О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Можно ли при температуре принимать душ ребенку


Можно ли купать ребенка при температуре 37-38 и выше?

Повышенная температура тела свидетельствует о различных изменениях, происходящих в организме. Это защитная реакция, концентрирующая силы на борьбу с недугом. Являясь одним из симптомов сбоя в организме или серьезного заболевания, она предупреждает об опасности.

В таком состоянии чувствуется слабость, недомогание, потеря аппетита. Ребенок переносит это немного легче и часто ведет привычный образ жизни. Но как быть с ежедневной гигиеной? Можно ли купать детей при температуре?

Принято считать, что естественная температура тела человека 36,6 С. У ребенка она выше на 0,3-0,5 С. Следует знать, что для каждого норма индивидуальна. Если она отличается от общепринятой, а человек чувствует себя хорошо, и, что важно, этот показатель постоянен, то это для него и является нормой.

Отметка на градуснике ребенка или взрослого повышается при раздражении центра терморегуляции, который находится в головном мозге. Воздействие может быть связано с наличием вирусов и бактерий, с нарушением гормонального фона, иммунной системы, нарушением обменных процессов, при аллергии, при стрессах и различных опухолях.

Нарушения могут возникнуть и в самом центре терморегуляции. В этом случае организму будет сложно приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды.

К норме относят колебания, связанные со сменой дня и ночи. Ночью показатели градусника снижаются.

У ребенка все немного сложнее, отметка на термометре часто колеблется в течение дня. Это связано с особенностью центра терморегуляции. Вот почему нельзя укутывать малыша в теплую погоду. Организму сложно быстро адаптироваться к окружающей среде, что в свою очередь ведет к перегреву. Повышение температуры не всегда является симптомом серьезного заболевания. Такое состояние может быть вызвано чрезмерной активностью ребенка, стрессом, например, после крика, приемом лекарств или же из-за прорезывания зубов.

При высокой лихорадке тела дыхание и сердцебиение становятся более частыми, появляется потливость. Это приводит к обезвоживанию и способствует сгущению крови. Количество кислорода уменьшается, а, следовательно, ухудшается питание внутренних органов. Поэтому питье является средством первой помощи. При простуде и гриппе температуру до 38,5 С сбивать нельзя, давая возможность иммунной системе побороть инфекцию самостоятельно.

Принятие водных процедур во время лихорадки не является лечением заболевания и тем более обязательным мероприятием. Но, бывают случаи, когда ребенок испачкался, и его необходимо срочно помыть. У многих родителей возникает вопрос, можно ли купать детей при температуре?

На этот счет существуют различные мнения. Даже медики не всегда дают четкий ответ, можно или нельзя купать ребенка.

Одни считают, что купание никак не ухудшает состояние. Наоборот, способствует снижению жара.

Есть даже примеры, когда высокую лихорадку сбивали мытьем холодной водой. Можно отметить, что это довольно экстремальный способ, с которым экспериментировать нельзя. Представители этой группы ссылаются на то, что во время купания происходит интенсивное очищение поверхности тела от продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, тем самым способствуя облегчению состояния. А добавление отваров из листьев шалфея, ромашки или календулы, способствуют скорейшему выздоровлению.

При всем этом, отмечается, что банные процедуры следует проводить с осторожностью. Под этим подразумевается отсутствие сквозняков, да и просто открытых окон. Важно, чтобы в комнате было тепло. Температура воды должна быть теплой. После купания обязательно тщательно вытирают ребенка полотенцем.

Такой подход требует довольно серьезной подготовки. Нужно быть уверенным в том, что купание принесет больше пользы, чем возможности ухудшить состояние больного.

Другая сторона объясняет, почему нельзя купать ребенка при температуре тем, что такие процедуры являются дополнительной нагрузкой для ослабленного организма. Они никак не способствуют улучшению состояния. Этим можно спровоцировать довольно плачевные последствия. Такое мнение небезосновательно. Случаи получения осложнений у заболевшего именно после сеанса в бане очень часты.

Здесь конечно речь идет не о сауне, но ванна также может стать причиной серьезного переохлаждения. К тому же во время водных процедур повышается приток крови к кожным покровам, способствуя не только увеличению теплоотдачи, но и снижению поступления кислорода к органам, а, следовательно, и полезных веществ к пораженному очагу.

Если же ребенка так необходимо искупать, то можно воспользоваться более щадящим методом в виде обтирания пеленкой или полотенцем, смоченным в теплой воде. Тем самым риск негативного влияния от принятия ванны значительно снижается. Этот способ можно применять, как при 37 С, так и при 38 С.

Безусловно, чтобы принять правильное решение, нужно тщательно проанализировать ситуацию со всех сторон. Ведь речь идет о ребенке, ответственность за здоровье которого полностью лежит на его родителях.

И только они знают об индивидуальных особенностях своего малыша. И, конечно же, надо учитывать такие факторы, как причины появления повышенной температуры.

Это способен сделать только врач, проведя необходимые лабораторные исследования. Многое зависит от того, что показал градусник, и общего состояния. И если у ребенка нет желания плескаться в ванной, то гигиенические процедуры целесообразнее отложить.

При неправильном подходе купание способно обернуться сущим испытанием. И последствия не заставят себя долго ждать.

Переохладив ослабленный организм, можно вызвать осложнения, например, в виде появления еще более высокой температуры, насморка или кашля. В любом случае следует консультироваться с врачом, и после этого можно принимать решение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Можно ли помыть ребенка под душем при температуре?, можно ли ребенка мыть душем

26 февраля 2012 21:39Лесь Санна

можно мыть.можно. врачи сейчас разрешают… надо не долго. быстро. и на окончание еще и попрохлпдней водичкой, чтоб температуру сбить.

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:38Марина

мы даже ванную делали при температуре. ток не горячуюю,  35,5 -36градусов. лучше спал. и жар немного спадал.

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:38Елена

я читала, что наоборот нужно под душемюпотому как ребенок потеет через кожу из него тоже всякие бактерии, микробы и токсины выходят и поэтому обязательно надо мыть, но под душем и недолго.вот голову наверно не надо, если температура есть

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37доронкина лариса

можно ей сразу станет полегче

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37МаринаАртёмка

Лучше не надо, особенно голову мыть, подождите пока температура не спадет

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37Алёна Никитинане рискуйте подмыть то можно а вот мыть не стоит тем более голову салфетки помогут тоолько

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37МиссБеннет

можно

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37ИннУСИК БондаренкоАлександр

когда температура была врач говорил обтирания делать прохладной водой

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:37Dont-Worry-Be-ПофигЭлина

если взрослые при температуре не моются, чтобы не было осложнений, что уже говорить о детях....

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:40Dont-Worry-Be-ПофигЭлина

ваше право

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:41МиссБеннет

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:41МиссБеннет

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:49Dont-Worry-Be-ПофигЭлинаПовышенная температура тела бывает разной, поэтому и сказать однозначно, можно ли мыться при температуре, нельзя. Итак, если у человека температура тела выше 39 градусов, то мыться ему нельзя! Если при болезни температура тела выше 36,6 но ниже 39, то принимать ванну можно, но не париться. температура воды должна быть на градус ниже температуры тела. И желательно не мочить голову при мытье. После ванны нужно хорошенько вытереться полотенцем и лечь в постель. Но при ангине и воспалении легких мыться вообще противопоказано!

ну и вот статейка

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:50МиссБеннетDont-Worry-Be-Пофигспасибо Выше 39 вроде не мыла своих. Ну да эту темпу на бебиру всегда сбивают на корню)) короч всем мыться можно

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 21:52Dont-Worry-Be-ПофигЭлина

я помню по детству ещё, что мама мне не разрешала мыться при температуре, а я поняла почему, т.к. не люблю я холодную воду, мне погреться надо, а это скачёк температуры, который может вызвать осложнения…

ОтветитьНравится 

26 февраля 2012 22:23Dont-Worry-Be-ПофигЭлина

ну я не так давно (до Б) лежала с температурой 39 и только подмывалась и подмышки мыла… боялась осложнений

ОтветитьНравится 

17 октября 2015 17:23ОльгаТимофей

ОтветитьНравится 

Можно ли купать ребенка при температуре повышенной 37 и выше

Педиатры утверждают, что малыша нужно купать ежедневно. Но в случае гипертермии данная гигиеническая процедура оказывается под вопросом. Можно ли купать ребенка при температуре? И что об этом говорит самый известный педиатр?

Определяем нормальную температуру тела ребенка

Теплообмен в организме младенца отличается от взрослого. Именно поэтому температура тела малыша до года может варьироваться от 36,2 до 37 градусов. В течение дня она может меняться в зависимости от активности и действий ребенка (сон, игры, питание и пр.).

Чтобы определить нормальную температуру тела для своего ребенка, достаточно завести дневник наблюдений. В него следует на протяжении нескольких дней заносить температурные показатели в определенное время. Исключением является период после сна или приема пищи, активные игры и плач.

