О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

До скольки можно не сбивать температуру ребенку


когда и со скольки, нужно ли

Повышенная температура тела – реакция организма на какой-то раздражитель. Как правило, причиной этого состояния являются инфекционные агенты – ОРВИ и грипп. В данном случае организм человека пытается мобилизовать работу всех органов и систем, поэтому синтезирует биоактивные соединения, которые смогут побороть возбудителя. Не все родители знают о том, какую температуру надо сбивать у ребенка. Стоит разобраться с этим вопросом.

Очень важно правильно измерять температуру

Дополнительная информация. Колебания температуры у детей – это вполне нормальное явление. Более стабильной она становится у девочек в возрасте 13-14 лет, у мальчиков-подростков только к 18 годам.

По степени повышения температуры тела медики различают несколько типов лихорадки:

  • субфебрильную – 37-38 °С;
  • умеренную – 38-39 °С;
  • высокую – 39-41 °С;
  • чрезмерно высокую (гипертермическая лихорадка) – свыше 41 °С.

Маленькие дети достаточно хорошо переносят подъем температуры. Она иногда у них повышается даже от незначительных причин. К примеру, если ОРВИ у взрослых людей провоцирует подъем температуры до 38-38,5 °С, то у детей температура повышается до 39-40 °С.

Измерение температуры у грудничка

 

Важно! Температура 37,1 °С в первые месяцы жизни считается нормальной.

Этиология температуры у детей

Лихорадочное состояние наблюдается при разных патологиях бактериального и вирусного происхождения. Для каждой инфекции характерен свой тип лихорадки. Температура тела может повышаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • образование опухолей;
  • плохая экология;
  • прорезывание зубов у младенцев;
  • сильное перегревание;
  • отравление;
  • реакция на вакцинацию;
  • переутомление;
  • повышенный радиационный фон;
  • врожденный порок сердца;
  • гиперактивность;
  • передозировка лекарствами;
  • несбалансированный прикорм;
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • воспалительные реакции в почках, легких, горле, ухе и т.д.;
  • редкие прогулки на свежем воздухе;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Примечание. У детей механизм терморегуляции не вполне сформирован. Поэтому при перегревании температура легко может повышаться. Это относится как к чрезмерному укутыванию и одеванию, так и к длительному пребыванию на солнце.

Клинический осмотр ребенка

Способы измерения температуры

Есть несколько вариантов измерения температуры. К таким методам можно отнести:

  • Подмышечный. Быстро измерять температуру тела обычным градусником не получится. Держать его в подмышечной впадине нужно не менее 10 минут.
  • Оральный. Данный метод лучше всего подходит для детей, которым исполнилось более 4 лет. Прибор устанавливают под язык и держат не менее 3 минут. В норме показатели градусника не должны превышать 37 °С.
  • Ректальный. Один из самых быстрых и лучших способов измерения температуры тела у грудников и детей до 4 летнего возраста. Перед введением прибора в задний проход его нужно смазать растительным маслом или детским кремом. Нормальной температурой считается до 37,5 °С. Для определения температуры тела понадобится всего-навсего от 20-30 секунд.

Примечание. Если у ребенка длительное время (в течение нескольких недель) держится не очень высокая температура, малыша в обязательном порядке нужно показать детскому врачу. 

Симптоматика повышенной температуры

При повышенной температуре у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:

  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • учащенное дыхание;
  • боль в мышцах;
  • сонливость;
  • плаксивость;
  • бред и галлюцинации;
  • рези в глазах;
  • пассивность;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Диагностика

Если у ребенка повышается температура до 38,5 градусов без симптомов, многие родители не знают, что делать в такой ситуации. Безусловно, необходима помощь врача, особенно если такие скачки температуры начали происходить часто. Специалист назначит такие обследования, как:

  • анализ на биохимию мочи и крови;
  • рентген;
  • копрологические исследования.

В некоторых случаях для постановки точного диагноза могут понадобиться дополнительные исследования:

  • ионограмма мочи и крови;
  • рентген носоглотки;
  • эндоскопия пищеварительной системы;
  • эхокардиография;
  • биопсия лимфатической жидкости.

Что делать, если у ребенка температура

Во всех случаях, когда у малыша поднимается температура, родители должны придерживаться нескольких правил:

  1. Не паниковать.
  2. Обеспечить проветривание помещения (температура в комнате должна соответствовать 16-18 °С), при этом нужно избегать наличия сквозняков.
  3. Произвести влажную уборку в комнате.
  4. Сделать малышу вкусное питье и постоянно его поить (при высокой температуру ребенку дают 100 мл жидкости на 1 кг веса в сутки).
  5. Не кутать малыша в одеяло, не использовать подгузники.
  6. Обтереть ребенка водой, температура которой равна температуре его тела (при ознобе обтирания противопоказаны).

Совет. При гипертермии нужно обращать внимание не на показатели градусника, а на самочувствие ребенка. Это «золотое» правило должны усвоить все родители.

Каждый из нас должен знать, когда снижать температуру у ребенка

Какую температуру нужно сбивать у ребенка

Многие врачи указывают, что повышение температуры до 38,5 °С при инфекционных заболеваниях – это вполне нормальное явление, и сбивать ее не стоит. Такая реакция указывает лишь на сильную иммунную резистентность организма. Снижение температуры при помощи жаропонижающих средств может ослабить иммунитет и повлиять на ход дальнейшего выздоровления.

Какую нужно сбивать температуру у ребенка, можно узнать у педиатра

Дополнительная информация. При вирусных патологиях кожа ребенка сохраняет яркий, розовый оттенок, тогда как при бактериальной инфекции кожный покров становится анемичным.

Надо ли сбивать температуру 39 у ребенка

Температура в 39 градусов часто возникает при бактериальных, вирусных заболеваниях (ОРВИ, корь, стоматит, отит, грипп, ангина, фарингит, ветрянка, тонзиллит, менингит и т.д.). Нужно следить за состоянием ребенка, если он чувствует себя нормально и пьет много жидкости, то с применением жаропонижающих средств можно повременить. При резком поднятии температуры необходимо дать лекарство. 

Нужно ли сбивать температуру 38 ребенку

Если у ребенка температура тела 38 °С, ее не стоит сбивать, так как это может снизить защитную функцию организма. В данном случае нужно просто следить за самочувствием малыша. Когда во время лихорадки у маленьких детей температура повышается выше 38,5 °С, ее желательно снижать, но нужно помнить, что каждый организм индивидуален, в данном случае правильное решение сможет принять только врач.

Некоторые плановые прививки способны вызвать повышение температуры тела

Нужно ли сбивать температуру 37 у ребенка

Температура 37,0 °С – верхняя граница нормы при измерении ее в подмышечной впадине. Если термометрия проводится во рту или прямой кишке, показатели нормы расширяются – до 37,5 °С. Поэтому педиатры крайне не рекомендуют в такой ситуации применять жаропонижающие средства. Исключением являются дети с неврологическими заболеваниями, судорогами и метеозависимостью. В таких случаях рекомендуется применять терапевтические меры уже при температуре 37,5 °С.

Как сбить температуру у ребенка до года

Гипертермию нужно расценивать не как патологию, а как средство борьбы организма с болезнью. Если маленький пациент не имеет аномалий, связанных с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой, то давать жаропонижающие ему рекомендуют при температуре выше 38,5 °С. Если у малыша появляются судороги, или температура резко поднимается в ночное время, то снижать температуру нужно уже при 38 °С.

Если у ребенка до трех месяцев поднялась температура выше 38 °С, в выходной день нужно вызывать «скорую помощь». Врач назначит эффективное жаропонижающее средство и определит дозировку медикамента. До прихода доктора можно попробовать сбить температуру немедикаментозными методами.

