О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Какая должна быть температура у двухнедельного ребенка


Нормальная температура у грудничка может быть от 36 до 38 градусов (НЕ ПАНИКОВАТЬ!)

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине – 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

  • 36 – 37,3 °C – в подмышечной впадине;
  • 36,6 – 37,2 °C – температура оральная;
  • 36,9 – 38 °C – температура ректальная.

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Видео консультация: почему у новорожденных температура 37,1-37,3

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции “не запускаются”. Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Поддержание нормальной температуры у самых маленьких деток достигается  путем обычного ухода за ребенком.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше от 36 до 38 градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

Видео: как померить температуру грудничку

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

  1. Детская комната должна быть хорошо прогрета от 20º до 24ºС.
  2. Одевать грудного ребенка нужно на один слой больше/меньше (в зависимости от сезона), чем одет в данных условиях взрослый.
  3. Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.
  4. Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соответствии с погодой.  Важно, чтобы головка ребенка находилась в тепле во избежание переохлаждения, т.к. почти 30% тепла теряется именно при открытой голове.
  5. На первых порах будет разумным использовать в комнате простой настенный термометр для определения температурного режима в комнате (См статью об оптимальной температуре в комнате новорожденного).
  6. Чтобы убедиться, что ребенку тепло, прикоснитесь ладонью к затылку. Если затылок прохладный, значит, грудничок нуждается в дополнительном тепле.

Как предупредить перегрев грудничка

В то же время родители должны быть внимательны, чтобы не допустить перегрева малыша, т.к. перегрев дети грудного возраста переносят гораздо тяжелее переохлаждения.

Нормальная температура тела определяется по теплому тельцу, розовому кожному покрову, активности ребенка. Если родители заметили снижение активности ребенка, отсутствие аппетита, повышение температуры (особенно, если такие признаки встречаются в теплое время года) – возможно, малыш перегрелся. (В особо тяжелых случаях, перегрев может привести даже к летальному исходу.)

Для предупреждения перегрева воспользуйтесь следующими способами:

  • Грудничок должен быть соответствующе одет (летом хватит хлопчатобумажной рубашечки и простынки для укрывания).
  • Обеспечьте ребенка обильным питьем.
  • В жару не выносите новорожденного на открытое солнечное пространство, старайтесь гулять с ним в тени.
  • Надевайте на головку ребенка панамку.
  • Не оставляйте летом без присмотра ребенка в коляске для дневного сна, т.к., солнце может нагреть не только коляску, но и перегреть ребенка.
  • НИКОГДА не оставляйте грудного ребенка в закрытой машине одного.

Каждый ребенок индивидуален и норма температуры у каждого грудного ребенка может быть своя. Если ребенок активен, здоров, хорошо кушает и не испытывает какого-либо дискомфорта, то повода для беспокойства нет!

Ваш малыш кашляет? У него течет из носа? Или, возможно, его глазки покраснели? Если утром вы, собирая ребенка в садик или в школу, заметили признаки заболевания, то скорее дайте малышу Оциллококцинум. На самых ранних стадиях гриппа и ОРВИ препарат поможет детскому организму справиться с болезнью и не даст слечь с температурой. Зачем болеть, если есть Оциллококцинум? Уже после первого приема вы заметите, что ребенку стало намного легче!

Ну а если у вашего ребенка высокая температура, то ознакомьтесь со статьями: 

Температура у новорожденных и грудных детей

норма, как измерить, повышенная, чем лечить

Организм грудного ребенка особенно часто реагирует на заболевания, патологические состояния или расстройства повышением температуры. Своевременное ее измерение и рациональные действия со стороны родителей позволят облегчить состояние ребенка, избежать осложнений.

Нормальная температура у младенца

Привычные нормальные показатели температуры в 36,6 ⁰С у грудных детей устанавливаются лишь ближе к 1-1,2 годам. До этого времени показатели температуры у грудничков постоянно колеблются. Связано это с несовершенством механизмов терморегуляции, из-за чего процессы теплоотдачи превалируют над процессами теплопродукции.

Температура у грудничкаТемпература у грудничка стабилизируется лишь ближе к 1 году

Также температурные показатели зависят от места измерения. Они варьируются, в среднем, на 1-1,5⁰С в зависимости от места измерения. Приводим показатели нормы в 2 месяца, т.к. к этому времени организм ребенка уже пытается регулировать термобаланс самостоятельно:

  • в подмышке – 36-37,4 ⁰С;
  • в ротовой полости – 36,5-37,3 ⁰С;
  • в прямой кишке – 37-38 ⁰С.

Повышенные показатели в ротовой полости и в прямой кишке, по сравнению с результатами измерения в подмышечной впадине, являются нормальными. Наиболее высокие результаты получают при измерениях в прямой кишке. Температура в ротовой полости на 0,4-0,5 ⁰С ниже прямокишечной, а данные, полученные при измерении в подмышечной впадине, на 0,5-1 градус ниже, чем в прямой кишке. Но если разница превышает 1-1,5 градуса, следует заподозрить у младенца заболевание, переохлаждение или перегревание.

Влияние термометров на результаты измерения

виды термометровНаиболее точными считаются электронные виды термометров

Разные виды термометров могут показывать разные данные. Связано это с заложенной в прибор средней ошибкой. Наиболее точными считаются электронные градусники. В них показатель ошибки не превышает 0,1 ⁰С. Менее точную информацию предоставит ртутный прибор – параметр ошибки в пределах 0,15-0,25 ⁰С.

Как измерить температуру грудному ребенку

Показатели нормальной температуры для каждого ребенка индивидуальны. Поэтому от родителей требуется самостоятельно зафиксировать их. Для получения более точных результатов рекомендуется делать измерения несколько дней подряд с последующим определением средних данных.

Для получения максимально точных показателей, перед тем, как измерять температуру тела младенцу, необходимо выполнить ряд условий. К ним относятся:

  • измерение в дневной период;
  • младенец должен быть спокойным;
  • ребенок не должен спать;
  • измерение нужно проводить без подгузника.

Для определения температурных параметров у младенцев рекомендовано пользоваться электронным термометром. Он не только укажет более точные данные, что позволит точнее отмечать возрастные изменения в длительной перспективе, но и значительно безопаснее, по сравнению со ртутным.

