О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Может ли у ребенка быть температура на манту


может ли быть, нормальная реакция или осложнение

Манту – это проба, которая показывает иммунный ответ организма на внутрикожное введение туберкулина. Проводится перед каждой ревакцинацией против заражения туберкулезом.

Обычно проба не вызывает изменений в самочувствии. В месте инъекции лишь образуется припухлость, по которой судят о крепости иммунитета.

Но иногда появляются неприятные симптомы, в числе которых – лихорадка. Родителям полезно знать, почему повышается температура после Манту у ребенка, что делать для предупреждения и купирования жара.

Нормальная реакция на туберкулиновую пробу

В первые дни после рождения ребенку по утвержденному графику делают БЦЖ. Это вакцина, защищающая организм от заражения туберкулезом.

Действия препарата хватает на срок до семи лет. Поэтому периодически проводят ревакцинацию. Некоторых детей не прививают по решению врачей или родителей. Туберкулез может протекать скрыто. Поэтому если мать захочет позже привить малыша БЦЖ, то придется делать Манту.

Реакция на туберкулиновую пробу заключается в появлении в месте инъекции красного пятна. По диаметру образования судят о наличии иммунитета или патологии. Для годовалых младенцев нормальной считается сомнительная либо положительная реакция.

Диаметр папулы в зоне укола находится в пределах 1-1,5 см. Для малышей возрастом 2-6 лет ее размер должен быть до 1,6 см, 3-5 лет – 0,6-1 см. Эти нормы приведены для привитых БЦЖ малышей. Диаметр папулы педиатры соотносят с размером поствакцинального рубца.

У детей 6-7-летнего возраста наблюдается сомнительная или отрицательная реакция на тест. Это объясняется тем, что иммунитет, сформированный в ходе прививания, ослабевает.

В 7 лет проводят плановую ревакцинацию. Папула после Манту в этом возрасте не должна превышать 1-1,6 см. При повторении теста в 10-12 лет диаметр пятна будет меньше – 0,5-0,6 см.

Как правило, никаких изменений в самочувствии ребенка после туберкулиновой пробы не наблюдается. У чувствительных лиц может появляться слабость, головная боль. Неприятная симптоматика обычно проходит спустя несколько дней. Более серьезные изменения в состоянии здоровья медики относят к побочным реакциям.

Тест успешно применяется более 70 лет во всех странах мира. Пока что это самый доступный метод выявления болезни и сформированных защитных сил против заражения туберкулезной палочкой.

Может ли быть температура?

Некоторые родители жалуются, что у их ребенка после Манту повысилась температура. Причин возникновения такой реакции множество. Определить, что привело к появлению жара, сможет грамотный педиатр.

Основные причины повышения температуры после Манту у ребенка:

  • высокая чувствительность к туберкулину. В этом случае место укола сильно отекает, краснеет, становится болезненным. Возможно выделение жидкости из прокола. Температура повышается до критических отметок. Детям с такой реакцией организма противопоказана Манту;
  • аллергия. У некоторых людей туберкулин воспринимается как один из видов аллергена. Иммунная система дает сильную реакцию, пытаясь избавиться от вещества. У малыша наблюдаются такие местные проявления: сильный отек, высыпания, зуд, покраснение. Также ухудшается общее самочувствие. Температура способна повышаться от уровня субфебрилитета до критических отметок. В тяжелых случаях вероятно нарушение дыхательной функции, сердцебиения;
  • инфицирование. Может возникать вследствие заражения организма микробами через место инъекции из-за несоблюдения медиками правил асептики или при занесении ребенком инфекции в прокол грязными руками. В этом случае будет наблюдаться сильная отечность, выделение гноя из прокола. При наличии у ребенка туберкулеза, протекающего латентно, проба Манту может стать провоцирующим фактором перехода болезни в открытую форму;
  • наличие в организме воспалительных очагов. Например, гайморит, тонзиллит хронического типа могут обостриться после туберкулинового теста вследствие снижения защитных сил организма;
  • инкубационный период патологии. Гипертермия может наблюдаться при инфекционном или вирусном заболевании, простуде. В этом случае повышенная температура является не осложнением Манту, а следствием развития патологии;
  • использование низкокачественного материала для проведения пробы Манту. Если для выполнения диагностики применяли препарат, который был произведен с нарушением технологии, неправильно хранился, то у малыша может повыситься температура, появиться рвота, головокружение, потеря сознания.

Помимо высокой температуры у ребенка могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы:

Чтобы исключить развитие побочных реакций на Манту, необходимо перед проведением пробы полностью обследовать ребенка.

Что делать, если поднялась высокая температура у ребенка?

Если термометр показывает до 37,2 градусов, у малыша отсутствуют какие-либо симптомы недомогания, то беспокоиться не стоит. Это нормальная реакция на пробу, связанная с особенностями организма.

Если температура не проходит, стремительно повышается, то это означает, что она вызвана патологическими причинами. В таком случае необходимо обращаться к педиатру. Температуру до 38 градусов доктора сбивать не рекомендуют.

Сироп Парацетамол для детей

Если у ребенка жар, то можно дать ему Ибупрофен или Парацетамол. При наличии признаков аллергии нелишним будет введение в терапию антигистаминного препарата. Если медикаменты не помогают, то надо вызывать скорую помощь.

Особенно родителей должны насторожить такие симптомы, сопутствующие жару:

  • мышечные боли;
  • судороги;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильный отек конечности, в которую был сделан укол;
  • расстройство, потеря сознания;
  • непрекращающаяся рвота.

При наличии таких проявлений, необходимо вызывать неотложную бригаду медиков.

Сколько дней обычно держится?

Температура после пробы Манту может держаться разное время. Это зависит от того, что стало причиной ее повышения.

Если гипертермия является нормальной реакцией организма, то она может наблюдаться в течение нескольких суток после укола. Проходит жар самостоятельно без приема лекарств. Но от него легко избавиться за день, если давать ребенку жаропонижающие медикаменты.

При развитии инфекционно-воспалительного процесса температура может держаться на высоком уровне до тех пор, пока не будет оказана грамотная медицинская помощь.

Малышам, склонным к гипертермии, стоит давать жаропонижающие накануне проведения теста с туберкулином и в течение 2-3 суток после него. Это поможет предупредить рост показателей термометра.

Советы доктора Комаровского

В СМИ можно прочитать массу историй о том, как проба Манту привела к тяжелым побочным эффектам. Специалисты по-разному высказываются по этому поводу.

Одни утверждают, что повышение температуры у ребенка после туберкулиновой пробы – нормальная реакция организма. Другие отмечают, что это является признаком чувствительности к препарату.

Большинство врачей выступает за Манту, так как это доступный и эффективный метод диагностики, а гипертермия – это редкая реакция на туберкулин.

Чтобы не допустить повышения температуры после пробы Манту у малыша, необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Обычно медики перед введением туберкулина информируют родителей обо всех возможных реакциях на препарат и дают советы по предупреждению их развития.

Известный доктор Комаровский рекомендует:

  • обследовать ребенка перед проведением туберкулиновой пробы. Перед манипуляцией надо измерить температуру тела. Пробу разрешается делать, если термометр показывает не более 36,8 градусов;
  • если у малыша наблюдается недомогание, то процедуру переносят;
  • при подозрении на наличие инфекционной или вирусной патологии, тест стоит провести в другое время. Пробу разрешается делать спустя неделю после полного выздоровления;
  • если у ребенка режутся зубы, то тест лучше отложить;
  • при обострении хронического заболевания, Манту надо отложить до введения патологии в стадию ремиссии;
  • место инъекции в течение трех дней нельзя мочить, трогать, чесать. Поэтому нужно внимательно следить за малышом все это время. Грудничкам можно руку перевязать бинтом, но таким образом, чтобы материал не сдавливал конечность;
  • если у малыша имеется индивидуальная непереносимость туберкулина, тогда от Манту необходимо отказаться.

Многие родители знают, что детям, которые склонны к аллергии, накануне и в течение нескольких дней после прививки следует давать антигистаминный препарат (например, Фенистил, Зиртек, Кларитин, Зодак, Супрастин, Цетрин). Но доктор Комаровский отмечает, что проба Манту – это не вакцинация и давать лекарство для предупреждения реакции непереносимости до оценки результата не стоит.

Ведь суть теста заключается в анализе иммунного ответа на туберкулин. И антигистаминный препарат может помешать получению достоверного результата. Такие лекарства используют лишь тогда, когда у ребенка возникла сильная аллергическая реакция на туберкулин, которая сопровождается отеком, одышкой, жаром.

Видео по теме

Доктор Комаровский и пробе Манту:

Таким образом, проба Манту – это безопасный и эффективный метод выявления туберкулеза и степени защиты организма от данного заболевания. Но в некоторых случаях тест может вызвать гипертермию и ряд других патологических реакций.

Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов, нужно перед проведением пробы обследовать ребенка на наличие у него проблем в состоянии здоровья. Также важно соблюдать ряд правил после манипуляции.

