О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Какая должна быть температура у ребенка ночью


Как сбить температуру у ребенка во сне и стоит ли его будить?

Температура тела — один из биологических маркеров, с помощью которого можно сделать вывод о состоянии организма. Сильный жар опасен для человека, т. к. начинают происходить необратимые реакции. Денатурация белков и деградация клеток часто становятся причиной летального исхода.

Скачок температуры у ребенка во сне.

Почему у ребенка температура во сне выше нормы

Температура во сне у ребенка может повышаться по нескольким причинам. Механизм терморегуляции у грудничков не такой, как у взрослого человека, т.к. организм детей до года еще не может полноценно выполнять данную функцию. Поэтому, если ребенок здоров, но у него во время сна повышается температура, причиной чаще всего является перегрев. Его может спровоцировать теплая одежда или одеяло. Не исключается, что жар вызван высокой температурой в квартире.

Жар во сне может появиться по таким причинам:

  • прорезывание зубов;
  • отравление;
  • бактериальная или вирусная инфекция.

Если ребенок перед сном играл в активные игры или у него наблюдался сильный эмоциональный всплеск, то реакцией организма на стресс может стать жар во время сна.

Как поступить, если у спящего ребенка наблюдается высокая температура

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, как поступить, если температура ребенка во время сна поднимается. Все действия родителей должны основываться на общей картине.

Смена пеленки на более легкую у грудничка позволит снизить температуру его тела.

Если жар у грудничка появился по причине перегрева, одеяло можно заменить на легкую пеленку, и состояние младенца нормализуется. Когда причиной жара является болезнь, может потребоваться медицинская помощь.

Стоит ли будить ребенка в случае высокой температуры

Решение о том, можно ли спать ребенку с температурой, будет зависеть от того, насколько показатель термометра превышает норму.

Можно ли проводить измерения во время сна

Поставить ртутный или электронный градусник грудничку во время бодрствования бывает непросто, поэтому получить достоверную информацию можно только во время его отдыха ночью.

Можно мерить температуру спящему ребенку и старшего возраста. Данные термометра могут отличаться от тех, которые получают при измерении во время бодрствования, но разница небольшая, поэтому можно сразу понять, есть ли жар.

Измерение температуры у спящего ребенка

Померить температуру ребенку, если он спит, можно с помощью бесконтактного инфракрасного термометра. Луч наводят на лоб или ухо и уже через секунду получают результат. Погрешность у каждой модели разная, но в большинстве случаев она не превышает ±0,2°С.

Точным прибором, который позволяет получить максимально достоверные данные, является ртутный градусник. Его ставят под мышку и через 5-7 минут получают результат. Кроме подмышечной впадины, можно проводить замер в паховой складке.

Оральный способ, при котором кончик градусника помещают в ротовую полость, во время сна применять запрещается.

Ректальный метод измерения тоже считается точным, но следует учитывать, что температура в данной области, считающаяся нормальной, составляет около 37,5°С.

Давать ли жаропонижающее, если ребенок спит

Когда у ребенка возникает частое дыхание, но температура тела во время сна не превышает 38°C, родителям не рекомендуется его будить. Принимать жаропонижающее врачи рекомендуют только в том случае, когда столбик термометра превысит данную отметку. До этого организм самостоятельно ведет борьбу с патологическим процессом, поэтому сбивать жар лекарственными препаратами не стоит.

Если ребенок спит при высокой температуре (выше 38°C), чтобы не будить, ему можно поставить ректальную свечку. Жаропонижающий суппозиторий подействует через 10-15 минут. Если разбудить ребенка, то после принятия лекарственного препарата недомогание может стать причиной того, что больной не сможет повторно уснуть. Когда дома нет ректальных свечей или не получается поставить суппозиторий, а жар выше допустимого предела, то больного нужно разбудить.

Когда градусник показывает около 40°C, пациенту нельзя спать. Необходимо дать жаропонижающее и вызвать скорую. До приезда врачей больному дают пить больше жидкости, кожный покров протирают салфеткой, смоченной холодной водой. Жар может стать причиной появления непроизвольного сокращения мышц.

Если температура слишком высокая, ребенка можно разбудить.

Судороги во сне у ребенка без температуры тоже могут возникать. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, они могут быть безопасны, но не исключается вероятность того, что мышечные сокращения вызваны патологическими процессами в организме, требующими диагностики и лечения.

Температура после сна

У разбуженного человека градусник может показать 35,5-36°С. При естественном пробуждении столбик термометра будет на отметке 36,6-36,8°С.

Нормальная температура тела во время сна

Во время отдыха физиологические процессы в организме замедляются, по этой причине термический показатель снижается и может достигать отметки 35,5°С, а перед пробуждением он доходит до нормальной отметки в 36,6°С.

Когда ребенок часто дышит, но у него нет температуры, причиной может быть беспокойный (эмоциональный) сон.

У ребенка во время сна низкая температура

Если столбик термометра показывает 35-36°С между 4-6 часами утра, то повода для беспокойства нет: в этот временной промежуток тело находится в наиболее расслабленном состоянии, а физиологические процессы протекают медленнее, чем во время бодрствования.

Но низкая температура во время сна тоже может указывать на патологию. Прохладная кожа и пот могут быть признаками:

  • авитаминоза;
  • низкого уровня гемоглобина;
  • нехватки фосфора и кальция;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания сердца.

После снижения термического показателя до критической отметки человек впадает в кому. Чтобы установить причину такого состояния, необходимо провести ряд обследований.

Отклонение от нормы на несколько градусов во время болезни может быть следствием употребления сильных жаропонижающих средств. На стадии восстановления после перенесенной вирусной инфекции или другой патологии гипотермия часто является признаком того, что организм истощен, ослаблен борьбой с болезнью.

Низкий температурный показатель во время сна может быть причиной переохлаждения. Чтобы стабилизировать состояние, достаточно надеть теплую пижаму или укрыться одеялом.

У ребенка температура 35: это норма или патология?

Отличия нормы от патологического состояния

Обычно люди не могут проследить ночью, охлаждается тело или нагревается, ведь находятся в состоянии сна. Но можно использовать утром термометр, специалисты говорят, что нормальным считается показатель 36-37 градусов. В утренние периоды происходит повышение температуры, так как организм подготавливается к режиму бодрствования, запускаются различные процессы и системы, которые важны для активной работы.

Если утром у ребенка или взрослого наблюдается отклонение показателя от нормы, то первым делом важно определить, что является причиной – заболевание или же обычные физиологические процессы. Считается не патологическим отклонение от нормы в таких ситуациях:

  •  у женщин обычно немного понижается температура в период перед овуляцией, а также в первые пару дней месячных;
  •  перед началом менструального цикла чаще всего у женщин нагревается тело на 0,5-0,7 градуса;
  •  у новорожденного ребенка нормой считается высокая температура, до 38 градусов, однако через пару часов показатель снижается до 37, и он может быть у ребенка неделю или две, это не является поводом для беспокойства.

Однако если взрослая женщина или ребенок не находятся ни в одной из вышеперечисленных ситуаций, но при этом во время ночного отдыха температура тела повышается больше 37 градусов, то необходимо обратиться в больницу к терапевту. Этот врач может назначить определенное диагностическое обследование и сдачу анализов, благодаря которым он сможет определить причину, почему нарушилась терморегуляция.

