О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Натереть уксусом при температуре ребенка как приготовить


Обтирание уксусом при температуре: приготовление и использование раствора

Многим знакома ситуация, когда во время болезни поднимается высокая температура, а принятые лекарства не справляются или их нет под рукой. Какие методы первой помощи для такой ситуации доступны в каждой семье? Узнайте, каким способом правильно использовать уксус, чтобы быстро облегчить состояние больного.

Как сбить температуру уксусом

Независимо от бесконечных споров, действительно ли помогает обтирание уксусом, эффект от такого народного метода существует и широко используется. За счет чего идет снижение температуры? Уксусный раствор имеет летучие кислоты, и поэтому, попадая на кожу, он начинает мгновенно испаряться, забирая с собой тепло. Обтирание уксусом при температуре ниже 38,5 градусов не целесообразно. Организм должен самостоятельно бороться с вирусами и бактериями.

Внутренние органы, направляя свою энергию на сопротивление «опасным гостям», повышают температуру. Критичной считается та, которая приближается к отметке 39. От нее организм кроме вреда ничего не получит. Растирание уксусом при температуре поможет быстро охладить поверхность кожи и улучшить самочувствие. Чтобы эффект от протирания проявился в короткие сроки, комнату, где находится больной, нужно постоянно проветривать для доступа свежего прохладного воздуха. Оставьте на человеке минимум одежды, чтобы не перегревать тело.

Как делать уксусный раствор от температуры для детей

Для детей обтирание уксусом при повышенной температуре считается самым надежным, быстрым средством, чтобы сбросить ее до оптимальных показателей. Чтобы не получить ожог на нежной детской коже, стоит строго соблюдать пропорции при приготовлении раствора. Для ребенка лучше использовать яблочный, рисовый, винный уксус натурального происхождения. Можно применять обычный столовый 9% или 6%-ный. На половину литра теплой воды добавляется столовая ложка уксуса, состав тщательно перемешивается и немедленно применяется.

Как разводить уксус для обтирания при температуре у взрослых

Во время лечения взрослого человека используют более сильный раствор. В слегка подогретую воду (это важное условие, чтобы избежать резкого сужения сосудов) добавляется 2-3 столовых ложки уксуса на пол-литровую емкость. Чтобы усилить эффект, можно добавить 15-20 мл спирта или водки. Сильную концентрацию создавать не стоит, от этого состояние больного может только ухудшиться.

Как обтирать ребенка уксусом при температуре

Перед тем, как растирать ребенка уксусом при температуре выше 38 градусов, с него нужно снять всю одежду. Мягкой тканевой салфеткой или ватным тампоном, смоченным в теплом уксусном растворе, комфортном для восприятия, начать обтирание. Желательно соблюдать последовательность участков тела. Когда ребенок совсем маленький, до трех лет, процедура ограничивается тем, что на ноги надеваются носочки, смоченные в уксусном растворе. Следите, чтобы постельное белье и одежда были сухими, часто меняйте их.

  • Обтирание уксусом при температуре у ребенка начинайте с ладошек и стоп.
  • Далее, избегая усилий, протрите полностью руки и ноги, уделив особое внимание сгибам коленей, локтей и подмышкам, где кровеносные артерии проходят очень близко. При смачивании уксусным раствором этих мест эффект наступает быстрее.
  • Заканчивайте протирание, проводя влажной тряпочкой по спинке малыша, шее.
  • Одежду на ребенка сразу одевать не нужно, прикройте его легкой хлопчатобумажной простынкой, которая будет хорошо пропускать воздух.

Обтирание уксусом взрослого при температуре

Взрослому человеку сбивать высокую температуру проще, чем ребенку. Меньше риска получить негативную реакцию на обтирание уксусной водой, так как человек может адекватно говорить о своих ощущениях и самочувствии. Важно, чтобы жаропонижающий раствор был приготовлен на основе теплой воды. Резкий перепад температурных показателей может повлечь сужение сосудов, что особенно опасно для гипертоников или вызовет мышечные судороги. При обтирании взрослого человека желательно максимально освободить его тело от одежды и некоторое время обойтись без нее.

  • Первоначально, смоченной раствором тканью охладите подмышечные впадины, локтевые и подколенные сгибы.
  • Хорошо будет, если вы полностью слегка увлажните тело уксусной водой, не забывая про спину, грудную клетку.
  • При необходимости повторите процедуру не раньше, чем через час.
  • Нельзя прилагать усилия и делать натирание, движения должны быть легкими.
  • Если температура не спешит опускаться, понизить ее, положив мокрую ткань с раствором воды, уксуса и водки на лоб больного, включая височную часть. Периодически увлажняйте салфетку.

Когда противопоказан раствор уксуса для снятия температуры

Любые народные домашние методы бездумно применять на практике нельзя. В некоторых случаях это может принести вред, иногда непоправимый. Консультация с врачом обязательна, особенно если вопрос касается здоровья ребенка. Для такой элементарной процедуры первой помощи, как обтирание домашним способом при высокой температуре, существуют исключения и противопоказания. Не игнорируйте их, чтобы не усугубить состояние больного. Перед началом обтирания жаропонижающим раствором разберитесь, в каких случаях этого делать не стоит. Вот эти ситуации:

  • у больного начались мышечные боли, судороги, рвота;
  • кожный покров намного бледнее обычного, а конечности стали холодными, что говорит о спазме сосудов;
  • наличие на поверхности кожи каких-либо повреждений, ранок;
  • индивидуальная аллергическая реакция, непереносимость уксуса;
  • возраст ребенка не достиг трех лет;
  • разбавленная жидкость приготовлена неправильно, концентрация превышает допустимую норму, что может повлечь отравление организма.

Представьте мир, в котором нет места болезни. Насморк ушел в прошлое, кашель не слышится в пасмурную погоду, а рассказы о повышенной температуре при гриппе напоминают сказки.

Нереально?

А вот и нет! Благодаря Оциллококцинуму такая картина все ближе! Препарат воздействует на организм, укрепляя иммунитет и помогая ему отражать нападки вирусов гриппа и ОРВИ.

Просто принимайте Оциллококцинум в качестве профилактики - и забудьте о болезнях!

Видео: помогает ли уксус с водой против жара детям

Эффективны ли обтирания при температуре? - Доктор Комаровский Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как сбить температуру уксусом у ребенка в домашних условиях

Инфекционные и воспалительные заболевания у детей сопровождаются повышенной температурой. Гипертермия выматывает больного малыша, он становится вялым и апатичным. Если температурные показатели выше 39 градусов, могут развиться судороги. Нормализовать состояние малыша можно жаропонижающими средствами, которые продаются в аптеке. Если времени на поход в аптеку нет, можно прибегнуть к старому, проверенному способу — с помощью уксуса. Как сбить температуру уксусом у ребенка — рассмотрим в нашей статье.

Опасность гипертермии

Высокую температуру у ребенка сбивают уксусом или жаропонижающими препаратами, так как она представляет опасность для здоровья. Гипертермия плохо отражается на органах и системах в организме, они работают с повышенной нагрузкой и страдают от кислородной недостаточности.

