О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Ребенок жалуется на боль в глазах при температуре


причины и способы устранения последствий

Если у ребенка болят глаза, то родители стремятся провести визуальный осмотр, чтобы определить причину. Но причины данного явления могут скрываться не только в попадании в глаза соринки, но еще и в более серьезных видах заболеваний. В последнее время болезненность глаз среди детей значительно увеличивается, что связано с такими факторами, как частые просмотры телевизора, компьютера, телефона и т.п. О чем свидетельствует болезненность глаз при повышении температуры у ребенка, выясним подробнее.

Симптомы боли в глазах

Зрительное перенапряжение глаз среди детей приводит к тому, что малыши жалуются на боль в глазах. Это и неудивительно, ведь частое времяпрепровождение перед телевизором негативно отражается на детском зрении. Боль в глаза – это основной симптом, который свидетельствует, прежде всего, об утомляемости данного органа и снижении резкости восприятия. Если боль в глазах у ребенка появляется после длительного времяпрепровождения перед телевизором, то родителям следует исключить такие действия. Достаточно нескольких дней, чтобы глаза малыша отдохнули и перестали болеть. Если же болевой синдром не снижается, то следует обратиться в стационар.

Это самый распространенный случай, когда боль в глазах у ребенка возникает по причине длительного просмотра телевизора. Но известны и такие случаи, при которых малыш не сидит перед телевизором, а жалуется при этом на болевые ощущения в глазах. Причин болевых ощущений в таком случае более чем достаточно, поэтому родителям не следует искать их самостоятельно, а прибегнуть к помощи специалиста. Болевые ощущения могут возникнуть как по причине попадания в глаза песка или соринки, так и посредством развития осложнений глазного яблока, сетчатки, глазниц и прочих органов. Зрение представляет собой не просто глаза, а целую зрительную систему, сбой в которой может возникнуть в любом органе.

Важно знать! Если у малыша болят глаза, то родителям не стоит пренебрегать этим. Требуется обязательно показать малыша офтальмологу, чтобы выявить причины заболевания и устранить негативные последствия.

Причины глазной боли у детей

Глазные боли у детей имеют разные признаки проявлений. Проявление боли зависит от причины ее возникновения. Зачастую деткам очень сложно объяснить родителям, как проявляется болевой синдром. Дети в возрасте до года вовсе не могут сообщить о том, что у них болят глаза. Главный признак болезненности глаз у грудничков – это покраснение век и зуд окологлазного пространства. Проанализируем основные причины того, почему у детей могут проявляться симптомы боли глаз.

  1. Конъюнктивит. Являет собой серьезное заболевание глаз, в результате которого наблюдается протекание воспалительных процессов в слизистой оболочки данного органа. При конъюнктивите наблюдается воспаление и покраснение глаз, после чего проявляются гнойные выделения. Данное заболевание относится к инфекционным, поэтому ребенок может заразиться при контакте с носителем недуга. Для лечения недуга требуется использовать специальные крема и мази. Прежде чем проводить лечение, требуется уточнить диагноз.
  2. Травмирование роговицы. Травмы роговицы возникают непосредственно после того, как в глаз попадают различные частички или соринки. После попадания соринки нельзя растирать глаз, иначе это приведет к появлению травмы. Повреждение слизистой глаза влечет за собой развитие серьезных последствий, поэтому родителям следует незамедлительно попытаться удалить соринку из глаза, пока малыш не начал его растирать. Чтобы достать соринку, можно воспользоваться чистой тканью или промыть глаза под проточной водой. После удаления соринки не будет лишним показаться офтальмологу.
  3. Спазмы сосудов. Данное заболевание представляет собой повышение интенсивности сокращения сосудов головного мозга, при котором наблюдается нарушение тока крови. При спазмах сосудов происходит развитие осложнений зрительной системы. Заболевание настолько серьезное, что при продолжительном протекании у ребенка может возникнуть осложнение в виде слепоты. Если ребенок не жалуется на то, что у него болели глаза, но при этом наблюдаются симптомы головных болей и признаки вегето-сосудистой дистонии, то следует показать малыша офтальмологу. Вылечить спазм сосудов самостоятельно невозможно, поэтому не следует пичкать малыша спазмолитиками, а сразу нужно обратиться в стационар. При спазмах сосудов у малыша наблюдается высокая температура до 38-38,5 градусов.
  4. Синусит. Глаза могут болеть по причине развития воспалительных процессов в носовых пазухах. Именно при синуситах наблюдается не только проявление болевых ощущений в глазах, но и повышение температуры тела. Для устранения болевых ощущений глаз, требуется прибегнуть к лечению синусита. После излечения заболевания никаких последствий и осложнений на глаза у детей не наблюдается.
  5. Нарушение слезоотделения. Сбои процесса слезоотделения может наблюдаться еще при рождении. Если причина боли в глазах скрывается в нарушении слезоотделения, то аналогично требуется показать ребенка офтальмологу. Вылечить данную патологию несложно, для этого потребуется делать массаж, посредством которого будет обеспечен приток крови к глазным векам.

Болят глаза при температуре: что означает

Если у ребенка глаза болят при высокой температуре, то это может свидетельствовать о приближающемся вирусном заболевании. При простудных заболеваниях у детей редко наблюдается развитие болевых ощущений глаз, но не исключается. Если температура у ребенка держится продолжительное время, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, которая стремительно поражает различные органы и системы, если не оказывать соответствующего лечения.

Если у ребенка высокая температура и болят глаза, то необходимо обратиться к педиатру. Болевые ощущения в глазах могут возникнуть по причине усталости, возникающей на фоне простудного заболевания. Ведь при атаке организма вирусными инфекциями наблюдается снижение иммунитета, в результате чего происходит проявление иных заболеваний, в том числе и глазных. Чем сложней заболевание, тем выше будет температура у малыша.

Важно знать! Если у ребенка болят глаза совместно с повышением температуры, то следует контролировать показания градусника. При температуре свыше 38,5 градусов следует прибегнуть к использованию жаропонижающих средств.

Если после того, как температура спадет, а маленький пациент будет продолжать жаловаться на глазные боли, то следует обратиться к офтальмологу. Причины боли скрываются преимущественно в заболеваниях глаз. Температура может расти при увеличении глазного давления, что также говорит о наличии заболеваний глаз. У детей глазное давление может повыситься при эмоциональных перенапряжениях, стрессах, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при наличии проблем с функционированием эндокринной системы.

Чтобы не подвергать жизнь ребенка опасности, требуется незамедлительно после обнаружения недомогания доставить его в стационар. Детям, которые долго сидят за компьютером или телевизором, следует вовсе запретить данное увлечение. На основании многочисленных исследований было установлено, что раннее знакомство малышей с современными цифровыми технологиями не развивает в них мышление, как считалось изначально, а наоборот, способствует ухудшению развития, мышления, памяти. Если вы периодически замечаете, что ваш малыш жалуется на боли в глазах, то необходимо показать его офтальмологу.



Вам также будет интересно почитать:

Температура и болят глаза у ребенка

Боль – это универсальная реакция организма на повреждение. Она может возникать в любом месте, где есть чувствительные нервные рецепторы, даже в глазу. Но орган зрения представляет особую важность для человека, поэтому боль, сопровождающаяся и повышением температуры – симптомы, не заметить которые трудно. А когда они возникают у ребенка, это становится источником дополнительных волнений. Почему так происходит в детском возрасте и как поступать в подобных ситуациях – ответ на поставленные вопросы необходимо искать у врача.

Причины и механизмы

Глаз пронизан множеством нервных окончаний, к нему подходит масса кровеносных сосудов, что обеспечивает его бесперебойную работу. Сзади и сбоку орган зрения окружен стенками глазницы, которые также имеют собственную чувствительность. Они граничат с околоносовыми пазухами и полостью черепа. Поэтому механизм образования болевого синдрома связан как с непосредственными нарушениями в глазу, так и с отраженными импульсами, идущими от соседних участков. Если у ребенка болят глаза при температуре, то необходимо думать о следующих состояниях:

  • Синуситы (гайморит, фронтит).
  • Грипп.
  • ОРВИ (аденовирусная, энтеровирусная).
  • Менингит.

Не стоит полностью исключать и тот факт, что подобные симптомы могут принадлежать разным заболеваниям. Например, глаз болит из-за травмы, невралгии тройничного нерва, мигрени, а лихорадка стала признаком пиелонефрита или пневмонии. Причина неприятных ощущений бывает связана с усталостью (длительный просмотр телепередач, работа за компьютером) или неверной коррекцией зрения. Но такие ситуации менее вероятны, чем указанные выше.

Температурная реакция при инфекционных заболеваниях – это признак интоксикации. Возбудитель (бактерия или вирус) выделяет определенные вещества, которые влияют на сосудистую стенку и нервные ткани. В глазу ускоряется кровоток, повышается скорость метаболизма, токсические агенты провоцируют воспаление. Повышенное внутричерепное давление передается и на структуры органа зрения. Все это становится источником болевых ощущений.

Причины температуры с болью в глазах довольно разнообразны. Но чаще всего приходится сталкиваться с патологией инфекционного характера.

Симптомы

Предположить источник нарушений можно лишь при тщательном анализе всех симптомов. Каждая болезнь имеет свою клиническую картину. А инфекционная патология зачастую сопровождается весьма характерными признаками, что и позволяет поставить предварительный диагноз. Сначала опрашивают родителей и самого ребенка для выяснения жалоб. Затем их детализируют, обращая внимание на особенности боли:

  1. Вид: острые (колющие, стреляющие, пульсирующие) или тупые (давящие, распирающие, ноющие).
  2. Интенсивность: сильные, слабые или умеренные.
  3. Продолжительность: кратковременные или длительные.
  4. Связь с некоторыми факторами: наклонами головы, натуживанием, кашлем.

Затем врач оценивает объективные данные, проводя осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию. Он обращает внимание на все симптомы, присутствующие у пациента. Таким образом формируется первичное представление о проблеме.

Синуситы

Острые гнойные синуситы (гайморит, фронтит) часто сопровождаются болями в глазах у детей, которые усиливаются при наклонах головы или постукивании по соответствующим участкам черепа. Возникают и головные боли (в лобной зоне), отмечаются признаки интоксикации в виде лихорадки, слабости. Для синуситов наиболее характерны следующие признаки:

  • Заложенность носа.
  • Слизисто-гнойные выделения.
  • Снижение обоняния.

При фронтите может присоединяться слезотечение и светобоязнь, как результат нарушения оттока жидкости через соответствующий канал и рефлекторных нарушений. Кожа в области лба и скуловых костей отекает, краснеет. При распространении воспаления есть опасность поражения костей черепа и головного мозга.

Грипп

Грипп относится к вирусным заболеваниям, поражающим респираторный тракт. Но вирус имеет тропность не только к мерцательному эпителию, но способен поражать сосудистую стенку и нервную систему. Заболевание начинается остро – появляется высокая температура (до 40 градусов) и другие признаки интоксикации:

  • Головные боли (в области лба, глаз, надбровных дуг, висков).
  • Светобоязнь.
  • Ломота в мышцах и суставах.
  • Потливость.
  • Заторможенность.
  • Нарушение сна.

Лицо у детей одутловато и покрасневшее. Склеры инъецированы, глаза с нездоровым блеском. Беспокоит сухость в глотке, щекотание, заложенность носа, затем появляется сухой приступообразный кашель. Слизистая горла гиперемирована, зернистая, с расширенными сосудами. Часто возникают носовые кровотечения. Тяжелые формы сопровождаются поражением нервной системы в виде менингизма, геморрагическими проявлениями.

Грипп очень часто сопровождается ситуацией, когда на фоне высокой лихорадки возникают боли в глазах.

ОРВИ

Помимо гриппа, стать причиной рассматриваемых симптомов могут и другие респираторные инфекции. Например, аденовирус часто вызывает так называемую фарингоконъюнктивальную лихорадку. Она сопровождается изменениями со стороны глаз:

  • Резью, чувством инородного тела (песка).
  • Покраснением конъюнктивы.
  • Отечностью век.
  • Скудным отделяемым, налетом.

Параллельно детей беспокоит насморк, боли в горле, признаки общей интоксикации. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. Температура держится до 10–12 дней. В период выздоровления возможна длительная астенизация.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм. В качестве источника температуры и болей в глазах у ребенка наиболее подходящими станут конъюнктивит и серозный менингит. Но другие признаки также вероятны:

  • Тонзиллит.
  • Стоматит.
  • Кожная сыпь.
  • Диарея.
  • Миалгия.
  • Гепатит.
  • Миокардит.