Стоит ли будить ребенка в случае высокой температуры

При высокой температуре у ребенка наблюдается раздражительность, вялость, плаксивость. В случае появления таких признаков, любой родитель возьмет термометр и измерит своему малышу термический показатель тела. Если термометр показывает намного больше, чем 36,6 градуса, то пора бить тревогу, дать маленькому пациенту жаропонижающее средств или вызвать врача.

Согласитесь, решение достаточно простое, однако, иногда случается так, что малыш засыпает с жаром. Как поступать в такой ситуации? Что делать, если ребенок спит, а у него поднялась высокая температура? Рассмотрим данный вопрос подробнее и постараемся ответить на все сопутствующие вопросы.

По какой причине у детей поднимается температура?

Если ваш малыш уснул с температурой, а перед сном чувствовал себя неважно, был плаксивым, слабым, уставшим, то вполне, возможно, стоит предпринять необходимые меры, чтобы проконтролировать состояние маленького пациента. Каждый случай появления лихорадки индивидуален

Чтобы понять, как действовать в случае, если детки спят, а у них температура 38 или более градусов, необходимо рассмотреть причины повышения показателей малыша

Каждый случай появления лихорадки индивидуален. Чтобы понять, как действовать в случае, если детки спят, а у них температура 38 или более градусов, необходимо рассмотреть причины повышения показателей малыша.

На самом деле, термический показатель тела напрямую зависит от множества внешних факторов, самым главным из которых является обмен веществ. Чем быстрее проходит цикл, тем лучше функционирует система терморегуляции в организме. Именно эта система позволяет держать термический режим тела в равновесии и осуществляет контроль за отдачей и производством тепла. Если работа системы нарушена, то у пациента будет наблюдаться лихорадка.

У новорожденного малыша нет хорошо функционирующей системы терморегуляции, поскольку она еще недостаточно развита в маленьком возрасте. Именно по этой причине малыш может быстро перегреваться. Измерять показатель можно несколькими способами:

  • поставив градусник под мышку;
  • пациент берет электронный термометр в рот;
  • ректально.

Для каждого варианта установлены свои термические нормы.

Основная симптоматика повышенной температуры у маленького пациента

Гипертермия или реакция организма на появление жара у каждого малыша индивидуальная. Именно по этой причине, нужно дать ребёнку поспать, даже при высоких термических показателях, если он уснул с такой температурой и во сне чувствует себя нормально. Иными словами, нет необходимости будить малыша, если температура его тела не превышает 38 градусов.

Многие мамочки задают вопросы, сообщая, что «я бужу сына как только поднялась даже небольшая температура, потом не сплю и жду, пока показатель спадет» или, что «ребенок спал, у него поднялась температура 39 градусов, я разбудила малыша и сделала ему свечку или обтирание»

На самом деле, однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли будить спящего малыша и сбивать температуру, нет. Каждый случай следует рассматривать индивидуально и в зависимости от рада факторов принимать меры.

Как поступить если у спящего ребенка наблюдается высокая температура

Если малыш уснул с жаром, но во сне, термический уровень тела поднялся до высокой отметки, будить ребенка не надо. Врачи советую просто следить за состоянием малыша, обтирать его водой, в том случае, если показатель не превышает отметки в 38 градусов. Если жар растет, то можно поставить малышу жаропонижающую свечку, но будить его не стоит. Засыпать малышу, потом будет очень сложно и сам сон будет крайне беспокойным.

Если показатель у маленького пациента поднялся во сне, и уже достигла критической отметки в 39 градусов, будить ребенка надо обязательно, а затем предпринимать все меры по снижению показателя. Повышенная температура может негативно отразиться на общем состоянии организма малыша. Это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системе, а также дыхательной и нервной.

Особую опасность вызывают случаи, когда дети под воздействием жара впадают в забытье или у них начинаются фебрильные судороги. В такой ситуации необходимо не откладывая вызвать скорую помощь.

Заключение

Существует множество мнений насчет того, стоит ли будить ребенка в случае высокой температуры. Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждая мама выбирает для себя оптимальный вариант, наблюдая за общим состоянием ребенка.

 

Низкая температура тела, причины

Мы не следим за низкой температурой собственного тела и не знаем причины и последствия такого состояния

Такое невнимание доведено до уровня рефлекса, так как всю нашу жизнь мы приучены контролировать исключительно повышение температуры, сигнализирующей о болезни. Данное отношение глубоко ошибочно, так как наш организм должен заботиться о своей терморегуляции

Сбой функции регуляции температуры может привести к большим осложнениям и даже к летальному исходу. Длительный период с низкой температурой в 35.5 градусов сигнализирует о возможном заболевании, 29.5 — приводит к потере сознания, 27 — кома, 25 — смерть.

Естественно, существуют люди, которые всю жизнь имеют пониженную температуру тела на один или два градуса и отлично себя чувствуют, сохраняют ежедневную активность. Но это скорее исключения из общего правила.

Что делать при низкой температуре тела

При обнаружении у себя или у родных низкой температуры не надо паниковать. Первое, что нужно сделать, — это обратиться к хорошему врачу и попросить сделать общую диагностику. Только после квалифицированной консультации начинать лечение. Как правило, низкая температура тела, причины которой уже определены, легко устраняется через несколько недель лечения.

Это могут быть последствия недавно перенесенного на ногах гриппа или ОРЗ, физическое истощение, авитаминоз. Такие проблемы решаются легко: достаточно принимать витамины, назначенные врачом, сделать более качественным питание, бывать больше на свежем воздухе — и организм быстро пойдет на поправку.

Но существуют более серьезные причины низкой температуры тела :

  • болезнь головного мозга
  • переохлаждение
  • СПИД
  • хронический бронхит с осложнениями
  • анорексия
  • интоксикация
  • необнаруженные воспалительные процессы
  • шок
  • онкологические заболевания

Все они имеют первый признак, который выражается в пониженной температуре, постоянной слабости, сонливости, забывчивости, постоянной раздражительности. Если такое состояние длится более 3-х дней — это уже повод для беспокойства и неотложного визита к специалисту.

Причины низкой температуры у ребенка

В силу своего юного возраста и слабой иммунной защиты ребенок наиболее уязвим и нуждается в систематическом присмотре родителей. В данном случае тоже есть свои исключения — недоношенные дети. Причина низкой температуры уже определена, и родителям остается только приложить все силы для опеки над ребенком. Наиболее страшна неизвестность, когда все симптомы налицо, а чем помочь ребенку никто не знает.

Не надо делать растираний или создавать эффект парника в помещении. После консультации с медиком можно будет успешно побороть болезнь, придерживаясь всех инструкций. Наиболее частые случаи, приводящие к низкой температуре тела у ребенка, — это сбой работы щитовидки, проблемы с надпочечниками, переохлаждение, слабый иммунитет, физические и нервные перегрузки.

В любом случае не надо гадать, в чем причина низкой температуры тела и как ее устранить. Необходимо немедленно действовать, чтобы вернуть здоровье себе или родному человеку.

Что делать если у ребенка пониженная температура тела 35,5C

У детей нормой температуры тела считается 36-37°C. Когда у ребенка повышается температура тела, большинство родителей знают, как поступать, обращаются к врачу. Не измеряйте температуру у спящего малыша, только что проснувшегося, и после приема пищи, потому как она может немного отличаться от стандартных показателей. Нормальным ли считается низкая температура тела у ребенка. Родителей беспокоит температура ниже 36°C. Избегайте самостоятельного лечения, дабы не сделать хуже малышу. Если у ребенка температура 35,5, что делать в таком случае? Следует проконсультироваться с педиатром, чтобы выявить первопричины. Источники такой ситуации разнообразны.