При продолжительной гипертермии обезвоживаются клетки, что проявляется сильной интоксикацией. Это состояние приводит к сердечной и дыхательной недостаточности.

Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, если отметка на градуснике не превышает 38,5 градусов. Считается, что в этот период организм сам борется с инфекцией. Когда показатели слишком высокие, для нормализации состояния крохи применяют все доступные способы.

Если у ребеночка озноб на фоне гипертермии, то вместе с жаропонижающими препаратами обязательно дают Но-шпу. Малышу растирают ручки и ножки, пока они не станут теплыми.

Преимущества процедуры

О том, как сбить температуру уксусом ребенку, часто рассказывают родителям врачи старой закалки. Молодые педиатры редко рекомендуют прибегать к такой процедуре, так как распространенно мнение, что это вещество может вызывать интоксикацию.

В критических ситуациях, когда отметка градусника превышает 39 градусов, родители пытаются любыми способами нормализовать состояние малыша. А обтирания имеют свои преимущества, к которым относятся:

  • действие проявляется спустя 5-10 минут, что важно в критических ситуациях;
  • уксусный раствор поможет, если под рукой нет жаропонижающих препаратов или нет возможности вызвать врача;
  • обтираниями дополняют действие лекарственных препаратов.

Обтирать уксусным раствором можно только в том случае, когда температурные показатели превышают 38,5 градусов, если ребеночек плохо переносит гипертермию или у него ранее бывали судороги.

Последовательность действий

Как сбить температуру уксусом ребенку в домашних условиях, должны знать все родители. Это поможет не растеряться в критической ситуации и быстро оказать малышу необходимую помощь.

Для процедуры понадобиться мягкая хлопковая салфетка или маленькое мягкое полотенце, мисочка, теплая вода и бутылка с уксусом. Вода для процедуры нужна теплая, так как холодная жидкость спровоцирует спазм сосудов.

  1. В мисочку наливают ½ стакана подогретой воды.
  2. Наливают 1 столовую ложку 9% уксусного раствора.
  3. С ребеночка снимают лишнюю одежду, он должен остаться в майке и трусиках. В уксусном растворе смачивают салфетку, слегка отжимают и обтирают больного малыша.

Обтирания проводят до тех пор, пока состояние ребеночка не стабилизируется. Если температурные показатели достаточно высокие, то в раствор добавляют еще столовую ложку водки. От растирания таким составом эффект выше.

Пропорции

Чтобы быстро нормализовать состояние больного, нужно знать, как правильно развести уксус, чтобы сбить температуру ребенку. Стоит учитывать, что этот продукт бывает не только разной концентрации, но и разного состава.

Разновидность продукта Сколько брать на 0,5 литра воды
6% Две столовые ложки, или 40 мл
9% Одну столовую ложку – 20 мл
Яблочный и виноградный Хватит 1 десертной ложки

Чтобы сбить температуру у ребенка до 3-х лет уксусом, пропорции снижают вдвое. В этом случае лучше использовать натуральный виноградный или яблочный уксус, который менее токсичен.

Правила проведения процедуры

Применяя уксусный раствор для устранения гипертермии, следует соблюдать такие рекомендации:

  • с больного малыша снимают всю лишнюю одежду;
  • смоченной салфеткой нельзя сильно тереть кожу, все движения должны быть плавными и осторожными;
  • влажной прохладной тряпочкой обтирают места, где проходят крупные кровеносные сосуды. Это паховая область, под коленками и область локтевых сгибов;
  • после протирания тела уксусным раствором кроху прикрывают хлопковой пеленкой;
  • если беспокоит головная боль, на лоб больному кладут салфетку, смоченную в растворе. По мере нагревания салфетку смачивают вновь.

Если температура у больного только повышается, то уксусные обтирания будут малоэффективными. Прибегать к такой процедуре стоит в том случае, если температурные показатели уже стабильные.

Противопоказания

Родители должны помнить, что к такой процедуре есть ряд противопоказаний. Прибегать к растираниям нельзя в таких случаях:

  1. Если ножки и ручки малыша холодные и его знобит. Если протирать кожу при спазме сосудов, то ситуация только усугубится;
  2. Нельзя обтирать больного при резко снижающейся температуре;
  3. Не стоит смачивать кожу уксусным раствором, если на ней есть ранки или гнойнички. Это вызовет сильное жжение.

При гипертермии обтирать уксусом можно не только конечности и туловище, но и лицо. Необходимо только следить, чтобы кислый раствор не попал в глаза и не вызвал раздражение. Если после обтирания тела состояние больного не улучшается, звонят врачу.

Обтирание уксусом при температуре у ребенка пропорции: особенности приготовления раствора

Высокая температура или гипертермия у детей – это одна из наиболее распространенных жалоб родителей, обратившихся к педиатру. При высокой температуре назначают применять жаропонижающие препараты. Эффект от применения жаропонижающих наступает не сразу, а через некоторое время (от 20 до 40 минут). Чтобы снизить температуру ребенку быстро, необходимо прибегнуть к такому способу, как обтирание уксусом.

Влияние уксуса на гипертермию

Изначально важно отметить, что детям от температуры давать жаропонижающие следует в исключительных случаях, когда показания термометра выше 39 градусов. Таким образом, предоставляется возможность организму бороться с вирусами и инфекциями самостоятельно. При температуре выше 38-38,5 градусов можно прибегать к помощи народных способов. В домашних условиях сбить температуру 39 градусов у ребенка можно с помощью столового уксуса.

Как сбить температуру уксусом, если данный препарат является пищевой добавкой? Сбить температуру у ребенка при помощи уксуса возможно потому, что при попадании его на горячее тело малыша происходит процесс испарения. При испарении происходит удаление тепла, в результате чего снижается жар. Но прежде чем сбивать температуру при помощи уксуса, следует выяснить, как и когда он необходим.

Важно знать! Уксус представляет собой кислоту, которая является очень опасной при несоблюдении правильности применения. При использовании уксуса для понижения температуры у ребенка следует обязательно соблюдать пропорции.

Особенности правильного приготовления раствора при гипертермии

Перед тем как сбивать жар необходимо изначально выяснить, как правильно приготовить раствор уксуса. Чтобы приготовить уксусный раствор для снижения температуры, требуется изначально выяснить, какая пропорция допустима для ребенка. Чтобы сбить температуру у ребенка, рекомендуется использовать яблочный уксус.

Уксус бывает двух видов: 9% и 6%. Если используется 6% ингредиент, то разведите его в пропорции 1:2 для ребенка. Иными словами говоря, соотношение уксуса к воде должно быть минимальным. На 0,5 литра воды достаточно добавить 1 ст. ложку пищевого продукта. Как развести уксус 9% для детей? Для этого следует приготовить раствор в пропорции 1:3. Разводится продукт преимущественно с обыкновенной водой. При этом немаловажно знать, что полученный раствор должен иметь температуру в районе 36 градусов. Разводить раствор можно в любых емкостях, чтобы после приготовления средства было удобно смачивать в нем ткань.

Важно знать! После приготовления раствора следует сразу прибегнуть к его применению. Немаловажно отметить, что основным преимуществом данного метода снижения жара является простота приготовления раствора, а также скорость снижения жара.

