О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

При какой температуре одевать зимнюю одежду ребенку


Как одевать малышей до двух лет зимой – все рекомендации в одной статье

Купон -12% на всю одежду для новорожденных: BABY12
Суммируется со скидками на сайте. Купон действует до 31.12.2018.

С наступлением зимы мамы по всему миру задаются вопросом, как правильно одеть малыша, чтобы он не заболел. Выходя на улицу в морозный солнечный денек заботливые мамы стараются теплее одеть малышей и защитить их от холода. Но зачастую неправильно подобранная одежда может обернуться для малыша простудой, а для родителей дополнительным стрессом. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит внимательно подбирать зимний гардероб ребенка под различные температурные режимы и погодные условия.

Какую одежду выбрать.

На сегодняшний день детская одежда не уступает моделям для взрослых по ветро- и влагозащите, а также по сохранению тепла, поэтому не нужно укутывать малышей в несколько слоев теплой одежды, так как перегрев ребенка также опасен, как и переохлаждение. Для прогулок в зимнюю погоду достаточно иметь: теплый комбинезон с капюшоном, шапку-шлем, непромокаемые варежки, а также легкую, теплую и непромокаемую обувь.

Комбинезончики для сна и боди.

Удобные комбинезончики для сна (слипы) подойдут в качестве первого слоя. Мягкая ткань комбинезона не натирает кожу и при этом удерживает тепло. Комбинезоны идеальны для новорожденных малышей, а для малышей, которые уже умеют ходить, подойдет боди. В отличии от комбинезонов боди во время движения ребенка не создает большое количество складок из ткани, которые могут доставлять малышу неудобства во время прогулки.

Поддевы и термобелье

 

Теплые поддевы подойдут для ношения вторым слоем, они надеваются поверх нижнего белья, боди или слипа и тем самым не раздражают кожу ребенка. Вместо обычных поддев можно использовать специальное шерстяное термобелье, которое надевается поверх первого слоя термобелья или на боди. Первый слой термобелья предназначен для отвода лишней влаги от тела ребенка, тем самым сохраняя кожу ребенка сухой, что снижает шансы ребенка заболеть. Молекулы воздуха, которые находятся в ткани, соприкасаются с поверхностью кожи ребенка и нагреваются до температуры его тела, таким образом поддерживая оптимальный уровень тепла. Термобелье также делится на несколько категорий, и выбор его зависит от того, насколько активно малыш ведет себя. Для малышей, которые предпочитают постоянно двигаться, стоит подобрать термобелье с повышенным отводом влаги, а малышам, предпочитающим созерцать мир, сидя в колясочке, стоит подобрать второй слой термобелья, состоящего из шерсти. Термобелье также можно одевать в два слоя: первый слой будет отводить влагу от тела, а второй – поддерживать комфортный уровень тепла. Однако во время теплой зимы можно обойтись и простым боди или слипом.

Конверты

Для новорожденных и малышей подойдут теплые конвертики, которые позволяют легко и быстро одеть ребенка. В качестве утеплителей можно встретить различные синтетические и натуральные материалы (подробнее о видах утеплителей читайте ниже). Конверты с утеплителями из натуральной овчины отлично сохраняют тепло и при этом не дают ребенку перегреться за счет хорошей циркуляции воздуха. Но изделия с натуральными утеплителями не подойдут детям, у которых может наблюдаться аллергическая реакция на шерсть животных или мех, таким детям подойдут конвертики с искусственными утеплителями.

Конверты-трансформеры

В отличии от обычных конвертов конверты-трансформеры обладают расширенным функционалом, который зависит от модели конверта и позволяет использовать его как плед, одеяло или спальный мешок. Конверты также часто имеют отстегивающуюся теплую подкладку, и специальные прорези для ремней, которые позволяют пристегнуть ребенка в автокресле.

Комбинезоны

Для малышей в возрасте от 4 месяцев подойдут комбинезоны, которые в отличие от курточек и брюк гарантируют, что ребенка не продует во время прогулки, и позволят свободно передвигаться. В этом возрасте малыши уже умеют ходить и пытаются делать это при любом удобном случае, а возможность самостоятельно бегать на прогулке и играть со снегом подарят ребенку море незабываемых впечатлений. Но в отличие от комбинезонов раздельные комплекты можно комбинировать и носить отдельно. Так, например, курточки еще можно носить второй сезон, когда из штанишек малыш уже вырастет.

Комбинезоны-трансформеры

Комфортные и теплые комбинезоны-трансформеры обладают всеми свойствами обычных комбинезонов, а также могут превращаться в просторные конверты. Комбинезоны трансформеры можно приобретать еще, когда малыш не умеет ходить таким образом первую зиму комбинезон используется в качестве мешка для сна, а во вторую зиму, когда малыш подрастет и уже во всю будет пытаться ходить, низ комбинезона трансформируется в штанишки, которые позволяют ребенку свободно перемещаться.

Виды утеплителей для одежды:

Основная масса современной детской одежды обладает синтетическими утеплителями, некоторые из которых ничуть не уступают натуральным в сохранении тепла.

  • Синтепон – самый известный и часто встречаемый утеплитель, он состоит из множества волокон полиэстера, которые уложены равномерными слоями и скреплены между собой при помощи температурной обработки или клея. Синтепоновый утеплитель применяется в демисезонной одежде и его достаточно, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя при -15 градусах. К недостаткам синтепонового утеплителя можно отнести его недолговечность. Уже после нескольких стирок утеплитель хуже сохраняет тепло, а еще через несколько стирок, волокна начинают отслаиваться и вылезают через подкладку. Плотность утеплителя варьируется от 50 до 600 г. на м.кв. Для зим в средней полосе России подойдет утеплитель плотностью 300 г. на м.кв., для демисезонной одежды достаточно плотности утеплителя 100 или 200 г. на м.кв.

  • Холлофайбер – это второй по популярности утеплитель и используется при производстве зимних и демисезонных курток, комбинезонов, конвертов, а также в качестве наполнителя для одеял, подушек и игрушек. Утеплитель состоит из множества полых и скрученных волокон полиэстера, которые образуют тканное полотно. Холлофайбер плохо пропускает воздух (что зачастую компенсируется дышащей хлопковой подкладкой), но зато он очень легкий и теплый, а также не горит и не производит статического электричества. Одежду с таким утеплителем можно неоднократно стирать, она сохраняет свои качества и после сжатия постепенно принимает первоначальную форму. Зимние комбинезоны с таким утеплителем рассчитаны на температуры от -5 до -30 градусов при плотности утеплителя всего 100-150 г. на м.кв.

  • Синтепух – это искусственный утеплитель, который по свойствам похож на утеплитель из натурального пуха. Спиралевидное волокно полиэстера представляет основу утеплителя, которые обрабатывается силиконовой эмульсией, и поэтому волокна не склеиваются друг с другом, сохраняя свою форму. Главной особенностью данного утеплителя является то, что он не вызывает аллергических реакций в отличие от натурального пуха, но обладает теми же свойствами.

  • Исософт (isosoft) – это легкий и дышащий утеплитель, который предназначен для активных игр на свежем воздухе. Тонкие волокна с ячеистой структурой из полиэстера образуют тонкий слой утеплителя, в результате чего одежда получается очень легкой и тонкой, но при этом она рассчитана на температуру до -30 градусов. Благодаря хорошей вентиляции одежда с таким утеплителем позволяет ребенку зайти на небольшое время в теплое помещение и не вспотеть. Стирать одежду с таким утеплителем нужно в теплой воде, а сушить строго в вертикальном положении.

  • Ватин – практически натуральный утеплитель, который часто обозначается как настоящая шерсть. Причиной тому сам материал, из которого изготовлен утеплитель, изготовленный из переработанной шерстяной или хлопковой пряжи, отходов шерстяного производства, обрезков текстильных материалов и экологичных химических волокон. Содержание шерсти в ватине варьируется от 20 до 100%. При содержании в ватине шерсти меньше 100% в материал добавляется хлопок или синтетические ткани. Ватин используется как утеплитель в меховых шубах, шерстяных зимних пальто, различной демисезонной верхней одежде, а также при изготовлении жилеток и толстовок.

  • Мех и шерсть – натуральные утеплители, которые максимально согревают ребенка в холодную погоду, но могут вызывать аллергические реакции. Одежду из меха нельзя стирать, а можно только чистить в химчистке. Хранить такую одежду нужно в пропускающих воздух чехлах, предварительно обработав средствами от моли и других вредителей. Одежда из натуральной шерсти или меха обладает большим весом и малышам в ней будет довольно трудно двигаться. Поэтому конверты и комбинезоны для новорожденных на овчине будут идеальным вариантом для малышей, которые во время прогулки сидят в коляске. Изделия с утеплителями из меха и шерсти рассчитаны на температуру до -20 градусов.

