О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Если температура 40 у ребенка что делать в домашних условиях


как быстро сбить сильный жар

У ребенка температура 40 является признаком развития серьезного заболевания. Прежде чем приступать к поиску причины, которая провоцирует негативную симптоматику, следует изначально быстро сбить температуру. Как быстро сбить сильный жар у ребенка, знают не многие. Такая высокая температура ставит мамочек в заблуждение, поэтому для спасения жизни малыша требуется немедленно вызвать скорую помощь. Но и здесь не все так хорошо, как кажется, если температура у малыша 40 градусов, и продолжает стремительно расти, то неотложка может попросту не успеть. Что нужно делать, если у ребенка развивается температура под 40 градусов, узнаем из данного материала.

Действия родителей для снижения гипертермии у ребенка

Если температура 40 у ребенка, то родителям необходимо действовать незамедлительно. Когда у ребенка температура 40, то главное ее коварство обуславливается тем, что она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, спазм сосудов, бреда и галлюцинаций. Детям годовалого возраста сбивать гипертермию необходимо обязательно.

Важно знать! Чем младше возраст малыша, тем скорее необходимо предпринять соответствующие меры по снижению сильного жара.

В домашних условиях получить ответ на вопрос, как сбить температуру у ребенка, можно при помощи следующих действий:

  1. Если развивается высокая температура у ребенка, то требуется непременно вызывать скорую помощь. Врач из скорой помощи проведет осмотр карапуза, после чего назначит внутримышечное введение литической смеси. Такая смесь применяется зачастую в экстренных случаях, когда жар не сбивается или термометр показывает значение выше 39 градусов.
  2. Что необходимо делать при температуре 40 у ребенка? В домашних условиях можно прибегнуть к уксусным растираниям, но только в случае, если ребенку больше 5 лет. Раствор уксуса должен быть концентрированным, а для его приготовления следует в емкость с водой добавить 2-3 капли столового уксуса. Если во время обтираний у ребенка будут возникать негативные последствия в виде ухудшения самочувствия, то следует прекратить применение данного метода. В 2 года детям проводить растирания уксусом не разрешается.
  3. Давать крохе как можно больше жидкости. Что делать, если у ребенка температура 40 градусов, и продолжает расти? Прежде всего, детям при высокой и повышенной температуре требуется давать жидкость. Это основное правило, которое позволяет исключить развитие обезвоживания. Отпаивать малыша следует регулярно каждые 5 минут, но в небольших количествах. Сбивать жар можно такими видами жидкостей, как компоты, морсы, вода, сок, кисель.

Важно знать! Отпаивать малыша следует жидкостями, в которых отсутствует сахар. Ведь при наличии сахара в крови будет наблюдаться скорейшее размножение бактерий и вирусов, одолевающих организм.

Сбиваем сильный жар при помощи жаропонижающих

Вирус или бактерия, которая одолевает организм, способствует значительному повышению температуры у ребенка. При сорока градусах начинают погибать все имеющиеся в организме вирусы и бактерии. Но если не сбивать такую гипертермию, то привести это может к развитию необратимых последствий.

Как сбить температуру под 40 у ребенка при помощи жаропонижающих препаратов? Для этого рекомендуется отдать предпочтение таким лекарственным препаратам, как Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен, Ибуфен, Вибуркол, Панадол, Цефекон Д. Недостатком лекарственных препаратов можно назвать продолжительное время до достижения положительного эффекта. Давать жаропонижающие следует детям при повышении температуры выше 38,5-39 градусов. Медлить при этом нельзя, так как это только усугубит положение.

Важно знать! Нельзя понижать жар с помощью жаропонижающих, если показания градусника ниже 38 градусов. Если вы собьете такой жар, то – это только поспособствует развитию недуга.

Несмотря на то, что стало причиной повышения жара, вирус или бактерия, следует в обязательном порядке прибегнуть к применению жаропонижающих. Подбирать жаропонижающее следует по возрасту малыша, поэтому лучше уточнить данный вопрос у специалиста. Маленьким деткам до трехлетнего возраста можно давать жаропонижающие в виде суппозиториев. Деткам постарше дают сиропы, которые обладают приятным вкусом и запахом. Малыши такие сиропы употребляют охотно, но имеют они существенный недостаток – наличие красителей и ароматизаторов. Малышам до шести месяцев давать сиропы строго противопоказано. В 1 год давать сиропы можно, но только после разрешения специалиста.

Важно знать! Если у карапуза развиваются признаки аллергии, то необходимо прекратить давать малышу лекарство, и обратиться в стационар.

Опасность высокой температуры

У ребенка развивается температура под 40, что делать в таком случае родителям? Причины такого повышения жара самые разнообразные, но чтобы помочь малышу, следует их определить. Если признаки жара растут выше 38 градусов, то родителям следует подготовить жаропонижающие. Почему температура выше 39 градусов является опасной?

Для 6-7-летнего малыша высокая температура не столь опасна, как для грудничка в возрасте двух месяцев. Опасность высокой температуры заключается в том, что достаточно стремительно развиваются признаки опасного осложнения – обезвоживание. Если не давать ребенку воду, то при показаниях градусника выше 39 градусов на протяжении 15-20 минут могут возникнуть необратимые последствия в виде отказа функционирования некоторых органов и систем. Это приведет к смертельному исходу. Чтобы этого не допустить, следует обязательно давать ребенку любую жидкость.

При сильном жаре возникают спазмы сосудов, что негативно сказывается на функционировании мозга. Если своевременно не приостановить проявления спазма сосудов, то это может привести к развитию серьезных осложнений с психикой и не только. Какие осложнения постигнут в той или иной ситуации, сложно предугадать, но если не оказывать малышу помощь, то такие последствия наступят непременно.

Что не рекомендуется делать при сильном жаре

Родителям немаловажно знать, что же делать при высокой температуре у ребенка запрещается. При сильном жаре строго запрещается детям в возрасте один год и младше растирать их спиртовыми растворами. Спиртовой раствор расширяет сосуды, которые итак под воздействием высокой температуры расширены.

Даже если у малыша второй день наблюдается высокая температура, то давать ему Аспирин или аналоги строго запрещено. Такие препараты предназначаются для взрослых, поэтому давать их ребенку очень опасно. Несмотря на то, что ранее родители прибегали к помощи Ацетилсалициловой кислоты, то сегодня педиатры строго запрещают прибегать к ее помощи. Чтобы снизить жар, можно дать малышу 0,25 таблетки Но-шпы, что позволит предотвратить развитие фебрильных судорог.

В завершении следует отметить, что давать жидкость малышу следует исключительно комнатной температуры, но вовсе не горячую или холодную. Если с развитием первых симптомов заболевания начать правильное лечение, то можно предотвратить серьезные осложнения.



Вам также будет интересно почитать:

Температура 40 у ребенка: причины, что делать, как сбить?

Причины высокой температуры тела у ребенка на уровне 40 градусов чаще заключаются в инфекционных заболеваниях.