Существует несколько способов диагностики туберкулеза, и проба Манту – это лишь один из них. Поэтому при наличии непереносимости данного вещества, лучше подобрать другой, более подходящий метод.

почему поднялась, что делать, если 37, в 1 или 2 года

Температура после прививки Манту – не нормальная реакция организма на вводимый препарат. Симптом может быть вызван инфекционным заболеванием, аллергией на туберкулин, нарушением гигиенических норм, низкокачественной вакциной, индивидуальной непереносимостью вещества.

Чаще всего нормализуются показатели температуры тела в течение 1-2 суток при назначении малышу жаропонижающих средств. Но существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о необходимости немедленного вызова врача – тошнота и рвота, судорожные подергивания конечностей, спутанность сознания, понос, нагноение в месте инъекции и другие.

Родители могут предотвратить повышение температуры тела после пробы Манту, для чего нужно скорректировать меню, избегать контакта с водой и не допускать расчесывания место укола, заблаговременно давать антигистаминные препараты.

📌 Содержание статьи

Манту и температура после прививки: повышенная — норма или отклонения

Повышенная температура тела после прививки Манту не считается нормальной реакцией организма. Допускается лишь покраснение кожи в месте введения препарата, отечность, а все остальные симптомы свидетельствуют о патологических процессах в организме. Стоит учитывать и человеческий фактор:

  • неправильное хранение вакцины;
  • нарушения правил ее перевозки;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических условий при проведении Манту;
  • нарушение родителями правил поведения/жизни малыша после вакцинации.
Вакцина должна храниться в холодильной камере

Все это может негативно сказаться на восприимчивости препарата организмом, что и приведет к гипертермии.

Что провоцирует температуру после прививки Манту у ребенка

Спровоцировать повышение температуры тела у ребенка после прививки Манту могут следующие факторы:

  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к туберкулину. Если организм не воспринимает препарат адекватно, то он будет стараться «вытолкать» его из собственных тканей/клеток. Подобная реакция в виде гипертермии будет отмечаться после каждой прививки, поэтому врач должен будет подобрать другой метод диагностики туберкулеза.
  • Аллергические реакции на различные внешние/внутренние раздражители в анамнезе у ребенка. Аллергия является ответной реакцией иммунной системы на проникновение в организм чужеродных веществ. Последние называются аллергенами, и именно в таком качестве воспринимается введенный туберкулин.
  • Инфекционный процесс в организме. Любое заболевание, связанное с проникновением инфекционного агента, начинается с инкубационного периода – какая-либо симптоматика отсутствует, но инфекция уже активно разносится кровотоком. Введенный туберкулин срабатывает как «спусковой крючок», скорость размножения микробов в разы повышается. В таком случае повышение температуры тела – следствие прогрессирующего инфекционного заболевания.

  • Использование вакцины низкого качества. Подобное может произойти, если «сработал» человеческий фактор и вещество не правильно хранилось или перевозилось. В таком случае высокая температура тела будет сочетаться с другими тяжелыми симптомами отравления организма.
  • Текущий в организме воспалительный процесс. Речь идет о прорезывании зубов у малыша, травмах с повреждением суставов или мягких тканей и других процессах, которые априори сопровождаются воспалением низкой интенсивности. Туберкулин способен усиливать патологию, потому что в момент его введения на организм сильно увеличивается нагрузка.

Кроме этого, часто наблюдается повышение температуры тела после прививки Манту на фоне сниженного иммунитета (например, если ребенок недавно переболел простудой или любым другим заболеванием) и инфицирования места введения вакцины (несоблюдение элементарных гигиенических норм).

Рекомендуем прочитать о том, какая может быть альтернатива Манту для детей. Из статьи вы узнаете, когда нужна альтернатива Манту, преимуществах и недостатках Диаскинтеста, Т-спот анализа, ПЦР, квантиферонового теста.

А здесь подробнее о том, через сколько дней проверяют Манту.

Как долго держится гипертермия

В зависимости от того, какой именно фактор спровоцировал гипертермию, будут зависеть сроки ее сохранения. Если повышение температуры тела является следствием повышенной чувствительности организма к туберкулину, то уже на 2-3 день показатели нормализуются и стабилизируются.

Гипертермия на фоне патологии воспалительного или инфекционного характера будет сохраняться до получения квалифицированной медицинской помощи и приема лекарственных препаратов противовирусных или антибактериальных.

После прививки Манту поднялась температура: что делать

Если после прививки Манту поднялась температура, то родители могут сделать следующее:

  • создать комфортные условия для малыша – закрыть шторы, «приглушить» звук телевизора, установить постельный режим;
  • дать жаропонижающее средство, которое использовалось и ранее для снятия симптома;
  • обеспечить обильное питье – вода с лимоном, чай без сахара, морсы/компоты.

Важно выяснить причину такой реакции организма на введенный туберкулин. Родители должны контролировать состояние папулы в месте инъекции, и если она просто покраснела и отекла, то оставить диагностические мероприятия врачам.

А вот появление нарыва с гнойным содержимым, потемнение кожи (некротические изменения) свидетельствуют о занесении в место укола инфекционного агента, а это уже состояние, требующее незамедлительного вмешательства медицинских работников.

Когда нужно обратиться к врачу

К врачу стоит обратиться, если повышенная температура тела сопровождается другими тревожными симптомами:

  • На утро после вчерашнего введения вакцины у ребенка поднялась температура тела выше 38 градусов и показатели не уменьшаются после приема жаропонижающих средств.
  • Папула резко увеличилась в размерах, ее поверхность стала болезненной при прикосновении даже кончиками пальцев, присутствуют симптомы ее нагноения.
  • Ребенок жалуется на боль в мышцах, отмечаются кратковременные судороги в нижних конечностях, понос, тошнота с рвотой.
  • У малыша замутненное сознание, затрудненное дыхание, отчетливо определяется нарастающая отечность лица и тела, ребенка беспокоит сильный зуд кожных покровов.

Перечисленные состояния – повод для госпитализации пациента и дальнейшего его обследования врачами разных специализаций.

Можно ли делать Манту при температуре

Делать пробу Манту при повышенной температуре тела категорически запрещено, даже если показатели субфебрильные (не превышают 37 градусов). Реакция организма в таком случае непредсказуема: может развиться сильная аллергия, активизироваться воспалительные/инфекционные процессы. С уверенностью можно сказать о получении ложных данных при последующем измерении размеров папулы.

Врачи не делают вакцинацию даже если у ребенка незначительное повышение температуры тела было за 2-3 дня до назначенного укола — нужно будет выждать еще 3-5 дней, контролируя его состояние.

Что делать, чтобы избежать температурной реакции после прививки Манту

Температурную реакцию после прививки Манту можно предупредить, для чего родители должны:

  • Ограничить употребление продуктов питания из гипераллергенной группы – шоколад, клубника, цитрусовые, орехи и так далее. Скорректировать меню следует минимум за 3 дня до предположительной вакцинации и придерживаться его еще 3 дня после.

  • Не вводить новые блюда/продукты в качестве прикорма малышу. Это касается и более старших детей – им нельзя за 2-3 дня до инъекции употреблять торты, мороженое, фастфуд, морепродукты, если до этого они не присутствовали в меню.
  • Утром дня вакцинации, до похода в поликлиническое отделение, нужно сделать контрольный замер температуры тела ребенка. Даже показатели в 36,9 могут являться поводом для сдвигания сроков проведения пробы Манту.
  • Отказаться от прививки, если менее чем 30 дней назад ребенок перенес инфекционное заболевание. В противном случае после введения туберкулина возможны осложнения, да и результаты не будут достоверными.
  • За 3 суток до вакцинации ребенку дают антигистаминные препараты типа Зодак, Супрастин, Диазолин в минимальных дозах. Подбор конкретного средства осуществляет педиатр, он же рекомендует дозировку.
  • Не делать прививку в период активного прорезывания зубов у малыша. Ограничение касается даже тех случаев, когда ребенок нормально переносит этот процесс и температура тела его в пределах нормы.
  • Не допускать намокания папулы, предотвратить расчесывание места укола. Ребенок не купается в течение 72 часов, а принимает теплый душ.
Рекомендуем прочитать о том, чем опасна большая Манту. Из статьи вы узнаете, как правильно оценить размеры Манту, причинах увеличенной Манту у ребенка, что делать при большой папуле.

А здесь подробнее о том, до какого возраста делают Манту.

Повышение температуры тела после пробы Манту не является нормальной реакцией организма. Нужно будет установить первопричину такого состояния и устранить провоцирующие факторы, учесть их на будущее. Сделать это в домашних условиях практически невозможно, понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать при повышении температуры после прививки:

Поднялась температура после Манту у ребенка


Температура после Манту является достаточно распространенным явлением. Однако такую реакцию нельзя назвать вариантом нормы. Потому при появлении данного симптома следует принять меры и обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и даст рекомендации по нормализации состояния малыша.

Что такое проба Манту?

