О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Два дня температура 39 у ребенка


Долго держится 38-39 у ребёнка — причины и что делать?

Открыть содержание

Когда у детей долго держится температура 38-39℃, то причины могут быть разными. Но при обычном ОРВИ это может объясняться тем, что не созданы подходящие условия для больного ребёнка. Если малышу обеспечили в комнате температуру 18℃, влажность 50-70%, усиленный питьевой режим; по показаниям выше 38,5℃ давали Парацетамол или Ибупрофен, если нет снижающих этот порог обстоятельств, то на третий день болезни температура должна начинать снижаться. Это не значит упасть с 38,6 до 36,6. Это значит, уменьшиться, например, с 38,6 до 38,2.

Если снижения не происходит, к примеру, была 38,1℃, а стала 38,4℃, то необходимо повторно вызвать врача. Это же нужно сделать при появлении каких-то дополнительных симптомов.

Почему может долго держаться жар?

Если фебрильная гипертермия не сопровождается никакими другими болезненными симптомами, то это, скорее всего, вирусная инфекция. Любой другой признак можно считать подсказкой, но не поводом для самостоятельной постановки диагноза и самолечению без профессиональной медицинской помощи.

Причины для вызова врача при температуре 38-39℃
Симптом Предполагаемый диагноз Что можно делать до прихода врача
Рвота, понос, боль в животе Кишечная инфекция Принять активированный уголь
Сыпь

Менингококк1 (нужно сразу скорую).

Ветрянка, корь, краснуха, розеола, скарлатина1

Крапивница и другие виды аллергии

До осмотра врачом ничем высыпания не обрабатывать.

Оградить от контактов с другими детьми и беременными женщинами.

Боль в горле Ангина, скарлатина1, дифтерия1 Изолировать от непривитых от дифтерии людей.
Кашель Коклюш, бронхит, трахеит, ларингит Тёплое питьё.
Головная боль Менингит1 Не давать таблеток для обезболивания.

В чём особенности длительной температуры 38-39?

Чаще всего причина такой температуры у ребёнка – ОРВИ. Как долго она обычно держится? Если созданы оптимальные условия для борьбы с инфекцией, то 5 дней, иногда 7. Но с третьих суток должно начинаться снижение, пусть даже постепенное.

Уровень гипертермии от 38 до 39℃ называется фебрильным, а состояние организма при нем – умеренной лихорадкой. Она оказывает на организм, по мнению доктора Комаровского, высказанному в книге "36 и 6 вопросов о температуре", как положительное, так и отрицательное действие. Причем, первое в типичном случае больше проявляется на нижней половине диапазона, а второе – на верхней. Давайте рассмотрим эти промежутки отдельно.

От 38 до 38,5℃

При такой лихорадке у ребёнка с нормальной терморегуляцией, без склонности к фебрильным судорогам и тяжелых хронических внутренних болезней лучше выражены хорошие проявления жара.

  • Усиливается фагоцитоз – пожирание лейкоцитами крови любых чужеродных частиц, в том числе и микробов.
  • Образуется больше антител – иммуноглобулинов, которые вырабатываются на каждого попавшего в организм ребёнка возбудителя болезни отдельно и активно его нейтрализуют.
  • Повышается выработка интерферона: неспецифического противомикробного белка крови.
  • Снижается аппетит, и лимфоузлы пищеварительной системы настраиваются на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. Когда вы пытаетесь запихнуть обед из трёх блюд в малыша с ОРВИ и температурой 38, это значит, что вы стремитесь накормить микробов.
  • Уменьшается двигательная активность. А это в данном случае хорошо, потому что:
    • экономит силы для борьбы с заболеванием;
    • снижает теплопродукцию, что не даёт температуре повышаться ещё больше.
  • Родители наконец-то понимают (в большинстве случаев), что надо вызвать педиатра, чтобы тот поставил диагноз и определил пути лечения. Причём лечения не температуры, которая на этом уровне ещё наш союзник, а непосредственной причины заболевания. Эта причина может быть намного опаснее умеренной лихорадки.
  • Если изменения температуры у ребёнка с начала болезни постоянно фиксировались и вы о них расскажете врачу, то это может облегчить выяснение причины и постановку диагноза.

38,5-39℃ и последствия

Положительные моменты, свойственные умеренной гипертермии, в этом промежутке ещё сохраняются. Но они постепенно вытесняются негативными влияниями лихорадки. Поэтому, начиная с 38,5, мы уже принимаем жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Но если ребёнок себя чувствует хорошо и достаточно активен, можно не очень спешить.

Лучше попробовать уговорить малыша выпить ещё стакан компота или другого напитка. А потом уже лекарство в сиропе или суспензии. Ведь главное жаропонижающее вещество – это вода. Именно она выделяется через потовые железы под действием Ибупрофена или Парацетамола и охлаждает организм.

Но мы не теряем бдительности и помним, что после 38,5℃ начинают усиливаться отрицательные последствия высокой температуры, особенно, если она держится долго. Они проявляются следующими симптомами.

  • Ухудшается самочувствие. Ребёнку то холодно, то жарко. И нужно следить за этим, постоянно то снимая лишнюю кофточку и тёплые носки, то накрывая ещё одним пледом. Малыш с лихорадкой не должен ни мерзнуть, ни париться.
  • Прогрессирует обезвоживание из-за учащённого дыхания и усиленного потоотделения. Оно особенно опасно, если температура больше 38, а тем более 39 держится долго, больше 3 дней. Патологические потери организмом жидкости приводят к тому, что кровь сгущается, кровоснабжение органов ухудшается, слизистые оболочки пересыхают. Действие лекарств становится менее эффективным.
  • У ребёнка до 5 лет, а иногда и старше температура выше 38 может привести к фебрильным судорогам. Вероятность этого выше у детей с нервными болезнями.
  • Ребёнок становится всё более нервным, капризным, вялым, плаксивым. Его трудно уговорить принять лекарство, выпить побольше жидкости.
  • Повышается потребность тканей в кислороде. При сильном насморке, то есть нарушенном носовом дыхании, и если комната не проветривается, это может привести к частичной гипоксии, то есть к кислородному голоданию.
  • Когда у ребёнка долго держится температура 38,5, а тем более 39, для его родителей это сильный стресс. Они судят по себе и думают, что малышу очень плохо. Но стоит учесть, что дети переносят фебрильную гипертермию при обычном ОРВИ намного легче, чем взрослые люди. Так что не надо паниковать. 

Умеренная лихорадка – сигнал тревоги, но не повод для паники

Для каждой болезни сроки, в течение которых держится температура, ограничены рамками, но для вирусных инфекций они не очень жёсткие. При одном и том же заболевании жар может держаться и 3 дня, и 5, и 7. Это зависит не только от индивидуальной специфики организма вашего ребёнка, но и от питьевого режима, температуры и влажности воздуха в комнате.

Температура от 38 до 39 может держаться долго по множеству причин. Сама по себе такая гипертермия в большинстве случаев не опасна. А вот причины могут быть очень серьёзными: инфекционными, воспалительными, неврологическими.

Другое дело, что педиатры не всегда бывают такими, как врач Комаровский. Поэтому хорошие родители часто вынуждены сами повышать свою медицинскую грамотность, узнавая о температуре у ребёнка из всех доступных им источников.

Высокая температура у ребенка - Что делать

Дети болеют, и высокая температура у малыша — как в первый раз.

Даже самые стойкие и здравомыслящие мамы способны потерять голову и начать сходить с ума. Особенно, если это происходит ночью или рано утром, когда быстро можно вызвать только скорую.

Сегодня хочу поделиться справочником по температурам: что и как делать в случае высокой температуры у ребенка. Какую температуру сбивать, с какой — терпеть до последнего, а какая — и вовсе не страшно.

Сразу оговорюсь, что в этой статье речь пойдет только про температуру, и вовсе не про лечение. Лечение всегда назначает врач.

Даже если вы успешно сбили ребенку температуру — ВСЕ РАВНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО показать малыша доктору!!!

А теперь поехали — непосредственно о температуре.

Температура от 37,5 до 37,8 у ребенка — Надо ли переживать и что делать?

Температура выше нормы (то есть начиная где-то с 37,5) и до 38 градусов называется субфебрильной: от слова fever — «жар» и sub — «не-до».

Вот такой «не-до-жар» может возникать у малыша по миллиону -миллиарду разных причин: от банального перегрева в горячей ванной, на солнышке или слишком жаркой комнате — до просто усталости, вирусов или реально серьезных причин.

Если мы намерили у ребенка какие-то 37,6 или 37,7 — 37,8: такую температуру мы никогда ничем не сбиваем.

Но при этом очень внимательно смотрим на состояние малыша. Если он не вялый и в целом выглядит как обычно — скорее всего, причина не связана с болезнью вообще.