Полиморфизм симптоматики облегчает постановку диагноза энтеровирусной инфекции, но создает необходимость в ее дифференцировании с другими заболеваниями.

Менингит

Очень опасным состоянием, которое может возникать у детей, является менингит. Это воспаление мягкой мозговой оболочки. К основным симптомам патологии относят:

  • Головные боли.
  • Рвота.
  • Лихорадка.
  • Менингеальные знаки.

Голова болит из-за повышения ликворного давления. Возникает ощущение распирания, давления на глаза, повышается чувствительность к свету и другим раздражителям. Частым признаком является рвота, которая появляется без предшествующей тошноты и не приносит облегчения. А главным критерием для постановки диагноза становятся менингеальные знаки: ригидность затылочных мышц, поза «легавой собаки», симптомы Кернига и Брудзинского. Если вовремя не выявить болезнь, то инфекция может распространиться по организму с развитием септического состояния (менингококцемия).

Менингит представляет собой опасную болезнь, которую необходимо всегда исключать, если при температуре болят глаза у ребенка.

Дополнительная диагностика

Чтобы выяснить источник проблемы, следует провести дополнительное обследование. В комплекс диагностических процедур могут входить:


  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Мазок из носа и зева (цитология, посев, ПЦР).
  4. Анализ ликвора (клинический, микроскопия, бактериология).
  5. Ринофарингоскопия.
  6. Спинномозговая пункция.

Сделать окончательное заключение помогают ЛОР-врач и инфекционист. Только получив результаты обследования, педиатр может сказать, почему у ребенка болит глаз и что делать в этом случае. Безусловно, потребуется лечение, но какое именно – определит врач.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


Конъюнктивит и высокая температура у ребенка

Воспаление конъюнктивы может быть связано как с аллергической реакцией организма, так и с воздействием на слизистую оболочку глаза вирусов и бактерий. Если конъюнктивит у детей протекает с гипертермией, это говорит об активации иммунной защиты на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Причины болезни, способы лечения — в статье.

Может ли конъюнктивит давать температуру?

Дети младшего возраста, которые ходят в сады, на развивающие занятия и находятся в коллективе в условиях ограниченного пространства,

постоянно подвергаются воздействию агрессивной среды. По мере взросления, укрепления иммунитета, адаптации к таким условиям ребенок болеет меньше, и только ослабление защитных функций организма может привести к частым простудам и конъюнктивитам. Могут ли покраснения глаз влиять на температуру у ребенка? 
Болезнь с ярко выраженными симптомами в виде отечности век, слезотечения, жжения и зуда в глазах, развивается на фоне инфекционного поражения слизистой оболочки глаза. Температура при конъюнктивите у детей не редкость — это происходит из-за того, что токсины, выделяемые микробами при воспалении, попадают в кровь и самочувствие малыша значительно ухудшается. Может ли быть температура при аллергическом конъюнктивите? Нет, обычно при таком конъюнктивите ни у взрослых, ни у детей, высокой температуры нет.

Конъюнктивит у детей и взрослых может быть бактериальным или вирусным. Зачастую температура при остром, тяжело протекающем конъюнктивите у детей связана с развитием аденовирусной, энтеровирусной инфекции. Если конъюнктивит и температура у ребенка вызваны аденовирусами, то, кроме обильного слезотечения и покраснения глаз, может нарушиться носовое дыхание, появиться боль в горле, сухой кашель. Определяется возбудитель болезни по симптомам, а также с помощью лабораторного исследования соскоба с конъюнктивы.

Температура при вирусном конъюнктивите

При вирусном конъюнктивите у ребенка может быть гипертермия, потому что зачастую конъюнктивит у детей развивается не изолированно, а на фоне аденовирусной, энтеровирусной, герпетической инфекции. Такой конъюнктивит сопутствует ветрянке, краснухе, кори. У больного появляются боли в горле, кашель, насморк, увеличиваются шейные лимфатические узлы, начинается воспалительный процесс в глотке (фарингит). Чем лечат такую болезнь? Для этого применяют противовирусные препараты.


При конъюнктивите из-за действия вирусов поражается слизистая оболочка глаза, что может вызвать гипертермию. Также болезнь проявляется отечностью, нарушением целостности капилляров. Если же, кроме слезотечения и покраснений глаз, другие симптомы не наблюдаются, возможно, что развивается изолированный вирусный конъюнктивит. Температура при вирусном конъюнктивите связана с реакцией организма на увеличение количества токсинов, зачастую она не поднимается выше 38 градусов.
Может ли быть высокая температура при конъюнктивите у ребенка? Каковы основные симптомы заболевания:

  • покраснение одного или двух глаз, отмечается общее недомогание;
  • слизистые выделения, зуд и жжение — при вирусном конъюнктивите ребенок может жаловаться на острую боль в глазах;
  • отек и болезненность век, отсутствие или малое количество гноя;
  • температура от 37,4 и до 38 градусов — такую температуру дает начинающееся воспаление, на которое возникает иммунный ответ организма.

Развивается болезнь постепенно, симптомы проявляются по нарастающей, но если в первые дни заболевания не начать лечение, то оно может осложниться микробной инфекций. У детей температура при вирусной инфекции бывает часто, но она не поднимается до высоких показателей. Дети испытывают болезненный зуд из-за отека век и конъюнктивы, поэтому трут глаза руками. Через руки в глаза попадают бактерии, сопротивляться которым организм ребенка уже не может из-за воспаления, поэтому болезнь становится комбинированной, с вирусно-бактериальной природой. Такие инфекции лечить сложнее, для них характерно длительное течение заболевания.

Симптомы бактериального конъюнктивита у ребенка

Бывает ли повышенная температура при бактериальном воспалении? Да, микробная инфекция может протекать и с гипертермией и, если ее не сбивать жаропонижающими препаратами, может начаться лихорадка с судорогами.

Токсичное действие бактерий стремительно ухудшает состояние малышей, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Чем лечить такое заболевание? Для лечения бактериального конъюнктивита используют антибиотики широкого спектра. В зависимости от тяжести заболевания, кроме глазных противомикробных капель, могут быть назначены и антибиотики в виде суспензии или таблеток.

Симптоматика при бактериальном конъюнктивите у детей:

  • покраснение глаз, обильное выделение гноя желтого цвета — гной нужно смывать раствором антисептиков;
  • температура при бактериальном конъюнктивите высокая — бывает выше 39 градусов;
  • жжение и болезненные ощущения в глазах — при бактериальном конъюнктивите можно использовать увлажняющие капли без консервантов, которые облегчат симптомы, ставшие более выраженными из-за гипертермии;
  • отек век и конъюнктивы.

 

Если симптомы микробной инфекции и высокая температура у ребенка сохраняются более пяти дней, следует пересмотреть схему терапии. В некоторых случаях может быть показана госпитализация, особенно если при температуре бывают судороги, лихорадка, бред.

Чем и как лечить детский конъюнктивит

Конъюнктивит у ребенка может протекать с гипертермией. Чем ребенку можно помочь, какое начать лечение? В зависимости от того, какой конъюнктивит — вирусный или бактериальный, педиатр назначит противовирусные, антимикробные препараты. Лечением заболевания занимается педиатр, а консультацию офтальмолога рекомендуют при появлении осложнений, влияющих на здоровье органов зрения. Чем лечить воспаление? В комплекс терапевтических мероприятий входит медикаментозное лечение конъюнктивита, витаминизация, компрессы с отварами трав.

Чем и как можно лечить воспаление конъюнктивы с температурой:

  • покой и постельный режим — если у ребенка температура, при болезненной реакции на свет, днем необходимо зашторивать помещение, а вечером приглушать яркость источников искусственного освещения;
  • уход за поверхностью век — ребенок может сопротивляться промыванию глаз, поэтому действовать нужно осторожно, необходимо очищать глаза от слизистых выделений и гноя теплой кипяченой водой или растворами антисептиков, например, фурацилина;
  • при воспалении слизистой глаз может быть температура, тогда будет показан прием жаропонижающих препаратов — гипертермия изнуряет малыша, из-за чего он становится слабым, поэтому для ее снижения нужно использовать таблетки, свечи, сиропы;
  • использование увлажняющих глазных капель — температура при конъюнктивите серьезно влияет на слизистую оболочку глаз, которая страдает от обезвоживания, поэтому болезненные ощущения у детей усиливаются, а значит, показано постоянное увлажнение слизистой каплями без консервантов;

 

  • инстилляции глазными каплями, действие которых направлено на устранение аденовирусов, энтеровирусов, вируса герпеса, стафилококка, стрептококка и т.д. — при правильном лечении конъюнктивита симптоматика начнет уменьшаться, также снижается и температура у детей;
  • обильное питье — для восстановления водного баланса в организме при бактериальном конъюнктивите и вирусном, рекомендуется давать деткам много жидкости, это могут быть соки, минеральная вода, морсы, компоты.

Какой бывает при конъюнктивите температура? Все зависит от того, чем вызвана болезнь, есть ли сопутствующие заболевания, как организм ребенка реагирует на инфекцию. Температура может быть 37,5 в течение дня, а вечером поднимается до 38 градусов. Для лечения конъюнктивита у взрослых, подростков и детей, применяются глазные капли «Флоксал», «Альбуцид», «Сульфацил», а также такие препараты, как «Зовиракс», «Ацикловир». В некоторых случаях могут быть назначены и мази, которые обладают мощным противовоспалительным действием, эффективно снимают отек конъюнктивы и век, смягчают кожу.
Чем еще лечат воспаление глаз у детей, можно ли использовать народные средства? Да, но только в комплексе с лекарствами, назначенными специалистом.

Детям компрессы с травами делают в течение пары минут. Жидкость должна быть теплой, чтобы можно было потом без труда снять засохшие частички гнойных выделений. Заваренным черным и зеленым чаем, а также отваром ромашки, календулы, можно промывать глаза, используя для этого ватный диск. От рецептов на основе меда и прополиса лучше отказаться, так как это может спровоцировать у детей аллергическую реакцию.

Значение температуры тела для здоровья детского организма

Температура при конъюнктивите у ребенка говорит о том, что с защитными функциями организма все в порядке и он предпринимает действия, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. При высокой температуре тела организм быстрее вырабатывает антитела против микробов, из-за чего погибают и некоторые вирусы, но все же, если температура у малыша повышается выше 38 градусов, стоит дать ему жаропонижающие препараты, чтобы снизить нагрузку. Температура у детей может повышать вязкость крови, из-за чего нарушается естественный процесс кровообращения. Всегда нужно смотреть на состояние ребенка и, если он плохо переносит гипертермию, не допускать ухудшений.

При воспалении конъюнктивы у детей высокая температура обычно связана с основным заболеванием: гриппом, ОРВИ, ветрянкой и т.д. Она будет снижаться по мере выздоровления. Гибель патогенных микроорганизмов приведет к уменьшению интерлейкинов — веществ, играющих ключевую роль в развитии иммунного ответа, из-за чего температура тела начинает снижаться. Прекращать лечение ребенка после того, как спадет температура и станет менее явной неприятная симптоматика, не стоит, так как болезнь может обостриться вновь.

Соблюдайте дозировки, назначенные врачом, и не сокращайте период приема лекарств, чтобы полностью восстановить здоровье глаз Вашего ребенка и уберечь его от осложнений.
 

У ребенка температура болит голова и слезятся глаза что это

Если у ребенка болят глаза, причины могут быть разные. Если малыш долго сидит перед телевизором или ноутбуком, то, возможно, глазки подают сигнал о переутомлении. В этом случае надо подобрать ребенку другие развлечения. Чтобы кроха легко перенес такую перемену, можно придумать совместные игры.

Боль в глазах у ребенка может появиться из-за маленькой соринки, которая раздражает слизистую оболочку. Но иногда болезненные ощущения могут быть симптомом болезни. Сегодня мы поговорим о том, по каким причинам у ребенка болят глаза и как ему помочь.

Профилактические мероприятия

Чтобы свести к минимуму риск возникновения дискомфортных ощущений в глазах у ребенка, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя трогать, тереть глаза грязными руками.
  • Обязательно ограничивайте время, которое ребенок проводит перед телевизором или ноутбуком.
  • Можно вместе с детьми разучить несколько простых упражнений зрительной гимнастики. Их нужно выполнять несколько раз в течение дня. Они помогут сбросить напряжение глазных мышц.
  • В меню должны присутствовать продукты, богатые бета-каротином и витамином А. Эти вещества полезны для зрения.
  • При высокой температуре ребенку нужно давать жаропонижающее. Если температура превысила отметку 38,5С°, могут болеть не только глаза, но и голова.