как измеритьПеред тем как измерить температуру, успокойте младенца

Большинство педиатров рекомендуют измерять младенцам температуру в прямой кишке, т.к. такой способ быстрее других. Проводить исследование желательно в одной из поз:

  • положение ребенка на боку, ноги подтянуты к животу;
  • младенца улаживают животом на колени матери, ноги малыша свешены книзу;
  • положение ребенка на спине, ноги подняты кверху.

Перед измерением кончик термометра рекомендуется смазать детским кремом или вазелином. Затем кончик аппарата вводится в полость прямой кишки на 2 см. Ребенка нужно нежно удерживать на протяжении всего исследования, иначе градусником можно повредить кишку. Вынимают термометр плавно через 3-4 минуты после введения. В ряде устройств о необходимости прекращения исследования уведомит звуковой сигнал.

Причины повышения температуры у младенцев

Среди факторов, влияющих на показатели параметра, выделяют физиологические и патологические. Если повышенная температура наблюдается по физиологическим факторам – беспокоиться не стоит, если явление спровоцировано патологическими причинами – рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Физиологические факторы явления

В норме параметры температур напрямую зависят от активности малыша. Во время сна температура, обычно, понижается. Связано это с замедлением процессов обмена веществ, снижением выработки и потребления организмом энергии, снижением активности желез внутренней секреции. При бодрствовании ребенка значительно возрастают затраты энергии, что активирует процессы ее образования и механизмы обмена веществ.

Также температурные показатели возрастают во время плача или крика ребенка. На плач или крик расходуется значительное количество энергетических запасов, что требует постоянного их восполнения со стороны организма.

температура у грудничка нормаТемпература тела в норме может повышаться при плаче и физической активности

Показатели варьируются в зависимости от времени суток. Связано это с физиологическим чередованием биологических циклов или же биоритмов на протяжении суток. Явление наблюдается на протяжении всей жизни человека. Наиболее высокая температура у детей отмечается в 17-19 ч., а наиболее низкая – в 4-7 ч утра. На протяжении первых недель жизни цикличность биологических ритмов еще не успевает установиться, поэтому на протяжении суток температурные показатели способны значительно колебаться.

Патологические факторы изменения показателей

Значительное отклонение параметров от нормальных – признак заболевания, перегревания или переохлаждения ребенка. В таком случае от родителей требуются скорейшие действия.

Грудной ребенок может перегреться при повышении температуры окружающей среды, особенно в помещении. Наиболее комфортными для грудных детей считаются показатели в 22-24⁰С. Второй причиной перегревания является чрезмерное укутывание младенца или ношение слишком теплой или тесной одежды.

Снижение общей температуры тела может наблюдаться при переохлаждении младенца. Особенно ярко явление выражено у детей младшего возраста, в связи с физиологическими особенностями. Без своевременных действий со стороны ребенку угрожает большая опасность.

Для детского организма опасно как переохлаждение, так и перегревание.

Повышение температурных показателей у детей является ведущим признаком заболевания. В пользу болезни свидетельствует сочетание плача, отсутствия аппетита, рвота, нарушения стула. .

Повышенная температура после прививки

Проведение вакцинации является рекомендованным мероприятием для младенцев. Рост температурных показателей после прививки может считаться нормальным явлением, что связано с активным ответом иммунной системы ребенка на введение ослабленных возбудителей болезни или их фрагментов. Поэтому перед вакцинацией врачи предупреждают, что повышение температуры после прививания является нормальным явлением.

Проявления высокой температуры у грудных детей

Помимо изменения температурных показателей, состояние может сопровождаться рядом симптомов. К ним относятся:

  • плач;
  • беспокойство;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение цвета кожи;
  • понос или задержка стула;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • снижение физической активности;
  • нарушения сна;
  • рвота;
  • задержка мочи или обильное мочевыделение;
  • появление дыхательных хрипов.

Не обязательно наличие всех указанных симптомов или их одновременное появление. Симптоматика проявляется и нарастает пропорционально тяжести состояния младенца. В ряде случаев никаких сопутствующих проявлений может не быть. Такой вариант считается наиболее благоприятным.

Что делать родителям

Действия зависят от температуры, наличия сопутствующих симптомов. При изолированном повышении температуры до 38 ⁰С ребенка следует раздеть, обеспечить к нему приток свежего воздуха. Нужно следить, чтоб малыш не переохладился. При более высоких показателях можно использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Применение Аспирина категорически противопоказано.

Как можно скорее обращаться к врачу необходимо, если состояние сопровождается как минимум 1 из таких симптомов:

  • изменением цвета кожи;
  • поносами или задержкой стула;
  • значительным учащением частоты сердцебиений;
  • нарушениями дыхания, особенно хрипами;
  • судорогами;
  • рвотой;
  • отсутствием мочевыделения;
  • нарушениями сознания.

При наличии указанных симптомов самолечение категорически противопоказано. Ребенку может помочь только врач, лишь он достоверно знает что нужно делать в такой ситуации. Ведь она угрожает жизни младенца.

Нормальная температура у грудничка отличается от таковой у взрослых и зависит от возраста и места измерения. Изменение температуры у грудного ребенка на 1-1,5⁰С от нормальной может бытья признаком патологии. В таком случае требуется обращение к врачу. Заниматься самолечением запрещено.

Также интересно почитать: аллергия на лактозу у грудничка

Температура у новорожденного ребенка: норма в первый месяц

Симптомы температуры у новорожденного ребенка могут сочетаться с другими симптомами или же это может быть единственный симптом. Различают несколько типов гипертермии.

Типы повышения температуры:

  1. субфебрильная - 37-37,9 ° С
  2. фебрильная 38-38,9 ° С
  3. пиретичная 39-39,9 ° С
  4. гиперпиретический ≥ 40 ° С.

Если повышена температура у новорожденного ребенка до 37.5 градусов и нет больше никаких проявлений, то скорее всего это свидетельствует о том, что ребенок просто перегрелся. Если нет такой причины, то значит это может быть просто такой особенностью из-за несовершенства центра терморегуляции. В таком случае это пройдет само по себе к концу первого месяца жизни.