Одежда с мембранной тканью

На сегодняшний день большинство верхней одежды обладают специальным верхним слоем из мембранной ткани, которая призвана защитить ребенка от ветра и влаги.  Мембранная ткань состоит из нескольких слоев, основным из которых является тонкий слой фторопластовой пленки, имеющей большое количество микроскопических отверстий, которые свободно пропускают воздух, но при этом задерживают молекулы воды, не давая намокнуть внутреннему слою одежды. Одежда из мембранной ткани очень легкая и удобная, она легко отстирывается и хорошо защищает от сильного ветра или дождя, но предназначена исключительно для активных малышей, которые уже могут самостоятельно ходить, а также носить ее нужно вместе с термобельем. Мембранная ткань также применяется при изготовлении обуви, что дает ботинкам те же преимущества, что и у верхней одежды.

Головные уборы и рукавицы

Наиболее удобными и универсальными головными уборами являются шапки-шлемы, так как они полностью облегают голову ребенка и защищают шею от продувания, но к недостаткам таких шапочек, пожалуй, можно отнести их специфичный внешний вид. На новорожденных можно надевать легкий чепчик их хлопчатобумажной ткани, который не раздражает нежную кожу малыша, а сверху надеть более плотную шапку с хлопчатобумажной или флисовой подкладкой.

На руки малышу лучше одеть непромокаемые рукавицы, а в сухую и морозную погоду - теплые варежки, связанные из натуральных шерстяных нитей. Некоторые модели обладают возможностью крепления на кнопки куртки или соединены между собой резинкой, что удобно при их хранении и гарантирует, что малыш их не потеряет.

Обувь

Дети растут быстро, и чтобы купленная обувь комфортно сидела на ножке ребенка до конца сезона, покупать ее стоит на 1,5 размера больше, чем ножка ребенка. Для слякотной погоды лучше носить обувь с прорезиненными элементами, шерстяной стелькой и влагоотталкивающей пропиткой. Такая обувь поможет сохранить ножки малыша сухими и теплыми. Для холодной и сухой погоды лучше приобрести теплые валенки или специальные зимние сапожки (дутики или сноубутсы), которые обеспечивают максимальный уровень тепла. Для новорожденных малышей можно подобрать специальную обувь из натуральной кожи с подкладной из шерсти и натурального меха.

  • Пинеточки – это самого первая обувь малыша, которую он носит с самого рождения. Пинетки бывают несколько видов, но основанная их задача – это согревать ножки ребенка.

Трикотажные пинетки хорошо держат тепло и предназначены для ношения в доме или во время жаркой погоды. Такие пинетки сшиты без швов или швами наружу, что бы чувствительную кожу малыша ничего не раздражало.

Вязанные пинетки самые популярные и зачастую самые красивые. Для прохладной погоды подойдут пинетки, связанные из шерстяной пряжи, а для более теплой – из хлопковой пряжи.

Пинетки на кожаной подошве подойдут для детей постарше. Покупая такие пинетки важно выбирать модель с нескользящей подошвой из натуральной кожи.

Также стоит отдельно отметить пинетки, которые стилизованы под настоящую обувь. Такие пинетки выглядят стильно и выполнены из качественных материалов.

  • Кожаные сапоги и ботинки предназначены для не очень холодной погоды, к тому же они обладают плохой вентилируемостью, и ребенку будет в них жарко, если он будет находится в помещении или будет много двигаться.

  • Обувь из мембранной ткани обладает всеми преимуществами, что и одежда из этой же ткани. С внешней стороны мембрана укреплена текстильным слоем, который защищает мембранную ткань от повреждений. Подкладка в такой обуви изготовлена из натурального меха или синтетических материалов, что позволяет одевать эту обувь без шерстяного носка. Обувь из мембранной ткани хорошо вентилируется, не промокает и долго удерживает тепло.

  • Сноубутсы – это современные дышащие валенки, которые состоят из трех слоев. Внешний слой выполнен из полипропилена, что обеспечивает обуви хорошую вентилируемость. Средний слой занимает мембрана или термическая алюминиевая фольга, которая сохраняет тепло, а внутренний слой состоит из шерстяного войлока. Часто у такой обуви вынимается внутренний валенок, что позволяет носить эту обувь не только зимой, но и весной-осенью.

  • Дутики – отличаются особым утеплителем и высоким комфортом. Большинство моделей такой обуви имеют внутри небольшие воздушные камеры, которые защищают ноги ребенка от ветра и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Внешний слой выполнен из искусственных материалов, которые защищают ноги ребенка от ветра и влаги. Подкладка в такой обуви выполнена из натуральных или искусственных тканей.

Самые популярные бренды детской одежды и обуви.

Верхняя одежда

  • Lassie – это бренд известного финского концерна REIMA. Вся продукция Лэсси разработана и рассчитана на суровые скандинавские морозы, поэтому в этой одежде ребенку будет всегда тепло холодной зимой (до -25 градусов). Также верхняя одежда обладает ветро- и влагозащитой, которую обеспечивает специальная мембранная ткань. Внешняя поверхность одежды легко очищается от большинства видов грязи, достаточно промыть ее под струей воды. Одежда Lassie обладает ярким и красивым дизайном, неприхотлива в уходе и прослужит ребенку всю зиму.

  • Huppa – это известный финский бренд, изделия которого отличаются высокой функциональностью и практичностью. Вся верхняя одежда оснащена дополнительными светоотражающими элементами, гарантирующие, что малыша будет видно в темное время суток. Материал, используемый при пошиве верхней одежды, мягкий на ощупь, легкий и тонкий, но при этом хорошо сохраняет тепло и ребенку не зимой не будет холодно.

  • Goldy – это украинская компания, специализирующаяся на производстве детской одежды. Основным преимуществом продукции компании Голди можно отнести строгий контроль за качеством изделий, все сырье для одежды поставляется из Турции и Германии. Стоимость продукции относится к среднему ценовому диапазону и придется по карману любому.

Обувь

  • Alaska – удобная и теплая обувь, которая прослужит ребенку весь сезон. Итальянский бренд Аляска уже завоевал мировую известность и поддерживает качество своей продукции на высоком уровне. При изготовлении обуви применяются современные материалы и новейшие технологии, которые позволяют создавать качественную и теплую обувь для малышей всего мира. Верхний слои обуви изготовлен из мембранной ткани, которая обеспечивает стопе хорошую вентиляцию, а искусственный войлок помогает сохранить тепло внутри обуви. Специальные рисунки на подошве делают обувь не скользящей даже на льду. Детскую обувь Alaska можно носить при температуре до -28 градусов.

  • Demar – детская обувь, которая уже более 20 лет пользуется популярностью на рынке. Надежная и удобная обувь подходит под любые погодные условия, обладает ветро- и влагозащитой и прослужит ребенку весь сезон. Товарный ассортимент детской обуви Демар включает в себя: резиновые сапожки, зимние сапожки-дутики, межсезонные сапожки и другие модели.

  • Ortotex – это современная и стильная обувь, которая надежно защищает ножки ребенка от суровых холодов или сильного дождя. Производство обуви расположено в Италии, что гарантирует высокое качество продукта, а также модный внешний вид обуви. Зимняя обувь также обладает ветро- и влагозащитой и предназначены для ношения при температуре до -25 градусов.

  • Dandino – удобная детская обувь, которая производится на российский фабриках совместно с турецкими производителями. Обувь обладает доступными ценами и высоким качеством исполнения. Обувь Дандино снабжена жестким задником, специальным ортопедическим каблучком и супинатором, которые обеспечивает правильное положение стопы и предотвращают появление плоскостопия.

Как одеть малыша при различных температурах

Каждый ребенок обладает индивидуальной чувствительностью к холоду, а также по-разному реагирует на перепады температуры. При одевании ребенка прежде всего стоит отталкиваться от его индивидуальной восприимчивости к холоду.

Давайте рассмотрим примеры того как можно одевать малыша при различной температуре:

Теплая зима (от +5 до -5 градусов)

  1. Нижний слой: хлопчатобумажный комбинезончик для сна.

  2. Верхний слой: комбинезон или конвертик с капюшоном или (250 гр. Утеплителя).

