О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Какую температуру выдерживает ребенок


Какая температура для ребенка считается критической

Подъем температуры у ребенка часто сопровождается другими неприятными симптомами – насморком, головной болью, слабостью мышц, болью в горле и т.д. Повышенная температура − это не заболевание, а всего лишь симптом, которым проявляются многие недуги. К сожалению, родители часто принимают на себя функции врача и стараются самостоятельно устанавливать диагноз. Но на самом деле, причин повышения температуры много и это лишь указывает на то, что организм ребенка активно борется с недугом.

Температура до 38,5°С не считается опасной для ребенка, и врачи рекомендует не снижать ее действием жаропонижающих препаратов. Но какой показатель градусника считается критичный?

Высокая температура у ребенка

Повышенную температуру груднички переносят хуже, чем подростки. Именно поэтому, врачи рекомендуют родителям ежедневно замерять показатели и внимательно следить за поведением крохи и его кожным покровом.
Повышенная температура в разном возрасте имеет свои особенности.

• У детей до года еще недостаточно развита система теплоотдачи.
• Повышенная температура у детей до года крайне редко указывает на развитие воспалительного процесса в организме.

При вторжении в организм чужеродных бактерий наблюдается повышенное выделение лейкоцитов из лимфатической ткани и крови. Их активная борьба с инфекцией стимулирует выделение интерлейкинов, которые с током крови проникают в мозговой центр терморегуляции, который отвечает за стабильность температуры тела.
Именно поэтому у многих детей при высоких показателях градусника остаются холодными руки и ноги.

Основные причины высокой температуры

Повышение температуры приостанавливает процесс размножения бактерий и вирусов и многие из них погибают при показателе 38,5°С.


Причин, которые могут вызвать повышенную температуру несколько. Среди них стоит отметить:
• бактериальная инфекция,
• вирусная инфекция,
• перегрев,
• аллергическая реакция организма,
• стрессовая ситуация,
• прорезывание зубов.

Для того чтобы убедиться в том, что температура тела действительно высокая, всегда нужно использовать градусник. Не стоит доверять тактильным ощущениям. Как это практикуют многие мамы. Сегодня можно приобрести несколько видов градусника, но наиболее точным из них считается ртутный.

Важно! Показатель градусника в вечернее время всегда более высокий, чем в утреннее.

Что предпринять родителям, если температура тела у ребенка высокая и какой показатель градусника считается критичным?

Прежде всего, маме стоит вызвать врача, который обследует ребенка и разработает правильную схему лечения. Сразу хочется отметить, что высокая температура при заболеваниях вирусного характера считается единственным эффективным методом лечения. Но! Только в том случае, если ее показатель не подходит к отметке 40°С.

У детей до года система терморегуляции еще не полностью усовершенствована, поэтому в норме у таких детей температура 37,2°С в том случае, если не присутствуют симптомы, которые могут указывать на недомогание ребенка.

Субфебрильная температура у ребенка может проявляться и при перегреве. Но, если показатель 38°С держится более 3 дней, то в этом случае родители должны забить тревогу и немедленно сообщить об этом врачу. Существует угроза снижения иммунитета или вирусной инфекции в организме.

Фебрильная температура (до 39°С) – это достаточно высокий показатель градусника, но при таком показатели в организме прекращается размножение вирусов и бактерий. Поэтому, при фебрильной температуре родители должны пристально наблюдать за изменениями в поведении ребенка и при необходимости сразу вызывать врача.

Пиретическая температура до 41°С уже считается опасной и ее последствиями может стать нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы. Не исключены случаи судорог.

Если же температура поднимается выше 41°С, то следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи. В головном мозге могут развиваться необратимые процессы, и возрастет риск летального исхода. Критическая температура у ребенка требует безотлагательных действий от врачей и родителей.

Нужно отметить, если у ребенка присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой или неврологической системой, то для них 38°С уже считается опасным показателем.

Как должны вести себя родители при температуре выше 39 градусов

Своевременная реакция родителей и их спокойное поведение могут облегчить самочувствие больного ребенка. Именно поэтому, стоит ознакомиться с основными правилами поведения:

1. Больной ребенок должен находиться в хорошо проветренной комнате.
2. Уровень влажности в помещении влияет на показатель градусника. Поэтому, нормой считается – 60% влажности.
3. Снимите с малыша одежду и протрите его тело смоченной в воде салфеткой. Температура воды должна соответствовать температуре тела. Ни в коем случае не используйте для обтирания тела ребенка водку или уксус.
4. Если при температуре 39°С у малыша появляется озноб, то процедуру обтирания проводить не рекомендуется.
5. Наложите на лоб прохладный компресс.
6. Напоите малыша теплым морсом или чаем.
7. Убедитесь в том, что конечности малыша горячие, как и тело. В случае если ноги остаются холодными, при этом тело пылает жаром, быстро разогрейте их руками и наденьте на ножки теплые носки.
8. Сбивать температуру лекарственными препаратами можно только по рекомендации лечащего врача.

В том случае, если после приема жаропонижающего препарата температура тела не будет снижаться даже спустя 30 минут, то можно дать малышу еще одну таблетку, но на основе другого препарата – ибупрофен или парацетамол.

Выводы

Если у ребенка нет сопутствующих заболеваний, и его возраст превышает 3 года, то температура выше 40°С считается опасной. В случае если температура поднимается у детей до 3 лет, то вызывать врача необходимо сразу, когда температура поднимется выше 38°С.
Еще раз акцентируем внимание родителей – никогда не занимайтесь самолечением. Лучше проконсультироваться с врачом и только после этого предпринимать меры по лечению ребенка.

Это необходимо знать! 12 важных фактов о высокой температуре у ребёнка

Фактрум публикует подробный и увлекательный справочник по высокой температуры, написанный Робертом Мендельсоном, крупнейшим американским педиатром, автором книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам».

Ugugu.ru

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?» И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса.

Меня беспокоит то, что детские врачи задают не те вопросы и дают не те советы. В повышении температуры врачам видится что-то чрезвычайно опасное, иначе почему она является их первой заботой? А из их совета дать ребенку аспирин родители неизбежно делают вывод о том, что лечение должно быть медикаментозным и направленным на снижение температуры.

Измерением температуры тела и записью ее показателей в медицинскую карту начинается прием в большинстве детских клиник. В этом нет ничего плохого. Повышенная температура, действительно, представляет собой важный диагностический симптом в контексте последующего обследования. Проблема в том, что ей придается гораздо больше значения, чем стоило бы. Когда врач видит в карте запись медсестры о температуре, скажем, 39,5 градусов, он с мрачным видом неизменно произносит: «Ого! Надо что-то делать!».

Его озабоченность по поводу температуры — чепуха, причем вводящая в заблуждение чепуха! С самим по себе повышением температуры делать ничего не надо. При отсутствии дополнительных симптомов, таких, как необычное поведение, особенная слабость, затруднение дыхания и других, позволяющих предположить серьезные заболевания вроде дифтерии и менингита, врач должен сказать родителям, что беспокоиться не о чем, и отправить их домой вместе с ребенком.

Принимая во внимание преувеличенное внимание врачей к повышенной температуре, неудивительно, что большинство родителей, по данным социологических опросов, испытывают перед ней огромный страх. Причем страх этот растет пропорционально показаниям термометра, в то время как он чаще всего беспочвен.

Вот двенадцать фактов, относящихся к температуре тела, знание которых поможет вам избежать многих волнений, а вашим детям — ненужных и опасных анализов, рентгенологических исследований и лекарств. Эти факты должен учитывать каждый врач, однако многие из педиатров предпочитают их игнорировать и не считают нужным знакомить с ними родителей.

Факт № 1.

Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят всю жизнь. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов — величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей 35,9–37,5 градусов и лишь у немногих — ровно 37 градусов.

Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.

Факт № 2.

Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств — антигистаминов и других.

Факт № 3.

Температура, которой стоит опасаться, обычно имеет очевидную причину. В большинстве случаев повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар).

Классические примеры перегрева — солдат, теряющий сознание на параде, или марафонец, сходящий с дистанции и падающий от изнеможения на солнцепеке. В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато для организма пагубными последствиями. Подобного эффекта можно добиться и перегревшись сверх меры в бане или в джакузи.

Если вы заподозрили, что ребенок проглотил ядовитое вещество, немедленно звоните в центр помощи при отравлениях. Когда такой возможности нет, не дожидаясь неприятностей, срочно везите ребенка в больницу и, по возможности, захватите упаковку от проглоченного средства — это поможет быстро подобрать противоядие.

Как правило, проглоченные детьми вещества оказываются относительно безобидными, но своевременное обращение за помощью очень важно.

Немедленное течение также необходимо, если ребенок теряет сознание, пусть даже ненадолго, после подвижных игр в жару или после бани или джакузи. Звонка врачу в этой ситуации недостаточно. Как можно скорее везите ребенка в больницу. Внешние воздействия потенциально опасны. Они способны подавить защитные силы организма, которые в нормальных условиях не дают температуре подняться до опасного уровня. Распознать такие состояния помогают предшествовавшие им события и сопутствующие симптомы. Подчеркиваю: потеря сознания означает, что ребенок в опасности.

Факт № 4.

Показания температуры тела зависят от способа ее измерения. Ректальная (в прямой кишке) температура у детей обычно на градус выше, чем оральная (во рту), подмышечная — на градус ниже. Однако у младенцев разница между значениями температуры, измеренной этими способами, не столь велика, поэтому им лучше измерять температуру в подмышечной впадине.

Пользоваться ректальным термометром я не советую: при его введении возможна перфорация прямой кишки, а она смертельна в половине случаев. Зачем рисковать, когда в этом нет необходимости? Наконец, не думайте, что температуру тела ребенка можно определить на ощупь, потрогав лоб или грудь. Это не удастся ни медицинским работникам, ни вам.

Факт № 5.

Сбивать температуру тела не следует. Исключением являются лишь новорожденные, страдающие от инфекций, причиной которых часто бывает акушерские вмешательства в роды, внутриутробные и наследственные болезни. Острое заразное заболевание может стать результатом и некоторых процедур. Например, абсцесс под кожей головы может развиться у младенца от датчиков прибора при внутриутробном наблюдении, а аспирационная пневмония — из-за амниотической жидкости, попавшей в легкие в результате введения матери во время родов лекарственных средств. Заражение инфекцией возможно и во время процедуры обрезания: в больницах легионы патогенных возбудителей (это лишь одна из причин, по которой мои внуки рождены дома). Если у младенца в первые месяцы жизни поднимается высокая температура, показать его врачу просто необходимо.

Факт № 6.

Температура может подняться от чрезмерного укутывания. Дети очень чувствительны к перегреванию. Родители, особенно первенцев, часто излишне озабочены тем, не холодно ли их детям. Они укутывают малышей во множество одежд и одеял, забывая, что, если ему станет жарко, он не сможет освободиться от теплых вещей самостоятельно. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет.