Если есть другие симптомы, то это говорит о заболевании. Субфебрильная температура тела у новорожденного может быть при вирусной инфекции. Как правило, обычно простуда начинается с общего недомогания, чихание, боли в горле, заложенности носа или насморка, которые хорошо выраженными на 2-3 день заболевания. Часто ОРВИ сопровождается лихорадкой, ощущением ломоты во всем теле, мышцах, суставах, головной болью, ознобом. Иногда присоединяется кашель, охриплость или изменение тембра голоса, заложенность ушей. У детей вследствие нарушения носового дыхания и надсадного сухого кашля может нарушаться сон. Когда малыш не может спать ночью, он может храпеть, покашливать, плохо кушает. Все эти признаки могут быть при простом рините, вызванном вирусной инфекцией. Если процесс воспаления распространяется на глотку, то это может сочетаться с фарингитом. При этом появляются симптомы кашля, ощущения боли или царапания в горле. Но малыш не может на это пожаловаться, поэтому при простой боли в горле он плохо кушает и капризничает. Именно такие вирусные инфекции чаще всего сопровождаются субфебрильной температурой тела.

Высокая температура у новорожденного ребенка, которая достигает 39 градусов является очень опасной и требует немедленных действий. Чаще всего это случается при бактериальной инфекции дыхательных путей, мочевыделительных путей или любой другой инфекции. Пневмония – это наиболее частая причина высокой температуры тела у новорожденного ребенка. При этом происходит воспаление в альвеолах с нарушением оттока мокроты из-за физиологически горизонтального положения ребенка. Поэтому вместе с повышением температуры тела быстро появляются другие симптомы интоксикации. Ребенок начинает плохо кушать, капризничает, не спит, появляется кашель. В начале заболевания он может быть сухой, но далее он становится глубоким и влажным, особенно после сна. Вместе с этими симптомами появляются признаки одышки. Для пневмонии характерна первая-вторая степень одышки. У новорожденных это проявляется бледностью кожи и цианозом вокруг рта, который появляется при беспокойстве ребенка. Кроме этого в акте дыхания принимают участие дополнительные мышцы – можно заметить у ребенка раздувание крыл носа, втягивание надключичных областей. Если есть хотя бы один из симптомов одышки или кашель, которые сочетаются с высокой температурой тела, то очень большая вероятность воспаления легких.

Хрипы у новорожденного ребенка без температуры также могут говорить о пневмонии, поскольку именно из-за неполного развития центра терморегуляции он может неправильно реагировать. Поэтому отсутствие температуры тела на фоне симптомов дыхательной недостаточности или кашля не исключает пневмонию.

Инфекция мочевыделительных путей у новорожденных имеет мало симптомов, поскольку трудно в этом возрасте проследить за мочеиспусканием малыша. Но любое повышение температуры тела без признаков со стороны дыхательной системы можно расценивать, как возможная инфекция мочевыделительных путей. Единственный симптом, который мама может заметить – это нарушение процесса мочеиспускания. Ребенок может меньше или наоборот чаще мочиться, а цвет мочи может быть мутный. Но это сложно диагностировать, если малыш носит подгузник. Может быть небольшое количество крови в моче, что также сложно увидеть. Если речь идет о девочке, то возможно развитие цистита восходящей этиологии с большей вероятностью, чем другой патологии. Тогда на фоне повышения температуры тела могут быть капельки крови в моче или выделения из влагалища.

Температура у новорожденного ребенка 38 без симптомов может быть как транзиторное состояние, которое бывает при перегреве ребенка. Но иногда это может быть первым признаком патологии, которая еще не спела проявиться и тогда нужно ждать появление других симптомов сегодня-завтра.

Необходимо знать о еще одном сложном состоянии, которое у новорожденного ребенка может вызывать значительное повышение температуры тела. К такому состоянию относится омфалит. Это воспаление кожи и клетчатки вокруг пупка, вызванное бактериальной флорой. Для новорожденных это особенно опасное состояние, поскольку часто деток выписывают домой и у них еще не зажила пупочная ранка, либо пупок вовсе не отпал. Это может быть воротами для инфекции, которая здесь очень быстро распространяется. Клинически на фоне повышения температуры тела можно  увидеть, что из пупка начинает выделяться жидкость или он покраснел. Если уже он начинает нагнаиваться, то это уже грозит сепсисом. Поэтому при повышении температуры тела нужно обратить внимание на пупок и его состояние.

Необходимо различать два вида лихорадки – белую и красную. Они отличаются по клиническим особенностям и по подходам к лечению. Белая лихорадка характеризуется повышением температуры тела ребенка и спазмом периферических сосудов. Клинически это проявляется тем, что на фоне температуры и горячего лба у ребенка бледные и холодные ручки и ножки. Этот вид лихорадки требует немедленного снижения температуры тела. При красной лихорадке периферические сосуды наоборот расширяются и поэтому ребенок весь горячий и красный. Это способствует тому, что температура снижается быстрее, чем при суженых сосудах. Поэтому это менее опасный вид лихорадки.

Низкая температура у новорожденного ребенка может свидетельствовать о переохлаждении или о гипогликемии. Если у ребенка резко на фоне полного здоровья снижается температура тела, то нужно убедиться,что ему не холодно и он не голодный. Тогда после еды и одевания все может нормализоваться.

Какая температура тела должна быть у новорожденного ребенка в первые месяцы, норма

Температура – это показатель, который наиболее часто меняется в грудном возрасте. Все потому, что ребенок адаптируется к незнакомой для него обстановке. Какая температура у новорожденных считается нормальной? Когда малыш только рождается, значение в 37-38 градусов не должно смущать родителя. Спустя некоторое время, оно уменьшается.

У грудничка повышенная температура

Температура у новорожденного ребенка неустойчивая и сильно зависит от множества факторов. Поэтому в большинстве случаев поводов для беспокойства нет, если малыш себя чувствует хорошо. Все равно каждый осознанный родитель должен закупить термометр, чтобы следить за динамикой изменения температуры крохи.

Температура у младенца

Температура – это количественное выражение степени нагрева тела ребенка. Есть множество шкал измерения данного показателя, самая распространенная – по Цельсию. Нормы сильно зависят от того, в какой области тела его измеряют.