Если температура повышена, то следует разобраться в причинах:

  1. Перегрев вследствие длительного нахождения на солнце или чрезмерного количества одежды.
  2. Длительные активные игры или затяжной плач.
  3. Период появления зубов.
  4. Испуг или стресс.
  5. Реакция на проведенную вакцинацию.
  6. Простуда или кишечная инфекция.
  7. Вирус или бактериальная инфекция. В данной ситуации гипертермия сопровождается и дополнительной симптоматикой (насморк, покраснение горла, кашель).

Если причины легко устранимы (игры, плач и пр.), то от купания отказываться не стоит. Если же температура поднялась в результате инфекции и вирусов, то решение о мытье малыша будет зависеть от заболевания.

Когда нельзя мыть

Если организм сталкивается с инфекцией, он начинает ей противостоять. Кожные сосуды расширяются, а приливающая к ним кровь охлаждает эпидермис. Принятие теплой ванны в этот период вдвое ускоряет кровоток, что создает нагрузку на сердечную мышцу и легкие. Такой отток крови преимущественно к кожным покровам вызывает недостаток кислорода и питательных веществ в органах.

Кроме того, ребенок испытывающий недомогание от приобретенной инфекции будет всячески противиться купанию, плакать и кричать. Купание вопреки его желанию может создать неправильную ассоциацию на данную гигиеническую процедуру, и малыш будет каждый раз испытывать перед ней страх и негативные эмоции.

Чтобы немного сбить повышенную температуру (свыше 37,8), можно обтирать ребенка влажной салфеткой или мокрым полотенцем.

Врачи категорически запрещают купать ребенка с высокой температурой при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • бронхит;
  • отит;
  • грипп;
  • бактериальная инфекция;
  • воспаления на кожных покровах.

Также нельзя мыть детей после проведенной вакцинации.

Когда можно мыть

Но иногда ответ на вопрос «можно ли купать ребенка при невысокой температуре» звучит положительно. Это возможно в следующих ситуациях:

  1. Ветрянка. При потоотделении во время данной болезни зуд на коже малыша усиливается. Вода позволяет снять этот неприятный симптом и улучшить самочувствие ребенка. Главными условиями такого принятия ванны являются невысокая температура (ниже 38 градусов) и отсутствие растирания мочалкой.
  2. Насморк. Также, при невысокой температуре и небольшой заложенности носа купание младенца разрешено. Вода и пар разжижают назальную слизь и позволяют ей скорее покинуть носовую полость.
  3. Перегрев. В данной ситуации купание ребенку будет просто необходимо. Важно сначала устранить факторы перегрева и дать организму немного остыть, затем обязательно искупать малыша.
  4. Зубы. Прорезание молочных зубов часто сопровождается повышенной температурой. Если самочувствие малыша в норме, то купание пойдет ему только на пользу. Оно позволит ему отвлечься от постоянного зуда десен и повысит настроение.
  5. Кашель. В данной ситуации купание разрешено лишь в том случае, если в комнате ребенка поддерживаются все условия его выздоровление (высокая влажность воздуха и температура в помещении около 19 градусов). В противном случае от принятия ванны лучше отказаться.

Даже если у крохи больше не наблюдается гипертермия, это не повод сразу начинать банные процедуры. Важно ориентироваться на общее самочувствие и настроение ребенка. Если они не вызывают беспокойства, то можно смело купать малыша.

Мнение доктора Комаровского

Вот что отвечает известный педиатр Евгений Комаровский на вопрос «можно ли купать ребенка при температуре». И его мнение на этот счет базируется на определении причины гипертермии.

Купание ребенка при температуре ниже 37,8 градусов разрешено. Если гипертермия не пропадает в течение нескольких дней, то имеет место развитие инфекции. В таком случае при высокой температуре (более 38), сопровождающейся общей слабостью больного, купание следует заменить обтиранием влажным полотенцем с последующим незамедлительным укутыванием ребенка.

Кроме того, купание малыша при температуре выше 37,5 градусов может спровоцировать переохлаждение детского организма и привести к ухудшению общего состояния больного.

В случае высокой температуры, но хорошего самочувствия ребенка, купать его следует, исходя из причин появления неприятного симптома. Например, при кишечной инфекции малышу рекомендуется ежедневно принимать ванну, а при отите от нее нужно полностью отказаться.

Даже, учитывая все вышесказанное, Комаровский советует лишний раз не купать ребенка при температуре выше 37,5 градусов.

Правила купания при температуре

Если родители приняли положительное решение о купании ребенка, то им следует придерживаться некоторых правил:

  1. Температура воды должна быть 36,6-37 градусов.
  2. Не стоит затягивать процедуру, она должна ограничиться быстрым омыванием тела теплой водой.
  3. Сразу после купания ребенка необходимо обтереть махровым полотенцем, укутать в теплую одежду или пеленку.
  4. В помещении для принятия ванны или душа не должно быть никаких сквозняков. Иначе можно только усугубить ситуацию переохлаждением ребенка.

Этих же правил нужно придерживаться после временного перерыва в купании, после того как самочувствие ребенка улучшилось, а температура вновь стала низкой.

Можно ли купать ребенка при температуре 37 и выше? При принятии решения нужно отталкиваться от причины повышения температуры и общего самочувствия малыша.

Поделись полезным:

Загрузка...

Можно ли купать ребенка при температуре

Повышенная температура тела встречаются у детей при инфекционных и неинфекционных болезнях. Гипертермия сопровождается головной болью и другими неприятными симптомами. Родители часто спрашивают у педиатра, можно ли купать ребенка при температуре? Специалисты не дают однозначного ответа, так как возможность проведения водных процедур зависит от различных факторов.

можно ли купать ребенка при температуреМожно ли купать ребенка при температуре: показания и противопоказания

Почему повышается температура?

Температура тела у здорового ребенка колеблется от 36,2 до 37 градусов. В вечернее время и при активных играх она постепенно достигает верхней границы. Подобные значения расцениваются как нормальные и не являются признаком заболеваний.

Гипертермия у новорожденного и детей старшего возраста возникает в следующих состояниях:

  • вирусные или бактериальные инфекции. При этом у ребенка появляются дополнительные симптомы: насморк, головная боль, гиперемия зева, кашель и др.;
  • перегрев, связанный с длительным нахождением на солнце или с неправильно подобранной одеждой;
  • прорезывание зубов;
  • переутомление ребенка, стрессовые ситуации и пр.;
  • длительный плач или активные физические игры.

При инфекционных патологиях купание противопоказано, однако во всех других случаях водные процедуры не способны принести вред.

Противопоказания

Новорожденный ребенок и дети в возрасте от 1 года при повышении температуры тела плохо переносят купание при некоторых состояниях. Педиатры не рекомендуют проводить водные процедуры при инфекционных болезнях при высокой лихорадке — от 38 градусов и более. Вода не вредит здоровью, но может привести к дополнительному повышению температуры, что негативно скажется на состоянии ребенка. При этом дети на фоне головной боли и дискомфорта сопротивляются водным процедурам. Они кричат, плачут и капризничают.

Подобные противопоказания возникают на фоне заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. К ним относят ангину, бронхит, отит, грипп, стрептодермию и другие инфекции, сопровождающиеся лихорадкой. Также прием ванны следует отложить в течение 1-2 дня после постановки прививки в случае развития гипертермии.

Тяжелое осложнение купания при повышенной температуре — «белая лихорадка». Это гипертермия, сопровождающаяся спазмом периферических артерий. У ребенка бледнеет кожа, а руки и ноги становятся холодными на ощупь. Возможна «мраморная» окраска кожного покрова. Подобное состояние плохо поддается терапии жаропонижающими средствами и может стать причиной тяжелых осложнений.

Когда купание разрешается?

Гипертермия не всегда является противопоказанием к купанию. Педиатры отмечают, что водные процедуры можно проводить в следующих случаях:

  • температура тела не превышает 38 градусов, а симптомы интоксикации отсутствуют. При этом у ребенка может быть насморк и другие слабо выраженные признаки инфекции;
  • ветряная оспа. Болезнь характеризуется зудом, который усиливается при попадании на сыпь пота. Теплые ванны каждые 3-4 часа позволяют уменьшить неприятные ощущения и дискомфорт ребенка;
  • гипертермия на фоне перегрева или физической активности;
  • прорезывание зубов.

Если у ребенка повышена температура, то перед купанием следует проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр и выявит причины гипертермии.

Правильное купание

Водные процедуры при повышенной температуре тела у детей могут стать причиной прогрессирования инфекционных заболеваний и других патологий. Для профилактики подобных осложнений, педиатры рекомендуют родителями придерживаться следующих правил:

  • температура воды не должна превышать 37 градусов. При более высоких значениях гипертермия может усилиться;
  • если на коже имеется сыпь, то не следует растирать ее мочалкой;
  • купание сокращают по времени. Ребенка не оставляют в ванне, а сразу же укутывают в полотенце после водной процедуры;
  • если ребенок жалуется на слабость или выглядит вялым, купание откладывают до исчезновения симптомов;
  • водные процедуры рекомендуется проводить в вечернее время.

Указанные рекомендации снижают риск развития негативных процедур от приема ванны или душа. В случае купания новорожденных детей любая гипертермия является противопоказанием к купанию. В этом случае водные процедуры разрешаются после осмотра ребенка врачом.