Если ребенка с температурой, особенно сопровождаемой ознобом, плотно завернуть в толстые одеяла, это спровоцирует еще больший ее подъем. Простое правило, которое я рекомендую родителям своих пациентов: пусть на ребенке будет столько слоев одежды, сколько на них самих.

Факт № 7.

Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет.

Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, лимонад, чай и все, от чего ребенок не откажется. В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет «прописать» ничего более эффективного, чем защитные силы организма. Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Об этом я более подробно расскажу в одной из следующих глав.

Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.

Факт № 8.

Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Распространенное заблуждение относительно этого ничем не обосновано. К тому же единого мнения о том, что считать «высокой температурой», нет ни среди родителей, ни даже среди врачей. Родители моих пациентов, а их у меня было очень много, имели на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследования показали, что более половины опрошенных родителей считают «высокой» температуру от 37,7 до 38,8 градусов и почти все называют температуру 39,5 градусов «очень высокой». Кроме того, все опрошенные были убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания.

Это совсем не так. Точнейшим образом, по часам, измеренная температура ровным счетом ничего не говорит о тяжести заболевания, если оно вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Как только вы поймете, что причина температуры — инфекция, прекратите измерять температуру ежечасно. Отслеживание ее повышения при такой болезни не поможет, мало того, оно только усилит ваши страхи и утомит ребенка.

Некоторые обычные, неопасные заболевания, наподобие однодневной кори, иногда вызывают у детей очень высокую температуру, в то время как другие, более серьезные, могут протекать без ее повышения. Если дополнительных симптомов вроде рвоты или затруднений с дыханием нет, сохраняйте спокойствие. Даже если температура поднимется до 40,5 градусов.

Чтобы определить, легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, заболеванием вызвана температура, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Все эти моменты вы оцените гораздо лучше, чем врач. Вы куда лучше знаете, как ваш ребенок обычно выглядит и как он себя ведет. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, которые продолжаются день-два, есть смысл позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, причин опасаться, что он серьезно болен, нет.

Время от времени в педиатрических журналах попадаются статьи о «температурофобии» — о необоснованном родительском страхе повышенной температуры у детей. Врачи специально придумали этот термин — типичная для людей моей профессии тактика «обвиняем жертву»: врачи никогда не ошибаются, а если ошибки происходят, во всем виноваты пациенты. На мой взгляд, «температурофобия» — недуг педиатров, а не родителей. И именно врачи виноваты в том, что родители становятся ее жертвами.

Факт № 9.

Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если ее не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Педиатры оказывают плохую услугу, прописывая жаропонижающие средства. В результате их назначений тревога родителей о том, что температура может подняться до крайнего предела, если не принять меры, подкрепляется и усиливается. Врачи не говорят, что сбивание температуры на процесс выздоровления не влияет, равно как и то, что человеческий организм обладает механизмом (еще не до конца объясненным), который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.

Только при тепловом ударе, отравлениях и других внешних воздействиях этот естественный механизм может не сработать. Именно в таких случаях температура поднимается выше 41 градуса. Врачи знают об этом, но большинство из них делают вид, что не знают. Я полагаю, что их поведение вызвано желанием продемонстрировать свою помощь ребенку. Кроме того, здесь проявляется общее для врачей стремление вмешиваться в любую ситуацию и нежелание признать, что существуют состояния, которые они не способны лечить эффективно. Помимо случаев смертельных, неизлечимых болезней, какой врач решится сказать пациенту: «Я ничего не могу сделать»?

Факт № 10.

Меры по снижению температуры, будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны, но и вредны. Если ребенок инфицирован, то повышение температуры, которым сопровождается течение болезни, родители должны воспринимать не как проклятие, а как благословение. Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов — веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита организма от болезни. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.

Процесс развивается следующим образом: на инфекционное заболевание организм ребенка реагирует выработкой дополнительных белых кровяных телец — лейкоцитов. Они убивают бактерии и вирусы и очищают организм от поврежденных тканей и продуктов распада. Активность лейкоцитов при этом повышается, они быстро двигаются к очагу инфекции. Эта часть процесса, так называемый лейкотаксис, как раз и стимулируется производством пирогенов, повышающих температуру тела. Повышенная температура свидетельствует, что процесс исцеления ускоряется. Этого не надо бояться, этому надо радоваться.

Но это еще не все. Железо, которое служит источником питания для многих бактерий, уходит из крови и накапливается в печени. Это снижает скорость размножения бактерий и повышает эффективность интерферона, вырабатываемого организмом для борьбы с заболеванием.

Этот процесс был продемонстрирован учеными в лабораторных опытах на инфицированных животных. При искусственном повышении температуры смертность подопытных животных от инфекции снижалась, а при понижении — повышалась. Искусственное повышение температуры тела издавна использовалось в тех случаях, когда организм больных утрачивал естественную способность этого при болезнях.

Если температура у ребенка поднялась в результате инфекции, не поддавайтесь желанию сбить ее лекарствами или обтиранием. Позвольте температуре сделать свое дело. Ну, а если ваше сострадание требует облегчить состояние больного, дайте ребенку парацетамол соответствующей возрасту дозировки или оботрите тело теплой водой. Этого вполне достаточно. Врач нужен только тогда, когда температура держится более трех дней, появились иные симптомы или ребенку стало совсем худо.

Я особо подчеркиваю: снижая температуру ради облегчения состояния ребенка, вы вмешиваетесь в естественный процесс исцеления. Единственная причина, которая вынуждает меня говорить о способах снижения температуры, — знание того, что некоторые родители не в состоянии от этого удержаться.

Если не сбивать температуру вы не можете, обтирание водой предпочтительнее приема аспирина и парацетамола из-за их опасности. Невзирая на популярность, эти средства далеко не безобидны. Аспирин отравляет ежегодно, возможно, больше детей, чем любой другой яд. Это та же форма салициловой кислоты, которая используется в качестве основы антикоагулянта в крысиных ядах, — крысы, съедая его, умирают от внутренних кровотечений.

Аспирин может вызывать ряд побочных эффектов у детей и взрослых. Одним из них являются кишечные кровотечения. Если дети получают этот препарат в период заболевания гриппом или ветрянкой, у них также может развиться синдром Рея — частая причина детской смертности, главным образом из-за воздействия на мозг и печень. Отчасти поэтому многие врачи перешли с аспирина на парацетамол (ацетаминофен, панадол, калпол и другие).

Прием этого средства тоже не выход из положения. Есть свидетельства того, что большие дозы этого препарата токсичны для печени и почек. Обращу ваше внимание и на то, что дети, чьи матери принимали аспирин во время родов, часто страдают от кефалогематомы — состояния, при котором на голове появляются наполненные жидкостью шишки.

Если вы все же решили снизить температуру тела ребенка обтиранием, используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит. Вот почему слишком холодная вода преимуществ не имеет. Не подойдет для обтирания и спирт: его пары для малыша токсичны.

Факт № 11.

Высокая температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий. Страх высокой температуры во многом исходит из широко распространенного представления, что она может привести к необратимому поражению мозга или иных органов. Если бы это было так, паника родителей при повышении температуры была бы оправданной. Но, как я уже сказал, утверждение это ложное.

Тем, кому знаком этот страх, советую забыть обо всем, что его посеяло, и никогда не принимать на веру слов о такой угрозе высокой температуры, от кого бы они ни исходили — от других родителей, пожилых людей или знакомого доктора, дружески раздающего советы за чашкой кофе. И даже если такой совет дала всезнающая бабушка. Права она бывает, увы, не всегда. Простуда, грипп и любая другая инфекция не поднимут температуру тела ребенка выше 41 градуса, а температура ниже этого уровня не причинит долгосрочного вреда.

Не нужно каждый раз подвергать себя страху возможного поражения мозга у ребенка при повышении у него температуры: защитные силы организма не позволят температуре подняться выше 41 градуса. Не думаю, что даже педиатрам, практиковавшим десятилетиями, приходилось видеть больше одного-двух случаев с высокой температурой. Подъем температуры выше 41 градуса вызывается не инфекцией, а отравлением или перегревом. Я лечил десятки тысяч детей и только один раз наблюдал у своего пациента температуру выше 41 градуса. Это неудивительно. Исследования показали, что в 95 процентах случаев повышения температуры у детей она не поднималась выше 40,5 градусов.

Факт № 12.

Высокая температура не вызывает судороги. Их вызывает резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает «слишком высокая» температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребенок в судорогах — зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редкое — лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.

Исследование 1 706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.

Более того, меры по предотвращению фебрильных судорог — прием жаропонижающих препаратов и обтирание — почти всегда осуществляются слишком поздно и, следовательно, впустую: к моменту обнаружения высокой температуры у ребенка, чаще всего, судорожный порог уже пройден. Как я уже говорил, судороги зависят не от уровня температуры, а от скорости ее подъема до высокой отметки. Если температура резко поднялась, судороги либо уже произошли, либо опасность их миновала, то есть предотвратить их практически невозможно.

К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко. Для предотвращения повторения судорог при высокой температуре многие врачи назначают детям долгосрочное лечение фенобарбиталом и другими противосудорожными препаратами. Если такие средства пропишут вашему ребенку, расспросите врача о риске, связанном с ними, и о том, к каким изменениям в поведении ребенка они ведут.

Вообще же, в вопросе долговременного лечения фебрильных судорог единогласия среди врачей нет. Лекарства, которые обычно используются в этом случае, вызывают поражение печени и даже, как показали опыты на животных, негативно воздействуют на мозг. Один из авторитетов в данном вопросе однажды заметил: «Иногда пациенту полезнее жить обычной жизнью между эпизодами судорог, нежели жить на лекарствах без судорог, но в постоянном состоянии сонливости и спутанности сознания…».

Меня учили прописывать детям с фебрильными судорогами (для предотвращения их повторения) фенобарбитал, нынешних студентов-медиков учат тому же. Сомнение в правильности назначения этого препарата у меня возникло тогда, когда я заметил, что при лечении им у некоторых пациентов судороги повторялись. Это, естественно, заставило задуматься: благодаря ли фенобарбиталу у остальных пациентов они прекратились? Мои подозрения усилились после жалоб некоторых матерей на то, что препарат перевозбуждает детей или затормаживает настолько, что, обычно активные и общительные, они внезапно превращаются в полузомби. Так как судороги эпизодичны и не оставляют длительных последствий, я перестал прописывать это лекарство своим маленьким пациентам.

Если испытывающему фебрильные судороги ребенку пропишут долговременное лечение, родителям придется решить, соглашаться на него или нет. Я понимаю, что открыто выражать сомнения в назначениях врача непросто. Знаю и то, что врач может отмахнуться от расспросов или не дать вразумительных ответов. Если так и случится, нет смысла затевать спор. Надо взять у доктора рецепт и, прежде чем покупать лекарство, попросить совета у другого врача.