  3. Головной убор: хлопчатобумажный чепчик или теплая шапочка.

  4. Обувь: кожаные ботинки.

Легкие морозы (от 0 до -10 градусов)

  1. Нижний слой: хлопчатобумажный и флисовый комбинезончики для сна.

  2. Верхний слой: комбинезон или конвертик с капюшоном (250 гр. Утеплителя).

  3. Головной убор: хлопчатобумажный чепчик или теплая шапочка.

  4. Руки: непромокаемые рукавицы.

  5. Обувь: кожаные сапоги или обувь из мембранной.

Сильные морозы (от -10 до -20 градусов)

  1. Нижний слой: хлопчатобумажный и флисовый комбинезончики для сна или флисовая поддева, или два слоя термобелья и хлопчатобумажный комбинезончик для сна.

  2. Верхний слой: конвертик с капюшоном или комбинезон-трансформер, а также флисовый плед.

  3. Головной убор: хлопчатобумажный чепчик и теплая шапочка.

  4. Руки: теплые варежки.

  5. Обувь: обувь из мембранной ткани или сноубутсы, или дутики.

При температуре ниже -20 градусов рекомендуется воздержаться от длительных прогулок с ребенком. Также очень важно учитывать уровень влажности воздуха, так как чем выше влажность, тем холоднее кажется на улице и соответственно наоборот.

Как проверить холодно или жарко малышу.

Дети, которые уже умеют говорить всегда могут сказать маме, что им холодно или жарко. Но новорожденные или совсем маленькие малыши еще не могут выражать свои мысли посредством разговора, и для того, чтобы определить, как они себя чувствуют, существует несколько способов.

Определить, что ребенок замерз, можно по бледным щечкам и красному носу, а также по холодной шее. Если есть возможность зайти в теплое помещение, то там можно пощупать ножки малыша. Если ножки ребенка холодные, то это означает, что малышу холодно.

Если ребенку жарко, то его ручки и ножки будут чуть теплее обычного, а область чуть ниже шеи должна быть влажной от пота.

Перегретого или замерзшего ребенка нужно обязательно увести домой, так как существует риск, что малыш может простыть и заболеть.

Одевая ребенка на прогулку следуйте простым советам, описанным выше, которые помогут избежать переохлаждения или перегрева малыша. Перед тем как одевать малыша сначала оденьтесь сами, так как пока вы одеваетесь ребенок вспотеет и выйдя на улицу может простыть и заболеть. А если вы собираетесь гулять вместе с ребенком по магазином, одевайте малыша так, чтобы его можно было легко раскутать. После прогулки всегда проветривайте и высушивайте одежду ребенка.

Как правильно одевать ребенка на прогулку зимой: советы педиатра анны левадной

Различают термобелье трех видов:

Влагоотводящее (синтетическое: из полиэстера, микрофибры, лайкры или полипропилена). Оно предназначено для активных, обильно потеющих детей старшего возраста, прекрасно подходит для занятий спортом.

Теплосберегающее (натуральное: из шерсти, кашемира; замечу, что шерсть мериноса не только греет, но и отводит влагу, не колется и отличается гипоаллергенностью). Подойдет для детей раннего возраста, а также для малоподвижных детей постарше и для всех остальных — в сильные морозы.

Комбинированное (синтетика плюс шерсть и хлопок в разных пропорциях; чем больше синтетики, тем белье лучше отводит влагу, а чем больше шерсти, тем лучше сохраняет тепло).

Особенности зимней одежды для детей раннего возраста

Чем малыши отличаются от детей постарше? Тем, что они практически не двигаются во время прогулок, а если и двигаются, то очень мало. С учетом этого их и надо одевать, когда вы собираетесь на улицу в холодное время года.

Когда переодевать ребенка в зиму?

+5/-5
Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или на синтепоне, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.

-5/-10
Нательное белье или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера или мембранный, зимняя обувь на колготки, шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.

-10/-15
Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Зимняя обувь – валенки или зимние сапоги на шерстяной носок или термоносок. Непромокаемые или шерстяные варежки с мехом.

-15/-25
Все то же, но прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Дети до года при температуре ниже -15 не гуляют.

Это у меня в закладках, одна девочка в свой журнал писала, не смогла скопировать адрес

Как правильно одевать ребенка в холодную погоду

КАК НОСИТЬ - ПРИНЦИП МНОГОСЛОЙНОСТИ

Чтобы в холодную погоду ребенок не замерзал, советуем Вам придерживаться принципа многослойности.

Для самых маленьких детей, считаем от 0, маленьким и малоподвижным деткам ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю одежду).

1. Первый слой (белье).

А) термобелье.

Б) обычные тонкие колготки и легкая кофточка (водолазка, бодик – что вам больше нравится) из смешанных тканей (содержащих синтетику). Хорошие колготки в любом случае содержат небольшой процент синтетики, а джемпер легко найти в детском магазине или на детской ярмарке. О белье - трусы можно одевать хлопковые.

2. Второй слой. Одевается, в зависимости от мерзлявости, примерно в минус 10 – минус 15 (а то и в минус 20).

А) специальная поддева (флисовая) под мембранный комбинезон или же термобелье второго слоя. Еще можно купить шерстяную с синтетикой поддеву.

Б) купить обычный флисовый комлект в любом детском магазине. БЕЗ капюшона и, желательно, без молний (либо молния должна быть тонкая и не очень жесткая).

3. А третий слой - это КОМБИНЕЗОН.

О ДЕТЯХ

Мамы, помните, что все дети разные. Есть те, кто мерзнет в мембране при любой погоде и любых поддевах, есть и другие, которых только мембрана и спасает. Если вы купили мембранный комбинезон первый раз, то это возможность проверить подходит вашему вашему ребенку такая одежда или нет. Обычно мембрану носят всю зиму дети от трех лет (примерно) очень подвижные.

Надо помнить и о терморегуляции детей. Вы сами знаете своего ребенка, вы знаете мерзлявый он или нет. Учитывайте особенности ваших детей при покупке мембранной одежды.

Как понять тепло ребенку или холодно: естественно, вы зимой не будете совать свои руки (наверняка холодные ) ребенку за шиворот и щупать спину и шею. Посему, сразу как придете домой с улицы, раздевая ребенка, пощупайте его спинку, шею и подмышки. Если спина горячая, а подмышки влажные, значит либо убираете один слой (если уже одели второй) одежды, либо покупаете что-нибудь более легкое под комбез (если ходите только в первом слое), либо вообще снимаете зимний комбез (если под ним один слой одежды, причем максимально тонкий).

Если шея, спинка холодные (не прохладные, а именно холодные), а подмышки прохладные, одевайте на ребенка второй слой (если еще не сделали этого), либо перелезайте в более теплый комбез (если уже гуляете со вторым слоем). Спина и шея должны быть теплые или чуть прохладные, подмышки, естественно, теплее, но не мокрые и не очень жаркие.

И еще, НЕ КУТАЙТЕ ДЕТЕЙ!!! Не надо плакаться, что ваш ребенок мерзнет уже в 0, если на нем теплый зимний комбез, с шерстяной поддевой под ним и валенки. Да, он будет, будет мерзнуть закутаный как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, тело охлаждается, соответственно ребенок мерзнет. Одевайте своих детей по погоде. Правило «одевать как себя+1 слой» касается ТОЛЬКО детей, лежащих в коляске. Чаще, бегающих малышей надо одевать ЛЕГЧЕ чем взрослых. Почему? А вы попробуйте на прогулке повторять за ребенком ВСЕ его движения (и приседания, и бег, и просто ходьбу, и даже копание лопаткой ) Уверяю вас, если ваш ребенок активен и не стоит по полчаса на одном месте, разглядывая муравья, вы взопреете через 5 минут. Дети на прогулке двигаются ГОРАЗДО больше взрослых. Если вы замерзли, это еще не значит, что вашему ребенку тоже холодно. Большинство мам, гуляющих с детьми либо стоят (сидят) на одном месте, либо ходят неторопливым шагом. Ребенок же успевает везде: и в песочнице покопаться, и в догонялки побегать, и с горки покататься.. Ему гораздо теплее чем вам.
Практика:
На счет температурного режима, мнения расходятся. Это зависит от теплообмена в организме. Кто-то ходит в морозы и не мерзнет, а кто-то при нуле уже мерзнет. Так что без опыта не обойтись.