Данная манипуляция выполняется для решения таких задач:

  • оценка реакции организма на применение антигена возбудителя туберкулеза и определение возможности иммунной системы сопротивляться инфекции;
  • выявление заражения бациллами Коха;
  • оценка результативности проводимого лечения туберкулеза.

В процессе выполнения процедуры под кожу ребенка вводят туберкулин. Данное вещество представляет собой экстракт бацилл Коха. В результате применения средства на коже образуется небольшой воспаленный участок. Это связано с реакцией специфических кровяных клеток – лимфоцитов. Частицы микобактерий притягивают клетки, содержащие бациллы Коха.

Чем больше в организме инфицированных клеток, тем более выраженным является воспаление. Реакция Манту в данном случае подтверждает наличие инфицирования палочками Коха. Благодаря измерению воспаленного участка удастся определить способность иммунитета малыша сопротивляться туберкулезной инфекции.

Причины увеличения температуры после прививки

Данная проба применяется для оценки реакции организма на применение туберкулина.

В норме реакция на Манту проявляется как небольшая гиперемия кожи в районе укола и формирование папулы.

При этом состояние должно оставаться в норме. Если появляется слабость или , можно говорить о ненормальной реакции на использование туберкулина. Чтобы определить причины увеличения температуры, перед выполнением пробы стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • важно, чтобы ребенок был здоровым;
  • используемое вещество должно быть высокого качества;
  • все условия хранения препарата нужно соблюдать.

Увеличение температуры после пробы возникает крайне редко. Если это случилось, нельзя оставлять данный симптом без внимания. Он свидетельствует о развитии патогенных бактерий или вирусов в организме у ребенка. Потому так важно установить точные причины данной реакции после прививки.

При введении вещества в объеме 0,1 мл иммунные клетки, которые присутствуют в организме, запускают реакцию.

Вследствие данного процесса наблюдается изолирование и нарушение структуры туберкулина.

Это проявляется в форме гиперемии дермы в районе введения препарата. Такая реакция считается вариантом нормы.

Однако иногда детский организм реагирует на вмешательство иначе. Это может проявляться в виде повышения температуры. К основным причинам данного состояния можно отнести следующее:

  1. Наличие инфекционной патологии у ребенка. Во время выполнения пробы инфекция может никак себя не проявлять. Если, помимо высокой температуры, у малыша появляется боль в горле, кашель, ринит, то причина заключается не в пробе Манту.
  2. Выполнение пробы сразу после болезни. В этом случае организм существенно ослабляется, и иммунитет подвергается действию вредных микроорганизмов. В результате наблюдается увеличение температуры. Потому врачи рекомендуют выполнять пробу минимум через 2 недели после нормализации состояния ребенка. Однако лучше всего подождать 1 месяц.
  3. Прорезывание зубов. В это время тоже серьезно ослабляется иммунитет, что может проявляться в виде увеличения температурных показателей.
  4. Аллергия. В такой ситуации организм ребенка слишком остро воспринимает введение туберкулина. Реакция малыша может быть оценена как положительная, но это не означает, что он заражен.
  5. Повышенная чувствительность к препарату. В данном случае, помимо увеличения температуры, может наблюдаться выраженное покраснение. Чтобы предотвратить подобные реакции, рекомендуется использовать другую разновидность диагностики туберкулеза.
  6. Расчесывание и инфицирование раны. Потому так важно избегать физических воздействий в районе выполнения инъекции.
  7. Применение некачественного средства. В редких случаях подобные реакции наблюдаются при введении лекарства, которое изготавливалось с нарушением технологии или неправильно хранилось. В такой ситуации, помимо повышения температуры, есть риск рвоты и головокружения.
  8. Нехватка витаминов, нарушения в режиме питания, состояние иммунодефицита. Все это влечет отклонения в работе иммунитета. Как следствие, высока вероятность увеличения температурных показателей.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Как правило, температура после выполнения пробы Манту должна нормализоваться через 1-3 суток.

Данный симптом возникает только через несколько часов после введения туберкулина или через 1 сутки после выполнения процедуры.

Никакого специального лечения обычно не требуется.

Однако даже небольшое увеличение температуры является основанием для внимательного наблюдения за состоянием малыша. Существует вероятность, что реакция будет прогрессировать постепенно.

Обращение к врачу является обязательным в таких ситуациях:

  • температура после Манту увеличилась , а состояние похоже на лихорадку;
  • помимо увеличения температуры, присутствуют судороги, нарушение стула, тошнота, рвота;
  • у ребенка появляются головные боли, головокружение, обморочное состояние;
  • возникает выраженный зуд в районе введения препарата, папула сильно воспаляется или существенно увеличивается в размерах, появляются гнойные выделения;
  • у ребенка возникает выраженная слабость, утомляемость, упадок сил;
  • не удается сбить температуру с помощью жаропонижающих препаратов;
  • нарушается дыхание, возникает отечность лица.

Особенно внимательно необходимо контролировать состояние детей, которым данную манипуляцию делают в первый раз. В течение 2-3 суток после выполнения манипуляции следует измерять температуру у ребенка. Это поможет вовремя отреагировать на осложнения.

Как избежать повышения температуры тела: профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление нежелательных признаков, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При любых подозрительных симптомах нужно отложить выполнение пробы, пока ребенок полностью не поправится.
  2. Если у малыша имеется непереносимость туберкулина, следует отказаться от данной пробы и подобрать другую методику диагностики.
  3. Область выполнения инъекции запрещено чесать или дотрагиваться до нее руками.
  4. При наличии заболевания стоит отложить пробу на неделю. Важно дождаться полной нормализации работы иммунитета.
  5. Не стоит выполнять инъекцию во время прорезывания зубов.
  6. Перед проведением процедуры нужно выполнить измерение температуры тела. Она не должна быть более 36,6-36,8 градусов.

Что делать при повышении температуры?

Перед выполнением пробы Манту обязательно следует приобрести лекарственные . Если после инъекции поднялась температура, нужно соблюдать такие правила:

  1. Если температура не превышает 37,5 градусов, использовать жаропонижающие лекарства не стоит. Это временная реакция организма на применение препарата. При длительном повышении температурных показателей нужно получить консультацию фтизиатра.
  2. Если температура увеличилась до 37,8-38 градусов, стоит использовать жаропонижающий препарат. Детям можно давать ибупрофен или парацетамол. Также нужно сразу показать малыша врачу.

отмечает, что ребенок после инъекции должен находиться в максимально комфортных условиях:

  • температуру в комнате нужно поддерживать на уровне 18-21 градус;
  • важно контролировать параметры влажности;
  • необходимо давать ребенку много жидкости;
  • не стоит насильно кормить малыша или вводить новые продукты в рацион.

Если у малыша возникает лихорадка, ему можно дать немного теплого молока. Малыша стоит уложить в постель и укрыть одеялом. Но слишком сильно укутывать ребенка не рекомендуется. Не стоит давать маленькому пациенту черный чай, поскольку он ускоряет выведение жидкости из организма.

Вместо медикаментозных средств для уменьшения температурных показателей можно применять охлаждающие ванны. При этом вода должна иметь температуру примерно 36 градусов. Категорически запрещено делать детям спиртовые обтирания.

Разрешается выполнять охлаждающие компрессы, прикладывая их к затылку, паховой области и зоне подмышек. Обязательно необходимо постоянно измерять температуру.

Таким образом, увеличение температуры после выполнения пробы иногда наблюдается.

Обычно это происходит у детей школьного возраста. Как правило, это не представляет угрозы для малыша.

Его состояние нормализуется на протяжении 2-3 суток. Встречаются ситуации, когда на утро следующих суток после выполнения инъекции температура нормализуется, а к вечеру опять увеличивается.

Такие колебания могут наблюдаться 3 дня. Однако если проба привела к серьезному нарушению состояния малыша, нужно сразу обращаться к врачу.

Теперь вам известно, что делать при увеличении температуры после введения препарата. Чаще всего состояние малыша нормализуется в течение нескольких дней. Если же появляются опасные симптомы, не стоит откладывать визит к специалисту. Такие признаки могут свидетельствовать о серьезных патологиях.

Температура на манту - может ли подняться температура после манту

Проба Манту назначается с целью установления наличия в организме туберкулезной палочки у детей. Для взрослых назначается флюорография, но данная процедура имеет ряд противопоказаний, в том числе и детский возраст. Чаще всего инъекция переносится хорошо, но при влиянии определенных факторов температура на Манту повышается.

Повышение температуры на манту: нормально ли это?

Температура после Манту не должна подниматься. Это обусловлено тем, что данная инъекция является не простой прививкой. Она не проводится в профилактических целях и предназначается для выявления реакции организма на туберкулин. Нормой считается небольшое покраснение, припухлость и уплотнение в области укола. При этом не должно возникать болезненных ощущений или недомогания. Поднимается температура у ребенка в результате развития аллергии или на фоне иных причин и не всегда говорит о наличии туберкулезной палочки в организме.

