О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Сколько дней держится температура при орви у ребенка в 2 года


сколько может держаться при вирусной инфекции высокая температура, температурный хвост

Когда ребенок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией, у родителей возникает резонный вопрос о том, как долго длится период повышенной и высокой температуры и что с ней делать. На этот вопрос мы постараемся подробно ответить в этом материале.

Почему поднимается?

Острые респираторные вирусные заболевания, сокращенно именуемые ОРВИ, многочисленны и разнообразны. Сюда относят все заболевания, при которых вирусами поражаются верхние дыхательные пути. Это и аденовирусная инфекция, и риновирусная инфекция, заболевание, вызываемое респираторно-синтициальным вирусом, а также еще около трех сотен других вирусных поражений.

Прививок и вакцин от ОРВИ не существует. Исключение составляет лишь вирус гриппа, который также относится к группе ОРВИ. Все респираторные вирусы очень заразны, многие из них способны мутировать, несколько десятков из них способны привести не только к эпидемии, но и к настоящей масштабной пандемии. ОРВИ — самая распространенная на планете причина детской заболеваемости. Небезызвестный детский врач Евгений Комаровский утверждает, что до 95% всех случаев внезапных детских недугов — ничто иное, как именно ОРВИ.

Как следует из названия, вирусы в первую очередь поражают органы дыхания. Они видоизменяют клетки мерцательного эпителия — защитные клетки, призванные стоять на страже безопасности внутренних тканей. В результате такого поражения и постепенного отмирания эпителия в носу, носоглотке и гортани при вирусной инфекции появляются всем хорошо знакомые признаки ОРВИ — насморк, кашель, боли при глотании, разжижение носовой слизи и ее бесконтрольное течение (ринорея).

Вирус-возбудитель после уничтожения первого рубежа обороны организма — мерцательного эпителия – приступает к системному распространению, попадая в кровь. И вот тут можно говорить о начале лихорадочного периода, поскольку эта стадия ОРВИ всегда сопровождается подъемом температуры и ухудшением общего самочувствия ребенка.

Какой будет эта температура, высокой (39-40 градусов) или субфебрильной (37—38), зависит от конкретного вируса, которым заразился малыш. Самая высокая температура развивается при гриппе, более низкая, но от этого не менее мучительная для ребенка, – при парагриппе или риновирусной инфекции. В любом случае повышением температуры тела организм пытается создать для проникшего вируса невыносимые и непригодные для его существования условия. Действительно, часть вирусных частиц погибает уже только потому, что температура тела становится на пару градусов выше.

Кроме того, в период жара активизируется иммунитет, начинают вырабатываться естественные человеческие интерфероны. В результате иммунная защита может дать достойный ответ вирусам и справиться с болезнью, но не сразу, а только спустя несколько дней после начала лихорадочного периода.

Самые крепкие и коварные вирусные недуги обычно протекают на фоне высокой температуры. К ним относятся все штаммы вируса гриппа. Для остальных вирусных инфекций жар за 40,0 градусов не свойственен, но и он вполне может случиться, учитывая, что иммунитет в детском возрасте очень слаб и не способен адекватно реагировать на такие серьезные угрозы, как вирусы.

Держится температура при ОРВИ разные промежутки времени, тут также многое зависит от состояния здоровья ребенка, его иммунитета, возраста и того конкретного вируса, который поселился в маленьком детском организме.

Сколько держится?

Повышенная температура при вирусе гриппа обычно длится от 4 до 7 дней. Если болезнь протекает в легкой форме и осложнений нет, то снижается жар единовременно, оставляя ощущение разбитости, усталости, сильной сонливости. Начинается период восстановления после гриппозной инфекции. В ходе восстановления температура у ребенка может даже быть пониженной в течение нескольких дней, ведь вирус гриппа вызывает в остром периоде сильную интоксикацию, порой рвоту и диарею, и детскому организму бывает сложно восстановиться после такого заболевания.

При аденовирусной инфекции, сопровождающейся кашлем и насморком, температура обычно поднимается резко. Лихорадочный период длится около 6 суток. Особенность аденовирусной лихорадки — скачки температуры. Чаще всего заболеванию свойственна волнообразная температура, болезнь протекает в две волны. В отличие от гриппа, острый период аденовирусного заболевания всегда сопровождается обильным течением из носа. Миндалины воспаляются, покрываются фибринозным налетом. Часто, особенно у грудничков, проявляется конъюнктивит, появляется сильный кашель, переходящий в трахеит.

При респираторно-синтициальной инфекции температура редко поднимается выше субфебрильной, часто респираторное заболевание со всеми характерными для респираторного недуга симптомами протекает без температуры вообще. Чем младше ребенок, тем выше у него температура при этом заболевании.

В связи с нехарактерным лихорадочным периодом достаточно трудно определить температурный «хвост» после болезни. По статистике, длительность острого периода РСИ — 10-12 суток, при этом не все эти дни могут сопровождаться лихорадкой.

Риновирусная инфекция также может протекать с небольшим повышением температуры или вовсе без такового. Единственными симптомами будут жидкие выделения из носа, которые довольно быстро могут стать более густыми. Иногда недуг сопровождается кашлем, покраснением век, раздражением слизистой глаз и слезотечением. Если повышенная температура наблюдается, она не превышает 37,5 градусов и не длится больше 2-3 дней, но поскольку риновирусная инфекция может длиться долго, не исключен повторный подъем температуры в рамках одного эпизода заболевания.

При парагриппе температура нарастает постепенно и может достигать 39,0 градусов. Продолжительность лихорадочного периода — около 5 дней. Симптомы похожи на симптомы классического гриппа, но протекание болезни более легкое, а вероятность осложнений менее вероятна.

Следует отметить, что в раннем детском возрасте протекание вирусной инфекции всегда несколько отличается от заболевания у детей дошкольного и школьного возраста. Так, у малышей в 1-2 года даже при риновирусной инфекции возможны скачки температуры, поскольку их иммунитет значительно слабее. С возрастом ребенок получает естественную защиту — накапливает антивирусные антитела и болеет легче.

Почему не спадает?