Ангина – это самая распространенная причина гипертермии у деток. Температура 40 и красное горло у ребенка – это признак воспаления миндалин. Какова же причина такой значительной гипертермии при этом состоянии? Миндалины – первая  линия защиты организма от внешних патогенов. Миндалины сделаны из ткани мягкой железы, и они являются частью защиты организма от инфекций (иммунная система). У вас две миндалины, по одной с обеих сторон в задней части рта.

Считается, что миндалины помогают защитить организм от инфекции в течение первого года жизни. Они не кажутся существенными для иммунной функции в более поздней жизни. Тонзиллит встречается главным образом у детей, но редко у детей в возрасте до двух лет. Большинство случаев тонзиллита вызваны вирусами, причем только 15-30% случаев вызваны бактериями. Наиболее распространенными типами вируса для развития тонзиллита являются:

  1. аденовирус, который связан с простудой и болью в горле.
  2. риновирус, который является наиболее распространенной причиной простуды.
  3. Вирус гриппа, который часто называют простудой.
  4. респираторно-синцитиальный вирус, который часто вызывает острые инфекции дыхательных путей.
  5. коронавирус, который имеет два подтипа, которые заражают людей.

Многие различные типы вирусов могут стать причиной вирусного тонзиллита, но холодный вирус является наиболее распространенной причиной. Вирус Эпштейна-Барра, который отвечает за железистую лихорадку, вирус кори и цитомегаловирус, также может вызывать тонзиллит. Большинство случаев бактериального тонзиллита связаны с бактерией под названием Streptococcus pyogenes, которая является наиболее распространенной причиной стрептококковой ангины. Но, реже, это может быть вызвано другими видами, в том числе:

  1. Staphylococcus aureus;
  2. Микоплазменная пневмония;
  3. Хламидийная пневмония;
  4. Bordetella pertussis;
  5. Веретенообразные бактерии;
  6. Neisseria gonorrhoeae

Тонзиллит, вызванный Streptococcus pyogenes, очень заразен, а тонзиллит, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, является заразительным в первый раз, когда человек имеет это. При любой этиологии ангины главным признаком является резкое повышение температуры тела до 40 у ребенка.

Прорезывание зубов некоторые родители считают причиной повышения температуры тела. Но нужно в этом разобраться. Когда начинают прорезываться зубки, это всегда воспринимается организмом, как стрессовая ситуация. На этот процесс выделяется много биологически активных веществ и витаминов, которые могут немного вызывать активацию центра терморегуляции. Но такая температура не должна превышать субфебрильных цифр, не зависимо от того, какой именно зуб прорезывается. Поэтому если температура 40 у ребенка, то причина обязательно другая, скорее инфекционная, даже если у ребенка в это время прорезываются зубки.

ОРВИ и грипп также могут быть причиной повышения температуры до 40 у ребенка. Острые инфекции верхних дыхательных путей порой вызываются вирусами, которые могут вызывать острый фарингит. Первым проявлением такого фарингита может быть высокая температура, и чем младше ребенок, тем гипертермия более выражена.

Грипп, как причина температуры 40 у ребенка, наиболее часто встречается в сравнении с другими вирусами.  Грипп  более опасен, чем простуда для детей. Обычно грипп приходит с лихорадкой высокой и выраженной интоксикацией. Это связано с высокой токсичностью гриппа именно по отношению к клеткам организма ребенка. Поэтому на грипп всегда высокая температура, озноб, боль в ногах и мышцах. Температура может повыситься резко в течение нескольких часов после контакта с больным человеком. Как правило, в отличие от других ОРВИ, температура достигает 40 градусов. Поэтому в сезон гриппа нужно думать о такой причине гипертермии в первую очередь.

Стоматит наиболее частая причина высокой температуры у детей первых месяцев жизни. Стоматит относится к воспалению рта. Слизистые оболочки, выстилающие ротовую полость, воспаляются и болят, что может вызвать неудобство говорить, есть или спать ребенку. Это состояние может возникать в любом месте рта, включая внутреннюю часть щек, десен, языка, губ и неба.

Стоматит вообще имеет несколько возможных причин, которые могут перекрываться или взаимодействовать друг с другом. Местные причины стоматита включают такие факторы, как: травма, например, при повреждениях десен во время игр. Также причиной стоматита могут быть инфекции, как бактериальные, так и вирусные: простой герпес и опоясывающий герпес. Лекарства, такие как сульфамидные препараты, противоэпилептические средства и некоторые антибиотики также могут вызывать стоматит. Образование язв на слизистых, которые распространяются на другие участки, может вызывать системную реакцию, такую как повышение температуры тела. И такая гипертермия может достигать очень высоких цифр.

Ветрянка – это заболевание инфекционное, широко распространено среди детей. Оно относится к группе заболеваний, сопровождающихся сыпью на коже. Ветряная оспа вызвана вирусом герпеса ветряной оспы. Он распространяется капельками от чихания или кашля или при контакте с одеждой, постельным бельем или просачиванием пузырьков инфицированного человека. Начало симптомов составляет от 10 до 21 дня после воздействия. Болезнь наиболее заразительна за день или два до появления сыпи, и пока сыпь полностью не пропадет. Патогенез заболевания таков, что в первые дни после инфицирования сыпи нет, но может появиться первый признак в виде гипертермии. В таком случае температура 40 у ребенка может быть на протяжении некоторого времени, а затем появляется сыпь по всему телу, что и характерно для ветряной оспы.

Частой жалобой бывает, что после прививки у ребенка температура 40. В чем же причина такой реакции? Прививки даются младенцам, чтобы защитить их от болезней. График вакцинации начинается с рождения и продолжается во взрослую жизнь. Хотя некоторые прививки несут риск определенных побочных эффектов, преимущества вакцинации намного превышают риски. Родители должны знать и понимать, как управлять побочными эффектами. Общий побочный эффект вакцинации - это лихорадка после вакцинации. Обычно доктор предупреждает, что может быть такая реакция. Например, у ребенка после АКДП повысилась температура до 40 и плохо поддается снижению. Это происходит из-за того, что иммунитет начинает вырабатывать защиту против введенной вакцины. Это активирует иммунную систему ребенка и повышается температура тела, как защитный механизм. Поэтому, высокая температура после вакцины – это нормальная реакция, которая свидетельствует о формировании хорошего иммунитета.

[1], [2], [3]

Что делать, если у ребенка высокая температура

Здравствуйте, дорогие читатели. Простудные заболевания атакуют нас в любое время года, но особенно опасными периодами считается именно весна и осень. В это время уровень нашего иммунитета несколько занижен, в связи с сезонным авитаминозом. Детский организм особенно уязвим в эти периоды, так как в процессе роста иммунная система ребенка еще полностью не сформировалась. Это означает, что иммунитет малыша не способен самостоятельно бороться с заболеванием.Но организм все же пытается бороться, и признаком этой борьбы является высокая температура. Многие родители «пичкают» своих малышей жаропонижающими средствами, которые не всегда безопасны для их здоровья.

Другие же родители слишком уж осторожно относятся к применению лекарств, поэтому до последнего надеяться на чудодейственные свойства народных средств.