Если у вашего ребенка начались связанные с температурой судороги, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка с судорогами действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.

Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа. Убедившись, что дыханию малыша ничего не препятствует, поместите твердый, но не острый предмет между его зубами — например, чистую сложенную кожаную перчатку или бумажник (не палец!), чтобы он случайно не прикусил язык. После этого, для собственного успокоения, можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.

По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, спросите по телефону совета врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.

Краткое руководство по температуре тела

Высокая температура — часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжелыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания.

Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.

Повышенная температура не требует медицинского вмешательства сверх того, что рекомендовано ниже. Температуру не нужно сбивать. Она является естественной защитой организма от инфекции и помогает скорейшему исцелению.

1. Если температура тела у ребенка до двух месяцев поднялась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Это может быть симптомом инфекции — внутриутробной или связанной с вмешательством в процесс родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что благоразумнее подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.

2. Для детей старше двух месяцев врач при повышении температуры не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трех дней или сопровождается серьезными симптомами — рвотой, затрудненным дыханием, сильным кашлем в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды. Посоветуйтесь с врачом, если ребенок необычно вял, раздражителен, рассеян или выглядит серьезно больным.

3. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребенка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подергиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то еще в поведении и виде ребенка.

4. Если подъем температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребенка с помощью одеяла. Это приведет к еще более резкому повышению температуры. Озноб не опасен — это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что ребенку холодно.

5. Попытайтесь уложить температурящего ребенка в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать ребенка к кровати и держать его дома, если погода не слишком плохая. Свежий воздух и умеренная активность улучшат настроение малыша, не ухудшая состояния, и облегчат вам жизнь. Однако слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания поощрять не надо.

6. Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства — перегрев или отравление, везите ребенка в больницу немедленно. Если в вашей местности нет отделения скорой помощи, пользуйтесь любой доступной медицинской помощью.

7. Не пытайтесь, по народной традиции, «заморить голодом лихорадку». Питание важно для выздоровления от любой болезни. Если ребенок не оказывает противодействия, «закармливайте» и простуды, и лихорадки. И те, и другие сжигают запасы белков, жиров и углеводов в организме, и их нужно возмещать. Если ребенок отказывается есть, поите его питательными жидкостями, например фруктовым соком. И не забывайте, что куриный суп полезен всем.

Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Его можно избежать, давая ребенку много пить, лучше всего — фруктовые соки, но, если он их не захочет, подойдет любая жидкость, желательно — по одному стакану каждый час.

Из книги Роберта Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам».

Читайте также: Почти половина энергии ребёнка тратится на умственную деятельность

Опасна ли температура под 40°? Самые важные вопросы о лихорадке у ребенка

У ребенка высокая температура. Можно ли обтереть ребенка спиртом или лучше надеть теплые носки? Послушать бабушку или почитать форумы в интернете? Какое поведение родителей будет наиболее грамотным при возникновении высокой температуры у ребенка – «Правмиру» отвечает педиатр клиники «Фэнтези» Мария Рудницкая.

Может ли быть опасна высокая температура? Когда необходимо сбивать?

Мария Рудницкая

Лихорадка у детей сама по себе не так страшна, как представляется большинству родителей, она выступает скорее в качестве стимулятора иммунной системы организма, помогая в адекватном формировании иммунного ответа. Критерием лихорадки у детей является повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной, аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

Основные «опасности», возникающие на фоне длительной лихорадки — это фебрильные судороги, обезвоживание за счет значимых потерь воды, нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности), а также ухудшение общего состояния ребенка на фоне основного заболевания.

У детей с рождения и до 18 лет разрешено применять жаропонижающие средства при температуре выше 38,5°С.

Правда, что если не сбивать температуру, ребенок быстрее выздоровеет, так как она помогает быстрее побороть вирус?

Это мнение связано с тем, что лихорадка — защитная реакция организма, направленная против возбудителя инфекции. Но в любом случае лихорадочные состояния сильно воздействуют на все органы и системы. Это может давать дополнительную нагрузку на сердце, легкие, головной мозг, поэтому высокую температуру выше 38,5°С педиатры все-таки рекомендуют сбивать.

Возможно ли снизить температуру ребенку без лекарств?

Прежде всего хотелось бы сказать о физических методах охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, обдувание). Часто родители совершенно о них забывают, но иногда они даже более эффективны, чем жаропонижающее.

Прежде всего нужно не кутать ребенка, раздеть его, а затем обтереть его, смочив губкой или марлей с водой запястья, подмышечные впадины, область паха, висков, лба и шеи — так называемые области проекций крупных сосудов. Испарение воды будет физически охлаждать тело ребенка, и ему станет легче.

Какие лекарства для снижения температуры рекомендуют врачи?

Из лекарств в нашей стране, как и во всем мире, рекомендованы 2 жаропонижающие препарата  — это ибупрофен и парацетамол. Они разрешены у детей с рождения и до 18 лет и наиболее эффективны и безопасны для применения в педиатрической практике.

Очень часто мне задают вопрос, какой препарат «лучше». Здесь важно выяснить, что помогает именно вашему ребенку. Все зависит от индивидуальной переносимости лекарств, поэтому четких рекомендаций тут нет.

Форма введения препарата также может варьироваться в зависимости от клинических проявлений заболевания (наличие рвоты или, наоборот, жидкого стула, аллергических реакций и так далее). Некоторым проще сбивать температуру, применяя суппозитории (свечи), некоторым больше нравится использование суспензий (сиропов). Это больше касается маленьких детей, которым в силу возраста нельзя дать таблетки.

Если у ребенка высокая температура, у него могут быть судороги? Это опасно? Что делать, если судороги начались?

Фебрильные судороги — это довольно тяжелая педиатрическая ситуация. Они могут возникнуть у детей на фоне высокой температуры.

Чем опасны судороги? Прежде всего риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, а также возникновения эпилептического статуса в будущем.

Если у ребенка начались фебрильные судороги, необходимо обязательно вызывать скорую помощь, а до приезда бригады уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка. Важно понимать, что иногда судороги купируются самостоятельно и больше никогда в жизни не повторяются, а иногда ситуация требует проведения дополнительных методов диагностики (ЭЭГ, МРТ головного мозга, НСГ) и наблюдения невролога.

Вообще риск возникновения фебрильных судорог есть у любого ребенка, но я думаю, что, вероятно, изначально он выше у детей с недоношенностью, осложнениями в раннем и позднем неонатальном периоде, перинатальными поражениями центральной нервной системы и т.д.

Но даже единственный случай возникновения судорог при высокой температуре должен стать для врача-педиатра неким сигналом для более тщательного наблюдения и, возможно, более раннего назначения жаропонижающих препаратов.

Как давать жаропонижающее — по возрасту или по весу?

Чаще всего врачи назначают препараты по весу. Рекомендованные дозы ибупрофена — 10 мг на килограмм веса, парацетамола — 15 мг на килограмм веса. Это довольно просто и удобно даже для родителей: зная вес ребенка, очень просто рассчитать дозу. Кстати, чаще всего эти расчеты совпадают и с рекомендациями по возрасту.

Можно ли сочетать ибупрофен с парацетамолом?

Бывают ситуации, когда один препарат неэффективен и приходится давать другой. Но в остальных случаях от чередования или смешивания лучше воздержаться, потому что при этом побочные эффекты обоих препаратов «наслаиваются друг на друга», что в некоторых случаях может приводить к поражению почек и печени (те органы, где происходит наиболее активный метаболизм).

Надо ли обязательно снижать температуру до 36,6?

Обычно снижение температуры на полградуса-градус кажется родителям неэффективным, но это не так. На самом деле такого снижения достаточно для улучшения общего состояния ребенка. Резкое снижение температуры — это стресс для детского организма, то есть колебания температуры могут обладать более негативным эффектом, чем сама лихорадка.

Я думаю, именно по этой причине родители довольно редко применяют физические методы снижения температуры тела. Им кажется, что это незначительный эффект и нужно сразу воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Но даже после использования препаратов ждать какого-то волшебного эффекта не стоит. На самом деле, если температура тела снижается на полградуса или на градус в течение двух часов — это уже хороший эффект.

Дали ребенку нурофен, но температура не падает. Необходимо вызвать скорую помощь?

Если температура не сбивается в течение длительного времени, необходимо обязательно вызвать педиатра. В таком случае необходим диагностический поиск или какие-то дополнительные методы обследования, чтобы исключить, например, бактериальную инфекцию. Необходимо провести экспресс-тесты, отоскопию, сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, при необходимости провести рентген.

Паниковать и сразу вызывать скорую — спорное решение, так как есть риск введения ребенку литической смеси (анальгин + димедрол или супрастин + папаверин или но-шпа). Это острая быстродействующая смесь, она очень эффективно и быстро сбивает температуру, но, к сожалению, имеет ряд побочных явлений, а также «смазывает» истинную картину заболевания — клинический анализ крови может быть недостоверным, так как анальгин, например, зачастую вызывает выраженную нейтропению (снижение нейтрофилов).

В Москве, правда, сотрудники скорой помощи часто действуют более грамотно и не всегда применяют литическую смесь, но такой подход до сих пор встречается довольно часто.

Какая температура безопасна для ребенка – до 40 градусов? Или выше?

Если температура выше 39 или 39,5 (то есть ректальная выше 40, так как она на градус больше подмышечной), то, конечно, необходим осмотр врача. Четких нормативов, какая температура уже считается опасной, нет. Бывает, что при 39 градусах ребенок чувствует себя нормально, а при 38,2 — очень плохо. Надо смотреть на самочувствие самого пациента.

Также настораживающим симптомом должно стать повышение температуры каждые 5-6 часов и последующее резкое сокращение интервалов — когда температура повышается уже каждые 3-4 часа даже на фоне жаропонижающих препаратов.

Как понять, что ребенку с температурой необходима скорая помощь?

Не всегда высокая температура требует вызова скорой помощи, потому что в большинстве ситуаций температура тела все-таки снижается на фоне применения ибупрофена или парацетамола.

Врача необходимо вызывать, когда у ребенка есть еще какие-то дополнительные жалобы, кроме повышения температуры тела. Особенно внимательно надо смотреть состояние детей до 3 лет.

У детей до 3 месяцев даже не очень высокая температура (до 38 градусов) требует внимания и осмотра врача. Опять же не обязательно вызывать именно скорую помощь, но осмотр педиатра обязателен, если мы говорим о младенцах.

Педиатр предлагает обтирать ребенка спиртом. Это допустимый метод?

Спирт или уксус абсолютно не эффективны. Кроме того, они могут вызывать местное раздражающее действие. Лучше применять обычную воду комнатной температуры — это самое простое и безопасное средство для снижения температуры. Как я уже говорила — обтираем водой шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины ребенка.