Если же он выглядит сонным, не играет, пытается прилечь; либо если температура от 37,5 до 37,8 держится несколько дней подряд — малыша нужно показать врачу, обычному педиатру. А температуру в этом случае все равно не сбиваем.

Температура от 38 до 39 у ребенка — Что делать?

Начиная с 38 градусов температура считается жаром.

При этом температурный промежуток от 38 до 39 получается самым непонятным в смысле стратегии. Кто-то из педиатров говорит «Сбивайте, начиная с 38», кто-то считает, что сбивать надо, начиная с 38,5 — кто-то говорит, что пока температура не доберется до 39, ничего делать не нужно.

А некоторые педиатры вообще скромно снимают с себя ответственность, говоря: «Ну вы там смотрите по состоянию…» — и мама, которая ни разу не медик, вообще понятия не имеет, что нужно делать…

В общем, с температурой от 38 до 39 ситуация такая.

В этот температурный период реально наиболее активно работает иммунная система малыша, и его собственные лейкоциты вовсю пытаются побороть вирус, параллельно разогревая организм и вызывая повышение температуры.

Поэтому педиатры правы, когда не рекомендуют сбивать эту температуру жаропонижающими.

Мы НЕ СБИВАЕМ температуру 38 — 39 только при строгом соблюдении ОДНОВРЕМЕННО двух условиях:

  1. Температуру 38 — 39 мы наблюдаем у ребенка утром или днем. Не позже, чем за 3-4 часа до ночного сна!!!
  2. Малыш явно хорошо переносит эту температуру. Не лежит тряпочкой, не трясется от холода, не пытается потерять сознание. Напротив, он абсолютно «обычный»: играет, кушает, пьет, веселится — только очень горячий.

Мы СБИВАЕМ ребенку температуру, начиная с 38, если:

  1. Сейчас вечер, через 3-4 часа вы собираетесь укладывать малыша на ночной сон.
  2. Если малыш явно плохо переносит эту температуру: улегся, сказал, что хочет спать, трясется от холода и синеет, если у него начались судороги.

И тем более, если при этой сравнительно невысокой температуре в 38 — 39 градусов малыш начал вести себя совсем странно — закатывать глазки, терять создание, не может встать… Ну в этом случае надо еще и срочно вызвать скорую — а только потом начинать сбивать температуру.

То есть, если врач сказал «сбивать или не сбивать — смотрите по состоянию» — в в первую очередь убедитесь, что сейчас НЕ вечер.

А только затем смотрите на объективные вещи. Нормальное состояние ребенка, позволяющее не сбивать температуру 38 — 39 — это когда ребенок прямо совсем обычный, только слишком горячий. Всё остальное — это НЕ нормальное состояние.

Теперь, когда определились, какую температуру сбивать у ребенка, давайте поговорим о том, как это делать.

Температура у ребенка 39 — 40 градусов — Надо ли паниковать и что делать

Вообще, высоченная температура у ребенка — это довольно частое и можно даже сказать «нормальное» явление.

Такая температура вовсе не обозначает какую-то ужасную болезнь, а может быть связана с обычным вирусом — либо вы сами послушались какого-то горе-врача и «прохлопали» время, когда еще не такую чудовищно высокую температуру можно легко сбить.

При такой температуре малыш будет гарантированно вялый, сонный и слабый; и выглядеть он будет просто ужасно.

Однако, прямо сразу, только глядя в термометр, паниковать не нужно. Вот вам схема действий, которая поможет сделать все правильно при такой высокой температуре.

Как сбить высокую температуру у ребенка

Мы с вами договорились об условиях, при которых будем сбивать температуру.

А вот и инструкция, как это сделать эффективно и безопасно. Действуйте по пунктам.

Моя любимая лучшая подруга, пункт номер 0 я ввела специально для тебя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ АСПИРИН!!!!

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕТЯМ ЛИТИЧЕСКУЮ СМЕСЬ ИЛИ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: АНАЛЬГИН, ДИМЕДРОЛ, ПАПАВЕРИН!!!!

Это опасно для жизни!!!!!

Теперь, когда мы точно знаем, чего делать нельзя, давайте запоминать, что делать можно и нужно.

ВНИМАНИЕ!!! До 2 лет температура выше 39,5 требует немедленного вызова скорой помощи!

1. Внимательно осматриваем ребенка и оцениваем его состояние:

  • нет сыпи или красных (или другого цвета) пятен
  • нет бесконечной рвоты
  • не теряет сознание
  • не жалуется на сильную головную боль
  • не жалуется на сильную боль в животе или другой части тела
  • если умеете проверять на синдром Керинга и синдром Брудзинского — сделайте это.

Если не умеете — просто убедитесь, что малыш в положении лежа может спокойно поднимать и наклонять голову вперед, прижимаясь подбородком к груди. Ему это не больно, и шея сгибается как надо, без напряжения.

Если не нашли ничего из перечисленного, и вообще у малыша только явно температура, кашель и насморк — можно сначала посбивать температуру и посмотреть, как пойдёт.

2. Осматриваем малыша на предмет спазма сосудов.

Если, несмотря на высокую температуру, руки и/или ноги у малыша ледяные И/ИЛИ вы видите на коже (в т.ч. коже живота) сосудистый рисунок (синеватые полоски — клеточки) — сначала даем но-шпу.

  • 2-4 года включительно: четвертинку
  • 5-6 лет включительно: половинку
  • 7 лет и старше: целую таблетку

В ноги пихаем горячую грелку.

Носки надевать не надо — вам же надо все время трогать ноги и руки, чтобы понять, согрелись ли они. Ножки в носках трогать неудобно.

3. Даем жаропонижающее.

Сразу же после ношпы и грелки даем

  • парацетамол (эфералган, панадол и т.д.) ИЛИ
  • ибупрофен (нурофен, педифен и т.д.) по инструкции.

У вас ведь есть в детской аптечке и парацетамол и ибупрофен? Если нет — обязательно сделайте запас и того и другого!

Что давать сначала — парацетамол или ибупрофен? Многие врачи советуют начинать с парацетамола, чтобы оценить тяжесть ситуации. Дело в том, что парацетамол действует только в «простых» случаях.

Если парацетамол в правильной дозировке не подействовал в первый раз — это повод нервничать и смотреть на ребенка и его симптомы в два раза внимательнее.

Однако, учтите, что парацетамол — лекарство само по себе довольно слабенькое, и вполне может не подействовать в дозировке «по инструкции» даже при сильном вирусе. Так что будьте внимательны, но повода для паники и истерики все еще нет.

4. Засекаем время.

Учтите, что ни одно жаропонижающее не дает мгновенного эффекта.

Считается, что парацетамол действует побыстрее, а ибупрофен — помедленнее. Но вообще с разными лекарствами и разными детьми всё всегда по-разному. Поэтому вот вам основные ориентиры.

а) До тех пор, пока не будет снят спазм сосудов, жаропонижающее не будет действовать вовсе.

Поэтому, если был спазм сосудов (пункт 2 выше) — сначала ждем, когда потеплеют руки и ноги, и исчезнет сосудистая сеточка.

Когда снялся спазм — от этого момента засекаем 40 минут. Если спазма сосудов не было — засекаем 40 минут от момента, когда дали жаропонижающее.

б) Если через 40 минут не видим вообще никакого эффекта, то делаем так:

300 гр (большую кружку) теплой воды смешиваем с 1 маленькой чайной ложкой водки или спирта. Обтираем малыша этой смесью (намачиваем тельце) и обмахиваем полотенцем до высыхания.

Большинству малышей эта процедура ужас как не нравится, они орут, плачут и уговаривают так не делать. Увы, процедура хоть и чудовищная, но очень эффективная — делать ее стоит.

Повторяем экзекуцию каждые 5 минут по разу в течение 1 часа 10 минут (чтобы общее время ожидания снижения температуры составило полтора часа).

в) Если через полтора часа температура не снизилась — даем другое жаропонижающее.

То есть, если начали с парацетамола — пусть на этот раз будет ибупрофен, и наоборот.

Ждем 40 минут.

Вот теперь, если температура все равно совсем не снизилась — звоним в скорую и паникуем.

Не волнуйтесь, на самом деле такие ситуации возникают крайне редко. Если вы даете жаропонижающее по инструкции — не факт, что вы за всю жизнь столкнетесь с таким хотя бы разок.

Однако, бывает другая плохая ситуация — значительно более распространенная… Поговорим, что делать в случае, если

Температура у ребенка сбивается на очень короткое время и поднимается снова

Бывает, что вы сбили температуру, а через час — два она поднялась снова. Да что там поднялась — взлетела до небес, еще больше, чем была.