Почему поднимается температура

Причин возникновения негативной реакции может быть несколько. Зачастую это может возникать из-за наличия инфекционного заболевания, которая не проявила себя на момент введения препарата. В случаях, когда вместе с повышением температуры наблюдаются кашель, насморк, чихание, першение или болезненные ощущения в горле, то вакцинация не является причиной появления симптомов.

Также причинами могут стать:

  1. Недавно перенесенное заболевание инфекционной природы возникновения. Организм после борьбы с вирусами ослаблен и на введенный препарат реагирует увеличением показателей температуры. Специалисты рекомендуют воздержаться от введения инъекции после перенесенного заболевания и провести процедуру спустя две недели после выздоровления.
  2. У ребенка режутся зубы. Это является частой причиной возникновения симптома, который не имеет отношения к Манту.
  3. Аллергическая реакция. Аллергия на туберкулин отмечается в редких случаях, что и проявляется в виде увеличения показателей температуры на Манту. Также может наблюдаться положительная реакция на инъекцию, но при этом ребенок не болен туберкулезом.
  4. Непереносимость или повышенная чувствительность. При этом увеличение температуры может сопровождаться покраснением в месте укола. Чтобы избежать появления подобной реакции необходимо применять другой метод диагностики заболевания.
  5. Инфицирование. Если после Манту поднялась температура, возникло сильное покраснение, отечность, это может говорить о том, что ребенок расчесал место укола. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы малыш не подвергал область введения препарата воздействию.
  6. Неправильно введенная инъекция. Препарат вводится внутрикожно, между слоями эпидермиса. Возникновения неприятных симптомов может быть спровоцировано подкожным введением.

Температура после прививки Манту может подниматься в случаях, когда был введен некачественный препарат. При этом повышение температуры сопровождается тошнотой и рвотой.

Почему возможна такая реакция

Некоторых родителей волнует вопрос: может ли подняться температура на Манту и почему это происходит. Чаще всего она не несет в себе опасности, особенно если показатели не превышают 37,5 градусов. Проба Манту не является прививкой, которую проводят в профилактических целях. Она предназначается для установления реакции организма ребенка на туберкулин. При норме она должна появляться в виде незначительного покраснения, зуда и появления папулы.

При повышении температуры после введения препарата необходимо правильно установить причину реакции. Для этого перед проведением процедуры необходимо следовать ряду несложных правил:

  1. Ребенок не должен болеть инфекционными и другими заболеваниями.
  2. Препарат должен быть качественным. Качество вакцины должно быть подтверждено специальными документами.
  3. Вводимый туберкулин должен правильно храниться. Несоблюдения условий или сроков хранения приводит к изменению состава вакцины и появления после прививки опасных симптомов.

Температура после Манту увеличивается в редких случаях, но если это произошло, не стоит игнорировать симптом. Его появление говорит о том, что в организме малыша присутствуют болезнетворные организмы и необходимо найти причину.

Температура может увеличиваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. После того, как препарат введен, иммунные клетки начинают его разрушение, что проявляется легким покраснением кожного покрова.Но детский организм может немного иначе реагировать на подобные изменения. Именно поэтому и поднимается температура.

Что делать, если поднялась температура?

Если наблюдается увеличение температуры на Манту у ребенка, необходимо предпринять следующие меры:

  1. При показателях не более 37,5 градусов давать жаропонижающие средства нельзя. Она обычно проходит через некоторое время самостоятельно. В случаях, когда температура не снижается длительное время, следует проконсультироваться у лечащего врача.
  2. При наличии показателей больше 37,5 ребенку можно дать «Нурофен» и обратиться к специалисту.

При повышенной температуре малышу нужно обеспечить комфортные условия. В первую очередь следует давать ему как можно больше жидкости. Это поможет вывести из организма токсины. Также следует:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в помещении и влажность.
  2. Не вводить новые продукты в рацион после прививки несколько дней.
  3. При наличии лихорадки дать ребенку подогретое молоко и накрыть одеялом. Стоит помнить, что укутывать при этом категорически запрещено.
  4. При высокой температуре можно сделать охлаждающие компрессы на лоб.
  5. Регулярно измерять температуру с целью контроля.

Оставлять без внимания состояние, при котором наблюдается повышение температуры после введения инъекции категорически нельзя.

Как избежать повышения температуры: меры профилактики

Чтобы уберечь своего ребенка от подобных симптомов, специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Откладывать процедуру при наличии подозрений на развитие инфекционного заболевания. Реакция на Манту в виде температуры может быть спровоцирована наличием вируса. Организм ребенка при этом ослаблен и возможно ухудшение состояния.
  2. Отказаться от проведения вакцинации при наличии у малыша непереносимости к туберкулину. В этом случае следует выбрать другой метод обследования.
  3. Нельзя позволять расчесывать место введения вакцины. Постоянное механическое воздействие приводит в травмированию верхнего слоя эпидермиса и проникновению в микротрещинки и ранки инфекции.
  4. Отложить процедуру минимум на две недели, если ребенок перенес инфекционное заболевание, так как иммунитет в этот период ослаблен.
  5. Не делать пробу, когда у малыша режутся зубки.

Также перед проведением процедуры следует измерить температуру тела. Показатели не должны превышать 36,8 градусов.

Температура тела повыситься на Манту может по нескольким причинам. Но в любом случае следует обратиться к специалисту. Она не всегда говорит об инфицировании и может подниматься в результате воздействия других факторов. Чтобы исключить появление симптома, необходимо соблюдать профилактические меры и в течение 3 дней после введения препарата наблюдать за состоянием ребенка.

Загрузка...

причины, показатели, как долго держится

Проба Манту — это классический способ выявления возбудителя туберкулеза (микобактерии или палочки Коха) в организме ребенка. Указанный метод исследования не применяется у взрослых пациентов почти никогда, кроме подозрений на текущий туберкулезный процесс. Это связано с тем, что первичное инфицирование микобактериями происходит в раннем возрасте, и оно несет наибольшую опасность.

Проведение этого диагностического метода сопряжено с некоторым дискомфортом: слабостью, сонливостью. Также встречается повышенная температура после Манту, но нормальным подобное явление не считается. В идеале жар отсутствует, самочувствие ребенка стабильное, без резких перепадов.

В каких же случаях нужно насторожиться и обратиться к врачу, если имеет место повышение температуры тела?

Может ли проба Манту вызывать температуру?

Да, такое возможно, но вариантом нормы повышение показателей на термометре не считается. Чтобы лучше понять природу температурных отклонений, нужно обратиться к механизму реакции организма после инъекции туберкулина.

На третий день после рождения, еще в родильном отделении, ребенок вакцинируется бактериями Кальметта-Герена, которые снижают риск возникновения опасных форм туберкулеза в будущем. Иначе подобная прививка называется БЦЖ. В дальнейшем, спустя месяц, врачи оценивают результаты вакцинации с помощью туберкулиновой пробы (собственно реакция Манту).

Под кожу с помощью небольшой иглы вводится раствор туберкулина, основу которого составляют ослабленные культуры микобактерии туберкулеза. В случае если пациент не инфицирован, проба будет отрицательной. В противной же ситуации есть риск носительства палочки Коха.

Микобактерия или палочка Коха

Адекватная реакция организма на препарат заключается в образовании локального воспаления вокруг зоны инъекции. Там формируется выраженная плотная папула. Оценка состояния папулы проводится спустя трое суток после инъекции. Если после реакции Манту поднялась температура — следует насторожиться.

Ложные результаты пробы могут возникать по разным причинам: прорезывание зубов, возраст до года, сопутствующие инфекционные заболевания, сыпь, дерматит, наличие некоторых хронических патологий в фазе обострения. Описанные явления могут сопровождаться повышением температуры, и отличить возможный туберкулез от иной патологии будет непросто даже опытному врачу. В такой ситуации рекомендуется консультация фтизиатра и более подробное обследование с обязательной дифференциальной диагностикой.

 

Температура тела после реакции Манту обычно нормальная. Все остальные варианты требуют проработки с врачом. В особо сложных случаях (показатели термометра свыше 38 градусов) нужно вызывать скорую помощь.

Причины повышения температуры после пробы Манту

Температура после пробы Манту может подниматься по ряду причин патологического и иного рода:

  1. Неправильное хранение препарата, нарушение процесса производства вакцины. Материал для подкожного введения может быть некачественным. Результаты постановки подобной инъекции непредсказуемы. Встречается такое редко. Бояться инфицирования туберкулезом, однако, не стоит: живых бактерий, которые способны размножаться в человеческом организме, в составе препарата нет. Туберкулин содержит микобактерии, приведенные к ослабленному состоянию. Они нежизнеспособны, но обладают свойствами для активации иммунного ответа.
  2. Локальный воспалительный процесс. Нарушение гигиенических правил введения туберкулина может повлечь местное инфекционное воспаление со всеми вытекающими последствиями: повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, нагноением слоев кожи, вплоть до образования флегмоны (гнойника в жировой клетчатке).
  3. Наличие воспалительного процесса в организме. Очаги хронического инфекционного поражения могут активизироваться после введения вакцины, т.к. нагрузка на иммунитет растет. Вероятны обострения с ростом показателей термометра, порой до существенных отметок.
  4. Аллергическая настроенность организма. При введении туберкулина возможно обострение аллергии и, как итог, повышение температуры тела — обычно до уровня легкого субфебрилитета (37,2-37,5 градуса). Температура от Манту может быть и выше. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
  5. Иммунная реакция на туберкулин, непереносимость препарата. Возможно и такое. Это иная разновидность аллергической реакции. Ответ может быть разной степени тяжести, вплоть до шокового.
  6. Механическое повреждение места укола, постоянное физическое воздействие на участок (например, при мытье).