Говоря о температуре и о том, при какой можно принимать ванну или душ, педиатры советуют всегда консультироваться с врачом. Инфекционная болезнь, не сопровождающаяся лихорадкой, способна быстро прогрессировать после перегрева организма в результате купания в теплой воде. При этом незначительная гипертермия на фоне перегрева или физической активности ребенка снижается после приема ванны или душа. В каждом случае решение о пользе и вреде купания определяется индивидуально специалистом.

Читайте также: как правильно купать грудничка

Что и как делать, если у ребенка высокая температура

Во-первых, если у Вашего ребенка температура превысила ее допустимое значение – не паникуйте.

Во-вторых, учтите, что при температуре более 38–38,5 градусов и ухудшении самочувствия ребенка необходимо соблюдение постельного режима. Игнорирование этого может быть чревато нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому, создайте ребенку покой, уложите его в постель и позаботьтесь об обильном питье.

В-третьих, известите лечащего врача, это особенно необходимо сделать, если ребенку меньше трех месяцев или внезапное повышение температуры произошло на фоне какого-либо текущего заболевания.

В-четвертых, нужно внимательно присмотреться к ребенку. Обратите внимание на его поведение, внешний вид и на то, как он себя чувствует. Сопровождается ли повышение температуры еще какими-нибудь проявлениями болезни: кашлем, насморком, сыпью, рвотой или поносом. Все Ваши наблюдения необходимо будет рассказать врачу.

В-пятых, оцените сопутствующие высокой температуре признаки, исходя из которых, и будет выбираться тактика действий по снижению температуры:

- у ребенка озноб или напротив – чувство жара;

- холодные или горячие у него ладони и стопы;

- какого цвета его кожный покров: бледный или розовый.

Если высокая температура сопровождается ознобом, бледной кожей, руки и ноги ребенка холодные – нужно предпринять все меры для того, чтобы ребенок согрелся (укутать его одеялом, подложить грелку, помассировать ноги и руки пока они не потеплеют, напоить горячим напитком). Далее, для снижения температуры – использовать медикаменты в форме таблеток и сиропа. Прохладные клизмы, растирания и инъекции, из-за централизации кровообращения, будут в данном случае не эффективны.

Если ребенок испытывает чувство жара, кожа у него розовая или красная, а руки и ноги теплые – смело используйте свечи, физические методы охлаждения и, если это необходимо, инъекции.

До прихода лечащего врача попытайтесь снизить высокую температуру до допустимой величины (38 градусов). Это делается для уменьшения дискомфортного состояния ребенка и не допущения возникновения судорог, к которым больше предрасположены дети младше пяти лет;

Не стоит спешить снижать температуру жаропонижающими лекарственными препаратами. Начните ее снижение с «физических методов охлаждения».

************

Физические методы охлаждения

Первое, что нужно сделать, если у ребенка нет озноба, это обеспечить ему прохладу. Согревание ребенка, имеющего высокую температуру без озноба, с помощью одежды, одеял и включенного в комнате обогревателя – опасно, т.к. такие меры скорее приведут к тепловому удару (если она поднимется до критического уровня), а не снизят ее. Поэтому, сделайте так, чтобы температура в помещении не превышала 20-21 градус. В этом могут помочь кондиционер или вентилятор. Однако, позаботьтесь о том, чтобы струя воздуха не попадала на ребенка. Одежда ребенка должна быть легкой и, желательно, из натуральных воздухопроницаемых тканей, хорошо впитывающих пот. Во время сна укрывайте его простыней или тонким одеялом. Это необходимо для повышения теплоотдачи тела.

Следующее – давайте ребенку обильное питье, т.к. при высокой температуре организм активно теряет влагу через кожу и учащенное дыхание. Если же у ребенка еще и понос, то жидкости теряется еще больше. Младенца чаще прикладывайте к груди или давайте ему воду. Пусть он пьет понемногу, но часто. Ребенку постарше, почаще предлагайте сочные фрукты и разбавленные водой фруктовые соки. Однако следите за тем, чтобы они не стали причиной поноса. Если у ребенка рвота или понос давайте ему специальные солевые растворы («Регидрон»).

В потребляемой ребенком жидкости желательно наличие витамина «С», который способствует усиленному потоотделению. Такими напитками могут быть: брусничный или клюквенный морс, растительные негорячие чаи (с шиповником, малиной, липой, смородиновым листом, ромашкой и пр.), компот из сухофруктов. Неплохо добавить в такой чай лимон или мед (не для грудных детей!). Для разнообразия можно дать ребенку желе или попить бульон. Малышам грудничкового возраста в промежутках между кормлениями можно давать фенхелевый чай.

Желательно, если Вы на время болезни ребенка исключите из его рациона молочные и мясные продукты, которые способствуют задержке в организме токсинов и слизи.

Следует учесть, что поить ребенка обычным чаем, кофе или колой не рекомендуется. Они содержат кофеин, который способствует обезвоживанию организма, ускоряя образование мочи.

К признакам обезвоживания относятся: плач без слез, исчезновение мочи, повышенная возбужденность или апатия ребенка, сухость слизистых оболочек и кожи, западение глаз.

Немедленно обращайтесь к врачу, если уже имеются признаки обезвоживания, ребенок несколько часов подряд отказывается от питья или рвет выпитой жидкостью.

Влажные обтирания для снижения температуры используются в комплексе с другими мерами и являются вспомогательным средством. Эти процедуры показаны только детям, не имеющим неврологических заболеваний и у которых раньше, особенно при повышенной температуре, не было судорог.

Для усиления теплоотдачи при обтирании, ребенка нужно освободить от лишней одежды или раздеть. Если температура 39-39,5 градусов, то достаточно будет просто его раскрыть.

************

Для обтирания используйте воду, температура которой 25-30 градусов. Холодная или прохладная вода может вызвать обратный эффект – повышение температуры и дрожь, которая спровоцирует организм на увеличение выделения тепла и уменьшение теплоотдачи. Такого же результата можно добиться, если использовать для обтирания спирт (применявшийся когда-то для этих целей), который вызывает сужение кровеносных сосудов в коже. К тому же, спирт очень легко проникает через кожный покров и впитывается в кровь, а это способно привести к интоксикации организма ребенка (особенно совсем маленького).

Горячая вода при обтирании также только поднимет температуру, и что еще хуже, способна вызвать тепловой удар (как и укутывание).

В воду нужно добавить немного уксуса (на 1 литр воды – столовую ложку яблочного или столового уксуса, (но не эссенции!)). Спирт или одеколон добавлять в воду не следует т.к. они сушат кожу.

Полученным раствором следует обтирать малыша с помощью губки, салфетки или намоченной и слегка отжатой тряпочки. Специалисты рекомендуют использовать 3 тряпочки, которые, перед началом процедуры, нужно опустить в тазик или миску с водой.

Если ребенок грудного возраста, положите его на постель или к себе на колени, предварительно застелив их клеенкой и махровым полотенцем. Раздев малыша, накройте его пеленкой или простынкой. Если ребенок постарше – снимите с него верхнюю часть пижамы. Чтобы не намочить постель при обтирании – под ребенка подложите полотенце.

Одну из тряпочек, предварительно выжав, нужно положить ребенку на лоб. Ее следует периодически мочить при высыхании.

Второй тряпочкой – аккуратно протирайте кожу ребенка, соблюдая следующую последовательность: ручки, ножки, грудь, животик и спинку. При этом, особое внимание необходимо уделить ладошкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, области шеи и лица. Важно, чтобы обтирание производилось по направлению от периферии тела к сердцу. Кровь, которая будет приливать к поверхности кожи в связи с легким трением, охлаждается благодаря испарению влаги с поверхности тела.

Обтирание, таким образом, проводится в течение 20-30 минут. По мере необходимости, тряпочки нужно менять и следить за тем, чтобы вода в тазике не остыла. Если это произошло – добавьте в него немного теплой воды. После процедуры тело ребенка должно полностью обсохнуть, а до этого не вытирайте его, не одевайте и не укутывайте. Замерьте у ребенка температуру.

Обтирание можно делать и эфирным маслом лаванды, т.к. оно чудесно справляется с высокой температурой.

Если обтирания не дали должного эффекта, можно воспользоваться помощью влажного (холодного) обертывания, о котором сейчас мало кто из родителей знает.

Для проведения процедуры полного обертывания эффективно использовать настои зверобоя, ромашки и тысячелистника.

Подготовьте и положите на постель шерстяной плед (одеяло) и, на него, махровое полотенце. Возьмите большой кусок льняного полотна или хлопчатобумажную простынь, смочите в приготовленном растворе или в холодной воде, слегка отожмите и оберните тело ребенка.

************

Лицо и руки ребенка оставьте свободными, а ножки – укутайте со всех сторон, исключая стопы. Можно на лоб ребенка положить влажную холодную салфетку. На ноги ребенка оденьте смоченные в воде носочки, а поверх них – шерстяные. Далее, заверните ребенка в махровое полотенце и затем укутайте пледом. Дайте ему теплое питье. Лучше, если это будет чай из бузины или с липовым цветом.