Когда применять лекарства

Жаропонижающие медикаменты можно применять при 38,5 и выше градусов. Лучше всего использовать лекарства в виде сиропов и свечей. Действие жаропонижающих сиропов начинается через 20-30 минут, ректальных суппозиториев – через 30-40 мин. Свечи оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт грудничка, но, если малыш давно не опорожнял кишечник, то применение суппозиториев может спровоцировать колики.

Совет. Лекарственные сиропы нельзя смешивать с водой или молоком. Перед применением того или иного средства нужно тщательно прочитать инструкцию и строго придерживаться дозировки препарата по возрасту. Ни в коем случае нельзя принимать несколько жаропонижающих препаратов одновременно, так как это может резко понизить температуру тела и вызвать спазм сосудов.

Педиатры рекомендуют ложиться в больницу в следующих случаях:

  • Ребенку меньше года.
  • У малыша была «белая лихорадка».
  • Наличие судорог, галлюцинаций и бреда.
  • Ребенок отказывается пить.
  • Родители боятся лечить свое чадо дома.

Методы без медикаментозного снижения температуры

Для снижения температуры часто используют травяные чаи. Это могут быть шалфей, ромашка, чабрец или другое растение. При этом описанные вещества не только способствуют устранению лихорадки, они еще обладают противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием.

Среди полезных напитков, снижающих температуру, можно выделить брусничный и клюквенный морс. Эти продукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Они повышают сопротивляемость организма, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и бактерицидное действия. Пить их можно в неограниченном количестве, чего нельзя сказать о травах. Некоторые растения при употреблении их в больших дозах могут вызвать аллергию.

Совет. Методы народных целителей не стоит испытывать на малышах, у которых температура стойко держится на отметке выше 39,5 уже более трех суток. В этой ситуации лучше начинать применять Ибупрофен или Парацетамол.

Эффективные и безопасные жаропонижающие

Лекарства-антипиретики применяются всегда, если у ребенка обнаруживается температура выше 38,5 градусов. К наиболее эффективным из них можно отнести следующие:

  • Нурофен. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Его применяют при инфекционных болезнях, гриппе, простуде, а также реакциях организма после проведения вакцинации. Лекарство оказывает очень быстрый эффект и позволяет результативно уменьшить болезненные проявления.
  • Флюкомп. Этот препарат комплексного действия эффективно снижает температуру, устраняет болевые ощущения, сужает сосуды, понижает интенсивность насморка, блокирует появление аллергических реакций.
  • Парацетамол. Разрешено использовать с 1 месяца после рождения. Среди показаний к применению этого средства – грипп, ОРВИ, болевой синдром неустановленного происхождения.

Стоит отметить! При передозировке могут быть различного рода побочные проявления в виде снижения аппетита, тошноты и аллергии.

  • Панадол. Его можно применять даже для грудничков, так как он не провоцирует отечность, а также задержку жидкости. Показано применение при простудных болезнях, прорезывании зубов, отите, коклюше, ветрянке, скарлатине, краснухе и других инфекциях. Назначают этот жаропонижающий и болеутоляющий препарат малышам с 3 месяцев в индивидуальной дозировке.
  • Эффералган. Применяется это средство как обезболивающее и жаропонижающее. Ректальные свечи можно применять для устранения жара у грудничков с 4 недель.
  • Ибуфен. Обладает анальгезирующим и жаропонижающим свойством. В детском возрасте применяют это лекарство в дозировке, которая рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка.
  • Цефекон Д. Лекарство выпускается в форме суппозиториев, рекомендуется к использованию с 3 месяцев до 12 лет. С назначения врача применяется и в младшем возрасте. Важными преимуществами лекарственного средства являются его низкая стоимость и универсальность действия. Помимо снижения температуры, Цефекон Д оказывает противовоспалительный и анальгезирующий эффект.

Когда не нужно сбивать температуру

Жар – естественная реакция на проникновение инфекции в организм. Он указывает на здоровый иммунитет. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере, пока термометр не показывает больше 38,5 °С.

Примечание. При наличии лихорадки педиатры не рекомендуют применять Анальгин ребенку, так как он способен тормозить гемопоэз. После приема этого лекарства зафиксировано немало случаев потери сознания, проявления аллергических реакций, резкого понижения температуры до 35 °С.

При гипертермии у годовалого ребенка не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. После снижения отметки на градуснике нужно обязательно посетить врача и установить причину этого симптома. Каждая мама должна знать о том, как и когда сбивать температуру у ребенка.

Видео

как сбить в домашних условиях и надо ли сбивать

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

- Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, - предупреждает педиатр Евгений Тимаков. - Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Когда нужно сбивать температуру у ребенка?

Гипертермия (лихорадка) – повышение температуры тела, которое зачастую наблюдается на фоне развития инфекционного заболевания. Какую температуру надо сбивать у ребенка? Во многом необходимость и способ устранения гипертермии зависит от возраста маленького пациента и причины, спровоцировавшей нарушение терморегуляции тела.

Повышение температуры является нормальной реакцией на развитие болезнетворных микроорганизмов. По этой причине медики не рекомендуют сбивать температуру в диапазоне от 37 до 38 градусов. Лихорадка у ребенка сигнализирует об активной выработке в организме интерферона, который стимулирует иммунную систему на борьбу с патогенами.

Стоит отметить, что изменение температурного режима в некотором смысле помогает справиться с вирусами, бактериями и грибком. Большинство болезнетворных микроорганизмов начинают погибать при температуре свыше 37.5 градусов.

Вследствие этого организму ребенка значительно проще справиться с инфекционными заболеваниями. Если сбивать некритичную температуру, это приведет к активации патогенов, вследствие чего борьба иммунной системы с недугом затянется минимум на неделю.

В медицинской практике принято различать несколько видов гипертермии:

  • субфебрильная;
  • умеренная;
  • высокая;
  • гиперпиретическая.

Зачастую лихорадка провоцируется инфекционными возбудителями, вследствие чего в организме начинается воспалительный процесс. Это в свою очередь вызывает нарушение в механизме терморегуляции, что и приводит к повышению температуры.

Какую температуру надо сбивать у малышей?

По мнению медиков, бороться с субфебрильной гипертермией нежелательно, поскольку температура тела в данном случае не превышает 38 градусов. Изменение температурного режима свидетельствует о борьбе иммунитета с патогенами. Если же температура превышает 38.5 градусов, ее следует сбивать с помощью щадящих жаропонижающих препаратов.

Стоит отметить, что у грудного ребенка лихорадка может спровоцировать судороги. Поэтому при появлении первых признаков гипертермии стоит сразу же обратиться за помощью к педиатру. Гиперпиретическая форма лихорадки провоцирует необратимые процессы в коре головного мозга. Поэтому очень высокую температуру не просто можно, а надо сбивать.

Существует целый ряд исключений, которые предполагают борьбу с лихорадкой даже в тех случаях, когда показания на термометре не превышают 38 градусов:

  • лихорадка у грудничка в возрасте до двух месяцев;
  • судороги и повышенная бледность кожи;
  • наличие сердечно-сосудистых недугов у ребенка;
  • учащенное сердцебиение и нарушение сознания;
  • появление рвоты или диареи;
  • дыхательная недостаточность (одышка).

Во всех вышеперечисленных случаях температуру надо сбивать с помощью быстродействующих препаратов. Медики рекомендуют до приезда бригады скорой помощи дать ребенку «Нурофен» или «Парацетамол» в виде сиропа. Данные препараты быстро устраняют симптомы лихорадки и улучшают самочувствие.

Какие препараты надо принимать для борьбы с лихорадкой у ребенка? Большинство жаропонижающих средств содержат в себе немалое количество активно действующих веществ синтетического происхождения.