Когда заболевание затянулось, а повышенная температура не снижается дольше 7 дней, это может говорить о том, что у малыша на фоне снижения иммунитета во время болезни произошло присоединение вторичной инфекции, обострились хронические заболевания, развились осложнения. Не все вирусные инфекции склонны к осложнениям, например, при риновирусной инфекции осложнения — скорее редкость, при парагриппе они тоже случаются весьма нечасто. Но полностью исключать такую возможность нельзя.

Если температура держится на субфебрильных значениях, а самочувствие ребенка остается неважным, не исключено, что у него появилась бактериальная инфекция. Повторный подъем температуры после видимого выздоровления в срок может также говорить о развитии осложнений.

Разобраться во всем многообразии возможных осложнений острых респираторных вирусных инфекций родителям самостоятельно не под силу. Не стоит даже пытаться поставить своему малышу диагноз. Если высокая температура держится дольше продолжительности лихорадочного периода, определенного для той или иной инфекции, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Осложнения ОРВИ нуждаются в отдельном лечении после подробной диагностики и установления тяжести и характера осложнения.

Принудительное снижение температуры тела

Желание и стремление родителей облегчить состояние любимого чада вполне обоснованно и понятно, но не стоит торопиться и сразу же с началом лихорадки начинать снижать жар медикаментами. Повышенная температура при ОРВИ — признак правильной и действенной работы иммунитета. Если не будет температуры, процесс выработки антител и интерферона замедлится. Это означает, что болеть ребенок будет дольше, а вероятность, что болезнь осложнится и получит неприятное продолжение, существенно увеличится.

Температура при ОРВИ — не враг, а друг, однако обязательно нужно учитывать возраст маленького пациента. Слишком высокий жар в раннем детском возрасте может сам по себе вызвать специфические осложнения, такие как фебрильные судороги или обезвоживание.

Если ребенок грудного возраста, температуру рекомендуется начинать снижать, когда столбик термометра приблизится к 38,0 градусам.

Если заболел подросток, можно выждать до 39,0 градусов и только потом начать снижать жар. Если маленькому пациенту от 3 до 7 лет, снижать температуру нужно при показаниях на градуснике около 38,5 градусов.

Не только возраст имеет значение. Внимательное наблюдение за ребенком подскажет родителям, насколько тяжело протекает инфекция. При тяжелых формах ОРВИ жар снижают также с 38,0 градусов, и это уже не зависит от возраста.

Чем снизить?

Самое правильное — занять выжидательную позицию и немного понаблюдать за чадом, если, конечно, речь идет не о грудничке с температурой выше 39,0 градусов. В самом начале заболевания в первые часы характер повышения температуры подскажет родителям не только то, чем именно мог заразиться ребенок, но и как вести себя дальше.

Если температура высока, ребенку обязательно нужен постельный режим. Жар создает повышенную нагрузку на сосуды, сердце, нервную систему. Если показания термометра умещаются в рамки субфебрильной температуры, можно разрешить малышу спокойные игры в положении сидя или полулежа. Чем меньше маленький неугомонный исследователь будет тратить собственной энергии на движения и эмоции, тем больше этой энергии организм сможет направить на процессы внутренние, приближающие день выздоровления.

Не стоит одевать заболевшего потеплее, даже если у ребенка озноб. Трусы и легкая майка — лучшее обмундирование для больного ОРВИ. В постели не стоит закутывать его в теплые одеяла и пледы, будет хорошо просто накрыть ребенка легким покрывалом или простыней. В помещении нужно тщательно вымыть полы, протереть пыль, проветрить, невзирая на сезон за окном. Затем следует изучить показания комнатного термометра. В доме должно быть не выше 21 градуса тепла. В процессе всей болезни важно поддерживать достаточную влажность воздуха — не менее 50-70%.

Если нет специального прибора — увлажнителя, можно просто смочить водой полотенце или простынь и развесить на батарее, время от времени проверяя их и дополнительно смачивая водой.

В таких условиях слизистые оболочки верхних дыхательных путей получат дополнительную поддержку, не будут пересыхать и смогут эффективнее сопротивляться вирусной атаке.

Заболевший ОРВИ, даже если высокой температуры у него нет, должен больше пить. Чем младше ребенок, тем сложнее заставить его пить, но родителям придется пойти на маленькие хитрости — заливать питье за щечку при помощи одноразового шприца без иглы, поить с ложечки. Питье должно быть исключительно комнатной температуры, не нужно заставлять ребенка обязательно пить горячий чай. Только жидкость комнатной температуры быстро всасывается и усваивается, не только возмещая потери жидкости от гипертермии, но и изнутри участвуя в дополнительном увлажнении слизистых оболочек дыхательных путей.

Для питья не подходят газированные напитки, молоко, какао, соки. Лучше всего давать обычную питьевую воду, варить компот из сухофруктов, делать для ребенка домашний морс из клюквы.

Из медикаментов для снижения жара детям до 16 лет рекомендуют только препараты на основе парацетамола, а вот аспирин малышам категорически противопоказан – он может вызвать летальный синдром Рея.

Форма препарата — на выбор родителей, но следует учесть возрастные особенности. Если подростку легко можно дать таблетку «Парацетамола», то грудничку больше подходят ректальные свечи «Цефекон Д» с парацетамолом, а дошкольнику и младшему школьнику можно дать сладкий и вкусный сироп с фруктовыми вкусами «Нурофен» или «Панадол».

Если температура хорошо сбивается жаропонижающим средством, значит, заболевание под контролем. Если же организм ребенка не реагирует на медикаменты, а лихорадка не уменьшается или растет, нужно вызвать «неотложку».

В распоряжении врачей выездной бригады «скорой помощи» всегда есть литическая смесь из папаверина, супрастина и анальгина. Инъекция такой смеси быстро снижает жар и уменьшает сенсибилизацию, а также устраняет мышечные боли, которыми сопровождаются многие вирусные недуги.

О том, как лечить ОРВИ у детей, смотрите в следующем видео.