Как правильно применять средство при сильном жаре

Выяснив, как разводить уксус при температуре, требуется прибегнуть к оказанию помощи, для чего следует протереть кожные покровы. Растирание уксусом при высокой температуре у ребенка следует выполнять с осторожностью, так как кожа у детей очень хрупкая и любое негативное воздействие может спровоцировать ожоги.

Важно знать! При сильном жаре у малыша обязательно проконсультируйтесь у специалиста о том, необходимо ли обтирать ребенка при гипертермии уксусным раствором.

Обтирать ребенка уксусом при температуре следует по следующей схеме с предварительного разрешения врача:

  1. Для начала малыша следует раздеть. Сняв одежду, можно улучшить процесс теплообмена, в результате чего жар снизится на несколько градусов.
  2. Когда уксус для обтирания будет готов, следует смачивать в растворе чистую ткань, после чего тщательно выжимать воду.
  3. Протираются смоченной тканью все складки тела, а также определенные участки. Начинать рекомендуется непосредственно со лба, висков, а также конечностей. Растереть раствор необходимо на локтевых сгибах, ладонях, ступнях. Протрите и под коленями и подмышками, так как именно этих местах большое скопление нервных окончаний.
  4. Когда разведенный водой раствор применяется для протирания кожных покровов, то происходит испарение влаги с тела. Укрывать малыша теплым одеялом запрещено, поэтому лучше воспользоваться легкой тканью.
  5. Как растирать малышу кожные покровы, можно также уточнить у врача. Для этого не требуются определенные навыки, поэтому с этим процессом сможет справиться каждая мама. Повторно натирать детей раствором можно каждый час. Если же показания термометра после протирания раствором не снижаются, то дополнительно следует дать малышу жаропонижающее.
  6. Как часто можно протирать ребенку лоб уксусом? При высокой температуре у детей требуется повторно смачивать ткань в растворе после того, как она станет теплой. Протирается тело малыша до тех пор, пока не снизится гипертония.

Зная как правильно обтирать ребенку 3 года кожные покровы для понижения высокой температуры, следует понимать, что снижение жара наступает у каждого малыша по-разному. КУ кого-то она снижается через 10-15 минут, а у некоторых и спустя 30-40 минут.

Важно знать! Практически во всех случаях у детей снижается жар при использовании раствора уксуса.

Когда нельзя использовать раствор для растирания

Можно ли у ребенка уксусом натирать тело, если при этом температура тела ниже 38 градусов? О том, как правильно сделать примочки из уксуса, мы выяснили, теперь следует уделить внимание вопросу о том, когда применение средства запрещено.

Важно знать! Пользоваться такими снижающими температуру препаратами для детей, как уксус, можно исключительно после трехлетнего возраста.

До года уксусные примочки строго противопоказаны, и не могут применяться ни под каким предлогом. Возможны процедуры проведения обтираний уксусом детям старше 2 лет, но только строго по разрешению доктора.

Нельзя также растирать тело малыша, если у него холодеют конечности или возникает гиперчувствительность к средству. С детьми следует быть внимательными, так как использование пищевого продукта с целью снижения жара может спровоцировать другие проблемы. Нельзя допускать, чтобы раствор попал малышу в глаза или на поврежденные участки тела. Если вдруг это случилось, требуется немедленно промыть участок кожи под проточной водой.

В завершении следует отметить, что температуру ниже 38 градусов при помощи раствора сбивать не рекомендуется. Чтобы избежать развития осложнений, требуется периодически проводить измерения.



Вам также будет интересно почитать:

Как сбить температуру уксусом. Пропорции

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя тема будет касаться здоровья. Наступили холода и невольно замечаешь на улицах города простудившихся людей. Простуда, довольно неприятное заболевание, особенно если простудные заболевания сопровождаются высокой температурой. Когда полоска термометра продвигается вверх, это уж точно говорит о высокой температуре. Чувство вялости, разбитости, усталости, сопровождает повышение температуры тела. В такие моменты мы невольно думаем, как сбить температуру, к каким методам или лекарственным средствам можно прибегнуть. Очень хочется чтобы средства были качественные и безопасные. 

Сегодня хочу рассказать о том, как сбить температуру уксусом в домашних условиях. Есть много споров по поводу применения уксуса в снижении температуры тела. Но ведь лекарственные препараты тоже несут как пользу, так и вред для организма. Я не хочу проводить дискуссию на эту тему. Таким способом я не раз сбивала температуру детям, и всегда успешно. Если вы не принимайте данный метод снижения температуры, то поищите другие средства.

Я хочу рассказать как я применяла уксус при температуре, причем уксус можно применять как для ребенка, так и для взрослого. Применение уксуса всегда очень успешно ведет к снижению температуры.

Уксус не употреблять внутрь! Для снижения температуры уксус применяют наружно! Уксус используют для обтирания тела и компрессов на лоб.

Уксус от температуры. Пропорции

Если вы приняли решение снизить температуру с помощью уксуса, то вам необходимо знать пропорции, что вполне естественно. В чистом виде применять уксус нельзя, это важное правило.

Уксус обязательно нужно развести водой. Если вы готовите раствор от температуры ребенку, то лучше использовать кипяченую воду, но ни в коем случае не горячую. Чаще всего используют теплую воду или воду комнатной температуры.

Есть 9% и 6% уксус. Если у вас в наличие 6% уксус, то для ребенка разводите его 1:2, а для взрослого — 1:1. А если вы используете 9% уксус, то для ребенка его нужно развести 1:3, а вот для взрослого — 1:2. Разводить раствор можно в любой емкости, как вам удобно.

Также, для обтирания тела нам необходимо взять небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, небольшое полотенце, можно использовать носовой платочек, небольшой кусочек ваты или ватный диск. Используйте то, что вам удобно.

Можно ли применять яблочный уксус при температуре? При температуре вы можете использовать обычный столовый уксус, он имеет резкий запах и обычно не очень приятен. Чего не скажешь о яблочном уксусе. Для обтирания тела вы можете заменить столовый уксус на яблочный.

Раствор для растирания необходимо готовить непосредственно перед применением, после снижения температуры раствор выливают. Повторно раствор не используют! Если температура поднимется снова, приготовьте новый раствор.

Как сбить температуру уксусом

Температуру ниже 38 градусов врачи не рекомендуют сбивать. Если температура тела выше 38, в этом случае нужно прибегать к травяным или фруктовым чаям, уксусу и лекарственным препаратам.

Но ситуации бывают разные, ведь повышение температуры тела может быть признаком не только простуды, а и прочих заболеваний, поэтому смотрите на состояние своего ребенка. Я начинаю давать витаминные жаропонижающие чаи, если столбик термометра показывает больше 37.5 градусов.

Чаще всего температура тела начинает повышаться к вечеру и расти до критических отметок. Именно в это время можно попробовать сбить температуру тела уксусом. Самое важное знать как правильно сбить температуру уксусом.

Уксусное обтирание применяют наряду с жаропонижающими средствами. Применяют в качестве дополнительного лечения к основному.

Также во время температуры очень важно пить очень много жидкости. Пейте чаи, травяные отвары и морсы. При гриппе и простуде вы можете дополнительно применять народное лечение.