В процессе процедуры не оставляйте ребенка одного, т.к. в это время его организм испытывает сильную нагрузку на кровообращение. И если ему станет плохо – немедленно разверните его. (Поэтому такое обертывание подойдет только для крепких детей, имеющих здоровую сердечно-сосудистую систему в возрасте более 2-х лет.) Если ребенок переносит процедуру нормально, то можно оставить его в одеяле на 30-60 минут, начиная с того момента, когда он начнет потеть.

Не допускайте в процессе процедуры замерзания ребенка и появления у него дрожи, т.к. это может привести к обратному эффекту.

После процедуры разверните его и быстро обмойте теплой водой, оботрите насухо, оденьте в сухое белье и уложите в постель.

Хорошим средством против повышенной температуры является обертывания икр ног.

Для выполнения этой процедуры намочите в воде (температура которой должна быть не ниже 5 градусов от температуры тела ребенка) полотенца или хлопчатобумажные салфетки, хорошо отожмите их и обмотайте ими икры ног малыша. Детям до полугода обматывают только запястья и щиколотки. Процедуру можно будет повторить минут через 15. Этот способ способен облегчить самочувствие и снизить температуру примерно на 1 градус.

Многим детям снизить температуру хорошо помогает прохладная ванна, температура воды которой должна быть приятна для ребенка (примерно35-36 градусов). Следите, чтобы вода не была холодной, т.к. в этом случае она может вызвать у ребенка озноб и, соответственно, повысить температуру его организма.

А проделать саму процедуру купания можно так:

- усадите его в ванну. Уровень воды при этом должен быть ему примерно по пояс. В процессе купания, слегка массируйте кожу ребенка мочалкой. Это улучшит циркуляцию крови и увеличит теплоотдачу;

- если малыш плачет и сопротивляется – не старайтесь проделать это насильно. Этим вы добьетесь обратного эффекта (температура наоборот повысится). В этом случае будет лучше, если вы сядете в ванну вместе с ребенком и развлечете его любимыми плавающими игрушками;

- можно также встать вместе с ребенком под прохладный душ. Эффект от этого иногда бывает лучше, чем от ванны.

Продолжать процедуру можно до тех пор, пока ребенку не надоест. Для снижения его температуры на 1 градус, потребуется не менее 20 минут. После принятия такой ванны, кожу ребенка следует слегка промокнуть так, чтобы на ней оставалось немного влаги – это продолжит процесс охлаждения. Процедуру следует повторить – если температура через час снова повысится.

Эффективными могут быть и холодные компрессы, которые накладываются на места тела, где проходят основные сосуды: в паховой области, в подмышке, над ключицей. Для этих целей можно использовать заранее замороженную в небольших пузырьках воду. Перед прикладыванием, пузырек необходимо обернуть пеленкой.

************

Есть и другие способы жаропонижающих компрессов:

- икроножные. В этом случае 2 полотенца необходимо погрузить в воду (имеющую комнатную температуру), затем хорошо их отжать и обернуть (не слишком туго) вокруг каждой ножки ребенка от лодыжки до подколенной впадины. После этого обмотайте их сухими шерстяными платками. Такие компрессы необходимо менять через каждые 5-15 минут, до тех пор, пока не произойдет снижение температуры на 1-2 градуса. Если в процессе процедуры ребенка знобит – продолжать ее не следует. Все тело ребенка, включая ступни и кисти рук, должно быть теплым. При правильном наложении компрессов тепло тела отводится вниз, снимается жар с головы, что приводит к смягчению или снятию головной боли, беспокойства;

- на грудную клетку. В этом случае полотенце или пеленка складывается вдоль и погружается в теплую воду. После легкого отжима, этим полотенцем нужно обернуть грудную клетку ребенка, а поверх – полностью закрыть шерстяным или фланелевым платком. Через 20-30 минут компресс необходимо снять и тщательно растереть тело ребенка махровым полотенцем. Такую процедуру без опаски можно проделывать в день по несколько раз. Однако, следите за тем, чтобы компресс не высыхал на теле ребенка и после снятия был теплым на ощупь. Еще один важный момент: не оставляйте компресс на ночь на теле ребенка и не делайте его на открытом воздухе!

Некоторые мамы используют так называемые «уксусные чулки». Чтобы проделать эту процедуру нужно прохладную воду слегка подкислить уксусом и смочить в ней салфетки. Далее, салфетки необходимо отжать и обернуть ими ножки малыша, а сверху обмотать сухим полотенцем. После этого уложите ребенка в постель и проделайте эту процедуру трижды в течение 30 минут.

Врачи-натуропаты, в первую очередь, рекомендуют использовать очистительную клизму потому, что высокая температура способствует всасыванию организмом токсинов, которые скапливаются в нижних отделах кишечника. Для приготовления раствора необходимо в одном стакане кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, развести одну чайную ложку соды.

Детям до полугода вводится до 50 мл такого раствора, от полугода до 1,5 лет – до 100 мл, начиная с двухлетнего возраста – до одного стакана.

Если кишечник ребенка слаб, то можно использовать заварку трав, ромашки или тысячелистника, с добавлением растительного масла.

Для того, чтобы сделать клизму, ребенка укладывают на правый бок.

В процессе производства описанных процедур регулярно измеряйте температуру тела ребенка и контролируйте, чтобы ее уровень не превышал 39 градусов (если мерить в прямой кишке) или 38,5 градусов (если мерить в подмышечной впадине).

Если перечисленные методы не дали нужного эффекта, воспользуйтесь жаропонижающими лекарственными препаратами.

************

Жаропонижающие лекарственные препараты

Жаропонижающие препараты способствуют уменьшению «установочного уровня» центра терморегуляции, увеличению теплоотдачи и вызывают сильное потоотделение. Именно поэтому их раньше называли потогонными. Такие препараты не воздействуют на причину болезни (следовательно, не несут исцеления), но, что очень важно, они снижают болевые реакции и активность воспаления, помогают преодолеть болезненные ощущения.

Жаропонижающих лекарственных препаратов, на сегодняшний день, существует достаточно большое количество и в различных формах (таблетки, сиропы, жидкие микстуры, свечи). Однако, перед их применением, обязательно учтите ряд важных вопросов:

- жаропонижающие препараты, снижая высокую температуру, попутно отключают другие полезные, предпринимаемые организмом защитные меры. В связи с этим, прибегать к помощи медикаментов стоит лишь при значительно повышенной температуре, и только по рекомендации доктора;

- не рекомендуется применять жаропонижающие препараты, если вашему ребенку назначены антибактериальные средства. При таком сочетании нельзя будет объективно оценить эффективность антибиотиков, то, насколько они справляются с возложенными на них задачами, и произвести их замену.

- эффективность применяемого жаропонижающего средства для конкретного ребенка индивидуальна;

- из-за содержащихся в лекарствах ароматизаторов и различных добавок, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Ее могут вызвать и сами активные вещества. Поэтому будьте осторожны, особенно при первых приемах;

- при использовании лекарств, имеющих различные возрастные дозировки, внимательно изучите инструкцию, чтобы избежать превышения рекомендуемой дозы, которая может повысить риск возникновения различных побочных реакций. Пониженная же доза может оказаться неэффективной. Однако, лечащий врач, конкретно для Вашего ребенка, может изменить рекомендуемую дозировку;

- если Вы поочередно применяете разные формы одного и того же лекарственного препарата (таблетки, сиропы, жидкие микстуры, свечи) – обязательно суммируйте все принятые ребенком дозы, чтобы не допустить передозировки. Использовать повторно один и тот же препарат можно не раньше четырех-пяти часов после первоначального приема и лишь в случае высокого значения температуры;

- выбирая форму лекарственного средства учтите, что препараты в сиропе или жидком растворе должны дать результат через 20-30 минут, а свечи подействуют – через 30-45 минут, однако и их эффект будет дольше. Свечами лучше воспользоваться в том случае, если ребенок отказывается пить лекарство или при приеме жидкости у него возникает рвота. И делать это нужно только после согласования с врачом, строго соблюдая дозировку.

Лучше вводить свечи после дефекации ребенка и на ночь, так как они часто состоят из комбинации снотворных и жаропонижающих компонентов, что снижает внимание и подвижность ребенка, а это, в свою очередь, при применении свечей в дневное время, может стать причиной несчастного случая. Так что, если Вы используете свечи – обязательно обеспечьте ребенку постельный режим!

************

К основным безопасным, эффективным и рекомендуемым детям, жаропонижающим препаратам относятся только те, основу которых составляют парацетамол (ацетоминофен) и ибупрофен. Они в настоящее время используются для детей во всем мире.

Парацетамол входит в состав многих препаратов, среди них: «Эффералган», «Детский Панадол», «Детский Тайленол», «Калпол», «Цефекон» и др. Эти препараты выпускаются в различных формах: таблетки, сироп, свечи. Возраст детей для применения парацетамола не ограничен, однако, для каждой возрастной группы следует строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Парацетамол имеет противопоказания при проблемах с печенью. Комбинировать лекарства, имеющие в своем составе парацетамол, не рекомендуется.