Давать их детям не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать множественные побочные эффекты:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • тревожность;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю аппетита;
  • крапивницу;
  • раздражение слизистой желудка.

Какие медикаменты будут наиболее безопасными в лечении ребенка? К числу эффективных и малотоксичных препаратов относят:

  • «Нурофен» – действенное лекарство, в состав которого входит ибупрофен. Выпускается препарат в виде ректальных свечей и суспензий для перорального приема. Первые способствуют устранению гипертермии у ребенка в течение 40-50 минут, а вторые – в течение 15 минут;
  • «Вибуркол» – гомеопатическое лекарство, выпускающееся в виде ректальных свечей. Они могут применяться для лечения грудничков и малышей дошкольного возраста. «Вибуркол» обладает противовирусным действием, поэтому помогает бороться с ОРВИ;
  • «Панадол» – эффективное средство, которым можно не только сбивать температуру, но и бороться с болевыми ощущениями в носоглотке из-за воспалительных процессов в слизистой.

Температура свыше 38.5-39 градусов опасна для здоровья, поэтому ее просто необходимо сбивать. Но, если гипертермия умеренная, для борьбы с ней можно ограничиться народными методами.

Чтобы нормализовать температуру тела, необязательно использовать медикаменты. Для борьбы с жаром можно использовать следующие методы народной медицины, признанные профессиональными врачами.

  • Обтирания. С помощью слабого уксусного раствора можно совершать обтирания, которые помогут устранить лихорадку. Активные компоненты уксусного раствора поспособствуют более активному теплообмену между телом ребенка и средой. Благодаря этой процедуре можно существенно улучшить самочувствие крохи.
  • Обертывания. Если показания градусника растут, но еще не достигли значения в 38.5 градусов, надо использовать холодные обертывания. Для этого следует смочить чистую простыню водой и запеленать малыша на 15-20 минут.
  • Обильное питье. Усилить теплообмен тела со средой поможет чай с ромашкой или липовым цветом. Обильное питье усилит потоотделение, что поспособствует устранению лихорадки.

Начинать лечение малышей с помощью народных средств можно только в тех случаях, если показания градусника более-менее стабильны.

Если же они неуклонно растут, немедленно вызывайте врача.

Какую температуру необходимо сбивать? Если показания на градуснике показывают 38.5 градусов, воспользуйтесь жаропонижающими средствами. Также для лечения ребенка можно применять уксусные обтирания и обертывания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Сбивать или нет невысокую температуру у ребёнка? | Здоровье ребенка | Здоровье

Отвечает врач-педиатр Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского Григорий Шеянов:

–  Повышенная температура является защитной реакцией организма на проникновение в него болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, при температуре тела 38–38,5 в организме вырабатывается особый белок интерферон, который активно борется с возбудителями вирусов. Его максимальная концентрация наблюдается на второй-третий день болезни. Если же активно сбивать температуру до отметки ниже 37,5°C, то выработка интерферона организмом сокращается, и антитела появляются только на пятый-шестой день. В результате продолжительность болезни может увеличиться до семи дней. Однако слишком высокая температура может быть опасна сама по себе.

Какие цифры на градуснике говорят о том, что пора давать малышу жаропонижающее? Сегодня у специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведь реакция организма на повышение температуры у разных детей неодинакова. Большинство врачей сходятся на том, что температуру нужно сбивать, если она выше 38,5°C. Но если речь идёт о так называемой белой лихорадке, когда у ребёнка бледная кожа, холодные ладошки, то рекомендуется сбивать и более низкую температуру.

Сбивать температуру ниже 38,5°C нужно и в том случае, если у ребёнка есть отклонения в состоянии здоровья. В частности, снижать даже невысокую температуру нужно при эпилепсии или других судорожных состояниях, а также если у ребёнка имеются какие-то хронические заболевания в стадии декомпенсации, особенно это касается заболеваний сердца или лёгких.

Чтобы быстро сбить температуру, лучше всего использовать жаропонижающие средства. Наиболее безопасными для детей считаются лекарства с парацетамолом.

Также существует ряд других методов для снижения температуры, например использование грелки со льдом, прохладные ванны, обтирания спиртом. Но все эти средства дают лишь кратковременный эффект. Их можно использовать только в дополнение к медикаментозным методам, но не вместо них.

Какую температуру надо сбивать ребёнку в 1 год?

Открыть содержание

Годовалый возраст у детей — это уже не так опасно, как в 2-3 месяца, но ещё не так безопасно, как в более старшем цикле жизни. Это переходный возраст, в том числе считающийся таковым и среди медиков-педиатров. Так какую температуру надо сбивать у ребёнка в 1 год?

Одни медики говорят, что 38, другие — 38,5℃. Проблема здесь в том, что 1 год — это как раз тот самый переходный возраст у ребёнка. И большинство врачей советуют сбивать температуру 38,5℃ детям старше года, а до года — до 38℃.

Но нельзя вот так просто установить предел снижения/неснижения, даже если откинуть переходный возраст. Ведь каждый ребёнок индивидуален — по-своему переносит температуру и реагирует на неё, имеет свои причины и, возможно, другие сопутствующие заболевания. Но всё же есть определённый набор факторов, который существенно упрощает ответ на вопрос, какую степень лихорадки нужно искусственно снижать.

Какую температуру сбивать в год?

Это зависит от состояния годовалого ребёнка с гипертермией и его хронических болячек — главные факторы, которые обозначают дальнейшие действия мам и пап.

Если у Вас не так много времени читать эту статью, предлагаем пройти быстрый тест, нужно ли сбивать "годовасику" температуру. Но имейте в виду, что этот тест упрощён и несёт в себе стандартизированные (возможно, даже слишком) выводы "при прочих равных".

Экспресс тест "Нужно ли сбивать температуру моему ребёнку?"

1. Какая у ребёнка температура?

Ниже 38℃Чуть выше 38℃Выше 38,5℃

 

2. У ребёнка присутствует хотя бы один из этих симптомов: судороги, бред, ребёнок постоянно спит; либо есть ли у ребёнка хронические заболевания сердца, кровеносных сосудов или лёгких, ЦНС?

2. У ребёнка присутствует хотя бы один из этих симптомов: судороги, бред, ребёнок сонливый или постоянно спит, вялый или сильно перевозбуждённый; либо есть ли у ребёнка хронические заболевания сердца, кровеносных сосудов или лёгких, ЦНС?

По состоянию ребёнка даже такую температуру лучше начать сбивать слабыми и безопасными жаропонижающими на основе парацетамола или ибупрофена.

Пройти заново

По состоянию ребёнка крайне желательно начать сбивать температуру слабыми и безопасными жаропонижающими на основе парацетамола или ибупрофена. При отсутствии эффекта можно дать более сильное жаропонижающее либо повысить частоту приёма, если жар не снижается, чередуя парацетамол и ибупрофен (лекарства на их основе).

Пройти заново

Температуру выше 38,5℃ нужно сбивать независимо от состояния ребёнка. Но, если оно нормальное — ребёнок активен, его не знобит и не трясёт, у него нет хронических заболеваний, лучше использовать слабые жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена.

Пройти заново

Температуру ниже 38℃, тем более, если состояние ребёнка нормальное: он активен, его не знобит и не трясёт, он не имеет хронических болезней, сбивать не нужно.

Пройти заново

Если состояние ребёнка идеальное, и он нормально переносит температуру, не имеет хронических заболеваний, то её можно не сбивать, но регулярно мерить и, если она поднимется выше 38,5℃, то дать жаропонижающее.

Пройти заново

Как узнать, нужно ли сбивать?