Температура при ОРВИ у детей: что делать, cколько держится

От такого заболевания, как ОРВИ никто не застрахован. Оно может развиться как у ребенка, так и у взрослого. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Расшифровывается ОРВИ как острая респираторная вирусная инфекция. Основным ее симптомом является лихорадка, которая может продолжаться долгое время. Родителям необходимо знать: сколько держится температура при ОРВИ у ребенка, а так же при каких значениях ее стоит сбивать.

По каким признакам можно определить развитие болезни

Изначально малыш становится вялым. Он начинает капризничать и часто плакать. Окружающие игрушки перестают быть ему интересны. Он требует постоянного внимания к себе от мамы и папы.

Затем у него поднимается температура. В некоторых случаях она может держаться на отметке 37-38 градусов, однако, как правило, ее значения превышают 38-39 градусов. Кроха начинает испытывать слабость во всем организме. У него пропадает аппетит. Если ребенку еще нет года, то он может начать отказываться от любой еды за исключением только грудного молока.

Появляется заложенность носика. Из него начинают выходить обильные сопельки. Если они жидкие и прозрачные, значит, вирусное заболевание находится на начальной стадии. Если их количество увеличилось, они стали густыми и приобрели желтую или зеленую окраску, то это указывает на то, что помимо ОРВИ у малыша еще развилась бактериальная болезнь.

Потом у ребенка появляются головные боли. У него периодически возникает тошнота, в некоторых случаях приводящая к рвоте. Кроме того, у младенца начинает болеть горлышко. Если его долго не лечить, то у малыша может появиться кашель.

Внимание! Если у крохи появился один или сразу несколько из вышеназванных симптомов, то не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Неправильное лечение может навредить здоровью малыша.

Температура у детей при ОРВИ

Повышение температуры тела во время болезни – это нормальная реакция организма. Она возникает в ответ на попадание в него возбудителя инфекции, после которого иммунная система запускает свои механизмы для защиты от него. Сколько дней температура будет держаться, зависит от того, как быстро родители малыша заметят болезнь и начнут ее лечить. Также ее длительность может зависеть от иммунитета крохи.

При вирусной инфекции лихорадка обычно проходит в 3 этапа:

  1. Сначала она повышается до 37,5-38,5 градусов, при этом кроха испытывает не жар, а озноб. Это связано с тем, что в этот этап процессы терморегуляции начинают перестраиваться в организме малыша. Это приводит к тому, что теплоотдача становится ниже теплопродукции. Если сказать проще, то внутренняя температура у ребенка повышается, а внешняя понижается. Именно из-за этого у крохи развивается озноб. Он начинает кутаться, прятаться под одеяло, дрожать от холода. Если ребенок совсем маленький, то он начинает сильно плакать.

Какие еще процессы происходят во время этого этапа в организме:

  • в тканях уменьшается кровоток;
  • сужаются периферические сосуды;
  • прекращается потоотделение.
  1. Во время второго – температура достигает какое-то определенное значение и прекращает подниматься. Теплопродукции и теплоотдача больше не конкурируют друг с другом и становятся одного значения.

В зависимости от того, насколько повысится отметка на термометре, различают температуру:

  • субфебрильную. Отметка на градуснике при ней не превышает 38 градусов;
  • фебрильную. Ее показатели колеблются в пределах 38-39 градусов;
  • пиретическую. Ее значения – 39-41 градус;
  • гиперперитическую, то есть когда отметка на термометре превышает 41 градус. Это очень опасная температура. Она может стать причиной возникновения в будущем многих осложнений.

Многие родители часто интересуются у педиатров: сколько дней может держаться температура? Врачи обычно отвечают, что 2-3, однако же, если к инфекции добавилось еще какое-то заболевание, то температура при ОРВИ может не спадать значительно дольше.

  1. Теперь теплопродукция становится выше теплоотдачи, в результате чего температура тела начинает понижаться. Также у ребенка во время этого этапа лихорадки усиливается потоотделение.

Сколько дней держится температура при ОРВИ

При инфекции лихорадка, как правило, наблюдается у ребенка в течение 3-5 дней. Иногда длится температура при ОРВИ и значительно дольше.

Например, если малыш подхватил аденовирусную инфекцию, то она может не спадать в течение 7 дней.

Если у крохи гриппозная инфекция, то температура тела будет выше нормы на протяжении 5 суток. В самом начале развития болезни она может подняться до 39, а то и до 40 градусов. Спустя день температура должна будет немного понизиться.

Часто родители интересуются у врачей о том, сколько температура может держаться при респираторно-синтициальной болезни и парагриппе. Эти вирусные инфекции хоть и нечасто развиваются у малышей, но о них все-таки тоже стоит знать, чтобы потом не пугаться того, что температура слишком долго не спадает. Высокие значения на термометре могут держаться в течение 1-2 недель.

Когда надо сбивать температуру

При ОРВИ  сколько держится температура, было сказано уже немало, а вот о том, когда стоит оставлять ее такой, как есть и когда, ее надо обязательно понижать пока ничего. Итак, разберемся и в этом вопросе.

Температура при ОРВИ у детей может быть как в пределах 37-38 градусов, так и 39-40. В первом случае считается, что сбивать ее не надо. Так, иммунная система крохи борется с попавшей в него инфекцией.

Если термометр находится в пределах 38-38,5, то понижать температуру посредством лекарств также не надо. Исключения составляют младенцы до 3 месяцев и детки, которые при такой температуре ощущают сильную слабость, боль в теле, озноб. В эту же группу следует отнести малышей, имеющих патологии сердца, сосудов, нервной системы, нарушения обмена веществ, а также хронические болезни бронхов или легких.

Если отметка на термометре превысила 38,6 градуса, то сбивать ее надо обязательно. Если держится температура у ребенка долгое время и не понижается с помощью лекарственных средств, то необходимо вызвать скорую помощь. Врачи должны будут сбить ее с помощью укола.

Внимание! Если у малыша возникли признаки «бледной лихорадки», судороги, стало нарушаться сознание, а также появились такие симптомы, как бред и заторможенность, то сбивать температуру надо не дожидаясь того, как отметка на термометре достигла 38,5 градуса.

Как лечить острую респираторную вирусную инфекцию. Рекомендации педиатра Е. Комаровского.