Если ребенок часто жалуется на боли в глазах, родители должны показать его специалисту. При очном осмотре врач быстро установить точный диагноз. Детский офтальмолог назначит лечение, даст эффективные рекомендации. Возможно, окажется, что следует просто сократить время, проводимое за компьютером и другими электронными девайсами: телефоном, планшетом.

Своевременное обращение к врачу поможет выявить тяжелые заболевания на ранней стадии. Например, когда головной мозг оказывается поражен злокачественной или доброкачественной опухолью, нередко наблюдается косоглазие или помутнение глазного дна, которое можно диагностировать только при осмотре. Поэтому не рекомендуется пренебрегать плановыми посещениями врача. Тем самым появится шанс сохранить здоровье и остроту зрения.

Как связаны красные глаза и температура у ребенка? Чем можно объяснить эти симптомы?

Покраснение глаз на фоне температуры у ребенка — достаточно распространенное явление.

Зачастую симптом связан с проявлением физиологических особенностей организма, однако в некоторых случаях проблема может указывать на развитие серьезных осложнений.

Почему у детей краснеют глаза, и как облегчить состояние малыша во время болезни?

Несмотря на это можно выделить общие симптомы, к которым относятся:

  • болезненность и чувство жжения в глазу. Ребенок может жаловаться на то, что у него «болят глаза»;
  • повышенная слезоточивость. В некоторых случаях выделения бывают настолько обильными, что малышу бывает трудно открыть глаза;
  • светобоязнь;
  • зуд.

Причины покраснения глаз на фоне температуры

Обычно покраснение глаз у детей с повышением температуры наблюдается при развитии следующих заболеваний:

  • аденовирусной инфекции;
  • гриппа;
  • ринита;
  • коклюша.

Аденовирусная инфекция

Данная инфекция может протекать в нескольких формах, одна из которых сопровождается поражением слизистой глаза и вызывает конъюнктивит.

Стоит отметить, что конъюнктивит на фоне аденовируса имеет некоторые особенности. Его главными симптомами являются:

  • ощущение рези в глазу;
  • отечность век;
  • слезоточивость и гнойное выделение из глаза;
  • наличие белесого налета.

Сначала болезнь затрагивает один глаз, а потом переходит на второй.

Ринит

Красные глаза при рините — обычное явление, связанное с физиологическими особенностями организма.

Обычно покраснение глаз наблюдается на начальной стадии развития заболевания. При этом у пациента могут наблюдаться сопутствующие симптомы в виде:

  • светобоязни;
  • зуда;
  • жжения;
  • образования гнойного выделения из глаз.

В дополнении ко всему пациент испытывает сильные неудобства, связанные с заложенностью носа.

Стоит отметить, что аллергический ринит имеет схожие симптомы, которые проходят после приема антигистаминных препаратов.

Коклюш

Достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается следующими симптомами:

  • незначительным повышением температуры;
  • приступообразным кашлем с хрипами и выделением мокроты.

При этом во время кашля краснеют не только глаза, но и лицо. На коже могут возникать небольшие кровоподтеки.

В каких случаях следует немедленно обратиться к специалисту?

Начать стоит с того, что любое повышение температуры тела у малыша, сопровождающееся покраснением глаза, требует обязательной консультации специалиста.

Однако существует ряд симптомов, требующих немедленной помощи:

  • сильная боль в глазу;
  • невозможность открыть глаз из-за повышенной светобоязни, боли или обильного гнойного выделения;
  • повышение чувствительности, сопровождающееся сильной головной болью.

Можно ли лечиться дома?

Лечение подобной проблемы начинается с комплексного обследования организма и выявления первопричины болезни.

Далее врач выписывает антибиотики или противовирусные средства в зависимости от диагноза. Для облегчения состояния глаз назначаются специальные капли.

Существуют определенные правила, позволяющие сделать лечение конъюнктивита более эффективным. К таковым относятся:

  • капли для глаз перед закапыванием нужно погреть в ладонях;
  • для каждого глаза должна быть своя собственная пипетка;
  • малышу не следует капать более 1 капли в каждый глаз;
  • капля должна попасть на центральную часть глаза.

Для детей лучшим вариантом является Левомецитин. Капать капли можно даже спящему ребенку, и повторять процедуру следует не реже 6-8 раз в сутки.

В том случае, если покраснение не вызвано конъюнктивитом, то педиатр может назначить увлажняющие или сосудосужающие капли.

Меры профилактики

Облегчить состояние малыша во время болезни и избежать развития негативной симптоматики помогут следующие правила:

  • следите за чистотой рук ребенка;
  • следите за тем, чтобы слизь из носа не попадала в глаза. Это правило актуально для детей до года;
  • у ребенка должно быть отдельное полотенце для лица;
  • важно регулярно обрабатывать игрушки ребенка, особенно во время беременности;
  • необходимо ежедневно проветривать комнату ребенка;
  • в помещении должен соблюдаться определенный уровень влажности. В противном случае можно купить увлажнитель;
  • важно следить за рационом ребенка. В его питании должно быть максимум полезных продуктов и витаминов.

Из данного видео вы узнаете об особенностях детского конъюнктивита:

Краснота глаз во время болезни чаще всего является второстепенным симптомом и быстро проходит после выздоровления.

По этой причине борьба с проблемой в первую очередь должна быть направлена на проведение комплексного обследования и постановки правильного диагноза.

Статья была полезной?

Оцените материал и автора! (
1 5,00
Источник: https://zrenie1.com/bolezni/simptomy/krasnye-glaza/rebenok-k-g/temper-k-g-reb.html

Народная медицина

Нельзя забывать о народной медицине. Нетрадиционные способы лечения тоже помогут избавить малыша от болезненных ощущений глаз.

  • Берется по одной чайной ложке цветков ромашки, черного и зеленого чая. Все заливается стаканом кипятка, смесь настаивается десять минут, фильтруется. Ватные диски смачиваются в растворе и прикладываются к глазам. Желательно подержать четверть часа. Проводится процедура – четыре раза в сутки.
  • Смешиваете цветки василька, листьев подорожника (по пять грамм). К ним добавляется десять грамм семян тмина (измельченных). Все заливается стаканом кипятка. Настаивается три часа, фильтруется. Каждые пять часов закапывается в глаза по три капли.
  • Измельчаются листья алоэ. Должно получиться двадцать грамм кашицы, которая заливается стаканом кипятка. Смесь остужается, процеживается. Ватные диски смачиваются, прикладываются к глазам на десять минут. Повторяется процедура четыре раза в день.

Особенности зрительной системы

Функциональность органов зрения напрямую зависит от слаженного взаимодействия всех составляющих этой системы. За это отвечают не только глаза, но головной мозг ребенка, который передает соответствующие импульсы.

К 3-4 годам только формируются зрительные органы, а до 18 лет происходит процесс усовершенствования их функциональности. Поэтому если ребенок жалуется, что болят глаза, игнорировать это нельзя, любое воспаление может спровоцировать потерю остроты зрения. Причинами боли выступают различные провоцирующие факторы, поэтому нужно ознакомиться с самыми распространенными из них.

Лечение головной боли у детей

Перечень терапевтических мероприятий в каждом конкретном случае устанавливается врачом. Попытки самостоятельно справиться с проблемой малыша с помощью лекарственных препаратов способны привести к усугублению ситуации. Если цефалгия появилась не после травмы, то стоит попробовать уложить маленького пациента поспать. В большинстве случаев симптом исчезает после отдыха.

Если у ребенка болит лоб, можно попытаться помочь ему такими способами:

  • приложить прохладный или теплый компресс к проблемному месту;
  • дать теплого чая с мелиссой, валерианой или ромашкой;
  • положить под язык таблетку глицина для рассасывания;
  • втереть в виски по капле эфирных масел мяты, лимона или грейпфрута;
  • приложить к вискам свежие лимонные корочки светлой стороной.

В случае с грудничками лучше не проводить даже перечисленные манипуляции, а сразу обратиться за помощью к профессионалам

Важно понимать, что в ряде ситуаций промедление может негативно сказаться на состоянии малыша и повысить уровень опасности

По статистике, в 90% случаев головная боль в области лба у детей школьного возраста обусловлена неправильно подобранным распорядком дня или слишком напряженным графиком. Своевременный отход ко сну и пробуждение в одно и то же время, нормирование часов, проведенных с гаджетами, способно полностью избавить ребенка от проблемы. Профилактика перечисленных патологий и своевременное лечение инфекционных болезней сведут риск появления симптома к минимуму.

https://youtube.com/watch?v=Oj2N-kXZPi0

Иван Дроздов 23.06.2017

Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит в патологическую. Дети, особенно младенцы, не могут рассказать о болевых ощущениях, поэтому выражают их плачем и беспокойством. В таких случаях родители должны быть предельно внимательными к поведению малыша, диагностировать возникающие отклонения по сопутствующим симптомам и сразу обращаться к педиатру для выяснения причин их проявления.

Симптомы

Предположить источник нарушений можно лишь при тщательном анализе всех симптомов. Каждая болезнь имеет свою клиническую картину. А инфекционная патология зачастую сопровождается весьма характерными признаками, что и позволяет поставить предварительный диагноз. Сначала опрашивают родителей и самого ребенка для выяснения жалоб. Затем их детализируют, обращая внимание на особенности боли:

  1. Вид: острые (колющие, стреляющие, пульсирующие) или тупые (давящие, распирающие, ноющие).
  2. Интенсивность: сильные, слабые или умеренные.
  3. Продолжительность: кратковременные или длительные.
  4. Связь с некоторыми факторами: наклонами головы, натуживанием, кашлем.

Затем врач оценивает объективные данные, проводя осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию. Он обращает внимание на все симптомы, присутствующие у пациента. Таким образом формируется первичное представление о проблеме.

Синуситы

Острые гнойные синуситы (гайморит, фронтит) часто сопровождаются болями в глазах у детей, которые усиливаются при наклонах головы или постукивании по соответствующим участкам черепа. Возникают и головные боли (в лобной зоне), отмечаются признаки интоксикации в виде лихорадки, слабости. Для синуситов наиболее характерны следующие признаки:

  • Заложенность носа.
  • Слизисто-гнойные выделения.
  • Снижение обоняния.

При фронтите может присоединяться слезотечение и светобоязнь, как результат нарушения оттока жидкости через соответствующий канал и рефлекторных нарушений. Кожа в области лба и скуловых костей отекает, краснеет. При распространении воспаления есть опасность поражения костей черепа и головного мозга.

Грипп

Грипп относится к вирусным заболеваниям, поражающим респираторный тракт. Но вирус имеет тропность не только к мерцательному эпителию, но способен поражать сосудистую стенку и нервную систему. Заболевание начинается остро – появляется высокая температура (до 40 градусов) и другие признаки интоксикации:

  • Головные боли (в области лба, глаз, надбровных дуг, висков).
  • Светобоязнь.
  • Ломота в мышцах и суставах.
  • Потливость.
  • Заторможенность.
  • Нарушение сна.

Лицо у детей одутловато и покрасневшее. Склеры инъецированы, глаза с нездоровым блеском. Беспокоит сухость в глотке, щекотание, заложенность носа, затем появляется сухой приступообразный кашель. Слизистая горла гиперемирована, зернистая, с расширенными сосудами. Часто возникают носовые кровотечения. Тяжелые формы сопровождаются поражением нервной системы в виде менингизма, геморрагическими проявлениями.

Грипп очень часто сопровождается ситуацией, когда на фоне высокой лихорадки возникают боли в глазах.

ОРВИ

Помимо гриппа, стать причиной рассматриваемых симптомов могут и другие респираторные инфекции. Например, аденовирус часто вызывает так называемую фарингоконъюнктивальную лихорадку. Она сопровождается изменениями со стороны глаз:

  • Резью, чувством инородного тела (песка).
  • Покраснением конъюнктивы.
  • Отечностью век.
  • Скудным отделяемым, налетом.

Параллельно детей беспокоит насморк, боли в горле, признаки общей интоксикации. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. Температура держится до 10–12 дней. В период выздоровления возможна длительная астенизация.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм. В качестве источника температуры и болей в глазах у ребенка наиболее подходящими станут конъюнктивит и серозный менингит. Но другие признаки также вероятны:

  • Тонзиллит.
  • Стоматит.
  • Кожная сыпь.
  • Диарея.
  • Миалгия.
  • Гепатит.
  • Миокардит.

Полиморфизм симптоматики облегчает постановку диагноза энтеровирусной инфекции, но создает необходимость в ее дифференцировании с другими заболеваниями.