Обтирание уксусом при температуре

1 Освободите ребенка или взрослого от одежды. Намочите в растворе воды и уксуса кусочек ткани и выжмите излишнюю влагу. Протирать тело нужно легкими скользящими движениями.

2 Начините со лба, висков, осторожно обработайте торс ноги и руки. А вот на локтевых сгибах, ладонях, ступнях ног, под коленями задержитесь чуть дольше.

3 При обтирании тела температура снижается из-за испарения влаги с больших участков кожи. Чтобы укрыть больного используйте легкие ткани.

4 Процедуру обтирания тела можно проводить каждый час. Если результата нет, это бывает крайне редко, можно дополнительно выпить жаропонижающие средства.

5 Дополнительно можно прикладывать кусочек ткани смоченной в растворе уксуса и воды на лоб. Ткань необходимо намочить и отжать. Прикладывать такой компресс следует именно на лоб. После того как ткань становиться теплой, ее снова нужно намочить в растворе воды и уксуса и отжать. Так делайте пока температура тела не снизиться.

6 Дайте ребенку или взрослому теплого чая, чтобы усилить потоотделение.

Через сколько обычно снижается температура после применения уксуса? У всех по разному. Через 30-50 минут, вы заметите, как температура начала снижаться. Если этого не происходит, примите лекарство или вызовите врача.

Через каждые 20-30 минут измеряйте температуру тела. Когда температура снизилась, продолжайте заниматься лечением основного заболевания.

После того как температура тела достигла нормальной отметки и больной чувствует себя хорошо, необходимо принять теплый душ, с целью смыть уксус с кожи.

Противопоказания к обтиранию уксусом

При обтирании уксусом нельзя тереть тело, чтобы не вызвать раздражение. Движение должны быть легкими и скользящими.

Не увеличивайте пропорции уксуса, в надежде что снижение температуры будет быстрее.

Если кожа тела бледная и имеет озноб, а руки и ноги холодные, уксусные обтирания проводить не стоит. В таких случаях можно попробовать другие методы снижения температуры.

Также важно не касаться участков тела на которых есть ранки, царапины, покраснения. Не стоит применять уксус при некоторых кожных заболеваниях.

Что делать при высокой температуре?

При высокой температуре, особенно у маленьких детей, необходимо, не думать, как сбить температуру уксусом, а вызвать врача или скорую помощь, самолечением лучше не заниматься. Что же делать родителям? Очень важно успокоить ребенка, напоить, увлажнить и проветрить комнату.

Для детей в качестве жаропонижающих средств можно использовать свечи или сиропы. Не лишним будут лекарственные травы. Заварите ромашку, используя одну ложку на стакан кипятка. Настой нужно пить небольшими глотками в теплом виде.

Также подойдет чай из калины, малины, клюквы, черной смородины, даже простой чай с лимоном, отвар шиповника. Можно съесть несколько долек апельсина или грейпфрута, эти фрукты содержат большое количество витамина С, который поможет организму в борьбе с недугом.

Сейчас уже есть более действенные лекарства, которые очень быстро сбивают температуру. А вот сбивать с помощью уксуса, это метод наших бабушек, который уходит в прошлое. Но все же, мы периодически прибегаем к простым и действенным бабушкиным методам для снижения температуры.

Как сбить температуру уксусом у ребенка и взрослых?

При обтирании уксусом требуется соблюдать некоторые правила, которые позволят получить максимальный эффект от процедуры:

  • Больной должен быть полностью раздет;
  • Протирать его следует ватным тампоном, который предварительно смачивают в растворе;
  • Растирание должно быть аккуратным, без нажимов, с обязательной обработкой участков, где располагаются большие кровеносные сосуды;
  • Втирать уксус с усилием категорически запрещается;
  • Для беспрепятственного испарения уксуса следует накрывать больного не одеялом, а любой тонкой тканью.

Также нужно учитывать, что иногда при повышении температуры кожа приобретает бледность, а конечности становятся холодными – в такой ситуации обтирание делать нельзя, так как у больного наблюдается спазм сосудов. Следует вызвать «скорую» и дать больному жаропонижающее.

Как разводить уксус от температуры?

Основным правилом при разведении уксуса является смешивание компонентов в правильном соотношении. Если добавить слишком много уксуса, это может стать опасно для больного. Высококонцентрированный раствор способен вызвать интоксикацию, потому как его кислотные вещества очень быстро проникают в кровь.

Пропорции уксуса от температуры

Во избежание ожогов нужно соблюдать правильные пропорции воды и уксуса. Допустимой дозировкой является 0,5 л тёплой воды, а также 1 ст.л. уксуса с концентрацией 9%. Также следует запомнить, что нельзя применять уксусную эссенцию.

Яблочный уксус от температуры

Раствор на основе яблочного уксуса применяется в качестве жаропонижающего (достаточно 1 ч.л. на 0,5 стак. тёплой воды). В основном это лекарство используется для снятия высокой температуры у детей, так как яблочный уксус более безопасен для организма, чем обычный столовый.

Обтирание уксусом от температуры

Не следует обрабатывать раствором уксуса области кожи, на которых имеются волдыри, ранки, царапины, различные гнойнички – в таких местах уксус будет просачиваться сразу в кровь, вызывая тем самым дискомфорт и отравляя организм.

Неправильно также использовать для растираний махровое полотенце – оно сильно раздражает кожу, а вследствие сильного трения наоборот ещё больше увеличивает жар. Следует использовать мягкую ткань, которая более аккуратно и бережно воздействует на кожу.

Компресс от температуры с уксусом

От температуры также хорошо помогают уксусные компрессы. Для их приготовления необходимо развести в 200 мл воды около 15-17 мл уксуса, после чего перемешать этот раствор. Далее смочить в нём мягкое полотенце или кусочек ткани и наложить больному на лоб.

опасна ли такая процедура, и как правильное ее проводить

Высокая температура является защитной функцией, которая свидетельствует о том, что организм ведет активную борьбу с вирусами и инфекциями. Важно знать, что наличие небольшого жара у ребенка, это не повод делать все, чтобы его сбить.

Специалисты утверждают, что если градусник показывает меньше 38,5 градусов, то приступать к лечению не стоит. В таком состоянии организм самостоятельно ведет борьбу с вирусами и инфекциями. С древних времен многие проводят обтирание уксусом при температуре ребенка. Важно знать, в каких ситуациях поможет такая процедура и, как правильно ее проводить.

Многие для улучшения состояния используют жаропонижающие препараты, но есть и те, которые отдают предпочтение народным средствам лечения. Большой популярностью с древних времен пользуется обирание с уксусом.

Его разводят с водой, поскольку в чистом виде он может привести к ожогу и другим проблемам. Раствор используется для растирания, поскольку он способствует снижению жара.

Связано это с тем, что вещества нагреваются от горячего тела и испаряются, что приводит к снижению высокой температуры у ребенка.

При этом стоит отметить, что сбить жар на длительное время не получится, поскольку на внутренние органы такая процедура никак не влияет.

Отсюда можно сделать вывод, что растирания только облегчают симптом, а не помогают в лечении. К преимуществам такой процедуры можно отнести тот факт, что эффект приходит быстро, а значит, ребенок почувствует облегчение.