Если очень грубо, то от отметки на градуснике или термометре и от того, как ребёнок переносит температуру и есть ли у него хронические заболевания.

Общее правило таково: если температура у годовалых детей ниже 38℃, то её не сбивают. Но исключение составляют случаи, когда:

  • ребёнок плохо переносит жар: он сонливый (возможно, постоянно спит), бредит (ошибкой считается думать, что бред наступает только при высоких значениях температуры), он очень вялый или, напротив, перевозбуждённый;
  • если есть хронические или острые заболевания сердца, кровеносных сосудов или лёгких,
  • у ребёнка повышенная вероятность фебрильных судорог, риск которых повышается даже с небольшим ростом температуры,
  • хронические заболевания центральной нервной системы.

Если температура выше 38, то сбивать её не обязательно, если годовалый ребёнок чувствует себя хорошо. Показателем здесь могут служить его активность, отсутствие тех же хронических болезней и других симптомов какого-либо заболевания, которые ухудшаются от лихорадки.

А вот гипертермию в значениях выше 38,5 сбивать уже нужно в обязательном порядке.

Следует иметь в виду, что эти рекомендации идут вкупе с вызовом врача или походом к нему (если состояние ребёнка позволяет). Напомним, что эти рекомендации верны для общих случаев при прочих равных обстоятельствах и могут быть вредны для конкретного Вашего годовалого ребёнка.

Многие мамочки ошибочно полагают, что даже температуру выше 38,5 не нужно сбивать, если она является результатом недавно перенесённой прививки с предупреждением о данном побочном эффекте либо результатом прорезывания зубов.

Доля правды здесь есть. Но нужно понимать, что гипоталамус (участок мозга ребёнка), который регулирует температуру тела, даёт команду для повышения последней, не понимая её причин, и жар может подняться до высоких значений. Опять же, общее правило и здесь действует — сбивать температуру у годовалого ребёнка нужно по его состоянию лишь с небольшим допуском вверх вышеуказанных градаций значений жара.

Чем сбивать?

В возрасте детей 1 год традиционно при фебрильных значениях температуры до 39℃ врачи назначают слабые жаропонижающие, в составе которых есть парацетамол или ибупрофен. Если они не помогают или помогают ненадолго, то по назначению доктора прибегают к более сильным действующим веществам: анальгину и нимесулиду — это действующие вещества, торговые названия лекарств другие, но мы их Вам не скажем, потому как назначать их должен только врач.

Как правило, препараты в форме свечей начинают действовать немного позже, но их результат длится дольше, нежели у оральных лекарств.

Если слабые жаропонижающие неспособны надолго снизить жар, то можно чередовать лекарства, в составе которых находится парацетамол и ибупрофен, соответственно через каждые 2-4 часа.

И, напоследок, не следует забывать о сопутствующих мерах, способствующих комфорту ребёнка и падению лихорадки:

  • температура в помещении должна быть немного (на пару градусов) ниже обычной, комфортной для ребёнка,
  • регулярное проветривание также важно, даже если причиной температуры у ребёнка является не вирус или инфекция, а прорезывание зубов или перенесённая прививка,
  • достаточно высокая влажность (но не слишком — главное, чтобы воздух не был сухим, особенно, если температуре сопутствует кашель),
  • не нужно кутать ребёнка и слишком тепло одевать, если ему комфортно.

симптомы, как сбить, сколько дней держится, почему повышается, какая нормальная

Повышение температуры тела возможно при разных заболеваниях в детском возрасте. При этом вопрос, сбивать ли ее, вызывает много противоречивых мнений.

Кто-то из родителей слышал, что при лихорадке организм активнее борется с болезнью, а если температуру сбить, длительность заболевания увеличится. Другие слышали, что и ее повышенные значения, и лекарства против нее весьма опасны и угрожают серьезными проблемами со здоровьем.

В результате одни родители боятся сбить температуру даже в случаях, когда это требуется, другие уже при незначительном повышении дают крохе лекарства. Давайте разберемся, что действительно нужно делать в данных случаях, а также является ли этот симптом признаком заболевания.

Как правильно измерить температуру?

Измерение в области подмышек – самое доступное и простое, поэтому оно наиболее распространено.

Тем не менее, существуют другие способы измерения:

  1. Во рту (определяется оральная температура). Для измерения обычно применяют специальный термометр в виде пустышки.
  2. В прямой кишке (определяют ректальную температуру). Таким способом пользуются при возрасте ребенка менее 5 месяцев, поскольку детки старше полугода будут сопротивляться процедуре. Градусник (обязательно электронный) обрабатывается кремом и вводится в анальное отверстие малыша примерно на два сантиметра.
  3. В паховой складке. Малыша укладывают на бок, наконечник термометра размещают в складке кожи, после чего придерживают ногу ребенка в прижатом к телу положении.

Важно, чтобы у ребенка был отдельный градусник, а перед применением его следует обрабатывать спиртом или промывать мыльной водой.

Также при измерении нужно руководствоваться такими правилами:

  • У болеющего ребенка измерения нужно проводить не менее трех раз в течение дня.
  • Не определяйте температуру, если малыш очень активен, плачет, принял ванну, тепло укутан, а также в случае высокой температуры воздуха в комнате.
  • Если вы определяете оральную температуру, это следует сделать за 1 час до еды и питья либо через 1 час после, так как напитки и пища способствуют повышению значений в полости рта.

Нормальные значения

Особенностями температуры у малышей грудного возраста являются непостоянность и быстрое повышение при любой болезни. Кроме того, у младенцев до года в норме она немного выше, чем у деток постарше.

Нормальной температурой для ребенка младше 12 месяцев считается менее +37,4°С, а для ребенка старше 12 месяцев – менее +37°С. Это показатели измерения температуры в подмышечной области, а также в паховой складке. Для ректальных измерений нормой считают менее +38°С, а для оральной – менее +37,6°С.

Наиболее достоверные показатели дает использование ртутного градусника, а у электронных термометров имеется значительная погрешность. Чтобы узнать, насколько отличается показатель электронного и ртутного термометра, измерьте температуру сразу двумя градусниками у любого здорового члена семьи.

Классификация

В зависимости от показателей температуру называют:

  • Субфебрильной. Показатель – до +38 градусов. Обычно такую температуру не сбивают, позволяя организму вырабатывать вещества, защищающие его от вирусов.
  • Фебрильной. Повышение больше +38°С, но меньше +39°С. Такая лихорадка указывает на активную борьбу тела ребенка с инфекцией, поэтому тактика родителей должна учитывать состояние ребенка. Если оно сильно ухудшено, показаны жаропонижающие препараты, а бодрому и спокойному ребенку лекарства можно не давать.
  • Пиретической. Показатели на градуснике от +39°С до +41°С. Такую температуру непременно рекомендуют снижать лекарствами, поскольку возрастает риск появления приступов судорог.
  • Гиперпиретической. Самая опасная – температура свыше +41°С. Увидев такой показатель на термометре, следует немедленно позвонить в скорую помощь.

Плюсы

  • Позволяет быстро диагностировать многие заболевания в раннем периоде и начать своевременное лечение.
  • При вирусе гриппа высокая температура важна для большого уровня интерферона, позволяющего успешно побороть инфекцию.
  • При повышенной температуре тела микроорганизмы перестают размножаться и становятся менее устойчивыми к воздействию антибактериальных средств.
  • Лихорадка активизирует иммунную систему малыша, усиливая фагоцитоз и производство антител.
  • Ребенок с лихорадкой пребывает в постели, благодаря чему его силы полностью направлены на борьбу с болезнью.