Правда, что при температуре не надо кутать ребенка, а лучше одеть как можно легче?

Обычно бабушки и дедушки (родители в меньшей степени) хотят заболевшего ребенка каким-то образом утеплить, укутать, надеть носочки, укрыть теплым одеялом. Такого лучше не допускать, потому что зачастую дополнительное перегревание бывает именно на фоне избытка одежды. Если у ребенка теплые ножки, ладошки, то точно в дополнительном «укутывании» он не нуждается.

А если у ребенка высокая температура и холодные руки/ноги, что делать?

Это периферический спазм сосудов, при котором возникает так называемая централизация кровотока. Звучит страшно, но это не опасно: просто кровь из нижних и верхних конечностей уходит для обеспечения дополнительного кровоснабжения жизненно важных органов — головного мозга, сердца.

Если высокая температура и холодные руки и ноги сочетаются с не очень хорошим самочувствием в целом, скорая как раз и колет литическую смесь, так как но-шпа в составе расширяет сосуды. Но это только в тех случаях, когда видно, что ребенок чувствует себя очень плохо. В стандартной ситуации ничего дополнительного, кроме какого-то массажа, растирания и, возможно, теплых носков, не требуется. Сосудорасширяющие препараты в целом не рекомендуются для детей. Чаще всего такие симптомы уходят на фоне обычных жаропонижающих средств.

Правда, что при температуре надо много пить? Чай с медом или малиновым вареньем помогает?

Пить надо много. Это обязательно. При этом не важно, что ребенок будет пить — чай с медом или воду. Главное, чтобы он вообще много пил. Если он любит пить чай с медом и малиновым вареньем — пожалуйста (главное, чтобы у него не было аллергической реакции на мед и малиновое варенье). Часто ребенок в период интоксикации адекватно не отпаивается, потому что просто не хочет пить и вообще ничего не хочет. Может только лежать, грустить, дремать. Поэтому если он пьет хоть что-то, хотя бы просто воду, это уже замечательно.

Пропотеть при температуре — это полезно?

Тут не стоит вопрос, полезно это или не полезно. Это просто адекватная реакция организма на то, что ребенок выпил жаропонижающие препараты, на фоне того, что до этого он выпил достаточное количество жидкости.

Если ребенок адекватно выпаивался, с поверхности его кожи жидкость начинает испаряться. На фоне такого хорошего теплообмена температура обычно снижается.

Какая температура опасна для малыша?

Некоторые родители считают, что невысокую температуру у малышей не стоит сбивать, давая организму возможность бороться с вирусом. Многие педиатры поддерживают их в этом мнении. Но возникает вопрос: какую температуру можно считать безопасной для малыша?

Педиатр из Пенсильвании доктор Джаррет Паттон утверждает, что малыши достаточно устойчивы к температуре. И хотя уже 38 градусов считаются повышенными, в большинстве случаев маленькие дети могут выдержать и 40, как считает американский педиатр. Если у вашего ребёнка температура поднялась до 40 градусов и выше, или она держится 24 часа у малышей до 2-х лет и 72 часа у детей старше, Паттон советует позвонить своему врачу, чтобы он оценил состояние.

Паттон поясняет, что лихорадка является серьёзной причиной для принятия мер, потому что жар — это просто проявление простуды у детей.

Вирусная болезнь с кашлем, заложенным носом и температурой 39,7 гораздо менее опасна, чем заметные изменения в поведении ребёнка и затруднение движения в затылочных мышцах (которые могут быть признаком менингита) с температурой 39 градусов. Поэтому всегда стоит обращать внимание на сопутствующие симптомы, — говорит Паттон.

Вместе с тем важно понять, по какой причине у ребёнка поднялась температура. Иммунная система начинает вырабатывать вещества, который повышают температуру тела, помогая организму бороться с инфекцией. Это вполне нормальная реакция на болезнь. Родители должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы малышу было комфортно, а не пытаться снизить температуру до «нормальной».

Если ваш ребёнок продолжает играть, хорошо ест и в целом чувствует себя комфортно, Американская ассоциация педиатров рекомендует не сбивать температуру.

Вместо этого следует держать малыша в прохладной комнате в легкой одежде, не перенапрягать его и давать много жидкости, позволяя организму бороться с жаром. Но это подходит только в том случае, если ваш ребёнок объективно здоров и не имеет других подозрительных симптомов. Такой вариант не рекомендуется, если температура поднялась до 40 градусов, и вы заметили изменения в поведении ребёнка. Поэтому следует предупредить врача о вашем плане лечения.

Конечно, если даже при невысокой температуре ваш малыш чувствует себя некомфортно и вы обеспокоены его состоянием, следует сбить температуру, например, парацетамолом или ибупрофеном. Но не забудьте прежде проконсультироваться со своим врачом, который назначит подходящую дозу и лечение.


— поделитесь с друзьями!


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

Чем опасна высокая температура у ребенка? Почему температура выше 40 опасна для жизни?

Большинство родителей просто впадают в панику, если у ребенка повышается температура. Причин такого состояния может быть много, но необходимо понимать: жар сигнализирует о том, что организм пытается справиться с какой-то инфекцией. Если показатели повышаются незначительно, то не стоит волноваться, а вот при резких скачках вверх стоит знать, чем опасна высокая температура у ребенка и что предпринять в таких случаях.

Механизм повышения температуры тела

Когда в организм ребенка, да и взрослого тоже, проникают чужеродные микроорганизмы или вирусы, наблюдается ответ в виде стимуляции выделения лейкоцитов, которые сразу приступают к уничтожению возбудителей заболевания. Одновременно вырабатывается вещество интерлейкин. Оно проникает в кровь, достигает в головном мозге центра терморегуляции, который отвечает за повышение температуры.

Гипоталамус воспринимает такую информацию как сигнал о том, что ребенку холодно, и приступает к ликвидации этой проблемы. Для этого сужаются сосуды, чтобы тепло не выходило наружу, поэтому температура тела и повышается. Этим можно объяснить, почему при высокой температуре холодные ручки и ножки у ребенка.

Под действием высокой температуры вирусы и бактерии погибают, и лихорадка переходит на следующую стадию – малыш начинает сильно потеть. Постепенно с гибелью патогенных микроорганизмов снижается количество интерлейкина и прекращается воздействие на центр терморегуляции. Температура снижается до своих нормальных показателей. Организм таким образом справляется с инфекцией, но чем опасна высокая температура у ребенка? К каким последствиям она может привести?

В раннем детстве высокая температура организмом переносится хуже, поэтому родители во время болезни постоянно должны наблюдать за малышом, отмечать его состояние, следить за поведением, периодически измерять температуру. Все врачи рекомендуют в этот период обеспечить ребенку покой, как физический, так и психический.

Мамы обязательно должны знать, почему опасна высокая температура, какую помощь надо оказать своему ребенку. Но необходимо отметить, что в разном возрасте имеются свои особенности повышенной температуры тела:

  • У грудничков терморегуляционные процессы в организме еще до конца не сформированы, поэтому для них может быть нормой, когда повышается температура при перегреве, плаче. Но мамочкам надо знать, чем опасна высокая температура у грудничка, так как в некоторых случаях она может сигнализировать о развитии воспаления или инфекционного заболевания.
  • У малышей, которым нет еще годика, система теплоотдачи плохо развита.
  • До трехлетнего возраста теплоотдача превосходит процесс образования тепла в организме, поэтому воздействие низких температур может привести к развитию заболевания.

Провокаторы повышения температуры

Прежде чем впадать в панику и искать ответ на вопрос, чем опасна высокая температура тела, необходимо выяснить, по какой причине она может подниматься:

  • Если в организм проникают вирусы, то ему ничего не остается делать, как бороться с ними при помощи высокой температуры. В таких условиях все обменные процессы ускоряются и быстрее синтезируются нужные белки. Опасна ли высокая температура у ребенка в данном случае? Скорее нет, так как она приводит к гибели микроорганизмов, которые спровоцировали развитие инфекции. Остается только выявить провокатора заболевания и приступить к лечению. Этим должен заниматься только врач.
  • Бактериальная инфекция также провоцирует жар.
  • У грудничков зубы могут прорезаться с повышением температуры. Часто при этом наблюдаются еще и другие симптомы в виде насморка, например, тогда можно говорить, что имеет место снижение иммунитета, что и привело к развитию ОРВИ с повышением температуры.
  • Аллергия часто сопровождается скачком показателей на градуснике. Аллергены, которые попадают в организм, могут стать причиной анафилактического шока, поэтому необходимо следить за состоянием кожных покровов, показателями температуры, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.
  • Перегрев. У малышей еще до конца не сформирована система терморегуляции, поэтому длительное нахождение в душном помещении, на солнце может привести к повышению температуры, так организм пытается урегулировать постоянство внутренней среды.
  • Стресс и нервное перенапряжение могут сопровождаться повышением температуры без других симптомов, поэтому, если причина ясна, то можно дать ребенку успокоительное средство и жаропонижающее.
  • Организм повышением температуры может отреагировать на вакцинацию. Врач обязательно должен предупредить родителей о возможности такой реакции и порекомендовать средства для снижения.

Правильно измеряем температуру

Довольно часто мамочки пытаются измерить показатели температуры тела, приложив губы или руку ко лбу малыша. Но тактильные ощущения не всегда дают точное представление о состоянии ребенка, поэтому лучше воспользоваться специальным прибором, то есть градусником.

Они сейчас бывают различных модификаций и разновидностей. Большинство привыкли пользоваться ртутным прибором, но сейчас все больше пользуются популярностью электронные. Они, конечно, более безопасные, но могут не всегда точно показывать значения.

Точность измерений зависит от места, где замеряются показатели температуры тела, а также от правильности процесса. Чаще всего у ребенка и взрослого температура измеряется в подмышечной впадине, но можно это делать во рту или в паховой складке, например у грудничков.

Держать градусник необходимо не менее 8-10 минут, чтобы получить точные показания. Необходимо учитывать, что чисто физиологически даже у здорового человека температура в утренние часы немного ниже, чем вечером.

Не рекомендуется измерять температуру, когда ребенок кушает, находится в беспокойном состоянии, играет в активные игры.

Опасная температура для ребенка

Чтобы ответить на вопрос, чем опасна высокая температура у детей, необходимо выяснить, а какие показатели можно считать таковыми. Довольно часто можно видеть, когда родители стараются сразу дать ребенку жаропонижающее средство, как только на градуснике показания перевалили немного за 37. Но это бывает совсем не оправдано, потому что при вирусных инфекциях это единственный способ для организма побороть заболевание, так как антибактериальные средства не дадут результата.

Но при некоторых показателях все-таки стоит оказать помощь малышу, родители должны знать, чем опасна высокая температура у ребенка, если ее не сбивать длительное время. Давайте выясним, в чем опасность и когда необходимо использовать лекарственные средства для снижения температуры.