На вопрос родителей –  сколько держится температура при ОРВИ, а также как с ней следует бороться – известный педиатр отвечает им встречным – что, те делали для того, чтобы помочь ослабленному организму крохи справиться с болезнью. Затем он рассказывает им о несложных правилах, соблюдая которые они смогут быстрее помочь малышу «подняться на ноги».

Итак, что делать, если держится температура у ребенка долгое время.

  1. Давать малышу как можно больше пить. Грудничка надо чаще прикладывать к груди. Ребенку постарше давать пить воду, компот, чай, сок или травяные отвары. Температура, предлагаемых напитков, по его мнению, должна быть такой же, как и температура тела. Благодаря этому кроха будет сильнее потеть, за счет чего его выздоровление наступит гораздо быстрее.
  2. Периодически проветривать комнату ребенка, а также ежедневно проводить в ней влажную уборку. Делать это он рекомендует постоянно, а не только во время болезни малыша.
  3. Следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении держалась в пределах 17-20 градусов.
  4. При повышении температуры давать ребенку жаропонижающие средства.
  5. Соблюдение постельного режима, по мнению Е. Комаровского, необязательно. Если ребенок, несмотря на повышенную температуру, хорошо себя чувствует, то не надо заставлять его лежать в постели. Если он хочет играть – пусть играет. Другое дело, если кроха испытывает сильную слабость. В такой ситуации, соблюдать постельный режим ему надо. Чем дольше он будет оставаться в постели, тем быстрее он выздоровеет.
  6. Также он советует родителям не ставить малышу горчичники или банки. Не рекомендует он и проводить растирание. Педиатр считает, что это бесполезные процедуры.
  7. Он говорит о том, что не надо заставлять кроху кушать. Пускай он ест столько, сколько ему хочется.
  8. Педиатр настаивает следить за слизистой носика младенца. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Чтобы этого не случилось, необходимо периодически промывать носоглотку солевым раствором.
  9. Если кроха начал кашлять, то следует давать ему специальные отхаркивающие средства.

Сколько длится температура при выполнении всех вышеназванных правил? Как утверждает педиатр Е. Комаровский – не более 3-4 дней. Если она спустя это время не сбивается, то следует начинать давать ребенку пить антибиотики. Однако назначить их ребенку должны не родители, а лечащий врач.

Что может произойти, если ОРВИ будет лечиться неправильно

Затяжной насморк и сильный кашель в сочетании с высокой температурой может стать причиной развития многих осложнений, а именно:

  • отита;
  • ангины;
  • гайморита;
  • цистита;
  • пневмонии;
  • миокардита;
  • стенозирующего ларингита;
  • пиелонефрита.

Также могут обостриться хронические болезни.

Профилактика ОРВИ

Чтобы ребенок реже болел, надо следить за тем, чтобы он не переохлаждался. В сезон простуд давать ему принимать различные витаминно-минеральные комплексы. Они должны быть назначены врачом, а не выбраны самостоятельно родителями. Также надо не давать малышу общаться с людьми, болеющими ОРВИ. В обратном случае он может от них заразиться. Кроме того, надо следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Как можно чаще с ним гулять на свежем воздухе. Проветривать комнату малыша и каждый день проводить в ней влажную уборку.

Видео

что делать и как снизить?

Болезнь ребенка тягостное состояние для всего взрослого окружения. В этой статье подробно разберем лихорадку, причины, лечение и опасности. Также читатель получит полезную информацию о неотложных состояниях и тактики помощи при них.

Что такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция – группа воспалительных заболеваний дыхательного тракта, вызываемая рядом вирусов. Они схожи по строению, но вызывают поражения разных отделов дыхательных путей.

Чаще встречается: риновирусная инфекция, парагрипп, грипп, реовирусы, аденовирусная инфекция, респираторно-синтициальная инфекция. Эти инфекции заразны.

Заражаются при контакте с носителем, вдыхая загрязненный воздух, либо при контакте с загрязненными вещами. Люди восприимчивы к ОРВИ.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет, однако, мы и наши дети регулярно болеем. Какова причина этого? А вирус постоянно мутирует, создавая новые штаммы, с которыми наш иммунитет не знаком.

ОРВИ самая частая причина детской заболеваемости. Дети до года болеют редко. Все дело в антителах матери, которые передались через плаценту.

К концу первого года иммунитет ребенка начинает функционировать самостоятельно, но механизмы еще несовершенны. Первые годы жизни ребенок может болеть почти каждый месяц.

Если вирусные инфекции не осложняются присоединением бактериальной флоры, то нет причин для беспокойства.

Таким образом, активная иммунизация молодого организма и подготовка к самостоятельной жизни. Постепенно заболеваемость снижается. Дети старшего возраста (7-10 лет) болеют не чаще 5 раз в год.

Это действие иммунитета, получить который можно только после болезни. К подростковому возрасту заболеваемость детей и взрослых становится одинаковой.

Какая температура бывает при ОРВИ?

Конкретных цифр нет. Фебрилитет (38-39 градусов) характерен для вируса гриппа. Субфебрильная (до 38) для аденовирусов, риновирусов. Но бывают случаи гриппа с субфебрильной лихорадкой.

Тревожной стоит считать температуру выше 39 градусов по Цельсию, так как при ней начинаются судороги, поражаются органы и системы. Родители должны внимательно относиться как к цифрам, так и к их суточным колебаниям. Нет второстепенных деталей!

В зависимости от температурных значений лихорадка бывает:

  1. Субфебрильная: температура не больше 38 °С ;
  2. Фебрильная: 38-39°С;
  3. Пиретическая: 39-41°С;
  4. Гиперпиретическая лихорадка: выше 41°С;

Прежде всего возникновение гипертермии обусловлено нарушением соотношения между механизмами теплопродукции и теплоотдачи.

Теплопродукция увеличивается за счет действия эндогенных пирогенов. Это вещества, вырабатываемые в организме для уничтожения чужеродных микроорганизмов.

Теплоотдача же возникает из-за влияния симпатической нервной системы. Происходит спазм периферических сосудов, уменьшение потоотделения. Тепла образуется больше, чем отдается в окружающую среду. Дети подвержены лихорадкам чаще, чем взрослые. Это объясняется несовершенством термогенеза.