Вот это реально страшно… И главное, что вы должны знать про эту ситуацию:

Если вы в первый раз сбили температуру — она снова поднялась через 1-2 часа — вы снова ее сбили — и она снова поднялась через 1-2 часа — это повод вызвать скорую!

Как правило, такие ситуации возникают редко, если вы все делаете правильно: даете жаропонижающее по инструкции, следите за остутствием у малыша сосудистых спазмов…

Чаще всего причина быстрого нового подъема температуры банальна: нарушение теплообмена. Простыми словами: малыш не смог вовремя вспотеть и выпустить жар.

Поэтому, во-первых, чтобы не допустить этой ситуации в принципе:

— Днем, сразу же после снижения температуры, начинаем давать потогонное средство: теплый чай с малиной и/или липой. И пусть малыш потеет себе побольше.

Внимание! Липовый или малиновый чай должен быть НЕ ГОРЯЧИЙ, А ТЕПЛЫЙ!

Прежде чем поить таким чаем, начните нормализовывать температуру!

Ночью, сразу же после снижения температуры, убедитесь, что тельце малыша тепленькое, а не ледяное.

Если у него есть силы еще немного не поспать — потогонный чаек дать тоже неплохо. А если нет, морально настраиваемся на ситуацию, когда температура поднялась снова через пару часов.

В этом случае снова действуем по схеме выше, но начинаем с жаропонижающего другого типа (если перед этим давали ибупрофен — теперь дайте парацетамол).

Напомню, после второго быстрого подъема температуры вызываем скорую!

И самое главное. Температура сама по себе — это всего лишь симптом.

Чтобы температура снижалась, надо не забывать лечить основное заболевание и пить много водички, чтобы снимать интоксикацию организма.

И не ленитесь обращаться к врачу и скорой! Каким бы экспертом в медицине вы себе не казались — врач необходим в любом случае!

Не болейте! И пусть малыши будут здоровы!

как сбить ребенку и взрослому в домашних условиях

Высокая температура у ребенка более опасна, чем у взрослого и гораздо хуже переносится. При температуре 39 ° С и выше у детей повышается риск развития судорожного синдрома, и других опасных осложнений. При повышении температуры до 39°С у ребенка необходимо срочно вызвать педиатра, который установит причину лихорадки. Если температура у ребенка достигает 39,1-39,2 °С и продолжает повышаться необходимо вызвать скорую помощь.

Во избежание развития осложнений необходимо не допустить ее дальнейшего повышения и до прихода врача дать жаропонижающее средство. В качестве жаропонижающего средства желательно использовать детский парацетамол, который доступен как в таблетках, так в виде сиропа и ректальных свечей.

Врачу необходимо подробно описать, что предшествовало повышению температуры у ребенка, рассказать какие меры были предприняты до его прихода. Врач спросит о перенесенных ребенком заболеваниях, хирургических операциях, аллергических реакциях и травмах. Также важно рассказать о том, не контактировал ли ребенок накануне с животными, что ел, не гулял ли в лесу и купался ли в водоеме.

У ребенка третий - пятый день температура 39 причины и что делать

Терморегуляция малыша очень лабильна, поэтому родителям необходимо четко представлять себе особенности ее функционирования.

Жар у детей чаще всего означает внедрение в их организм бактериального или вирусного агента или развитие тяжелого воспалительного заболевания. Контакт с грибком, паразитами или возникновение аллергических реакций также могут оказать значительное влияние на неокрепшее здоровье маленького пациента.

В целом значительное повышение температуры говорит о том, что произошла резкая активизация иммунной системы ребенка. Это — защита, призванная предохранять его от тяжелых заболеваний.

Потому необходимо внимательно следить за симптомами, которые сопровождают выраженную гипертермию, которая не спадает несколько суток. Каждая болезнь характеризуется своими особенностями, поэтому, присматриваясь к ним, можно понять, насколько тяжело состояние малыша.

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими такую тяжелую ситуацию, что у ребенка третий день температура 39 градусов не спадает, становятся:

  • ОРЗ;
  • грипп;
  • парагрипп;
  • заболевания внутренних органов;
  • пищевое отравление;
  • ветрянка;
  • свинка;
  • краснуха;
  • нервное перенапряжение;
  • аллергия;
  • прорезывание зубов у младенцев;
  • пребывание на солнце;
  • тепловой удар;
  • перегревание тела;
  • вакцинация и др.

 

Такие болезни приводят к значительной активизации защитных сил ребенка, нагрузке на его сосудистую систему и сильной интоксикации.

Все это явно свидетельствует о том, что организм малыша борется с определенной патологией, а резкий скачок температуры до 39 градусов свидетельствует о том, что ситуация очень серьезна.

Чем слабее сопротивляемость ребенка, чем дольше будет держаться у него жар.

Поэтому необходимо срочное обращение к педиатру. Самостоятельно снижать показания градусника до 38.5 градусов не стоит.

Это не поможет в борьбе с инфекцией, а только исказит клиническую картину и помешает врачу в постановке диагноза.

Допускаются меры по облегчению состояния маленького пациента, если гипертермия уже перешагнула отметку в 38,5 градусов, а его самочувствие продолжает ухудшаться.

Симптомы


Если вовремя не начать лечение, то температура способна подняться до отметки в сорок по Цельсию. А это уже угрожает жизни ребенка.

Когда у ребенка у ребенка пятый день температура 39, то обычно она сопровождается характерными признаками заболевания, которое вызвало жар.

Инкубационный период большинства патологий уже позади, и можно наблюдать более четкую клиническую картину, что упрощает постановку диагноза.

Ими могут быть ринит, чихание или высыпания на коже. Значительная гипертермия, которая держится пять дней и более, прямо указывает на внедрение в организм бактериального или вирусного агента.

Наиболее часто у детей проявляются респираторные симптомы, характерные для гриппа, ОРВИ, простуды или ангины. Малыш становится вялым, жалуется на головные и мышечные боли. Очень часто у него заложен нос, красное горло, он кашляет и чихает.

Если развилась пищевая токсикоинфекция, то жар будет держаться на отметке 39 градусов три — пять дней и сопровождаться сильными болями в брюшной полости, дурнотой и поносом.

Ребенок плохо себя чувствует, у него кружится голова, он отказывается от еды. Постепенно у маленького пациента развивается тошнота и рвота.

Очень распространенной патологией у детей является розеола. Она начинается внезапно с резкого повышения температуры до 39 градусов, которая иногда не спадает по пять суток и дольше.

Постепенно у ребенка начинает течь из носа и значительно увеличиваются лимфатические узлы. Спустя 5 — 7 дней жар прекращается, а на теле выступает крупная сыпь. Она держится некоторое время, а затем сама собой проходит без всякого лечения.

Если ребенок перегрелся, не стоит думать, что ничего страшенного не происходит. Такое повышение температуры часто вызывает очень тяжелые осложнения.

Это тем более может произойти, если заботливые родители, увидев тревожные показания градусника, поспешат завернуть его в теплое одеяло и напоить горячим чаем.

В подобном случае способен произойти тепловой удар, который уже требует неотложной помощи.

Прямо на его возникновение указывают озноб, спутанность сознания, обморок, судороги или подергивания конечностей, а также сердечная и сосудистая недостаточность, вплоть до развития коллапса.

Симптомы, при которых необходим вызов скорой помощи


Немедленно следует вызывать Скорую помощь, если у ребенка возникли судороги, он лежит в неестественной позе или не может закрыть или раскрыть рот.

Когда у ребенка 3 дня температура 39 градусов, то при этом могут наблюдаться симптомы, характерные для таких болезней, как стоматит, ревматизм, миокардит и т.д. Эти заболевания в первые дни часто не обладают выраженной симптоматикой, хотя уже наблюдаются жар и недомогание.

Рассказать о своем самочувствии ребенок, скорее всего, не сможет. Поэтому не нужно дожидаться яркого проявления признаков болезни, а лучше сразу вызвать врача. Только он способен точно сказать, что происходит с пациентом и назначить ему соответствующее лечение.

Особенно опасной является ситуация, когда у ребенка второй — третий день температура 39 без симптомов, и при этом не повышается и не спадает. 

Это может быть латентным периодом инфекционного заболевания, гематологической патологии или развития злокачественного новообразования.

Необходимость в срочной помощи нужна, если ребенок не в состоянии пить, у него наблюдается неукротимая рвота и сильный понос, он лежит без движения, у него отмечаются сильные боли различной локализации, малышу трудно мочиться или он задыхается.

В целом дети лучше, чем взрослые переносят жар, но это не означает, что они здоровы.

Поэтому, чем быстрее будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем благополучнее в этом случае окажется прогноз.

Диагностика

Для того, чтобы выяснить причины того, что уже 4 дня температура 39 у ребенка, необходимо провести ряд исследований.