Ребенку измеряют температуру

Измерение температуры тела у новорожденных

Существует несколько видов приборов, позволяющих справиться с этой задачей. Количество способов измерения температуры ребенка значительно больше, чем взрослого:

  1. Классический ртутный градусник. Старейший способ измерения температуры, который использовался еще прабабушками малыша. На данный момент он довольно неудобный и самый опасный среди всех разновидностей, ведь стекло легко разбить, а ртуть вредна для каждого, особенно, маленького ребенка.
  2. Электронный градусник. Есть несколько видов таких моделей, позволяющих сделать процесс измерения максимально удобным. Главные его преимущества – скорость и безопасность. В нем нет ртути, чтобы узнать температуру, достаточно потратить всего три минуты. Не нужно и засекать будильник, потому что устройство само оповестит родителя, что процесс окончен.
  3. Термо-соска. Сравнительно новый способ измерения температуры у ребенка. Это один из самых удобных методов, позволяющих узнать значение этого показателя. Его использование не требует никаких навыков. Также нет необходимости держать ребенка в неподвижном положении. Если родители ему часто дают пустышку, для него ничего принципиально не изменится. Возможно, он даже будет получать удовольствие от измерения температуры. Длительность – 4 минуты.
  4. Инфракрасный градусник. Достаточно приложить устройство ко лбу младенца, и уже через несколько секунд будут показаны результаты. Недостаток прибора – высокая цена.

Новорожденный плачет от температуры

Измерение можно осуществлять в следующих местах:

  1. Классический метод – в подмышечной впадине. Основная сложность заключается в том, что ребенок должен находиться в спокойном настроении, перед измерением температуры его необходимо отвлечь. Если используется ртутный градусник, нужно быть особенно осторожным, потому что осколки могут поранить кроху, а ртуть окажет вредное воздействие на всех жителей квартиры. Значительно удобнее посадить дите на ручки спиной к взрослому. Пока измеряется температура, ребенка нужно отвлекать и параллельно поддерживать ручки крохи. Если младенец еще не может сидеть, то следует его положить и прижать ручки к телу в течение 7-10 минут.
  2. Ректально. Самостоятельно родитель вряд ли сможет провести измерение в таком деликатном месте. Поэтому такой способ можно доверять только врачам.
  3. В ушке. Здесь все просто: нужно положить термометр в ушко и дождаться, пока он нагреется.

Важно! В вечернее время температура больше, чем утром. Переживать по этому поводу не стоит.

Нормы температуры грудного ребенка

Какая нормальная температура у грудничка? Она неустойчивая, на нее влияют следующие факторы:

  1. Время суток. Вечером ребенок теплее, чем утром.
  2. Область измерения. Подмышкой, в ухе и прямой кишке температура будет отличаться.
  3. Перегрев или переохлаждение. Если ребенка сильно кутать, может подняться температура. Аналогично, если недостаточно тепло одеть его, показания термометра уменьшатся. Сколько уже врачи указывают на важность этого пункта родителям, последние не хотят его учитывать, перекутывая малыша.
  4. Сильный плач. От бурных эмоций температура может повышаться.
  5. Ответ на прививку. Организм нагревает тело для борьбы с полумертвым возбудителем.
  6. Прорезывание зубов.

Закаливание – верный способ профилактики заболеваний

Важно! Опасно, когда температура тела новорожденного или младенца ниже 35 градусов, или, если параллельно с повышенными показаниями термометра, он плачет или иным образом выражает свое плохое самочувствие.

Верхние нормы температуры у детей грудного возраста по доктору Комаровскому

Новорожденные (и месячные дети, и достигшие полугода)36,8
От 6 месяцев до года37,7

Если обобщить всех детей, то нормой считаются следующие показатели:

  1. При измерении в подмышечной впадине – 36-37 градусов;
  2. При измерении в прямой кишке – 36,9-37,4;
  3. Ушной канал – 36-37.

Также норма температуры у грудничка зависит от времени суток. Утром хорошими считаются значения от 35,8 до 36,6 градусов. Вечером они могут в ряде случаев подниматься до 37,2-37,5.

Градусник во рту

Описанные выше нормативы не распространяются на детей первых нескольких месяцев жизни. В это время терморегуляция недостаточно развита, поэтому возможны существенные отклонения от описанных значений. Задаваться вопросом, какая температура должна быть у новорожденного в 1 месяц, рановато.

Здесь важно обращать внимание на то, какие значения термометр показывает обычно. Если стандартная допустимая температура грудничка находится на уровне 36,4 градусов, а при простуде повышается до 37,5, родитель может ничего не заподозрить, поскольку оба эти значения входят в указанные выше нормативы.

Поэтому, как только малышу исполняется два месяца, нужно провести температурный тест. Каждый час в течение трех дней необходимо измерять показания градусника и записывать полученные данные в журнал. Можно также воспользоваться функцией памяти, если измерение осуществляется современным прибором. Обычно родитель понимает норму уже после четвертого раза, но этого недостаточно для ориентирования в суточных колебаниях. Поэтому мониторинг осуществляется от 8 утра до 16 часов вечера.

Тест осуществляется, когда ребенок ни на что не жалуется, сытый и активный. Важно также проследить, чтобы не было этих трех факторов, которые могут исказить результаты измерения:

  1. Перегрев. Малыш не должен быть одет в жаркую одежду, тугие пеленки. Также нужно избегать длительного пребывания на солнце. Не допускается температура в помещении выше 24 градусов.
  2. Сбой в режиме кормления.
  3. Чрезмерная активность ребенка или сильные эмоции.

Если у малыша или малышки режутся зубки, температура может подниматься до 38,5 градусов. Если термометр показал такие значения, необходимо повторить измерение несколько раз через каждый час, чтобы не допустить превышения этой отметки.

Важно! Также некоторые инфекции могут проявляться в скрытой форме и не давать высокой температуры. Поэтому нужно быть внимательным.

Меры безопасности

Когда ребенок находится в утробе матери, ему не нужно поддерживать температуру, потому что это за него делает мама. Когда он рождается, такая необходимость появляется. В первые месяцы жизни эта функция еще не развилась в достаточной степени. Поэтому любое переохлаждение или перегрев может негативно сказаться на самочувствии крохи.

Если ребенок находится длительное время в прохладном помещении в легкой одежде, его организм не может продолжительное время поддерживать нужную температуру тела. Это приводит к ее понижению и, как следствие, ухудшению защитных функций. Активируются и собственные микробы ребенка, которые уже в нем есть. Это чревато пневмонией, бронхитом и иными болезнями.

Есть и другая крайность – кутать малыша. Излишнее перегревание также приводит к снижению иммунитета. Ребенок должен уметь адаптироваться к разным температурам, в меру его способностей. Поэтому необходимо одевать его приблизительно так, как и взрослого (за исключением возраста новорожденности, когда кроху надо одевать на один слой теплее из-за неспособности организма самостоятельно обогреваться).