Менингит

Очень опасным состоянием, которое может возникать у детей, является менингит. Это воспаление мягкой мозговой оболочки. К основным симптомам патологии относят:

  • Головные боли.
  • Рвота.
  • Лихорадка.
  • Менингеальные знаки.

Голова болит из-за повышения ликворного давления. Возникает ощущение распирания, давления на глаза, повышается чувствительность к свету и другим раздражителям. Частым признаком является рвота, которая появляется без предшествующей тошноты и не приносит облегчения. А главным критерием для постановки диагноза становятся менингеальные знаки: ригидность затылочных мышц, поза «легавой собаки», симптомы Кернига и Брудзинского. Если вовремя не выявить болезнь, то инфекция может распространиться по организму с развитием септического состояния (менингококцемия).

Менингит представляет собой опасную болезнь, которую необходимо всегда исключать, если при температуре болят глаза у ребенка.

Боли в глазах

Здравствуйте! Моей дочке 2 года 10 мес. Уже около месяца каждое утро в момент просыпания жалуется на боли в глазах (по продолжительности – несколько минут). После чего все проходит и в течении дня все хорошо. Один раз даже говорила, что глазки не видят, но примерно через минуту уже все видела. Обращались к отоларингологу 2 раза: все в норме (глазки чистые, не красные. не слезятся. Глазное дно нормальное), но на всякий случай видимо 4 дня лечили глаза от вирусной инфекции (ципромед 2кап 4 раза, тетрациклин 2 раза). Лечение результатов не принесло: по-прежнему жалуется на боли в глазах при просыпании по утрам. После дневного сна жалобы были единичными, в основном просыпается нормально. Один раз за все время сказала, что кружится голова и один раз, что болит голова и показала на лобную часть (но я склона думать, что это она выдумала или, скорее всего, повторила за мной!). Перед тем как начались жалобы на глазки мы впервые сходили в детский сад на 4 дня до обеда (14-17 октября) и с тех пор болеем орви, ларингит, отит и снова орви с перерывами в несколько дней. Последнее заболевание было неделю назад (3 дня была высокая температура (до 39,6), потом присоединилась рвота 1 день, но скорее это обострение желчного пузыря: у нас дискинезия). Хочу отметить, что в детский сад ребенок ходил с удовольствием и сейчас уже опять просится. Ребенок общительный, хорошо разговаривает, строит предложения, даже пересказывает сказки и знает наизусть много стихов. Наш невролог отклонений не выявила, но опять, наверное на всякий случай , прописала пантогам 0,25 по 1/3т х 2 раза. Предположила, что это сосудистое и сделали ээг, но еще не расшифровали. (Мое мнение: если бы это было сосудистое, то осмотр глазного дна это показал бы). Подскажите пожалуйста, что в данной ситуации делать, может необходимы какие-то дополнительные исследования, можно ли как то обойтись без лекарств. Каковы могут быть причины таких упорных жалоб? Заранее благодарна.

Здравствуйте. Не вижу указания на неврологическую патологию. Жалобы на боль в этом возрасте неспецифичны и могут быть связаны с чем угодно. Если ни один специалист ничего плохого не видит, то, скорее всего, нужно только наблюдать.

Анонимно, Женщина, Один год

Здравствуйте, василий юрьевич! Спасибо вам за быстрый ответ. Хотела бы продолжить консультацию по предыдущему вопросу (боли в глазах). Жалобы у ребенка на боли в глазах при просыпании продолжаются. За последнюю неделю два дня просыпалась без жалоб: 1 день была смена обстановки (отв

У ребенка болят глаза: причины и что делать

Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда у ребенка болят глаза. Вы узнаете, по каким причинам это может происходить. Вам станут известны сопутствующие симптомы различных заболеваний. Выясните, что нужно делать при появлении жалоб.

Возможные причины

Боль в глазах может провоцировать созревание ячменя

Родители должны знать, что может провоцировать развитие состояний, вызывающих боль:

  • бактерии или вирусы, в частности золотистый стафилококк, который попадает в органы зрения из-за грязных рук ребенка;
  • воспалительные процессы в организме;
  • развитие болевых ощущений на фоне простудных заболеваний;
  • инфекция в ротовой полости, а также ЛОР-органов;
  • переутомление — частая причина возникновения глазной боли у детей, последствия чрезмерной нагрузки на глаза у школьников (может снижаться острота зрения) — вот почему так важно контролировать время, которое ребенок проводит за экраном телевизора;
  • результат серьезного переохлаждения;
  • проникновение в глаз инородного объекта;
  • аллергическая реакция в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности органа зрения врожденного характера;
  • аутоиммунное заболевание;
  • травмирование роговицы — характерно при проникновении соринки в глазное яблоко, особенно если малыш начинает при этом тереть глазки.

Давайте рассмотрим, почему возникает боль в глазах, по причине каких заболеваний.

  1. Конъюнктивит. Воспалительный процесс слизистой глаза характеризуется возникновением красноты, со временем появляются выделения гнойного характера.
  2. Нарушение процесса слезоотделения. При этом могут возникнуть гнойные выделения из глаз.
  3. Спазм сосудов головного мозга. Боль носит давящий характер. Ребенок будет постоянно закрывать глазки, тереть их.
  4. Миопия. Кроме боли в глазах, наблюдается снижение остроты зрения, ребенку будет сложно рассмотреть предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Может возникнуть вследствие долгого нахождения перед экраном телевизора, малоподвижного образа жизни, также является наследственным проявлением.
  5. Синусит. Боль в глазах возникает по причине воспалительного процесса в носовых пазухах. Также может присутствовать воспалительный процесс в других ЛОР-органах.
  6. Дистрофия желтого пятна. У ребенка возникнет дискомфорт при взгляде на источник света, при этом зрение усиливается в сумерках.
  7. Халязион. Слизистая глаза краснеет, отекает, присутствует чувство жжения и зуда в области века. Спустя несколько дней может возникнуть образование уплотненного характера внутри века.
  8. Грипп или другой вирусное заболевание. При этом боль глазах будет сопровождаться высокой температурой. Болезненные ощущения исчезнут по мере выздоровления ребенка.
  9. Иридоциклит. Характеризуется наличием боли в глазах, возможно в голове. Снижается острота зрения, появляется светобоязнь, сужение зрачка и слезотечение. Это может говорить о прогрессировании данного заболевания.
  10. Ячмень. Характерно наличие гиперемии в области глаза, затем появляется легкая припухлость, на которой будет формироваться нарыв. Не исключено повышение температуры тела. Часто возникает при сниженном иммунитете, возникновении паразитов, хронических инфекционных заболеваниях, а также нарушении функционирования органов ЖКТ.
  11. Дальнозоркость. При этом заболевании ребенок не видит предметы, которые находятся вблизи от него. Может развиться по причине аномалии в строении глаз, вследствие длительного переутомления, наследственной предрасположенности, недостаточно развитой роговице.
  12. Астигматизм. Развивается, как врожденное нарушение формы роговицы, а также появляется в результате гипоплазии зрительного нерва или является наследственным заболеванием.

Дополнительные симптомы

Если боль в глазах сопровождается ростом температуры — начало вирусной инфекции

  1. Если болезненные ощущения сопровождаются зудом, это может указывать на наличие аллергической реакции в организме или попадание инородного предмета, в частности реснички или ворсинки.
  2. Когда боль ощущается при наличии дневного или искусственного освещения, это может быть признаком того, что в организме есть нехватка меланина (врожденное состояние). Также светобоязнь может развиваться вследствие приема некоторых медикаментов, длительного просмотра телевизора (происходит пересушивание слизистой оболочки). Может являться симптомом таких заболеваний, как кератит, конъюнктивит, ирит и менингит.
  3. Если глазная боль сопровождается тошнотой, это может быть реакцией организма на изменение погоды, сильное переутомление, низкое артериальное давление, мигрень. Если также присутствует головокружение и рвота, то не исключены заболевания, которые затрагивают головной мозг.
  4. Если у ребенка температура и болят глаза, то, скорее всего, болезненные ощущения возникают исключительно на фоне высокого роста температурного показателя, у малыша началась вирусная инфекция. При этом, не исключено возникновение гнойного выделения из органов зрения, что может являться признаком ячменя и требовать врачебного вмешательства.
  5. Глазная боль сочетается с головной. В такой ситуации может иметь место высокое внутричерепное давление, сосудистый спазм, внутричерепная гематома. Если в глазах наблюдаются ноющая болезненность, то это может быть признаком менингита или энцефалита. Если пульсирующая, не исключена аневризма сосудов головного мозга.
  6. После перенесенной простуды может развиваться синусит, который будет оказывать давление на глазное яблоко, тем самым вызывать боль. Также после перенесенного ОРВИ может развиться конъюнктивит. Иногда боль в глазах может сигнализировать о наличии гайморита, аденоидита или тонзиллита.

Диагностика

  1. Окулист пообщается с пациентом, узнает, какие жалобы присутствуют.
  2. Проверит остроту зрения.
  3. Измерит при помощи рефрактометра рефракцию глаз.
  4. Проведет анализ роговичного рефлекса.
  5. Измерит межзрачковое расстояние и диаметр зрачка.
  6. Определит координаты взора.

При необходимости будут назначены дополнительные исследования, если подозревается наличие заболеваний, не связанных с органом зрения.

Родители должны понимать, что ранняя диагностика позволяет вовремя выявить заболевания и начать его лечение на ранних этапах. Это значительно облегчает процесс терапии, а также препятствует развитию осложнений.

Что делать родителям

Родители должны следить за тем, чтоб ребенок не тер глаза, несмотря на то, как сильно они болят или чешуться

Если ребенок жалуется на боль в глазах, необходимо на это отреагировать и отправиться на прием к офтальмологу. Если по какой-то причине нет возможности попасть к специалисту, то при отсутствии других тревожных симптомов, можно предпринять меры в домашних условиях.

  1. Если есть воспалительный процесс и покраснение, можно сделать примочки или промывание:
  • используют ватные диски, промывают раствором фурацилина, детскими глазными каплями или травяным настоем календулы, ромашки или чистотела;
  • промывать нужно оба глаза, даже если беспокоит только один;
  • в первый день обрабатывают каждые два часа, потом раз в восемь часов;
  • для каждого глазика нужно использовать новый ватный диск;
  • глаз не нужно протирать, движения должны быть плавными, ведите рукой от внешнего к внутреннему уголку.

Нельзя промывать глазки при помощи грудного молока или слюны. Родители должны понимать, что данные биологические жидкости являются вероятным местом размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому такой вариант может нанести вред здоровью крохи.

  1. Необходимо обеспечить рацион карапуза продуктами, богатыми бета-каротином, в частности морковью, шпинатом, облепихой и шиповником.
  2. Важно, чтоб малыш не касался руками глаз и не тер их.
  3. Если родители знают, что ребенок слишком много времени проводит перед телевизором, то, скорее всего, причина боли в переутомление. Значит, нужно ограничить ему просмотр мультфильмов, найти малышу новое занятие, поиграть вместе с ним.

Недопустимо, чтоб родители самостоятельно лечили ребенка при болях в глазах. Ведь, они могут ему навредить по незнанию. Поэтому при первой же возможности нужно обратиться к врачу, а иногда, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Лечение

Могут быть назначены глазные капли

Нужно понимать, что боль в глазах может быть признаком одного из множества заболеваний, связанных с органами зрения, при которых воспалительный процесс может возникать в разных структурах глаза, в слезном аппарате, на веках. Причина возникновения, а также характер воспаления будут влиять на выбор соответствующей терапии.

  1. Могут использоваться противовирусные или антибактериальные препараты в виде мази или капель, комбинированные средства, противоаллергические препараты при наличии аллергической реакции.
  2. Если имеет место заболевание, которое сопровождается ухудшением остроты зрения, то необходимо идти на обследование, а также начать носить очки для коррекции зрения.
  3. Если боль в глазах является симптомом каких-то серьезных патологий, то лечение направляется на первопричину.
  4. При наличии серьезных заболеваний может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Родители должны знать, что большая доля заболеваний органов зрения должна лечиться в детском возрасте. Возрастные модификации практически во всех случаях не поддаются консервативному лечению у взрослых.

Мой сын, когда ему было 8 лет, начал жаловаться на боль в глазах, которая иногда сопровождалась и головной болью. Как оказалось, у него миопия и требуется прием витаминов, применение глазных капель, а также ношение очков для коррекции зрения.