Нужно осуществить:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • панель аллергенов;
  • пцр на инфекции;
  • мазок из носа и зева;
  • анализ мокроты;
  • общий анализ мочи;
  • микробиологический посев кала;
  • копрограмму;
  • анализ кала на присутствие гельминтов;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковое сканирование;
  • флюорографию;
  • электроэнцефалограмму и пр.

 


Дифференциальная диагностика поможет исключить состояние перегрева, реакции на прививку или на прорезывание зубов.

Эти методы исследования дадут возможность определить, почему наблюдается уже три дня температура 39 у ребенка.

Они помогут оценить уровень его лейкоцитов и показателей СОЭ, ответственных за развитие воспалительного процесса, предоставят данные о функционировании его внутренних органов, выявят наличие аллергии, а посевы проверят наличие патогенной микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам.

Если у ребенка температура стойко держится на цифрах 38.5-39 градусов, стоит задуматься о том, во что он одет и какая атмосфера характерна для того помещения, где он обычно находится.

Если малыша возят в детский сад или на прогулку в автомобиле, то салон также может слишком жарко нагреваться.

Лечение

Если в первые два дня после развития повышенной температуры никаких выраженных проявлений заболевания у ребенка не наблюдается, то допустимо подождать еще сутки.

В это время следует учитывать, как он ест, спит, хочет ли гулять и играть, наблюдаются ли у него значительные колебания показателей градусника, а также не появились ли какие-нибудь настораживающие признаки.

Если по прошествии трех дней гипертермия сохраняется, необходим вызов врача.

Самостоятельно проводить лечение нельзя. Если цифры не превысили тридцать восемь градусов, то с жаром не стоит бороться. Это — естественная среда, в которой гибнет патогенная микрофлора.

Метод терапии заболевания, когда у ребенка второй день температура 39, зависит от диагноза, поставленного врачом и обязательно будут назначены:

  • жаропонижающие препараты;
  • средства, препятствующие обезвоживанию организма;
  • электролиты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • противовирусные вещества;
  • иммуностимуляторы;
  • дезинфицирующие растворы для местного применения;
  • противокашлевые медикаменты;
  • муколитики;
  • антигистаминные лекарства;
  • энтеросорбенты;
  • дезинтоксикационная терапия и т.п.

 

При неэффективности этих способов лечения врач может назначить хирургическое вмешательство.
В случае резкого повышения температуры, которая не спадает по три-пять дней, скорее всего, речь идет о детской инфекции, особенно, если ребенок посещает дошкольное учреждение.

Ветрянка, краснуха или свинка передаются очень быстро. В раннем возрасте дети переносят их достаточно легко.

Поэтому желательно, чтобы они переболели ими еще в это время, потому что во взрослом состоянии они бывают опасны.

При подозрении на такие инфекции нужно вызвать педиатра.

Пока врач не пришел, можно немного облегчить состояние маленького пациента, особенно если температура у ребенка 39 держится 5 дней.

Как облегчить состояние ребенка

Если у ребенка второй-третий день температура 39, необходимо давать ему больше пить, жидкость для этого должна быть комнатной температуры.

Наиболее подходящими станут отвары фруктов и лекарственных растений, морсы, слабый чай с малиновым вареньем или медом.

Пищу малышу нужно давать самую простую. Перекармливать его в это время нельзя, так как это вызовет усиление жара.

Если наблюдается выраженная гипертермия 39 градусов, то можно протереть тело прохладной, но не холодной водой. Следует также открыть форточку и хорошо проветрить помещение.

Не стоит особенно тревожиться и звонить в службу Скорой помощи, если:

  • ребенок хорошо ест;
  • просит добавки;
  • жар не усиливается;
  • температура начала снижаться;
  • он играет;
  • охотно пьет;
  • общается с родителями.

 

Эти особенности поведения ребенка говорят о том, что его организм вполне справляется с повышенной температурой, он находится в ясном сознании, а его состояние начинает понемногу стабилизироваться.

В таких случаях допустимо дать малышу детские жаропонижающие препараты.

Следует очень внимательно отнестись к значительной гипертермии у ребенка, особенно если она не спадает три дня и дольше. В это время необходимо наблюдать за ним и за его поведением.

Это поможет определить особенности его самочувствия.

Малыш при развитии жара чаще всего ощущает слабость, отсутствие аппетита, нежелание играть и общаться.

У него может наблюдаться заложенность носа или кашель. Лицо способно стать красным или покрыться пятнами. Проследить стоит и за стулом и мочеиспусканием.

Если заметны хоть малейшие отклонения от нормы, необходимо срочно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение избавит от риска развития осложнений или от перехода болезни в хроническое состояние.

Если температура больше трех дней. Что делать?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

У ребенка температура 39, что делать, как сбить?

Повышение температуры тела зачастую является защитой для организма и позволяет справиться с нехорошими бактериями и вируса. Родители могут обнаружить у ребенка высокую температуру без каких-либо симптомов. Маленькие дети еще не могут сказать, что и как их беспокоит. Высокая температура может быть установлена из-за разных факторов, но точно сказать, почему она у ребенка может только доктор. Многие родители при высокой температуре дают жаропонижающие, однако основная причина повышения еще не выявлена.

Причины повышение температуры

Для детей до пяти лет повышенная температура тела допустима. Абсолютно нормально, если она находится в пределах 37 градусов. Естественная терморегуляция ребенка еще не совсем налажена, и малыш двигается очень активно. Повышенная температура может наблюдаться после игр, которые требуют физической активности.

Однако температура 39 – уже должна насторожить родителей. Самые распространенные причины температуры 39:

  1. Грипп,
  2. Простуда,
  3. ОРЗ,
  4. ОРВИ,
  5. Инфекция,
  6. Воспаление.

Повышение температуры до 39 может быть признаком проблемы с почками. Если ребенка недавно переболел ОРВИ, то в организме малышей еще может находиться инфекция. Повышенную температуру может провоцировать кишечная инфекция. Ребенок обычно вялый, его состояние ухудшается, начинается диарея и рвота.

Температура 39 у ребенка что делать?

Зачастую родители, которые сбивают повышенную температуру детей, наоборот мешают организму бороться с вирусов. Прежде чем давать препараты нужно определить, почему появился жар.

Если температура сохраняется уже несколько дней и никаких признаков иной болезни не присутствует, то нужно обратиться к врачу. Так же необходимо сделать диагностику посредством УЗИ. При наличии проблемы на обследовании можно найти причину

В случае если 39 держится без симптомов, то температура снизится. Состояние малыша постепенно придет в норму.

Самая большая опасность, если жар повысился до 40 градусов. При такой температуре начинается поражение мозга и все может закончиться летальным исходом.

Первая и самая распространенная причина высокой температуры – инфекционное заболевание. Жар возникает по причине резкой работы иммунной системы. Обычно при такой температуре вирусы не могут выжить. В строении микробов есть белковые структуры. При 39 они начинают сворачиваться.

Не сбивается температура у ребенка 39

Если температуру не получается сбить нужно вызвать скорую помощь. В случае если температура тела держится долго, то причину срочно нужно выяснять. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  1. Судороги,
  2. Сильная головная боль,
  3. Понос,
  4. Рвота,
  5. Повышение мышечного тонуса,
  6. Локализация сильной боли.

Как только диагноз поставлен, нужно начинать лечение. Так же родители должны вспомнить, что предшествовало высокой температуре. Специалист посмотрит кожные покровы, отеки, узнает у родителей, снизился ли аппетит у ребенка и каков у него стул. Родителям нужно рассказать, какие меры они принимали, чтобы сбить температуру.

Врачи советуют вызывать доктора если:

  1. Были судороги при высокой температуре,
  2. Наблюдает жар, который выше 39,
  3. Имеется патология сосудов,

Есть болезни сердца.

Какие препараты помогут сбить температуру?

Помогут лекарства для снижения температуры, например:

1.Парацетамол,

  1. Ибупрофен,
  2. Нимесулид,
  3. Анальгин.

Нельзя сочетать ибупрофен и парацетамол, так как побочные эффекты усиливаются. Лучше использовать медикамент с один и тем же веществом. Можно использовать два препарата, но с перерывов в шесть часов.

Сбивание народными методами

Рекомендует обтирать ребенка водой комнатной температуры. Такой способ даст незначительный эффект и через полчаса жар может снова начаться. Часто для обтирания используют уксус. Раствор лучше брать слабый до девяти процентов. Не нужно кутать малышка теплым пледом, лучше дать тонкое одеяло.

Так же можно положить примочку с уксусным раствором на лоб, виски, внутреннюю часть локтя. Эффект не будет долгим. Малышам можно поставить клизму с теплой водой. Однако клизма не всегда полезна для кишечников.