Стоит сказать о том, что многие врачи считают такую процедуру опасной, поэтому перед тем как проводить лечение и пытаться сбить температуру ребенку подобным образом, важно проконсультироваться с доктором. Связано это с тем, что раствор уксусной кислоты  опасен для организма.

Мнение против обусловлено тем, что уксус является токсическим веществом, которое может проникать в кожные покровы, а это уже может стать причиной отравления или спровоцировать развитие более серьезных проблем со здоровьем у ребенка. Еще одно мнение «против» обусловлено тем, что быстрое снижение температуры может стать причиной возникновения спазмов и судорог.

Использовать уксус в чистом виде ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к ожогу и другим неблагоприятным последствиям.

Для проведения процедуры стоит сделать такой раствор, соблюдая пропорции:

  1. Наберите 0,5 ст. теплой воды, а вот холодную жидкость использовать нельзя, поскольку это может привести к возникновению спазма;
  2. Разведите 50 мл уксуса 90% и попробуйте, что получилось, намочив палец. Должен ощущаться слегка кисловатый вкус;
  3. При желании можете разводить жидкость с добавлением небольшого количества водки, что повысит результат, но это проблематично при лечении малыша.

Чтобы процедура дала желаемый результат, необходимо соблюдать некую пошаговую инструкцию. Сначала малыша следует раздеть по максимуму, чтобы ничего не мешало.

Как правильно обтереть ребенка:

  1. Приготовьте раствор по указанному рецепту, а затем переходите к процедуре. Возьмите ватный тампон, смачивайте его в жидкости, а затем отживайте;
  2. Начинайте растирания со ступней и ладоней. После переходите на лоб, виски и шею, а затем обработайте ребенку подмышечные впадины и сгибы колен. Важно не переусердствовать, поскольку задача заключается в смачивании, а не в сильном воздействии. При испарении уксуса кожа будет охлаждаться, а значит, жар упадет;
  3. После этого укройте малыша натуральной легкой тканью, что позволит влаге спокойно испаряться с поверхности кожи.

Во время проведения процедуры с уксусом важно следить за тем, чтобы жидкость не попала в глаза или рот. Важно каждые 30 мин. контролировать температуру больного. При необходимости можно повторить процедуру через 2 ч. Важно проверить, что после растирания уксусом одежда осталась сухой. Можно дать малышу выпить теплого чая, что позволит повысить потоотделение.

Можно приготовить раствор для того, чтобы приложить ребенку на лоб для сбивания жара. Разводить препарат в количестве 1 ст. ложки будем в 1 ст. теплой воды, которую предварительно стоит довести до кипения. Возьмите кусок натуральной ткани, опустите ее в раствор, а затем отожмите ее и приложите ко лбу ребенка.

Во время проведения процедуры с уксусом стоит наблюдать за состоянием малыша. Если возник спазм сосудов, сильный озноб, бледность кожи и другие серьезные осложнения, то процедуру стоит сразу же остановить, поскольку она может усложнить состояние ребенка.

Многие народные процедуры имеют свои противопоказания, растирания уксусом не являются исключением. Запрещены они для малышей, которым еще не исполнилось 3 года, поскольку испарение от раствора может быть токсичным для такого молодого организма. В таком возрасте рекомендуется брать для проведения процедуры теплую воду. Растирание уксусом при температуре у ребенка запрещено в том случае, если у малыша холодные ручки и ножки. Все дело в том, что это свидетельствует о спазме сосудов.

Теперь вы знаете, как правильно разводить и проводить растирания уксусом при высокой температуре у ребенка.

Обязательно учитывайте данные рекомендации и проконсультируйтесь с врачом, что позволит избежать осложнений и других проблем со здоровьем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Можно ли есть виноград во время беременности?

Можно ли есть виноград во время беременности?

Во время беременности можно есть виноград в умеренных количествах, так как он содержит жизненно важные питательные вещества (1), такие как витамины, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, фолиевую кислоту, пектин и многое другое. Чрезмерное потребление винограда может быть токсичным из-за высокого уровня ресвератрола (2). Также не переусердствуйте с сухим виноградом (изюмом).

Продолжайте читать этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о пищевой ценности винограда, о том, как вы можете получить от него пользу во время беременности, и о мерах предосторожности, чтобы безопасно его есть.
[Читать: Питательные фрукты для употребления во время беременности]

Пищевая ценность винограда

Питательные вещества RDA (3) (4) На 100 г винограда (1)
Углеводы 175 г 18,1 г
Пищевые волокна 28 г 0,9 г
Магний 350 - 360 мг 7 мг
Железо 27 мг 0,36 мг
Витамин A 770 3 мкг

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, спелый виноград может содержать следующие питательные вещества, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку:

  • Глюкоза и сахар фруктозы.
  • Богатый витаминный комплекс - группы A, C, K, P и B.
  • Органические кислоты - лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная и другие.
  • Антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нерол.
  • Кальций, железо, калий, кобальт, марганец и другие элементы.
  • Кожа содержит пектин и некоторое количество клетчатки.
  • Биологически активные соединения, такие как фенолы (5).

10 Польза винограда для здоровья во время беременности

Если беременная женщина добавляет виноград в свой рацион, это может повлиять на ее состояние, внешний вид, а также на здоровье и развитие ребенка следующим образом.

1. Противовоспалительные свойства

Противовоспалительные свойства винограда могут помочь вам контролировать артрит и астму, которые могут обостриться во время беременности. Увлажняющая способность винограда может увеличить влажность в легких, тем самым уберегая вас от астмы.

2. Антиоксиданты для иммунитета

Виноград богат антиоксидантами, такими как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол и танин, которые помогают повысить иммунитет и могут предотвратить инфекции (6).

3. Магний при мышечных судорогах

Виноград содержит хорошее количество магния (1), который может помочь облегчить судороги во время беременности.

4. Клетчатка от запора

Виноград содержит пищевые волокна, которые действуют как слабительное. Это может помочь облегчить запор, который часто встречается во время беременности.

[Читать: Домашние средства от запоров во время беременности ]

5. Ресвератрол контролирует уровень холестерина

Красный виноград содержит соединения ресвератрола, которые могут помочь контролировать холестерин во время беременности.Известно, что этот фермент улучшает работу желчи, которая контролирует содержание жира в крови (7). Ешьте фрукты, а не сок, поскольку потребление концентрированного сахара может быть слишком быстрым. Кроме того, вы можете упустить клетчатку, когда ее выжимаете.

6. Органические кислоты

Органические кислоты, содержащиеся в винограде (8), помогают нейтрализовать бактерии в полости рта. Они также способствуют образованию и поддержанию кальция.

7. Полифенолы для сердца

Во время беременности будущие мамы могут испытывать проблемы с сердцем.Полифенолы, присутствующие в винограде, могут оказывать поддержку сердечной системе (9).

8. Железо

Виноград содержит железо, которое может помочь в поддержании здорового уровня гемоглобина. Они могут быть полезны женщинам с анемией. Красный виноград содержит больше железа, чем любой другой сорт винограда.