Пониженная температура у детей

В организме все процессы связаны и не происходят просто так. В одних случаях низкая температура тела у ребенка является естественным состоянием, которое не нуждается во вмешательстве. При других обстоятельствах требуются необходимые действия от родителей и специалистов. Наблюдайте за ребенком в течение какого-то времени, постарайтесь понять, в чем причина такой температуры. Специалисты отмечают, что врожденная низкая температура тела у малыша довольно редкое явление. Если с момента рождения температура около 34,9–35,9°C, при этом никаким образом не влияет на общее состояние крохи, ребенок крепко спит, имеет хороший аппетит, бодр и весел, то волноваться не стоит. Низкая температура может быть результатом принятия жаропонижающих средств для лечения инфекционных болезней. Детский организм из-за неразработанного слаборазвитого температурного режима показывает такую температуру. Обычно в течение пары дней состояние стабилизируется. Передозировка некоторыми сосудосуживающими лекарствами для носа может привести не только к понижению температурного режима, но и полуобморочному состоянию. Необходимо изучить инструкцию перед применением препарата.

Что касается детей подросткового периода, то при обнаружении низкого температурного показателя, в обязательном порядке пройдите диагностику у терапевта и эндокринолога, чтобы избежать серьезных заболеваний. Ранняя диагностика поможет выявить развитие сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы или смягчит их протекание. Пониженная температура у детей школьного возраста свидетельствует о физическом и умственном переутомлении. Возможно, следует снизить нагрузку на подростка. Если обнаружили у ребенка снижение температуры, выясните, в чем причина такого обстоятельства. Температурный режим восстановится при устранении первопричины.

У ребенка температура 35,5: что делать ?

Как утверждаю детские врачи, если температура снижена у ребенка с рождения, то волноваться не нужно. В случае, когда малыш плохо себя чувствует, болит голова, вялый, сонный, согрейте его до приезда врача. Сохраняйте спокойствие, не пугайте малыша своими переживаниями. Следите, чтобы постельное белье, одежда, обувь были сухими. Старайтесь, чтобы продолжительность сна составляла 9-10 часов. Как можно больше используйте в питании малыша свежие, овощи, ягоды и фрукты. Одевайте в соответствие с погодными условиями и гуляйте на свежем воздухе. Постарайтесь максимально ограничить использование различных гаджетов. Пусть ребенок больше отдыхает умственно и физически. В срочном порядке обращайтесь к специалисту, если при низкой температуре малыш испытывает сильное головокружение, тошноту, слабость, также проступает холодный пот.

Бывает банальная ситуация, когда у градусника закончился срок годности. Во избежание недоразумений всегда имейте в домашней аптечке два термометра для точных показаний, желательно один из которых электронный. В любом возрасте ребенка взрослых должна насторожить пониженный температурный показатель, после своих наблюдений убедитесь, что волноваться не стоит

Своевременная квалифицированная диагностика поможет предупредить ряд опасных болезней в будущем, важно заметить первый симптом.

Температура после сна у ребенка

Большинство родителей, общающиеся с педиатрами, прекрасно осведомлены о том, что после сна температура у ребёнка должна быть немного ниже, чем во время бодрствования. Организм отдыхает, метаболические процессы замедляются и показатели термометра стремятся к меньшим цифрам. Насколько опасно, если, измерив температуру после сна у ребенка, мама вдруг обнаруживает завышенные цифры? И что нужно делать?

Температура после сна

Причины для подъема столбика термометра могут быть самыми разными: и физиологическими (физическими и психогенными), и патологическими, и простой технической ошибкой. Стоит беспокоиться родителям или нет зависит от нескольких важных моментов:

  • Возраста малыша.
  • Величины цифр, которые заботливая мамочка увидела на термометре.
  • От регулярности повышения показателей после отдыха крохи.
  • Самочувствия ребенка, его активности и наличия дополнительных симптомов нездоровья.
  • Как крошка проснулся (с криком и плачем, или спокойно и улыбаясь).

Кроме того, до сих пор самыми надежными измерителями описываемого параметра остаются ртутные градусники. Но многие современные родители предпочитают им электронные или инфракрасные. Таким аппаратиком и быстрее сделать измерение, и проще.

Если есть сомнения в показаниях, лучше воспользоваться «дедовским» термометром.

Причины повышения температуры

Во-первых, для детей первого года жизни субфебрильная температура не является патологией. Кроме того, у новорожденных и младенцев терморегуляция еще далека от совершенства. Если они спят тепло укрытыми, то ничего удивительного в том, что у них несколько завышены температурные показания нет. Они просто перегрелись. Достаточно переодеть его в сухую и более легкую одежду и все придет в норму. Если нет других признаков нездоровья, с крохой, скорее всего, ничего плохого не происходит.

Когда стоит беспокоиться:

  1. Если температура повышается постоянно и держится длительное время, нужно показать малютку специалисту. Некоторые новообразования сопровождаются субфебрилитетом. Правда, в этом случае характерен не после пробуждения подъем столбика градусника, а стабильное небольшое повышение цифр.
  2. Если же малыш рыдает после сна с неприятной регулярностью, нужно обращаться к неврологу. Детки первых месяцев жизни могут «наплакать» высокую температуру (до 38–38,5 градусов). У ребенка после года может быть небольшое повышение (до субфебрильных цифр). При этом родители должны знать, что у малышей с лабильной нервной системой может быть неврогенная температура, если они переживают стресс или кошмар. Она иногда достигает высоких показателей и с трудом поддается коррекции антипиретиками. Зато прекрасно снижается без помощи медикаментов, когда маленький человек успокаивается.
  3. В момент прорезывания зубов у детей первого года жизни может быть субфебрилитет. Обычно это явление сопровождается и гиперсаливацией, и нарушением сна, и беспокойством крохи. Некоторые детки страдают от стоматитов или ОРВИ. В этом случае можно посоветоваться с педиатром и стоматологом, лечение обычно рекомендуется симптоматическое.
  4. И, наконец, если ребенок заболевает, у него может начаться повышение температурных показателей даже после сна.

Для некоторых аденовирусных инфекций характерно лихорадочное состояние, которое обычно сопровождается конъюнктивитом и ринитом у малышей, и кашлем у детей после года. При любых признаках нездоровья малыша нужно обращаться к врачу.

Измерения температуры после сна

Остается не выясненным небольшой вопрос, по какой причине мама измеряла температуру малышу сразу после пробуждения? Температуру у ребенка после сна не рекомендуют измерять. Если лобик чада кажется излишне горячим, все равно стоит выждать минут 30, а затем уже бежать за градусником. Только если у крошки блестят глаза, появляется сильная слабость, насморк, хрипнет голос или появляются любые другие признаки нездоровья, можно не ждать, а измерить температуру сразу. И при высоких показателях градусника вызывать на дом врача или даже «Скорую помощь».

Правила измерения температуры

Для того чтобы не испытывать лишних переживаний по поводу самочувствия младенца, пока он еще не может пожаловаться на боли и дискомфорт, измерять температуру нужно в соответствии с некоторыми правилами. Не следует проводить замеры сразу после:

  • Пробуждения.
  • Купания.
  • Активной игры.
  • Еды.
  • Плача или бурной радости.

Измерения проводятся когда малыш спокоен, после еды и питья прошло около получаса, и кроха успел восстановить дыхание и температуру после своей активности. Если все правила выдержаны, а столбик термометра неуклонно ползет вверх, самое время поспешить к педиатру.