Чтобы избежать переохлаждения, нужно просто теплее одевать кроху. Чтобы не допустить перегрева, важно следовать таким рекомендациям:

  1. Нельзя надевать при температуре выше 18 градусов шапочку, рукавички и носочки. При легкой прохладе можно накрыть карапуза фланелевой пеленкой.
  2. Количество одежды должно исходить из температуры малыша в здоровом состоянии. Например, если градусник показывает то же значение, что и у родителей, то и одевать кроху нужно так же.
  3. Закалять ребенка, причем систематически, независимо от сезона. Любые перерывы в этом процессе чреваты ослаблением защитных функций ребенка. Достаточно недели пропусков процедуры, как шансы ребенка подхватить простуду резко возрастают. Даже если малыш заболел, хотя бы минимальный уровень закаливания нужно оставить (но нельзя допускать осложнений, поэтому такие вопросы решаются исключительно с врачом). Очень хорошо закаляет купание.
  4. Гулять с ребенком в разные сезоны, хоть по жаре (но не на открытом солнце), хоть зимой. Одеваться по погоде.

Внимание! Если родители сами боятся даже легкой прохлады и кутаются, то рекомендация одеваться полегче актуальна и для них. Ведь они также садят таким образом свой иммунитет, легче подхватывают вирусы, которыми затем заражают ребенка.

Что делать при высокой температуре

Прежде всего, вызывать детского врача на дом. Повышением температуры ребенок реагирует на попадание вирусов в организм. Под ее действием вырабатывается белок, который нейтрализует возбудителя, – интерферон. Причем, чем выше температура, тем этого белка больше. Поэтому, если не сбивать жар, вылечиться можно быстрее.

Чего точно нельзя делать, так это обеспечивать прямой контакт кожи малыша с очень холодными предметами. Это может привести к спазму сосудов, потере способности потеть, что приводит к еще большему нагреванию тела крохи.

Во время температуры важно следить за двумя вещами:

  1. Чтобы ребенок имел возможность потеть;
  2. Тело должно иметь возможность отдавать тепло.

Поэтому нужно обильно поить кроху, чтобы пот мог выделяться, а также поддерживать относительно прохладный воздух в комнате. Оптимальная температура – 16-18 градусов.

Какую температуру сбивать

Каждый ребенок индивидуальный. Один грудничок при 39 градусах может играться, не жалуясь на жизнь, другой детеныш при 37,5 уже чуть в обморок не падает. Поэтому все рекомендации должны подбираться в сугубо индивидуальном порядке. Считается, что повышение температуры до 38 градусов (при хорошей переносимости 38,5) – как раз тот порог, превышение которого говорит о необходимости сбивать жар.

Обязательно нужно снижать температуру в таких случаях:

  1. Если показания градусника превышают 39 градусов;
  2. Ребенок плохо себя чувствует;
  3. Если у крохи есть сопутствующие заболевания нервной системы.

Совет. Чтобы сбить температуру в домашних условиях, используется Парацетамол.

Таким образом, нормы того, какая температура должна быть у новорожденного, могут отличаться.

Видео

какая нормальная и когда повышается. Температура у месячного ребенка и ребенка до года

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1–0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5–1,0 °С.

От чего зависит температура ребенка в разном возрасте

Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4–5 часов утра, самая высокая — в 16–17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2–5 лет — 0,6–1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3–0,5 °С.

Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела ребенка может повыситься на 1–2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов).

Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.

У детей первых лет жизни терморегуляция еще не вполне совершенна. В здоровом ребенке первых лет жизни энергия бьет ключом. Он во время бодрствования ни минуты не сидит на месте и способен загонять и папу с мамой, и бабушек. Теплопродукция у него происходит с избытком, а вот с теплоотдачей проблема. Избыточное тепло ребенок отдает путем конвекции с поверхности тела, путем испарения при потении и путем теплообмена вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Интенсивность всех трех путей теплоотдачи напрямую зависит от разницы температуры тела ребенка и температуры окружающего воздуха. И если температура в жилых помещениях составляет 24–25 °С, а ребенок одет в комбинезон, он не сможет отдать избытки тепла. И у него температура тела может на несколько десятых градуса превышать 37 °С. Это еще не болезнь, но регуляторные системы ребенка перенапряжены, и он очень легко может простудиться.

Когда надо мерить ребенку температуру

Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания.

Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

Поводом для измерения температуры должно являться нарушение самочувствия ребенка.

Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.

Некоторые мамы при оценке температуры тела ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами. Общепринятым в России методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине при помощи ртутного или электронного термометра.

Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3–5 минут подержать термометр в своей ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С.

Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5–7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а в последующем подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому для приблизительной оценки температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Для измерения температуры электронным термометром требуется около 1–2 минут.

В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °C). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают на бок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.

Обычно при заболевании ребенка температуру тела измеряют 2 раза в день — утром и в 16–17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны быстрые высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3–4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

Почему повышается температура

Механизм повышения температуры тела в принципе универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.

Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, но и при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

Продолжение следует.

Нормальная температура у грудничка: какой должна быть

Состояние новорожденного ребенка можно определить по нескольким критериям: аппетит, сон, поведение. Среди основных показателей здорового организма – нормальная температура у грудничка. Она не такая, как у взрослого человека, и зависит от многих факторов.

Какие показатели считаются нормой

Процессы терморегуляции продолжают формироваться у детей до конца первого года жизни. Соответственно, и температура к этому времени будет такой, какая у взрослых (36, 6 градусов).

В первый месяц температура тела ребенка находится в промежутке от 37 до 37, 5 градусов. В последующие месяцы нормальный уровень снижается и может составлять от 36 до 37 градусов.

Температуру у детей можно измерять несколькими способами и применять различные градусники (электронные, инфракрасные, ртутные). Ответ на вопрос, какая температура считается нормой у детей до года, зависит от места, где происходит измерение.

  • В подмышечной области нормой считается 36–37, 3 градусов.
  • Оральная температура колеблется в пределах от 36,6 до 37, 2.
  • Ректальная температура может быть выше – от 36,9 до 38. Таким способом измерения пользуются, когда малыш может спокойно лежать несколько минут. В противном случае можно повредить стенки кишечника. Цифра 38 на градуснике считается нормой в том случае, если ребенок чувствует себя хорошо.

Так как процесс теплообмена еще не налажен, грудничка очень легко охладить или перегреть. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате. Не следует слишком кутать ребенка. Все эти факторы влияют на температурный уровень тела.