Один из популярных способов – обтирание водкой, однако врачи настоятельно не рекомендуют этого делать. Малышам нужно давать много питья. Особый эффект дает морс с клюквой. Напиток помогает понизить температуру на полчаса.

Можно заварить чай с травами и добавить ложечку меда. Ребенок хорошо переносит питье, и с удовольствием будет пить напиток. Особые свойства чая, особенно с липой помогают бороться с микробами и вирусами.

Если температура все равно держится нужно вызывать врача. Самолечение никогда не заменит осмотр доктора. В случае если ребенку тяжело дышать, то нужно вызывать врачей.

Что нельзя делать при температуре?

В случае если ребенок может терпеть температуру, то лучше ее не снижать.

Не нужно сбивать температуру с первой минуты повышения. Организм первое время должен самостоятельно справиться с вирусом.

Какие способы и средства противопоказаны?

  1. Банка,
  2. Компрессы на спирту,
  3. Обогреватели,
  4. Грелки,
  5. Укутывание в плед,
  6. Нельзя насильно заставлять ребенка есть,
  7. Не использовать народные ингаляции,
  8. При обтирании не нужно втирать растворы в кожу,
  9. Массажи запрещены,
  10. Нельзя давать холодные напитки.

Советы Доктора Комаровского

Доктор считает, что температура в 39 считается критической. Родители должны быть внимательны к самочувствию своего ребенка. Если есть признаки инфекции, то без лекарств тут не помочь.

В каком случае нужны медикаменты?

  1. Ребенок тяжело переносит жар.
  2. Возникла трудность с дыханием.
  3. Началась рвота.
  4. У малыша могут быть судороги из-за высокой температуры.
  5. Есть заболевания ЦНС.
  6. У ребенка ДЦП.
  7. Температура тела стремительно повышается.

Как снизить температуру без лекарственных препаратов?

  1. Положить малыша в постель.
  2. Обеспечить покой.
  3. Не кормить ребенка силой, если он не хочет.
  4. Поить ребенка теплым компотом.
  5. Обтирать водой температура, которой 35 градусов.
  6. Обеспечить чистым воздухом.
  7. Не перегревать малыша.

Главные помощники в борьбе с высокой температурой – много питья и чистый воздух. Идеальным напитком является чай с малиной, медом, отвар с изюмом или другими сухофруктами.

Когда у ребенка начинается лихорадка, родители очень беспокоятся. Цифра 39 на градуснике – это очень серьезно и зачастую является признаком инфекционного или воспалительного процесса.

Загрузка...

Как и чем сбить температуру 39 у ребенка быстро и эффективно

Наиболее часто вызывают врача на дом те родители, которые вплотную столкнулись с проблемой выраженной гипертермии у своих детей.

Инфекционные и воспалительные заболевания часто сопровождаются сильным жаром, иногда развивающимся до отметки в тридцать девять градусов.

В целом малыши неплохо переносят это непростое состояние, но в случае возникновения серьезного заболевания будут отмечаться также и сопутствующие симптомы, осложняющие его.

Наиболее часто к ним относятся мигрень, озноб или респираторные проявления. Вопрос о лечении малыша может решить только врач, но родители должны четко знать — чем сбить температуру 39 у ребенка до его приезда.

Причины повышения температуры до 39 -39.5 у детей

Наиболее часто значительная гипертермия у ребенка развивается в силу:

  • Бактериального заражения;
  • внедрения в организм вирусов;
  • респираторных инфекций;
  • пищевого отравления;
  • аллергической реакции;
  • прорезывания зубов;
  • перегрева;
  • нервного перенапряжения;
  • онкологических заболеваний;
  • иммунного ответа на проведенную вакцинацию и др.

Эти факторы вызывают у малыша сильный жар, который отражает резкую активизацию защитных сил его организма.

Следует ли сбивать температуру 39?

Подавляющее большинство отечественных и западных педиатров придерживается мнения, что когда гипертермия достигает тревожной отметки в 38,5 градусов, то уже не стоит дожидаться дальнейшего развития событий.

Ее нужно понижать. Иначе способны возникнуть различные тяжелые осложнения, наиболее частыми из которых становится судорожный припадок.

В случае серьезного инфекционного или воспалительного заболевания вопрос о назначении жаропонижающих препаратов должен решать только лечащий врач.

Если же никакой особенной опасности нет или, наоборот, педиатр еще не приехал, а значения градусника увеличиваются более 39 градусов, то их нужно уменьшать.

Для этого необходимо отчетливо понимать, что значительное повышение температуры – это прямое отражение сопротивляемости организма. Именно жар помогает ему активно бороться с инфекцией.

Тем не менее, слишком сильные его проявления способны негативно воздействовать на малыша, полностью отнимая у него силы и приводя к обезвоживанию.

Чем сбить температуру 39 у ребенка и помочь ему пережить это тяжелое состояние? В первую очередь требуется предоставить ему большое количество жидкости.

Для предотвращения обезвоживания организма следует постоянно поить малыша.

Для этого хорошо подходят различные фруктовые компоты, морсы из ягод или отвары лекарственных растений. Питье должно быть вкусным, иначе больной ребенок способен от него отказаться из-за плохого самочувствия.

Давать ему жидкость лучше из ложечки или удобной бутылочки. Когда родители находятся в растерянности от того, что у ребенка температура 39, Комаровский считает, что сбить ее можно именно таким способом.

Что советует нам доктор Комаровский

Известный детский врач Комаровский также рекомендует при развитии гипертермии восполнить утраченный баланс электролитов в организме. Для этого необходимо ликвидировать недостаток микроэлементов. В подобном случае помогут изюм, инжир, курага и другие сухофрукты.

По совету Комаровского настоятельно рекомендуется давать питье ребенку остывшим, но еще сохраняющим тепло. Поэтому, прежде чем начинать лечить его потогонными средствами, сначала нужно обеспечить детский организм в достаточном количестве жидкости.

Если у малыша горячий только лоб, а ноги и руки похолодели, это свидетельствует о развитии негативной сосудистой реакции.

В этом случае следует знать, что ребенку при температуре 39 градусов допустимо дать спазмолитики (Дротаверин или Папаверин) в детской дозе, четко обозначенной в инструкции к препарату.

Обязательно требуется полностью отрыть форточку и добиться значительного охлаждения комнаты, где лежит больной. Доктор Комаровский считает, что термометр в ней должен показывать не более двадцати, в крайнем случае, двадцати двух, градусов.

Это помогает сбалансировать терморегуляцию организма при помощи вдыхаемого легкими малыша и выделяемого ими воздуха. Кроме того, стоит сделать воздушную струю еще и влажной.

Желательно смочить занавески, поставить в помещении большой таз с водой или разложить повсюду сырую ткань.

Повышение температуры тела у ребенка — Неотложная помощь "Школа Доктора Комаровского"

Педиатры советуют не медлить, если у ребенка:

  • Наблюдается сильный жар, который уже превысил отметку в тридцать девять по Цельсию и приближается к сорока градусам;
  • диагностированы болезни сердца;
  • имеется сосудистая патология;
  • есть склонность к судорогам и пр.

Все это помещает его в зону значительного риска. Жар, достигший 39.9 градусов, уже не несет никакой пользы организму, а вызывает коагуляцию белков, из которых во многом и состоит человеческое тело.

 Кроме того, он создает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При значительном развитии жара следует знать, что быстро сбить температуру 39 у ребенка можно при помощи обтирания водой комнатной температуры. Добавлять к ней какие-либо вещества нежелательно.

С малыша нужно снять все лишнее во избежание перегрева. Следует оставить его в хлопчато-бумажной пижаме или в ночной рубашке из натуральных тканей. Покрыть его лучше легкой простыней.

Не стоит разрешать ребенку бегать или кричать, если он находится в возбужденном состоянии, но и насильно укладывать его в постель тоже нежелательно.

Любое нервное и физическое перенапряжение только усилит гипертермию. Необходимо усадить его в удобное место, почитать ему или отвлечь на что-то интересное.

Как сбить температуру 39 у ребенка?

Уменьшать проявления жара при помощи соответствующих препаратов можно только в том случае, если температура 39-39.5 у ребенка не сбивается обтираниями, и напитками.


Следует помнить, что для детей младше 5 лет, предпочтительны свечи, сиропы и суспензии, а не таблетки.

Существуют специальные лекарственные средства, к которым относятся сиропы, суспензии или таблетки. Они содержат соответствующие дозы:

  • Ибупрофена;
  • Сиропа или свеч с Нурофеном;
  • Свеч с Вифероном;
  • Парацетамолом;
  • Калполом;
  • Панадолом;
  • Эффералганом или Цефекона в нужной дозировке.