Вегетарианство — одна из причин низкой температуры у ребенка

Низкая температура тела может быть вызвана недоеданием. Конечно, для благополучных стран недоедание редкость, при этом некоторые особенности питания напоминают своими проявлениями недоедание. Например, в некоторых вполне благополучных по социальному статусу семьях ребёнок может недоедать по причине того, что родители являются приверженцами определенных типов питания (сыроеды, вегетарианцы, фрукторианцы и другие).

Попытки навязать подобные диеты детям обычно заканчиваются весьма неблагоприятно — развивается клиническая картина, схожая с таковой при недоедании. Это, соответственно, приводит к снижению общей температуры тела ребенка. Чтобы избежать подобного явления можно воспользоваться по профилактике и лечению гипотермиии у детей.

Всем известно, что нормальная температура тела у человека колеблется в пределах 36,6 градусов. Поэтому любое отклонение от этой нормы приводит нас в замешательство. Мы звоним врачу, хватаемся за лекарства, судорожно листаем страницы медицинского справочника в надежде найти решение проблемы. Чаще всего, конечно, мы так поступаем при повышении температуры, особенно когда она поднимается выше 38 градусов у детей. Но а если вдруг ваш градусник показывает, наоборот, слишком низкую температуру, например, 35 градусов? Как повысить ее? Какое лекарство дать малышу? И нужно ли вообще что-то давать?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, нужно сначала определить, отчего понизилась температура у ребенка. Возможно, он просто замерз. В этом случае вам нужно напоить его горячим (но не обжигающим!) чаем и потеплее одеть его и накрыть одеялом. Для более быстрого эффекта можно подложить под одеяло грелку. Через некоторое время температура поползет вверх.

Причиной пониженной температуры 35 у ребенка может быть следствие травмы, полученной при родах или недоношенность малыша. В этом случае за ним нужен тщательный уход и регулярное обследование специалистами.

Часто бывает, что плохое настроение, апатия, депрессия также может вызвать резкий спад температуры тела у ребенка. Если у вас есть возможность посетить хорошего психолога, то желательно нужно это сделать, так как затяжная депрессия может перерасти в что-то более серьезное, чем спад температуры. Кроме того, вы сами можете повлиять на течение заболевания, уделив вашему чаду еще больше внимания и любви.

Температура 35 нередко встречается после перенесенного заболевания, в частности, ОРВИ. Обычно через некоторое время она сама начинает повышаться, как только организм приходит в норму после болезни. Хотя в этом случае наблюдение врача все же желательно, особенно тогда, если температура у ребенка не изменяется в течение длительного времени.

При ослабленном иммунитете температура тела практически всегда снижена. И чтобы повысить ее, нужно привести в норму работу иммунной системы. Для этого требуется изменить образ жизни ребенка — правильно питаться, заниматься спортом, закаливанием, принимать поливитамины. Только в этом случае можно надеяться на положительный эффект.

В тех краях, где наблюдается нехватка йода, люди часто болеют заболеваниями щитовидной железы, которые также могут провоцировать понижение температуры тела. Поэтому для ребенка, живущего в такой местности, прием йодосодержащих препаратов крайне необходим. Для этого, например, подходит препарат «Йодомарин», который подходит и для взрослых, и для детей.

Иногда температура 35 может возникать вследствие серьезных заболеваний, например, онкологических, при которых, кроме пониженной температуры тела, никаких симптомов не наблюдается

Поэтому, чтобы не допустить плачевного исхода, крайне важно регулярно обследовать малыша

Но в большинстве случаев пониженная температура тела возникает у ребенка из-за его конституционных особенностей организма. Они не приносят никакого вреда, и если температура 35 не доставляет ему никакого дискомфорта, то предпринимать ничего не следует, иначе вы можете сделать только хуже.

Но даже в этом случае, как и при все остальных, необходима регулярная консультация со специалистом. Ведь болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Когда у малыша наблюдается повышение температуры, родители тот же час стремятся предпринять меры по ее снижению. Для этого они прибегают к применению жаропонижающих в виде ректальных суппозиториев или сиропов. Повышенная температура предшествует о том, что в организме возникают сбои и нарушения, которые зачастую являются провокаторами различных заболеваний. Но что делать, если температура у ребенка 35 градусов? Именно о том, почему у ребенка снижется температура до 35 градусов, следует рассмотреть более детально.

Правила измерения температуры

Дети грудничкового возраста вряд ли пожалуются маме, поэтому градусником пользуются родители часто, как средством первой диагностики. Если хотите узнать точный результат, меряйте по правилам. Легко запомнить, не нужно мерить сразу после сна, а также купания, приема пищи, активных игр, сильных эмоций. Чтобы сделать все правильно, лучше подождать полчаса, чтобы организм пришел в норму, после чего приступать к процедуре измерения.

Стоит ли будить ребенка в случае высокой температуры?

Большая температура отрицательно сказывается на активности, это заметно сразу. Детки становятся вялыми, плаксивыми. Вполне закономерно, любой родитель, видя подобное, сразу же возьмет в руки градусник. Если подозрения подтвердятся, нужно дать жаропонижающее, после чего в любом случае вызвать врача на дом. Однако случается, что в ожидании педиатра малыш с температурой просто засыпает. Как действовать родителям, ведь возможно она повысится еще на два-три градуса? Насколько опасен сон при высокой температуре? Что делать родителям, чтобы избежать осложнений?

Высокая температура по соннику

Если вам приснилось, что у вас высокая температура, то, возможно, вам стоит обратить внимание на свое здоровье. Существует так же вероятность того, что увидев во сне ртутный столбик, «убежавший» вверх, вам следует быть готовым к тому, что грядет период, когда опасность будет ходить за вами по пятам

Поэтому, толкуя, к чему снится жар, сонники рекомендуют обращать внимания на все нюансы.

Сонник Миллера

Вам приснилось, что у вас лихорадка и высокая температура? Это неприятное видение означает, что вы можете попасть в положение весьма напряженное, с накалом отношений и чувств. Горячка настигла ребенка? Сновидение является отражением проблем в делах или на работе.

А вот, знойная погода, увиденная во сне, означает некие независящие от вас факторы, которые будут мешать вам и вашим замыслам.

Краткие трактовки

Если вы желаете получить лаконичные ответы на интересующий вас вопрос, к чему снится высокая температура, то обратите свое внимание на краткие толкования

  • Во сне у вас случилась лихорадка – к резкому ухудшению здоровья.
  • Лихорадит кого-то другого – будьте осторожны в принятии решений.
  • Видите, что измеряете температуру – удача зависит от вашей способности концентрироваться.
  • Полуденный зной – признак того, что карьера может стремительно взлететь вверх.
  • Горячий воздух бани символизирует отменное самочувствие высокую работоспособность.

Лихорадка, как символ опасности

Самое простое толкование сна, поясняя, к чему снится жар тела, дает сонник мисс Хассе: берегитесь заболеваний! А в Современном соннике есть другая версия: высокая температура тела – это признак неожиданной и обидной неудачи. Особенно, если горячка приключилась внезапно и бессимптомно.

Видите во сне, что в горячке мечется кто-то из знакомых? Эта греза сулит страдание и огорчения из-за того, что вы не воспримете всерьез чьи-то обещания. Сбивать во сне температуру тела – к решению всех тех вопросов, которые доставляют сложности.

Летний зной – знак карьерных достижений

Тому, кому приснилось, что глядя на градусник за окном, он видит, что на улице очень высокая температура воздуха, следует следить за своими поступками, а так же словами в коллективе, потому что обозначает такое видение накаленную обстановку вокруг сновидца, так полагает Восточный сонник.