Минусы

  • Одним из осложнений является появление судорог.
  • При лихорадке нагрузка на сердце ребенка повышается, что особенно опасно, если у крохи имеются нарушения ритма или пороки сердца.
  • При повышении температуры страдает работа мозга, а также печени, желудка, почек и других внутренних органов.

Стадии

Для запуска механизма подъема температуры тела обычно нужны чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка – пирогены. Ими могут выступать разные инфекционные агенты, представленные одноклеточными, вирусами, простейшими, грибками, бактериями. При попадании в организм возбудители поглощаются белыми кровяными клетками (лейкоцитами). Одновременно эти клетки начинают выработку интерлейкинов, попадающих с кровью в головной мозг.

Добравшись до центра регуляции температуры тела, размещенном в гипоталамусе, эти соединения меняют восприятие нормальной температуры. Мозг малыша начинает определять температуру 36,6-37 градусов как слишком низкую. Он дает команду телу производить больше тепла и одновременно спазмировать сосуды, чтобы снизить теплоотдачу.

В этом процессе выделяются такие стадии:

  1. Тепло производится в организме малыша в большем количестве, но теплоотдача не повышена. Температура тела повышается.
  2. Отдача тепла повышается и устанавливается баланс между выработкой тепла и его выведением из организма. Температура уменьшается, но не до показателей нормы.
  3. Выработка тепла снижается вследствие гибели инфекционных агентов и уменьшения производства интерлейкинов. Отдача тепла остается высокой, ребенок потеет, и температура нормализуется.

Следует отметить, что температура может понижаться литически (постепенно) или критически (резко). Второй вариант очень опасен расширением сосудов и снижением давления крови.

Действительно ли вырабатывается иммунитет?

Многочисленные исследования подтвердили, что при некоторых инфекциях повышенная температура способствует более быстрому выздоровлению. Также было установлено, что употребление жаропонижающих на некоторое время продлевает как время самого заболевания, так и период заразности. Но, так как эти эффекты не относятся ко всем инфекциям, протекающим с высокой температурой, говорить об однозначной пользе лихорадки нельзя.

Научные исследования показали, что вырабатывающиеся при высокой температуре активные соединения (среди них и интерферон) в одних случаях помогают быстрее выздороветь, а при некоторых болезнях воздействуют на их течение отрицательно. К тому же, для многих детей это весьма опасное состояние.

Что будет, если не сбивать высокую температуру?

Длительное время высокую температуру считали фактором, способным нарушить свертываемость крови и вызвать перегрев мозга. Поэтому ее опасались и старались снизить всевозможными способами. Однако современные научные изыскания показали, что к проблемам со здоровьем приводит не высокая температура сама по себе, а болезнь, которая проявляется таким симптомом.

При этом медики отмечают, что лихорадка представляет опасность для детей, имеющих хронические патологии внутренних органов, симптомы обезвоживания, нарушения физического развития или болезни нервной системы.

Опасность гипертермии заключается в больших тратах энергии и нутриентов для поддержания высокой температуры. Из-за этого внутренние органы перегреваются и их функция нарушается.

Максимально допустимые значения

Она определяется в первую очередь возрастом малыша:

Если вы видите на градуснике цифры выше указанных в таблице, это свидетельствует о большой вероятности серьезного заболевания, поэтому крайне важно при таких результатах измерения температуры срочно вызвать врача.

Когда необходимы жаропонижающие?

Обычно рекомендуют сбивать фебрильную температуру, если ребенок плохо переносит это состояние, однако есть ситуации, когда стоит дать жаропонижающее средство и при субфебрильных показателях:

  • Если ребенку меньше 2 месяцев.
  • Когда у малыша есть болезни сердечно-сосудистой системы.
  • В прошлом у ребенка были судороги при высокой температуре.
  • Если у ребенка имеются болезни нервной системы.
  • Когда у ребенка гипертермия, вызванная перегревом.

Дополнительные симптомы

Высокая температура редко бывает единственным проявлением нарушений здоровья ребенка. К ней присоединяются и другие признаки болезней.

Красное горло

Покраснение горла на фоне лихорадки характерно для вирусных и бактериальных инфекций, затрагивающих носоглотку. Такие симптомы часто появляются при ангине, скарлатине и других детских инфекциях. Ребенок жалуется на боли при глотании, начинает кашлять, отказывается от пищи.

Насморк

Сочетание высокой температуры и насморка наиболее часто бывает при вирусных инфекциях, когда вирусы поражают слизистую оболочку носа. У ребенка также могут быть такие симптомы, как слабость, отказ от пищи, затрудненное дыхание через нос, вялость, першение в горле, кашель.

Холодные ноги и руки

Состояние, когда при повышенной температуре у ребенка бледная кожа и спазмированы ее сосуды, называется белой лихорадкой. На ощупь конечности малыша при такой лихорадке будут холодными. У ребенка обычно наблюдается озноб. Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью. Тело ребенка следует растереть руками, но использовать обтирания водой и другие способы физического охлаждения запрещено. Чтобы снять спазм кожных сосудов, врач порекомендует принять спазмолитик, например, Но-шпу.

Судороги

Увеличенная температура тела может стать причиной появления судорог. За их связь с повышенной температурой такие судороги называются фебрильными. Их диагностируют у деток младше 6-летнего возраста при показателях выше +38°С, а также у малышей с патологиями нервной системы при любых цифрах.

При фебрильных судорогах у ребенка начинают подергиваться мышцы, могут выпрямляться ноги и сгибаться руки, малыш бледнеет, не реагирует на окружающую обстановку, возможна задержка дыхания и посинение кожи. Важно сразу же уложить малыша на ровной поверхности с повернутой на бок головой, вызвать скорую помощь и не оставлять кроху ни на минуту.

Рвота и понос

Такие симптомы на фоне повышенной температуры обычно указывают на развитие кишечной инфекции, однако их может вызывать и употребление маленьким ребенком некоторых продуктов. У малышей младше 3 лет кишечник еще не полностью созрел, поэтому те продукты, которые нормально переносятся детками постарше, могут стать причиной диспепсии и лихорадки.

Кроме того, сочетание лихорадки с рвотой может сигнализировать не только о поражении ЖКТ. Такая симптоматика характерна для менингита и ацетонемического синдрома. У детей младше 7 лет рвота может появляться при повышенной температуре тела и без поражений мозга или пищеварительной системы. Она бывает на пике повышения температуры, обычно однократно.

Боль в животе

Появление жалоб на боли в области живота на фоне лихорадки должно насторожить родителей и послужить причиной вызова скорой помощи. Так могут проявляться и серьезные болезни, требующие операции (например, аппендицит), и болезни почек, и заболевания пищеварительного тракта. Для уточнения причины ребенку назначат анализы и дополнительные обследования.

Без дополнительных симптомов

Отсутствие других признаков заболевания часто бывает при прорезывании зубов, а также в ситуациях, когда болезнь только начинается (другие симптомы проявляются позже). Высокая температура, как единственный симптом, часто отмечается при инфекциях почек. Подтвердить болезнь можно анализами мочи и УЗ исследованием.

Причины

Повышенная температура выступает защитной реакцией тела ребенка на попадание в него возбудителей инфекции, но также может быть обусловлена и неинфекционными причинами.

Болезни

Очень частой причиной лихорадки выступают инфекционные заболевания:

Повышение температуры тела возможно и при болезнях неинфекционного генеза, например, при проблемах с гормонами, патологиях нервной системы и прочих нарушениях здоровья. Она может свидетельствовать и об острых хирургических болезнях, требующих немедленной медицинской помощи.

Прорезывание зубов

Данная причина очень распространена у детей младшего возраста, но показатели при этом обычно бывают до +38.5°С. В редких случаях лихорадка может быть очень сильной, а ребенок отказывается от еды и вялый.