9. Некоторые другие преимущества

Компоненты, содержащиеся в винограде, могут улучшить память и зрение, а также стимулировать мозговое кровообращение. Поэтому свежий виноград и виноградный сок рекомендуются, если вы страдаете слабостью, усталостью, нервным срывом и стрессом.

10. Для младенцев

Витамин B в винограде может помочь в метаболизме организма и помочь растущему плоду получить больше питательных веществ. Натрий может поддерживать развитие нервной системы, витамин А и флавонол могут защищать зрение ребенка, а фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки.

[Читать: Преимущества изюма во время беременности ]

Но прежде, чем вы устроитесь на диване с чашкой винограда, мы бы посоветовали вам ограничить порции этого фрукта.Как и любая другая еда, виноград может быть вредным при переедании.

Как виноград может быть вредным для вас?

Вот некоторые побочные эффекты винограда при беременности:

1. Токсичность

Основная проблема чрезмерного употребления винограда заключается в том, что он содержит большое количество ресвератрола. Это токсичное соединение (7), которое может быть опасным для беременных женщин с нарушенным гормональным балансом. Это также может привести к отравлению ресвератролом, что в дальнейшем может вызвать многие осложнения во время беременности.Он содержится в винограде с темной кожицей, например в черном и красном.

2. Толстая кожица может вызвать диарею.

Черный и красный виноград имеют толстую кожицу, которая может быть трудно перевариваемой. Это может привести к диарее у женщин со слабой пищеварительной системой.

3. Сырой виноград большой нет-нет

Сырой и кислый виноград имеют кислую реакцию. Потребление слишком большого количества из них может вызвать изжогу, головную боль, тошноту и рвоту.

4. Сахар может повысить уровень сахара в крови.

Хотя натуральный сахар, содержащийся в винограде, идеален на вкус, он может повышать уровень сахара в крови.

Мы оставили вас в растерянности? Если ваш вопрос «есть или не есть», то позвольте сказать вам, что вам не нужно избегать винограда, если вы не подпадаете под категорию «риска».

Когда не употреблять виноград во время беременности?

Если вы подпадаете под одну из следующих групп, лучше избегать употребления винограда во время беременности, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Восприимчивость к аллергии
  • Расстройство пищеварения

Кроме того, ешьте только в сезон плодоношения, поскольку несезонный виноград выращивается с использованием пестицидов и химикатов.По возможности выбирайте органические сорта.

[Читать: Зеленые яблоки во время беременности ]

Как употреблять виноград во время беременности?

В свой рацион можно включить цельные фрукты или виноградный сок.

Простые рецепты с виноградом

Виноград можно есть целиком. Но иногда вы можете попробовать эти рецепты.

1. Цыпленок с красным виноградом

Вам понадобится:

  • 2 ст. масло сливочное
  • 1 ст.оливковое масло
  • 4 половинки куриных грудки без кожи и без костей
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 ст. сушеный тимьян
  • 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чашка промытого красного винограда без косточек

Как:

  1. На сковороде растопите сливочное масло и масло на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте куриные грудки. Готовьте примерно 3-5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым со всех сторон.
  2. Добавьте сливки, соль, перец и тимьян.Уменьшите огонь до кипения. Накрыть крышкой и варить около пяти-семи минут.
  3. Снимите крышку. Подождите, пока крем не загустеет. Добавьте красный виноград и дайте ему нагреться. Снять с огня.

2. Карамельный виноград

Это деликатес, но с высоким содержанием сахара, поэтому потребляйте его после тщательного рассмотрения.

Вам понадобится:

  • 2 стакана сметаны
  • ½ стакана кондитерского сахара
  • 2 ст.ванильный экстракт
  • 5 стаканов зеленого винограда без косточек
  • 1 стакан масла
  • 1 стакан коричневого сахара

Как:

  1. Смешайте сметану, ваниль и кондитерский сахар в большой миске. Добавьте виноград и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте масло и коричневый сахар в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Не позволяйте закипать.
  3. Залейте виноградную смесь сливочным маслом и коричневым сахарным сиропом. Тщательно перемешайте, пока все не смешается.Перед едой дайте ему остыть не менее двух-трех часов.

3. Виноградный салат

Вам понадобится:

  • 1 фунт зеленого винограда без косточек
  • 1 фунт красного винограда без косточек
  • Пачка размягченного сливочного сыра
  • Банка зефирного крема
  • Пачка нарезанный миндаль

Инструкции:

  1. Вымойте виноград и удалите его стебли.
  2. В другую миску добавьте сливочный сыр и крем из зефира.Хорошо перемешайте, пока они не станут мягкими и кремообразными. Залейте этой смесью виноград. Все хорошо перемешайте, чтобы виноград полностью покрылся сливочной смесью.
  3. Добавьте миндаль.
  4. Можно сразу съесть или поставить в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

[Читать: Можно ли есть грейпфрут во время беременности ]

4. Виноград из белого шоколада

Вам понадобится:

  • 2 чашки чипсов белого шоколада
  • 2 чайных ложки шортенинга
  • 1 фунт без косточек виноград
  • 1 стакан мелко нарезанного соленого арахиса

Инструкции:

  1. В небольшой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте стружку из белого шоколада и масло.Нагрейте его в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока они полностью не растают и не станут однородными. Обязательно перемешайте их как следует, чтобы не приставать к дну. Разложите измельченный арахис на вощеной бумаге.
  2. Возьмите свежий виноград без косточек, окуните его в смесь белого шоколада и обваляйте в арахисе.
  3. Установите весь виноград на вощеной бумаге, чтобы он высох.

5. Цыпленок и виноград с чесноком

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки приготовленной дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 900 рубленый чеснок 2 зубчика
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 фунта разрезанной пополам куриной грудки без кожи и костей
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 2 чашки винограда без косточек

Как:

  1. Смешайте мед, уксус, горчицу и соевый соус.Держи это в стороне.
  2. Смешайте чеснок и масло в сковороде, пригодной для использования в микроволновой печи. Выложите курицу в сковороду кожей вниз.
  3. Накройте крышкой и запекайте около 10 минут при температуре 400 градусов F. Снимите крышку и переверните кусочки курицы.
  4. Посыпьте кусочки курицы семенами кунжута.
  5. Выпекайте еще раз, пока курица не перестанет быть розовой в центре. Чтобы курица полностью приготовилась, потребуется еще 15-20 минут.
  6. Когда это будет готово, посыпьте курицу виноградом.Снова запекайте около пяти минут, прежде чем вынуть его из духовки.

Виноград питателен, но он может быть вредным для вас, если вы попадете в категорию риска. Прежде чем отказаться от плода из-за страха, поговорите со своим врачом и узнайте, может ли он каким-либо образом навредить вам и вашему ребенку. Примите решение есть или не есть на основании их рекомендаций.

[Читать: Персики во время беременности ]

Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я есть сухой виноград / изюм во время беременности?

Во время беременности можно употреблять сушеный виноград или изюм.Однако не переусердствуйте. Сухой виноград является источником энергии и богат необходимыми питательными веществами, такими как минералы, витамины и пищевые волокна, которые могут помочь будущей маме.
Изюм можно употреблять напрямую или добавлять в любое блюдо, например, пирожные, кексы, хлеб, булочки, шоколадные конфеты и каши. Если у вас диабет, ограничьте их потребление.