Температура после Манту у ребенка возникает чаще, чем у взрослого пациента. Но возможны варианты. Повышение показателей градусника у лиц старшего возраста сопровождается характерными признаками:

  • симптомами общей интоксикации организма;
  • увеличением лимфатических узлов.

Речь может идти как о специфической реакции на туберкулин, так и о сопутствующих патологиях.

Как у взрослых, так и у детей возможно случайное совпадение сроков введения вакцины и начала простудного заболевания.

Температурные показатели после пробы

Температура после реакции Манту либо нормальная, либо субфебрильная на уровне 37-37,5 градуса по Цельсию. Возможны более высокие показатели на уровне фебрилитета (свыше 38,1 градуса). Это опасно.

В каких случаях нужно бить тревогу и обращаться к врачу?

  • Имеет место интенсивная аллергическая реакция на туберкулин. Проявляется она покраснением дермального слоя, одышкой, удушьем вплоть до асфиксии, кашлем, насморком, слезотечением, отечностью в месте укола. Возможно развитие анафилактического шока. Это уже неотложное состояние, требующее срочной медицинской помощи, возможно в условиях реанимации.
  • Температура тела не сбивается антипиретическими (жаропонижающими) препаратами.
  • Наблюдаются признаки агрессивной локальной иммунной реакции: интенсивное покраснение папулы, болезненность при надавливании, зуд, жжение, нагноение. Возможно местное инфицирование бактериями, образующими гной — стафилококками, стрептококками.
  • Ребенок или взрослый теряют сознание. Наблюдается спутанность процессов мышления.
  • Наблюдается головная боль. Цефалгия всегда свидетельствует в пользу интоксикации организма.
  • Отмечаются судороги. Обычно у пациентов младшего возраста.
  • Человек жалуется на боли в мышцах.

Если сделали Манту и поднялась температура — паниковать не стоит. Можно самостоятельно отвезти пациента в поликлинику или стационар. В крайних случаях рекомендуется вызывать скорую помощь. Абсолютное показание для госпитализации ребенка — повышение температуры до 38,5 градуса и выше. Это не нормально. Показатели термометра при Манту должны быть в норме, объективных причин повышения после непосредственного введения препарата не существует.

Как долго держится температура после Манту?

Температура после реакции Манту, если нет тяжелых патологических процессов, длится не более трех суток. Сказанное справедливо как для взрослых, так и для детей. Термическая реакция происходит спустя 7-8 часов с момента инъекции. Реакция после Манту у детей может быть более агрессивной, чем у взрослых. Максимальный допустимый показатель термометра, когда коррекция состояния не требуется, составляет 37-37,5 градуса.

Температура от Манту растет постепенно, может варьироваться в течение дня или нескольких суток. Резкие скачки нехарактерны. Важно учитывать наличие сопутствующих проявлений (насморка, кашля, локального нагноения и др.). Они укажут на этиологию процесса. В таком случае следует обратиться к врачу для начала специфического лечения.

Нужно ли сбивать жар после пробы Манту?

В данном случае действует общее правило с некоторыми оговорками. Если показатели градусника находятся в диапазоне 37-37,5, то предпринимать ничего не нужно. Свыше 37,5 — требуется прием жаропонижающих препаратов. При гипертермии (перегреве организма) на уровне 38-38,5 градуса и выше нужна специализированная помощь, желательно в условиях стационара.

Если имеет место температура при Манту у детей, можно попробовать сбить ее самостоятельно, но строго в указанном выше случае и с описанными ограничениями. Для снятия жара применяются следующие фармацевтические препараты:

  • Антипиретики на основе парацетамола (одноименный препарат парацетамол и его аналоги). Применяются в ограниченных дозировках, обладают гепатотоксическим действием, то есть отправляют печень. Потому с осторожностью используются при патологиях печени.
  • Жаропонижающие с ибупрофеном в качестве основного действующего вещества. Сравнительно безопасны, даже при применении у пациентов младшего возраста. Торговые наименования: Ибупрофен, Нурофен.
  • Препараты на основе метамизола натрия: Анальгин, Пенталгин и другие. Обладают слабо выраженным жаропонижающим эффектом, снимают сопутствующие боли.
  • Аспирин и его аналоги. Принимать не рекомендуется, поскольку возможны побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, почек.

Самодеятельностью в случае подъема температуры тела заниматься не рекомендуется. Следует обговорить способы снятия жара с педиатром или терапевтом.

Профилактика повышения температуры

Действия по предотвращению развития гипертермии сводятся к уходу за местом введения туберкулина. Среди рекомендаций:

  • На время отказаться от продуктов с высоким аллергенным потенциалом: цитрусовых, шоколада, какао, ягод, фруктов красного, зеленого и желтого цветов.
  • Не использовать антисептические препараты местного действия: йод, зеленку, мази.
  • Не мочить место инъекции.
  • Отказаться от игр с домашними животными для исключения травмирования участка.
  • Следить за чистотой верхней одежды.
  • Ни в коем случае не чесать Манту.

Взрослым рекомендуется отказаться от курения, употребления алкоголя. Сам по себе спирт поднимает температуру тела, кроме того, провоцирует аллергические реакции.

В случае ложноположительной реакции повторный тест проводится не ранее, чем через год. Специальных профилактических мер не существует.

Можно ли делать Манту при повышенной температуре тела?

Жар считается основанием для временного отказа от проведения диагностической процедуры. Перечень других противопоказаний выглядит следующим образом:

  • ОРЗ или ОРВИ в острой фазе, с присутствием характерных симптомов и гипертермией.
  • Период прорезывания зубов у ребенка. В этот период также растет температура тела.
  • Присутствие кожных высыпаний, дерматита, папулезной сыпи. Например, при ветрянке или других патологиях.
  • Обострение соматических заболеваний, сопровождающихся ростом показателей термометра.

Проба Манту при температуре не проводится. Не назначается тест и сразу после выздоровления. Нужно выждать 2-4 недели или больше. Вопрос о возможности диагностической процедуры решается с участковым врачом или специалистом по иммунологии. В противном случае возможно усугубление патологии и возникновение ложных положительных результатов обследования.

В целом же, до назначения туберкулиновой пробы рекомендуется пройти полное обследование у педиатра или терапевта для исключения противопоказаний. При наличии противопоказаний рекомендуется заменить тест Манту на исследование реакции Пирке, особенно у аллергиков.

В следующей статье сайта temperaturka.com вы узнаете о том, почему возникает повышенная температура после вакцины от туберкулеза — БЦЖ.

Вывод

Проба Манту — безопасное диагностическое исследование, однако существует немало оговорок. Повышение температуры тела после введения туберкулина — ненормальное явление. Как правило, оно обусловлено внешними факторами или хроническими заболеваниями.

У детей температурная реакция встречается чаще, чем у взрослых. Снизить вероятность побочной реакции на Манту можно, соблюдая простые правила. С ними обследуемый знакомится после введения препарата.

В следующих статьях сайта temperaturka.com читайте о том, какая бывает температура при туберкулезе, а также в каких случаях туберкулез развивается без повышения температуры.

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.

Может ли у ребенка подняться температура после пробы Манту и что делать, если малыш заболел?

Туберкулез – серьезная бактериальная инфекция, которая находится в десятке самых опасных. По данным ВОЗ, каждый год инфицируется более 11 млн человек, из которых 1,5 млн – дети в возрасте до 14 лет. В адаптационный период болезнь никак себя не проявляет. Пациента беспокоит лишь небольшой кашель, который воспринимается как симптом других заболеваний. Важно диагностировать туберкулез на ранних стадиях, когда организм быстрее реагирует на лечение.

Для чего делают пробу Манту?

Врачи всего мира настаивают на проведении вакцинации новорожденных. Первая прививка БЦЖ делается еще в роддоме на 3 день (подробнее в статье: для чего делают прививку БЦЖ?). В организм вводят ослабленные микобактерии Кальметта–Герена с целью профилактики тяжелых форм туберкулеза и его осложнений.

По прошествии года для диагностики болезни ребенку ставят пробу Манту. Делается она небольшой иглой на уровне запястья. Манту не является вакциной, а призвана проверить насколько прививка была эффективна. В составе пробы – туберкулин. Это небольшое количество разных антигенов, по которым врач определит устойчивость иммунитета к болезни. На месте укола проявляется реакция – небольшое воспаление, вызванное работой иммунных клеток крови. Введенные микобактерии притягивают к себе лимфоциты. Чем больше покраснение, тем вероятнее, что реакция положительная.

