43-A 44-D 45-A 46-C 47-B 48-D

49-D 50-D 51-A 52-A 53-B 54-D 55-D 56-C

57-B 58-D 59-A 60-A 61-B 62-B 63-C 64-A

65-D 66-D 67-B 68-C 69-A 70-A 71-B 72-C

73-D 74-B 75-A 76-C 77-B 78-B 79-C 80-A

.

ПЕРЕДАЧА ПОМОЩИ - Сайт ceptkst!

ЧАСТЬ 1 ПРОСЛУШИВАНИЯ

ОДИН ВОПРОС

1. Где группа выступает больше всего регулярно

B ) на а лодка

2. Что Фрэнк говорит о корабле под названием The Seabird?

B ) Затонул во время шторма

3.В какой день у Джимми урок игры на гитаре?

А ) четверг

4. Какую информацию дает радиорепортер?

C ) протокол аварии

5. Вы подслушиваете разговор двух человек в ресторане. Откуда только что взялась женщина?

А ) супермаркет

6.В новостях вы слышите рассказ о кошке. Где нашли кота?

A ) в вагоне поезда

7. Вы слышите, как мужчина разговаривает с людьми в начале курса. Что его главное точка?

A ) Преимущества курса

8. В будние дни посещение парка стоит.

A ) $ 12

9.В начале радиопостановки вы слышите, как девушка оставляет сообщение для своей подруги. где это динамик?

Б ) в автомобиле

10. Фотография от А до Я не заинтересует опытных фотографов, потому что

A ) информация не подходит

11. Во время своего первого полета в одиночку Джейн не

B ) Узнай белый дом, который она искала

12.Вы слышите, как два человека разговаривают во время автобусной экскурсии по городу. С чем они согласны около?

A ) насколько загружен город

13. Вы слышите, как мужчина говорит по телефону о покупке дома. Какова цель его вызов?

C ) для получения информации

14. Журналы отличаются от местных газет из-за

С ) что в нем содержится

15.Когда она училась в начальной школе, Сара

D ) рисовал сцены карандашом

16. Джейми соглашается переехать в новую квартиру

B ) воскресенье

17. Из Эдинбурга лагерь находится

B ) 40 миль

18.Что случилось с Джейн во время ее испытательного полета?

A ) Она почти что-то ударила

19. Что люди должны делать в данный момент?

A ) держаться подальше от территории

20. Вы слышите, как женщина рассказывает о каких-то новостях, которые она только что получила. Как она относится к Новости?

C ) в восторге

21.Что только что купил этот человек?

C ) легковой автомобиль

22. Фрэнк быстро находит корабли, потому что он

A ) читает книги по истории

23.Сколько платит Филипп для фотографии?

Б) £ 75

24.Вы слышите двух человек говорить. Как себя чувствуют женщины?

C) освобожден

25. Что люди должны делать в данный момент?

A) держаться подальше от зоны

26. Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах для

C) оплатить материалы своего художника

27.Как поживает вокзал отличается от других спортивных залов города?

Б) Не так уж и дорого

28. На данный момент торговый центр продает

А) одежда

29. В чем согласны мужчина и женщина?

C) Птицы вряд ли подвержены воздействию фермы

30.Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах, чтобы

C) оплатить материалы своего художника

31. Почему Стив и его группа оставили свою запись Компания?

B) он хотел большего контроля над группой музыка

32. Ведущему нравится Cooking for One , потому что

D) теперь любит готовить

33.Почему Боб был выбран в группу?

Б) Искали певца

34. Вы слышите, как мужчина говорит о соревнованиях, которые он и входит его жена. Что позволял ему делать его любимый приз?

Б) Пребывание в роскошном месте

35. Вы включаете радио и слышите отрывок из музыкальной программы. Что вы узнали о четыре человека упомянули?

C) Недавно они образовали группу

36.Что, по мнению женщины, плохого в Праздниках в Европа?

Б) Карты не очень хорошие

37. В своей последней телевизионной программе Джон

D) ушел в Тихий океан на год

38. Над чем Роджер недавно работал в зоопарк?

Б) опрос родных виды

39.Первый старый корабль, который нашел Фрэнк было

C) легко найти.

40. Вы включаете радио и слышите мужчину Говорящий. Что ты слушаешь?

C) реклама

41. Вы слышите, как ученый говорит о диета для похудения, которую используют люди, желающие похудеть. Что она говорит о диете?

А) Может пригодиться полученные результаты.

42. Во сколько начинаются уроки фотографии?

C) 6,45 вечера

43. Роджер считает, что лучшее время для кемпинга - это

Б) осень

44. Вы слышите, как девочка-подросток рассказывает о своем хобби. Что она говоря о?

Б) инструмент музыкальный

45.Питер провалил тест, потому что он

C) не остановился на светофоре

46. ​​Первый старый корабль, который нашел Фрэнк, был

C) легко найти

СЛУШАНИЕ

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСЫ

1.ТОМ + АКТЕРЫ

1.Том критики называют лучших киноактеров за

D) их креативность

2. Что Том считает главным в стиле игры своих родителей?

A) понимание требований роли

3. По словам Тома, что сложного в игре жестоких персонажей?

C) Актер должен дать понять зрителям

4.По словам Тома, какова задача актера при чтении сценария для документальный?

B) для передачи необходимой информации в нейтральном манера

5. В чем Том признается в конце интервью?

D) желание улучшить собственного персонажа

2. РЕЙЧЕЛ + РАБОТА + ХУДОЖНИКИ

1. Что Рэйчел говорит о своей должности?

C) Подходит для большей части работы, которую она выполняет

2.Какова наиболее частая причина того, что в галерее не выставляются работы художника Работа?