Все зависит от возраста ребенка. Например, у грудничков терморегуляция несовершенна, поэтому для них показатели в пределах 36,6-37,2 считаются нормой, если при этом нет других признаков болезни. При перегреве температура может подняться и до 38 градусов, но, если она не спадает более 4 дней, то стоит показаться врачу. Это может быть свидетельством низкого иммунитета или наличия скрытой инфекции в организме.

У детей с вегетососудистой дистонией небольшое повышение температуры может отмечаться и на фоне полного отсутствия каких-либо признаков.

Если имеет место вирусная или бактериальная инфекция, то показатели 38-39 градусов – это та температура, при которой происходит активная гибель возбудителей. Опасна ли высокая температура у ребенка в такой ситуации? Врач чаще всего ответит отрицательно, но маме порекомендует внимательнее следить за состоянием.

Но если показатели стремительно ползут вверх, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Чем опасно повышение температуры выше 40, разберем далее.

Опасность высокой температуры

Если на градуснике показатели достигли 40 градусов, то необходимо малышу оказывать срочную помощь, только желательно проконсультироваться с врачом, потому что некоторые препараты могут быть в таких случаях противопоказаны. Давайте разберем, почему температура выше 40 опасна для жизни:

  1. При длительно высокой температуре у ребенка начинается бред.
  2. Появляются судороги, причиняющие малышу сильную боль, от которой он может потерять сознание.
  3. Нарушается естественный процесс кровообращения.
  4. Понижается артериальное давление.
  5. Резко повышается вязкость крови.
  6. Чем опасна высокая температура у ребенка, так это еще и интоксикацией организма и обезвоживанием, поэтому очень важно в это время давать много пить. Для грудничка и недоношенного малыша это может быть смертельно опасно.
  7. На фоне высокой температуры могут возникнуть осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Температура 40-41 градус может привести к необратимым изменениям в головном мозге, что чревато печальным исходом.

Вот чем опасна температура выше 40 градусов. Конечно, показания к тому, чтобы сбивать температуру, могут быть индивидуальны в каждом случае - иногда даже 38 градусов может потребовать применения лекарственных средств.

Для кого высокая температура представляет наибольшую опасность?

У каждого организм имеет свои индивидуальные особенности, некоторые переносят инфекционные заболевания на фоне практически незначительного повышения температуры, а у других детей даже прорезывание зубов сопровождается скачком до 40 градусов. Но есть, по мнениею специалистов, категория детей, для которых сильный жар особо опасен:

  • Если диагностировано серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Имеются патологии легочной системы.
  • У малышей до пятилетнего возраста, так как велика опасность развития фебрильных судорог. Тем более если таковые уже наблюдались во время температуры.
  • Есть нарушения в работе нервной системы.
  • Наличие сахарного диабета или других заболеваний, связанных с нарушением в работе эндокринной системы.

Если ребенок часто болеет с высокой температурой, то родители должны заранее проконсультироваться с врачом по поводу оказания ему помощи в такой ситуации.

Оказываем помощь ребенку при высокой температуре

Почему опасна температура выше 40, понятно, но как оказать первую помощь ребенку до приезда врача? Вот некоторые рекомендации:

  1. Первым делом с ребенка необходимо снять одежду и обтереть его водой комнатной температуры, купать категорически нельзя.
  2. Положить на лоб холодный компресс.
  3. Если высокая температура приводит к похолоданию конечностей, то следует надеть теплые носки, положить горячую грелку к ногам. Так как такой симптом чаще всего провоцируется спазмом, то можно дать «Но-шпу».
  4. Использовать лекарственные средства для сбивания температуры. Детям рекомендуется давать «Парацетамол» или «Ибупрофен».

Использовать для сбивания температуры можно только препараты, разрешенные для детей. Дозировка и длительность приема должны оговариваться с врачом.

Комаровский о первых действиях родителей при высокой температуре у ребенка

Мы уже разобрали, чем опасна высокая температура у ребенка. Комаровский считает, что в это время самое главное - обеспечить условия, при которых тело будет терять излишки тепла. Учитывая то, что потеря тепла осуществляется двумя путями - когда согревается воздух в легких или во время потоотделения, популярный врач рекомендует при жаре у детей следующие действия:

  1. Создать в комнате, где находится ребенок, прохладную температуру. Оптимальная – это +16-18 градусов. Но одежда на ребенке не должна быть слишком легкой, чтобы сосуды кожи не спазмировались.
  2. Обеспечить малышу обильное питье. Это усилит потоотделение и предотвратит сгущение крови.

В качестве питья можно использовать не только обычную воду, но и морсы, компот из сухофруктов.

Когда надо оказывать помощь ребенку

Если ребенок достиг пятилетнего возраста, то можно не сбивать температуру до 39 градусов, если нет показаний для оказания срочной помощи. С грудничками дело обстоит немного по-другому. Если на градуснике уже 38, то придется прибегнуть к помощи грудному малышу, когда:

  • У него холодные ручки и ножки.
  • Кожа стала бледной.
  • Ребенок слишком капризничает.
  • Мама заметила апатичность или неадекватное поведение.
  • Отказывается от груди или бутылочки.

Чего делать не рекомендуется при высокой температуре

Понятное дело, что мамочки готовы пойти на все, чтобы помочь своему малышу, но некоторые вещи просто нельзя делать, если у ребенка высокая температура:

  1. Противопоказано растирать ребенка спиртовым раствором, так как такая процедура только расширяет еще больше сосуды, которые при таком состоянии и так расширены. К тому же происходит отравление малыша алкоголем.
  2. Если температура не сбивается, то лучше вызвать врача, но давать «Аспирин» категорически нельзя. Он может спровоцировать поражение почек и внутреннее кровотечение.
  3. Не рекомендуется укутывать ребенка в мокрые и холодные простыни, прикладывать холодные грелки, так как это только снижает температуру кожи, а внутри она остается высокой, а это уже опасно.
  4. Нельзя использовать вентилятор для снижения температуры тела.

Оказывается, не все средства хороши, когда дело касается высокой температуры у ребенка. Некоторые могут оказаться даже опасными!

Когда приниматься за лекарства

Показаниями к приему жаропонижающих средств являются следующие ситуации:

  • Ребенок очень плохо переносит жар.
  • У малыша высокий риск развития судорог.
  • Показатели на градуснике превышают отметку в 39 градусов.

Родители должны знать, что в детской практике рекомендуется пользоваться только «Ибупрофеном» или «Парцетамолом». Запрещен при лечении детей «Анальгин», он может спровоцировать анафилактический шок, поражение печени и почек.

Применение таких препаратов, как «Фенацетин» и «Амидоприн», чревато токсическими реакциями. Дозировка даже разрешенных лекарств должна подбираться с учетом веса и возраста ребенка.

Заключение

В заключение хочется сказать, что прежде чем все силы бросать на борьбу с высокой температурой, необходимо выяснить ее причину. Ведь жар – это всего лишь защитная реакция организма, а не заболевание. Иногда бывает легче предоставить организму самому справиться с инфекцией, чем пичкать малыша таблетками. Но необходимо всегда быть готовым прийти на помощь, если показатели на градуснике резко ползут вверх.

симптомы, как сбить, сколько дней держится, почему повышается, какая нормальная

Повышение температуры тела возможно при разных заболеваниях в детском возрасте. При этом вопрос, сбивать ли ее, вызывает много противоречивых мнений.

Кто-то из родителей слышал, что при лихорадке организм активнее борется с болезнью, а если температуру сбить, длительность заболевания увеличится. Другие слышали, что и ее повышенные значения, и лекарства против нее весьма опасны и угрожают серьезными проблемами со здоровьем.

В результате одни родители боятся сбить температуру даже в случаях, когда это требуется, другие уже при незначительном повышении дают крохе лекарства. Давайте разберемся, что действительно нужно делать в данных случаях, а также является ли этот симптом признаком заболевания.

Как правильно измерить температуру?

Измерение в области подмышек – самое доступное и простое, поэтому оно наиболее распространено.

Тем не менее, существуют другие способы измерения:

  1. Во рту (определяется оральная температура). Для измерения обычно применяют специальный термометр в виде пустышки.
  2. В прямой кишке (определяют ректальную температуру). Таким способом пользуются при возрасте ребенка менее 5 месяцев, поскольку детки старше полугода будут сопротивляться процедуре. Градусник (обязательно электронный) обрабатывается кремом и вводится в анальное отверстие малыша примерно на два сантиметра.
  3. В паховой складке. Малыша укладывают на бок, наконечник термометра размещают в складке кожи, после чего придерживают ногу ребенка в прижатом к телу положении.

Важно, чтобы у ребенка был отдельный градусник, а перед применением его следует обрабатывать спиртом или промывать мыльной водой.

Также при измерении нужно руководствоваться такими правилами:

  • У болеющего ребенка измерения нужно проводить не менее трех раз в течение дня.
  • Не определяйте температуру, если малыш очень активен, плачет, принял ванну, тепло укутан, а также в случае высокой температуры воздуха в комнате.
  • Если вы определяете оральную температуру, это следует сделать за 1 час до еды и питья либо через 1 час после, так как напитки и пища способствуют повышению значений в полости рта.

Нормальные значения

Особенностями температуры у малышей грудного возраста являются непостоянность и быстрое повышение при любой болезни. Кроме того, у младенцев до года в норме она немного выше, чем у деток постарше.

Нормальной температурой для ребенка младше 12 месяцев считается менее +37,4°С, а для ребенка старше 12 месяцев – менее +37°С. Это показатели измерения температуры в подмышечной области, а также в паховой складке. Для ректальных измерений нормой считают менее +38°С, а для оральной – менее +37,6°С.

Наиболее достоверные показатели дает использование ртутного градусника, а у электронных термометров имеется значительная погрешность. Чтобы узнать, насколько отличается показатель электронного и ртутного термометра, измерьте температуру сразу двумя градусниками у любого здорового члена семьи.

Классификация

В зависимости от показателей температуру называют:

  • Субфебрильной. Показатель – до +38 градусов. Обычно такую температуру не сбивают, позволяя организму вырабатывать вещества, защищающие его от вирусов.
  • Фебрильной. Повышение больше +38°С, но меньше +39°С. Такая лихорадка указывает на активную борьбу тела ребенка с инфекцией, поэтому тактика родителей должна учитывать состояние ребенка. Если оно сильно ухудшено, показаны жаропонижающие препараты, а бодрому и спокойному ребенку лекарства можно не давать.
  • Пиретической. Показатели на градуснике от +39°С до +41°С. Такую температуру непременно рекомендуют снижать лекарствами, поскольку возрастает риск появления приступов судорог.
  • Гиперпиретической. Самая опасная – температура свыше +41°С. Увидев такой показатель на термометре, следует немедленно позвонить в скорую помощь.