Что ж, нельзя полностью отказываться от обеих методик, поэтому лучшим решением станет их комбинирование. Можно давать ребенку небольшую дозу жаропонижающего средства, а подкрепить его действие травяным отваром.

Давайте же разберемся, как быстро сбить высокую температуру у ребенка, и какие средства для этого понадобятся.

Какую температуру нужно сбивать и почему

При первых же симптомах простуды, каждая заботливая мама бежит в аптеку за различными противопростудными и жаропонижающими средствами. Она пытается устранить все первые симптомы еще до появления самого заболевания.

Конечно, если у малыша наблюдается насморк или боль в горле, то справиться с этим помогут средства местного применения. Но другое дело, когда у ребенка начинает подниматься температура. Здесь следует действовать крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Температура у ребенка 38.5 — 39, без симптомов простуды — какие могут быть причины. 

Специалисты уверяют, что повышение температуры является хорошим знаком при простуде. Это означает, что организм своими силами борется с недугом.

Если показатели градусника едва превысили отметку 37 градусов, то это означает только одно — организм только начал бороться с инфекцией. Но если температура продолжает повышаться, то нужно срочно что-то предпринимать.

Что делать, если у ребенка высокая температура? Существуют некоторые правила, которых важно придерживаться при повышенной температуре.

Правила при высокой температуре 

1. На протяжении двух первых месяцев жизни ребенка температуру нужно сбивать, если она превышает 38 градусов.
2. Начиная с двух месяцев, температуру сбивают, если термометр показывает более 39 градусов.
3. Если ранее у ребенка наблюдались приступы судороги, то жаропонижающие средства следует давать даже при температуре 37 градусов.

Эти правила являются общими, поэтому разумнее будет отталкиваться от состояния ребенка. Если отметка термометра едва достигла 37 градусов, а малыш выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, то не стоит ждать дальнейшего повышения показателей.

Как быстро сбить высокую температуру у ребенка народными средствами

Такие способы считаются полностью безопасными, но это далеко не всегда так. Неправильное использование народных средств может привести к серьезным последствиям. К тому же, несмотря на свою натуральность, народные средства имеют свои ограничения в применении.

Прежде чем проводить процедуры в домашних условиях, проконсультируйтесь с педиатром. Это особенно важно, когда дело касается не только здоровья, но и жизни ребенка.

Среди народных средств жаропонижающего действия, выделяют несколько наиболее эффективных.

1. Обтирание

В данном случае, обтирание лучше проводить с помощью простой очищенной воды. Также допускается добавление в воду раствора уксуса, который помогает снять жар.

Необходимо намочить раствором небольшой кусочек марли, с помощью которого и будет проводиться процедура обтирания. Рекомендуется протирать все тело, избегая области сердца (при использовании уксусного раствора). А вот особое внимание следует уделить области подмышек, висков и шеи.

Запомните, что использование спирта для обтираний является запрещенным, если температура тела повышена. Такая «процедура» может только усугубить ситуацию, значительно ухудшив состояние ребенка.

2. Компресс из капустных листьев

Такая процедура хоть и кажется безопасной, то злоупотреблять ею тоже не стоит. Если одноразовое использование капустных листьев не принесло никакого результата, то следует попробовать другие способы.

Возьмите несколько листьев белокочанной капусты и на пару секунд поместите их в кипяток. Далее, следует отбить распаренные листья с помощью специального молоточка для того, чтобы освободить сок.

Прикладываем листья к телу малыша, опять же, избегая области сердца.

3. Клизма

Если не получается сбить температуру путем внешнего воздействия на тело, то придется прибегнуть к внутреннему снижению температуры.

Для этого, необходимо в медицинскую грушу набрать воду комнатной температуры и ввести ее в прямую кишку малыша.

Ни в коем случае не наполняйте клизму слишком холодной или горячей водой, ведь это может ухудшить состояние ребенка.

4. Отвар на перловке

Для начала следует отварить стакан перловой крупы в очищенной воды на протяжении пяти минут. По истечению времени, сцеживаем отвар, пропуская его через сито.

В полученной жидкости растворяем чайную ложку меда (для того, чтобы подсластить пилюлю) и даем ребенку выпить отвар.

5. Чай с малиной

В малине содержится большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Это поможет ускорить процесс борьбы с недугом, а значит, и снизить температуру.

Но с использованием такого средства также следует быть осторожным, так как превышение дозировки малинового варенья может привести к развитию аллергической реакции.

Поэтому в чашке теплого чая можно растворить всего одну чайную ложку варенья. Обратите внимание, что питье должно быть только теплым, но никак не горячим.

6. Теплое молоко с медом

Оба продукта относятся к достаточно активным аллергенам, поэтому прежде чем их использовать, следует убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Такое средство разрешается принимать малышам от одного года. Важно использовать именно теплое молоко, так как горячее питье является запрещенным при повышении температуры.

Кроме того, при нагревании мед выделяет ядовитые вещества, которые могут навредить здоровью.

7. Травяные отвары

Для приготовления жаропонижающего отвара, рекомендуется использовать соцветия липы, плоды шиповника, а также листья мать-и-мачехи.

Важно понимать, что вещества, содержащиеся в этих растениях, могут быть аллергенами, поэтому использовать их нужно с особой осторожностью.

Для перестраховки, лучше готовить слабый отвар и давать его ребенку в теплом виде.

Можно приготовить отвар из сухофруктов, а также чай из калины, который прекрасно снижает высокую температуру.

8. Клюквенный морс

Ягода славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая является важным помощником в процессе выздоровления.

Для того, чтобы приготовить морс, ягоды клюквы необходимо загрузить в кастрюлю с водой и отправить на медленный огонь. Принимать его нужно именно в теплом виде с добавлением лимона или меда.

9. Купание в ванночке

Важно следить за температурой воды, которая должна составлять 37 градусов. Такие ванночки помогают не только сбить жар, но и облегчить состояние малыша.

К тому же, после проведения такой процедуры, ребенок будет крепко спать всю ночь.

10. Мятный компресс

Как известно, мята дает освежающий эффект, который поможет несколько снизить температуру. Помимо этого, она обладает седативным действием, что позволит ребенку немного успокоиться.

Для начала приготовьте мятный отвар, и дайте ему несколько минут остыть.

Далее, необходимо смочить махровые салфетки в приготовленном отваре и приложить к области лба и висков.

Здесь важно понимать, что при повышении температуры тела запрещено лечение какими-либо согревающими средствами, будь то обтирания спиртом или горячее питье. Все это может привести к непредвиденным последствиям, поэтому будьте осторожны.

Как снизить температуру у ребенка лекарствами — таблетки, сиропы

Многие мамы пытаются избежать использования медикаментозных средств для снижения температуры, но иногда это просто необходимо.

Сколько дней держится температура при ангине. 

Причины повышения температуры тела могут быть совершенно разными, в связи с чем, далеко не всегда можно устранить жар с помощью одних лишь народных средств.

Малыши не всегда могут проглотить целую таблетку, поэтому большая часть жаропонижающих средств выпускается еще и в форме сиропов. Их особенность в том, что препарат начинает действовать уже через 20 минут после приема.