Кроме этого существует несколько правил применения этого препарата у детей:

- он запрещен для использования в целях снятия болевого синдрома у детей и в небольших, строго определенных дозах, может быть применен только как жаропонижающее средство;

- этот препарат может назначить грудничкам только врач. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и давать своему ребенку парацетамолсодержащие препараты, предварительно не проконсультировавшись со специалистом;

- если температура после применения парацетамола не снизилась, то повторно давать его ребенку нельзя.

Применяя парацетамол нужно соблюдать следующую дозировку: 10-15 мг на 1 кг веса ребенка. Общее количество употребленного за 1 сутки препарата, ни при каких обстоятельствах не должно превышать предельную норму – 60 мг/кг. Если бралась дозировка из расчета 10 мг на 1 кг, то повторный прием препарата будет через 4 часа. При дозировке 15 мг на 1 кг – через 6 часов (и то только в случае очередного повышения температуры). При использовании свечей, дозировка может быть в полтора-два раза больше, чем при применении сиропа, т.к. в прямой кишке половина препарата не усваивается.

К препаратам на основе ибупрофена (группа нестероидных противовоспалительных препаратов) относятся: «Бруфен», «Ибуфен», «Нурофен» и др.

Ибупрофен обычно назначают в случаях, когда парацетамол малоэффективен или противопоказан. При применении ибупрофена, снижение температуры происходит менее выражено и более длительно, нежели при применении парацетамола. Процесс снижения температуры начинается через пол часа после приема, а максимальный эффект наблюдается через 3 часа. Кроме этого, например «Нурофен», в отличие от «Парацетамола», является более жестким лекарством, которое в некоторых случаях может оказать на слизистую желудка побочное действие, поэтому его стараются давать в том случае, когда «Парацетамол» не помогает. Однако «Ибупрофен» более действенен тогда, когда необходимо одновременное болеутоляющее воздействие (например, при ангине, когда болит ухо, суставы). Нельзя давать ибупрофен малышам до полугодовалого возраста.

Дозировка ибупрофена составляет 5-10 мг на 1 кг веса ребенка на 1 прием. Принимать его следует не чаще 3-х раз в сутки.

Действие жаропонижающих препаратов может быть не эффективным, если у ребенка ангина, воспаление легких, отит и т.п. Замедленный эффект понижения температуры может быть и при прорезывании зубов.

Часто доктора рекомендуют одновременно с препаратами, понижающими температуру, принимать антигистаминные или противоаллергические лекарства. Их совместное применение помогает снизить температуру на более длительный срок и дает возможность снизить дозу жаропонижающих.

Еще одним, хорошо зарекомендовавшим средством для снижения температуры у малышей (начиная с самого их рождения), по мнению многих специалистов, являются гомеопатические свечи «Вибуркол». Их максимальная доза для ребенка – 2 свечи в сутки. На данный момент противопоказаний и побочных эффектов для этого препарата не установлено. Однако следует обязательно учесть, что применение гомеопатических средств возможно лишь под контролем опытного врача-гомеопата.

************

Дополнительные меры, которые помогут облегчить страдания болеющего ребенка:

- в комнате, где находится больной ребенок, нужно обеспечить приток свежего воздуха;

- малышу с забитым носом, необходимо очистить носоглотку и освободить дыхательные пути;

- комнату, в которой находится больной ребенок, желательно несколько затемнить или хотя бы воздержаться от включения яркого света в период его болезни, т.к. малыш с высокой температурой более восприимчив к внешним раздражителям;

- кормите ребенка в зависимости от его аппетита: не заставляйте его есть вопреки его желания. Однако не надо забывать, что при высокой температуре организм, для борьбы с жаром, работает интенсивнее обычного и расходуемые им калории необходимо восполнять. Поэтому, если у ребенка возникнет желание съесть что-то определенное, не запрещайте ему этого. Пища в этот период должна быть легкой и не обременяющей организм. Будут полезны: тертые яблоки, размятые в пюре бананы, творожные блюда, легкие и рыхлые пудинги, йогурты, желе, каши или супы. Коровье молоко в пик болезненного состояния лучше ограничить из-за возможной плохой его переносимости.

Важно знать, что:

- практически все лекарственные препараты, в том числе предназначенные для снижения высокой температуры, при определенных условиях способны сами спровоцировать повышение температуры. Подобную побочную реакцию могут вызвать сульфаниламидные препараты, пенициллин и противосудорожные средства;

- Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) в современной педиатрии запрещен для использования у детей в возрасте до 12 лет, т.к. способен вызвать массу побочных эффектов: при гриппе, ветряной оспе и ОРВИ этот препарат может вызвать синдром Рейе (поражение печени, почек и головного мозга), «аспириновую астму», эрозию желудка, поражение слизистой оболочки кишечника, повышенную кровоточивость, аллергические реакции;

- Амидопирин, Антипирин, Бутадион, Пирамидон и Фенацетин из-за их токсичности применять не следует. В 60-е годы прошлого столетия Амидопирин был запрещен в большинстве стран мира, в том числе и в России. Хотя в аптеках еще можно приобрести и без рецепта свечи цефекон М, содержащие амидопирин, и цефекон с фенацетином;

- Анальгин (Метамизол натрия). Доказано, что при бесконтрольном применении может вызвать тяжелые поражения кроветворной системы (агранулоцитоз – вероятность смертельного исхода составляет около 7 %, и то, в том случае если доступна медицинская помощь) и такое опасное осложнение лекарственной аллергии как анафилактический шок (который примерно в 10-20 % случаев заканчивается летально!). Возможно также стойкое падение температуры до 34,5-35,0 градусов и длительная потеря сознания.

************

Из-за этих тяжелейших побочных эффектов Метамизол (Анальгин): в Великобритании и Австралии не применяется с 1965 года, в Швеции с1974 года по1995 год, и повторно выведен из обращения с 28 апреля 1999 года, в 1976 году изъят из обращения в Норвегии, с 1977 года изъят из обращения в США, с1979 года запрещен в Италии и Дании, в 1980 году запрещен в Саудовской Аравии, в 1981 году изъят из обращения в ОАЭ, с 1985 года изъяты из обращения метамизол-содержащие комбинированные средства в Израиле. В 1986 году в результате проведенного крупного международного исследования была подтверждена причинно-следственная связь между приемом метамизола и агранулоцитозом. Это привело к тому, что метамизол в 1987 году был запрещен в Малайзии, в Пакистане, Гане, Нидерландах, Бахрейне, Ирландии, Сингапуре, Венесуеле, Непале, Германии (отпускается только по рецепту врача). С 1989 года – в Испании. И это далеко не полный список, в который также входят Япония, Перу, Бангладеш, Филиппины и еще более 30 стран различного уровня экономического развития. Бесконтрольно метамизол-содержащие лекарства используются лишь в России и еще нескольких странах. Однако с 2009 года этот препарат исключен в России из списка лекарств для льготников, но по-прежнему остается в свободной продаже. Фармакологическим комитетом России указано о недопустимости применения анальгина до 18-летнего возраста. Несмотря на это, для обезболивания у детей и снятия жара, около 20% врачей-педиатров рекомендуют именно анальгин!

На российском фармацевтическом рынке метамизол-содержащие препараты представлены довольно широко. Это: Андипал, Анапирин, Баралгин, Бенальгин, Максиган, Минальган, Опталгин, Пентальгин, Пентальгин Н, Пиранал, Спазвин, Спазган, Спазмалгин, Спазмаган, Спазмалгон, Темпалгин, Триган и др. Синонимы анальгина: Дипирон, Метамизол, Пиральгин, Рональгин, Тоталгин и др.;

- Нимесулид («Найз», «Нимулид»). Этот препарат был ошибочно разрешен как жаропонижающее средство. В настоящее время он в большинстве стран мира запрещен, т.к. способен вызывать тяжелые повреждения печени. Не применяется у детей и комбинации Нимесулида с Парацетамолом.

Уважаемые родители! Исходя из изложенного:

1. Помните, что жаропонижающие средства помогают бороться с высокой температурой, которая является лишь признаком, а не самим заболеванием.

2. Все описанные в статье меры и предупреждения даны только с целью облегчения состояния ребенка, оказания ему помощи до прихода врача. Не занимайтесь самолечением! Для выявления причины, вызвавшей повышение температуры, обязательно консультируйтесь с врачом. Диагностировать болезнь и назначать его лечение должен только специалист!

3. Прежде чем дать лекарство ребенку, обязательно внимательно изучайте состав препарата и инструкцию по его применению.

« ПредыдущаяСтраница 1Страница 2Страница 3Страница 4Страница 5Страница 6Страница 7Страница 8Страница 9Показать всеСледующая »

Рекомендуем еще почитать:

Самой распространенной жалобой мам, обращающихся к педиатру, является высокая температура у ребенка. И если ребенок еще совсем мал – в семье (особенно молодой) зачастую возникает самая настоящая паника. В такой ситуации очень важно сохранять разумное спокойствие и, в первую очередь, попытаться найти для себя ответ – что могло стать причиной повышения температуры. Кроме этого, необходимо знать: какая температура считается нормой, а какая высокой, как ее правильно измерить, с какого ее значения нужно начинать проводить лечение (и нужно ли вообще ее сбивать), а когда в экстренном порядке вызывать «скорую», какие существуют правила и способы снижения температуры.