Плюсы

  • Позволяет быстро диагностировать многие заболевания в раннем периоде и начать своевременное лечение.
  • При вирусе гриппа высокая температура важна для большого уровня интерферона, позволяющего успешно побороть инфекцию.
  • При повышенной температуре тела микроорганизмы перестают размножаться и становятся менее устойчивыми к воздействию антибактериальных средств.
  • Лихорадка активизирует иммунную систему малыша, усиливая фагоцитоз и производство антител.
  • Ребенок с лихорадкой пребывает в постели, благодаря чему его силы полностью направлены на борьбу с болезнью.

Минусы

  • Одним из осложнений является появление судорог.
  • При лихорадке нагрузка на сердце ребенка повышается, что особенно опасно, если у крохи имеются нарушения ритма или пороки сердца.
  • При повышении температуры страдает работа мозга, а также печени, желудка, почек и других внутренних органов.

Стадии

Для запуска механизма подъема температуры тела обычно нужны чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка – пирогены. Ими могут выступать разные инфекционные агенты, представленные одноклеточными, вирусами, простейшими, грибками, бактериями. При попадании в организм возбудители поглощаются белыми кровяными клетками (лейкоцитами). Одновременно эти клетки начинают выработку интерлейкинов, попадающих с кровью в головной мозг.

Добравшись до центра регуляции температуры тела, размещенном в гипоталамусе, эти соединения меняют восприятие нормальной температуры. Мозг малыша начинает определять температуру 36,6-37 градусов как слишком низкую. Он дает команду телу производить больше тепла и одновременно спазмировать сосуды, чтобы снизить теплоотдачу.

В этом процессе выделяются такие стадии:

  1. Тепло производится в организме малыша в большем количестве, но теплоотдача не повышена. Температура тела повышается.
  2. Отдача тепла повышается и устанавливается баланс между выработкой тепла и его выведением из организма. Температура уменьшается, но не до показателей нормы.
  3. Выработка тепла снижается вследствие гибели инфекционных агентов и уменьшения производства интерлейкинов. Отдача тепла остается высокой, ребенок потеет, и температура нормализуется.

Следует отметить, что температура может понижаться литически (постепенно) или критически (резко). Второй вариант очень опасен расширением сосудов и снижением давления крови.

Действительно ли вырабатывается иммунитет?

Многочисленные исследования подтвердили, что при некоторых инфекциях повышенная температура способствует более быстрому выздоровлению. Также было установлено, что употребление жаропонижающих на некоторое время продлевает как время самого заболевания, так и период заразности. Но, так как эти эффекты не относятся ко всем инфекциям, протекающим с высокой температурой, говорить об однозначной пользе лихорадки нельзя.

Научные исследования показали, что вырабатывающиеся при высокой температуре активные соединения (среди них и интерферон) в одних случаях помогают быстрее выздороветь, а при некоторых болезнях воздействуют на их течение отрицательно. К тому же, для многих детей это весьма опасное состояние.

Что будет, если не сбивать высокую температуру?

Длительное время высокую температуру считали фактором, способным нарушить свертываемость крови и вызвать перегрев мозга. Поэтому ее опасались и старались снизить всевозможными способами. Однако современные научные изыскания показали, что к проблемам со здоровьем приводит не высокая температура сама по себе, а болезнь, которая проявляется таким симптомом.

При этом медики отмечают, что лихорадка представляет опасность для детей, имеющих хронические патологии внутренних органов, симптомы обезвоживания, нарушения физического развития или болезни нервной системы.

Опасность гипертермии заключается в больших тратах энергии и нутриентов для поддержания высокой температуры. Из-за этого внутренние органы перегреваются и их функция нарушается.

Максимально допустимые значения

Она определяется в первую очередь возрастом малыша:

Если вы видите на градуснике цифры выше указанных в таблице, это свидетельствует о большой вероятности серьезного заболевания, поэтому крайне важно при таких результатах измерения температуры срочно вызвать врача.

Когда необходимы жаропонижающие?

Обычно рекомендуют сбивать фебрильную температуру, если ребенок плохо переносит это состояние, однако есть ситуации, когда стоит дать жаропонижающее средство и при субфебрильных показателях:

  • Если ребенку меньше 2 месяцев.
  • Когда у малыша есть болезни сердечно-сосудистой системы.
  • В прошлом у ребенка были судороги при высокой температуре.
  • Если у ребенка имеются болезни нервной системы.
  • Когда у ребенка гипертермия, вызванная перегревом.

Дополнительные симптомы

Высокая температура редко бывает единственным проявлением нарушений здоровья ребенка. К ней присоединяются и другие признаки болезней.

Красное горло

Покраснение горла на фоне лихорадки характерно для вирусных и бактериальных инфекций, затрагивающих носоглотку. Такие симптомы часто появляются при ангине, скарлатине и других детских инфекциях. Ребенок жалуется на боли при глотании, начинает кашлять, отказывается от пищи.

Насморк

Сочетание высокой температуры и насморка наиболее часто бывает при вирусных инфекциях, когда вирусы поражают слизистую оболочку носа. У ребенка также могут быть такие симптомы, как слабость, отказ от пищи, затрудненное дыхание через нос, вялость, першение в горле, кашель.

Холодные ноги и руки

Состояние, когда при повышенной температуре у ребенка бледная кожа и спазмированы ее сосуды, называется белой лихорадкой. На ощупь конечности малыша при такой лихорадке будут холодными. У ребенка обычно наблюдается озноб. Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью. Тело ребенка следует растереть руками, но использовать обтирания водой и другие способы физического охлаждения запрещено. Чтобы снять спазм кожных сосудов, врач порекомендует принять спазмолитик, например, Но-шпу.

Судороги

Увеличенная температура тела может стать причиной появления судорог. За их связь с повышенной температурой такие судороги называются фебрильными. Их диагностируют у деток младше 6-летнего возраста при показателях выше +38°С, а также у малышей с патологиями нервной системы при любых цифрах.

При фебрильных судорогах у ребенка начинают подергиваться мышцы, могут выпрямляться ноги и сгибаться руки, малыш бледнеет, не реагирует на окружающую обстановку, возможна задержка дыхания и посинение кожи. Важно сразу же уложить малыша на ровной поверхности с повернутой на бок головой, вызвать скорую помощь и не оставлять кроху ни на минуту.

Рвота и понос

Такие симптомы на фоне повышенной температуры обычно указывают на развитие кишечной инфекции, однако их может вызывать и употребление маленьким ребенком некоторых продуктов. У малышей младше 3 лет кишечник еще не полностью созрел, поэтому те продукты, которые нормально переносятся детками постарше, могут стать причиной диспепсии и лихорадки.

Кроме того, сочетание лихорадки с рвотой может сигнализировать не только о поражении ЖКТ. Такая симптоматика характерна для менингита и ацетонемического синдрома. У детей младше 7 лет рвота может появляться при повышенной температуре тела и без поражений мозга или пищеварительной системы. Она бывает на пике повышения температуры, обычно однократно.

Боль в животе

Появление жалоб на боли в области живота на фоне лихорадки должно насторожить родителей и послужить причиной вызова скорой помощи. Так могут проявляться и серьезные болезни, требующие операции (например, аппендицит), и болезни почек, и заболевания пищеварительного тракта. Для уточнения причины ребенку назначат анализы и дополнительные обследования.

Без дополнительных симптомов

Отсутствие других признаков заболевания часто бывает при прорезывании зубов, а также в ситуациях, когда болезнь только начинается (другие симптомы проявляются позже). Высокая температура, как единственный симптом, часто отмечается при инфекциях почек. Подтвердить болезнь можно анализами мочи и УЗ исследованием.

Причины

Повышенная температура выступает защитной реакцией тела ребенка на попадание в него возбудителей инфекции, но также может быть обусловлена и неинфекционными причинами.

Болезни

Очень частой причиной лихорадки выступают инфекционные заболевания:

Повышение температуры тела возможно и при болезнях неинфекционного генеза, например, при проблемах с гормонами, патологиях нервной системы и прочих нарушениях здоровья. Она может свидетельствовать и об острых хирургических болезнях, требующих немедленной медицинской помощи.

Прорезывание зубов

Данная причина очень распространена у детей младшего возраста, но показатели при этом обычно бывают до +38.5°С. В редких случаях лихорадка может быть очень сильной, а ребенок отказывается от еды и вялый.

Дополнительными признаками, указывающими именно на связь прорезывания зубов и высокой температуры, будут усиленное выделение слюны, покраснения десен, беспокойное капризное поведение малыша. Ребенок будет грызть разные предметы и руки.

Перегрев

В случае перегрева родители замечают связь повышения температуры и воздействия тепла на ребенка, например, лихорадка появилась после долгого пребывания под солнечными лучами. У грудничков к перегреву может привести использования излишне теплой одежды. Также родители могут сами спровоцировать перегрев, когда при небольшом повышении укутывают малыша.

Опасность перегрева связана с риском появления теплового удара. Он проявляется не только высокой температурой, но и нарушением сознания, судорогами, нарушениями работы сердца и дыхания. Тепловой удар является поводом немедленно вызвать скорую помощь.

Прививки

Профилактическая вакцинация может выступать причиной подъема температуры в течение нескольких суток после процедуры. При этом у ребенка может появиться отек и боли в месте введения вакцины. Эти симптомы указывают на выработку иммунитета и считаются допустимыми побочными эффектами прививок. При этом жаропонижающие средства можно давать даже при незначительном подъеме показателей.

Если через 1-2 дня температура после вакцинации не снижается, нужно определить, не вызвано ли ее повышение другой причиной, например, вирусной инфекцией. Подробнее читайте в статье про повышение температуры после прививки.

Когда вызывать врача?

Врача следует вызывать в каждом случае лихорадки, так как лишь специалист сможет определить, что стало причиной и как лечить малыша.

Показаниями к немедленному вызову доктора являются такие ситуации:

  • Температура поднялась выше показателей, считающихся максимальными для определенного возраста ребенка.
  • Лихорадка спровоцировала появление судорог.
  • Малыш дезориентирован, у него появились галлюцинации.
  • Если есть и другие опасные симптомы – рвота, боли в животе, утрудненное дыхание, боли в ухе, сыпь, понос и прочие.
  • У ребенка температура повышена дольше 24 часов и за это время состояние не улучшилось.
  • У малыша имеются серьезные хронические болезни.
  • Вы сомневаетесь в том, что способны правильно оценить состояние малыша и помочь ему.
  • Ребенок пошел на поправку, но температура поднялась снова.
  • Малыш отказывается пить и родители отмечают симптомы обезвоживания.

Что делать?

Как только была выявлена причина, нужно определить, каким способом бороться с таким симптомом. С учетом состояния малыша, его возраста, цифр температуры и сопутствующих фактов родители и врач принимают решение, нужны ли жаропонижающие препараты.