Другое мнение:

1. Заблуждение первое - "толстая" куртка или комбинезон. Часто неопытные родители полагают, что толстая куртка или комбинезон являются подходящей одеждой на зимний период. Действительно, взрослые судят по своим собственным ощущениям, забывая, что когда-то сами были детьми и бегали, прыгали, кувыркались на горках в снегу или барахтались в лужах, не считаясь с пожеланиями родителей. При активном движении в "толстой" верхней одежде ребенок интенсивно потеет, пот впитывается в белье, затем в толстовку или свитер, а потом пропитывает подкладку куртки и синтепон.
При низкой температуре воздуха зимой влага конденсируется, остывает и стоит только ребенку остановиться на некоторое время, вызывает резкое переохлаждение тела. За время прогулки на улице зимой ребенок несколько раз останавливается и резко остывает. Чтобы получить представление об этом - попробуйте сами побегать в "толстой" одежде. Как следствие ваших заблуждений, дети в подобной одежде постоянно подвержены простудным заболеваниям.

2. Заблуждение второе - пуховик. Производство пуховиков из куриного и утиного пуха в Финляндии не приветствуется, как чрезвычайно опасное для детского здоровья. Даже при использовании непромокаемых тканей пуховик обязательно "простегивают". При этом образуются дырки от швейной иглы, куда при снегопаде или дожде затекает вода, постепенно пропитывая отдельные перышки. С другой стороны при активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются потом. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов и микроорганизмов. Острые мелкие "зараженные" перышки проходят через ткань подкладки и прилипают к домашней одежде, вызывая аллергию, и могут спровоцировать астму.

Итак, какой же вариант будет наилучшим?

Легкий комбинезон, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным "тонким" материалом, создающим внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Технология "двойной рамы" позволяет лучше сохранить тепло.

Ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Основные швы комбинезона должны быть проклеены и полностью водонепроницаемы. Нижняя часть комбинезона должна быть более плотной, устойчивой к агрессивной среде из соли, снега и грязи. Брюки снабжены съемными резинками. Манжеты и капюшон отделаны задерживающим тепло мягким, комфортным флисом. Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, так как при этом ребенку гораздо удобнее двигаться.

Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, так как хлопковая подкладка собирает влагу и не подходит для зимы. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой зимней погоды (то "плюс"- то "минус") и считается всепогодным.

Проблема белья

Зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти - мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный - имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.

Второй слой одежды.

Промежуточный слой одежды должен быть "рыхлым", объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом. В Финляндии подобный костюм называют "колледж".

Третий слой одежды

В сильный мороз рекомендуется надевать шерстяной комбинезон - чехол или комплект джемпер - рейтузы.
Эти изделия должны быть выполнены из хорошей "зимней" шерсти (меринос или лама). В сильный мороз нужно использовать не менее трех слоев одежды. В легкий мороз подбирайте вариант, наиболее удобный вашему ребенку. Колготки и носки зимой так же не должны быть выполнены из натурального хлопка, так как в холодную погоду такие носки сыреют быстро и так же быстро холодят детские ножки. Имеет смысл одевать синтетические колготки и носки "сухое тело" или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

Для тех, кто готовится покупать зимнюю одежду детям

С каждым годом сдвигаются сроки выбора зимней одежды для детей. Нынче одежный переполох начался в августе. Магазины подстраиваются под нетерпеливых покупателей: если раньше зимнюю одежду кое-как завозили к концу октября, теперь завоз начинается в начале осени. Потребитель, он же встревоженная мать, стал не только нетерпеливее, но и грамотнее. Выбирает он комбинезон для своего ребенка-годовастика, который еле ходит, и скрупулезно изучает миллиметры водяного столба и способ проклейки швов. А что вы хотите – время такое.

для тех, кто готовится покупать зимнюю одежду детямНедогреть или перегреть?

Идеала не бывает, но все-таки попытаемся вывести собирательный образ детского комбинезона, который будет и теплым и удобным. Общее правило: зимняя одежда должна быть объемной и легкой, ведь в теплосбережении помогают воздушные полости. Комбинезон не должен сковывать движения или быть на два размера больше. Если куртка еле застегивается, рано радоваться по поводу одежды «как раз по фигуре» — она будет плохо сохранять тепло и незаметно, но все-таки сдавливать грудь, нарушая кровообращение и функцию дыхания. Ищите золотую середину. Хороший теплый комбинезон не выглядит плоским (будто из-под пресса), он будет объемным – пухлым, в то же время – не тяжелым, не «ватой набитым».

Для здоровья ребенка одинаково вредны охлаждение и перегрев. Маленьких детей (до трех лет) обычно переохлаждают путем перекутывания. Накопление лишнего тепла приводит к потливости — даже если ребенок на ощупь сухой, это не означает, что его тело перестало испарять влагу. Перекутанные дети на улице потеют-охлаждаются-снова потеют–снова охлаждаются, этот процесс ведет к снижению иммунитета и различным заболеваниям. К тому же пот увлажняет одежду, снижая ее теплозащитные свойства. Всем известна ситуация, когда детей в садике пытаются одновременно одеть, при этом кто-то одевается дольше, кто-то быстрее. Самому быстрому не везет больше всех, до момента выхода на улицу его терморегуляция ослабевает, организм теряется, не зная, как реагировать на резкую смену температур. За счет этого ребенок может простыть за короткое время. Если на нем пять слоев одежды и «ватный» комбез – можно представить, какой шок испытывает организм.

Подробнее о слоях будет рассказано в следующих статьях, посвященных «поддевам». Коротко отметим, что эффективность каждого следующего слоя одежды меньше предыдущего. Слои теплых «поддев» увеличивают вес одежды, но малоэффективны в плане сбережения тепла. Чем плотнее и толще ребенок «упакован», тем больше шансов, что он замерзнет. Оптимальный вариант – это белье, максимально покрывающее тело (термобелье или смесовая футболка с длинным рукавом+колготки) и второй слой на холод – шерстяная или флисовая поддева.

На что обратить внимание при выборе?

От рождения до года

Предпочтительнее покупать комбинезоны-трансформеры с двумя молниями. Просто «мешок» для ног нежелателен, он неудобен везде, где ребенка нужно держать на руках. В этом возрасте еще не актуален удобный капюшон, он может быть небольшим и без утяжек, ведь ребенок в основном лежит в коляске, и холодные ветра его не беспокоят. Или у мамы в слинге – ребенок, прижатый к матери не замерзнет никогда. Печальное зрелище представляют собой дети, упакованные в короб коляски под овчинные конверты, шали, накидки, да еще и голова в шапке и капюшоне. Пропадает эффект закаливания, перегрев головы приводит к неприятным последствиям для нервной системы. Ребенку в закрытой коляске капюшон не нужен. Он нужен маме, чтобы ее не смущала «беззащитная» детская голова. Обратите внимание на подклад комбинезона. Хлопковый должен иметь небольшое провисание (припуск на усадку ткани). В противном случае после стирки подклад сядет и потянет за собой ткань верха. В тех местах, где кожа ребенка соприкасается с материалом (воротник, манжеты) желателен мягкий полиэстеровый подклад или хлопок. Важно чтобы в модели была предусмотрена защита от прищемления молнией — специальный уголок ткани, вшитый в воротник. Пластиковые молнии предпочтительнее металлических, они не замерзают – и не заедают на холоде.

От 1 до 7 лет

для тех, кто готовится покупать зимнюю одежду детямДетям постарше подойдет и слитный комбинезон, и комплект, но слитный гораздо удобнее в использовании от года до трех лет. Вообще-то «комбинезон» – это и есть цельная верхняя одежда, неправильно говорить «слитный комбез» и «раздельный комбез», раздельный – это комплект. Слитный лучше «сидит» на малыше, в нем комфортнее – в конце концов, комбинезон быстрее одеть на непоседу. Часто родители покупают два варианта: слитный и раздельный, особенно если по выходным вся семья выезжает за город, и для игр на природе ребенку удобнее будет в комбинезоне. Раздельный комплект зачастую выглядит эстетичнее (разнообразие оттенков), его используют при необходимости снять куртку (в машине, магазине). Комбинезон подойдет ребенку, не любящему возиться с застежками-защелками, с этой же точки зрения слитный вариант удобен в садике. Если ваш ребенок одевается сам – при выборе подумайте, удобно ли ему будет надевать облюбованную вами модель. «Минус» комбинезона очевиден: он редко служит два года подряд, в то время как комплект, благодаря регулировкам по длине, может пригодиться и через год. И если ребенок на улице часто хочет в туалет, в слитной одежде это проделывать неловко.