Также идеальной альтернативой таблеткам выступают свечи, которые действуют уже спустя 40 минут. Их ставят в том случае, если ребенок из-за тошноты отказывается принимать сироп или таблетки.

К наиболее эффективным, и, что немаловажно, безопасным средствам относят два основных вида жаропонижающих препарата.

1. Парацетамол

Одноразовый прием такого средства снижает температуру максимум на полтора градуса, а его действие продолжается на протяжении четырех часов.

Незначительное превышение дозы не создаст проблем, но применять его все же стоит только под присмотром врача. Лучше всего использовать именно сироп, так как он гораздо быстрее снизит температуру.

Парацетамол обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, но он абсолютно бессилен при воспалительных процессах.

Он будет наиболее эффективным именно при вирусах, а вот побороть бактериальную инфекцию он вряд ли сможет. Поэтому если вам не помогает Парацетамол, то срочно вызывайте доктора.

Препарат имеет достаточно много аналогов, объединенные одни главным компонентом:

— Панадол. Выпускается в форме таблеток, сиропа и свечей. Прием препарата можно начинать с трех месяцев;
— Эффералган в форме сиропа разрешается давать малышам от одного месяца. Его можно разбавлять молоком, водой или соком;
— Калпол в форме суспензии рекомендуется принимать детям от трех месяцев. Можно запивать водой, но не разбавлять.

2. Ибупрофен

В отличие от Парацетамола, данный препарат обладает противовоспалительным действием, что не только помогает снизить температуру, но еще и побороть возбудитель заболевания.

Он будет одинаково эффективным, как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.

Ибупрофен имеет несколько аналогов, среди которых выделяют:

— Нурофен в форме суспензии разрешается давать детям от трех лет, а дозировка будет зависеть от возраста и веса малыша. Свечи можно использовать с трех месяцев и до двух лет;
— Ибуфен (суспензия) можно принимать детям от одного года. Средство является достаточно сильным, поэтому назначается при особенно высоких температурах.

Заниматься самолечением в данном случае достаточно опасно, так как детский организм является особенно чувствительным к медикаментозным препаратам. Поэтому лучше обратиться к педиатру, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Причины повышения температуры у ребенка

Не всегда жар появляется только из-за простудных заболеваний, как мы привыкли думать. Причиной тому служит воспалительный процесс, который происходит в организме.

Это может быть сезонная аллергия, а может и отравление несвежими продуктами. Поэтому высокая температура не всегда сопровождается симптомами.

Выделяют такие основные причины появления жара у малышей:

— вирусные и бактериальные заболевания;

— аллергия;

— патологии органов эндокринной системы;

— перегрев на солнце;

— прорезывание зубов;

— реакция на введение антибиотиков в организм.

Каковой бы не была причина такого симптома, необходимо сделать все, чтобы устранить его за короткое время. Одновременно с этим, важно установить причину для того, чтобы можно было начать лечение болезни.

Если у вашего малыша резко поднялась температура, и только продолжает расти, то необходимо как можно быстрее сбить ее. В данном случае, с помощью одних народных средств сложно справиться, поэтому лечение будет включать в себя еще и медикаментозные препараты.

Вместо того, чтобы самостоятельно составлять курс лечения для своего ребенка, лучше обратитесь за помощью к врачу. Компетентный специалист сможет достаточно быстро поставить правильный диагноз, и сразу же начать лечение.

Это будет гораздо эффективнее, чем ваши попытки безрезультатного лечения. К тому же, такое «лечение» может навредить здоровью ребенка, чем рисковать уж никак нельзя.

Температура 40℃ у ребёнка: причины и что делать

Если поднялась температура до 40℃

Считается высокая?

Да, температура 40℃ официальной медициной считается высокой, а на уровнях выше 40,4-40,5℃ считается чрезмерной (гиперпиретической) и требует вызова скорой.

Что означает?

Организм ведёт борьбу с попавшей в него инфекцией или вирусом. Ведёт активно и на износ, поэтому во избежание последствий такой жар необходимо сбивать.

Такой жар имеет свои симптомы по признаку температуры поверхности кожных покровов, и по этому признаку различают белую и красную гипертермию. Белая — опасна и требует замещения красной — ножки и ручки ребёнка холодные, часто он чувствует себя плохо, его знобит, может бредить, кожа может быть бледной. Тогда нужно его напоить горячими согревающими напитками (чаем, морсом с добавками ягод, укрепляющих иммунитет при отсутствии противопоказаний) и предотвратить озноб.

А вот красная температура, когда кожный покров чада горячий равномерно, означает, что тело всё ещё эффективно, хотя и на износ, борется с первопричиной.

Нужно сбивать?

Да. 40℃ — это очень высокий показатель на градуснике, требующий немедленного принятия мер.

Самый важный факт, который необходимо усвоить — сбивать температуру нужно в рамках ожидания врача-педиатра или вызова скорой неотложной помощи. Нежелательно оставлять течение такой болезни на самотёке, просто снижая жар (если он ещё снижается).

Сбивать нужно либо ибупрофеном, либо парацетамолом, либо иными препаратами на их основе, периодически (раз в час) замеряя температуру у ребёнка. В данном случае снижение по меньшей мере до 38,5-38,8 и даже до 39 будет означать высокую эффективность.

Вышеуказанные жаропонижающие можно чередовать в целях более эффективного снижения гипертермии или отсутствия эффекта от одного из них.

Можно рассмотреть возможность применения Нимесила, если вышеуказанные не дают достаточного эффекта, но всё же в случае с этим лекарством лучше дождаться указания врача, так как он имеет множество противопоказаний, и одно из существенных из них — возраст от 12 лет.

Кроме того, при такой степени гипертермии рекомендуется давать ребёнку профилактические средства от спазмов и судорог.

Нужно вызывать скорую?

Да, особенно, если общее состояние ребёнка вызывает опасения. В любом случае это нужно сделать при возрасте ребёнка младше 1 года или если температура 40 держится более 8-10 часов.

Особые дополнительные признаки, при которых требуется немедленный вызов неотложки:

  • кожа чада побледнела или посинели губы, язык,
  • ребёнку меньше 1 годика,
  • наличие хрипа в горле,
  • дитю тяжело дышать,
  • гипертермия вызывает судороги, спазмы и другие опасные состояния (вплоть до эпилепсии),
  • хронические заболевания с сердцем и другими органами,
  • отказ ребёнка пить воду или фактическое наступление обезвоживания.

Какие причины?

Ключевую роль в дальнейших действиях играют сопутствующие температуре симптомы. Среди них часто бывают кашель, боль в горле, сыпь на теле (хотя высыпания в большинстве болезней появляются по прошествии от 1 до нескольких дней после повышения температуры).

При этом, такой жар может вызываться практически любыми заболеваниями при условии их острого и тяжёлого течения. Но среди наиболее распространённых из них: менингит, острая ангина, туберкулёз, пневмония, сепсис. Частые причины — инфекции мочевых путей и горла, а также довольно редкая болезнь — лихорадка денге (если Вы недавно приехали их жарких стран, либо ребёнок близко контактировал с такими лицами, то следует обратить внимание на эту болезнь).