Самыми частыми факторами, провоцирующими гипертермию у детей являются ОРВИ и бактериальные инфекции. Такое состояние может любой воспалительный процесс.

Травмы, системные заболевания, инфекции различного происхождения также вызывают напряжение защитных сил организма. Лихорадка не болезнь, а симптом патологии.

Купировать ее нужно в угрожающих состояниях. Направьте силы на поиск и устранение причины, а не попытки сбить жар.

Сколько может держаться температура? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от причины, вызвавшей её. При банальном ОРВИ лихорадка не должна длиться более 10 дней.

Так же при бактериальных инфекциях снижение температуры происходит на 3-5 день приема антибиотиков. При приеме достаточных доз антипиретических средств должно наступать снижение температуры тела. Если динамики нет, то необходимо проконсультироваться с врачом.

К лабораторным методам относится: общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов. При наличии мокроты делают ее микробиологическое исследование.

Из инструментальных методов применяют рентгенографию органов грудной клетки. УЗИ органов брюшной полости, КТ головного мозга, ФГДС и другие обследования проводятся при наличии осложнений или по другим показаниям.

Нельзя забывать про осмотр и данные анамнеза. Выясняют дату появления первых симптомов, их характер и длительность.

Лечащий врач проводит термометрию, аускультирует бронхо-легочные и сердечно-сосудистые комплексы, осматривает кожные покровы и слизистые. При необходимости назначают консультации смежных врачей (лор, невролог, инфекционист).

Почему поднимается?

Оказавшись в организме, вирус вырабатывает продукты жизнедеятельности, которые стимулируют синтез эндогенных пирогенов.

Это вещества, которые создает тело для борьбы с инфекцией. Это защитный механизм. Пирогены поднимают температуру тела, создавая возбудителю непригодные условия для жизни и размножения.

Только при температуре выше 37 градусов начинается синтез ферментов, интерферонов, главная их роль — уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому врачи не рекомендуют сбивать лихорадку ниже 38 градусов.

ОРВИ состояние патологическое, ресурсы организма работают в усиленном режиме. Однако, бывают случаи вирусной инфекции, протекающие без высоких цифр. При гриппе чаще встречается высокая температура. Необходимо вести тщательным мониторинг состояния здоровья ребенка.

При любой другой инфекции, как правило, держится умеренный жар. Насторожиться стоит когда возникает гиперпиретическая реакция. Это чревато срывом компенсаторных механизмов и возникновением злокачественной гипертермии. Чаще это показатель температуры выше 40 градусов.

В этом случае необходима срочная врачебная помощь. Давать жаропонижающие самостоятельно опасно. Только врач может назначить медикаменты с учетом возраста, особенностей микро, а также макроорганизма.

Повторяющаяся лихорадка может быть следствием присоединения вторичной инфекции. Чаще она бактериальной природы. В этом случае врач назначает антибиотики. Заподозрить контаминацию бактериальной флорой можно при:

Отсутствие динамического улучшения в течение 5 дней. Сохраняются симптомы вирусной инфекции.

Появление хрипов разной тональности при аускультации легких малыша.

Кашель у ребенка, с выделением гнойной мокроты. Слизистая мокрота (прозрачная или белого цвета) является признаком вирусной инфекции. При изменении ее характера следует информировать об этом врача.

Болезненность регионарных лимфатических узлов. В нашем случае это подчелюстные, шейные, грудные. Лимфоузлы становяться плотными, увеличиваются в размерах. Они изменяются вблизи патологического очага (увеличение подчелюстных узлов при остром фарингите и тонзиллите).

Появление новых пораженных органов (гнойные налеты, пробки на миндалинах, боли в ушах, болезненность в лобной, гайморовых пазухах).Главная опасность бактериальной инфекции заключается в отдаленных осложнениях. При вялотекущей хронической инфекции, организм вырабатывает защитные антигены.

«Войска иммунной системы», которые атакуют не только патологически измененные ткани, но и здоровые органы. Из-за этого механизма возникают тяжелые аутоиммунные (направленные против собственного тела) заболевания.

У детей частыми являются: острая ревматическая лихорадка, системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, склеродермия.

Системные заболевания неизлечимы, но возможно контролировать их приемом медикаментов. Со временем они приводят к тяжелым последствиям (вплоть до инвалидности и смерти).

Но не стоит впадать в крайности назначая антибиотики в случаях банального насморка.

Все о Зеленых соплях у ребенка можно прочитать в статье.

Лекарства убивают как патогенные бактерии, так и полезные. Эта микрофлора населяет кожные покровы, кишечник и половой тракт у девочек. Её помогает иммунитету, а также подавляет рост нежелательных микроорганизмов.

При угнетении микрофлоры кожи возникают дерматиты, экземы, кишечника – дисбактериоз, вплоть до псевдоменбранозного колита (тяжелейшее, потенциально смертельное осложнение), влагалища (у половозрелых девочек) – дисбиозы, кольпиты.

Известный украинский педиатр, ведущий множества медицинских передач – Евгений Олегович Комаровский в своем интервью утверждает, что до 90% назначений антибиотиков детям либо необоснованно, либо неправильно.

Сколько держится температура при ОРВИ у детей?

Каждый родитель задается интересуется: «Сколько держится температура при орви у детей?». В среднем от 3 – 8 дней. Грипп характеризуется более длительным лихорадочным периодом. Даже в фазе реконвалесценции температура бывает высокая. Спустя 5 дней снижается жар, проходят боли в мышцах, улучшается общее состояние малыша.

Субфебрильная отметка на термометре более 12 дней вызывает серьезные опасения. Если при этом кашель у ребенка не становится меньше, появляется одышка и отходит мокрота, требуется срочное проведение рентгенографии легких. Эти симптомы могут быть признаками бронхита или пневмонии. Необходимо повторно посетить или вызвать врача на дом.

Почему не спадает?