* Обращайте внимание на наличие хорошего капюшона с утяжкой, закрытого горла, защитных резинок на манжетах и штанинах. Удобно, если поверх защитной резинки имеется дополнительный клапан на липучке или кнопке, тогда и снег в рукав не попадет, и решится проблема, знакомая многим опытным мамам: промерзающие до локтей руки. Учтите, что флисовые вставки на воротнике могут вызвать раздражение на коже. Если вы берете модель навырост, что очень нежелательно – проверьте, сможете ли вы загнуть рукава и штанины, чтобы они не разворачивались при движении. Предпочтительнее, чтобы молния комбинезона была закрыта планкой на кнопках, это сбережет тепло. Некоторые модели имеют две молнии (одна внутренняя). Вариант с планкой или внутренней молнией предохраняет от неожиданных ситуаций: если молния вдруг сломается в садике или на улице, ребенок не пойдет домой распахнутым.

* Покупая одежду, настойчиво закрывайте и открывайте молнии, проверьте надежность лип и кнопок – как показывает опыт, фурнитура страдает даже у супердорогих моделей, так как фирмам присуще экономить на ней. Куртка должна утягиваться снизу и иметь кулиску внутри на талии. Это позволит, опять же, не одевать на ребенка дополнительные слои – просто затяните как следует. Если вы не уверены, что он сможет сам натянуть на прогулке (садичной) штанины на сапоги (из-за узкой резинки или необходимости застегивать клапан на липе) – выбирайте брюки без утяжки, но тогда они должны подворачиваться и не расправляться при движениях. Хорошо, если на брючинах присутствует внутренняя резинка на подкладе и штрипки из силикона, а не хлипкой тесьмы.

* Практичный вариант – комбинезоны или комплекты с отстегивающимся подкладом из флиса или иного материала, такая одежда прослужит два сезона.

Современные утеплители: краткий ликбез

Эти комбезы такие тонкие! Как понять, не замерз ли ребенок?

Теплозащитные свойства одежды не определяются ее толщиной! Одежда не греет сама по себе, она не электрический нагреватель. Одежда сохраняет тепло, излучаемое телом, обеспечивает вентиляцию и защищает от ветра. Процесс производства тепла напрямую связан с движением, поэтому, выбирая объем утеплителя, в первую очередь исходите из особенностей вашего ребёнка. Чем он активнее, тем легче должна быть одежда.

Комбинезоны на современных утеплителях (изософт и пр.) создают микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды за бортом. Его температура — чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально. И, повторимся, одежда не греет. Греет воздух. Хороший утеплитель «отбирает» выработанное тепло у тела и сохраняет его в полостях, в то же время не пуская холод извне (качественная непродуваемая ткань покрытия) и отводя влагу наружу.

А что, одежда на пуху уже не котируется?

для тех, кто готовится покупать зимнюю одежду детямУтеплители бывают синтетические и натуральные. Раньше отдавали предпочтение вторым (пуху), но нынешнее многообразие и надежность синтетических аналогов пуха постепенно его вытесняет. Одежду на пухе покупают для детей до года, потом лучше выбирать современные синтетические утеплители. Да и до года лучше, но это на выбор мамы. Пух греет очень хорошо, чаще это минус чем плюс. Под комбез нужно максимум надеть футболку с длинным рукавом, но редкие мамочки на это решаются, в нашем сознании все еще живучи стереотипы о необходимости толстых кофт «потому что надо». Пух аллергичен и склонен к вылезанию сквозь ткань, поэтому производители вынуждены «прятать» его под очень плотной тканью с пропиткой. Таким образом, ухудшаются дышащие свойства материала. Пуховые изделия хороши для школьников и взрослых (с нарушенной терморегуляцией, сниженным иммунитетом, мерзлявостью), маленьким детям их не рекомендуют. К чему вы приучите ребенка с малых лет, так он и будет жить дальше: жаркая одежда – стимул для дальнейшей «мерзлявости». И последний аргумент не в пользу пуха: нынешние зимы морозами не балуют. И если неподвижный ребенок в коляске еще может быть одетым в пуховый комбез, ребенку ходячему будет жарко. Другой момент: допустим, ваш малыш зимой как раз будет учиться ходить. На улице ему тоже захочется пройтись – в тяжелом комбезе с «дутыми» штанинами это не так-то просто сделать.

Если вы все-таки решили купить пуховый комбинезон, не экономьте на качестве. Выберите известную марку. Пух хорошо впитывает влагу и долго сохнет, в дешевых пуховиках этот процесс необратим – утеплитель быстро потеряет теплосберегающие свойства и скомкуется. К тому же ткань в дешевой одежде не обрабатывается различными пропитками, то есть пушинки будут лезть и могут вызвать аллергию. Дорогую одежду, как правило, пропитывают еще и антибактериальным и антиклещевым составом, чтобы свести риск аллергии к минимуму. Ну, и качество самого пуха в недорогой одежде будет соответствующим.

Как греет утеплитель?

Утеплитель в одежде распределен неравномерно: туловище утепляют потолще, руки у ребенка находятся в движении – их утепляют совсем мало, дополнительное утепление идет на попу, колени и плечи. Если любой утеплитель рассмотреть под микроскопом, вы увидите тоненькие упругие спиральки, которые внутри полые. Таким образом, освобождается максимальный объем для воздуха, то есть нормального воздухообмена. Представьте, какой воздухообмен был в старых детских комбинезонах, набитых склеенным синтепоном. Если утеплитель в одежде сминается, комкуется после стирок, пропитывается испарениями или влагой извне, он теряет теплосберегающие свойства. Современные утеплители состоят из упругих волокон, которые быстро восстанавливают форму после стирок/сминания.

Как угадать, что за утеплитель внутри?

Вы купили комбез с прекрасной информацией на ярлычке: «верх полиэстер, подкладка полиэстер, утеплитель полиэстер». Другими словами, везде какая-то синтетика. Всю информацию вы должны получить от продавца-консультанта. Если фирма не «китайский незнакомец», вы найдете о ней информацию через интернет. Комбинезоны общемировой фирмы под названием «ноунейм» (что-то рыночное) характеристикам не поддаются – в них используются какие-то синтетические ткани, какие-то недорогие утеплители. Не факт, что ноунеймовский комбез вас подведет. Но ничего о его свойствах сказать на ощупь, к сожалению, нельзя – только после непосредственного опробования в сезон.

Сколько в граммах?

Часто на этикетках указывается вес (плотность) утеплителей, выглядит это так: «изософт 200» или «холлофайбер 300 г/м». Если вам повезет, об этом расскажет и продавец-консультант.

40-70 г/кв.м. – демисезонная или спортивная одежда.

100-150 г/ кв.м. – холодная осень, теплая зима.

200-300 г/кв.м. – морозная зима.

Объем утеплителя в куртке должен быть примерно в два раза больше, чем в брюках. Вес утеплителя – понятие относительное, например, в финском комплекте Рейматек 140 г/кв.м утеплителя, но если под ним шерстяная или флисовая поддева, ребенок в активном состоянии не замерзнет и в -15. Современные утеплители при объеме 100-150 г/кв.м по теплопроводности заменяют 300 г синтепона. Если вы читаете эту статью, значит, у вас есть интернет, и вы можете зайти на сайт производителя купленной вами одежды и прочитать, сколько утеплителя в ней – либо задать вопрос по телефону, указанному на сайте фирмы.

Какой утеплитель лучше?

для тех, кто готовится покупать зимнюю одежду детямХоллофайбер, изософт, тинсулейт, полифайбер – их уже не назовешь новыми утеплителями, они давно изобретены и успешно применяются в детской одежде. Не обязательно сравнивать изософт и холлофайбер, но желательно избегать их общего отца — синтепона. Информация о том, что недорогой синтепон производят из вторичного сырья (пластиковые бутылки), а клей ПВА выделяет вредные испарения, тоже не греет. Волокна синтепона не полые, а заполненные. К примеру, одежда на изософте выглядит тоньше, но греет как три слоя синтепона. Вам нет необходимости разбираться в отличиях между современными утеплителями, изучать графики и способы плетения волокон. Это почти одно и то же (по теплосбережению), но любая фирма напишет, что ее утеплители – самые-самые. Фирме нужно продать, а вам – согреть. Не стоит гнаться за одеждой «до -40°С» на разрекламированном тинсулейте – во-первых, куда это вы собрались с дитем в -40°С. Ваш ребенок не профессиональный спортсмен, при штормовом ветре преодолевающий Эльбрус, для которого показатели очень важны. Во-вторых, одежда на отечественном холлофайбере согреет точно также (на сайте производителя указан температурный режим ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ до -40°С), а по цене выйдет дешевле. Если вы хотите купить качественную одежду с гарантией – берите известные марки (Керри-Ленне, Рейму, Кетч и иже с ними).