Профилактика

Важно следить за временем, которое ребенок проводит перед телевизором или компьютером

  1. Важно следить за гигиеной малыша, чтобы он тщательно мыл руки.
  2. Важно позаботиться об укреплении иммунной системы ребенка.
  3. При наличии каких-либо заболеваний, в том числе, хронических, своевременно занимайтесь их лечением.
  4. Чтобы предупредить развитие дефектов зрения, необходимо обогащать рацион ребенка едой, содержащей большое количество микроэлементов и витаминов.
  5. Важно соблюдать дневной распорядок, ограничить время просмотра телевизора и компьютера.
  6. Для профилактики заболеваний глаз необходимо делать специальные упражнения, гимнастику.

Теперь вы знаете, если болят глаза у ребенка, причины этого состояния. Как видите, иногда всему виной может быть длительный просмотр телевизора, а иногда и наличие серьезного заболевания. Поэтому не стоит откладывать посещение окулиста, особенно, если боль в глазах сопровождается наличием каких-либо тревожных симптомов. Помните о том, что ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и избежать возможных последствий.

Причины боли в глазах при высокой температуре «Ochkov.net»

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа

Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.

Согласен на обработку персональных данных

Подписаться на рассылку

Заказать


[email protected]
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype
  • 84955879595

Причины, лечение и домашние средства

Боль в желудке - одна из наиболее частых причин, по которой родители обращаются со своими детьми к врачу. Обычно это безвредно, но иногда может быть серьезным, потому что боль в животе - это разнообразное заболевание, которое может быть симптомом другого недуга.

MomJunction объясняет различные причины боли в животе у детей, ее лечение, уход в домашних условиях и средства правовой защиты. Продолжай читать.

Причины боли в животе у детей

Часто бывает трудно расшифровать причину боли в животе.В большинстве случаев они менее серьезны.

Ниже приведены менее серьезные причины боли в животе (1) (2):

  • Боль внизу живота из-за запора
  • Кислотный рефлюкс или боль в эпигастрии в верхней части живота
  • Инфекция желудка (или еда отравление), ведущее к вирусной или бактериальной инфекции
  • Кишечный грипп (гастроэнтерит) также может быть вызван вирусом или бактериями, что приводит к сильной боли в животе, рвоте и диарее
  • Абдоминальная мигрень вызывает боль в желудке , тошнота и рвота (3).Это часто происходит из-за тех же триггеров, которые вызывают головные боли при мигрени. укус ядовитого насекомого; например, у детей может заболеть живот, когда их укусил паук «черная вдова».

Если боль не проходит даже через 24 часа или усиливается, это может быть признаком чего-то более серьезного.

[Читать: Пептическая язва у детей ]

Некоторые более серьезные причины перечислены ниже (5):

  • Аппендицит, воспаление аппендикса, заполненного гноем, вызывает сильную боль в желудке (6)
  • Инфекция ИМП или мочевыводящих путей
  • Опухоли иногда могут вызывать сильные спазмы желудка
  • Камни желчного пузыря, которые представляют собой твердые отложения в жидкости желчного пузыря
  • Язва желудка или язвы, которые развиваются на подкладке желудок или пищевод; особенно при язвенной болезни, у детей по ночам возникают боли в желудке
  • Случайное отравление или отравление, которое может произойти в результате прикосновения, еды или вдыхания чего-либо вредного (7)
  • Грыжа или выпячивание органа через ткани
  • Воспалительное заболевание кишечника, собирательный термин для хронического набухания пищеварительного тракта
  • Инвагинация, заболевание, при котором кишечник сворачивается и скручивается
  • Проглатывание посторонних предметов, например монет или бус

Если боль не хроническая и не сильная, возможно, вам не придется отвести ребенка к врачу.Однако так бывает не всегда.

Вернуться к началу

Когда обратиться к врачу?

Отведите ребенка к медицинскому работнику, если у него есть какие-либо из этих симптомов (8):

  • Боль продолжается более недели
  • Острая боль, переходящая с одной стороны на другую
  • Возникающая боль ухудшение или перемежающееся
  • Боль в области пупка или левой стороны живота
  • Ребенок выглядит потным, больным и бледным
  • Приступы рвоты более 12 часов
  • Трудности при прохождении моча
  • Диарея, продолжающаяся более двух дней
  • Ощущение жесткости или твердости живота
  • Любая недавняя травма живота
  • Врач диагностирует причину боли в животе.

Вернуться к началу

[Читать: Как остановить рвоту у детей ]

Диагностика боли в желудке

Сначала врач выяснит, вызвана ли боль какой-либо инфекцией, пищевым отравлением или аллергией. В таких случаях анализы не требуются. Но если они подозревают какое-то серьезное заболевание, они могут предложить (9)

  • Анализ крови, мочи и кала
  • КТ или компьютерная томография для проверки внутренних органов
  • Другие специальные тесты по усмотрению врачом

Лечение боли зависит от основного заболевания.

Вернуться к началу

Лечение боли в животе у детей

Ниже приведены некоторые лекарства, используемые для снятия боли в желудке, возникающей в результате различных заболеваний. Обратите внимание, что вы можете использовать их только с одобрения / рецепта вашего врача:

  • Лекарство с соединением симетикон (Gas-X, Mylanta Gas) может помочь уменьшить боль от газа (10)
  • Антациды, такие как Pepcid и Zantac для повышения кислотности
  • Размягчители стула в случае запора
  • Лекарства, содержащие соединения, содержащие лоперамид (имодиум), субсалицилат висмута (пепто-бисмол), могут облегчить спазмы, вызванные диареей (11)
  • Азтреонам (Азтреонам, Треонам, Трео Azotum) при тяжелых инфекциях, включая ИМП (12)
  • Будесонид (Budvent Easecaps, Buovent) - кортикостероид, назначаемый при воспалительном заболевании кишечника (13), среди других воспалений
  • Camylofin (Anaspas, Anafortan, Carespas CP) для лечения уменьшение боли из-за камней в желчном пузыре или почках
  • Доксициклин (Doxytop, Biodoxi, Microdox, Doxt) - антибиотик широкого спектра действия, назначаемый при лечение нескольких бактериальных инфекций (14)
  • Декслансопразол обычно назначают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) (15)
  • Фамотидин (Фемспас, Диклозеф, Фамодик) для лечения язв (16)

В большинстве случаев, Вы можете позаботиться о своем ребенке дома и подождать неделю.Уход на дому может продолжаться, даже если ребенок принимает лекарства.

Вернуться к началу

[Читать: Что вызывает аппендицит у детей ]

Уход за ребенком дома

Вот как вы можете это сделать:

  1. Заставьте ребенка лечь прямо и медленно дышать, чтобы посмотрите, утихнет ли боль
  1. Позвольте вашему ребенку продолжать пить воду или другие прозрачные жидкости, такие как кокосовая вода
  1. Ребенок может попытаться пройти стул, чтобы получить немедленное облегчение
  1. Не давайте вам твердую пищу малыш, пока боль не утихнет
  1. После того, как боль утихнет, предложите мягкую пищу, например рис, крекеры или яблочное пюре
  1. Если ваш ребенок жалуется на боль в животе, не давайте сразу же аспирин, ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен, а подождите Чтобы организм работал над ним

Вы также можете попробовать некоторые домашние средства, которые просты, но эффективны.

Вернуться к началу

Домашние средства от боли в желудке

Ниже приведены некоторые средства, облегчающие боль в желудке:

1. Листья мяты

  • Дайте вашему ребенку жевать свежие листья мяты
  • Добавьте свежую мяту в холодная вода

2. Лимонный сок

  • Щелочность лимонного сока нейтрализует кислоту в желудке и улучшает пищеварительную систему (17)
  • Разведите несколько столовых ложек лимонного сока в горячей воде и дайте ребенку пить медленно.Вы можете добавить к нему мед.
  • Не давайте лимонный сок, если у ребенка рвота, так как это может повысить кислотность.

3. Фенхель

  • Фенхель уменьшает вздутие живота, газы и боли в животе; он подходит для общего пищеварения (18)
  • Попробуйте взять сырые луковицы фенхеля, отрезать кусочек и дать ребенку жевать
  • Если сырого фенхеля нет в наличии, вы можете использовать семена тоже

4. Имбирь

  • Имбирь обладает природными свойствами, чтобы бороться с воспалениями, снижать кислотность желудка и поддерживать пищеварение (19)
  • Нарежьте тонкие ломтики свежего имбиря и попросите ребенка их жевать
  • Вы можете также заварить имбирный чай и добавить по каплям мед

5.Йогурт

Его нельзя назвать средством от болей в желудке, но йогурт помогает пищеварению и опорожнению кишечника, поскольку он является отличным источником пробиотиков (полезных бактерий, присутствующих в желудке) (20).

6. Корица

Добавьте порошкообразную корицу в еду ребенка или заварите чай с палочками корицы. Он помогает снизить кислотность и помогает переваривать самые тяжелые блюда (21).

7. Ромашковый чай

Снимает воспаление желудка (22).

В дополнение к домашним средствам внесите некоторые изменения в рацион, чтобы избегать продуктов, которые усугубляют проблему.

Вернуться к началу

[Читать: Гастроэнтерит у детей ]

Продукты, которых следует избегать при боли в желудке

Не предлагайте продукты или жидкости, которые могут вызвать раздражение желудка. Вот некоторые из них:

  • Газированные напитки
  • Кофеин
  • Цитрусовые
  • Молочные продукты
  • Жирные, жирные и жареные продукты
  • Помидоры или томатные продукты
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Карамель
  • Жевательная резинка
  • Обработанные продукты

Продукты, вызывающие вздутие живота или газы, например (23):

  • Фасоль; в нем есть сахара, такие как альфа-галактозидаза, принадлежащие к группе углеводов, называемых FODMAP, которые не перевариваются
  • Цельные зерна, такие как пшеница и овес, которые являются основным источником FODMAP
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Капуста

Вы также можете позаботиться об общей гигиене и пищевых привычках, чтобы у вашего ребенка не часто возникали боли в животе.

Вернуться к началу

Предотвращение боли в желудке у детей

Вы можете предотвратить боль в животе вашего малыша из-за несварения желудка, запоров или инфекций. Вот несколько советов:

  1. Не позволяйте ребенку переедать. Вместо этого разделите еду на более мелкие и частые приемы пищи.
  1. Поощряйте ребенка есть пищу, богатую клетчаткой, например овощи и фрукты, чтобы предотвратить запоры.
  1. Научите ребенка тщательно мыть руки перед едой.Это может предотвратить попадание вирусов и бактерий в их организм.
  1. Не позволяйте ребенку есть перед сном. Это вызовет расстройство желудка или приведет к кислотному рефлюксу.
  1. Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости, в частности воды. Это предотвратит затвердевание стула, а также сохранит его водный баланс.
  1. Чтобы избежать риска случайного отравления или проглатывания инородного тела, позаботьтесь о следующем:
  • Храните все чистящие средства или любые опасные материалы запертыми и в их оригинальных контейнерах.
  • Дезинфицируйте комнату вашего ребенка как можно чаще, чтобы предотвратить любую инфекцию или аллергию
  • Не позволяйте ребенку играть с вещами, которые он легко проглотит

Вернуться к началу

Помните, что обычно нет осложнения от боли в животе. Но если боль вызвана каким-то основным заболеванием, это может вызвать осложнения. Следовательно, покажите ребенка врачу, если боль в животе возникает постоянно или продолжается более четырех-пяти дней.

[Читать: Причины несварения у детей ]

Тем временем вы можете попробовать домашние средства и позаботиться о них дома. В обычных случаях этого достаточно, чтобы избавиться от боли.

Есть ли у вас какие-нибудь средства правовой защиты? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:

.

Ситуационное задание на терапию 1 Мужчина, 57 лет, поступил в поликлинику

Ситуационное задание на терапию 1

Мужчина 57 лет поступил в клинику с жалобами на кашель с мокротой, прожилками крови, боли в правом боку при вдохе, повышенное потоотделение, слабость, повышение температуры до 37,40 ° С.

Из анамнеза: 10 лет назад перенес очаговый туберкулез легких и снят с учета.

Состояние удовлетворительное. Кожа нормального цвета.При аускультации слышится жесткое дыхание в обоих легких, единичные сухие хрипы, а в межлопаточном пространстве - мелкопузырчатые хрипы после кашля.

Анализ крови: э - 4,8х1012, НВ - 142 г / л, л - 9,2х109, р - 2, с - 78, л - 12, м - 8, СОЭ - 25 мм / час.

В мокроте МБТ бактериоскопически не обнаружено.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Установите предварительный диагноз.

2. Составьте план дополнительного обследования.

3. Выполните дифференциальную диагностику.