Особую актуальность термометрия имеет для грудничков и совсем еще маленьких детей, ведь рассказать сами о своем самочувствии они еще не умеют.

Если у ребенка повышенная температура, то врачебный уход обычно не требуется, хотя вы всегда можете получить консультацию у врача-педиатра. Однако есть ряд признаков, при наличии которых экстренный вызов врача или «скорой помощи» обязателен.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для малыша могут быть опасны. Это очень часто влечет за собой плачевные последствия.

вопрос о возможности принимать душ ребёнку при температуре: malyshi — LiveJournal

Девочки, пишу в растерянности, хочу понять, напортачила ли я, или всё-таки была права.

сегодня - третьи сутки, как моя дочь возраста год и месяц болеет ротавирусом. (О болезни я писала здесь http://katuscha78.livejournal.com/15000.html) Первые сутки - высокая температура и рвота, вторые сутки - высокая температура и понос, сегодня ночью ещё температура была 37,6, но с утра, слава небесам, спала. но продолжается понос.

Прочитав рекомендации моей подруги о борьбе с ротавирусом (подруга живёт сейчас в Швейцарии и обобщила прочитанное в разных интенет-источниках и услышанное от тамошних врачей), конкретно - вот что: "От обезвоживания также может помочь ванна. Кожа человека первая теряет жидкость, но и хорошо впитывает воду. ... При сильной рвоте и поносе рекомендуют сажать ребенка в ванну не реже 3 раз в день, на 15-20 мин. Если ребенок не хочет сидеть в ванной или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его душем, но тогда еще чаще, 6-7 раз в день"
а также после того, как врач неотложки сказала протирать ребёнка тёплой водой, чтобы сбить температуру - и мы при ней обтирались с положительным эффектом, я несколько раз за последние два дня сажала Алиску в креслице в ванной и обливала тёплой водой из душа. Действительно, помогало сбивать темеературу (особенно, когда парацетамол был поставлен менее двух часов назад, а температура снова за 39) и одновременно, как я думала, было одним из средств борьбы с обезвоживанием.
Прочитав это в моём вышеупомянутом посте, дальняя родственница написала, что так делать нельзя, цитирую дословно:
" С температурой ванна противопоказана!
Я думаю, что душ - это большая нагрузка для иммунной системы ребенка до 2 лет. При желании можно делать обтирания мокрым полотенцем. При душе большая разница между температурой тела ребенка, температурой воздуха и температурой воды. У ребенка еще несовершенные система иммунитета и система терморегуляции. Поэтому душ может привести к сильному переохлаждению тела ребенка - это стресс для иммунной системы, сильный удар по ней, поэтому литература до двух лет душ не рекомендует, не только при болезни, но и для закаливания ребенка.
Эффективнее обтирания полуспиртовым раствором или водкой. Это самое эффективное, т. к. они быстро испаряются с поверхности тела и происходит охлаждение, снижение температуры тела. Сразу же после обтирания надо ребенка легко одеть, нельзя кутать..."

вопрос: получается, в самом деле нельзя было так поступать?
ох, ну что думать? я как раз читала, что спиртовым раствором обтирать ребёнка нельзя, и нельзя холодной водой. а тёплый душ...? я не хочу повторить ошибку, если-таки это было ошибкой; подскажите мне, пожалуйста, что думаете и знаете на этот счёт. огромное спасибо откликнувшимся заранее!

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослеп _____ автокатастрофа _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

г.

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Какое _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умер
B) умер
C) умер
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) покупка
B) покупка
C) продажа
D) покупка

49. Родился _____ 1955 года.
A)
B)
C)
D)

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B) на
C) на
D) на

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. В последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) в
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда говорит сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого человека составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но исходная температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректальный 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин, стадия их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, например, показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • минимум 100,4 ° F (38 ° C) - это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) - высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) - очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте 3–10 лет колеблется в пределах 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.

Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься при прорезывании зубов.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызов врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно если есть другие предупреждающие знаки, такие как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или ниже, но он страдает обезвоживанием, рвотой или диареей.

Младенцы

Если у ребенка 3 месяцев и младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У совсем маленьких детей небольшая температура может свидетельствовать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ухо или подмышка
От 4 до 5 лет Орально, ректально, ухо или подмышка
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое значение примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, он может снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покинуть тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры доступны для покупки через Интернет:

.

Можно ли принимать ванну, когда у вас жар?

Принятие ванны - последнее в вашем списке приоритетов, когда вас сбивает лихорадка. Мы вас не виним. Когда все ваше тело болит, а озноб и лихорадка тянут вас вниз, единственное, что вам нужно, - это прижаться к постели с любимым одеялом.
Вы удивитесь, узнав, что многие люди считают, что не следует принимать ванну, если у вас жар. Однако это может быть не совсем так. Иногда ваш врач порекомендует вам принять ванну при лихорадке, так как это поможет сохранить спокойствие и прохладу.

Доктор Суранджит Чаттерджи, старший консультант по внутренним болезням, больницы Indraprastha Apollo, Нью-Дели, говорит, что во время лихорадки можно даже принять ванну для головы, но тогда они должны тщательно высушить волосы. Если оставить волосы влажными, ситуация может ухудшиться.
Фактически, накрыв себя слоями одеяла, человек не позволяет теплу выходить из тела, а удерживаемое тепло не помогает снизить температуру тела.

Когда вы принимаете ванну, вода помогает отвести тепло от вашего тела.Резкое снижение температуры можно увидеть после ванны при лихорадке. Хотя это не значит, что лекарства вам не нужны. Следует продолжать прием лекарств по рекомендации врача.

Люди, страдающие обычной лихорадкой, определенно могут принимать ванну, но не при всех типах лихорадки. Например, если после операции у человека поднялась температура, ему / ей нельзя принимать ванну, поскольку это может повлиять на рану или швы, добавляет доктор Суранджит.

Лихорадочные ванны


Принятие ванны при лихорадке не только расслабляет, но и помогает снизить температуру тела.Есть два типа ванн от лихорадки.

Губчатая ванна

Губчатая ванна предназначена для младенцев и маленьких детей, которые не могут купаться самостоятельно. Воду комнатной температуры можно использовать для обмывания губкой.

Ванна / душ

Если вам не холодно, вы можете сесть в ванну и принять красивую пену. .

ПЕРЕДАЧА ПОМОЩИ - Сайт ceptkst!

ЧАСТЬ 1 ПРОСЛУШИВАНИЯ

ОДИН ВОПРОС

1. Где группа выступает больше всего регулярно

B ) на а лодка

2. Что Фрэнк говорит о корабле под названием The Seabird?

B ) Затонул во время шторма

3.В какой день у Джимми урок игры на гитаре?

А ) четверг

4. Какую информацию дает радиорепортер?

C ) протокол аварии

5. Вы подслушиваете разговор двух человек в ресторане. Откуда только что взялась женщина?

А ) супермаркет

6.В новостях вы слышите рассказ о кошке. Где нашли кота?

A ) в вагоне поезда

7. Вы слышите, как мужчина разговаривает с людьми в начале курса. Что его главное точка?

A ) Преимущества курса

8. В будние дни посещение парка стоит.

A ) $ 12

9.В начале радиопостановки вы слышите, как девушка оставляет сообщение для своей подруги. куда это динамик?

Б ) в автомобиле

10. Фотография от А до Я не заинтересует опытных фотографов, потому что

A ) информация не подходит

11. Во время своего первого полета в одиночку Джейн не

B ) Узнай белый дом, который она искала

12.Вы слышите, как два человека разговаривают во время автобусной экскурсии по городу. С чем они согласны около?

A ) насколько загружен город

13. Вы слышите, как мужчина говорит по телефону о покупке дома. Какова цель его вызов?

C ) для получения информации

14. Журналы отличаются от местных газет из-за

С ) что в нем содержится

15.Когда она училась в начальной школе, Сара

D ) рисовал сцены карандашом

16. Джейми соглашается переехать в новую квартиру

B ) Воскресенье

17. Из Эдинбурга лагерь находится

B ) 40 миль

18.Что случилось с Джейн во время ее испытательного полета?

A ) Она почти что-то ударила

19. Что люди должны делать в данный момент?

A ) держаться подальше от территории

20. Вы слышите, как женщина рассказывает о каких-то новостях, которые она только что получила. Как она относится к Новости?

C ) в восторге

21.Что только что купил этот человек?

C ) легковой автомобиль

22. Фрэнк быстро находит корабли, потому что он

A ) читает книги по истории

23.Сколько платит Филипп для фотографии?

Б) £ 75

24.Вы слышите двух человек говорить. Как себя чувствуют женщины?

C) освобожден

25. Что люди должны делать в данный момент?

A) держаться подальше от зоны

26. Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах для

C) оплатить материалы своего художника

27.Как поживает вокзал отличается от других спортивных залов города?

Б) Не так уж и дорого

28. На данный момент торговый центр продает

А) одежда

29. В чем согласны мужчина и женщина?

C) Птицы вряд ли будут поражены фермы

30.Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах, чтобы

C) оплатить материалы своего художника

31. Почему Стив и его группа оставили свою запись Компания?