Если бюджет не позволяет — присмотритесь к отечественным фирмам, их обзор также планируется в следующих статьях.

Купили на рынке комбез, написано «утеплитель – холафайбир»! Это что – на албанском?

Выбирая комбинезон, обратите внимание на ярлычки. Вам говорят, что комбез на изософте? Проверьте, есть ли ярлычок с зарегистрированной торговой маркой Isosoft ®. Также на этикетке может быть написано: «утеплитель полиэстер», в этом случае должна быть другая этикетка (бирка) с указанием, что за утеплитель использован. Такая же история с любыми другими утеплителями, например, холлофайбер должен быть указан как «Холлофайбер®», и НИКАК ИНАЧЕ!!!

Как ухаживать за одеждой на синтетическом утеплителе?

Одежду желательно хранить в расправленном виде. Не сворачивайте ее в тугой ком. Конечно, волокна имеют высокую способность к восстановлению, но зачем загружать их лишней работой. При стирке можно использовать обычные средства – информацию об уходе читайте на этикетке.

Почему многие производители не указывают температурный режим?

Наша необъятная родина делится на несколько климатических зон. В каждой зоне свои параметры, влияющие на комфортное пребывание в верхней одежде. Все знают, что на Урале, например, есть «одни -5» и «другие -5». Меняется сила ветра, влажность. Бывает такое лето, что и в +12 люди надевают зимние куртки. Следующий вопрос: индивидуальное восприятие. К нему гармонично привязываем индивидуальное восприятие мамы – в 90% случаев ребенка одевают по ощущениям личного комфорта, а не с учетом особенностей детского организма. В некоторых случаях детей одевают по ощущениям соседки или бабушки. В подавляющих случаях отзыв «А мы всю зиму не мерзли в этом комбезике!» отражает не ощущения ребенка, а спокойствие мамы, которой было «не холодно смотреть» на свое чадо. Поэтому не слишком ориентируйтесь на чужие мнения. Не менее важно, что вы собираетесь одевать ребенку под комбинезон – фирма не сможет это угадать.

Сами производители называют указание температурного режима на ярлычке – маркетинговым ходом, приманкой для покупателя. Вы можете изучить тонны информации о купленной одежде: от состава пропитки до истории создания утеплителя, при этом забыв посмотреть на собственное дитя. И если вы спросите продавца: «Ну, хорошо, ваш комбез носят при температуре от -5 градусов – а если нулевая температура и штормовой ветер?», продавец вправе (мысленно, конечно) покрутить у виска. Одевайтесь по погоде. Правильно утепляйте ребенка под верхней одеждой. Следите за его личным комфортом. Представьте, какой должна быть идеальная инструкция к одежде – ее рулоны заканчивались бы где-нибудь на входе в магазин. Ответственность за незамерзаемость конкретного ребенка несут родители, а не магазин и не производители одежды.

Как выбрать размер детской одежды и одевать ребенка при разных температурах

Как правильно выбрать трикотаж для новорожденных
Обращаем Ваше внимание, что российские производители маркируют детскую одежду по росту, размер - это максимальный рост, до которого можно использовать данную вещь. Таким образом, например, р. 62 означает, что вещь можно использовать до достижения роста 62 см.
При выборе необходимо учитывать рост в момент заказа, и предполагаемый рост на момент получения заказа, рассчитанный исходя из средних темпов: первые два месяца рост увеличивается в среднем на 3 см в месяц, за третий и четвертый месяц увеличивается в среднем на 2,5 см в месяц, за пятый, шестой, седьмой и восьмой месяц рост ребенка увеличивается в среднем на 2 см в месяц, далее до достижения 1 года рост увеличивается на 1,5 см в месяц.

Рекомендуем выбирать размер не менее чем на 6 см больше, чем рост в предполагаемое время получения Вами заказа (с учетом времени доставки, особенно для удаленных регионов). Это с большей долей вероятности гарантирует, что приобретенной вещи хватит на 2-3 мес. использования. 
Например, если в момент заказа Вашему ребенку 1 месяц, и его рост составляет 60 см, то заказ 62 размера является нецелесообразным, так как срок использования вещи не превысит 1 мес. (при условии, что Вы проживаете в Нижнем Новгороде, заказ получаете сразу после его оформления, и рост ребенка увеличивается в среднем темпе), если же Вы проживаете за пределами Нижнего Новгорода, то на момент доставки заказа вещь 62 размера будет мала.
При росте 60 см, рекомендуем заказывать 68 размер, а для жителей отдаленных от Нижнего Новгорода регионов 74 размер.

Как выбрать размер комбинезона-трансформера?
Специфика детского комбинезона - трансформера заключается в том, что его можно использовать с рождения до 9 - 18 месяцев (за счет возможности перестегнуть конверт в комбинезон) в течение осени, зимы и весны (за счет съемной меховой подкладки).
Обращаем внимание, что если Вы выбираете комбинезон-трансформер для новорожденного, то сначала он будет велик даже в виде конверта, что обусловлено самой спецификой данного вида детской верхней одежды.
Комбинезоны - трансформеры выпускаются в 2 размерах - 80 и 86 (это размер в виде комбинезона). Если перестегнуть комбинезон в конверт, то размер будет 74 и 80 соответственно.
Средний рост новорожденного 53 см, в связи с чем даже трансформер 80 размера (74 в виде конверта) будет велик примерно на 20 см в длину.

Выбираемый размер комбинезона-трансформера зависит от того, как долго Вы планируете его использовать. Если Вы выберете р. 80, то сможете носить его до 12 месяцев (при росте ребенка в конце лета - начале осени 53 см всю осень, зиму, весну и, возможно, еще одну осень). Р. 86 можно использовать до 18 - 24 мес.

Как рассчитать, какой размер комбинезона-трансформера выбрать?
Средний темп роста детей первого года жизни - 2 см в месяц.
Чтобы определить, какой размер необходимо выбрать, нужно определить рост ребенка на момент покупки. Далее рассчитать рост в конце предполагаемого срока использования (из расчета 2 см в месяц). Это и будет необходимый размер.
Например, ребенок родился в конце августа с ростом 53 см. Чтобы носить комбинезон 1 осень, 1 зиму и 1 весну (т.е. с сентября по май) достаточно выбрать размер 80. Данного размера в этом случае, скорее всего, хватит еще на 1 осень. А размера 86 хватит еще на 1 осень и еще 1 зиму. Таким образом, если планируете использовать комбинезон в течение 1,5 - 2 лет, то нужно выбрать размер 86. Если срок использования только 12 месяцев, то достаточно размера 80.

Как правильно выбрать размер детской верхней одежды
- Если  детская верхняя одежда выпускается со сдвоенными размерами, то это означает минимальный и максимальный рост ребенка, например, размер 80-86 означает, что костюм или комбинезон будет наиболее удобен для ребенка ростом от 80 до 86 см среднего телосложения.
- Если размер указан один, то он означает максимальный рост ребенка.
- Так как производители использует современный утеплитель, а модели имеет специально разработанные манжеты, которые можно загнуть или отогнуть, то ребенку будет удобно даже с запасом "навырост".

Рекомендации по выбору размера 
- Рекомендации даны для ребенка среднего телосложения, для крупных детей рекомендуем выбирать на 1 размер больше, длину можно отрегулировать отворотами, а запас ширины обеспечит комфорт.
- Чтобы определить размер, необходимо определить рост ребенка на начало сезона.
Дети с 1 года до 2 лет растут в среднем на 1 см в месяц (12 см в год), дети от 2 до 6 лет растут на 0,5 см в месяц (6 см в год). Например, если ребенку 2 года и 1 июня его рост составляет 92 см, то на начало осени рост ребенка будет около 93,5 см. Этой цифрой и надо руководствоваться при выборе размера.
- Для того, чтобы использовать костюм/комбинезон в течение 1 года, размер костюма необходимо выбрать такой, чтобы первая цифра размера была равна росту ребенка в начале сезона (размер 80-86 для роста 80 см и т.д.).
- Для того, чтобы использовать костюм в течение 2 лет, размер костюма необходимо выбрать такой, чтобы первая цифра размера была больше на 6 см роста ребенка в начале сезона (размер 86-92 для роста 80 см и т.д.).
- При переходном росте на начало сезона (83, 89, 95, 101, 107, 113 см), размера, где первая цифра менее роста ребенка, хватит на 1 сезон, а размера, где первая цифра больше роста ребенка, хватит на 2-3 сезона (например, осень, весну и возможно еще 1 осень).