Сколько может длиться?

Длительность напрямую зависит от установленной в результате диагностики причины. Нельзя, чтобы отметка 40℃ была на градуснике на протяжении более 8-10 часов, так как организм работает на износ при такой температуре у ребёнка, и это может отразиться как в долгосрочных перспективах, так и привести к спазмам и судорогам.

Можно купать детей?

Нет. При жаре 40℃ нельзя ни купать детей, ни, тем более, водить их в баню или сауну.

Можно гулять?

Нет. Всё, что исключает постельный режим, должно быть исключено.

Можно делать ингаляции?

Нет. Любые из разновидностей ингаляций делать запрещено.

Опасна ли температура под 40°? Самые важные вопросы о лихорадке у ребенка

У ребенка высокая температура. Можно ли обтереть ребенка спиртом или лучше надеть теплые носки? Послушать бабушку или почитать форумы в интернете? Какое поведение родителей будет наиболее грамотным при возникновении высокой температуры у ребенка – «Правмиру» отвечает педиатр клиники «Фэнтези» Мария Рудницкая.

Может ли быть опасна высокая температура? Когда необходимо сбивать?

Мария Рудницкая

Лихорадка у детей сама по себе не так страшна, как представляется большинству родителей, она выступает скорее в качестве стимулятора иммунной системы организма, помогая в адекватном формировании иммунного ответа. Критерием лихорадки у детей является повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной, аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

Основные «опасности», возникающие на фоне длительной лихорадки — это фебрильные судороги, обезвоживание за счет значимых потерь воды, нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности), а также ухудшение общего состояния ребенка на фоне основного заболевания.

У детей с рождения и до 18 лет разрешено применять жаропонижающие средства при температуре выше 38,5°С.

Правда, что если не сбивать температуру, ребенок быстрее выздоровеет, так как она помогает быстрее побороть вирус?

Это мнение связано с тем, что лихорадка — защитная реакция организма, направленная против возбудителя инфекции. Но в любом случае лихорадочные состояния сильно воздействуют на все органы и системы. Это может давать дополнительную нагрузку на сердце, легкие, головной мозг, поэтому высокую температуру выше 38,5°С педиатры все-таки рекомендуют сбивать.

Возможно ли снизить температуру ребенку без лекарств?

Прежде всего хотелось бы сказать о физических методах охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, обдувание). Часто родители совершенно о них забывают, но иногда они даже более эффективны, чем жаропонижающее.

Прежде всего нужно не кутать ребенка, раздеть его, а затем обтереть его, смочив губкой или марлей с водой запястья, подмышечные впадины, область паха, висков, лба и шеи — так называемые области проекций крупных сосудов. Испарение воды будет физически охлаждать тело ребенка, и ему станет легче.

Какие лекарства для снижения температуры рекомендуют врачи?

Из лекарств в нашей стране, как и во всем мире, рекомендованы 2 жаропонижающие препарата  — это ибупрофен и парацетамол. Они разрешены у детей с рождения и до 18 лет и наиболее эффективны и безопасны для применения в педиатрической практике.

Очень часто мне задают вопрос, какой препарат «лучше». Здесь важно выяснить, что помогает именно вашему ребенку. Все зависит от индивидуальной переносимости лекарств, поэтому четких рекомендаций тут нет.

Форма введения препарата также может варьироваться в зависимости от клинических проявлений заболевания (наличие рвоты или, наоборот, жидкого стула, аллергических реакций и так далее). Некоторым проще сбивать температуру, применяя суппозитории (свечи), некоторым больше нравится использование суспензий (сиропов). Это больше касается маленьких детей, которым в силу возраста нельзя дать таблетки.

Если у ребенка высокая температура, у него могут быть судороги? Это опасно? Что делать, если судороги начались?

Фебрильные судороги — это довольно тяжелая педиатрическая ситуация. Они могут возникнуть у детей на фоне высокой температуры.

Чем опасны судороги? Прежде всего риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, а также возникновения эпилептического статуса в будущем.

Если у ребенка начались фебрильные судороги, необходимо обязательно вызывать скорую помощь, а до приезда бригады уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка. Важно понимать, что иногда судороги купируются самостоятельно и больше никогда в жизни не повторяются, а иногда ситуация требует проведения дополнительных методов диагностики (ЭЭГ, МРТ головного мозга, НСГ) и наблюдения невролога.

Вообще риск возникновения фебрильных судорог есть у любого ребенка, но я думаю, что, вероятно, изначально он выше у детей с недоношенностью, осложнениями в раннем и позднем неонатальном периоде, перинатальными поражениями центральной нервной системы и т.д.

Но даже единственный случай возникновения судорог при высокой температуре должен стать для врача-педиатра неким сигналом для более тщательного наблюдения и, возможно, более раннего назначения жаропонижающих препаратов.

Как давать жаропонижающее — по возрасту или по весу?

Чаще всего врачи назначают препараты по весу. Рекомендованные дозы ибупрофена — 10 мг на килограмм веса, парацетамола — 15 мг на килограмм веса. Это довольно просто и удобно даже для родителей: зная вес ребенка, очень просто рассчитать дозу. Кстати, чаще всего эти расчеты совпадают и с рекомендациями по возрасту.

Можно ли сочетать ибупрофен с парацетамолом?

Бывают ситуации, когда один препарат неэффективен и приходится давать другой. Но в остальных случаях от чередования или смешивания лучше воздержаться, потому что при этом побочные эффекты обоих препаратов «наслаиваются друг на друга», что в некоторых случаях может приводить к поражению почек и печени (те органы, где происходит наиболее активный метаболизм).

Надо ли обязательно снижать температуру до 36,6?

Обычно снижение температуры на полградуса-градус кажется родителям неэффективным, но это не так. На самом деле такого снижения достаточно для улучшения общего состояния ребенка. Резкое снижение температуры — это стресс для детского организма, то есть колебания температуры могут обладать более негативным эффектом, чем сама лихорадка.

Я думаю, именно по этой причине родители довольно редко применяют физические методы снижения температуры тела. Им кажется, что это незначительный эффект и нужно сразу воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Но даже после использования препаратов ждать какого-то волшебного эффекта не стоит. На самом деле, если температура тела снижается на полградуса или на градус в течение двух часов — это уже хороший эффект.

Дали ребенку нурофен, но температура не падает. Необходимо вызвать скорую помощь?

Если температура не сбивается в течение длительного времени, необходимо обязательно вызвать педиатра. В таком случае необходим диагностический поиск или какие-то дополнительные методы обследования, чтобы исключить, например, бактериальную инфекцию. Необходимо провести экспресс-тесты, отоскопию, сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, при необходимости провести рентген.

Паниковать и сразу вызывать скорую — спорное решение, так как есть риск введения ребенку литической смеси (анальгин + димедрол или супрастин + папаверин или но-шпа). Это острая быстродействующая смесь, она очень эффективно и быстро сбивает температуру, но, к сожалению, имеет ряд побочных явлений, а также «смазывает» истинную картину заболевания — клинический анализ крови может быть недостоверным, так как анальгин, например, зачастую вызывает выраженную нейтропению (снижение нейтрофилов).