Другая версия у Лунного сонника: карьера взлетит со стремительной скоростью, если вам приснилось, что ртутный столбик градусника застыл на верхних делениях шкалы. Согласен с такой трактовкой и сонник пастора Лоффа. Его толкование похоже: вы старательно выстраивали свой путь к вершинам карьеры, поэтому если во сне градусник отмечает, что на улице жара, то это означает вполне закономерное и заслуженное повышение.

Нормальная температура у детей до года

Заботливые родители довольно часто задаются вопросами относительно здоровья собственного ребенка

Многих мам интересует: какая температура считается нормальной у детей, которым еще нет одного года? Другие родители спрашивают: как лучше измерить температурный показатель тела детей до года? Не менее важно знать, какой термометр для этого подходит. Советы по данному поводу давал даже врач Комаровский, поэтому нужно разобраться во всех этих вопросах подробнее

Что подразумевается под понятием «нормальная температура» у детей

Довольно часто родители считают, что нормальная температура тела у детей, которым еще не исполнилось года – это 36,5-36,6 градусов. Это утверждение неверное, именно так считает доктор Комаровский и другие детские врачи. В норме температурный показатель может колебаться, а на него влияет несколько факторов:

  • возраст детей;
  • выбранное место для замера;
  • в некоторой мере температура помещения, где находится младенец.

Какие места на тела можно использовать для измерения температуры

Существует 4 способа замера температурных показателей:

  1. Район подмышечной впадины.
  2. В ротовой полости.
  3. При помещении градусника в прямую кишку.
  4. В ушной полости.

В зависимости от выбранного участка тела, температура детей до года может колебаться в пределах от 36,4 до 37,5 градуса. Именно такие показатели указывают на нормальное состояние в таком возрасте. Однако следует уточнить, что стабильными эти показатели будут только тогда, когда ребенок дорастет до 3-х месяцев, так как именно столько времени потребуется детской системе терморегуляции, чтобы прийти в оптимальное физиологическое состояние. И если у детей до года температурный показатель тела поднимается до 37 градусов, не следует считать, что имеет место болезнь. Но только в том случае, если с температурой не появятся такие симптомы:

  • кашель;
  • заложенность носового прохода;
  • покраснение горла;
  • вялость и отсутствие аппетита.

При обнаружении этих симптомов и повышении температуры тела следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы доктор смог своевременно поставить диагноз ребенку до года и назначил правильное лечение.

Важно также понимать, что нормальная температура не может быть у всех людей в одинаковом пределе. Нормой считается показатель, колеблющийся в пределах от 36,5 до 38 градусов

В какое время лучше всего измерять температуру детям до года

Чтобы получить верные температурные показатели, следует выбирать правильное время для этого мероприятия. Нельзя проводить замер, если:

  • ребенок только проснулся;
  • сразу же после кормления;
  • после прихода с прогулки и после водных процедур.

При замере после вышеперечисленных моментов термометр может дать завышенные показатели, что, разумеется, сильно встревожит обеспокоенных родителей. Следует подождать примерно 30-40 минут после таких процедур, чтобы получить оптимальные цифры.

Что может стать причиной повышения температуры у детей до года

Кроме симптомов болезни, повыситься температура у новорожденных может по нескольким причинам:

Прочитав все эти пункты, несложно понять, что повышение – еще не повод для серьезного беспокойства для родителей. Поэтому если нет иных симптомов заболевания, не стоит спешить вызывать врача, ведь многие причины можно решить самостоятельно. Например, снять лишнюю одежду с младенца, проветрить помещение, в котором длительное время находился ребенок или просто успокоить его непрерывный плач.

Какая должна быть температура у ребенка

Температура тела представляет собой важный показатель, на основании которого можно определить здоровое или нездоровое состояние организма. Посредством показаний градусника можно выявить правильность функционирования терморегуляции организма.

Температура тела у ребенка стабилизируется к 3-х месячному возрасту. За этот период ее значения могут значительно варьироваться от 36 до 37,3 градусов. Идеальным показателем температуры тела у здорового человека является значение в 36,6 градусов. Если ее значение выше 37,5 градусов, то это говорит о наличии недомогания организма. Иммунная система противодействует патогенным микроорганизмам, которые попали в организм.

Какая должна быть температура у спящих людей

Во время пробуждения организм начинает подготовку к новому дню, возобновляя работу всех процессов, поддерживающих тело человека в здоровом состоянии. Уровень температуры в этот период достигает 36-37 ° С. Отклонение от нормы может быть вызвано как заболеванием, так и некоторыми процессами в организме.

Изменения, не связанные с заболеваниями:

  1. В первые сутки менструального цикла или до начала овуляции у женщин понижается температура на 0,5 ° С.
  2. У женщин поднимается температура из-за начавшихся месячных на 0,5-0,7° С.
  3. Нормальной температурой здорового новорожденного ребенка считается 37,5-38 ° С, однако через пять суток она опускается до 37.

Если отсутствуют вышеперечисленные признаки, но человек чувствует себя плохо, следует проконсультироваться со специалистом. Обследование поможет выяснить причину сбоя.

Можно ли спать ребенку с температурой 38

   Подобный вопрос имеет под собой историческую базу. Десятилетия или даже столетия назад высокая температура у ребенка могла приводить к трагическим последствиям, в том числе и во сне, когда родители не контролируют ситуацию, не могут отследить состояние малыша.

   Чаще всего летальные исходы могли происходить вследствие активно развивающегося инфекционного процесса при отсутствий знаний родителей об этом процессе и вместе с тем  отсутствия методов лечения.

   В наше время ситуация совершенно иная. Родители могут самостоятельно точно измерить температуру и разобраться, что вызвало повышение температуры, проконсультировавшись с врачом.

 

 ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА

   В первую очередь, очень важно установить причину повышения температуры, так как это определяет стратегию дальнейших действий родителей.

   Повышение температуры может быть вызвана как инфекционным заболеванием, либо стать следствием отравления, перегрева, психосоматики.

   Порядок действий в этих ситуациях обязательно должен определить врач! Самое важное - не заниматься самолечением. Важно наблюдать за малышом и за возможными последствиями высокой температуры – остановкой дыхания, высыпаниями, рвотой. Все это поможет специалисту поставить верный диагноз и подобрать оптимальное лечение.

   Сама по себе температура до 38 – 38,5 градусов по мнению многих педиатров не требует «сбивания». Как считают врачи, такая температура у ребенка является естественной защитой организма. Здесь мы не имеем в виду случаи острой инфекции, отравления, требующие срочного медицинского вмешательства. Также не имеются в виду новорожденные, у которых был риск внутриутробных инфекций и акушерских вмешательств. Повторим, очень важно в первую очередь определить с врачом причину повышения температуры!

   При  температуре  38  и даже 39 ребенку рекомендуется обильное питье и отдых, поэтому сон не только не «вреден», но и необходим для восстановления организмом сил.

   Каждый ребенок индивидуален, и если один малыш достаточно легко переносить повышение температуры, то другой может быть вялым и апатичным, больше хотеть спать.

   Знание особенностей нервной системы, темперамента, выносливости организма своего ребенка поможет родителям более чутко реагировать на его состояние и его потребности.