Плотность наполнителя и температурный режим (для детей старше 1 года, которые активны во время прогулки)
50-100 г/м2 от +5 до +15 (холодное лето, теплая осень-весна)
100-150 г/м2 от -5 до +10 (осень-весна, теплая зима)
150-200 г/м2 от -10 до 0 (холодная осень-весна, зима)
200-250 г/м2 от -17 до -10 (холодная зима)
250-300 г/м2 от -25 до -15 (морозная зима)
300-450 г/м2 от -30 до -15 (очень морозная зима)

Данная градация температурных режимов верна при соблюдении следующих условий: сила ветра 1 м/с и относительная влажность воздуха не более 20 %, а также при соблюдении принципов многослойности одежды: нижний слой, промежуточный слой и верхний слой, соответствующие сезону.

Необходимо учитывать, что уровень температурного комфорта зависит от многих факторов: климатической зоны, уровня активности ребенка, индивидуальных физиологических особенностей организма.

Детская зимняя одежда: что следует носить моему ребенку, чтобы побороть озноб?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что носить в холодную погоду: одежда, снаряжение и стратегии

Гуру альпинизма

TFG Тэмми Лоу поможет вам собрать вещи в зимнее путешествие с помощью своей пошаговой стратегии с луком. Читайте дальше, чтобы узнать, что надеть в холодную погоду, одежду и снаряжение и как это использовать!


Автор: Тэмми Лоу


Меня немцы называют Frostbeule (отмороженный укус), что означает, что я один из тех людей, которые очень легко чувствуют холод.Если температура ниже 25 градусов по Цельсию, мне в основном нужен кардиган.

Если температура ниже 20 градусов, мне нужен флис, а если температура ниже 10 градусов, мне нужен пуховик.

Начните с чтения общих советов по упаковке вещей для зимних путешествий:

Пуховик | Термальный топ | Жилет | Куртка | Термобелье | Штаны | Шляпа | Балаклава | Перчатки | Колготки | Носки | Ботинки

Что надеть в холодную погоду

Мои руки, ноги, нос и живот сначала мерзнут, а когда мне становится холодно, мне нужно приложить много усилий, чтобы снова согреться (например, бутылки с горячей водой, шерстяные одеяла и чашки чая).

Итак, чтобы в первую очередь не замерзнуть, в моих путешествиях абсолютно необходимо тщательно спланировать, что надеть в холодную погоду.

Важно отметить, что объемные ткани не обязательно заставят вас почувствовать себя теплее! Вы должны выбрать подходящие ткани для холодной погоды и стратегически сложить вещи, как описано ниже (а также посмотрите подготовительное видео ниже!).

Посмотрите это видео , чтобы узнать, что взять с собой и подготовиться к зимнему путешествию!

Термобелье | Термобелье | Пуховой свитер

The Onion Look

Иногда я ношу шерстяной джемпер, но мне все равно холодно.Зачем? Потому что, хотя шерсть теплая, если это единственный слой одежды, который вы носите, ваше тело не сможет удерживать тепло и под ней.

Когда я добавляю майку снизу, кажется, что становится менее холодным, а когда я добавляю пальто поверх нее, становится еще меньше холодно. Это номер

.

Зимняя походная одежда и основы укладки в холодную погоду - Bearfoot Theory

Последнее обновление:
| Кристен Бор

Подготовка к холодным и влажным погодным условиям имеет решающее значение для прогулок на свежем воздухе зимой. Сохранение тепла и сухости во время походов зимой важно не только для вашего комфорта, но и для защиты от более серьезных проблем, таких как переохлаждение.

В этом новом сообщении блога мы поговорим о зимней походной одежде и основных принципах многослойности в холодную погоду для ваших зимних приключений.

Другие полезные советы по зимним походам можно найти в этом сообщении в блоге.

Основы зимнего укладки

Ключ к зимней походной одежде - это слои, которые будут держать вас в тепле и сухости, а это значит от непогоды и пота. Вы, наверное, слышали, что лучше избавиться от слоев, чем не иметь достаточно? Это особенно актуально во время зимних походов. Всегда полезно добавить в рюкзак больше, чем вы думаете, что вам нужно. После нескольких зимних походов вы увидите, сколько тепла выделяет ваше тело, а затем сможете соответствующим образом отрегулировать походную одежду для холодной погоды.
Для зимней многослойной укладки вам понадобится : нижний слой, прилегающий к коже, изолирующий слой средней плотности, флисовый или пухлый и непромокаемый слой. Внизу вам понадобится базовый слой, прилегающий к коже, а также внешний слой. В разделах ниже мы обсуждаем детали каждого слоя и включаем рекомендации по каждому элементу.

Зимний походный базовый слой Next-To-Skin

Базовый слой, прилегающий к коже в холодную погоду, предназначен для регулирования температуры тела и отвода пота.Вы потеете, когда ведете активный образ жизни, и в зимние месяцы особенно важно, чтобы этот пот удалялся с вашей кожи, чтобы вы оставались сухой, а не влажной и холодной. Базовые слои должны быть из синтетической ткани или шерсти мериноса, которые отводят влагу и быстро сохнут. Избегайте чего-либо из хлопка (футболок, хлопковых свитшотов), потому что хлопок остается влажным и тяжелым и теряет свои изоляционные свойства, когда он мокрый.
Толщина нижнего слоя, наносимого на кожу, зависит от того, насколько холодно на улице, а также от личных предпочтений.Я склонен много потеть, поэтому предпочитаю более легкий синтетический слой рядом с моей кожей, а затем я ношу поверх него средний слой. Если вы знаете, что обычно бегаете в холодную погоду, то можете начать с базового слоя средней плотности, такого как средний слой SmartWool, рекомендованный ниже.

Базовые слои для зимних походов для женщин

Базовые слои для зимних походов для мужчин

.

Что носить при любой температуре

Справедливое предупреждение: после прочтения этой статьи вы больше не сможете использовать низкие температуры в качестве предлога для пропуска тренировки. Хотя упражнения в ветреный 30-градусный день могут быть не такими приятными, как солнечный и 75-градусный день, это возможно - и даже приятно, если вы все сделаете правильно.

Главное - правильно одеваться. Как говорят норвежцы: «Не бывает плохой погоды; только плохая одежда ». Собираетесь ли вы на пробежку или на склонах, следующие советы - и снаряжение - помогут вам оставаться в тепле и сухости.

1. Слой вверх

Основное практическое правило зимних тренировок: слой, слой, слой. «Вам нужно будет носить два-три слоя, в зависимости от того, насколько холодно, от ветра и вашего уровня адаптации к холоду», - говорит Ребекка Майер, менеджер национальной программы бега и сертифицированный тренер по бегу в Life Time.

Отводящий влагу базовый слой, такой как шерсть мериноса, отлично работает в холодную погоду, - говорит Пол Ронто, марафонец и директор по цифровому контенту и исследованиям в Run Repeat.«Шерсть мериноса согревает, не пахнет во время тяжелых тренировок и отводит влагу лучше, чем синтетические материалы, что очень важно на зимних прогулках», - объясняет он. Избегайте хлопка, который становится влажным и плохо сохнет.

Для второго слоя выберите легкую куртку или жилет из синтетического материала, например полиэстера или флиса. Наконец, ветрозащитная куртка с утеплителем или без него, в зависимости от температуры, создает идеальный внешний слой.

Но вы можете начать с одного слоя меньше, чем вам нужно.«Вам действительно должно стать немного холодно, когда вы впервые выйдете на улицу, так как ваша внутренняя температура будет повышаться во время упражнений», - объясняет Том Холланд, физиолог и автор «Марафонского метода». «Если тебе тепло в первый раз, возможно, ты слишком одет».