Дополнительными признаками, указывающими именно на связь прорезывания зубов и высокой температуры, будут усиленное выделение слюны, покраснения десен, беспокойное капризное поведение малыша. Ребенок будет грызть разные предметы и руки.

Перегрев

В случае перегрева родители замечают связь повышения температуры и воздействия тепла на ребенка, например, лихорадка появилась после долгого пребывания под солнечными лучами. У грудничков к перегреву может привести использования излишне теплой одежды. Также родители могут сами спровоцировать перегрев, когда при небольшом повышении укутывают малыша.

Опасность перегрева связана с риском появления теплового удара. Он проявляется не только высокой температурой, но и нарушением сознания, судорогами, нарушениями работы сердца и дыхания. Тепловой удар является поводом немедленно вызвать скорую помощь.

Прививки

Профилактическая вакцинация может выступать причиной подъема температуры в течение нескольких суток после процедуры. При этом у ребенка может появиться отек и боли в месте введения вакцины. Эти симптомы указывают на выработку иммунитета и считаются допустимыми побочными эффектами прививок. При этом жаропонижающие средства можно давать даже при незначительном подъеме показателей.

Если через 1-2 дня температура после вакцинации не снижается, нужно определить, не вызвано ли ее повышение другой причиной, например, вирусной инфекцией. Подробнее читайте в статье про повышение температуры после прививки.

Когда вызывать врача?

Врача следует вызывать в каждом случае лихорадки, так как лишь специалист сможет определить, что стало причиной и как лечить малыша.

Показаниями к немедленному вызову доктора являются такие ситуации:

  • Температура поднялась выше показателей, считающихся максимальными для определенного возраста ребенка.
  • Лихорадка спровоцировала появление судорог.
  • Малыш дезориентирован, у него появились галлюцинации.
  • Если есть и другие опасные симптомы – рвота, боли в животе, утрудненное дыхание, боли в ухе, сыпь, понос и прочие.
  • У ребенка температура повышена дольше 24 часов и за это время состояние не улучшилось.
  • У малыша имеются серьезные хронические болезни.
  • Вы сомневаетесь в том, что способны правильно оценить состояние малыша и помочь ему.
  • Ребенок пошел на поправку, но температура поднялась снова.
  • Малыш отказывается пить и родители отмечают симптомы обезвоживания.

Что делать?

Как только была выявлена причина, нужно определить, каким способом бороться с таким симптомом. С учетом состояния малыша, его возраста, цифр температуры и сопутствующих фактов родители и врач принимают решение, нужны ли жаропонижающие препараты.

Жаропонижающие средства

В большинстве случаев такие лекарства позволяют пусть ненадолго, но улучшить состояние ребенка, позволить ему поспать и поесть. При ангине, отите, прорезывании зубов, стоматите эти препараты уменьшают боли.

Помогут ли обтирания?

Используемые в прошлом растирания с уксусом, спиртом или водкой в наши дни считаются педиатрами вредными процедурами. Врачи не советуют обтирать ребенка даже прохладным полотенцем, ведь подобные действия провоцируют спазм сосудов в коже ребенка, а это в свою очередь снизит теплоотдачу. Кроме того, спиртосодержащие жидкости при растирании будут активно попадать внутрь тела ребенка, что чревато отравлением малыша.

Обтирания допустимы лишь после использования назначенных врачом препаратов, снимающих спазм периферических сосудов. Для процедуры применяют лишь воду комнатной температуры. Кроме того, обтирать ребенка можно при условии, что малыш не против, так как при сопротивлении и криках температура еще больше увеличится. После обтирания ребенка не следует укутывать, иначе его состояние ухудшится.

Еда и жидкость

Пить ребенок с лихорадкой должен часто и много. Давайте малышу чай, компот, воду, морс или любую другую жидкость, которую он согласится пить. Это крайне важно для теплоотдачи посредством большего испарения пота с кожи, а также для более быстрого выведения токсинов с мочой.

Пищу малышу следует давать в небольшом количестве. Пусть ребенок ест по аппетиту, но немного, ведь при переваривании еды температура тела будет увеличиваться. И у блюд, и у напитков, предлагаемых ребенку, температура должна быть примерно 37-38 градусов.

Народные средства

Рекомендуют пить чай с добавлением ягод клюквы: он стимулирует активное потение. При этом давать такой напиток следует осторожно – у малышей до года он может стать причиной аллергии, а детям постарше нельзя употреблять клюкву при любых болезнях желудка.

Еще одним замечательным народным средством с антисептическим и жаропонижающим эффектом является малина, которую ребенку можно давать в виде варенья, сока или чая. Но в случаях, когда есть риск аллергии, использования малины лучше избегать.

Насколько безопасно лечение?

Использование современных препаратов, снижающих температуру, считают безопасным, если соблюдать такие условия:

  • Не давать детям до 18 лет аспирин и прочие средства, в которых есть ацетилсалициловая кислота.
  • Не превышать дозировки, рекомендуемые в инструкции.
  • Не принимать препараты, если к ним есть противопоказания.
  • Не снижать жаропонижающими повышенную температуру, являющуюся симптомом ветрянки (это повышает риск появления осложнений).

Сколько дней держится высокая температура у ребенка?

Для малыша опасна не сама лихорадка, а причина появления данного симптома. Если родителям неизвестно, что спровоцировало подъем температуры у малыша и на следующий день после повышения показателей состояние не улучшилось, а также появились дополнительные настораживающие симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. Так вы установите причину болезни ребенка и сможете воздействовать на нее, а не всего лишь на симптом.

Если родителям известна причина гипертермии, и она не представляет опасность, ребенка осмотрел врач и назначил терапию, то сбивать температуру можно в течение нескольких (3-5) дней, наблюдая за ребенком. Если за последние три дня положительных изменений в течении болезни нет, несмотря на лечение, следует вызвать доктора повторно и пройти дополнительное обследование.

Правила

  • Выбрав конкретный препарат для снижения температуры, определите нужную разовую дозу согласно инструкции.
  • Принимать жаропонижающее следует лишь при необходимости.
  • До следующей дозы должно пройти минимум 4 часа после предыдущего употребления для парацетамола или 6 часов для ибупрофена.
  • За сутки можно принять максимум 4 дозы препарата.
  • Лекарство, принимаемое через рот, запивают водой или молоком. Его можно также выпивать во время приема пищи – так раздражающее действие медикаментов на слизистую желудка будет уменьшено.

Какие лекарства выбрать?

Препаратами, которые рекомендуют в детском возрасте при высокой температуре, являются парацетамол, а также ибупрофен. Оба средства одинаково уменьшают боли, но у ибупрофена отмечается более выраженное и длительное жаропонижающее воздействие. При этом парацетамол называют более безопасным и рекомендуют в качестве препарата выбора для младенцев в первые месяцы их жизни.

Грудным малышам зачастую дают такие препараты в виде ректальных свечек или сиропов. Это обусловлено удобством применения данных форм – их легко дозировать и дать ребенку. У деток постарше предпочтение нужно отдавать таблеткам, сиропам и растворимым порошкам.

Действие принимаемых через рот лекарств начинается в течение 20-30 минут после их употребления, а ректальных свечей – через 30-40 минут после введения. Свечи также будут наиболее предпочтительным вариантом при наличии приступов рвоты у ребенка. Кроме того, сиропы, порошки и таблетки часто включают добавки для вкуса и запаха, которые могут стать причиной аллергии.

Вы можете услышать рекомендации принимать парацетамол и ибупрофен вместе или с чередованием этих препаратов. Медики считают, что это безопасно, однако не является необходимостью. Комбинация данных препаратов действует с такой же эффективностью, как и прием только одного ибупрофена. И если вы дали данное лекарство, а температура не снижается, не следует дополнительно давать парацетамол, лучше сразу вызывайте скорую помощь.