Принимать их следует строго по инструкции, которая прилагается к лекарству. Это эффективные препараты, способные сбить жар на довольно длительный период. Кроме того, они производят оперативный эффект.

Препаратом самого безопасного выбора в таком случае является Парацетамол.

Он быстро помогает сбить температуру, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, имеет минимум противопоказаний и побочных реакций, а также не оказывает заметного влияния на систему кроветворения и ЦНС.

Дозировка в таблетках при температуре у детей c 3 до 6 лет составляет 800 мг / сутки.

С 6-ти летнего возраста, допустимая доза умножается на 1.5-2. Минимальный интервал между приемами лекарства — 4 часа.

Если температура не снижается, таблетку можно дать повторно. Если температура 39 у ребенка держится и после повторного приема, то используются другие медикаменты, либо домашние средства.

Лекарственные средства на основе Ибупрофена также помогают быстро устранить жар, но они менее эффективны в отношении других положительных воздействий на организм.

Однако, их преимуществом является то, что жаропонижающее влияние сохраняется очень длительный период. Ребенок также должен их принимать не чаще, чем каждые шесть часов.

Для пациентов в возрасте от 3 месяцев до 2 лет применяют свечи, сироп и суспензию в соответствии с инструкцией. А для детей старше 3 лет — таблетки.

Дозировка составляет 10мг/кг массы тела при температуре 38.5 — 39.2, а если жар ниже этого показателя, то – 5 мг/кг. Суточная доза препарата не должна превышать 30 мг/кг веса тела.

Как нельзя сбивать температуру

Многие родители приходят в ужас, увидев на градуснике цифры, остановившиеся на отметке в тридцать девять градусов. Поэтому они теряют голову и начинают делать то, что только усугубляет положение ребенка.

Следует заметить, что в медицине повышенная температура разделяется на:

  • Белую, когда отмечается горячий лоб, а ладони и ступни холодные, лицо при этом бледное;
  • красную, когда жар охватывает все тело.

Поэтому и сбивать температуру требуется разными способами.

  • В первом случае не рекомендуется массировать конечности ребенка, полностью раздевать его, прикладывать к его телу мокрые и прохладные примочки. Состояние малыша обусловлено сосудистой недостаточностью и эти меры только усилят ее.
  • Когда наблюдается красная гипертермия, эти действия способны помочь, так как в данном случае спазма сосудов не наблюдается, наоборот, они расширены.

Если температура 39 у ребенка держится упорно и ни на что не реагирует, то нельзя растирать малыша спиртовым или уксусным раствором, так как он способствует обезвоживанию организма и негативно влияет на состояние кожных покровов.

При большом количестве вещества, а также при наличии повреждений на теле, он может попасть в кровяное русло и причинить еще больший ущерб.

Также нельзя поить ребенка горячими напитками с малиной, липой или медом, а затем плотно укутывать.

Таким образом родители вызывают потогонный эффект и одновременно закупоривают воздухообмен, не давая в полную силу работать системе терморегуляции.

Кроме того, растительные вещества способствуют созданию мочегонного результата, который вместе с потогонным действием создает все условия для дегидратации крови.

Не рекомендуется делать клизму с прохладным физиологическим раствором, если нет специальных указаний врача. Только он может решить, какие методы принесут пользу.

Многие родители впадают в панику, когда видят, что температура 39.4 у ребенка, как сбить ее, не знают. Поэтому необходимо запомнить, что не следует стремиться ликвидировать жар любыми средствами.

Медикаменты запрещенные к применению детьми

Ни в коем случае нельзя давать малышу такие препараты, как «Амидопирин», «Анальгин», «Антипирин» или «Фенацетин».

Детскому организму они противопоказаны, иначе вполне возможно наступление интоксикации, которая сделает состояние пациента критическим.

  • Поскольку у малышей нередко наблюдается жар, то родителям стоит быть к этому готовыми и знать основные меры, какими желательно пользоваться, что помочь ему.
  • Даже, если ребенок еще грудной, то матери необходимо заблаговременно подготовиться к тому, что она способна и должна делать при развитии у него гипертермии, так как с такой проблемой ей часто придется иметь дело.
  • И, конечно, заниматься самолечением при развитии жара у маленького пациента просто недопустимо. Всю необходимую терапию осуществляет только врач.

Что делать, если температура 39 не сбивается

Бывают и такие случаи, когда испробовано все, но гипертермия не исчезает. Поэтому, если не сбивается температура у ребенка 39 градусов, то это сигнал о том, что необходима помощь специалистов.

Срочный вызов Скорой помощи необходим, когда:

  • Жар усиливается;
  • ребенок ничего не ест;
  • он отказывается пить;
  • ему становится все хуже;
  • у него подергиваются конечности;
  • ребенка постоянно рвет;
  • у него сильный понос.

Если вовремя не позвонить в Скорую помощь, то возможно наступление судорожного припадка, сердечной или сосудистой недостаточности, органического поражения головного мозга.

Эти симптомы указывают на серьезные проблемы обмена веществ, быстрое приближение обезвоживания, а также наличие дисфункций внутренних органов, и скорее всего доктор назначит антибиотик.

Пока бригада врачей еще не прибыла, ребенка желательно завернуть в мокрую простыню примерно на пять минут. Затем его следует вытереть и одеть в сухую ночную рубашку.

Нужно обращать внимание также и на сопутствующие симптомы, потому что именно они указывают на наличие определенного заболевания. Высокая температура является лишь одним из них и сама по себе не может дать специалисту полный ответ на вопрос, чем болен ребенок.

Что делать, если после приёма жаропонижающего температура не снизилась? — Доктор Комаровский

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать себя горячее, чем обычно на лбу, спине или животике
  • чувствовать себя потным или липким
  • иметь красные щеки

использовать цифровой термометр, который можно купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на время, указанное в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они плохо себя чувствуют

  • обратитесь за медицинской помощью, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его - высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • не давайте аспирин лицам до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • не давайте парацетамол детям младше 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о раздаче лекарств детям.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура.
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более.
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь.
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.

.

Причины, что делать, обращение за помощью

Как и температура взрослого, температура ребенка может незначительно колебаться в зависимости от времени суток, активности и даже того, как измерялась температура.

Температура ребенка может быть ниже 95,8 ° F (35,5 ° C) утром и достигать 99,9 ° F (37,7 ° C) в конце дня при измерении с помощью орального термометра. Согласно Американской академии педиатрии, эти температуры все равно будут считаться «нормальными».

Но измерение температуры полости рта у ребенка неточно, так как он не может держать термометр под языком.При измерении с помощью ректального термометра нормальная температура ребенка может составлять от 96,8 ° F (36 ° C) утром до 100,3 ° F (37,9 ° C) в конце дня.

Измерение температуры ребенка под мышкой (подмышечная впадина) - еще один широко используемый метод, который проще, но все же менее точен, чем измерение ректальной температуры. Подмышечная температура обычно как минимум на градус ниже ректальной температуры.

Если ректальная температура вашего ребенка опускается ниже 95 ° F (35 ° C), считается, что у него гипотермия или низкая температура тела.Низкая температура тела у младенцев может быть опасной и, хотя и редко, может привести к смерти.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о низкой температуре тела у младенцев, включая причины и следующие шаги.

Помимо низкой температуры тела, к другим симптомам переохлаждения у младенцев относятся:

  • медлительность
  • плохое питание
  • слабый плач
  • бледная прохладная кожа
  • затрудненное дыхание

1. Преждевременные роды и низкие масса при рождении

Младенцы, родившиеся на сроке менее 28 недель, имеют самый высокий риск развития гипотермии.Еще одним фактором риска является низкая масса тела при рождении: вероятность развития гипотермии сразу после рождения у детей с массой тела 1,5 кг или меньше на 31–78 процентов выше, чем у детей с более высокой массой тела при рождении.

Ранние дети и дети с низкой массой тела при рождении подвержены более высокому риску переохлаждения из-за большого отношения площади поверхности к объему. Их дополнительными факторами являются:

  • отсутствие изолирующего жира в организме
  • незрелая нервная система
  • неспособность эффективно проводить тепло

Вскоре после родов в больнице, если ваш ребенок недоношен или имеет низкий вес при рождении, они будут быть помещенным в специально разработанные люльки с подогревающими лампами и подогреваемыми матрасами.

Когда вы приносите ребенка домой, используйте эти советы, чтобы помочь регулировать температуру его тела:

  • Пеленайте или плотно заверните ребенка в одно одеяло.
  • Наденьте на ребенка шапку, если он будет на улице в холодную погоду, чтобы уменьшить потерю тепла.
  • Предельные ванны. Вода, испаряющаяся на коже, может снизить температуру тела. Купание, кроме купания губкой, не рекомендуется младенцам до тех пор, пока их пуповина не отпадет примерно в 2-недельном возрасте.