Как писалось ранее, температура не более чем защитный механизм. Если температура до 38 и самочувствие удовлетворительное, то нет смысла принимать жаропонижающие вовсе. Другое дело если на руках у вас грудничок. Его нормальная температура в подмышечной впадине может достигать 37 градусов, однако, уже при цифрах 38, следует бить тревогу.

Организм новорожденных крайне слаб и гипертермия вызывает необратимые повреждения головного мозга. Если в добавок к этому ребенок стал беспокойным, изменился цвет кожных покровов, моча стала мутной, то не стоит медлить.

Температура имеет суточные колебания. Вечером наблюдается ее подъем, утром спад. Значимыми являются: прием пищи и физическая активность. Не стоит удивляться тому, что после еды температура малыша поднимется на 0,5 градуса. Значение имеет и температурный режим в помещении. Комната должна быть теплой и хорошо проветренной.

Ответ прост. Когда она выше 39 и ухудшает общее состояние ребенка. В этом случае малыша беспокоят болевые ощущения в мышцах, слабость, головные боли, тошнота, рвота, озноб, чувство жара, развиваются судороги. Назначает лекарство врач. Значим возраст ребенка, вес и температура.

Когда нужно снижать температуру?

Существует ряд абсолютных показаний для применения антипиретиков:

При наличии тяжелой врожденной или приобретенной патологии со стороны дыхательной или сердечной системы. Лихорадка приводит к ухудшению данного состояния.

При температуре выше 40, так как спровоцировать повреждение головного мозга.

У детей до 5 лет. Их организм не приспособлен для таких нагрузок. Лихорадка приводит к возникновению фебрильных судорог. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, требует снижение только температура, поднимающаяся до субъективно высоких цифр, вызывающая дискомфорт и грозящая развитие осложнений.

  • Сбивают температуру выше 39°С у детей старше 3 месяцев.
  • Если ребенок младше,то при температуре выше 38°С.
  • Всем при перенесенных фебрильных судорогах и выше 38°С.

Детям с тяжелыми врожденными или приобретенными нарушениями со стороны, сердечно-сосудистой и дыхательной и центральной нервной системы выше 38,5°С

Детям старшего возраста назначаются по схеме взрослых.

Чем снизить?

Методы снижения температуры: медикаментозные и немедикаментозные.

К немедикаментозным относятся:

Обильное питье. При лихорадке идет массивное испарение жидкости через кожные покровы. Нарушается соотношение воды и солей и как резултат, терморегуляция. Главное вовремя восполнять запасы жидкости в организме чтобы недопустить обезвоживания. Идеально подойдут морсы, теплый чай, слабые отвары трав.

Примечание: Не занимайтесь самолечением, ребенок заслуживает грамотной помощи.

Обтирание используется при лихорадке красного типа (ребенок розовый, конечности не имеют синюшного и бледного оттенка). Влажной салфеткой, смоченной в теплой воде обтирают тело ребенка, уделяя внимания локтевым и коленным сгибам, лицу, лбу. После этого малыша укрывают тонким одеялом. Важно не спровоцировать переохлаждение.

Медикаментозные методы. В арсенале каждой мамы должен быть парацетомол. Его применяют в виде свечей, таблеток, сиропов. Следует внимательно рассчитывать дозу, так как этот препарат имеет выраженное влияние на печень.

Также возможно применение некоторых нестероидных противовоспалительных средств. Примером является ибуфен. Как и парацетомол, который назначают в возрастной дозировке. Если речь идет о бригаде скорой медицинской помощи, то в их арсенале всегда есть анальгин, димедрол и папаверин.

Как говорилось раньше лихорадочный синдром не лечится, а купируется. Лечится основное заболевание, вызвавшего данное состояние. Для уменьшения жара используются антипиретики. Препаратом выбора у детей является парацетомол. Чаще принимают в виде свечей или таблеток в дозе 15 мг на кг массы тела ребенка. В 2020 году данный препарат очень распространен среди мам.

Наиболее опасное осложнение лихорадки — фебрильные судороги. Это состояние не лечится вылечено самостоятельно и требует квалифицированной врачебной помощи.

Если у малыша помимо повышения температуры наблюдаются боли в шее, сыпь и светобоязнь, есть вероятность менингококковой инфекции. Данное состояние также требует немедленной госпитализации.

Температура у детей грудного возраста должна быть воспринята серьезно. Такое состояние может наблюдаться и сразу после рождения. Это признак внутриутробной инфекции.

Дети с температурой, не снижающейся при приеме жаропонижающих должны быть немедленно госпитализированы.

В каких случаях необходима срочная врачебная помощь?

К сожалению, мама не всегда может заметить первые признаки серьезного заболевания. Даже при банальном кашле ребенку требуется грамотная помощь.

Вызов бригады скорой медицинской помощи оправдан при тяжелом состоянии ребенка: жар, обезвоживание, сильные боли любой локализации, судороги, потеря сознания, тошнота и рвота, кровохарканье.

Самым грозным симптом при лихорадке является ее резистентность к терапии. При невозможности сбить температуру в течение суток следует думать, что причина состояния не найдена.

Помимо судорог может вызывать нарушение сознания, галлюцинации, термические повреждения головного мозга, обезвоживание и даже смерть.

Профилактика заключается в поиске и устранении причины, вызвавшей это состояние, а также контроль температуры и снижение ее при необходимости.

При температуре у грудничков, необходимо понимать, что организм новорождённого не идентичен организму взрослого человека. Затянувшаяся болезнь может в будущем обернуться тяжелыми осложнениями. Если температура на протяжении 6 дней не имеет тенденции к снижению, то следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом. Оценивают общее состояние малыша: аппетит, мочеотделение, дефекацию, активность. Вялый или чрезмерно беспокойный малыш — повод для коррекции лечения.

Семь правил лечения ОРВИ у ребенка

Как долго обычно держится температура при гриппе у ребенка?

Грипп у ребенка всегда сопровождается высокой температурой. Можно сказать, что жар является одним из неотъемлемых отличительных признаков гриппозной инфекции. Сколько держится высокая температура и нужно ли ее снижать, мы расскажем в этой статье.