В Москве, правда, сотрудники скорой помощи часто действуют более грамотно и не всегда применяют литическую смесь, но такой подход до сих пор встречается довольно часто.

Какая температура безопасна для ребенка – до 40 градусов? Или выше?

Если температура выше 39 или 39,5 (то есть ректальная выше 40, так как она на градус больше подмышечной), то, конечно, необходим осмотр врача. Четких нормативов, какая температура уже считается опасной, нет. Бывает, что при 39 градусах ребенок чувствует себя нормально, а при 38,2 — очень плохо. Надо смотреть на самочувствие самого пациента.

Также настораживающим симптомом должно стать повышение температуры каждые 5-6 часов и последующее резкое сокращение интервалов — когда температура повышается уже каждые 3-4 часа даже на фоне жаропонижающих препаратов.

Как понять, что ребенку с температурой необходима скорая помощь?

Не всегда высокая температура требует вызова скорой помощи, потому что в большинстве ситуаций температура тела все-таки снижается на фоне применения ибупрофена или парацетамола.

Врача необходимо вызывать, когда у ребенка есть еще какие-то дополнительные жалобы, кроме повышения температуры тела. Особенно внимательно надо смотреть состояние детей до 3 лет.

У детей до 3 месяцев даже не очень высокая температура (до 38 градусов) требует внимания и осмотра врача. Опять же не обязательно вызывать именно скорую помощь, но осмотр педиатра обязателен, если мы говорим о младенцах.

Педиатр предлагает обтирать ребенка спиртом. Это допустимый метод?

Спирт или уксус абсолютно не эффективны. Кроме того, они могут вызывать местное раздражающее действие. Лучше применять обычную воду комнатной температуры — это самое простое и безопасное средство для снижения температуры. Как я уже говорила — обтираем водой шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины ребенка.

Правда, что при температуре не надо кутать ребенка, а лучше одеть как можно легче?

Обычно бабушки и дедушки (родители в меньшей степени) хотят заболевшего ребенка каким-то образом утеплить, укутать, надеть носочки, укрыть теплым одеялом. Такого лучше не допускать, потому что зачастую дополнительное перегревание бывает именно на фоне избытка одежды. Если у ребенка теплые ножки, ладошки, то точно в дополнительном «укутывании» он не нуждается.

А если у ребенка высокая температура и холодные руки/ноги, что делать?

Это периферический спазм сосудов, при котором возникает так называемая централизация кровотока. Звучит страшно, но это не опасно: просто кровь из нижних и верхних конечностей уходит для обеспечения дополнительного кровоснабжения жизненно важных органов — головного мозга, сердца.

Если высокая температура и холодные руки и ноги сочетаются с не очень хорошим самочувствием в целом, скорая как раз и колет литическую смесь, так как но-шпа в составе расширяет сосуды. Но это только в тех случаях, когда видно, что ребенок чувствует себя очень плохо. В стандартной ситуации ничего дополнительного, кроме какого-то массажа, растирания и, возможно, теплых носков, не требуется. Сосудорасширяющие препараты в целом не рекомендуются для детей. Чаще всего такие симптомы уходят на фоне обычных жаропонижающих средств.

Правда, что при температуре надо много пить? Чай с медом или малиновым вареньем помогает?

Пить надо много. Это обязательно. При этом не важно, что ребенок будет пить — чай с медом или воду. Главное, чтобы он вообще много пил. Если он любит пить чай с медом и малиновым вареньем — пожалуйста (главное, чтобы у него не было аллергической реакции на мед и малиновое варенье). Часто ребенок в период интоксикации адекватно не отпаивается, потому что просто не хочет пить и вообще ничего не хочет. Может только лежать, грустить, дремать. Поэтому если он пьет хоть что-то, хотя бы просто воду, это уже замечательно.

Пропотеть при температуре — это полезно?

Тут не стоит вопрос, полезно это или не полезно. Это просто адекватная реакция организма на то, что ребенок выпил жаропонижающие препараты, на фоне того, что до этого он выпил достаточное количество жидкости.

Если ребенок адекватно выпаивался, с поверхности его кожи жидкость начинает испаряться. На фоне такого хорошего теплообмена температура обычно снижается.

Температура 40 у ребенка, что делать, как сбить?

Повышенная температура тела сама по себе считается симптомом определенного заболевания, а также является стимулятором иммунной системы организма, в том числе и детского. При температуре тела, не превышающей отметку 38,5 °С, можно не применять жаропонижающие препараты. Однако температура 40 °С считается критической, способна вызвать осложнения и требует незамедлительной врачебной помощи.

Температура 40 у ребенка

Зачастую при высокой температуре у ребенка родители начинают метаться и терять самообладание, забывая обо всех методах оказания первой помощи. Педиатры рекомендуют не давать жаропонижающие препараты ребенку при температуре не выше 38 °С, так как высокая температура означает, что детский организм борется с проникшей инфекцией, и считается желательной реакцией. Однако при любом повышении температуры необходимо вызвать врача, а до его прихода постараться снизить ее применением жаропонижающих препаратов.

Температура 40 °С является поводом для беспокойства, особенно если ребенку меньше 3 лет. Такая температура означает развитие гипертермии, которая может сопровождаться неблагоприятными нарушениями деятельности детского организма. При такой температуре может происходить изменение свертываемости крови, ухудшение иммунной системы, расстройство центральной нервной системы и т.д., поэтому в таких случаях нужно активно снижать температуру различными способами, описанными в данной статье.

Причины высокой температуры

Температура 40 °С может быть вызвана по различным причинам, среди которых можно отметить следующие:

  1. Инфекционные заболевания, в том числе корь, краснуха, ангина, бронхит, ветряная оспа, дифтерия и другие. К этой группе также можно отнести и инфекции мочевыводящих путей, например пиелонефрит.
  2. Острые воспалительные заболевания, в том числе пневмония, перикардит, стоматит и другие.
  3. Онкологические заболевания, в том числе лейкоз, лимфолейкоз и другие, при этом болезнь может носить как злокачественный, так и доброкачественный характер. Зачастую высокая температура может быть единственным признаком такой патологии.

Иногда высокая температура может сигнализировать о прорезывании зубов у грудничков или заболеваниях полости рта. Также высокая температура может наблюдаться после вакцинации в качестве ответной реакции.

Как помочь малышу?

Ребенку с высокой температурой нужно обязательно обеспечить обильное питье, которое поможет избежать обезвоживания организма. Можно давать не только питьевую воду, но и компоты, чаи или отвары лекарственных трав, грудничков следует часто прикладывать к груди.

Питание ребенка также играет немаловажную роль при высокой температуре, поскольку в этом состоянии у него пропадает аппетит, и он отказывается от привычной пищи. Следует кормить его легко усвояемой пищей, исключив на время жирную, жареную и сладкую пищу.