Однозначно утверждать о наличии заболевания нельзя, так как на реакцию может влиять масса факторов, которые стоит учитывать – это индивидуальное состояние организма ребенка, динамика проб, банальная аллергия и прочее (рекомендуем прочитать: по каким причинам у ребенка может возникнуть аллергия на пробу Манту?). Опытный врач в случае возникших подозрений на туберкулез отправит малыша на дальнейшее обследование.

Каждый год всем детям старше 12-ти месяцев делают пробу Манту

Факторы, при которых не рекомендуется Манту:

  • детский возраст до 1 года;
  • наличие температуры, ОРВИ, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • кожные высыпания;
  • период прорезывая зубов.

Нормальная реакция на туберкулиновую пробу

Какая реакция считается нормальной, и когда родителям нужно волноваться о состоянии крохи? Стоит ли переживать, если у малыша температура? Видимая реакция появляется на вторые сутки после пробы. Возникает покраснение кожи вокруг папулы. Обследование результата Манту назначают спустя 72 часа. В первую очередь врач визуально осматривает место укола на наличие гиперемии. Затем пальпируя, определяет упругость и толщину воспаления.

Прозрачной линейкой измеряет размер папулы. Обратите внимание, замер идет именно пуговки, а не покраснения вокруг. Для собственного успокоения проверку можно выполнить даже в домашних условиях (подробнее в статье: как измерить пробу Манту у ребенка в домашних условиях?).

Нормальные показатели:

  • для годовалого ребенка – 5-10 мм;
  • для детей от 2 до 5 лет – 8-16 мм;
  • для детей от 6 и старше – до 10 мм.

К 7 годам у вакцинированного ребенка снижается уровень «памяти» иммунитета на возбудителей туберкулеза. Следовательно, требуется повторная вакцинация.

Нередко бывает так, что отсутствует какая-либо реакция на туберкулиновую пробу, то есть нет ни папулы, ни покраснения. Причиной этому могут быть два явления:

  1. Иммунитет малыша не отвечает на микобактерии, то есть прививка БЦЖ была не эффективна, и врач выпишет направление на ревакцинацию.
  2. Иммунная система абсолютно устойчива к палочке Коха. То есть это генетическая особенность организма малыша, который не воспринимать болезнь. Узнать об этом родители могут по ближайшим родственникам, у которых будет подобная реакция.

Причины повышения температуры после Манту

Организм человека индивидуален, после Манту возможно появление побочных эффектов: слабость, потеря аппетита, температура. Однако эти симптомы могут проявляться по причинам, не связанным с туберкулиновой пробой. Например, вирусная инфекция, которая не успела развиться до посещения прививочного кабинета.

Если температура после Манту высокая и держится продолжительное время, а на месте пробы возникла воспаление с гноем, то это повод обратиться к врачу. Таким детям противопоказаны Манту из-за восприимчивости организма к бактериям туберкулеза.

Редко давать температуру может аллергия на пробу. Как правило, попутно возникает недомогание, нарушение дыхания и кожные высыпания.

Температура может подняться:

  • если использованы некачественные медицинские препараты или обеспечено их неверное хранение и производство;
  • место папулы расчесано, не соблюдены гигиенические нормы;
  • воспаление при механическом повреждении места укола, например, оно натерто мочалкой.

При каких симптомах родителям нужно бить тревогу?

В особых случаях после пробы Манту возникнет необходимость госпитализации. Если температура поднимается до 38 градусов и выше, не помогают жаропонижающие препараты, возникла сильная опухлость, покраснение или гнойные выделения в месте пробы, тяжелое состояние с нарушением дыхания, то следует вызвать неотложку и везти ребенка в больницу.

Непосредственно после самой пробы нужно оставаться в поликлинике еще как минимум минут 15-20. Такие меры предосторожности важны при резкой ответной реакции организма – анафилактическом шоке. Это очень сильная аллергия на препарат, а точнее его непереносимость. Если такое произошло, у врачей будет время для оказания помощи и спасения малыша.

Как избежать повышения температуры тела?

Во избежание нежелательных последствий следует придерживаться рекомендаций специалистов. Во-первых, нужно пройти полное обследование у терапевта на наличие противопоказаний. Во-вторых, в день пробы ребенок должен быть здоров. В-третьих, обязательно замерить температуру и при незначительном повышении дождаться выздоровления.

Чтобы достоверно оценить реакцию Манту, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за местом укола

Советы по уходу за местом укола:

  1. Соблюдать нормы гигиены – не трогать грязными руками, не чесать, исключить на несколько дней игры с домашними животными, следить за чистотой одежды.
  2. Не допускать перегревания или переохлаждения.
  3. Не использовать дезинфицирующие средства: зеленку, йод, мази, пластыри.
  4. Не употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аллергию: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды.
  5. Если перечисленные требования нарушены, следующая Манту ставится не раньше чем через год.

Ребенок заболел после Манту

Соблюдены все меры предосторожности, но после Манту ребенок все равно заболел. Такое иногда случается. Повышается температура, возможен кашель и боли в горле, насморк и недомогание. Не стоит паниковать, очевидно, что это вирусная инфекция, попавшая в организм еще до Манту и вызвавшая ОРЗ или грипп. Терапевт в детской поликлинике обследует пациента и назначит лечение. ОРВИ, которое проявилось после пробы, не повлияет на показатели. На третий день после Манту педиатр измерит реакцию и сделает заключение.

Может ли ребенок от пробы Манту заразиться туберкулезом?

Многие родители отказываются от прививки и диагностики, боясь негативных последствий, например, что ребенок будет инфицирован. Эти опасения безосновательны. Манту не содержит живых бактерий. Гораздо тяжелее могут быть последствия, если не вакцинироваться и не проверяться.

Туберкулез – распространенное заболевание с тяжелыми осложнениями. Заразиться можно где угодно независимо от социального статуса. Проба Манту помогает своевременно выявить болезнь. Она применяется во всех странах и рекомендована врачами и фтизиатрами.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Как измерить температуру вашего ребенка

Во время Пандемия COVID-19, родителям может потребоваться проверить своих детей на наличие симптомов, включая температуру, прежде чем они отправятся в школа, уход за детьми, или спортивные занятия. Ощупывание лба ребенка происходит быстро, но не очень точно. Большинство современных цифровых термометров работают быстро и просты в использовании.

Какой термометр лучше всего подходит для моего ребенка?

Лучше всего использовать цифровой термометр для измерения температуры вашего ребенка.НЕ используйте ртутный термометр. Эти тонкие стеклянные устройства, наполненные серебристым металлом, могут сломаться и высвободиться. токсичные уровни паров ртути. На самом деле, если у вас дома есть ртутный термометр, вам следует убери это.

Что такое нормальная температура и что считается лихорадкой?

«Нормальная» температура зависит от возраста, активности и времени суток ребенка. лихорадка обычно имеет температуру 100,4 градуса по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию) или выше.Это признак того, что организм борется с болезнью. Температура, возраст и другие признаки болезни вашего ребенка помогут врачу порекомендовать лечение, которое лучше всего подходит вашему ребенку.

Какие бывают типы цифровых термометров?

Существуют различные типы цифровых термометров, которые измеряют температуру в разных частях тела. Ректальная (в анусе) температура является наиболее точной. Следующими по точности являются температура лба. Температура полости рта и ушей является точной, если все сделано правильно.Температура подмышек является наименее точной, но вы можете использовать этот метод для проверки ребенка любого возраста.

Какой бы подход вы ни использовали, перед использованием следуйте инструкциям по очистке на упаковке.

Вот 3 типа цифровых термометров:

Цифровой многоцелевой термометр

  • Измеряет температуру в нижней части тела ребенка (ректально), во рту (орально) или подмышечной впадине (подмышечные области).

  • Пероральное использование не рекомендуется, пока ребенку не исполнится 4 года и старше.

  • Считывает температуру тела, когда датчик, расположенный на кончике термометра, касается этой части тела.

  • Важно обозначить термометр «оральный» или «ректальный», чтобы он не использовался в обоих местах.

Височная артерия

  • Измеряет инфракрасные тепловые волны, исходящие от кровеносного сосуда, проходящего по лбу чуть ниже кожи.

  • Подходит для любого возраста.

  • Температура измеряется на боковой и передней части лба, в зависимости от того, бесконтактная это модель или модель «без прикосновения». Перед использованием ознакомьтесь с инструкциями, чтобы узнать, насколько близко ко лбу и другими советами.

  • Бесконтактные модели могут помочь снизить риск передачи микробов.

  • Прямой солнечный свет и низкие температуры после пребывания на улице могут повлиять на чтение.

Барабанная

  • Измеряет температуру в ухе ребенка, считывая инфракрасные тепловые волны от барабанной перепонки.

  • Можно использовать для детей от 6 месяцев и старше. Не надежен для младенцев, у которых слуховые проходы слишком узкие

  • Для точности его необходимо правильно поместить в слуховой проход вашего ребенка (см. «Температура уха» ниже).