B) он хотел большего контроля над группой музыка

32. Ведущему нравится Cooking for One , потому что

D) теперь любит готовить

33.Почему Боб был выбран в группу?

Б) Искали певицу

34. Вы слышите, как мужчина говорит о соревнованиях, которые он и входит его жена. Что позволял ему делать его любимый приз?

Б) Пребывание в роскошном месте

35. Вы включаете радио и слышите отрывок из музыкальной программы. Что вы узнали о четыре человека упомянули?

C) Недавно они образовали группу

36.Что, по мнению женщины, плохого в Праздниках в Европа?

Б) Карты не очень хорошие

37. В своей последней телевизионной программе Джон

D) ушел в Тихий океан на год

38. Над чем Роджер недавно работал в зоопарк?

Б) опрос родных виды

39.Первый старый корабль, который нашел Фрэнк был

C) легко найти.

40. Вы включаете радио и слышите мужчину Говорящий. Что ты слушаешь?

C) реклама

41. Вы слышите, как ученый говорит о диета для похудения, которую используют люди, желающие похудеть. Что она говорит о диете?

А) Может пригодиться полученные результаты.

42. Во сколько начинаются уроки фотографии?

C) 6,45 вечера

43. Роджер считает, что лучшее время для кемпинга - это

Б) осень

44. Вы слышите, как девочка-подросток рассказывает о своем хобби. Что она говоря о?

Б) инструмент музыкальный

45.Питер провалил тест, потому что он

C) не остановился на светофоре

46. ​​Первый старый корабль, который нашел Фрэнк, был

C) легко найти

СЛУШАНИЕ

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСЫ

1.ТОМ + АКТЕРЫ

1.Том критики называют лучших киноактеров за

D) их креативность

2. Что Том считает главным в стиле игры своих родителей?

A) понимание требований роли

3. По словам Тома, что сложного в игре жестоких персонажей?

C) Актер должен дать понять зрителям

4.По словам Тома, какова задача актера при чтении сценария для документальный?

B) для передачи необходимой информации в нейтральном манера

5. В чем Том признается в конце интервью?

D) желание улучшить собственного персонажа

2. РЕЙЧЕЛ + РАБОТА + ХУДОЖНИКИ

1. Что Рэйчел говорит о своей должности?

C) Подходит для большей части работы, которую она выполняет

2.Какова наиболее частая причина того, что в галерее не выставляются работы художника Работа?

Б) Недостаточно высокого качества

3. Когда телефонные звонки артистов могут быть трудными для Рэйчел?

C) когда их работа не принимается

4. Почему Рэйчел включает в каталог комментарий?

A) Содержит справочную информацию о художнике

5.Что Рэйчел говорит об административной работе?

A) Она может многое оставить другим

3. НАБОР

1. По словам Сета, какую ошибку делают люди, собирающиеся разбить лагерь на фестивале? часто делают?

Б) Ничего не берут спать на

2. Какая проблема на фестивале сейчас решена?

D) уровень безопасности для диапазонов

3.Сет считает, что его фестиваль больше подходит для детей, чем другие подобные фестивали, потому что

D) имеется обученный персонал для ухода за ними

4. Сет предсказывает, что в этом году наибольшее внимание привлекут группы, который

D) имеют самые известные имена

5. По словам Сета, зачем людям ходить на большие живые фестивали?

A) Это оставит неизгладимое впечатление на них

4.MADELEINE + МУЗЫКА

1. Что Мадлен говорит о необходимости носить профессиональное имя?

B) Это встретило некоторое сопротивление со стороны некоторых людей

2. Как участие в мюзикле помогло Мадлен?

D) Это позволило ей восстановить распорядок своей жизни

3. Мадлен считает, что звезды, которые ведут себя плохо

A) могут просто выражать свои творческие способности

4.Мадлен считает, что она стала звездой не потому, что

D) винит себя, когда что-то идет не так

5. По сравнению с предыдущими работами Мадлен считает, что ее последние песни

B) рассказать больше о ней как о личности

5. COLIN + YHA

1. По словам Колина, качество размещения YHA

C) выросла с годами

2.Колин говорит, что YHA решает, какие изменения внести

A) спрашивает мнение клиентов

3. Колин говорит, что в первые годы существования YHA

C) молодые люди чаще путешествовали без родители

4. Что Колин говорит о правилах YHA?

А) Раньше были строже

5. Колин опасается, что в будущем могут появиться

A) слишком много общежитий

6.КЕЙТ + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. В Норвегии друзья Кейт помогали ей.

C) наденьте одежду, в которой она летела бы

2. Во время полета в Данию Кейт

B) разговаривал с сыном

3. В понедельник Кейт волновалась, потому что

C) колесо не работало должным образом

4. На ферме своих друзей Кейт

A) понравилось слышать пение птиц

5.Кейт пришлось приехать в аэроклуб в Англии

C) до наступления темноты

7. TOBY + OLIVER

1. В чем заключалась одна из проблем Тоби на кухне?

Б) Ничего не нашел

2. Что для Оливера важно в печенье?

B) чтобы они хорошо выглядели

3. Оливер сердится на

В) еда не готова вовремя

4.Что на кухне говорят об Оливере?

C) Он многому их учит

5. Оливер призывает своих юных поваров

B) тренируйтесь с другими поварами

8.БАРБАРА + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. Однажды Барбара смутилась за рулем в Лондоне, потому что она

A) пыталась поговорить с кем-нибудь об одном из своих проектов

2.Детектив магазина однажды заподозрил Барбару в воровстве, потому что она

C) ждал ничего не пытаясь купить

3. Почему Барбара сказала своей директрисе, что хочет поступить в художественный колледж?

D) Она очень хотела предложить альтернативу университету

4. Барбара и ее муж не были готовы к своей первой торговой ярмарке. так как

B) они не уделили достаточно внимания продажам процедуры

5.Компания Барбары была наиболее прибыльной в то время, когда

D) у них не было надлежащих бизнес-систем

9. ПИТ

1. Когда Пит подал заявку на роль приглашенного космонавта, он

C) не хватает необходимых навыков

2. Когда Пит учился в университете, он

B) не нужно было беспокоиться о деньгах

3. Что Пит говорит о своей работе после университета?

B) Они заставили его принять решение заняться писательской деятельностью

4.Что Пит думает об освоении космоса?

А) Есть плюсы не смотря на берег

5. Что Пит думает о жизни на других планетах?

C) Он надеется, что мы продолжим поиски

10. МАРИНА + ЛЫЖИ

1. Чем занималась семья Марины на отдыхе, когда она была ребенком?

Б) Катались на любимом горнолыжном курорте

2.Что Марине больше всего понравилось в беговых лыжах?

Б) Места, где она каталась на лыжах

3. В первый день катания на беговых лыжах Марина получила инструктаж от

C) молодая девушка

4. Когда Марина впервые использовала снаряжение для беговых лыж

A) она не могла управлять лыжами

5. После двух недель катания на беговых лыжах, на какое расстояние Марина сможет кататься на лыжах день?

C) 25 километров

6.Где Марина собирается провести отпуск на лыжах в следующем году?

C) в лыжных гайках

11. MARTIN MIDDLETON + TRAVEL

1. Откуда у Мартина Миддлтона любовь к путешествиям?

B) то, что он читал в детстве

2. Когда он посетил Борнео, Мартин

A) не имело фиксированных ожиданий

3.С начала 1960-х годов съемка дикой природы стала

C) более организовано

4. В отпуске Мартин предпочитает

C) путешествие по особой причине

5. Мартин подумал, что отдыхающие, которых он видел в Доминиканской Республике мы

B) возможности растраты

12.БРАТ ГЭРИ ДЭВИД

1. Что раздражало брата-близнеца Гэри Дэвида, когда они были маленькими детьми?

C) Гэри делает вид, что у него нет брата

2. Почему близнецов поместили в разные классы школы?

A), чтобы они не вызывали проблем

3. Гэри вспоминает, что в подростковом возрасте он и его брат

.

Говоря в общем: без артикула и а / ан

Используйте неопределенный артикль а / ан

при первом описании чего-либо или общем заявлении о чем-то неизвестном или без каких-либо подробностей. Используйте, когда следующее слово начинается с гласной.

Вдруг за окном появился мужчина.

Это интересный момент.

, чтобы привести пример.

Для измерения температуры используется термометр.

для описания одного из классов вещей или людей.

Паула - итальянка.

Она учитель.

Это гоночный байк.

для ставок, скоростей и т. Д.

Те же люди могут ездить на велосипеде со скоростью 50 км в час.

Фил зарабатывает 500 в месяц.

означает один.

Что бы вы хотели съесть? Можно банан?

для обозначения больших целых чисел, дробей, веса и расстояний.

сто миллион треть пятая два с половиной килограмм полтора

с головной болью, простудой и т. Д.

У меня болит голова / болит зуб / болит ухо.

Вы простудились?

Обратите внимание, что в большинстве слов о болезни используется нулевой артикль.

У меня фиу.

У нее аппендицит.

в выражениях what a... !, такой... !

Мы используем то, что a ... , когда мы чем-то удивлены или впечатлены.

Какая фантастическая идея!