В зависимости от состояния ребенка и его самочувствия его следует укутать в теплые вещи или наоборот снять часть одежды и прикрыть тонким покрывалом. Ребенка с температурой 40 °С следует уложить в постель, в идеале ему лучше немного поспать до приезда врача или бригады скорой помощи. Комнату ребенка необходимо постоянно проветривать

Метод сбивания высокой температуры (медикаментозное и народное средство)

Температура на отметке 40 °С требует немедленного снижения, иначе она может вызвать судороги, бредовое состояние и даже галлюцинации. Зачастую такая высокая температура проявляется при серьезных хронических заболеваниях.

В такой ситуации необходимо вызвать врача или скорую помощь, а также постараться сбить температуру с помощью жаропонижающих препаратов. Самым маленьким детям можно дать сироп Нурофен или Панадол. Если они вызывают у ребенка рвотный рефлекс, то можно воспользоваться безопасным и эффективным средством – ректальными свечами Цефекон или Парацетамол.

Для детей постарше можно использовать жаропонижающие препараты в форме таблеток, например Парацетамол или Ибупрофен, заранее ознакомившись с инструкцией по применению.

Если под рукой не оказалось медикаментов, то сбить температуру можно и другими способами. Эффективным средством считаются обтирания, которые проводят с помощью воды или другими водными растворами. Можно развести столовый уксус 3-6% с теплой водой в пропорции 1:1 и протереть им тело ребенка, затем следует дождаться, пока кожа высохнет и накрыть одеялом, не укутывая. Действие такого обтирания длится недолго, поэтому можно дополнить его марлевыми компрессами из такого же раствора.

Также эффективным методом сбивания высокой температуры считаются компрессы из квашеной капусты, которые нужно прикладывать к паховой области, внутреннюю сторону локтевых сгибов и паховую область.

ВАЖНО: все эти методы можно применять только в тех случаях, когда у ребенка не наблюдаются судороги, и его состояние относительно стабильное.

Возможные осложнения

Высокая температура зачастую представляет опасность для организма и даже может привести к летальному исходу. При повышении температуры возрастает количество сердечных сокращений, а значит, увеличивается нагрузка на сердце.

На этом фоне может произойти обезвоживание организма, истощение энергетических ресурсов, а также развитие судорог, что весьма опасно для нервной системы ребенка. Кроме того, высокая температура приводит к повышенной вязкости крови, что в свою очередь ведет к образованию тромбов.

Что нельзя делать?

При температуре 40 °С нельзя проводить следующие мероприятия:

  1. Укутывать ребенка теплым одеялом.
  2. Ставить ребенку горчичники.
  3. Ставить теплые компрессы.
  4. Давать горячие напитки или воду.
  5. Нагревать температуру в комнате.

Советы доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский советует родителям придерживаться некоторых правил при выявлении высокой температуры у ребенка. В любой ситуации педиатр советует сразу же вызывать врача, а в критической ситуации немедленно звонить в службу скорой помощи. Кроме того, Комаровский дает общие рекомендации по облегчению состояния ребенка при высокой температуре:

  1. Поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры в детской комнате.
  2. Обеспечить ребенку обильное теплое питье.
  3. Дать ребенку жаропонижающий препарат при температуре выше 38 градусов.
  4. При бледности кожного покрова нужно одеть ребенка теплее, а при розовом цвете кожи его лучше раздеть.

При этом Комаровский не рекомендует растирать тело ребенка спиртовыми растворами или охлаждать его холодными предметами. Также врач советует внимательно следить за состоянием ребенка, исключить появление сыпи, тошноты, рвоты и других опасных признаков, сопровождающих высокую температуру тела.

Профилактика

Основной причиной высокой температуры у ребенка являются инфекционные заболевания, поэтому важно предотвратить их развитие. Для этого необходимо:

  1. Обеспечить ребенку сбалансированное питание.
  2. Следить за сохранностью и сроком годности употребляемых продуктов.
  3. Проводить больше времени на свежем воздухе.
  4. Избегать массовых скоплений людей или носить маску в общественных местах.
  5. Проводить регулярные влажные уборки в помещении.
  6. Регулярно мыть руки перед едой.
  7. Закалять детский иммунитет разными способами.
  8. Обращаться за медицинской помощью при первых признаках инфекционного заболевания.

Любое изменение в состоянии ребенка вызывает беспокойство у родителей, в том числе и повышение температуры до 40 °С. Такое состояние является неадекватной реакцией организма на инфекцию, которая сопровождается перевозбуждением центра, отвечающего за регуляцию температуры. Для снятия данного симптома следует не только использовать жаропонижающие лекарственные средства, но и дать ребенку успокаивающие препараты.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы знаете своего малыша лучше всех. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • на ощупь горячее, чем обычно, на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Моложе восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые испытывает припадок, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог уменьшится.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проводятся поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для мам и пап, впервые приехавших в школу. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда нужно не беспокоиться о своем детская температура? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызов врача когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не купируется жаропонижающими средствами.
  • Ваш ребенок не ведет себя сам , его трудно возбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все судороги вызывают подергивания тела. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните в службу 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог может получить к сути вопроса.

.

Причины, что делать, обращение за помощью

Как и температура взрослого, температура ребенка может незначительно колебаться в зависимости от времени суток, активности и даже того, как измерялась температура.

Температура ребенка может быть ниже 95,8 ° F (35,5 ° C) утром и достигать 99,9 ° F (37,7 ° C) в конце дня при измерении с помощью орального термометра. Согласно Американской академии педиатрии, эти температуры все равно будут считаться «нормальными».

Но измерение температуры полости рта у ребенка неточно, поскольку он не может держать термометр под языком.При измерении с помощью ректального термометра нормальная температура ребенка может составлять от 96,8 ° F (36 ° C) утром до 100,3 ° F (37,9 ° C) в конце дня.

Измерение температуры ребенка под мышкой (подмышечная впадина) - еще один широко используемый метод, который проще, но все же менее точен, чем измерение ректальной температуры. Подмышечная температура обычно как минимум на градус ниже ректальной температуры.

Если ректальная температура вашего ребенка опускается ниже 95 ° F (35 ° C), считается, что у него переохлаждение или низкая температура тела.Низкая температура тела у младенцев может быть опасной и, хотя и редко, может привести к смерти.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о низкой температуре тела у младенцев, включая причины и следующие шаги.

Помимо низкой температуры тела, к другим симптомам переохлаждения у младенцев относятся:

  • медлительность
  • плохое питание
  • слабый плач
  • бледная прохладная кожа
  • затрудненное дыхание

1. Преждевременные роды и низкие масса при рождении

Младенцы, родившиеся на сроке менее 28 недель, имеют самый высокий риск развития гипотермии.Еще одним фактором риска является низкая масса тела при рождении: у детей с весом 1,5 кг или меньше вероятность развития гипотермии сразу после рождения на 31–78 процентов выше, чем у детей с более высокой массой тела при рождении.