4. Назначить лечение.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Предварительный диагноз: подострый диссеминированный туберкулез легких.

2. План дополнительного обследования: en. мокрота и моча на МБТ посевом, общий анализ мочи, консультация отоларинголога, томографическое исследование легких, туберкулиновые пробы, бронхоскопия.

3. В пользу туберкулезной этиологии процесса свидетельствуют: легкие проявления клинической симптоматики, характерная рентгенологическая картина: наличие очагов полиморфного характера в обоих легких, умеренные изменения картины крови.

4. Больному показано лечение антибактериальными препаратами: изониазид, стрептомицин, этамбутол, тизамид через день.

Задача ситуационной терапии 2

Больной П., 35 лет, в 16 лет перенес экссудативный плеврит, через 20 лет у него развился диссеминированный туберкулез легких в фазе распада. ОБТ +. Лечился 14 месяцев в больнице и санатории. Отмечено прекращение бактериовыделения, рассасывания и уплотнения очагов в легких, но во 2-м сегменте справа образовалась полость с толстыми стенками.Пациент отказался от хирургического лечения.

Состояние удовлетворительное. Кожа нормального цвета. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. При перкуссии справа над правой верхушкой легкого определяется притупление легочного звука сзади: в этой же зоне при кашле определяются стойкие влажные хрипы среднего калибра. Со стороны других систем и органов при физикальном осмотре отклонений не обнаружено.

Анализ крови: эр.- 4,5 х 109, НВ - 130 г / л, л - 8,0 х 109, р - 0, с / я - 75, лимф. - 20, м - 5, СОЭ - 12 мм / час.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Поставьте клинический диагноз и обоснуйте его.

2. Определить тактику фтизиатра после отказа пациента от операции.

3. Тактика участкового врача общей практики по отношению к данному пациенту.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Прежде всего, в данной ситуации необходимо составить дифференциально-диагностическую серию наиболее часто встречающихся заболеваний.К ним относятся: фиброзно-кавернозный туберкулез легких, хронический абсцесс, распадающийся рак легких.

2. Больной фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Об этом свидетельствуют:

1) экссудативный плеврит в анамнезе и

анамнез

14 месяцев назад диссеминированный туберкулез легких с aba

циклически;

2) формирование конечного процесса в результате длительного неэффективного лечения в стационаре и санатории препаратами АБ;

3) характерный рентгеновский снимок:

4) локализация полости в 11 сегменте

5) характер полости - толстые стенки

6) полость расположена на фоне фиброза легких

7) наличие плотных очагов бронхогенной диссеминации

3.Пациент будет наблюдаться при 1 A g. ДУ (ВК +). Продолжит амбулаторный основной курс лечения двумя АД интермиттирующим методом и каждые 3 месяца будет проводить рентгенологический мониторинг.

4. У участкового терапевта есть информация о наличии выделительной палочки на месте у этого пациента.

5. Указано количество контактов в эпид. вспышка, и когда они обращаются в поликлинику, проявляет настороженность по поводу туберкулеза.

6. Вместе с эпидемиологом и врачом фтизатор посещает эпидемиолог.очаг сразу после его выявления и участвует в составлении плана его восстановления.

Задача ситуационной терапии 3

Больной М., 27 лет, две недели назад появились слабость, потливость, субфебрильная температура, одышка, боли в груди слева. Лечилась с диагнозом ОРЗ без улучшения. Усилилась одышка, температура тела повысилась до 39,00С, хотя боли в груди слева уменьшились.

Объективно: состояние удовлетворительное.Кожа влажная, нормальной окраски. Левая половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Перкуторно слева ниже 1-го ребра определяется притупление. Дыхания в этой зоне не слышно. Органы брюшной полости не изменены.

Анализ крови: эр. - 4,2х1012, НВ - 140 г / л, л - 12х109, п - 2, с - 80, л - 12, м - 6, СОЭ - 38 мм / час.

В мокроте МБТ не обнаружено.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Установить предварительный диагноз с учетом этиологии заболевания.

2. Составьте план дальнейшего изучения с указанием возможных результатов.

3. Выполните дифференциальную диагностику.

4. Назначить лечение.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Предварительный диагноз: левосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии.

2. План обследования:

1) плевральная пункция; клеточный состав экссудата может быть лимфоцитарным, содержание белка более 30 г / л;

2) туберкулиновые пробы могут быть гиперчувствительными к туберкулину;

3) Рентгеновская томография после эвакуации экссудата;

4) плевроскопия позволяет выявить макроскопические и микроскопические данные в пользу предварительного диагноза.

3. Дифференциальный диагноз проводится с неспецифическим плевритом. В пользу туберкулезной этиологии свидетельствуют:

- постепенное развитие заболевания с признаками интоксикации туберкулезом;

- юный возраст больного;

- отсутствие эффекта от неспецифического лечения;

- характер гемограммы.

4. До получения первых результатов обследования назначить лечение антибиотиками широкого спектра действия.

Задача ситуационной терапии 4

Больной 52 лет жалуется на одышку, кашель с зеленой мокротой, слабость, потливость. Считает себя больной много лет. Заболевание протекало волнообразно, сначала с редкими, а затем с более частыми обострениями. В последнее время ухудшился аппетит, заметили похудание, усилилась одышка. При осмотре отмечено укорачивание перкуторного звука на верхушке правого легкого. Здесь также можно услышать резко ослабленное дыхание с бронхиальным оттенком, скудные сухие хрипы.Выше нижних легких дыхание ослаблено, вдох удлинен. Границы сердца четко не определены из-за рамочного оттенка.

Анализ крови: эр. - 3,5х1012, НВ - 100 г / л, л - 9,0х109, с / я - 2, с / я - 82, лимф. - 10, м - 6, СОЭ - 30 мм / час.

Общий анализ мочи: без патологии.

В анализе мокроты большое количество лейкоцитов, эластических волокон. После обнаружения БК методом Циля-Нильсона.

Задание ситуационной задачи терапии

1.Составить дифференциально-диагностическую серию.

2. Обоснуйте предварительный диагноз.

3. Составьте план дополнительного обследования.

4. Определить тактику лечения.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Дифференциально-диагностическая серия:

- хронический абсцесс легкого

- поликистоз легких

- бронхоэктатическая болезнь

- фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

2. Предварительный диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Для этого диагноза указывают:

- наличие отделения в мокроте;

- отсутствие катаральных явлений в легких в области выраженной притупления легочного звука и нарушения дыхания;

- умеренные изменения общего анализа крови, в частности умеренный лейкоцитоз;

- Рентгенограмма - верхняя доля уменьшена за счет фиброза, в зоне которого определяются кольцевидные тени с толстыми стенками.

3. Для уточнения диагноза необходимо:

МБТ посев мокроты

для проведения диагностической бронхоскопии с забором содержимого бронхов для бактериологического исследования в кабинете;

по возможности компьютерная томография легких.

4. Лечебная тактика:

- больной должен быть госпитализирован в стационар противотуберкулезного диспансера;

- требуется антибактериальная терапия - не менее 3 АД;

- при отсутствии рентгенологической динамики через два месяца консервативного лечения пациенту должно быть предложено хирургическое лечение - резекция верхней доли правого легкого.

Ситуационное задание на терапию 5

Больной К., 29 лет, работает на ЯМЗ. За последние три месяца я стал замечать периодические повышения температуры до 38,00С, усиление слабости, сонливости, похудание и чрезмерное потоотделение. Пациент продолжал работать, но два дня назад появилось кровохарканье, что заставило его обратиться к врачу.

Объективно: состояние удовлетворительное. Кожа бледная, влажная. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Правая половина грудной клетки задерживает дыхание.При перкуссии глухой звук в верхней доле правого легкого. Дыхание в этой зоне резкое; после кашля выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы.

Пульс - 92 в мин., Ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца чистые. Живот при пальпации безболезненный. Печень не увеличена.

Гемограмма: e - 3,8 x 1012, HB - 134 г / л, l - 11,2 x 109, p - 2, s - 78, l - 16, m - 4, СОЭ - 28 мм / час.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Поставить предварительный диагноз.

2. Составьте план дополнительного обследования.

3. Выполните дифференциальную диагностику.

4. Назначить лечение.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Предварительный диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого.

2. План обследования:

1) анализ мокроты на МБТ с помощью бактериоскопии и посева

2) общий анализ мочи

3) коагулограмма

4) боковая рентгенограмма и томограммы

5) туберкулиновые пробы

6) в отсутствие противопоказаний, бронхоскопия.

3. Дифференциальный диагноз проводится с пневмонией и центральным раком легкого. В пользу туберкулеза свидетельствует постепенное развитие болезни с симптомами локализации туберкулеза, характером аускультативных данных, рентгенологической картиной и гемограммой.

4. Лечение: изониазид, стрептомицин, этамбутол, гемостатическая терапия витамином Е.

Ситуационная задача на терапию 6

У 40-летнего пациента с клиническим минимумом в клинике обнаружена округлая тень с заливным распадом в центре, 3.5 см размером в третьем сегменте правого легкого. Окружающая легочная ткань не изменена.

Обратился к врачу в связи с продолжительным сухим тянущим кашлем, недавно сопровождавшимся кровохарканьем (полосы крови в мокроте), похуданием, слабостью, снижением аппетита.

Над легкими выслушиваются единичные сухие хрипы, тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс - 80 в мин., Ритмичный. АД - 140/90 мм рт. Изобразительное искусство.

Анализ крови; НВ - 95 г / л, эр.- 3,6х1012 / л, л - 5,18х109 / л, СОЭ - 44 мм / час.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Назовите и обоснуйте предварительный диагноз, составив предварительную дифференциально-диагностическую серию.

2. Создайте план обследования для проверки диагноза.

3. Определить лечебную тактику.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Предварительный диагноз: в данной клинической ситуации можно предположить, что у пациента следующие заболевания:

распадающийся рак легкого

- деструктивная пневмония

- распавшаяся тубуркулема

- аспергиллома.

2. Дополнительные сведения о наличии пациента с распадающейся опухолью (первичный рак полости). Для этого диагноза указывают:

- наличие продолжительного сухого раздражающего кашля

- кровохарканье (прожилки крови в мокроте)

- наличие астенического синдрома

- анемия средней степени

- высокая СОЭ

- наличие округлой тени с заливной гнилью в центре

- расположение образования в третьем сегменте.

3. План обследования: для верификации диагноза необходимо провести:

- фибробронхоскопию с биопсией при наличии патологии в B3 и забором содержимого бронхов на атипичные клетки и MBT

- катетеризация биопсия с гистологическим и бактериоскопическим исследованием материала

- компьютерная томография

- подкожная проба с туберкулином (Коха).

4. Лечебная тактика: для подтверждения диагноза опухоли необходима срочная радикальная операция - удаление (резекция) верхней доли справа с ревизией регионарных лимфатических узлов.

Задача ситуационной терапии 7

Больной 18 лет при прохождении флюорографии (до этого много лет не обследовался) был вызван на дополнительное обследование. Оказалось, что в детстве (6 лет) он контактировал со старшим братом, больным туберкулезом. С этого возраста проба Манту стала положительной (ранее отрицательной): 5 мм, 9 мм, 12 мм, 11 мм.

Прошел один курс химиопрофилактики, потом семья переехала в другой город и мальчик не был зарегистрирован (брат жил отдельно).Заметных отклонений в самочувствии не отмечено.

При исследовании мокроты при БК были обнаружены розоватые «палочки» на синем фоне в мазке Циля-Нильсона, последующая обработка спиртом 960 привела к исчезновению палочки.

Проба Коха - для подкожного введения 50 Т.Е. - местных, общих и очаговых реакций не наблюдалось.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Поставьте клинический диагноз.

2. Причины однократного обнаружения палочки в мокроте.

3. Определите группу диспансерного учета.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Клинический диагноз: первичный туберкулезный комплекс в фазе петрификации.

2. Сапрофиты

Диспансерная учетная группа Y11-B

Задача ситуационной терапии 8

Пациент, 51 год. После перенесенного гриппа субфебрильная температура сохраняется 3 недели. Я снова пошел в клинику. Жалобы на слабость, упадок сил, кашель со скудной мокротой, одышку в покое.При аускультации справа в верхнем отделе легкого выслушивается ослабленное дыхание.

Анализ крови: эр. - 4,1х1012 / л, гемоглобин - 112 г / л, л. - 3,8 х 109 / л, СОЭ - 40 мм / час.

Задание к ситуационной задаче терапии

1. Ваш предварительный диагноз.

2. С какими дополнительными исследованиями следует проводить дифференциальную диагностику.

3. Какие методы лечения показаны при проверке диагноза.