Чтобы определить, какая температура является нормой для ребенка, следует ежедневно в течение нескольких дней в одно и то же время измерять ее. Не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после еды, плача или после активных действий малыша. Можно вести дневник наблюдений.

Как правильно измерить температуру

Если применяется ртутный градусник, то пользоваться им нужно только для измерения в подмышечной области. После шестого месяца жизни температуру можно измерять в сидячем положении. Следует следить, чтобы термометр не упал. Ртуть опасна для организма человека, следует избегать повреждений градусника. Для получения достоверного результата потребуется 5–7 минут.

Электронный градусник прост и безопасен в использовании. Им можно пользоваться с первого месяца жизни ребенка. Звуковой таймер подаст сигнал об окончании измерительной процедуры. На это требуется до 3-х минут. Точных показателей можно добиться путем орального или ректального применения. Если установить его в подмышечной впадине, то результат будет колебаться в пределах нескольких градусов.

При оральном применении наконечник градусника помещают в рот под язык. Достаточно 1 минуты.

Для ректального ввода потребуется больше приготовлений. Ребенка укладывают на бочок, подгибают ножки к животику. Наконечник градусника смазывают детским кремом. После этого аккуратно и осторожно вводят в анальное отверстие, не глубже 2 см.

Температурный индикатор представляет собой небольшую полоску с делениями, которую прикладывают ко лбу ребенка на несколько секунд.

Термометр-пустышка. Данный термометр очень удобен для измерения температуры у детей, которым нет года. Но его можно применять в том случае, если малыш привык к пустышке.

Как поддерживать температуру грудничка на одинаковом уровне

Для того чтобы температура тела младенца была одинаково нормальная – 36,6 градусов или чуть выше, следует придерживаться несложных гигиенических правил.

  • Температура в помещении, где находится грудничок, должна составлять 20–24 градуса. Лучше повесить термометр прямо над кроваткой малыша. Если ребенок родился раньше срока, или он простужен, то температурная норма воздуха повышается. В жаркое время температура должна быть чуть ниже (до 18 градусов).
  • Не стоит ребенка слишком укутывать. Одежда должна быть качественной, дышащей.
  • Во время прогулки голова детей должна быть прикрыта. Большая часть тепла уходит именно из этой части тела.
  • Определить, что ребенку жарко или холодно, можно по его состоянию. Цвет кожи (красный или наоборот, мраморный), тактильные ощущения (холодные руки или наличие пота), появление икоты или гусиной кожи.
  • В жаркое время года следует как можно больше допаивать детей, чтобы не допустить обезвоживания.

Что является причиной повышения температуры

Повышение температуры является следствием какого-либо провоцирующего фактора. Детям, которым не исполнилось 3 месяца, не стоит сбивать температуру тела ниже 38,2 градуса. Можно нарушить процесс терморегуляции. Но это в том случае, если малыш чувствует себя относительно хорошо. Если появились судороги, он стал вялым, пропал аппетит, следует обратиться за консультацией к врачу.

Причиной повышения температуры могут быть:

  • Вирусные и бактериальные инфекции. В этом случае будут и другие симптомы: кашель, покраснение горла, насморк.
  • Стрессовые ситуации.
  • Перегрев. Долгое пребывание на солнце, неправильное одевание.
  • Активные игры или долгий плач.
  • Причиной может быть прорезывание зубов.
  • Высокая температура может быть следствием кишечной инфекции или простуды.
  • Температура у детей до года может повыситься после прививки.

В том случае, когда повышенная температура тела держится в течение трех дней, если она достигает 39 градусов и выше, не сбивается жаропонижающими, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При жаре ткани организма перестают получать кислород, защитные силы ослабевают, что является очень опасным состоянием.

Скорую помощь следует вызывать в случаях, когда появились следующие симптомы:

  • Наблюдается жар у ребенка младше трех месяцев.
  • Температура грудничка выше 38,5 градуса.
  • Появились судороги.
  • Напряжение шейного отдела, нет возможности пригнуть голову вперед.
  • Дыхание становится шумным, частым.
  • Ребенок постоянно плачет, при этом он вялый и апатичный.
  • Отказ от еды.
  • Наблюдается частая рвота, понос.
  • Нарушение мочеиспускания или цвета мочи.
  • Появление сыпи на коже.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Невозможность сбить температуру жаропонижающими средствами.

До того как приедет врач, следует выполнить несколько простых рекомендаций.

  • Грудничку стоит давать как можно больше жидкости.
  • Детскую комнату нужно проветривать. Ребенка следует перемещать на это время в другое место.
  • Свет должен быть приглушенным. Никаких резких звуков.
  • Можно делать компрессы на ножки. Полотенце смачивают в воде (около 20 градусов) и прикладывают к стопам.
  • Нельзя кутать ребенка.

Если у детей температура тела понижается, но незначительно (до 35 градусов) и при этом они чувствуют себя хорошо, то беспокоиться не стоит. Возможно, это индивидуальная особенность организма. Если значение становится ниже отметки 35, говорят о гипотермии. Следует обратиться к врачу. Он назначит дополнительные обследования. Потребуется консультация педиатра, эндокринолога, иммунолога.

Причины понижения температуры тела ребенка до года:

  • У детей, родившихся раньше срока.
  • Во время сна.
  • На фоне длительного заболевания происходит ослабление защитных сил организма.
  • Авитаминоз, анемия.
  • Нарушение гормонального фона.
  • На фоне приема жаропонижающих препаратов.
  • Злокачественные образования.
  • Переохлаждение.
  • После тяжелых отравлений.

Если понижение связано с переохлаждением, то ребенка следует отогреть (теплое питье, теплая одежда, можно приложить грелку к ногам). Важным является закаливание и повышение иммунитета.

Когда стоит измерять температуру

Не стоит лишний раз, без повода мерить температуру тела детей до года. Это является стрессом для них. Но процедура будет необходимой, если появились настораживающие симптомы:

  • Излишнее беспокойство, вялость, капризность.
  • Повышенная потребность в жидкости.
  • Наблюдается сухость ротовой полости и губ.
  • Пульс и дыхание становятся частыми, прерывистыми.
  • Щеки становятся сильно красными или наоборот бледными.
  • Появляется озноб, взгляд затуманенный.