Ранние дети и дети с низкой массой тела при рождении подвержены более высокому риску переохлаждения из-за большого отношения площади поверхности тела к объему. Дополнительными способствующими факторами являются их:

  • отсутствие изоляционного жира в организме
  • незрелая нервная система
  • неспособность эффективно проводить тепло

Вскоре после родов в больнице, если ваш ребенок недоношен или имеет низкий вес при рождении, они будут быть помещенным в специально разработанные люльки с подогревающими лампами и подогреваемыми матрасами.

Когда вы приносите ребенка домой, используйте эти советы, чтобы помочь регулировать температуру его тела:

  • Пеленайте или плотно заверните ребенка в одно одеяло.
  • Наденьте на ребенка шапку, если он будет на улице в холодную погоду, чтобы уменьшить потерю тепла.
  • Предельные ванны. Вода, испаряющаяся на коже, может снизить температуру тела. Купание, кроме купания губкой, не рекомендуется младенцам до тех пор, пока их пуповина не отпадет примерно в 2-недельном возрасте.

2.Холодная среда для родов

Многие дети, даже доношенные, рождаются с температурой тела, близкой к гипотермической. Рождение в холодном помещении может быстро привести к понижению температуры тела ребенка.

В больнице может существовать ряд протоколов для разогрева вашего ребенка, в том числе:

  • Немедленная сушка ребенка после родов для удаления влажных и холодных околоплодных вод
  • размещение ребенка в люльке с лучистым теплом
  • с использованием подогреваемых матрасов и одеял
  • поощрение контакта кожи с кожей с родителями
  • откладывание первой ванны по крайней мере до 12 часов после рождения, когда ребенок может быть немного более эффективным в сохранении тепла

Если ваш ребенок родился вне больницы, важно согреть его, используя аналогичные методы.Хотя у вас может не быть подогреваемого матраса, вы можете высушить ребенка, коснуться его кожи и пеленать или завернуть его в одеяло.

3. Гипогликемия

Гипогликемия - это состояние, при котором в организме циркулирует слишком мало глюкозы или сахара в крови. Глюкоза используется организмом для получения энергии. У ребенка может развиться гипогликемия при рождении или вскоре после этого из-за инфекции, врожденных аномалий или состояния здоровья матери во время беременности.

Чтобы предотвратить гипогликемию у вашего ребенка:

  • Соблюдайте здоровую диету во время беременности и следуйте рекомендациям врача по увеличению веса
  • Управляйте диабетом во время беременности, если у вас такое состояние, и пройдите тестирование на гестационный диабет
  • оставьте ребенка на регулярном графике кормления

4.Инфекция

Некоторые серьезные инфекции связаны с понижением температуры тела.

Менингит - это воспаление оболочек, окружающих спинной мозг. Иногда это может вызвать жар у младенцев, но в других случаях может вызвать более низкую, чем обычно, температуру тела.

Сепсис, опасная бактериальная инфекция крови, обычно вызывает снижение температуры тела у младенцев, хотя в некоторых случаях вместо этого может привести к повышению температуры.

Менингит и сепсис являются серьезными инфекциями, опасными для жизни.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили у своего ребенка несколько из этих симптомов:

  • бледная, липкая, покрытая пятнами кожа, а иногда и сыпь
  • плохое питание
  • учащенное дыхание
  • стонущий крик
  • холодные руки и ноги

Низкая температура тела может быть серьезной проблемой. Когда температура ребенка опускается ниже нормы, увеличивается потребление кислорода, чтобы согреться тело. Это увеличение может стать большим стрессом для крошечного тела.

В некоторых случаях низкая температура тела может даже привести к смерти, хотя в Соединенных Штатах это очень редко.

В одном исследовании, проведенном в Непале, исследователи изучали новорожденных в течение первых 72 часов после рождения и обнаружили, что вероятность смерти в течение недели после рождения у тех, у кого температура тела ниже 94,1 ° F (34,5 ° C), в 4,8 раза выше. чем у тех, у кого температура была выше.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка низкая температура тела, первое, что вам нужно сделать, это измерить его температуру. Ректальная температура может быть более точной, но если у вас нет ректального термометра, вы можете использовать подмышечный термометр.

Никогда не используйте подмышечный термометр в прямой кишке и наоборот.

Если у вашего ребенка низкая температура и вы не можете повысить его температуру, добавляя одежду, используя тепло своего тела или пеленая, немедленно позвоните его педиатру.

Вас могут направить за неотложной медицинской помощью. Если вы не можете до них добраться и ваш ребенок кажется больным, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Раннее лечение может помочь снизить риск серьезных осложнений. Всегда звоните врачу вашего ребенка, если подозреваете, что что-то не так.Лучше проявить осторожность.

Ректальная температура ниже 95 ° F (35 ° C) подвергает ребенка повышенному риску:

  • инфекций
  • респираторных заболеваний
  • нарушений свертывания крови
  • смерти

Младенцы теряют тепло быстрее взрослых. Если вы заметили какие-либо симптомы переохлаждения у младенцев, такие как учащенное или затрудненное дыхание, бледность кожи, вялость или отсутствие интереса к еде, попробуйте повысить температуру вашего ребенка с помощью дополнительной одежды и теплых жидкостей и немедленно обратитесь за медицинской помощью. .

Будьте особенно внимательны, если ваш ребенок родился рано или с низкой массой тела при рождении, так как у этих детей более низкая температура тела, чем у доношенных.

.

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать жар, чем обычно, при прикосновении к его спине или груди
  • чувствовать себя потным
  • выглядеть или плохо себя чувствовать

Используйте цифровой термометр, который вы можете купить в аптеках и супермаркетах, чтобы взять термометр вашего ребенка. температура.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на месте столько, сколько указано в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был укутан одеялом, его температура на короткое время может повыситься.Подождите несколько минут и попробуйте еще раз.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они плохо себя чувствуют

  • обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его, высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию.

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • Не давайте аспирин детям до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • Не давайте парацетамол детям до 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о лекарствах для детей

Коронавирус

В настоящее время может быть сложно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните по телефону 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура.
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более.
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь.
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Видео: Уход за детьми с повышенной температурой в домашних условиях

Посмотрите это видео о том, как помочь ребенку с лихорадкой как можно быстрее выздороветь.

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 21 декабря 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 декабря 2023 г.

.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с производителями термометров:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректально 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, например, показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • минимум 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование, в котором приняли участие почти 35 500 человек, показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте 3–10 лет колеблется в пределах 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься, когда у ребенка прорезываются зубы.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная кратковременными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Обратитесь к врачу при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно если есть другие предупреждающие знаки, такие как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или у него более низкая температура, но он испытывает обезвоживание, рвоту или диарею.

Младенцы

Если у ребенка в возрасте 3 месяцев и младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У очень маленьких детей небольшая температура может сигнализировать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Орально, ректально, ухо или подмышка
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое значение примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, они могут снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покидать тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры можно приобрести через Интернет:

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было дождя / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Что _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 г.
A) умерла
B) умерла
C) умерла
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) покупка
B) покупка
C) продажа
D) покупка

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B)
C)
D)

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. В последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда говорит сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете _____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.