Эталон ответов на ситуационное задание терапии

1.Предварительный диагноз: рак верхнедолевого бронха справа.

2. Первая задача - подтвердить или исключить рак. Необходимо: полное клиническое обследование, бронхоскопия с взятием материала для морфологического исследования, томография легких, УЗИ брюшной полости.

3. При морфологической верификации диагноза, местного (локализация, гистологические характеристики опухоли, анатомический тип роста, стадия заболевания) и общего (функциональное состояние, дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность, другие сопутствующие заболевания, иммунный статус) определены критерии заболевания.

На основании полученных данных выбрать метод лечения:

1) радикальный - хирургический (лобэктомия, пневмонэктомия), комбинированный (операция + лучевая терапия), химиотерапия, комплексный (удаление первичного очага + химиотерапия).

2) паллиативный.

Ситуационное задание на терапию 9

К Вам (на амбулаторном приёме) обратился пациент 57 лет с жалобами на боли в груди, неприятный кашель, одышку. Мокрота отделяется редко, с трудом, скудная.Иногда отмечает прожилки крови в мокроте. В анамнезе ОРЗ грипп, как правило, переносился на ногах. 8 лет проработал строителем в Ярославле, до этого 26 лет строил промышленные объекты в Семипалатинской области. Больна 2 месяца. За это время отмечает быструю утомляемость, нарастающую слабость. Температура повысилась только в первую неделю болезни. Во время осмотра температура в норме. При аускультации в легких везикулярное дыхание справа несколько жестче.Периферические узлы не увеличены.

Задача ситуационной задачи терапии

1. О каком заболевании можно думать.

2. Список дифференцируемых болезней.

3. Какие данные дополнительных исследований позволят уточнить диагноз.

4. При обнаружении рака укажите клиническую группу.

5. Какие документы заполнять.

Стандарт ответов на ситуационную задачу терапии

1. Предварительный диагноз: рак легкого.

2. Дифференцируемые заболевания: рак легких, туберкулез, бронхит, пневмония.

3. Дополнительное обследование: панорамная рентгенография в 2-х проекциях, томография грудной клетки, трахеобронхоскопия с биопсией, общий анализ крови, туберкулиновые пробы, УЗИ брюшной полости, лимфатических узлов шеи.

4. Пятая клиническая группа при отсутствии отдаленных метастазов.

Контрольная карточка диспансерного наблюдения (онко), форма 030-6 / у. «Амбулаторная медицинская карта» - 025-6 / у.Уведомление о впервые выявленном пациенте со злокачественной опухолью (F. 090 / y) направляется в онкологический диспансер, онкологический кабинет по месту жительства пациента в течение трех дней.

Задача ситуационной терапии 10

Больной Г., 61 год, находится в поликлинике на обследовании. Общее состояние удовлетворительное. В эпигастрии плотное образование умеренное, умеренно болезненное. При ФГС патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки не обнаруживается. При лапароскопии в левой доле печени обнаружен единичный опухолевый узел размером 5 х 6 см, выступающий над капсулой печени на 2 см.

Задание ситуационной задачи терапии

1. Ваши рекомендации для дальнейшего изучения.

2. После постановки диагноза определите клиническую группу.

3. План лечения.

Стандарт ответов к заданию по терапии

1. Необходимо сделать: полное клиническое обследование, УЗИ брюшной полости, включая матку и придатки, фиброколоноскопию, рентген грудной клетки.

2. После обнаружения первичного очага опухоли определить местные и общие критерии заболевания.В случае резектабельности опухоли с единичным отдаленным метастазом - вторая клиническая группа.

3. План лечения: хирургическое удаление первичной опухоли, резекция левой доли печени (комбинированная операция), последующая химиотерапия, если опухоль чувствительна к цитостатикам. При обнаружении множественных отдаленных метастазов лечение носит паллиативный характер.

.

Боль в суставах у детей: что должны делать родители

Около семи недель назад мне сказали, что у моей дочери может быть ювенильный артрит (ЮИА). Это был первый ответ, который имел смысл - и не напугал меня полностью - после месяцев посещений больницы, инвазивных тестов и убежденности в том, что у моей дочери все от менингита до опухолей мозга и лейкемии. Вот наша история и что делать, если у вашего ребенка похожие симптомы.

Если бы вы спросили меня, как все это началось, я бы вернул вас в последнюю неделю января, когда моя дочь начала жаловаться на боли в шее.Только она особо не жаловалась. Она говорила что-то о боли в шее и убегала играть. Я подумал, что, может быть, она забавно спит, и что-то потянул. Она была так счастлива, и все, что происходило, ее не пугало. Я точно не волновался.

Это было примерно через неделю после того, как начались первые жалобы. Я забрал ее в школе и сразу понял, что что-то не так. Во-первых, она не побежала поприветствовать меня, как обычно. Она немного прихрамывала, когда шла.Она сказала, что у нее болят колени. Была записка от ее учителя, в которой говорилось, что она жаловалась на свою шею.

Я решила позвонить доктору на прием на следующий день. Но когда мы вернулись домой, она физически не могла подняться по лестнице. Моя активная и здоровая 4-х летняя девочка была лужей слез, умоляя меня отнести ее. И по мере того, как шла ночь, становилось только хуже. Вплоть до того момента, когда она рухнула на пол, рыдая о том, как сильно болит шея, как больно ходить.

Сразу подумала: это менингит.Я подхватил ее, и мы пошли в скорую.

Оказавшись там, стало ясно, что она вообще не может сгибать шею, не морщась от боли. Она все еще хромала. Но после первичного осмотра, рентгена и анализа крови врач, которого мы посетили, убедился, что это не бактериальный менингит или неотложная помощь. «На следующее утро обратитесь к своему врачу», - сказала она нам после выписки.

На следующий день мы сразу приехали к врачу моей дочери. Осмотрев мою маленькую девочку, она заказала МРТ головы, шеи и позвоночника.«Я просто хочу убедиться, что там ничего не происходит», - сказала она. Я знал, что это значило. Она искала опухоль в голове моей дочери.

На следующий день, когда мы готовились к МРТ, я был в ужасе. Моей дочери потребовалось провести анестезию из-за ее возраста и двух часов, которые ей нужно было оставаться полностью неподвижной. Когда ее врач позвонил мне через час после завершения процедуры и сказал, что все ясно, я понял, что задерживал дыхание на 24 часа. «Вероятно, у нее какая-то странная вирусная инфекция», - сказала она мне.«Давайте дадим ей неделю, и если ее шея все еще затекла, я хочу увидеть ее снова».

В течение следующих нескольких дней моей дочери, казалось, стало лучше. Она перестала жаловаться на шею. Я так и не пошел на повторную встречу.

Но в последующие недели у нее продолжались незначительные жалобы на боль. Сегодня у нее болело запястье, завтра - колено. Мне это показалось нормальной болезнью роста. Я подумал, что, возможно, она все еще борется с вирусом, который в первую очередь вызвал боль в шее.Так было до того дня в конце марта, когда я забрал ее из школы и увидел то же выражение агонии в ее глазах.

Это была еще одна ночь слез и боли. На следующее утро я разговаривал по телефону с ее доктором, прося о приеме.

Во время встречи моя маленькая девочка выглядела в порядке. Она была счастлива и игрива. Я чувствовал себя почти глупо из-за того, что так непреклонно ввел ее в больницу. Но затем ее врач начал осмотр, и быстро стало ясно, что запястье моей дочери было сильно заблокировано.

Ее врач объяснил, что есть разница между артралгией (болью в суставах) и артритом (воспалением сустава.) То, что происходило с запястьем моей дочери, явно было последним.

Я чувствовал себя ужасно. Я понятия не имел, что ее запястье вообще потеряло диапазон движений. Больше всего она жаловалась не на свои колени. Я не заметил, как она избегает использования запястья.

Конечно, теперь, когда я знал, я видел, как она чрезмерно компенсировала свое запястье во всем, что делала. Я до сих пор не знаю, как долго это длилось. Один этот факт наполняет меня чувством вины матери.

Еще один рентгеновский снимок и анализ крови оказались в основном нормальными, так что нам оставалось выяснить, что может происходить. Как объяснил мне доктор моей дочери, артрит у детей может быть вызван множеством факторов: несколько аутоиммунных заболеваний (включая волчанку и болезнь Лайма), ювенильный идиопатический артрит (которых существует несколько типов) и лейкемия.

Я бы солгал, если бы сказал, что последнее не мешает мне спать по ночам.

Нас сразу направили к детскому ревматологу.Моя дочь получала напроксен дважды в день, чтобы облегчить боль, пока мы работаем над установлением официального диагноза. Хотел бы я сказать, что одно это сделало все лучше, но с тех пор у нас было несколько довольно сильных приступов боли за несколько недель. Во многих отношениях боль моей дочери только усиливается.

Мы все еще на стадии диагностики. Врачи почти уверены, что у нее какой-то тип ЮИА, но может пройти до шести месяцев с момента появления первых симптомов, чтобы узнать это наверняка и определить, какой тип.Возможно, то, что мы видим, все еще является реакцией на какой-то вирус. Или у нее может быть один из типов ЮИА, от которого большинство детей выздоравливают через несколько лет.

Также возможно, что это может быть то, с чем она будет иметь дело до конца своей жизни.

Прямо сейчас мы не знаем, что будет дальше. Но за последний месяц я много читал и исследовал. Я узнаю, что наш опыт не является чем-то необычным. Когда дети начинают жаловаться на такие вещи, как боли в суставах, поначалу трудно воспринимать их всерьез.В конце концов, они такие маленькие, и когда они жалуются, а затем убегают играть, легко предположить, что это что-то незначительное или эти печально известные болезни роста. Когда анализ крови приходит в норму, особенно легко предположить что-то незначительное, что может произойти в течение первых нескольких месяцев после начала ЮИА.

Так как же узнать, что боль, на которую они жалуются, не является чем-то нормальным для всех детей? Вот мой единственный совет: Доверяйте своим инстинктам.

Для нас многое зависит от мамы.Мой ребенок хорошо переносит боль. Я видел, как она бежала головой вперед на высокий стол, падала назад из-за силы, только чтобы подпрыгнуть, смеясь, и была готова продолжать движение. Но когда она была доведена до слез из-за этой боли… Я знала, что это было что-то реальное.

У детей может быть множество причин боли в суставах с множеством сопутствующих симптомов. Клиника Кливленда предоставляет список, который поможет родителям отличить боли роста от чего-то более серьезного. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • постоянная боль, боль по утрам или болезненность, или опухоль и покраснение в суставе
  • боль в суставах, связанная с травмой
  • хромота, слабость или необычная болезненность

Если ваш ребенок испытывая любой из этих симптомов, они должны быть осмотрены врачом.Боль в суставах в сочетании с постоянной высокой температурой или сыпью может быть признаком чего-то более серьезного, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

ЮИА встречается довольно редко и поражает почти 300 000 младенцев, детей и подростков в Соединенных Штатах. Но ЮИА - не единственное, что может вызвать боль в суставах. Если вы сомневаетесь, вы всегда должны следить за своим кишечником и показывать ребенка врачу, который поможет вам оценить его симптомы.


Лия Кэмпбелл - писатель и редактор, живущая в Анкоридже, Аляска.Мать-одиночка по своему выбору после череды счастливых событий, приведших к удочерению дочери. Лия также является автором книги « Одинокая бесплодная женщина » и много писала на темы бесплодия, усыновления и воспитания детей. Вы можете связаться с Лией через Facebook , ее веб-сайт , и Twitter .

.

Давление за глазами: 6 причин и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Есть много типов глазной боли, но чувство давления за глазами - это совсем другое. Это неприятное ощущение может быть вызвано проблемой, поражающей глаза, но, скорее всего, причиной является состояние, поражающее окружающие ткани лица.

Здесь мы рассмотрим следующие состояния, которые могут вызвать чувство давления за глазами:

  1. мигрень и другие головные боли
  2. инфекция носовых пазух
  3. болезнь Грейвса
  4. неврит зрительного нерва
  5. зубная боль
  6. травма лица

Мы также выясняем, когда следует обратиться к врачу и каковы варианты лечения.

1. Мигрень и другие головные боли

Американский фонд мигрени отмечает, что головные боли и боли вокруг глаз часто идут рука об руку. Однако они также отмечают, что большинство головных болей классифицируются как мигрени или напряжения и не имеют ничего общего с напряжением глаз или связанными с ними состояниями.

Мигрени часто связаны с ощущением давления или боли за глазами.