Жаропонижающие средства

В большинстве случаев такие лекарства позволяют пусть ненадолго, но улучшить состояние ребенка, позволить ему поспать и поесть. При ангине, отите, прорезывании зубов, стоматите эти препараты уменьшают боли.

Помогут ли обтирания?

Используемые в прошлом растирания с уксусом, спиртом или водкой в наши дни считаются педиатрами вредными процедурами. Врачи не советуют обтирать ребенка даже прохладным полотенцем, ведь подобные действия провоцируют спазм сосудов в коже ребенка, а это в свою очередь снизит теплоотдачу. Кроме того, спиртосодержащие жидкости при растирании будут активно попадать внутрь тела ребенка, что чревато отравлением малыша.

Обтирания допустимы лишь после использования назначенных врачом препаратов, снимающих спазм периферических сосудов. Для процедуры применяют лишь воду комнатной температуры. Кроме того, обтирать ребенка можно при условии, что малыш не против, так как при сопротивлении и криках температура еще больше увеличится. После обтирания ребенка не следует укутывать, иначе его состояние ухудшится.

Еда и жидкость

Пить ребенок с лихорадкой должен часто и много. Давайте малышу чай, компот, воду, морс или любую другую жидкость, которую он согласится пить. Это крайне важно для теплоотдачи посредством большего испарения пота с кожи, а также для более быстрого выведения токсинов с мочой.

Пищу малышу следует давать в небольшом количестве. Пусть ребенок ест по аппетиту, но немного, ведь при переваривании еды температура тела будет увеличиваться. И у блюд, и у напитков, предлагаемых ребенку, температура должна быть примерно 37-38 градусов.

Народные средства

Рекомендуют пить чай с добавлением ягод клюквы: он стимулирует активное потение. При этом давать такой напиток следует осторожно – у малышей до года он может стать причиной аллергии, а детям постарше нельзя употреблять клюкву при любых болезнях желудка.

Еще одним замечательным народным средством с антисептическим и жаропонижающим эффектом является малина, которую ребенку можно давать в виде варенья, сока или чая. Но в случаях, когда есть риск аллергии, использования малины лучше избегать.

Насколько безопасно лечение?

Использование современных препаратов, снижающих температуру, считают безопасным, если соблюдать такие условия:

  • Не давать детям до 18 лет аспирин и прочие средства, в которых есть ацетилсалициловая кислота.
  • Не превышать дозировки, рекомендуемые в инструкции.
  • Не принимать препараты, если к ним есть противопоказания.
  • Не снижать жаропонижающими повышенную температуру, являющуюся симптомом ветрянки (это повышает риск появления осложнений).

Сколько дней держится высокая температура у ребенка?

Для малыша опасна не сама лихорадка, а причина появления данного симптома. Если родителям неизвестно, что спровоцировало подъем температуры у малыша и на следующий день после повышения показателей состояние не улучшилось, а также появились дополнительные настораживающие симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. Так вы установите причину болезни ребенка и сможете воздействовать на нее, а не всего лишь на симптом.

Если родителям известна причина гипертермии, и она не представляет опасность, ребенка осмотрел врач и назначил терапию, то сбивать температуру можно в течение нескольких (3-5) дней, наблюдая за ребенком. Если за последние три дня положительных изменений в течении болезни нет, несмотря на лечение, следует вызвать доктора повторно и пройти дополнительное обследование.

Правила

  • Выбрав конкретный препарат для снижения температуры, определите нужную разовую дозу согласно инструкции.
  • Принимать жаропонижающее следует лишь при необходимости.
  • До следующей дозы должно пройти минимум 4 часа после предыдущего употребления для парацетамола или 6 часов для ибупрофена.
  • За сутки можно принять максимум 4 дозы препарата.
  • Лекарство, принимаемое через рот, запивают водой или молоком. Его можно также выпивать во время приема пищи – так раздражающее действие медикаментов на слизистую желудка будет уменьшено.

Какие лекарства выбрать?

Препаратами, которые рекомендуют в детском возрасте при высокой температуре, являются парацетамол, а также ибупрофен. Оба средства одинаково уменьшают боли, но у ибупрофена отмечается более выраженное и длительное жаропонижающее воздействие. При этом парацетамол называют более безопасным и рекомендуют в качестве препарата выбора для младенцев в первые месяцы их жизни.

Грудным малышам зачастую дают такие препараты в виде ректальных свечек или сиропов. Это обусловлено удобством применения данных форм – их легко дозировать и дать ребенку. У деток постарше предпочтение нужно отдавать таблеткам, сиропам и растворимым порошкам.

Действие принимаемых через рот лекарств начинается в течение 20-30 минут после их употребления, а ректальных свечей – через 30-40 минут после введения. Свечи также будут наиболее предпочтительным вариантом при наличии приступов рвоты у ребенка. Кроме того, сиропы, порошки и таблетки часто включают добавки для вкуса и запаха, которые могут стать причиной аллергии.

Вы можете услышать рекомендации принимать парацетамол и ибупрофен вместе или с чередованием этих препаратов. Медики считают, что это безопасно, однако не является необходимостью. Комбинация данных препаратов действует с такой же эффективностью, как и прием только одного ибупрофена. И если вы дали данное лекарство, а температура не снижается, не следует дополнительно давать парацетамол, лучше сразу вызывайте скорую помощь.

Почему аспирин нельзя давать детям?

Даже во взрослом возрасте советуют по возможности избегать употребления аспирина при температуре, а детям до 18 лет он полностью противопоказан.

В детском возрасте аспирин оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и является причиной развития серьезных осложнений, которые медики называют «синдром Рея». При данном синдроме поражаются внутренние органы, в частности печень и головной мозг. Также прием аспирина может влиять на тромбоциты, стать причиной кровотечений и аллергий.

Если в доме нет никаких других жаропонижающих средств, аспирин ребенку все равно давать нельзя. Если вы приобрели любое новое лекарство, рекомендуемое при простудах или гриппе, обязательно проверьте, нет ли в его составе ацетилсалициловой кислоты.

Советы

  • В комнате снизьте температуру воздуха до 18-20 градусов, чтобы увеличить теплоотдачу (если у малыша нет озноба). Также следует позаботиться о достаточной влажности (оптимальным уровнем считают 60%), так как сухость воздуха будет способствовать потерям детским организмом жидкости и пересыханию слизистых оболочек.
  • Выбирая одежду для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы малышу не было холодно, но и перегревать кроху излишне теплой одеждой тоже не следует. Одевайте ребенка так же, как одеты вы или чуть легче, а когда малыш начнет потеть и захочет раздеться, позвольте ему таким образом выделять больше тепла.
  • Ограничьте активность ребенка, ведь некоторые детки даже при температуре свыше 39 градусов бегают и прыгают. Поскольку движение повышает выработку тепла в теле, отвлеките ребенка от активных игр. Однако сделайте это так, чтобы малыш не плакал, ведь из-за истерик и плача она также будет повышаться. Предложите ребенку чтение книг, просмотр мультфильмов или какое-то другое спокойное занятие. Заставлять ребенка постоянно лежать не нужно.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы лучше всех знаете своего малыша. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела, пока не будет готов результат - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Младше восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые испытывает припадок, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его тело лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог снижается.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для молодых мам и пап. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда следует не беспокоиться о своем детская температура? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не снимается с помощью жаропонижающих средств.
  • Ваш ребенок не ведет себя сам , его трудно возбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все приступы вызывают подергивания в теле. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог могут получить к сути вопроса.

.

Причины, что делать, обращение за помощью

Как и температура взрослого, температура ребенка может незначительно колебаться в зависимости от времени суток, активности и даже того, как измерялась температура.

Температура ребенка может быть ниже 95,8 ° F (35,5 ° C) утром и достигать 99,9 ° F (37,7 ° C) в конце дня при измерении с помощью орального термометра. Согласно Американской академии педиатрии, эти температуры все равно будут считаться «нормальными».

Но измерение температуры полости рта у ребенка неточно, поскольку он не может держать термометр под языком.При измерении с помощью ректального термометра нормальная температура ребенка может составлять от 96,8 ° F (36 ° C) утром до 100,3 ° F (37,9 ° C) в конце дня.

Измерение температуры ребенка под мышкой (подмышечная впадина) - еще один широко используемый метод, который проще, но все же менее точен, чем измерение ректальной температуры. Подмышечная температура обычно как минимум на градус ниже ректальной температуры.

Если ректальная температура вашего ребенка опускается ниже 95 ° F (35 ° C), считается, что у него переохлаждение или низкая температура тела.Низкая температура тела у младенцев может быть опасной и, хотя и редко, может привести к смерти.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о низкой температуре тела у младенцев, включая причины и следующие шаги.

Помимо низкой температуры тела, к другим симптомам переохлаждения у младенцев относятся:

  • медлительность
  • плохое питание
  • слабый плач
  • бледная прохладная кожа
  • затрудненное дыхание

1. Преждевременные роды и низкие масса при рождении

Младенцы, родившиеся на сроке менее 28 недель, имеют самый высокий риск развития гипотермии.Еще одним фактором риска является низкая масса тела при рождении: у детей с весом 1,5 кг или меньше вероятность развития гипотермии сразу после рождения на 31–78 процентов выше, чем у детей с более высокой массой тела при рождении.

Ранние дети и дети с низкой массой тела при рождении подвергаются более высокому риску переохлаждения из-за большого отношения площади поверхности тела к объему. Их дополнительными факторами являются:

  • отсутствие изолирующего жира в организме
  • незрелая нервная система
  • неспособность эффективно проводить тепло

Вскоре после родов в больнице, если ваш ребенок недоношен или имеет низкий вес при рождении, они будут быть помещенным в специально разработанные люльки с подогревающими лампами и подогреваемыми матрасами.

Когда вы приносите ребенка домой, используйте эти советы, чтобы помочь регулировать температуру его тела:

  • Пеленайте или плотно заверните ребенка в одно одеяло.
  • Наденьте на ребенка шапку, если он будет на улице в холодную погоду, чтобы уменьшить потерю тепла.
  • Предельные ванны. Вода, испаряющаяся на коже, может снизить температуру тела. Купание, кроме купания губкой, не рекомендуется младенцам до тех пор, пока их пуповина не отпадет примерно в 2-недельном возрасте.

2.Холодная среда для родов

Многие дети, даже доношенные, рождаются с температурой тела, близкой к гипотермической. Рождение в холодном помещении может быстро привести к понижению температуры тела ребенка.

В больнице может существовать ряд протоколов для разогрева вашего ребенка, в том числе:

  • немедленная сушка ребенка после родов для удаления влажных и холодных околоплодных вод
  • размещение ребенка в люльке с лучистым теплом
  • с использованием подогреваемых матрасов и одеял
  • поощрение контакта кожи с кожей с родителями
  • откладывание первой ванны по крайней мере до 12 часов после рождения, когда ребенок может немного более эффективно согреться

Если вы ребенок родился вне больницы, важно согреть его, используя аналогичные методы.Хотя у вас может не быть подогреваемого матраса, вы можете высушить ребенка, коснуться его кожи и пеленать или завернуть его в одеяло.