2.Холодная среда для родов

Многие дети, даже доношенные, рождаются с температурой тела, близкой к гипотермической. Рождение в холодном помещении может быстро привести к понижению температуры тела ребенка.

В больнице может существовать ряд протоколов для разогрева вашего ребенка, в том числе:

  • немедленная сушка ребенка после родов для удаления влажных и холодных околоплодных вод
  • размещение ребенка в люльке с лучистым теплом
  • с использованием подогреваемых матрасов и одеял
  • поощрение контакта кожи с кожей с родителями
  • откладывание первой ванны по крайней мере до 12 часов после рождения, когда ребенок может немного более эффективно согреться

Если вы ребенок родился вне больницы, важно согреть ребенка аналогичными методами.Хотя у вас может не быть подогреваемого матраса, вы можете высушить ребенка, коснуться его кожи и пеленать или завернуть его в одеяло.

3. Гипогликемия

Гипогликемия - это состояние, при котором в организме циркулирует слишком мало глюкозы или сахара в крови. Глюкоза используется организмом для получения энергии. У ребенка может развиться гипогликемия при рождении или вскоре после него из-за инфекции, врожденных аномалий или состояния здоровья матери во время беременности.

Чтобы предотвратить гипогликемию у вашего ребенка:

  • Соблюдайте здоровую диету во время беременности и следуйте рекомендациям врача по увеличению веса
  • Управляйте диабетом во время беременности, если у вас есть такое состояние, и пройдите тестирование на гестационный диабет на регулярном графике кормления

4.Инфекция

Некоторые серьезные инфекции связаны с понижением температуры тела.

Менингит - это воспаление оболочек, окружающих спинной мозг. Иногда это может вызвать жар у младенцев, но в других случаях может вызвать более низкую, чем обычно, температуру тела.

Сепсис, опасная бактериальная инфекция крови, обычно вызывает снижение температуры тела у младенцев, хотя в некоторых случаях вместо этого может привести к повышению температуры.

Менингит и сепсис являются серьезными инфекциями, опасными для жизни.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили у своего ребенка несколько из этих симптомов:

  • бледная, липкая, покрытая пятнами кожа, а иногда и сыпь
  • плохое питание
  • учащенное дыхание
  • стонущий крик
  • холодные руки и ноги

Низкая температура тела может быть серьезной проблемой. Когда температура ребенка опускается ниже нормы, увеличивается потребление кислорода, чтобы согреться тело. Это увеличение может стать большим стрессом для крошечного тела.

В некоторых случаях низкая температура тела может даже привести к смерти, хотя в Соединенных Штатах это очень редко.

В одном исследовании, проведенном в Непале, исследователи изучали новорожденных в течение первых 72 часов после рождения и обнаружили, что вероятность смерти в течение недели после рождения у тех, у кого температура тела ниже 94,1 ° F (34,5 ° C), в 4,8 раза выше. чем у тех, у кого температура была выше.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка низкая температура тела, первое, что вам следует сделать, это измерить его температуру. Ректальная температура может быть более точной, но если у вас нет ректального термометра, вы можете использовать подмышечный термометр.

Никогда не используйте подмышечный термометр в прямой кишке и наоборот.

Если у вашего ребенка низкая температура и вы не можете повысить его температуру, добавляя одежду, используя тепло своего тела или пеленая, немедленно позвоните его педиатру.

Вас могут направить за неотложной медицинской помощью. Если вы не можете до них добраться и ваш ребенок кажется больным, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Раннее лечение может помочь снизить риск серьезных осложнений. Всегда звоните врачу вашего ребенка, если подозреваете, что что-то не так.Лучше проявить осторожность.

Ректальная температура ниже 95 ° F (35 ° C) подвергает ребенка повышенному риску:

  • инфекций
  • респираторных заболеваний
  • нарушений свертывания крови
  • смерти

Младенцы теряют тепло быстрее взрослых. Если вы заметили какие-либо симптомы переохлаждения у младенцев, такие как учащенное или затрудненное дыхание, бледность кожи, вялость или отсутствие интереса к еде, постарайтесь повысить температуру вашего ребенка с помощью дополнительной одежды и теплых жидкостей и немедленно обратитесь за медицинской помощью. .

Будьте особенно внимательны, если ваш ребенок родился рано или с низкой массой тела, так как эти дети более склонны к низкой температуре тела, чем доношенные.

.

Лихорадка и высокая температура у детей и младенцев - когда обратиться к врачу

БОЛЬШЕ О ПРОБЛЕМЕ И ГРИППЕ

На этой странице

Лихорадка довольно часто встречается у детей младшего возраста и обычно легкая. Иногда причины повышения температуры требуют неотложного внимания, но в большинстве случаев с ними можно справиться дома.

Что такое жар?

Лихорадка - это температура 38,5 ° C или выше. У ребенка до 3-х месяцев повышается температура, если его температура превышает 38 ° C.

Лихорадка - один из способов борьбы с инфекцией.

Может развиваться медленно, в течение нескольких дней, или может очень быстро подняться температура. Обычно это не имеет ничего общего с болезнью, вызывающей жар.

Если лицо вашего ребенка горячее на ощупь, и он покраснел или покраснел, возможно, у него жар. Вы можете проверить их температуру с помощью термометра.

Нормальная температура у детей составляет от 36,5 ° C до 38 ° C, хотя это зависит от человека, его возраста, того, чем они занимаются, времени суток и части тела, в которой вы измеряете температуру.

Температура тела обычно самая низкая в ранние утренние часы и самая высокая во второй половине дня и ранним вечером.

Что вызывает жар у детей?

Инфекции - самая частая причина лихорадки у детей. Большинство из них вызывается вирусами, вызывающими простуду, инфекции верхних дыхательных путей и распространенные детские инфекционные заболевания. Эти инфекции не длятся долго и обычно не требуют лечения.

Некоторые инфекции вызываются бактериями и требуют лечения антибиотиками.К ним относятся определенные инфекции уха и горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмония и инфекции крови. Вам необходимо обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка есть какая-либо из этих инфекций.

Существуют и другие, относительно необычные причины лихорадки. К ним относятся аллергические реакции на лекарства или вакцины, хроническое воспаление суставов, некоторые опухоли и желудочно-кишечные заболевания.

Каковы признаки и симптомы лихорадки?

Лихорадка сама по себе редко бывает вредной. Но из-за высокой температуры ваш ребенок может чувствовать себя некомфортно: у него может быть озноб или дрожь, когда температура повышается, и он может потеть, когда она падает.Иногда у них может развиться легкое обезвоживание, если они теряют много жидкости из-за лихорадки и не восполняют ее.

Фебрильные судороги

Лихорадочные судороги - это припадки, возникающие из-за жара. Они встречаются примерно у 1 из 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. У большинства детей, страдающих фебрильными судорогами, никогда больше не будет. Лихорадочные судороги не имеют долгосрочных последствий, но вам следует поговорить о них со своим врачом.

ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ - Воспользуйтесь прибором проверки симптомов лихорадки и выясните, нужна ли вам медицинская помощь.

Когда нужно отвести к врачу ребенка с температурой?

Вам не нужно обращаться к врачу, если вашему ребенку больше трех лет и он не слишком болен, несмотря на высокую температуру.

Некоторые симптомы, которые появляются при повышенной температуре у ребенка, требуют неотложной помощи, и вам следует позвонить в «тройной ноль» (000) и вызвать скорую помощь. Эти симптомы могут включать ребенка:

  • вялость или не отвечает на ваш голос
  • впервые потеря сознания или приступ (иногда называемый `` припадок '')
  • затрудненное дыхание

Вам также следует немедленно обратиться к врачу или связаться с ним, если ваш ребенок:

  • старше 6 месяцев и имеет другие признаки недомогания - например, они вялые и сонливые или вы беспокоитесь о них
  • рвота
  • постоянно болит
  • болит живот
  • имеет жесткую шейку
  • свет режет глаза
  • Выпуклый родничок (мягкое пятно на голове ребенка)
  • плохо воспринимает жидкости
  • плохо мочеиспускание
  • болеет лихорадкой более 3 дней
  • путешествовал или был в контакте с кем-то с серьезной инфекцией

Любого ребенка младше 3 месяцев с высокой температурой следует доставить прямо в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если кабинет вашего врача закрыт, обратитесь в нерабочее время врача или позвоните в службу здравоохранения по телефону 1800 022 222.

НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Как лечить ребенка с высокой температурой

Большинство причин повышения температуры у ребенка обычно несерьезны, и с ними можно справиться дома. Температура проходит независимо от лечения.Температура вашего ребенка вернется к норме, когда инфекция или другая причина лихорадки полностью исчезнут.