 

 

  ОЧЕНЬ ВАЖНО УДЕЛИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УСЛОВИЯМ СНА РЕБЕНКА, У КОТОРОГО ТЕМПЕРАТУРА 38-39:
  • Проветренная комната (комнату нужно проветривать регулярно,  а пока ребенок спит, открывать окна в других комнатах,  и дверь в комнату малыша, чтобы воздух в его  комнате циркулировал)
  • Обеспечить в комнате оптимальную температуру, чтобы не допускать перегрева (максимум 20-22 градуса, лучше – ниже, около 18-20) и достаточный уровень увлажнения (не менее 50%)
  • Не укутывать малыша в теплую пижаму, использовать только белье из дышащих материалов, не накрывать спящего малыша теплым одеялом. Важно держать в тепле ноги (можно надеть носочки), но не перегревать малыша.
  • Ночью, если ребенок не просыпается сам, нужно периодически проверять его спящего  и, при необходимости,  давать попить, кормить (если речь о грудном вскармливании), проверять, не вспотел ли он, а если это произошло, можно поменять ему одежду, чтобы он не замерз в мокром белье и мог спать спокойно.

Специально, без необходимости будить спящего малыша не нужно! Необходимость это: покормить, если давно не ел и очень долго не пил, вспотел, у него выраженное изменение состояния, пока он спал.

 

 СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЮТ О ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ МАЛЫША:

  1. Предлагайте малышу теплое питье (вода, чай, компот) и не настаивайте на приеме пищи, если он отказывается.  Особенно рекомендуется отвар малины детям после года, он способен сильно увеличить потоотделение.
  2. Если малыш готов играть, не ограничивайте его специально и не заставляйте лежать, но следите за тем, чтобы игры не были чрезмерно активными, и чтобы при этом,  он не перегрелся и не переохладился.
  3. Внимательно смотрите за признаками усталости, малыш может уставать намного быстрее обычного, поэтому не привязывайтесь к режиму и укладывайте ребенка тогда, когда он хочет спать.

Проанализируйте ситуацию, вспомните, как прошел день, что малыш ел и прочую информацию, чтобы сообщить ее  врачу.

 

  ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ТОГДА, КОГДА У МАЛЫША ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА :
  1. Не разобравшись с причиной, сразу сбивать температуру и тем более давать антибиотик.
  2. Растирать малыша спиртом /водкой / уксусом, потому что он всасывается в кровь.
  3. Использовать вентиляторы! Холодный воздух может спровоцировать спазм сосудов кожи.
  4. Лишать малыша сна

   Главное – спокойствие родителей, наблюдение за состоянием малыша и создание ему комфортных условий, чтобы преодолеть сложный период!

  

какая нормальная и когда повышается. Температура у месячного ребенка и ребенка до года

Содержание:

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1–0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5–1,0 °С.

От чего зависит температура ребенка в разном возрасте

Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4–5 часов утра, самая высокая — в 16–17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2–5 лет — 0,6–1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3–0,5 °С.

Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела ребенка может повыситься на 1–2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов).

Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.

У детей первых лет жизни терморегуляция еще не вполне совершенна. В здоровом ребенке первых лет жизни энергия бьет ключом. Он во время бодрствования ни минуты не сидит на месте и способен загонять и папу с мамой, и бабушек. Теплопродукция у него происходит с избытком, а вот с теплоотдачей проблема. Избыточное тепло ребенок отдает путем конвекции с поверхности тела, путем испарения при потении и путем теплообмена вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Интенсивность всех трех путей теплоотдачи напрямую зависит от разницы температуры тела ребенка и температуры окружающего воздуха. И если температура в жилых помещениях составляет 24–25 °С, а ребенок одет в комбинезон, он не сможет отдать избытки тепла. И у него температура тела может на несколько десятых градуса превышать 37 °С. Это еще не болезнь, но регуляторные системы ребенка перенапряжены, и он очень легко может простудиться.

Когда надо мерить ребенку температуру

Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания.

Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

Поводом для измерения температуры должно являться нарушение самочувствия ребенка.

Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.

Некоторые мамы при оценке температуры тела ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами. Общепринятым в России методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине при помощи ртутного или электронного термометра.

Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3–5 минут подержать термометр в своей ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С.

Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5–7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а в последующем подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому для приблизительной оценки температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Для измерения температуры электронным термометром требуется около 1–2 минут.

В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °C). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают на бок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.

Обычно при заболевании ребенка температуру тела измеряют 2 раза в день — утром и в 16–17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны быстрые высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3–4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

Почему повышается температура

Механизм повышения температуры тела в принципе универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.

Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, но и при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

Продолжение следует.

Нормы температуры у детей | Детский доктор

Просто шквал вопросов от родителей на приеме и в наших аккаунтах в соцсетях, что делать, если у грудничка температура чуть выше 37 градусов. Некоторые даже сбивать пытаются. Ответ — ничего не делать.

Откроем секрет — нормальная температура тела не 36,6, особенно у детей. Существует диапазон нормы и в зависимости от возраста от разный. Поэтому обязательно сохраняйте, пригодится.

Внизу понятная инфографика с температурой, но добавим ещё несколько слов:
✅ Температура при измерении в разных местах — всегда разная. Наиболее точная в прямой кишке, но из-за удобства принято указывать температуру под мышкой.
✅ Во рту на 0.3-0.6 градуса, в прямой кишке на 0.6-1 градус, в ухе на 0.6-1.2 градуса больше чем в подмышечной впадине.
✅ Норма температуры для детей первого года жизни — до 37,7. С возрастом эта норма снижается.
✅ Повышенной считается температура выше 38 градусов.
✅ У детей старше 2 лет температура вечером на 0.6 градуса может быть выше, чем утром — это норма.

Гораздо важнее цифр на термометре общее состояние ребенка.
✅ Нет нужды беспокоиться если малыш весёлый, подвижный, у него хороший аппетит, нет проявлений недомогания.
✅ Не нужно мерить температуру у здорового ребенка.
✅ Не нужно лечить детей с нормальной температурой, без жалоб, и тем более давать антибиотики «для профилактики».
✅ Не забывайте, что дети легко перегреваются, и может быть они просто излишне тепло одеты?

Когда беспокоиться:
✅ Температура выше 37.5 держится больше 5 дней, и вы не понимаете почему.
✅ Температура выше 38.
✅ Температура в норме, но малыш вялый, без аппетита, капризный, есть признаки заболевания.
В этих случаях нужно к врачу, а не заниматься самолечением, спрашивать у подруги, соседки или Интернета. Не забывайте, что Интернет не заканчивал мединститут!

Педиатры «Детского доктора» Кава Дагли и Рубанова Наталья Викторовна.

Не болейте!

Предыдущая запись режутся зубки — как облегчить жизнь себе и ребенку Следующая запись Как подстричь ногти малышу

норма, как измерить, повышенная, чем лечить

Организм грудного ребенка особенно часто реагирует на заболевания, патологические состояния или расстройства повышением температуры. Своевременное ее измерение и рациональные действия со стороны родителей позволят облегчить состояние ребенка, избежать осложнений.

Нормальная температура у младенца

Привычные нормальные показатели температуры в 36,6 ⁰С у грудных детей устанавливаются лишь ближе к 1-1,2 годам. До этого времени показатели температуры у грудничков постоянно колеблются. Связано это с несовершенством механизмов терморегуляции, из-за чего процессы теплоотдачи превалируют над процессами теплопродукции.

Температура у грудничкаТемпература у грудничка стабилизируется лишь ближе к 1 году

Также температурные показатели зависят от места измерения. Они варьируются, в среднем, на 1-1,5⁰С в зависимости от места измерения. Приводим показатели нормы в 2 месяца, т.к. к этому времени организм ребенка уже пытается регулировать термобаланс самостоятельно:

  • в подмышке – 36-37,4 ⁰С;
  • в ротовой полости – 36,5-37,3 ⁰С;
  • в прямой кишке – 37-38 ⁰С.