Что носить при температуре

  • От 40 до 50 градусов: Легкие капри или шорты с рубашкой с длинным рукавом поверх футболки или майки. Когда вы разогреетесь, вы можете снять верх с длинным рукавом.Если у вас простужаются конечности, наденьте легкие перчатки и наушники.
  • от 30 до 40 градусов: Легкие беговые брюки или капри с рубашкой с длинным рукавом или легкой курткой, накладываемые поверх футболки. Легкие перчатки и повязка на голову или шляпа защищают чувствительные конечности.
  • от 20 до 30 градусов: Легкие или ветрозащитные / термостойкие беговые брюки, в зависимости от холода. Сверху наденьте легкий базовый слой с длинным рукавом в паре с ветровкой. Необходимы перчатки или варежки и шляпа, а для согрева пальцев ног могут потребоваться термо носки.
  • от 10 до 20 градусов: Термостойкие / ветрозащитные штаны согреют ваши ноги в сочетании с термобелье и зимней беговой курткой сверху. Добавьте бафф или маску для лица. Подумайте о приобретении водонепроницаемой обуви для бега или зимних кроссовок, чтобы было больше тепла. Переходите с перчаток на варежки, особенно если у вас болезнь Рейно или другая причина холодных конечностей.
  • От 0 до 10 градусов: Носите термостойкие / ветрозащитные брюки, при необходимости добавляя дополнительный нижний слой плотно.В зависимости от веса вашей беговой куртки, вам может потребоваться добавить еще одну под ней позже или зимний беговой жилет поверх куртки. Замените легкий бафф термо-бафф или более теплую маску для лица. Если у вас холодеют руки, добавьте в варежки грелки.
  • Ниже 0 градусов: Добавьте теплый слой под термоштаны и теплый жилет поверх куртки. Добавьте второй бафф (на шею или на руку), чтобы выключить его, когда первый станет морозным.Используйте грелки для рук и сведите к минимуму открытые участки кожи.

2. Используйте разумные аксессуары

Головной убор и перчатки - незаменимые вещи для зимних тренировок. Ронто объясняет, что ваши руки будут особенно холодными, поскольку кровообращение в руках ухудшается по мере того, как ваше тело работает больше. «Я бы посоветовал найти действительно теплые перчатки, чтобы не тратить драгоценную энергию на то, чтобы согреть руки на протяжении всей тренировки».

Зимняя шапка подойдет при очень низких температурах, но если не слишком холодно, лучше подойдет бейсболка.«Вы можете легко перегреться в зимней шапке и просто держать ее в руке», - отмечает Ронто. «С другой стороны, бейсболка защищает глаза от снега и дождя, не вызывая перегрева». Повязка на голову для бега также сохраняет уши в тепле, но без дополнительной изоляции. Если вы катаетесь на лыжах, вам следует надеть шлем (а также бафф или маску для лица, если особенно холодно), а также прочные лыжные перчатки.

Сопутствующие товары

Ваши обычные кроссовки подойдут для большинства пробежек в холодную погоду, если местность не слишком влажная или обледенелая.Однако, если улицы мокрые из-за циклов замораживания и оттепели, поищите водонепроницаемую обувь с Gore-Tex, - советует Ронто. Обычно вы можете найти этот материал в кроссовках для трейлраннинга.

Черный лед также может представлять большую опасность для бегунов и пешеходов. «Выбирайте свой маршрут с умом и двигайтесь медленнее, чем обычно, и подумайте об использовании специальных тяговых устройств, которые крепятся к вашей обуви, таких как YakTrax», - предлагает он. (См. Рекомендованное снаряжение ниже.) Наконец, выберите обувь со светоотражающими элементами, которые улучшают видимость, поскольку зимой темнеет раньше.

4. Hydrate

Не забывайте пить много воды! «Иногда бывает трудно забыть пить, когда вы закутаны в одежду и не чувствуете, что потеете», - объясняет Аарон Грей, доктор медицины, врач спортивной медицины из Университета здравоохранения Миссури. Тем не менее, вам все равно понадобится дополнительная вода, чтобы восполнить то, что вы теряете во время упражнений, даже в сильные холода.

5. Защитите свою кожу

Да, вам все равно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Солнце так же ярко, если не больше, в зимние дни, особенно когда вы тренируетесь на отражающем снеге.Вазелин также пригодится зимой, говорит Майер. «Это простой барьер при нанесении на лицо или другие открытые участки кожи перед бегом от холода или ветра».

6. Руководствуйтесь здравым смыслом

Иногда слишком холодно, чтобы заниматься спортом на свежем воздухе. Чтобы избежать обморожений, избегайте тренировок при отрицательных температурах, особенно -15 градусов или ниже, говорит Холланд. В этом случае будет достаточно тренировки на беговой дорожке или в тренажерном зале!

Наконец, если вы страдаете астмой, у вас плохое кровообращение или проблемы с сердцем, у вас может быть повышенный риск осложнений от упражнений в холодную погоду.Всегда посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем отправиться в путь.

Нужна зимняя экипировка? Попробуйте эти профессиональные подборки для женщин

ЛУЧШЕ редакторы, писатели и эксперты постараются рекомендовать то, что нам действительно нравится, и надеемся, что вам понравится! Просто чтобы вы знали, BETTER действительно имеет партнерские отношения. Таким образом, хотя каждый продукт выбирается независимо, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить небольшую долю дохода.

Mizuno Running Half Zip Hoodie, от 29 долларов, Amazon

Mizuno Running Half Zip HoodieMizuno

Это идеальный базовый слой.Ткань Thermo от Mizuno активируется потом, поэтому она нагревается, чтобы согреться во время бега, и отводить пот, чтобы оставаться сухим.

Женские брюки для бега по пересеченной местности Salomon, от 125 долларов США, Amazon

Женские брюки для бега по тропам SalomonSalomon

Эти ветрозащитные брюки для бега достаточно плотно обтягивают лодыжки, чтобы хорошо двигаться во время быстрых пробежек, но под ними достаточно места, чтобы добавить базовый слой на самых холодных дней.

SmartWool Mid-Crew Socks, от 21 доллара США, Amazon

Эти легкие носки, изготовленные из высококачественной мериносовой шерсти, сохраняют ваши ноги в тепле и сухости, не чувствуя себя громоздкими.

Утепленные брюки North Face Freedom, от 249 долларов, Amazon

Утепленные брюки North Face Freedom The North Face

Если вы катаетесь по склонам или собираетесь в длительные снежные походы, вам стоит потратить деньги на утепленные универсальные горки штаны, вот такие. У них также есть много карманов для дополнительных принадлежностей.

Spyder Syrround Down Hybrid Hoody, от 229 долларов, Amazon

Spyder Surround Down Hybrid HoodySpyder

Эта специализированная пуховая куртка с наполнением на 600 единиц согреет вас как на склонах, так и на улице.Он также имеет эластичные вставки по бокам, чтобы обеспечить свободу движений, а когда вы разогреетесь, вы можете сложить его и положить в собственный карман.

Yaktrax, 26,36 долл. США, Amazon

Yaktrax Pro Traction Cleats для ходьбы, бега трусцой или пеших прогулок по снегу и IceYaktrax

Эти гениальные тяговые шипы обеспечивают дополнительное сцепление с обледенелыми прогулками и бегами.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Раздел 7. Одежда и погода

Дети отвечают на вопросы, играя в Кахут.

1. Летом надевают

а) юбку и блузку б) пальто и кепку

в) футболку или рубашку, джинсы или шорты

2. Когда мужчины идут на работу, они надевают

костюм, рубашка и галстук

брюки и рубашки

джинсы и футболки

3. Женщины надевают __________________________________

платье

юбку и блузку

шорты и рубашки

4.Осенью британцы носят _______________________

куртку и брюки

пальто и шляпу

джинсы и плащи

5. В дождливую погоду _________________________

они носят ботинки, куртки и кепки

они носят плащи и зонтики

они носят шорты, футболки и солнечные очки

6. Зимой люди носят _____________________________

шубы, высокие сапоги

пальто, шарфы, перчатки, теплые туфли или сапоги

7.Когда приходит весна, люди носят ____________________

джинсы, куртки и другие вещи

пальто, перчатки, сапоги

Сандалии, футболка

8 Во что одет Дэйв?

A платье, сандалии, куртка

B брюки, сандалии, футболка

C Джинсы, клетчатая рубашка с короткими рукавами и кроссовки нового стиля.

9. Что носит Джина?

A Джинсы и футболка

B Розовое платье и желтая куртка

C Оранжевое платье, сандалии и куртка

Учитель дает домашнее задание.

10 Какая погода в Лондоне летом?

A Солнечно и жарко, а иногда и холодно и дождливо

B Снежно и ветрено

C Тепло и дождливо

Учитель дает домашнее задание, чтобы написать, во что они одеты летом, зимой, весной, осенью.

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ Ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / По
Б) Как хорошо / На
В) Какое / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) в
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ прогулки _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / есть

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3 ключа

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.