Другие симптомы мигрени включают:

  • пульсирующую боль в голове
  • тошноту
  • рвоту
  • чувствительность к звуку
  • чувствительность к свету
  • странный свет или звуки до появления головной боли

Другие типы головной боли включают:

  • Головные боли напряжения .Будет ощущение сжатия и давления, а не пульсации.
  • Кластерные головные боли . Они длятся 15–180 минут и часто повторяются до восьми раз в день. Инфекция, отек или боль в областях лица, включая глаза, часто возникают при кластерных головных болях.

2. Инфекция носовых пазух

Пазухи - это полые пространства в черепе, расположенные выше, ниже, сзади и между глазами.

Проблемы с носовыми пазухами часто включают чувство боли в области лица и вокруг него.

Один из основных симптомов инфекции носовых пазух - пульсирующая боль и давление вокруг глазных яблок. По крайней мере, один тип инфекции носовых пазух - клиновидный синусит - связан с болью за глазами.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), другие симптомы инфекции носовых пазух включают:

3. Болезнь Грейвса

В результате сверхактивной щитовидной железы болезнь Грейвса может вызывать ткани, мышцы, и жир за глазом набухать.Это приводит к выпиранию глазного яблока из глазницы и может привести к другим проблемам, например, к невозможности двигать глазным яблоком.

Отек тканей за глазом может вызвать чувство давления.

Общие симптомы болезни Грейвса, связанные с глазами, включают:

  • чувство раздражения в глазах
  • сухие глаза
  • слезящиеся глаза больше, чем обычно
  • глаз выпуклый из глазницы
  • чувствительность к свету
  • двоение в глазах
  • язвы на глазу
  • потеря зрения
  • опухоль глазного яблока
  • невозможность двигать глазом

4.Неврит зрительного нерва

Поделиться на Pinterest Неврит зрительного нерва поражает зрительные нервы, которые соединяют глаза и мозг.

Неврит зрительного нерва - это состояние, при котором нерв, соединяющий глаза и мозг, воспаляется и опухает. Побочные эффекты могут включать боль и временную потерю зрения, которая обычно достигает пика в течение нескольких дней, а улучшение может занять 4–12 недель.

Инфекции могут вызывать неврит зрительного нерва, а также часто связаны с рассеянным склерозом (РС). Около 50 процентов всех людей с РС страдают невритом зрительного нерва, который часто является первым признаком РС.

Симптомы неврита зрительного нерва включают:

  • снижение зрения
  • дальтонизм или менее яркие цвета
  • размытое зрение, особенно после повышения температуры тела
  • потеря зрения на один глаз
  • боль в глазу, особенно при его перемещении
  • зрачок необычно реагирует на яркий свет

5. Зубная боль

Зубная боль, особенно в результате инфекции, может вызывать пульсирующую боль и чувство давления, которое распространяется на близлежащие части лица, поскольку поражаются окружающие нервы.

Например, тематическое исследование 2007 года, опубликованное в Malaysian Journal of Medical Sciences , касалось человека, у которого зубная боль привела к опуханию левой глазницы через 2 дня. Зрение в опухшем глазу ухудшилось, боль усилилась вместе с опухолью.

6. Травма лица

Травмы лица, например, полученные в автокатастрофе или во время занятий спортом, могут вызывать чувство давления и боли за глазами и вокруг глаз.

Различные типы переломов глазницы могут вызвать повреждение глазных мышц, нервов и носовых пазух.

Некоторые симптомы переломов глазницы включают:

  • глаз, который выглядит выпуклым или утопающим в глазнице
  • синяк под глазом
  • двоение в глазах, нечеткое зрение или снижение зрения
  • онемение в некоторых частях лица вокруг травмированный глаз
  • припухлость около и вокруг глаза
  • плоская щека, возможно, с сильной болью при открывании рта
Поделиться на PinterestСерьезные симптомы, такие как потеря зрения, должны быть оценены врачом.

Давление за глазами само по себе не является серьезной медицинской проблемой, но может указывать на наличие более острого состояния.

Всем, кто замечает такие симптомы, как потеря зрения, выпученные глаза, жар, частые головные боли или отек лица, следует обратиться к врачу.

Если врач не может поставить диагноз, он направит человека к соответствующему эксперту, который проведет более тщательное расследование.

Некоторые из этих экспертов включают:

  • специалистов по ушам, носу и горлу
  • стоматологов-хирургов
  • неврологов, специализирующихся на проблемах головного мозга и нервной системы
  • офтальмологов, специализирующихся на проблемах с глазами

Некоторые методы, которые могут помочь с Диагностика включает:

  • Анализы крови для определения уровня гормонов.Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, играют ключевую роль в диагностике болезни Грейвса.
  • КТ для получения точного изображения головного мозга и органов.
  • МРТ - еще один метод картирования мозга и тела.
  • Эндоскопия, при которой камера вводится в нос для исследования состояния носовых пазух.

Для успешного лечения давления за глазами необходимо устранить первопричины.

Безрецептурные противовоспалительные препараты и обезболивающие безопасны в использовании.Они могут облегчить чувство давления, если оно не является серьезным и не кажется побочным эффектом более серьезного состояния.

Если давление сильное или сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу. После постановки диагноза врач назначит необходимое лечение.

Сюда могут входить:

  • ибупрофен, аспирин или парацетамол для лечения головных болей
  • антибиотики, стероидные назальные спреи или антигистаминные препараты для лечения инфекций носовых пазух

Перспективы давления за глазами будут зависеть от основной причины.

Это давление часто возникает из-за простых головных болей или состояний носовых пазух, с которыми легко справиться и которые вряд ли вызовут осложнения.

Однако давление за глазами может быть симптомом более серьезного состояния, такого как неврит зрительного нерва или болезнь Грейвса. В этих случаях обратитесь за дальнейшим лечением.

МАГАЗИН ВАРИАНТОВ ЛЕЧЕНИЯ

Некоторые из препаратов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете:

.

Причины, лечение и время обращения к врачу

Несколько типов головной боли связаны с лобной головной болью, и определение типа, который вы пережили, может помочь выбрать лучшее лечение.

Боль в передней части головы иногда называют головной болью в лобных долях.

По данным Национального института здоровья, более 9 из 10 человек в какой-то момент испытают головную боль. Головные боли - одна из наиболее частых причин посещения врача или пропуска работы или учебы.

В этой статье мы рассмотрим типы головной боли, которые могут вызывать боль в передней части головы. Мы обсуждаем причины, симптомы, способы профилактики, варианты лечения и время обращения к врачу.

Головная боль может вызывать боль в любом месте головы, но головная боль в лобной доле обычно вызывает боль в таких областях, как лоб и виски.

Несмотря на название, головная боль в лобных долях редко связана с этой частью мозга, и сама по себе это не состояние. Боль в передней части головы обычно является симптомом головной боли другого типа.

Каждая из перечисленных ниже головных болей может вызывать боль в передней части головы.

1. Головная боль напряжения

Поделиться на Pinterest Головная боль напряжения может начаться с боли во лбу или висках.

Головная боль напряжения - наиболее распространенный вид головной боли. Большинство людей время от времени сталкиваются с одним из них.

Эти головные боли имеют следующие симптомы:

  • тупая, постоянная боль, которая может ощущаться по всей голове
  • боль, которая часто начинается во лбу, висках или за глазами
  • болезненность вокруг головы, кожи головы, лица , шея и плечи
  • ощущение стянутости или давления, как будто ремень затягивается вокруг головы

Тяжесть головных болей от напряжения может варьироваться от легкой до сильной.

Обычно они длятся от 30 минут до нескольких часов, но могут сохраняться в течение нескольких дней. Они также могут возникать несколько дней в течение месяца.

Головные боли напряжения часто вызваны стрессом, тревогой или депрессией. Иногда они вызваны усталостью, плохой осанки, или опорно-двигательного аппарата проблем в области шеи.

Боль от головных болей напряжения часто можно уменьшить, приняв безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, парацетамол или аспирин. Следующие действия также могут быть полезны:

  • массаж
  • мягкая нагрузка на шею
  • принятие горячего душа
  • размещение горячего полотенца или тряпки на лбу или шее

При сильных или постоянных головных болях обратиться к врачу .Переживание головных болей напряжения более 15 раз в месяц считается хроническим, и человеку следует проконсультироваться с врачом. Хронические случаи иногда лечат амитриптилином.

2. Напряжение глаз

Напряжение глаз также может вызывать лобные головные боли. Головная боль, вызванная напряжением глаз, может ощущаться как головная боль напряжения. Обычно они вызваны неисправленным зрением или астигматизмом одного или обоих глаз.

Усталость глаз может иметь ряд причин:

  • длительные зрительные задачи, например чтение или использование компьютера
  • длительные периоды концентрации
  • стресс
  • плохая осанка

Людям с головными болями, вызванными перенапряжением глаз, следует обратиться к офтальмологу (окулист) для проверки зрения.Если причиной является плохое зрение, человеку могут потребоваться очки или контактные линзы.

Следующие действия также могут помочь при напряжении глаз:

  • регулярные перерывы в выполнении задач, требующих повышенного внимания к зрению
  • практика правильной осанки, сидя за столом
  • растягивание шеи, рук и спины
  • с использованием антибликового фильтра для компьютерные экраны

3. Кластерные головные боли

Кластерные головные боли редки и могут быть очень болезненными. Боль обычно ощущается на одной стороне головы, часто вокруг глаза, виска или лба.

Эти головные боли обычно начинаются без предупреждения и могут длиться несколько часов. Человек может испытывать более одной из этих головных болей в день.

Другие симптомы кластерных головных болей включают:

  • чувство беспокойства или возбуждения
  • выделения из носа
  • заложенный нос
  • слезящиеся или опухшие глаза

Последовательные кластерные головные боли могут продолжаться в течение недель или месяцев. Обычно они возникают примерно в одно и то же время и часто будят людей.

Причина кластерных головных болей не совсем понятна, но они могут передаваться по наследству. Алкоголь и курение могут вызвать приступы.

Людям, страдающим кластерной головной болью, следует обратиться к врачу. Варианты лечения включают:

  • суматриптан
  • блокаторы кальциевых каналов
  • кортикостероиды
  • топирамат
  • мелатонин
  • кислородная терапия
  • литий

4 Головные боли синуса

Пазухи могут воспаляться из-за инфекции или аллергической реакции, которая известен как синусит.

Отек носовых пазух может привести к лобной головной боли и болезненности вокруг лба, щек и глаз.

Головные боли синуса характеризуются:

  • тупой пульсирующей болью
  • болью, которая может усиливаться движениями головы
  • выделения из носа
  • заложенным носом
  • лихорадкой
  • зубной болью

простуда или грипп. Обычно это проходит само собой.

Чтобы уменьшить заложенность носа, человек может использовать раствор соленой воды, чтобы прочистить ноздри, или вдохнуть пар из таза с горячей водой.

Лечение синусита зависит от его причины:

  • При простуде или гриппе человек может использовать безрецептурные назальные деконгестанты и обезболивающие, такие как ибупрофен или парацетамол.
  • При бактериальной инфекции врач может назначить антибиотик.
  • При аллергии врач может порекомендовать антигистаминный препарат.

Врач может также назначить назальный спрей с кортикостероидами для снятия отека. В некоторых случаях может потребоваться направить человека с синуситом к специалисту по уху, носу и горлу.

Обратитесь к врачу, если синусит сохраняется дольше недели или ухудшается.

5. Гигантоклеточный артериит

Гигантоклеточный артериит - также известный как височный артериит - это состояние, при котором воспаляются кровеносные сосуды, расположенные по направлению к внешней стороне головы.

Характеризуется сильными периодически повторяющимися головными болями, а также болью и болезненностью вокруг висков.

Другие симптомы включают:

  • боль при жевании или разговоре
  • потеря зрения
  • потеря веса
  • мышечные боли
  • депрессия
  • усталость

гигантоклеточный артериит редко встречается среди людей моложе 50 лет.Это серьезное заболевание, и врач должен лечить его как можно скорее. Обычно для этого используется кортикостероид, такой как преднизолон.

.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяет от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому ее называют поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десну.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. a

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15. c

16. b

17. b

18. a

19.с

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38. c

39. а

40. б

41. c

42.б

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. b

59. а

60. c

61. а

62. b

63. а

64. c

65.с

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем лечить кариес, нем.. впервые обнаружен.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпа со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. множество болезней, поражающих ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

Хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Чистить зубы систематически.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Соответствует ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что содержит пульпа ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. a

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. b

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делать уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) Пациент вчера сильно заболел зубом.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это отрасль стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - самая частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конусные боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания связаны с

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.