О значении лихорадки

Чтобы понять, почему повышается температура при заболевании гриппом, нужно знать, как именно действует вирус. Заразиться гриппом проще простого, и даже прививка, сделанная перед началом эпидсезона, не гарантирует, что заражения не произойдет – правда, она повышает вероятность более легкого протекания инфекции.

Вирус проникает в организм ребенка через верхние дыхательные пути. В носу, носоглотке и гортани вирус встраивается в клетки мерцательного эпителия. Эти клетки существуют, чтобы обеспечивать защиту от проникновения чужеродных «гостей», но одновременно вирус гриппа подавляет местный иммунитет, и клетки довольно быстро начинают разрушаться. Это вызывает первичные симптомы заболевания — ощущение сухости, жжения в носу и горле, першение, зуд, сухой частый кашель.

После того как первая линия сопротивления повержена и мерцательный эпителий начинает отслаиваться, вирус проникает в кровоток, и именно с этого момента поднимается высокая температура. Изначально жар — это реакция организма на проникновение вируса в кровь. Циркулирующий в крови вирус нарушает целостность сосудов, вызывает вторую волну симптомов — мышечные и суставные боли, ломоту, головную боль, признаки интоксикации.

Температура при гриппе у ребенка всегда поднимается резко, неожиданно, и почти сразу достигает уровня 38-40 градусов, однако чаще всего она находится в пределах 39,0 градусов. Для организма высокий жар — один из способов защититься от вируса, ведь при повышении температуры тела вирусу становится труднее выживать в поменявшихся условиях.

Одновременно с этим при высоком жаре стимулируется выработка естественных интерферонов, антивирусные антитела вырабатываются интенсивнее. Как только иммунитет оказывается готов дать ответ на вторжение, антитела бросаются на уничтожение вирусных частиц.

Чем сильнее вирус, тем выше обычно температура. Именно поэтому из всех ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) именно при гриппе наблюдается одна из самых сильных лихорадок.

Продолжительность лихорадочного периода

Чтобы понять, сколько длится период жара, нужно учитывать возраст ребенка, общее состояние его здоровья, а также тяжесть протекания гриппозной инфекции. У совсем маленьких детей иммунитет в силу возраста более слаб, а потому у них, как и у ребят с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом, температура обычно держится от 4 до 7 дней. Чем старше ребенок, тем менее продолжительным будет период лихорадки.

Продолжительность высокой температуры у старших дошкольников, школьников и подростков обычно составляет 3-5 дней. При легкой форме гриппа жар редко продолжается более 5 суток, средние и тяжелые формы гриппа отличаются большей продолжительностью лихорадки. У малышей до 3 лет в среднем она продолжается 4-6 дней.

При отсутствии осложнений температура снижается сразу, как только антителам удается победить вирус, правда, в течение нескольких дней после этого малыш будет чувствовать сильную слабость, ведь организму нужно еще избавиться от поверженных частиц вируса. Именно в силу слабости и резкого снижения иммунитета после победы над вирусом иногда у детей наблюдается низкая температура тела после гриппа (на уровне 35,5-36,0 градусов). Терморегуляция после гриппа лишь постепенно возвращается к исходным данным.

Что делать, если лихорадка длится дольше?

Если температура длится дольше указанных выше промежутков времени, это может указывать на развитие осложнений. Симптомы могут проявиться по-разному. Если после 5 дней от начала заболевания температура держится в районе 37,0 градусов и не сбивается, а самочувствие ребенка остается плачевным, велика вероятность, что из-за ослабления иммунной защиты детского организма произошло вторичное заражение бактериальной инфекцией.

Также ребенок через 5-6 дней может почувствовать себя лучше, температура нормализуется, но уже через несколько дней происходит повторное повышение температуры, хоть и не до таких высоких значений, как в первый раз – в основном до субфебрильных значений (37,0-37,9 градусов). Такой сценарий — явное указание на развившиеся осложнения.

И в первом, и во втором случае нужно обязательно показать ребенка врачу, сдать анализы, пройти дополнительные обследования, оценить другие симптомы и приступить к лечению конкретного осложнения по схеме, рекомендованной лечащим доктором.

Нужно ли снижать температуру?

Первый порыв любого родителям, когда термометр показывает высокий жар – сбить его любой ценой. Однако не стоит спешить, ведь, как мы уже выяснили, жар — защитный механизм. Если температура сбивается медикаментами постоянно, организм крохи становится беззащитным. К тому же период заболевания может существенно продлиться, а риск осложнений повышается.

Поэтому существует определенный стандарт оказания помощи детям при высокой температуре. Чтобы не нарушать иммунных процессов и выработки интерферона, не принято сбивать температуру до 38,0 градусов. Если же значения на градуснике превышают эти значения, нужно внимательно отнестись к возрасту и самочувствию ребенка.

Подросток может потерпеть до 39,0 градусов без таблеток и сиропов. Ребенок от 3 до 7 лет должен получить жаропонижающее средство при 38,5 градусах. Дети самого раннего возраста нуждаются в снижении жара в 38,0 градусов. Если состояние ребенка тяжелое, жаропонижающие препараты ему нужны при любых значениях выше 38,0 градусов вне зависимости от возраста.

Лечить ребенка нужно комплексно, и средства от температуры в этом комплексе мер — не самое главное. Высокая температура сама по себе представляет определенную опасность, и именно поэтому за ней нужно внимательно наблюдать.

Как снизить жар ребенку

Алгоритм действий разумных родителей — тактика выжидания. Если симптомы гриппа проявились во всей своей красе, следует обязательно уложить ребенка в постель, временно переведя даже заядлого непоседу на строгий постельный режим. Если ребенок не будет расходовать энергию на движения и игры, выздоровление будет более быстрым.

После того как малыш раздет до трусов и маечки и накрыт не теплым ватным одеялом, а легкой простыней, можно вызвать врача и приступить к оказанию первой доврачебной помощи. Для начала нужно проветрить помещение, убедиться, что температура воздуха в нем не выше 21 градуса, а влажность воздуха — не менее 50-70%. Такие условия помогут поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей в «боеспособном» состоянии.