Почему аспирин нельзя давать детям?

Даже во взрослом возрасте советуют по возможности избегать употребления аспирина при температуре, а детям до 18 лет он полностью противопоказан.

В детском возрасте аспирин оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и является причиной развития серьезных осложнений, которые медики называют «синдром Рея». При данном синдроме поражаются внутренние органы, в частности печень и головной мозг. Также прием аспирина может влиять на тромбоциты, стать причиной кровотечений и аллергий.

Если в доме нет никаких других жаропонижающих средств, аспирин ребенку все равно давать нельзя. Если вы приобрели любое новое лекарство, рекомендуемое при простудах или гриппе, обязательно проверьте, нет ли в его составе ацетилсалициловой кислоты.

Советы

  • В комнате снизьте температуру воздуха до 18-20 градусов, чтобы увеличить теплоотдачу (если у малыша нет озноба). Также следует позаботиться о достаточной влажности (оптимальным уровнем считают 60%), так как сухость воздуха будет способствовать потерям детским организмом жидкости и пересыханию слизистых оболочек.
  • Выбирая одежду для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы малышу не было холодно, но и перегревать кроху излишне теплой одеждой тоже не следует. Одевайте ребенка так же, как одеты вы или чуть легче, а когда малыш начнет потеть и захочет раздеться, позвольте ему таким образом выделять больше тепла.
  • Ограничьте активность ребенка, ведь некоторые детки даже при температуре свыше 39 градусов бегают и прыгают. Поскольку движение повышает выработку тепла в теле, отвлеките ребенка от активных игр. Однако сделайте это так, чтобы малыш не плакал, ведь из-за истерик и плача она также будет повышаться. Предложите ребенку чтение книг, просмотр мультфильмов или какое-то другое спокойное занятие. Заставлять ребенка постоянно лежать не нужно.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего малыша или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы знаете своего малыша лучше всех. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Моложе восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые испытывает припадок, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает при нажатии на стекло - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог уменьшится.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проводятся поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным вопросам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задыхается.Найдите ближайший курс.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желало / an / было
D) хотеть / an / было

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Что _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умер
B) умер
C) умер
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. Последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ за тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.ߚ WɠYNlT – 46Hb

.

- Английский клуб Анапа -

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ............................

Студенты

Время статьи

Упражнение 1 Заключите глаголы в квадратные скобки. в правильное время.

1 Нагрейте масло пока он не закурит.

2 Я останусь здесь, пока Том не вернется.

3 Пойдем, как только магазины (откроются).

4 Ты первый за рулем, а когда ты устанешь, я возьму на себя управление.

5 Чем раньше мы (начнем), тем скорее доберемся до цели.

6 Мы отправим вам товар, как только (получим) ваш чек.

7 Я буду ждать столько, сколько ты (хочешь).

8 Взбейте белки яиц, пока они не станут достаточно жесткими.

9 Выпрыгнуть, когда автобус (замедлится) на следующем повороте?

10 Нет, тебе лучше подождать пока он (остановится) на светофоре.

11 Вы слишком молоды, чтобы понять. Я (объясняю) это тебе, когда ты (будешь) старшая.

12 Том: Браун - лучший поэт в университете.

Энн: А теперь читайте Стихи Смита. Когда вы (читаете) их, вы говорите, что ему лучше.

13 Том: Не могу привыкнуть к левосторонней езде.

Джек: Когда ты (будь) здесь еще на неделю, тебе будет довольно легко.

14 Сейчас комната не выглядит особенно привлекательной, но когда я (очистите) и (раскрасьте), он будет выглядеть совсем иначе.

15 Залейте кофейную гущу кипятком, дождитесь, пока она (осесть), затем процедите кофе в кувшин.

16 Как только они (увидят) реку, дети захотят искупаться.

17 Когда мы (увидим) собор, пойдем в музей.

18 Что вы будете делать, когда (закончите) красить мост?

19 О, этот мост такой длинный, что к тому времени, когда мы (достигнем) другого конца пора начать с этого конца.

20 Подавайте еду и вымойте посуду. Когда вы моете посуду, вы можете идти дом.

21 год Самолет не взлетит до тумана (подъем).

22 Том начнет, как только его виза (прибытие).

23 Я рада, что ты учишь французский. Когда вы (знаете) французский, я (даю) ты работаешь.

24 Сварить детское молоко?

- Да, но не давайте ему, пока он не станет (круто).

25 Не начинайте курить, пока остальные не закончат свою трапезу.

26 Я не хочу, чтобы нас подслушивали, но я (рассказываю) вам, что случилось когда мы (будем) одни.

27 Как тебе твоя новая работа?

- Я только начал, поэтому не могу сказать. когда Я (буду) в нем две недели, я (даю) вам знать.

28 Мой инструктор говорит, что когда я (летаю) еще десять часов, он позволит я летаю в одиночку.

29 Говорят, что при 100 км.ч. ограничение скорости (быть) в действии для год, они смогут судить, эффективен он или нет.

30 Друг скульптора: Полагаю, когда я (вернусь) в следующем году, вы все еще буду работать над этой лошадкой.

31 год Скульптор: О нет, я (закончу) это задолго до того, как (увижу) тебя снова, но как как только я (закончу) одно, я (начну) другое, так что будет что-то еще, на что вы можете посмотреть.

32 Все квартиры одинаковы, поэтому, когда вы (видите) одну, вы видели торговый центр.

33 Реклама: когда вы (водите) Jaguar однажды, вам не захочется водить другую машину.

34 Он сейчас спит, но я (даю) ему письмо, как только он (просыпается) вверх.

35 год Она купила пиво и сделала бутерброды, потому что знала, что когда они (приходят) они будут голодны и хотят пить.

Упражнение 2 Положить глаголы в скобках в правильное время.

1 Когда стемнеет, нам придется остановиться. Мы не можем работать в темноте.

2 Продолжайте, пока не дойдете до площади со статуей посередине; тогда поверните налево, и вы увидите театр справа от вас.

3 Сразу из поезда (остановки) выскочим.

4 Я помогу тебе с твоя домашняя работа, как только я сделаю свою.

5 Он был полон решимости держать двух собак отдельно, потому что знал, что как только они (видят) друг друга, они начинают лаять.

6 Я знаю, что пальто немодное, но бросать его не собираюсь прочь. Я сохраню его, пока этот стиль снова не войдет в моду.

7 Турист: Можем ли мы добраться до вершины башни?

Гид: Да, но будьте осторожны, когда поднимаетесь наверх, потому что ступеньки очень неровные.

8 Турист (поднимаясь по ступенькам): Я буду рад, когда (доберусь) до верхняя! Гид: Когда вы (увидите) вид, вы будете рады, что сделали усилие.

9 Мать (ребенку, отправляющемуся в школу): Когда вы (приходите) на главную дорога не забудьте остановиться и посмотреть в обе стороны перед собой (перейти).

10 «Отдайте это письмо своему учителю, как только (приедете) в школа, - сказала его мать.

'Все - сказал мальчик, выбегая.

'Я держу пари, что она все еще будет в его кармане, когда он (вернется) домой сегодня вечером », сказал его отец.

11 Том: Я собирается в Нью-Йорк морем. Я уезжаю завтра.

Джек: я иду самолетом. Когда я (сижу) в своем комфортабельном самолете, я буду думать о тебе мечется по бурному морю.

Том: Когда я (гулять) по палубе наслаждаясь свежим воздухом и синим морем, я Представьте, что вы закрылись в летающем ящике и ничего не видите.