Б) Недостаточно высокого качества

3. Когда телефонные звонки артистов могут быть трудными для Рэйчел?

C) когда их работа не принимается

4. Почему Рэйчел включает в каталог комментарий?

A) Содержит справочную информацию о художнике

5.Что Рэйчел говорит об административной работе?

A) Она может многое оставить другим

3. НАБОР

1. По словам Сета, какую ошибку делают люди, собирающиеся разбить лагерь на фестивале? часто делают?

Б) Ничего не берут спать на

2. Какая проблема на фестивале сейчас решена?

D) уровень безопасности для диапазонов

3.Сет считает, что его фестиваль больше подходит для детей, чем другие подобные фестивали, потому что

D) имеется обученный персонал для ухода за ними

4. Сет предсказывает, что в этом году наибольшее внимание привлекут группы, который

D) имеют самые известные имена

5. По словам Сета, зачем людям ходить на большие живые фестивали?

A) Это оставит неизгладимое впечатление на них

4.MADELEINE + МУЗЫКА

1. Что Мадлен говорит о необходимости носить профессиональное имя?

B) Это встретило некоторое сопротивление со стороны некоторых людей

2. Как участие в мюзикле помогло Мадлен?

D) Это позволило ей восстановить распорядок своей жизни

3. Мадлен считает, что звезды, которые ведут себя плохо

A) могут просто выражать свои творческие способности

4.Мадлен считает, что она стала звездой не потому, что

D) винит себя, когда что-то идет не так

5. По сравнению с предыдущими работами Мадлен считает, что ее последние песни

B) рассказать больше о ней как о личности

5. COLIN + YHA

1. По словам Колина, качество размещения YHA

C) выросла с годами

2.Колин говорит, что YHA решает, какие изменения внести

A) спрашивает мнение клиентов

3. Колин говорит, что в первые годы существования YHA

C) молодые люди чаще путешествовали без родители

4. Что Колин говорит о правилах YHA?

А) Раньше были строже

5. Колин опасается, что в будущем могут появиться

A) слишком много общежитий

6.КЕЙТ + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. В Норвегии ей помогали друзья.

C) наденьте одежду, в которой она летела бы

2. Во время полета в Данию Кейт

B) разговаривал с сыном

3. В понедельник Кейт волновалась, потому что

C) колесо не работало должным образом

4. На ферме своих друзей Кейт

A) понравилось слышать пение птиц

5.Кейт пришлось приехать в аэроклуб в Англии

C) до наступления темноты

7. TOBY + OLIVER

1. В чем заключалась одна из проблем Тоби на кухне?

Б) Ничего не нашел

2. Что для Оливера важно в печенье?

B) чтобы они хорошо выглядели

3. Оливер сердится на

C) еда не готова вовремя

4.Что на кухне говорят об Оливере?

C) Он многому их учит

5. Оливер призывает своих юных поваров

B) тренируйтесь с другими поварами

8.БАРБАРА + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. Однажды Барбара смутилась за рулем в Лондоне, потому что она

A) пыталась поговорить с кем-нибудь об одном из своих проектов

2.Детектив магазина однажды заподозрил Барбару в воровстве, потому что она

C) ждал ничего не пытаясь купить

3. Почему Барбара сказала своей директрисе, что хочет поступить в художественный колледж?

D) Она очень хотела предложить альтернативу университету

4. Барбара и ее муж не были готовы к своей первой торговой ярмарке. потому как

B) они не уделили достаточно внимания продажам процедуры

5.Компания Барбары была наиболее прибыльной в то время, когда

D) у них не было надлежащих бизнес-систем

9. ПИТ

1. Когда Пит подал заявку на роль приглашенного космонавта, он

C) не хватает необходимых навыков

2. Когда Пит учился в университете, он

B) не нужно было беспокоиться о деньгах

3. Что Пит говорит о своей работе после университета?

Б) Они заставили его решить заняться писательской деятельностью

4.Что Пит думает об освоении космоса?

А) Есть плюсы не смотря на берег

5. Что Пит думает о жизни на других планетах?

C) Он надеется, что мы продолжим поиски

10. МАРИНА + ЛЫЖИ

1. Чем занималась семья Марины на отдыхе, когда она была ребенком?

Б) Катались на любимом горнолыжном курорте

2.Что Марине больше всего понравилось в беговых лыжах?

Б) Места, где она каталась на лыжах

3. В первый день катания на беговых лыжах Марина получила инструктаж от

C) молодая девушка

4. Когда Марина впервые использовала снаряжение для беговых лыж

A) она не могла управлять лыжами

5. После двух недель катания на беговых лыжах, на какое расстояние Марина сможет кататься на лыжах день?

C) 25 километров

6.Где Марина планирует остановиться на лыжный отдых в следующем году?

C) в лыжных гайках

11. MARTIN MIDDLETON + TRAVEL

1. Откуда у Мартина Миддлтона любовь к путешествиям?

B) то, что он читал в детстве

2. Когда он посетил Борнео, Мартин

A) не имело фиксированных ожиданий

3.С начала 1960-х годов съемка дикой природы стала

C) более организовано

4. В отпуске Мартин предпочитает

C) путешествие по особой причине

5. Мартин подумал, что отдыхающие, которых он видел в Доминиканской Республике мы

B) возможности растраты

12.БРАТ ГЭРИ ДЭВИД

1. Что раздражало брата-близнеца Гэри Дэвида, когда они были маленькими детьми?

C) Гэри притворяется, что у него нет брата

2. Почему близнецов поместили в разные классы школы?

A), чтобы они не вызывали проблем

3. Гэри вспоминает, что в подростковом возрасте он и его брат

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.