2. Подходит ли мне красное / белое вино, когда я беременна?

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать осложнения во время беременности.По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, никакое количество вина не является безопасным во время беременности. Поэтому избегайте вина при беременности.

3. Можно ли есть виноградные косточки во время беременности?

Виноградные косточки или виноградные косточки конкорд могут быть не рекомендованы в некоторых ситуациях, особенно если у вас аллергия или вы принимаете лекарства и пищевые добавки. Поэтому перед приемом виноградных косточек проконсультируйтесь с врачом.

4. Безопасно ли есть виноград с черными пятнами?

Виноград с пятнами плесени лучше не есть, так как он может быть заражен.

5. Сколько ягод винограда может иметь диабетик (гестационный диабет)?

Вы можете есть виноград, но следите за тем, чтобы суточное потребление сахара оставалось неизменным. Принимайте их вместе с фруктами с низким содержанием сахара и углеводов. Например, вы можете добавить их в малину и свеклу, или вы можете смешать красный, зеленый и черный виноград.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вы беспокоитесь о том, чтобы есть виноград, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять виноград. Вы можете добавлять их в другие фрукты для лучшего питания.
Вы пробовали виноград, когда были беременны? Какой ваш любимый способ есть виноград? Дайте нам знать в комментариях.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать целый ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что отжим сока удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или бататом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс ГИ 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Соединения чеснока могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Люди могут есть чеснок в сыром виде, добавлять его в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Как безопасно готовить свинину

Приготовление мяса при правильной температуре имеет жизненно важное значение, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

Это важно как для предотвращения паразитарных инфекций, так и для снижения риска болезней пищевого происхождения.

Свинина особенно подвержена инфекциям, и изменение практики в пищевой промышленности за последнее десятилетие привело к появлению новых руководящих принципов в отношении приготовления свинины.

Вот как безопасно готовить свинину, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты и симптомы.

Trichinella spiralis - это тип паразитических аскарид, встречающихся у многих всеядных и хищных животных по всему миру, включая свиней (1).

Животные могут заразиться после поедания других животных или кусков мяса, содержащих паразита.

Черви растут в кишечнике хозяина, затем производят личинок, которые проходят через кровоток и застревают в мышцах (2).

Употребление недоваренной свинины, зараженной вирусом Trichinella spiralis , может привести к трихинеллезу - инфекции, вызывающей такие симптомы, как диарея, спазмы желудка, мышечные боли и лихорадка.

К счастью, улучшения в области гигиены, законы, касающиеся утилизации отходов, и профилактические меры, направленные на защиту от инфекций, привели к значительному сокращению распространенности трихинеллеза за последние 50 лет (3).

Фактически, с 2008 по 2012 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно регистрировалось только около 15 случаев - значительно меньше, чем в прошлом (4).

Например, в отчете Национального института здравоохранения за 1943 год установлено, что паразит заразил около 16% U.С. популяция (3).

Несмотря на снижение заболеваемости трихинеллезом, правильное приготовление пищи по-прежнему имеет решающее значение для снижения риска заражения.

Приготовление свинины также может предотвратить болезни пищевого происхождения, вызываемые штаммами бактерий. К ним относятся Salmonella , Campylobacter , Listeria, и Yersinia enterocolitica , которые могут вызывать жар, озноб и расстройство пищеварения (5).

обзор

Употребление в пищу свинины, зараженной Trichinella spiralis, может вызвать трихинеллез.Хотя улучшения в пищевой промышленности снизили риск заражения, тщательное приготовление свинины по-прежнему имеет решающее значение для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Использование цифрового термометра для мяса - самый простой и эффективный способ измерить температуру и убедиться, что свинина полностью приготовлена.

Начните с того, что вставьте термометр в центр мяса в самой толстой части, которая обычно является самой холодной и готовится последней.

Убедитесь, что термометр не касается кости, чтобы получить наиболее точные показания.

Кроме того, не забывайте мыть термометр мыльной водой до и после каждого использования.

Как только свинина достигнет желаемой температуры, снимите ее с источника тепла и дайте мясу постоять не менее трех минут, прежде чем нарезать или съесть его.

Помимо свиного фарша, эти шаги рекомендуются для всех разделок, чтобы убить любые бактерии и обеспечить надлежащую безопасность пищевых продуктов (5).

Правильное приготовление пищи - один из наиболее эффективных способов предотвращения трихинеллеза, инфекции, вызываемой паразитом Trichinella spiralis .

Раньше для предотвращения заражения рекомендовали готовить свинину при внутренней температуре не менее 160 ° F (71 ° C) независимо от разреза.

Однако в 2011 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) обновило свои рекомендации, чтобы отразить улучшения в практике безопасности пищевых продуктов и снижение распространенности трихинеллеза.

Теперь рекомендуется готовить стейки, отбивные и жаркое из свинины при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), что позволяет мясу сохранять влажность и вкус, не высыхая (6).

Мясные субпродукты, свиной фарш и смеси, приготовленные из свинины, должны быть приготовлены при температуре не менее 160 ° F (71 ° C).

USDA также предлагает дать мясу постоять не менее трех минут перед употреблением для всех видов свинины, кроме свиного фарша.

Вот рекомендуемые температуры приготовления для некоторых наиболее распространенных нарезок свинины (6):

сводка

Тщательное приготовление свинины может снизить риск заражения. Мясо следует приготовить при температуре 145–160 ° F (63–71 ° C) и дать ему постоять не менее трех минут перед едой.

Помимо тщательного приготовления свинины, вы можете предпринять множество других шагов для обеспечения надлежащей безопасности пищевых продуктов при обращении с этим типом мяса.

Во-первых, как сырую, так и приготовленную свинину можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней при температуре ниже 40 ° F (4 ° C).

Обязательно плотно заверните свинину и сведите к минимуму воздействие воздуха, чтобы мясо не высыхало.

Сырое мясо также следует хранить на нижней полке холодильника, чтобы бактерии не попали в другие продукты.

При приготовлении свинины обязательно соблюдайте соответствующие санитарные условия и используйте отдельную посуду и разделочные доски, если одновременно готовите другие продукты.

Избегайте контакта приготовленных продуктов или продуктов, не требующих тепловой обработки, с сырым мясом, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Наконец, убедитесь, что вы храните остатки еды в холодильнике как можно скорее и не оставляйте свинину при комнатной температуре более чем на два часа, чтобы предотвратить рост бактерий.

обзор

Помимо тщательного приготовления свинины, правильное обращение и хранение важны для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Хотя правила приготовления свинины изменились за последние несколько лет, соблюдение правил безопасности пищевых продуктов остается важным для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Следование рекомендациям по приготовлению свинины может минимизировать риск трихинеллеза - инфекции, вызванной употреблением недоваренной свинины, зараженной паразитом Trichinella spiralis .

Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить свинину при внутренней температуре 145–160 ° F (63–71 ° C) - в зависимости от разреза - и давать ей постоять не менее трех минут перед едой.

Правильное обращение и хранение также являются ключом к снижению риска бактериальной инфекции.

.