Ребенок до года требует повышенного внимания со стороны взрослых. Любое несоблюдение гигиенических норм может привести к сбою в работе организма. Это становится причиной возникновения различных заболеваний.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для молодых мам и пап. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда нужно не беспокоиться о своем детская температура? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не купируется жаропонижающими средствами.
  • Ваш ребенок не ведет себя , его трудно разбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все судороги вызывают подергивания тела. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог могут получить к сути вопроса.

.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы лучше всех знаете своего малыша. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень часто встречается у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • на ощупь горячее, чем обычно, на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура у вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Моложе восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые приступил к припадку, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог снижается.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проводятся поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

Что должен знать ваш ребенок к 4 годам | Scholastic

Какая разница за год! Ваш четырехлетний ребенок уже не малыш, а полноценный дошкольник. Как и многие родители, вам может быть интересно, какие вехи развития ждут вас и вашего четырехлетнего ребенка, особенно когда вы ожидаете детского сада в не столь отдаленном будущем. Хотя каждый ребенок развивается в своем уникальном темпе, вот некоторые из ключевых вех, которые вы можете заметить.

  • Понимает идею того, что слово напечатано, и что слова и предложения читаются слева направо
  • Правильно держит книгу и переворачивает страницы от начала до конца
  • Запомнил некоторые любимые книги и может читать их вместе с вами
  • Знает некоторые заглавные и строчные буквы и понимает, что буквы обозначают звуки (« B издает звук buh »)
  • Узнает его имя и знакомые слова на знаках (например, «стоп»).
  • Может определить, рифмуются ли два слова или начинаются ли они с одного звука

Ваш контрольный список для развития чтения

Ученики младшего возраста: пишите и стирайте ABC 123 - Нужен простой способ заставить вашего малыша писать письма, не накапливая груды листов? Эта книга представляет собой легко очищаемую и многоразовую поверхность, на которой дети могут попрактиковаться в написании прописных и строчных букв и цифр.(См. Все книги «Запись и стирание» здесь.)

BOB Books Set # 1: Начинающие читатели - Познакомьте своего ребенка со словами, рифмующимися словами и звуками букв с помощью этого набора BOB Books , идеально подходящего для детей, начинающих свое чтение. Этот набор, созданный учителем, включает десять книг, которые постепенно включают в себя больше буквенных звуков, пока ваш ребенок не прочитает каждую букву алфавита. (Вот почему BOB Books часто первые дети могут читать самостоятельно!)

  • В среднем четырехлетний ребенок знает около 1500 слов, но не начинает считать! Если словарный запас вашего ребенка увеличивается - и он проявляет интерес к изучению и использованию новых слов, - он на правильном пути.
  • Его предложения становятся длиннее (четыре-пять слов) и могут быть более разнообразными (например: «Бабушка дала мне это, не так ли?»)
  • Могу выслушать детали и пересказать историю

Контрольный список для развития языка

Scholastic First Picture Dictionary - Этот надежный словарь с картинками - это привлекательный способ расширить словарный запас вашего ребенка. Он содержит более 700 слов и потрясающие красочные фотографии, отобранные экспертами.

Игра слов - Эта веселая и остроумная книга учит детей различным частям речи с помощью знаков, которые вы узнаете: Глагол (который всегда делает вещей, например, лазит и резвится!), Существительное (кто может быть ) что угодно, и заставляет Глагол немного завидовать) и, конечно же, их друзьям Прилагательное, Наречие и Междометие. Эта книга не только в игровой форме преподает дошкольникам язык, но и дает важный урок о дружбе и совместной работе.

  • Может ходить с пятки на носок и бегать
  • Можно лазить по тренажерному залу в джунглях на детской площадке (но требует тщательного присмотра!)
  • Может ударить по мячу
  • Может стоять на одной ноге четыре или пять секунд
  • Могу рисовать простые формы, пользоваться ножницами и нанизывать бусинки
  • Может одеваться, раздеваться и чистить зубы

Контрольный список для физического развития

Рисуй с Клиффордом, большим красным псом - Помогите своему будущему да Винчи получить прочную основу для рисования и мелкой моторики с помощью этих упражнений, которые помогут улучшить зрительное восприятие и координацию рук и глаз.

Ученики раннего возраста: скользите и находите динозавров - Эта книга улучшит зрительно-моторную координацию вашего малыша с помощью простых в использовании ползунков, которые перемещаются, показывая динозавров! В качестве бонуса можно потренироваться с числами.

  • По-прежнему испытывает трудности с обменом информацией, но начинает понимать по очереди
  • Хочет порадовать друзей (а может и вас!)
  • Может быстро злиться, но пытается контролировать это или выражать это словами
  • Знает, какие задачи ожидаются, но может потерять внимание к выполнению до

Контрольный список для эмоционального развития

Лама Лама Пора делиться - Даже любимые вымышленные персонажи вашего ребенка поначалу не могут делиться друг с другом - в Лама Лама, Время делиться, Лама Лама не хочет делиться своими игрушками со своим новым соседом! Но лама-лама усвоила ценный урок, который наверняка побудит вашего малыша поделиться со своими друзьями.

Когда Софи злится - действительно, очень злится ... - Начните разговор со своим ребенком о истериках и гневе с помощью Софи, маленькой девочки, которая, понятно, действительно, действительно злится после своей сестры вырывает ее игрушку.

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Каждые выходные он _____ свою машину.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / есть

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 14 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Настоящее совершенное - всегда и никогда
- Пока и только
- Настоящее совершенное и простое прошлое

1. Она _____ путешествовала по большей части света.
A) имеет
B)
C)
D) будет

2. _____ Вы когда-нибудь _____ попали в автомобильную аварию?
A) Было / было
B) Были / были
C) Были / были
D) Были / были

3. Она _____ в Россию два года назад.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

4. Я _____ в аварии, когда я _____ 10.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

5. Я _____ вчера вечером.
A) оставить
B) оставить
C) оставить
D) оставить

6. «_____ вы _____ в Россию».
«Да, я _____».
A) Были / не были / не были
B) Были / были / имели
C) Были / были / имели
D) Были / были / имели

7. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) сделать
B) сделать
C) сделать
D) сделать

8.Я этого не делал _____.
A) пока
B) уже
C) всего
D) с

9. Я сделал это _____.
A) еще
B) назад
C) всего
D) с

10. У нее _____ в Португалию.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