3. Гипогликемия

Гипогликемия - это состояние, при котором в организме циркулирует слишком мало глюкозы или сахара в крови. Глюкоза используется организмом для получения энергии. У ребенка может развиться гипогликемия при рождении или вскоре после него из-за инфекции, врожденных аномалий или состояния здоровья матери во время беременности.

Чтобы предотвратить гипогликемию у вашего ребенка:

  • Соблюдайте здоровую диету во время беременности и следуйте рекомендациям врача по увеличению веса
  • Управляйте диабетом во время беременности, если у вас есть такое состояние, и пройдите тестирование на гестационный диабет
  • оставьте ребенка на регулярном графике кормления

4.Инфекция

Некоторые серьезные инфекции связаны с понижением температуры тела.

Менингит - это воспаление оболочек, окружающих спинной мозг. Иногда это может вызвать жар у младенцев, но в других случаях может вызвать более низкую, чем обычно, температуру тела.

Сепсис, опасная бактериальная инфекция крови, обычно вызывает снижение температуры тела у младенцев, хотя в некоторых случаях вместо этого может привести к повышению температуры.

Менингит и сепсис являются серьезными инфекциями, опасными для жизни.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили у своего ребенка несколько из этих симптомов:

  • бледная, липкая, покрытая пятнами кожа, а иногда и сыпь
  • плохое питание
  • учащенное дыхание
  • стонущий крик
  • холодные руки и ноги

Низкая температура тела может быть серьезной проблемой. Когда температура ребенка опускается ниже нормы, увеличивается потребление кислорода, чтобы согреться тело. Это увеличение может стать большим стрессом для крошечного тела.

В некоторых случаях низкая температура тела может даже привести к смерти, хотя в Соединенных Штатах это очень редко.

В одном исследовании, проведенном в Непале, исследователи изучали новорожденных в течение первых 72 часов после рождения и обнаружили, что вероятность смерти в течение недели после рождения у тех, у кого температура тела ниже 94,1 ° F (34,5 ° C), в 4,8 раза выше. чем у тех, у кого температура была выше.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка низкая температура тела, первое, что вам нужно сделать, это измерить его температуру. Ректальная температура может быть более точной, но если у вас нет ректального термометра, вы можете использовать подмышечный термометр.

Никогда не используйте подмышечный термометр в прямой кишке и наоборот.

Если у вашего ребенка низкая температура и вы не можете повысить его температуру, добавляя одежду, используя тепло своего тела или пеленая, немедленно обратитесь к педиатру.

Вас могут направить за неотложной медицинской помощью. Если вы не можете до них добраться и ваш ребенок кажется больным, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Раннее лечение может помочь снизить риск серьезных осложнений. Всегда звоните врачу вашего ребенка, если подозреваете, что что-то не так.Лучше проявить осторожность.

Ректальная температура ниже 95 ° F (35 ° C) подвергает ребенка повышенному риску:

  • инфекций
  • респираторных заболеваний
  • нарушений свертывания крови
  • смерти

Младенцы теряют тепло быстрее взрослых. Если вы заметили какие-либо симптомы переохлаждения у младенцев, такие как учащенное или затрудненное дыхание, бледность кожи, вялость или отсутствие интереса к еде, попробуйте повысить температуру вашего ребенка с помощью дополнительной одежды и теплых жидкостей и немедленно обратитесь за медицинской помощью. .

Будьте особенно внимательны, если ваш ребенок родился рано или с низкой массой тела, так как эти дети более склонны к низкой температуре тела, чем доношенные.

.

Младенцы, дети, взрослые и многие другие

Возможно, вы слышали, что «нормальная» температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C). Это всего лишь среднее число. Температура вашего тела может быть немного выше или ниже.

Температура тела выше или ниже среднего не означает, что вы заболели автоматически. На температуру вашего тела может влиять ряд факторов, в том числе ваш возраст, пол, время суток и уровень активности.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о диапазонах здоровой температуры тела младенцев, детей, взрослых и пожилых людей.

Способность вашего тела регулировать изменения температуры по мере того, как вы становитесь старше.

В целом пожилым людям труднее сохранять тепло. У них также чаще бывает более низкая температура тела.

Ниже приведены средние температуры тела в зависимости от возраста:

  • Младенцы и дети. У младенцев и детей средняя температура тела колеблется от 97,9 ° F (36,6 ° C) до 99 ° F (37,2 ° C).
  • Взрослые. Среди взрослых средняя температура тела колеблется от 97 ° F (36.От 1 ° C) до 99 ° F (37,2 ° C).
  • Взрослые старше 65 лет. У пожилых людей средняя температура тела ниже 98,6 ° F (37 ° C).

Имейте в виду, что нормальная температура тела варьируется от человека к человеку. Температура вашего тела может быть на 1 ° F (0,6 ° C) выше или ниже указанной выше.

Определение вашего собственного нормального диапазона может облегчить определение того, что у вас жар.

Немецкий врач Карл Вундерлих определил среднюю температуру тела 98.6 ° F (37 ° C) в 19 веке.

Но в 1992 году результаты исследования предложили отказаться от этого среднего значения в пользу чуть более низкой средней температуры тела 98,2 ° F (36,8 ° C).

Исследователи отметили, что наши тела имеют тенденцию нагреваться в течение дня. В результате лихорадка рано утром может возникать при более низкой температуре, чем лихорадка, которая появляется позже днем.

Время суток - не единственный фактор, который может влиять на температуру. Как видно из приведенных выше диапазонов, у молодых людей средняя температура тела обычно выше.Это потому, что наша способность регулировать температуру тела с возрастом снижается.

Уровни физической активности и определенные продукты или напитки также могут влиять на температуру тела.

Температура тела женщины также зависит от гормонов и может повышаться или понижаться в разные моменты менструального цикла.

Кроме того, на показания может влиять способ измерения температуры. Показания подмышек могут быть на целый градус ниже, чем показания изо рта.

И показания температуры изо рта часто ниже, чем показания из уха или прямой кишки.

Показание термометра выше нормы может быть признаком лихорадки.

Среди младенцев, детей и взрослых следующие показания термометра обычно являются признаком лихорадки:

  • Ректальные или ушные показания: 100,4 ° F (38 ° C) или выше
  • Показания во рту: 100 ° F (37,8 ° C) или выше
  • Показания подмышек: 99 ° F (37,2 ° C) или выше

Исследования 2000 года показывают, что пороговые значения температуры для пожилых людей могут быть ниже, поскольку пожилым людям труднее сохранять тепло.

Как правило, значение температуры на 2 ° F (1,1 ° C) выше вашей нормальной температуры обычно является признаком лихорадки.

Лихорадка может сопровождаться другими признаками и симптомами, в том числе:

Хотя высокая температура может вызывать довольно плохое самочувствие, это не опасно. Это просто знак того, что ваше тело с чем-то борется. В большинстве случаев отдых - лучшее лекарство.

Однако позвоните своему врачу, если:

  • У вас температура выше 103 ° F (39,4 ° C).
  • У вас температура держится более 3 дней подряд.
  • Повышение температуры сопровождается такими симптомами, как:
    • рвота
    • головная боль
    • боль в груди
    • ригидность шеи
    • сыпь
    • отек в горле
    • затрудненное дыхание

с младенцами и детьми младшего возраста , может быть трудно понять, когда следует вызвать врача. Позвоните своему педиатру, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев и у него высокая температура.
  • Вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, и его температура составляет 102 ° F (38.9 ° С).
  • Вашему ребенку от 3 лет и старше, температура у него 103 ° F (39,4 ° C).

Обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка лихорадка и:

  • другие симптомы, такие как ригидность шеи или сильная головная боль, боль в горле или боль в ушах
  • необъяснимая сыпь
  • повторяющаяся рвота и диарея
  • признаки обезвоживания

Гипотермия - серьезное заболевание, которое возникает, когда вы теряете слишком много тепла. Для взрослых температура тела ниже 95 ° F (35 ° C) является признаком переохлаждения.

У большинства людей переохлаждение ассоциируется с длительным пребыванием на улице в холодную погоду. Но переохлаждение может возникнуть и в помещении.

Младенцы и пожилые люди более восприимчивы. У младенцев переохлаждение может возникнуть при температуре их тела 97 ° F (36,1 ° C) или ниже.

Переохлаждение также может быть проблемой в плохо отапливаемом доме зимой или в комнате с кондиционером летом.

Другие признаки и симптомы переохлаждения включают:

Обратитесь к врачу, если у вас низкая температура тела с любым из вышеперечисленных симптомов.

Температура обычно не вызывает беспокойства. В большинстве случаев лихорадка проходит после нескольких дней отдыха.

Однако, если температура поднимается слишком высоко, длится слишком долго или сопровождается серьезными симптомами, обратитесь за лечением.

Ваш врач задаст вопросы о ваших симптомах. Они могут провести или заказать тесты, чтобы определить причину лихорадки. Устранение причины повышения температуры тела может помочь восстановить нормальную температуру тела.

С другой стороны, поводом для беспокойства может быть низкая температура тела.Гипотермия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Обратитесь за медицинской помощью, как только заметите признаки переохлаждения.

Чтобы диагностировать гипотермию, ваш врач будет использовать стандартный клинический термометр и проверять наличие физических признаков. При необходимости они могут использовать ректальный термометр с низкими показаниями.

В некоторых случаях врач может назначить анализ крови, чтобы подтвердить причину переохлаждения или проверить наличие инфекции.

В легких случаях гипотермию труднее диагностировать, но легче лечить.Подогреваемые одеяла и теплые жидкости могут восстановить тепло. В более тяжелых случаях другие методы лечения включают согревание крови и использование подогретых внутривенных жидкостей.

.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректально 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, например, показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • минимум 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте от 3 до 10 составляет 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься при прорезывании зубов.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызов врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно при наличии других предупреждающих знаков, таких как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или ниже, но он страдает обезвоживанием, рвотой или диареей.

Младенцы

Если у ребенка в возрасте 3 месяцев и младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У очень маленьких детей небольшая температура может сигнализировать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Оральный, ректальный, ушной или подмышечный
От 5 лет до взрослого Оральный, ушной или подмышечный

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое показание примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, они могут снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покинуть тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры можно приобрести в Интернете:

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) нет / есть
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я говорить _____ мистеру Адамсу _____ вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

г.

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) What / 5th / * / st / the
B) What / 5 / the / th / the
C) What / 5th / the / nd / the
D) What / 5th / the / rd / the

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Какое _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Пол _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умереть
B) умерла
C) умерла
D) красить

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 года.
A)
B)
C)
D)

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. Последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Можно _____ на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.