Причины, что делать, обращение за помощью

Как и температура взрослого, температура ребенка может незначительно колебаться в зависимости от времени суток, активности и даже того, как измерялась температура.

Температура ребенка может быть ниже 95,8 ° F (35,5 ° C) утром и достигать 99,9 ° F (37,7 ° C) в конце дня при измерении с помощью орального термометра. Согласно Американской академии педиатрии, эти температуры все равно будут считаться «нормальными».

Но измерение температуры полости рта у ребенка неточно, поскольку он не может держать термометр под языком.При измерении с помощью ректального термометра нормальная температура ребенка может составлять от 96,8 ° F (36 ° C) утром до 100,3 ° F (37,9 ° C) в конце дня.

Измерение температуры ребенка под мышкой (подмышечная впадина) - еще один широко используемый метод, который проще, но все же менее точен, чем измерение ректальной температуры. Подмышечная температура обычно как минимум на градус ниже ректальной температуры.

Если ректальная температура вашего ребенка опускается ниже 95 ° F (35 ° C), считается, что у него переохлаждение или низкая температура тела.Низкая температура тела у младенцев может быть опасной и, хотя и редко, может привести к смерти.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о низкой температуре тела у младенцев, включая причины и следующие шаги.

Помимо низкой температуры тела, к другим симптомам переохлаждения у младенцев относятся:

  • медлительность
  • плохое питание
  • слабый плач
  • бледная прохладная кожа
  • затрудненное дыхание

1. Преждевременные роды и низкие масса при рождении

Младенцы, родившиеся на сроке менее 28 недель, имеют самый высокий риск развития гипотермии.Еще одним фактором риска является низкая масса тела при рождении: у детей с весом 1,5 кг или меньше вероятность развития гипотермии сразу после рождения на 31–78 процентов выше, чем у детей с более высокой массой тела при рождении.

Ранние дети и дети с низкой массой тела при рождении подвержены более высокому риску переохлаждения из-за большого отношения площади поверхности к объему. Их дополнительными факторами являются:

  • отсутствие изолирующего жира в организме
  • незрелая нервная система
  • неспособность эффективно проводить тепло

Вскоре после родов в больнице, если ваш ребенок недоношен или имеет низкий вес при рождении, они будут быть помещенным в специально разработанные люльки с подогревающими лампами и подогреваемыми матрасами.

Когда вы приносите ребенка домой, используйте эти советы, чтобы помочь регулировать температуру его тела:

  • Пеленайте или плотно заверните ребенка в одно одеяло.
  • Наденьте на ребенка шапку, если он будет на улице в холодную погоду, чтобы уменьшить потерю тепла.
  • Предельные ванны. Вода, испаряющаяся на коже, может снизить температуру тела. Купание, кроме купания губкой, не рекомендуется младенцам до тех пор, пока их пуповина не отпадет примерно в 2-недельном возрасте.

2.Холодная среда для родов

Многие дети, даже доношенные, рождаются с температурой тела, близкой к гипотермической. Рождение в холодном помещении может быстро привести к понижению температуры тела ребенка.

В больнице может существовать ряд протоколов для разогрева вашего ребенка, в том числе:

  • Немедленная сушка ребенка после родов для удаления влажных и холодных околоплодных вод
  • размещение ребенка в люльке с лучистым теплом
  • с использованием подогреваемых матрасов и одеял
  • поощрение контакта кожи с кожей с родителями
  • откладывание первой ванны по крайней мере до 12 часов после рождения, когда ребенок может немного более эффективно согреться

Если вы ребенок родился вне больницы, важно согреть его, используя аналогичные методы.Хотя у вас может не быть подогреваемого матраса, вы можете высушить ребенка, коснуться его кожи и пеленать или завернуть его в одеяло.

3. Гипогликемия

Гипогликемия - это состояние, при котором в организме циркулирует слишком мало глюкозы или сахара в крови. Глюкоза используется организмом для получения энергии. У ребенка может развиться гипогликемия при рождении или вскоре после него из-за инфекции, врожденных аномалий или состояния здоровья матери во время беременности.

Чтобы предотвратить гипогликемию у вашего ребенка:

  • Соблюдайте здоровую диету во время беременности и следуйте рекомендациям врача по увеличению веса
  • Управляйте диабетом во время беременности, если у вас такое состояние, и пройдите тестирование на гестационный диабет
  • оставьте ребенка на регулярном графике кормления

4.Инфекция

Некоторые серьезные инфекции связаны с понижением температуры тела.

Менингит - это воспаление оболочек, окружающих спинной мозг. Иногда это может вызвать жар у младенцев, но в других случаях может вызвать более низкую, чем обычно, температуру тела.

Сепсис, опасная бактериальная инфекция крови, обычно вызывает снижение температуры тела у младенцев, хотя в некоторых случаях вместо этого может привести к повышению температуры.

Менингит и сепсис являются серьезными инфекциями, опасными для жизни.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили у своего ребенка несколько из этих симптомов:

  • бледная, липкая, покрытая пятнами кожа, а иногда и сыпь
  • плохое питание
  • учащенное дыхание
  • стонущий крик
  • холодные руки и ноги

Низкая температура тела может быть серьезной проблемой. Когда температура ребенка опускается ниже нормы, увеличивается потребление кислорода, чтобы согреться тело. Это увеличение может стать большим стрессом для крошечного тела.

В некоторых случаях низкая температура тела может даже привести к смерти, хотя в Соединенных Штатах это очень редко.

В одном исследовании, проведенном в Непале, исследователи изучали новорожденных в течение первых 72 часов после рождения и обнаружили, что вероятность смерти в течение недели после рождения у детей с температурой тела ниже 94,1 ° F (34,5 ° C) в 4,8 раза выше. чем у тех, у кого температура была выше.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка низкая температура тела, первое, что вам нужно сделать, это измерить его температуру. Ректальная температура может быть более точной, но если у вас нет ректального термометра, вы можете использовать подмышечный термометр.

Никогда не используйте подмышечный термометр в прямой кишке и наоборот.

Если у вашего ребенка низкая температура и вы не можете повысить его температуру, добавляя одежду, используя тепло своего тела или пеленая, немедленно позвоните его педиатру.

Вас могут направить за неотложной медицинской помощью. Если вы не можете до них добраться и ваш ребенок кажется больным, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Раннее лечение может помочь снизить риск серьезных осложнений. Всегда звоните врачу вашего ребенка, если подозреваете, что что-то не так.Лучше проявить осторожность.

При ректальной температуре ниже 95 ° F (35 ° C) ребенок подвергается повышенному риску:

  • инфекций
  • респираторных заболеваний
  • нарушений свертывания крови
  • смерти

Младенцы теряют тепло быстрее взрослых. Если вы заметили какие-либо симптомы переохлаждения у младенцев, такие как учащенное или затрудненное дыхание, бледность кожи, вялость или отсутствие интереса к еде, постарайтесь повысить температуру вашего ребенка с помощью дополнительной одежды и теплых жидкостей и немедленно обратитесь за медицинской помощью. .

Будьте особенно внимательны, если ваш ребенок родился рано или с низкой массой тела, так как эти дети более склонны к низкой температуре тела, чем доношенные.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: преимущественно калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы B (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.