Какой у вас отличный байк!

Мы используем такие a ... для выделения существительных в единственном числе.

Вот такая сложная проблема!

Спасибо, вы были таким хорошим другом

, чтобы описать один пример набора вещей.

Это Пикассо. (произведение искусства)

Это песня Робби Уильямса.

Используйте определенный артикул

с уже упомянутыми вещами или людьми.

Сначала беру пробирку. Затем в пробирку наливаю 50 мл воды

, когда существительное определяется деталями, следующими за ним.

Тот мужчина снаружи был человеком, которого разыскивала полиция.

, когда мы точно знаем, о чем идет речь.

Собираетесь на почту? Вы можете получить мне такие же марки?

Дай мне соль, пожалуйста.

с прилагательными национальности, которые относятся ко всем людям этой национальности, например Китайский, японский, французский, испанский, британский, швейцарский.

Французы пьют много вина.

Швейцарцы славятся своими банками.

с существительными множественного числа национальностей, например русские, американцы, поляки, греки, турки.

Русские и поляки привыкли к холоду.

с существительным в единственном числе для описания класса вещей.

Автомобиль захватил наши города.

с названиями магазинов и мест с общей ссылкой.

Анны в кинотеатре / супермаркете / в саду / в горах / на пляже и т. Д.

с некоторыми знакомыми объектами, если мы думаем о них как о единственных.

В один момент Солнце светило в небе Потом Луна, казалось, поднималась из моря.

с названиями океанов.

Они пересекли Тихий океан на маленькой лодке.

Использовать нулевой артикул

, чтобы описать что-то общее или бесчисленное.

Любовь заставляет мир вращаться.

Вода закипает при 100 °.

Одни и те же люди считают, что мужчины и женщины думают по-разному

с именами собственными, хотя они могут начинаться с и , если за ними следуют детали.

Кейт живет в Манчестере на маленькой улочке под названием Грин-стрит.



Это Мэри Смит. Это та Мэри Смит, о которой я вам говорил.

с общими примерами, исчисляемыми или бесчисленными.

Врачам часто приходится работать более ста часов в неделю.

Вода - дефицитный ресурс во многих частях мира.

, чтобы поговорить о школьных предметах, таких как география, история и т. Д.

Если вы хотите изучать физику, вы должны хорошо разбираться в математике.

для обозначения дней, месяцев или частей дня.

Увидимся в понедельник в полдень.

Школа начинается в сентябре.

с континентами, странами, озерами, горами и т. Д. Во множественном числе мы используем как .

Женевское озеро граничит с Францией и Швейцарией

Отсюда видны Альпы.

с дома, в школе, в больнице, в тюрьме, в постели , когда мы говорим в целом.

Дэвида сегодня нет в школе. Он дома в постели.

Но когда речь идет о чем-то, о чем знают другие, например.грамм. конкретное место, здание и т. д. мы используем , .

Автобус останавливается возле школы.

Оставьте полотенца на кровати.

с , например ... для ударения с множественным или неисчисляемым существительным.

Вы такие шумные дети!

Вот такое чудесное мороженое!


(ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ)

Упражнение 1.Подчеркнуть правильное слово.

а. Мне не нравится это пальто. / A ужасный цвет.

г. Он не любит ходить к стоматологу /.

г. Она попросила / чашек кофе, но вместо этого получила чай.

г. Лаборатория / A - это место, где проводятся научные эксперименты.

e. Я не верю, что он / полицейский , он слишком молод!

ф.Она а / умная женщина.

г. Я пошел в банк сегодня, и они сказали, что у меня нет денег!

ч. Кто оставил дверь / а открытой?

и. А / Гостиница дороже молодежного хостела.

Дж. Фильм / A начинается в половине восьмого.

Упражнение 2. Подчеркните правильный вариант. Это может включать пробел (-) для нулевой статьи.

а. / - Республика Словения находится по адресу a / в центре the / - Europe.

г. Здесь / - Альпы встречаются с / - Паннонские равнины и / - Средиземное море встречается с

.

р / - Карстовый район.

г. Севернее / - Австрия и / - Венгрия / - восток.

г. Южнее / - Хорватия, а на западе / - Италия.

e. A / The / - Погода здесь идеальная для A / - праздников.

ф. Есть приблизительно 2 000 часов солнечного сияния a / - в год, а зимой много снега.

г. Есть много лесов и лесов, покрывающих более половины а / в / - страны.

ч. В / - районе Кочевье в одном из а / в / - самых старых лесов в / - Европе, можно гулять среди деревьев в течение нескольких дней.

Упражнение 3. Выберите правильную форму A, B или C, чтобы закончить предложение.

а. Если вы хотите быть более здоровым, хорошо подумайте о B , которое вы едите.

A еда B еда C еда

г. Если тебе не нравится ... я займусь чем-нибудь другим.

A упражнение B упражнение C упражнение

г. Попробуйте научиться .....

A новый спорт B новый спорт C новый спорт

г.Иногда еда, которую вы едите, менее важна, чем ....

Еда, которую вы не едите B Еда, которую вы не едите C Еда, которую вы не едите

e. Вы достаточно едите?

A фрукты и овощи B фрукты и овощи C фрукты и овощи?

ф. Есть такая поговорка: один день уводит доктора ».

A Яблоко B A Яблоко C Яблоко

г. шоколадный торт следует есть только изредка.

A Часть B Часть C Часть

ч.Стресс также вреден для здоровья.

А народ Б человек В народ

и. Если да, то попробуйте сделать что-нибудь хорошее для себя.

A плохой день B плохой день C плохой день

Дж. Вы можете навестить друга или зайти в

A кинотеатр B кинотеатр C кинотеатр

Упражнение 4. Заполните текст a / an или the .

Упражнение 5. Заполните текст a / an , или оставьте поле пустым для нулевой артикль .

Упражнение 6. Дополните текст a / an , the или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

Упражнение 7. Введите в текст a / an , the или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

Упражнение 8. Заполните текст a / an , или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

а. Люди часто говорят, что у них грипп, когда все, что у них есть, - это холод и ... небольшая температура.

г. полное название гриппа ... грипп.

г. настоящий грипп вызывается вирусом.

г. Есть много разных видов ... вирусов гриппа.

e. Они вызывают ... высокую температуру, ломоту в мышцах и головную боль.

ф. Еще они вызывают ... холодную дрожь и чувство усталости.

г. Вы также можете получить... кашель.

ч. Нет лечения, поскольку антибиотики не убивают вирусы.

и. Тебе следует лечь спать и отдохнуть.

Дж. Если вы ходите в школу и общаетесь с другими, вы передадите им вирус, поэтому лучше оставаться дома, пока не почувствуете себя лучше.

Упражнение 9. Заполните текст a / an , или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

Упражнение 10. Заполните текст a / an , the или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

Упражнение 11. Заполните текст a / an , the или оставьте поле пустым для нулевого артикула.

Разговор вообще: без артикула и а / ан

1 Когда мы говорим о чем-то в целом, мы используем множественное число или неисчислимые существительные без.

Туфли дорогие. (= обувь в целом)

Молоко полезно для здоровья. (= молоко в целом)

Когда мы говорим о чем-то конкретном, мы используем расширение.

Это туфли, которые я купил на прошлой неделе. (= туфли, которые я купил на прошлой неделе)

Не могли бы вы передать молоко? (= определенное молоко на столе)

Другие примеры:

Общее Частное

Я люблю лошадей.Посмотри на лошадей на том поле.

Жизнь непроста. У меня есть книга о жизни Дж. Ф. Кеннеди.

Его заботят только деньги. Где деньги, которые я дал тебе вчера?

Не всегда легко узнать, является ли что-то общим или частным. Например:

Общее Частное

Мне нравится разговаривать со стариками. (= стариков в целом) Вы знаете сидящих там стариков?

(= конкретные пожилые люди, сидящие там)

2 мы можем также говорить о чем-то в целом, используя a / an (что означает любой) с единственным счетным существительным.

Вегетарианец не ест мяса.

Архитектор проектирует здания.

УПРАЖНЕНИЯ

I При необходимости добавьте к .

Я считаю историю интересной темой. Мы изучали истории гражданской войны в Испании в школе.

1 Эндрю ненавидит ___ экзамены.

2 Как вы вчера прошли ___ экзамены?

3 Вы употребляете ___ сахар в ____ кофе?

4 'Где ___ кофе я купил?' «Это на ___ кухне.'

5 Я вегетарианец, я не ем ___ мяса и ___ рыбы.

6 Я уберу ____ в магазин. Положить ____ мяса в ___ морозильную камеру?

7 Любите ____ английское пиво?

8 Как вы думаете, ____ любовь - это самое важное в ___ жизни?

II Перефразируйте эти общие утверждения, используя a / an, , как в примере.

Пример: Плотники делают вещи из дерева. Плотник делает вещи из дерева.

1 Флористы продают цветы.

2 Детям нужна любовь.

3 штопора для извлечения пробок из бутылок

4 Большие автомобили обходятся дорого в эксплуатации.

5 Трезвенники не употребляют алкоголь.



Дата: 29.12.2014; просмотр: 3005


.

Смотрите также

Карта сайта, XML.