  • Низкие температуры после пребывания на улице могут повлиять на показания.

Как пользоваться цифровым термометром

Чтобы получить правильные показания термометра, важно , чтобы всегда следовать инструкциям, прилагаемым к устройству. .

Ректальная температура

Измерение Ректальная температура дает наилучшие показания, особенно для детей младше 3 месяцев. Вот как измерить ректальную температуру:

  • Нанесите небольшое количество смазки, например, вазелина, на конец термометра и на попку ребенка.

  • Положите ребенка животом на колени или на твердую поверхность. Другой способ - на спине, подтянув ноги к груди.Включите термометр и вставьте его на 1/2 дюйма (для детей младше 6 месяцев) на 1 дюйм в задний проход. Быть нежным. Никакого сопротивления быть не должно. Если есть, остановитесь. Держите ребенка неподвижно. Оставьте термометр на месте, пока он не издаст звуковой сигнал. Затем снимите и проверьте цифровые показания.

  • Термометры следует дезинфицировать до и после использования дезинфицирующим мылом и водой или дезинфицирующим спиртовым тампоном.

  • Пометьте ректальный термометр, чтобы его случайно не использовали во рту.

Температура полости рта

Когда вашему ребенку исполнится 4 года, вы можете измерять температуру ртом. Вот как измерить температуру полости рта :

  • Если ваш ребенок пил горячий или холодный напиток, подождите 30 минут.

  • Включите термометр и поместите кончик под язык ребенка с одной стороны по направлению к задней части рта. Попросите ребенка держать термометр губами и пальцами. Не используйте зубы, чтобы удерживать их на месте.

  • Держите губы закрытыми над термометром, пока он не издаст звуковой сигнал. Проверьте цифровое чтение.

Температура лба

Термометры височной артерии (лба) подходят для детей любого возраста. Вот как взять температура лба :

  • Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать, как и куда перемещать или наводить датчик на лоб, чтобы получить наиболее точное измерение.

  • Датчик измеряет тепловые волны, исходящие от височной артерии.Этот кровеносный сосуд проходит через лоб чуть ниже кожи.

  • Считайте температуру вашего ребенка на экране дисплея.

Температура уха

Барабанный (ушной) термометр можно использовать для детей в возрасте от 6 месяцев и старше, так как у маленьких детей узкие слуховые проходы. Вот как взять температура уха :

  • Следуйте инструкциям на упаковке.

  • Правильная температура зависит от того, оттянуть ухо назад.Потяните ухо назад и вверх, если ребенку больше 1 года. Затем наведите кончик ушного зонда между противоположным глазом и ухом.

  • Нахождение на улице в холодный день может привести к заниженным показаниям. Подождите 15 минут после того, как войдете в помещение, чтобы измерить температуру.

Помните

Лихорадка - это всего лишь один из признаков болезни, но очень важный. Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы о лихорадке и измерении температуры вашего ребенка

Дополнительная информация

* Рисунки цифрового термометра, созданные Anthony A lex LeTourneau.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Причины, методы лечения и когда обращаться к врачу

Лихорадка у младенцев - обычное дело для воспитателей, хотя сама по себе лихорадка не опасна.

Повышенная температура означает, что организм ребенка борется с инфекцией. Когда лихорадка вызывает беспокойство и как вы можете утешить ребенка с лихорадкой?

Воспитатели могут волноваться, когда заметят, что у ребенка жар, хотя он является признаком здоровой иммунной системы. У новорожденных, однако, более уязвимые тела, и высокая температура может сигнализировать о серьезной инфекции.

В этой статье мы рассмотрим причины повышения температуры тела у младенцев, что это означает и когда обратиться к врачу. Также мы обсуждаем, как ухаживать за малышом с высокой температурой.

Поделиться на PinterestМладенец с лихорадкой может и не болеть, так как младенцы менее способны регулировать температуру своего тела.

При измерении температуры ребенка люди могут использовать ректальный термометр для получения наиболее точных результатов.

Температура у ребенка зависит от способа измерения температуры:

  • выше 100.4 ° F с использованием ректального термометра
  • выше 100 ° F с использованием орального термометра (неточно для младенцев)
  • выше 99 ° F с использованием подмышечного термометра

Сама по себе лихорадка не обязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Если поведение ребенка нормальное, скорее всего, с ним все будет в порядке. Однако, если у ребенка в возрасте до 3 месяцев при ректальном приеме температура поднимается выше 100,4 ° F, лицо, осуществляющее уход, должно вызвать врача.

Степень жара не всегда коррелирует с тем, насколько болен ребенок.

Температура тела младенцев может повышаться по многим причинам, кроме болезни, включая продолжительный плач, сидение на палящем солнце или время за игрой. Их температура также может немного повыситься во время прорезывания зубов. Ни один из этих факторов не вызывает лихорадку.

Нормальная температура для младенцев зависит от их возраста:

  • для младенцев в возрасте 0–2 лет, нормальный диапазон составляет 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме
  • для новорожденных, средняя температура тела составляет 99,5 ° F

Нормальные диапазоны температуры тела у взрослых, детей и младенцев различаются.

Тело ребенка менее способно регулировать температуру, чем тело взрослого, а это значит, что ему может быть труднее остыть во время лихорадки. Их тела от природы теплее, чем у взрослых, потому что они более метаболически активны, что генерирует тепло.

Лихорадка - это симптом болезни, а не сама болезнь. У детей температура возникает, когда их иммунная система борется с инфекцией.

Общие причины лихорадки у младенцев включают:

У младенцев также может развиться лихорадка после травмы кожи.Обычно это означает наличие инфекции.

В редких случаях тепловые заболевания могут вызывать повышение температуры у младенцев. Младенцы менее эффективно контролируют температуру тела, чем взрослые, поэтому они более уязвимы к очень жаркой погоде.

Одевать младенцев в подходящую по погоде одежду, защищать их от палящего солнца и держать их дома в очень жаркую погоду поможет регулировать температуру их тела.

Поделиться на PinterestВрач может порекомендовать антибиотики для лечения причины повышения температуры тела у ребенка.

Некоторых родителей беспокоит, что лихорадка опасна, но почти никогда.

Лихорадка до 105 ° F - обычное явление у младенцев и детей, температура которых часто бывает намного выше температуры взрослого человека.

Высокая температура - это просто признак того, что ребенок борется с инфекцией. Основная инфекция может быть опасной, и многие инфекции требуют антибиотиков или другого лечения, но сама лихорадка является лишь симптомом.

Лечение лихорадки не избавит от инфекции.Вместо этого лица, осуществляющие уход, должны рассматривать лихорадку как признак того, что иммунная система ребенка борется с инфекцией. По этой причине им следует внимательно следить за своим ребенком на предмет признаков осложнений.

Инфекции могут быть более опасными для новорожденных, поэтому очень важно обратиться к врачу при повышении температуры или других признаках инфекции у очень маленьких детей, таких как затрудненное дыхание или сильная заложенность носа.

Некоторые родители могли слышать истории о лихорадке, вызывающей повреждение мозга. Это может произойти, только если температура поднимется выше 107 ° F, что бывает очень редко.Когда температура ниже этого числа, нет необходимости принимать радикальные меры, такие как ледяные ванны, чтобы снизить температуру у ребенка.

У 2–5 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет жар может вызвать приступ. Эти припадки могут вызывать беспокойство, но обычно они не опасны. Врачи называют их фебрильными припадками.

Лихорадочные припадки не вызывают повреждения головного мозга и не повышают риск эпилепсии у ребенка. Даже длительные приступы или те, которые длятся более 15 минут, обычно имеют хороший результат.Однако длительные судороги могут означать, что у ребенка выше вероятность развития эпилепсии.

Самый большой риск фебрильных судорог заключается в том, что ребенок может упасть, удариться головой или получить аналогичную травму. Воспитатели должны следить за детьми во время припадка, чтобы предотвратить травму, и сообщать о любых припадках врачу.

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы лица, осуществляющие уход, наблюдали за детьми на предмет признаков болезни и устраивали их младенцам, а не лечить саму лихорадку.

Для ухода за ребенком с лихорадкой:

  • Следите за уровнем активности ребенка и общим комфортом.Младенцы, которые кажутся счастливыми, внимательными и комфортными, могут не нуждаться в лечении.
  • Убедитесь, что ребенок хорошо гидратирован. Повышенная температура увеличивает риск обезвоживания. Кормите грудью или давайте смесь по требованию. Детям постарше следует пить много воды. В некоторых случаях медицинский работник может порекомендовать пить с электролитом, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Следите за ребенком на предмет признаков обезвоживания, которые могут включать частое мочеиспускание, запавшие глаза, потрескавшиеся губы или очень сухую или бледную кожу.
  • Не будите спящего ребенка, чтобы дать ему лекарство от лихорадки.
  • Под наблюдением врача люди могут дать ребенку лекарство от лихорадки, если он испытывает боль или дискомфорт от лихорадки. Дозу определяет вес ребенка, поэтому внимательно следуйте инструкциям на этикетке. Перед тем, как давать новое лекарство ребенку, особенно больному, позвоните врачу.
  • Не отправляйте больного ребенка в детский сад и не отвозите его в места, где могут находиться младенцы или другие уязвимые люди, поскольку это может распространить инфекцию.

Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью, если у ребенка жар и одно из следующих:

  • Ребенок безутешен, вялый или кажется очень больным
  • Температура держится дольше 24 часов у ребенка младше 2 года без других симптомов.
  • Температура поднимается выше 104 ° F.
  • Температура не снижается при приеме лекарств, или ребенок все еще кажется больным после приема лекарств.
  • Ребенок принимает антибиотики, но через день или два ему не станет лучше.
  • У ребенка есть признаки обезвоживания, в том числе сухость губ или впалое мягкое пятно на макушке.
  • У ребенка слабый иммунитет по отдельной причине.
  • Младенцу меньше 3 месяцев.

Обратитесь в отделение неотложной помощи при высокой температуре, если:

  • Ребенок новорожденный.
  • У ребенка впервые припадок.
  • У ребенка припадок продолжительностью более 15 минут.
  • Температура ребенка повышается до 107 ° F или выше.

Высокая температура у новорожденного может быть признаком серьезного заболевания. Новорожденные более уязвимы для инфекций, поэтому важно серьезно относиться к любым признакам того, что у новорожденного есть инфекция. Позвоните врачу, если у новорожденного поднялась температура или появились другие признаки болезни.

Одной из самых серьезных проблем новорожденных являются респираторные заболевания. Новорожденные дышат через нос больше, чем младенцы и дети старшего возраста, поэтому заложенность носа может затруднить дыхание. У них также есть более мелкие дыхательные пути.

Недостаток кислорода может серьезно повредить новорожденному. Если у ребенка проблемы с дыханием, обратитесь к врачу, даже если у него снизится температура.

Признаки того, что у новорожденного проблемы с дыханием, включают:

  • хрипы или хрипы
  • раздувание ноздрей при дыхании
  • белая или синяя кожа, особенно вокруг ногтевого ложа, или на рту или языке
  • втягивание мышц вокруг ребер при дыхании

Если у ребенка проблемы с дыханием и жар, его следует немедленно доставить в отделение неотложной помощи.

У маленьких детей и младенцев иногда бывает высокая температура, но в остальном они ведут себя нормально.

Воспитатели могут использовать поведение ребенка как сигнал. Если ребенок выглядит здоровым, но у него высокая температура, скорее всего, болезнь легкая и скоро пройдет.

Летаргия, чрезмерный плач и другие признаки серьезного заболевания важно устранить, даже если у ребенка довольно низкая температура. Лихорадка означает, что иммунная система усиленно борется с инфекцией.

Лицам, осуществляющим уход, не нужно лечить саму лихорадку, но они могут утешить ребенка и вместо этого лечить симптомы.Воспитатели, которые не уверены, серьезны ли симптомы у ребенка, должны позвонить своему врачу.

.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого человека составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но исходная температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек производит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректально 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, такой как показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие значения температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • по крайней мере 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование, в котором приняли участие почти 35 500 человек, показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с пониженной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте от 3 до 10 составляет 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься при прорезывании зубов.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев регулирует температуру не так хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызовите врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно если есть другие предупреждающие знаки, такие как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или у него более низкая температура, но он испытывает обезвоживание, рвоту или диарею.

Младенцы

Если у ребенка 3 месяцев или младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У совсем маленьких детей небольшая температура может свидетельствовать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Орально, ректально, ухо или подмышка
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое показание примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, он может снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покинуть тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

Температура тела у младенцев может быть выше, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры можно приобрести через Интернет:

.

детей вернулись в школу - а как насчет кашля и простуды на фоне коронавируса?

Насморк - обычное явление у маленьких детей, и обычно не о чем беспокоиться.

Ключевые моменты:

  • Органы здравоохранения говорят, что больные дети должны оставаться дома
  • Родители могут быть вызваны, чтобы забрать их, если у них появятся симптомы
  • Каждого, кто страдает кашлем и простудой, призывают пройти тестирование на COVID-19

Но когда ученики возвращаются в классы в условиях пандемии коронавируса, должны ли родители беспокоиться, если их дети приходят домой с болью в горле или насморком, и что им делать?

Ограничения могут быть ослаблены в штатах и ​​территориях, но это также сопровождалось сообщениями о необходимости избегать самоуспокоенности.

Некоторые семьи могут быть сбиты с толку правилами, в том числе неполные семьи, желающие вернуться к работе.

Итак, каковы в настоящее время советы медицинских работников и школ относительно детей, больных кашлем и простудой?

ЖИВЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ: читайте в нашем блоге последние новости о пандемии COVID-19.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть

В то время как больным детям в любом случае рекомендуется оставаться дома, органы здравоохранения придерживаются мнения, что в условиях коронавируса лучше проявлять чрезмерную осторожность.

Конкретные рекомендации могут отличаться в зависимости от штата, но власти призывают родителей проверять детей с кашлем, простудой, лихорадкой, потерей обоняния и другими симптомами.

«Если родители считают, что у их ребенка симптомы простуды или гриппа, им следует сдать их на тестирование на коронавирус», - сказал представитель Департамента здравоохранения и социальных служб Виктории.

Контроль температуры для учащихся является частью усиленных мер безопасности. (ABC News: Саймон Туччи)

В других штатах советы аналогичны.

«Если ребенок нездоров, родителям и опекунам рекомендуется не отправлять его в школу», - заявило Министерство образования штата Новый Южный Уэльс.

Представитель Queensland Heath посоветовал родителям «не пускать своих детей в школу, если у них появляются какие-либо признаки или симптомы болезни».

«Насморк, боль в горле, першение в горле, небольшой кашель - я действительно хочу, чтобы вы остались дома, не подходили к кому-либо еще и прошли тестирование на COVID-19», - заявил главный специалист по здравоохранению Южной Австралии. - сказала Никола Спурриер.

«Соблюдайте этикет при кашле, [с] чиханием и кашлем в локоть».

А как насчет родителей и учителей?

Тестирование детей - это одно дело, но вопрос о том, что должны делать родители больных детей - и нужно ли им изолироваться, пока они ждут результатов тестов своих детей - немного сложнее.

В Виктории, например, советуют «всем членам семьи изолироваться до тех пор, пока не будут подтверждены результаты анализов».

Но в Квинсленде родителям сказали, что им «нужно будет самоизолироваться только в том случае, если у них появятся симптомы», в то время как власти Южной Австралии заявили, что «остальным членам семьи не нужно самоизолироваться в течение этого времени, если они в порядке ».

Клиники продолжают тестирование людей с симптомами. (AAP: David Mariuz)

Это перекликается с текущими федеральными рекомендациями.

Если ваш ребенок заболел во время учебы в школе или дошкольном учреждении, скорее всего, вам позвонят и заберут его.

«Если ребенок плохо выглядит или плохо себя чувствует в классе, то кто-нибудь из администрации может… позвонить родителю», - сказала Энн Миллард, директор Департамента образования ЮАР.

Учителя могут даже быть обязаны предупреждать родителей.

«Если педагог или сотрудник подозревают, что ребенок, находящийся на их попечении, заболел заразной болезнью, они должны уведомить об этом родителя или опекуна», - говорится в заявлении Queensland Health.

«Родитель или опекун должен забрать ребенка как можно скорее, и ребенок не должен возвращаться в школу или службу для детей младшего возраста, пока он не выздоровеет или не пройдет достаточно времени, чтобы они не заразились».

Будьте в курсе вспышки коронавируса

Чем занимаются школы?

Г-жа Миллард сказала, что школы увеличили свои правила уборки и мытья рук для сотрудников и учащихся.

Некоторые также проводят температурные проверки для наблюдения за здоровьем студентов.

Дистанционное онлайн-обучение остается вариантом в некоторых штатах, даже несмотря на то, что оно постепенно сокращается по мере того, как все больше и больше детей возвращается в классы.

Два ученика учатся в школе из дома. (Предоставлено: Лиза Ирландия)

Департамент образования Южной Австралии ожидает, что вскоре это станет еще более интегрированным в практику учителей.

«Подавляющее большинство наших детей ходит в класс и учится… поэтому большинство наших студентов и молодых людей движутся вперед», - сказала г-жа Миллард.

"[Но] исследование в настоящее время говорит нам, что онлайн-обучение дополнит очное обучение.

" Оно будет все больше и больше становиться частью ландшафта каждого отдельного студента ".

Что вам нужно знать о коронавирусе :

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Слова-ссылки (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не / равно
B) не / было
C) не было / есть
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желало / an / было
D) хотеть / an / было

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было дождя / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в /
B) в / в /
C) в / в /
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) по
В) примерно Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Какое _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) когда
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умер
B) умер
C) умер
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. В последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете _____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятницу.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ за тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.