У детей младше 12 месяцев лихорадка может быть признаком более серьезного заболевания, и вам необходимо обратиться к врачу.

Как правило, дети хорошо переносят лихорадку. Однако, если у вашего ребенка жар, вот несколько способов сделать его более комфортным:

  • Оденьте их в легкую одежду или даже разденьте их до подгузников или майки и штанов.
  • Накройте их простыней, если они дрожат.
  • Поддерживайте в комнате комфортную температуру, регулируя обогрев или открывая окно.
  • Дайте им выпить много прохладной прозрачной жидкости. Дайте ребенку больше грудного молока, смеси или прохладной кипяченой воды, если он младше 6 месяцев.
  • Если ваш ребенок не голоден, это не проблема. Самое важное - убедиться, что они пьют достаточно, чтобы избежать обезвоживания.
  • Протри им голову теплой губкой или салфеткой для лица. Прохладные ванны и вентиляторы могут вызвать у ребенка дискомфорт, а дрожь может повысить температуру тела.

Лекарства от лихорадки

Нет необходимости давать ребенку лекарства от лихорадки, если он не испытывает боли или дискомфорта.

Парацетамол можно давать детям старше 1 месяца при болях и симптомах лихорадки. Убедитесь, что у вас есть сила, соответствующая возрасту и весу вашего ребенка, поскольку передозировка может быть опасной. Внимательно прочтите и следуйте указаниям на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Ибупрофен можно назначать при боли и симптомах лихорадки у детей от 3 месяцев и старше с массой тела более 6 кг.Избегайте ибупрофена, если у вашего ребенка астма, если только ваш врач не посоветовал.

Не давайте аспирин детям до 16 лет, если это специально не предписано врачом.

.

Младенцы, дети, взрослые и многие другие

Возможно, вы слышали, что «нормальная» температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C). Это всего лишь среднее число. Температура вашего тела может быть немного выше или ниже.

Температура тела выше или ниже среднего значения не означает, что вы заболели автоматически. На температуру вашего тела может влиять ряд факторов, в том числе ваш возраст, пол, время суток и уровень активности.

Прочтите, чтобы узнать больше о диапазонах здоровой температуры тела для младенцев, детей, взрослых и пожилых людей.

Способность вашего тела регулировать изменения температуры по мере того, как вы становитесь старше.

В целом пожилым людям труднее сберегать тепло. У них также чаще бывает более низкая температура тела.

Ниже приведены средние температуры тела в зависимости от возраста:

  • Младенцы и дети. У младенцев и детей средняя температура тела колеблется от 97,9 ° F (36,6 ° C) до 99 ° F (37,2 ° C).
  • Взрослые. Среди взрослых средняя температура тела колеблется от 97 ° F (36.От 1 ° C) до 99 ° F (37,2 ° C).
  • Взрослые старше 65 лет. У пожилых людей средняя температура тела ниже 98,6 ° F (37 ° C).

Имейте в виду, что нормальная температура тела варьируется от человека к человеку. Температура вашего тела может быть на 1 ° F (0,6 ° C) выше или ниже указанной выше.

Определение вашего собственного нормального диапазона может облегчить определение того, что у вас жар.

Немецкий врач Карл Вундерлих определил среднюю температуру тела 98.6 ° F (37 ° C) в 19 веке.

Но в 1992 году результаты исследования предложили отказаться от этого среднего значения в пользу чуть более низкой средней температуры тела 98,2 ° F (36,8 ° C).

Исследователи отметили, что наши тела имеют тенденцию нагреваться в течение дня. В результате лихорадка рано утром может возникнуть при более низкой температуре, чем лихорадка, которая появляется позже днем.

Время суток - не единственный фактор, который может влиять на температуру. Как видно из приведенных выше диапазонов, у молодых людей средняя температура тела обычно выше.Это потому, что наша способность регулировать температуру тела с возрастом снижается.

Уровни физической активности и определенные продукты или напитки также могут влиять на температуру тела.

Температура тела женщины также зависит от гормонов и может повышаться или понижаться в разные моменты менструального цикла.

Кроме того, на показания может влиять способ измерения температуры. Показания подмышек могут быть на целый градус ниже, чем показания изо рта.

И показания температуры изо рта часто ниже, чем показания из уха или прямой кишки.

Показание термометра выше нормы может быть признаком лихорадки.

Среди младенцев, детей и взрослых следующие показания термометра обычно являются признаком лихорадки:

  • Ректальные или ушные показания: 100,4 ° F (38 ° C) или выше
  • Показания во рту: 100 ° F (37,8 ° C) или выше
  • показания подмышек: 99 ° F (37,2 ° C) или выше

Исследования 2000 года показывают, что пороговые значения температуры для пожилых людей могут быть ниже, поскольку пожилым людям труднее сохранять тепло.

Как правило, значение температуры на 2 ° F (1,1 ° C) выше нормальной обычно является признаком лихорадки.

Лихорадка может сопровождаться другими признаками и симптомами, в том числе:

Хотя жар может вызывать у вас довольно плохое самочувствие, это не опасно. Это просто знак того, что ваше тело с чем-то борется. В большинстве случаев отдых - лучшее лекарство.

Однако позвоните своему врачу, если:

  • У вас температура выше 103 ° F (39,4 ° C).
  • У вас температура держится более 3 дней подряд.
  • Повышение температуры сопровождается такими симптомами, как:
    • рвота
    • головная боль
    • боль в груди
    • ригидность шеи
    • сыпь
    • отек в горле
    • затрудненное дыхание

с младенцами и детьми младшего возраста , может быть трудно понять, когда следует вызвать врача. Позвоните своему педиатру, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев и у него высокая температура.
  • Вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, и его температура составляет 102 ° F (38.9 ° С).
  • Вашему ребенку от 3 лет и старше, температура у него 103 ° F (39,4 ° C).

Обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка или ребенка высокая температура и:

  • другие симптомы, такие как ригидность шеи или сильная головная боль, боль в горле или боль в ушах
  • необъяснимая сыпь
  • повторяющаяся рвота и диарея
  • признаки обезвоживания

Гипотермия - серьезное заболевание, которое возникает, когда вы теряете слишком много тепла. Для взрослых температура тела ниже 95 ° F (35 ° C) является признаком переохлаждения.

У большинства людей переохлаждение ассоциируется с длительным пребыванием на улице в холодную погоду. Но переохлаждение может возникнуть и в помещении.

Младенцы и пожилые люди более восприимчивы. У младенцев переохлаждение может возникнуть при температуре их тела 97 ° F (36,1 ° C) или ниже.

Переохлаждение также может быть проблемой в плохо отапливаемом доме зимой или в комнате с кондиционером летом.

Другие признаки и симптомы переохлаждения включают:

Обратитесь к врачу, если у вас низкая температура тела с любым из вышеперечисленных симптомов.

Температура обычно не вызывает беспокойства. В большинстве случаев лихорадка проходит после нескольких дней отдыха.

Однако, если температура поднимается слишком высоко, длится слишком долго или сопровождается серьезными симптомами, обратитесь за лечением.

Ваш врач задаст вопросы о ваших симптомах. Они могут провести или заказать анализы, чтобы определить причину лихорадки. Устранение причины повышения температуры тела может помочь восстановить нормальную температуру тела.

С другой стороны, поводом для беспокойства может быть низкая температура тела.Гипотермия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Обратитесь за медицинской помощью, как только заметите признаки переохлаждения.

Чтобы диагностировать гипотермию, ваш врач будет использовать стандартный клинический термометр и проверять наличие физических признаков. При необходимости они могут использовать ректальный термометр с низкими показаниями.

В некоторых случаях ваш врач может назначить анализ крови, чтобы подтвердить причину вашего переохлаждения или проверить наличие инфекции.

В легких случаях гипотермию труднее диагностировать, но легче лечить.Подогреваемые одеяла и теплые жидкости могут восстановить тепло. В более тяжелых случаях другие методы лечения включают согревание крови и использование подогретых внутривенных жидкостей.

.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректальный 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, например, показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • минимум 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с пониженной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте 3–10 лет колеблется в пределах 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься при прорезывании зубов.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызов врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно при наличии других предупреждающих знаков, таких как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или ниже, но он страдает обезвоживанием, рвотой или диареей.

Младенцы

Если у ребенка 3 месяцев или младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У совсем маленьких детей небольшая температура может свидетельствовать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Орально, ректально, ухо или подмышка
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое показание примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, он может снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покидать тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры можно приобрести в Интернете:

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ буду _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Какое _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 г.
A) умерла
B) умерла
C) умерла
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 года.
A)
B)
C)
D)

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) для
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. В последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) в
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда говорит сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.