11. У нее _____ в Португалию.
A) было
B) было
C) было
D) было

12. Она работает _____ в большой компании. От
A) до
B) с
C) для
D) от

13. «Гамлет» - пьеса _____ Шекспира.
A) из B) по
C) в D) по
14. Брэд и Мэрилин _____ медовый месяц.
A) на
B) на
C) на
D) на

15. Подожди _____ меня.
A) до
B) для
C) для
D) для

16. Моника _____ много турниров?
A) имел / выиграл
B) имел / выиграл
C) имел / выиграл
D) имел / выиграл

17. _____ она уехала в Америку 10 лет назад?
A) Имеет
B) Имеет
C) Было
D) Было

18. Были ли они _____ в Австралии?
A) никогда
B) только
C) еще
D) когда-либо

19._____ они ездили в Австралию в прошлом месяце?
A) Есть
B) Есть
C) Имеет
D) Сделал

20. Выиграла ли она теннисный турнир Уимблдона _____?
A) всего
B) еще
C) уже
D) с

21. Я _____ последний фильм «Звездные войны». Я _____ это на прошлой неделе.
A) видел / видел
B) видел / видел
C) видел / видел
D) видел / видел

22. Она _____ письмо. Она _____ это вчера.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал
23.У них _____ обед. Они _____ это в 12 часов.
A) имел / имел
B) имел / имел
C) имел / имел
D) имел / имел

24. Я _____ моя домашняя работа. Я _____ это после ужина.
A) сделал / сделал
B) сделал / сделал
C) сделал / сделал
D) сделал / сделал

25. A: Вы убрали свою комнату _____?
B: Да, я _____ прибрался.
A) пока / только
B) только / еще
C) уже / всего
D) уже / только

26. Я никогда не _____ никого, кто _____ больше вас.
A) видел / ел
B) видел / ел
C) пил / ел
D) видел / ел

27. Боба здесь нет. Ему _____ работать.
A) было
B) прошло
C) прошло
D) было
28. Мой брат _____ в Америку 4 раза.
A) было
B) прошло
C) прошло
D) было

29. Рад снова вас видеть. Где ты _____ ?
A) прошло
B) было
C) было
D) прошло

30. Волосы Мэри красиво выглядят. Она просто _____ в парикмахерскую.
A) прошло
B) было
C) было
D) прошло

31. Ужасно трудно дать _____ курить.
A) от
B) от
C) от
D) до

32. Почему бы нам не включить _____ телевизор, чтобы посмотреть новости.
A) из
B) на
C) на выходе
D) на выходе

33. Когда я вырасту _____, я стану звездой телевидения.
A) до
B) на
C) от
D) на выходе

34. Анджела _____ Тайская еда, но Фрэнк _____.
A) ел / не ел
B) ел / не ел
C) ел / не ел
D) ел / не ел

35.Я _____ Джон вчера.
A) см.
B) видел
C) вижу
D) видел

36. _____ она уже купила новую машину?
A) Имеет
B) Имеет
C) Имеет
D) Имеет

37. Они _____ в двухэтажном автобусе.
A) ход
B) ход
C) ход
D) ход

38. Он _____ готовил, когда ему _____ 15 лет.
A) началось / было
B) началось / было
C) началось / было
D) началось / было

39.В 1992 году я _____ для президента Италии
Когда он _____ во Францию.
A) приготовил / пришел
B) приготовил / пришел
C) приготовил / пришел
D) приготовил / пришел

40. Ей всего 14 лет, но она _____ много турниров в своей жизни.
A) уже выиграл
B) уже выиграл
C) уже выиграл
D) уже выиграл

41. Я _____ был _____ Ирландия.
A) имеет / слишком
B) имеет / до
C) имеет / до
D) имеет / слишком

42. _____ Сандра _____ верхом на лошади?
A) Имеет / никогда
B) Имел / никогда
C) Имел / никогда
D) Имел / никогда

43._____ _____ играл в гольф.
A) Они / еще
B) Она / никогда
C) Мы / никогда
D) Я / просто

44. Когда _____ сторож _____ работает?
A) было / начато
B) было / начато
C) начато / *
D) * / start

45. _____ она _____ новый ковер еще нет?
А) Купил / купил
Б) Купил / купил
В) Купил / купил
Г) Есть / покупает

46. A- Родители приехали _____?
B- Да, они _____ только что пришли.
A) пока / 're
B) только / уже
C) уже /' ve
D) еще / 've

47.Мейсон _____ его домашнее задание 10 минут назад, но я еще не закончил
свою _____.
A) закончено / еще
B) закончено / всего
C) закончено / всего
D) закончено / всего

48. A- Вы когда-нибудь _____ отдыхали в Индии?
B- Да, есть. Мы _____ там в 2000 году.

A) было / прошло
B) * / прошло
C) было / прошло
D) было / прошло

49. A- С возвращением. _____ был ли ты?
B- Я _____ в Афганистан.
A) Куда / ушел
B) Где / был
C) Когда / был
D) Когда / ушел

50.В классе никого нет. У всех студентов есть _____ дом.
A) было
B) прошло
C) прошло
D) было

51. _____ телевизор и _____ свет. Будем смотреть новости.
A) Выключить / выключить
B) Выключить / выключить
C) Включить / выключить
D) Включить / выключить

52. Сначала он _____ свой свитер, затем _____ свою лучшую рубашку.
A) снял / поставил
B) взял после / поставил
C) подвернулся / попробовал на
D) попробовал / подвернул

53.Новые пары смотрели пьесу _____ Шекспира _____ их медовый месяц
.
A) из / в
B) по / в
C) выкл / в
D) по / в

54. Когда я _____, я собираюсь работать _____ в компании моего отца.
A) выйти / в
B) сдаться / при
C) вырасти / на
D) посмотреть вверх / на

55. Медсестры _____ больных людей и садовники _____ цветы и растения.
A) присматривать / расти
B) смотреть вверх / вставать
C) смотреть вокруг / расти
D) смотреть вперед / вставать

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 14 клавиш

1-C 2-B 3-B 4-D 5-D 6-D 7-C 8-A

9-C 10-C 11-B 12-C 13-B 14-A 15-B 16-D

17-D 18-D 19-D 20-B 21-A 22-D 23-D 24-C

25-A 26-D 27-C 28-A 29-C 30-B 31-D 32-B

33-A 34-D 35-D 36-B 37-B 38-A 39-D 40-B

41-B 42-D 43-D 44-B 45-C 46-D 47-A 48-C

49-B 50-C 51-D 52-A 53-B 54-C 55-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.