Повышенные показатели в ротовой полости и в прямой кишке, по сравнению с результатами измерения в подмышечной впадине, являются нормальными. Наиболее высокие результаты получают при измерениях в прямой кишке. Температура в ротовой полости на 0,4-0,5 ⁰С ниже прямокишечной, а данные, полученные при измерении в подмышечной впадине, на 0,5-1 градус ниже, чем в прямой кишке. Но если разница превышает 1-1,5 градуса, следует заподозрить у младенца заболевание, переохлаждение или перегревание.

Влияние термометров на результаты измерения

виды термометровНаиболее точными считаются электронные виды термометров

Разные виды термометров могут показывать разные данные. Связано это с заложенной в прибор средней ошибкой. Наиболее точными считаются электронные градусники. В них показатель ошибки не превышает 0,1 ⁰С. Менее точную информацию предоставит ртутный прибор – параметр ошибки в пределах 0,15-0,25 ⁰С.

Как измерить температуру грудному ребенку

Показатели нормальной температуры для каждого ребенка индивидуальны. Поэтому от родителей требуется самостоятельно зафиксировать их. Для получения более точных результатов рекомендуется делать измерения несколько дней подряд с последующим определением средних данных.

Для получения максимально точных показателей, перед тем, как измерять температуру тела младенцу, необходимо выполнить ряд условий. К ним относятся:

  • измерение в дневной период;
  • младенец должен быть спокойным;
  • ребенок не должен спать;
  • измерение нужно проводить без подгузника.

Для определения температурных параметров у младенцев рекомендовано пользоваться электронным термометром. Он не только укажет более точные данные, что позволит точнее отмечать возрастные изменения в длительной перспективе, но и значительно безопаснее, по сравнению со ртутным.

как измеритьПеред тем как измерить температуру, успокойте младенца

Большинство педиатров рекомендуют измерять младенцам температуру в прямой кишке, т.к. такой способ быстрее других. Проводить исследование желательно в одной из поз:

  • положение ребенка на боку, ноги подтянуты к животу;
  • младенца улаживают животом на колени матери, ноги малыша свешены книзу;
  • положение ребенка на спине, ноги подняты кверху.

Перед измерением кончик термометра рекомендуется смазать детским кремом или вазелином. Затем кончик аппарата вводится в полость прямой кишки на 2 см. Ребенка нужно нежно удерживать на протяжении всего исследования, иначе градусником можно повредить кишку. Вынимают термометр плавно через 3-4 минуты после введения. В ряде устройств о необходимости прекращения исследования уведомит звуковой сигнал.

Причины повышения температуры у младенцев

Среди факторов, влияющих на показатели параметра, выделяют физиологические и патологические. Если повышенная температура наблюдается по физиологическим факторам – беспокоиться не стоит, если явление спровоцировано патологическими причинами – рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Физиологические факторы явления

В норме параметры температур напрямую зависят от активности малыша. Во время сна температура, обычно, понижается. Связано это с замедлением процессов обмена веществ, снижением выработки и потребления организмом энергии, снижением активности желез внутренней секреции. При бодрствовании ребенка значительно возрастают затраты энергии, что активирует процессы ее образования и механизмы обмена веществ.

Также температурные показатели возрастают во время плача или крика ребенка. На плач или крик расходуется значительное количество энергетических запасов, что требует постоянного их восполнения со стороны организма.

температура у грудничка нормаТемпература тела в норме может повышаться при плаче и физической активности

Показатели варьируются в зависимости от времени суток. Связано это с физиологическим чередованием биологических циклов или же биоритмов на протяжении суток. Явление наблюдается на протяжении всей жизни человека. Наиболее высокая температура у детей отмечается в 17-19 ч., а наиболее низкая – в 4-7 ч утра. На протяжении первых недель жизни цикличность биологических ритмов еще не успевает установиться, поэтому на протяжении суток температурные показатели способны значительно колебаться.

Патологические факторы изменения показателей

Значительное отклонение параметров от нормальных – признак заболевания, перегревания или переохлаждения ребенка. В таком случае от родителей требуются скорейшие действия.

Грудной ребенок может перегреться при повышении температуры окружающей среды, особенно в помещении. Наиболее комфортными для грудных детей считаются показатели в 22-24⁰С. Второй причиной перегревания является чрезмерное укутывание младенца или ношение слишком теплой или тесной одежды.

Снижение общей температуры тела может наблюдаться при переохлаждении младенца. Особенно ярко явление выражено у детей младшего возраста, в связи с физиологическими особенностями. Без своевременных действий со стороны ребенку угрожает большая опасность.

Для детского организма опасно как переохлаждение, так и перегревание.

Повышение температурных показателей у детей является ведущим признаком заболевания. В пользу болезни свидетельствует сочетание плача, отсутствия аппетита, рвота, нарушения стула. .

Повышенная температура после прививки

Проведение вакцинации является рекомендованным мероприятием для младенцев. Рост температурных показателей после прививки может считаться нормальным явлением, что связано с активным ответом иммунной системы ребенка на введение ослабленных возбудителей болезни или их фрагментов. Поэтому перед вакцинацией врачи предупреждают, что повышение температуры после прививания является нормальным явлением.

Проявления высокой температуры у грудных детей

Помимо изменения температурных показателей, состояние может сопровождаться рядом симптомов. К ним относятся:

  • плач;
  • беспокойство;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение цвета кожи;
  • понос или задержка стула;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • снижение физической активности;
  • нарушения сна;
  • рвота;
  • задержка мочи или обильное мочевыделение;
  • появление дыхательных хрипов.

Не обязательно наличие всех указанных симптомов или их одновременное появление. Симптоматика проявляется и нарастает пропорционально тяжести состояния младенца. В ряде случаев никаких сопутствующих проявлений может не быть. Такой вариант считается наиболее благоприятным.

Что делать родителям

Действия зависят от температуры, наличия сопутствующих симптомов. При изолированном повышении температуры до 38 ⁰С ребенка следует раздеть, обеспечить к нему приток свежего воздуха. Нужно следить, чтоб малыш не переохладился. При более высоких показателях можно использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Применение Аспирина категорически противопоказано.

Как можно скорее обращаться к врачу необходимо, если состояние сопровождается как минимум 1 из таких симптомов:

  • изменением цвета кожи;
  • поносами или задержкой стула;
  • значительным учащением частоты сердцебиений;
  • нарушениями дыхания, особенно хрипами;
  • судорогами;
  • рвотой;
  • отсутствием мочевыделения;
  • нарушениями сознания.

При наличии указанных симптомов самолечение категорически противопоказано. Ребенку может помочь только врач, лишь он достоверно знает что нужно делать в такой ситуации. Ведь она угрожает жизни младенца.

Нормальная температура у грудничка отличается от таковой у взрослых и зависит от возраста и места измерения. Изменение температуры у грудного ребенка на 1-1,5⁰С от нормальной может бытья признаком патологии. В таком случае требуется обращение к врачу. Заниматься самолечением запрещено.

Также интересно почитать: аллергия на лактозу у грудничка

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректальный 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, например, показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • минимум 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте от 3 до 10 составляет 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься при прорезывании зубов.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызов врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно при наличии других предупреждающих знаков, таких как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или температура ниже, но он страдает обезвоживанием, рвотой или диареей.