12 Но в телефонной будке кто-то есть! Вы не можете броситься и схватить получатель. Вам придется подождать, пока он (закончит).

13 Лестница выглядит немного шаткой.

- Да, но перед тем, как (начать) работать, он привяжет верхний конец к дерево.

14 Дом не будет полностью моим, пока я не выплачу ипотеку.

15 Вы обнаружите, что персонал будет приходить очень вовремя, но это они / не будут работать до прихода начальника.

16 Когда я (работаю) вот пятнадцать лет я буду иметь право на пенсию.

17 Когда вы (делаете) спальни, не забудьте подмести под кровати.

18 Когда вы (сделаете) все комнаты наверху, спуститесь и дайте мне руку с обедом.

19 От матери к ребенку: я не позволю тебе смотреть телевизор, пока ты (не закончишь) свой ужин.

20 Мы поговорим бизнес, когда мы (обедаем), но не во время ужина. Я никогда не говорю бизнес во время еды.

21 год Молодой человек: Вы не удивились, когда она это сказала?

Старик: Когда ты (быть) женатым, пока я, тебе не будет так легко удивлен.

22 Когда ты (прочитайте) книгу, оставьте ее в больнице, чтобы кто-нибудь еще прочитал.

23 Он сказал, что подарит мне кольцо, как только доберется до Парижа.

24 Некоторые говорят, что мужчине не следует думать о женитьбе, пока он (сэкономьте) достаточно денег, чтобы купить дом.

25 Ты идиот, что учишься. Я собираюсь заняться бизнесом.В через десять лет, когда ты (очередь) на автобусной остановке, я буду за рулем в моем Bentley.

26 Когда вы собираете фрукты по праздникам, чтобы получить зарплату, я (круиз) вокруг греческих островов на моей частной яхте.

27 Я каждый год приезжаю в новую страну. К тому времени, когда мне будет шестьдесят, я буду посетили все самые интересные страны мира.

28 Когда я (увижу) все, что можно увидеть, я куплю небольшой остров и поселюсь там внизу.

29 Он экономит 500 фунтов стерлингов год. К тому времени, когда он (выйдет на пенсию), он накопит 20 000 фунтов стерлингов.

30 К тому времени, когда он (сэкономит) 20 000 фунтов стерлингов, стоимость денег упадет. так сильно, что ему придется продолжать работать.

31 год Энн надеялась, что дождь будет продолжаться. Она знала, что в тот момент (стоп) Том хотел бы выйти.

32 Я ожидал, что Джек будет там, когда поезд (прибыть), но его не было видно.

33 Мальчики работали медленно, потому что знали, что, как только они (закончить) одно упражнение, которое учитель сказал бы им выполнить следующее.

34 Я возьму газету с собой. Я прочитаю это, пока (подождите) для автобуса.

35 Мойщик окон на самом деле был одним из бандитов взломщиков сейфов. Он надеялся что пока он (чистит) или (притворяется) чистит окна, он будет возможность взглянуть на сейф.

36 Он сказал, что одолжит мне деньги, когда они мне понадобятся.

Упражнение 3 Использовать, когда, когда или как заполнить пробелы в следующем.

1 . . ( Потому что ) автобусов не было, пришлось брать такси.

2 . . он стал старше, его настроение улучшилось. ( Его настроение становилось лучше с каждым годом.)

3 . . он стал старше (достиг возраста из, скажем, 40) его характер улучшился.

4 .. Двери открылись, толпа хлынула. ( Они не дождались, пока двери полностью откроются.)

5 . . Это стало темно (после наступления темноты) , он оставил свое убежище место.

6 . . зашло солнце, большие красные полосы покрыли западную небо.

7 . . он вышел из дома (пока он был еще в дверях) он внезапно вспомнил, где видел ее раньше.

8 . . он вышел из дома (после оставив это) он повернул направо.

9 .у нас есть прокол (каждый раз у нас есть одна) она просто сижу в машине пока меняю колесо.

10 Не утомляйте себя. Садиться . . . ты устал, (как как только устанешь)

11 . . . (Потому что) мы устали мы сели рядом с ручьем.

12 . . подошли к городу (приехали постепенно приближается к если) мы Интересно, будет ли номер в отеле.

13 ... доехали до города (после прибытие) ср послал Тома узнать об отелях.

14 Мне нужно купить карту. . . ( потому что) я не знаю площадь.

15 . . вы не знаете район, это всегда хорошо есть карта.

16 .. . менеджера нет (каждые время его нет) его помощник подписывает письма.

17 Из-за края двери появился револьвер ... она распахнулась. (Револьвер появился до дверь была полностью открыта.)

18 ... к вечеру народу становилось все меньше и меньше.

19 ... он полон решимости получить то, что обычно ему удается. ( Каждый время он определяется итд)

20 Случайно заглянул в окно ... он прошел мимо, (в акт прохождения)

21 год . . она закончила обучение и устроилась на работу. (после она закончила)

22 Я напишу по-испански. . . (потому что) он не понимать английский язык.

23 Атмосфера стала более душной. . . все больше и больше людей переполняются в вагон. (Более приходили люди, атмосфера становилась все душнее.)

24 Пел ... работал, (пока)

25 . . солнце взошло туман рассеялся, ( больше солнца, тем меньше тумана)

26 .. чайник кипит, пар выходит из носика, (каждые время)

27 . . ты готов, я принесу чай. (как как только)

28 .. он шел по людям начал пялиться и указывать, (пока)

29 .. Я не видел его, я не могу его описать. (потому что)

30 .. Я выучил английский, я поеду во Францию ​​и выучу французский. (как как только)

31 год . . мясо было приготовлено достал из духовки, (как как только)

32 . . мясо приготовилось достал из духовки, (потому что)

33 .. Я дошел до кассы, все билеты были проданы.

Студент

Ответы

Упражнение 1 1 начинается 2 получает 3 открыто 4 раз 5 начало 6 получил / получил 7 лайков 8 - 9 замедлений 10 остановок 11 объясню, 12 - прочитано / прочитано 13 было проведено 14 чисток... и окрашены или чистый ... и краска 15 осела / осела 16 см. 17 видели 18 имеют закончил / финишировал 19 достигли / вылет 20 сделали 21 подъем / имел снял 22 прилетает 23 знаю, даст 24 остынет / остынет 25 у готово / финиш 27 расскажу, 27 сдано, 28 сдаст пролетел 29 был 30 прибыл 31 должен / будет завершен, см, финиш / финишировали, старт 32 видели 33 проехали 34 будут дай, будит 35 прибыл

Упражнение 2 1 получает 2 пришел 3 остановки 4 сделали 5 увидел 6 подходит 7 идут / собираются 8 гв; см. 9 приходит, крест 10 приходит; получает 11 утра сидя; я иду 12 закончил / финишировал 13 начал 14 платят / платят 15 приезжают 16 работали 17 делаю / занимаются 18 закончили 19 закончили 20 имели 21 были 22 были прочитано 23 достигнуто 24 сохранено 25 стоят в очереди 26 должны / будут круиз 27 утра 28 видел 29 пенсионеров / ушел на пенсию 30 сэкономил 31 остановился 32 прибыл 33 закончил / закончил 34 жду 35 был уборка, или притворство, необходимое 36

Упражнение 3 1 As 2 As 3 Когда 4 As 5 Когда 6 As 7 As 8 Когда 9 Когда / Каждый раз 10 Когда 11 Как 12 Как 13 Когда 14 как 15 Когда 16 Когда / когда-либо 17 как 18 как 19 Когда / Когда 20 как 21 Когда 22 как 23 как 24 как 25 As 26 Когда 27 Когда 28 As 29 Как 30 Когда 31 Когда 32 As 33 когда

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.