Младенцы

Если у ребенка 3 месяцев или младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У очень маленьких детей небольшая температура может сигнализировать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Орально, ректально, ухо или подмышка
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое показание примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, он может снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покидать тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры можно приобрести через Интернет:

.

Повышенная температура и температура у детей и младенцев - когда обратиться к врачу

БОЛЬШЕ О ПРОБЛЕМАХ И ГРИППЕ

На этой странице

Лихорадка довольно часто встречается у детей младшего возраста и обычно легкая. Иногда причины повышения температуры требуют неотложного внимания, но в большинстве случаев с ними можно справиться дома.

Что такое жар?

Лихорадка - это температура 38,5 ° C или выше. У ребенка до 3-х месяцев повышается температура, если его температура превышает 38 ° C.

Лихорадка - один из способов борьбы с инфекцией.

Может развиваться медленно, в течение нескольких дней, или может очень быстро подняться температура. Обычно это не имеет ничего общего с болезнью, вызывающей жар.

Если лицо вашего ребенка горячее на ощупь, и он покраснел или покраснел, возможно, у него жар. Вы можете проверить их температуру с помощью термометра.

Нормальная температура у детей составляет от 36,5 ° C до 38 ° C, хотя это зависит от человека, его возраста, того, чем они занимаются, времени суток и части тела, в которой вы измеряете температуру.

Температура тела обычно самая низкая в ранние утренние часы и самая высокая во второй половине дня и ранним вечером.

Что вызывает жар у детей?

Инфекции являются наиболее частой причиной лихорадки у детей. Большинство из них вызывается вирусами, вызывающими простуду, инфекции верхних дыхательных путей и распространенные детские инфекционные заболевания. Эти инфекции не длятся долго и обычно не требуют лечения.

Некоторые инфекции вызываются бактериями и требуют лечения антибиотиками.К ним относятся определенные инфекции уха и горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмония и инфекции крови. Вам необходимо обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка есть какая-либо из этих инфекций.

Существуют и другие, относительно необычные причины лихорадки. К ним относятся аллергические реакции на лекарства или вакцины, хроническое воспаление суставов, некоторые опухоли и желудочно-кишечные заболевания.

Каковы признаки и симптомы лихорадки?

Лихорадка сама по себе редко бывает вредной. Но из-за высокой температуры ваш ребенок может чувствовать себя некомфортно - у него может быть озноб или дрожь, когда температура повышается, и он может потеть, когда она падает.Иногда у них может развиться легкое обезвоживание, если они теряют много жидкости из-за лихорадки и не восполняют ее.

Фебрильные судороги

Лихорадочные судороги - это припадки, возникающие из-за жара. Они встречаются примерно у 1 из 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. У большинства детей, страдающих фебрильными судорогами, никогда больше не будет. Лихорадочные судороги не имеют долгосрочных последствий, но вам следует поговорить о них со своим врачом.

ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ - Воспользуйтесь устройством проверки симптомов лихорадки и выясните, нужна ли вам медицинская помощь.

Когда нужно отвести к врачу ребенка с температурой?

Вам не нужно обращаться к врачу, если вашему ребенку больше трех лет и он не слишком болен, несмотря на высокую температуру.

Некоторые симптомы, которые появляются при повышенной температуре у ребенка, требуют неотложной помощи, и вам следует позвонить в «тройной ноль» (000) и вызвать скорую помощь. Эти симптомы могут включать ребенка:

  • вялость или не отвечает на ваш голос
  • потеря сознания или приступ (иногда называемый `` припадок '') впервые
  • затрудненное дыхание

Вам также следует немедленно обратиться к врачу или связаться с ним, если ваш ребенок:

  • старше 6 месяцев и проявляет другие признаки недомогания - например, они вялые и сонливые или вы беспокоитесь о них
  • рвота
  • постоянно болит
  • болит живот
  • имеет жесткую шейку
  • свет режет глаза
  • Выпуклый родничок (мягкое пятно на голове ребенка)
  • плохо воспринимает жидкости
  • плохо мочеиспускание
  • страдает лихорадкой более 3 дней
  • путешествовал или был в контакте с кем-то с серьезной инфекцией

Любого ребенка младше 3 месяцев с высокой температурой следует доставить прямо в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если кабинет вашего врача закрыт, обратитесь в нерабочее время врача или позвоните в отдел здравоохранения по телефону 1800 022 222.

НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Как лечить ребенка с высокой температурой

Большинство причин повышения температуры у ребенка обычно несерьезны, и с ними можно справиться дома. Лихорадка пройдет независимо от лечения.Температура вашего ребенка вернется к норме, когда инфекция или другая причина лихорадки полностью исчезнет.

У детей младше 12 месяцев лихорадка может быть признаком более серьезного заболевания, и вам необходимо обратиться к врачу.

Как правило, дети хорошо переносят лихорадку. Однако, если у вашего ребенка жар, вот несколько способов сделать его более комфортным:

  • Оденьте их в легкую одежду или даже разденьте до подгузников или майки и штанов.
  • Накройте их простыней, если они дрожат.
  • Поддерживайте в комнате комфортную температуру, регулируя обогрев или открывая окно.
  • Дайте им пить много прохладной прозрачной жидкости. Дайте ребенку больше грудного молока, смеси или прохладной кипяченой воды, если он младше 6 месяцев.
  • Если ваш ребенок не голоден, это не проблема. Самое главное - убедиться, что они пьют достаточно, чтобы избежать обезвоживания.
  • Протрите голову теплой губкой или салфеткой для лица. Прохладные ванны и вентиляторы могут вызвать у ребенка дискомфорт, а дрожь может повысить температуру тела.

Лекарства от лихорадки

Нет необходимости давать ребенку лекарства от лихорадки, если он не испытывает боли или дискомфорта.

Парацетамол можно давать детям старше 1 месяца при болях и симптомах лихорадки. Убедитесь, что у вас есть сила, соответствующая возрасту и весу вашего ребенка, поскольку передозировка может быть опасной. Внимательно прочтите и следуйте указаниям на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Ибупрофен можно назначать при боли и симптомах лихорадки у детей от 3 месяцев и старше с массой тела более 6 кг.Избегайте ибупрофена, если у вашего ребенка астма, если только ваш врач не посоветовал.

Не давайте аспирин детям до 16 лет, если это специально не предписано врачом.

.

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать себя горячее, чем обычно на лбу, спине или животике
  • чувствовать себя потным или липким
  • иметь красные щеки

использовать цифровой термометр, который можно купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на столько, сколько указано в листовке с инструкциями. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они плохо себя чувствуют

  • обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его - высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • не давайте аспирин лицам до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • не давайте парацетамол детям младше 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о раздаче лекарств детям.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните по телефону 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.

.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего малыша или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы знаете своего малыша лучше всех. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Младше восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые приступил к припадку, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это связано с тем, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью развита. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог уменьшится.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным вопросам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задыхается.Найдите ближайший курс.

.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для молодых мам и пап. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда следует не беспокоиться о своем детская температура? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не купируется жаропонижающими средствами.
  • Ваш ребенок не ведет себя сам , его трудно возбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка в течение более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все судороги вызывают подергивания тела. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните в службу 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог может получить к сути вопроса.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослеп _____ автокатастрофа _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в /
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Что _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 г.
A) умерла
B) умерла
C) умерла
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. Последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) в
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете _____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) на входе
B) на входе
C) на месте
D) внутрь

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.