Важно обеспечить ребенку обильное теплое питье – оно поможет не допустить обезвоживание. Наиболее часто при высокой температуре критические потери жидкости терпят дети самого младшего возраста. Ребенку нужно давать пить жидкость комнатной температуры — компот, морс, чай, отвар ромашки. Запрещено поить ребенка молоком, соком, лимонадом, газированной минеральной водой. Если добровольно малыш не пьет, попробуйте воспользоваться одноразовым шприцем без иглы, набрав в него питье и направив струю вдоль внутренней поверхности щеки.

Если температура превысила 38,0 градусов, дайте ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозе. Нельзя давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, поскольку она запрещена для детей до 16 лет и может вызвать развитие летального синдрома Рея. Лучший выбор — препараты на основе парацетамола. Подростку можно дать таблетки, дошкольнику – сироп, а малышу грудного возраста — ректально ввести суппозиторий с парацетамолом.

Если жар не сбивается или продолжает нарастать, следует вызвать «скорую помощь». Возможно, ребенку понадобится внутримышечное введение препаратов, которые быстро снизят температуру. Так называемый литический укол сделает любая бригада «неотложки». В него входят в равных долях супрастин, анальгин и папаверин.

Контролировать уровень температуры и проводить замеры ребенку нужно каждые 2-3 часа. По мере выздоровления необходимость в замерах пропадет.

Когда без врачебной помощи не обойтись?

Попытки справиться с температурой самостоятельно исключены, если гриппом заболел ребенок до года. Таких малышей врачи стараются госпитализировать и лечить под наблюдением специалистов, поскольку в этом возрасте наиболее вероятны проявления различных тяжелых осложнений гриппозной инфекции.

Если грипп протекает в тяжелой или токсической форме, с рвотой, потерей сознания, судорожным синдромом, обязательно нужна медицинская помощь. Не стоит полагаться на свои знания и умения, ведь осложнения гриппа многообразны и очень опасны, особенно для детей до 3 лет, среди которых самый высокий процент летальных исходов от гриппозной инфекции.

О том, как лечить грипп, смотрите в следующей передаче доктора Комаровского.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка

От ОРВИ (расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции) никто не застрахован, поэтому болезнь может случиться как у взрослого, так и у ребёнка. Особенно часто это происходит в периоды сезонных эпидемий, например, при посещении детского садика, кинотеатров и любых других общественных мест. Основной симптом ОРВИ — лихорадка, которая может длиться несколько дней, неделю или больше. По каким симптомам можно предположить наличие инфекции в организме у ребёнка и сколько держится температура при ОРВИ? Какие существуют методы лечения и что в таком случае посоветует всем известный педиатр доктор Комаровский?

Причины ОРВИ у ребёнка

Заболевание возникает при попадании в организм РНК-геномных вирусов гриппа (типов А, В, С), парагриппа (четырёх типов), реовирусов, риновирусов, аденовирусов и др. Все возбудители ОРВИ легко передаются воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. А учитывая не в полной мере сформировавшуюся иммунную систему малыша возбудители быстро распространяются и размножаются в организме, вызывая всё новые симптомы патологии.

К провоцирующим факторам развития болезни относят:

  • неблагоприятное перинатальное развитие;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • недавно перенесённые простудные заболевания;
  • плохую экологическую обстановку в месте проживания.

Но главный провоцирующий фактор — это, конечно же, ослабленный иммунитет.

Симптомы болезни

Развитие болезни можно определить по следующим признакам:

  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Частичное или полное отсутствие аппетита.
  • Насморк и заложенность носа (малыш дышит в основном через рот).
  • Сильная головная боль.
  • Слабость и недомогание.
  • Повышенная сонливость или наоборот нарушение сна.
  • Жар, озноб и ощущение ломоты во всём теле.
  • Сухой кашель и першение в горле.
  • Повышенное слезотечение.

При этом в случае сильной интоксикации у ребёнка начинается рвота или кожа покрывается сыпью.

Если у малыша наблюдается 2 или более симптомов сразу, необходимо немедленно обратиться к участковому педиатру или вызвать скорую на дом. Самолечение в данном случае только усугубит ситуацию.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребёнка?

При инфицировании организма вирусными агентами повышенная температура у ребёнка, как правило, наблюдается в течение 3-5 дней, а иногда и дольше. Например, в случае аденовирусной инфекции температура может держаться в течение 7 суток. При гриппозной инфекции температура тела будет сохраняться на отметке 38-39 градусов на протяжении 5 дней. В тяжёлых случаях инфицирования ОРВИ температура может быть стабильно высокой в течение 1-2 недель.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ у детей проводится дома под наблюдением педиатра. В этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать постельный режим (до полного выздоровления) и ограничить физические нагрузки, т. к. организм и так ослаблен.
  2. Регулярно давать малышу тёплое питьё (чай с брусникой, мёд с лимоном и т. д.).
  3. Не допускать сквозняков в помещении (во избежание переохлаждения организма, что только усугубит ситуацию).
  4. Использовать только те препараты в процессе лечения, которые назначит врач (в строго указанной дозировке).
  5. Соблюдать диету: минимум сладкого, солёного, острого, жирного и больше злаковых, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно давать в виде пюре).

И, конечно, на время болезни, ребёнка следует изолировать от других детей и взрослых, т. к. инфекция легко передаётся от одного человека к другому.

Что касается медикаментозной терапии, детям назначают следующие группы препаратов:

  • Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен, Эффералган, Калпол, Панадол, Цефекон и др.).
  • Десенсибилизирующие препараты (т. е. те, которые предупреждают или ослабляют проявления аллергии). К ним относят Лоратадин, Клемастин, Хлоропирамин и др.
  • В случае насморка и затруднения дыхания детям назначают сосудосуживающие назальные капли и спреи (Аква Марис, Санорин, Нафтизин, Длянос и т. д.).
  • Отхаркивающие препараты (показаны при сухом мучительном кашле). К ним относят Мукалтин, Амброксол, Бромгексин и пр.
  • Средства от боли в горле (Тантум Верде, Гексорал, Ингалипт, Стопангин и др.). Также рекомендуются полоскания горла настоями целебных трав (ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт — 1 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка).
  • При поражении глаз и обильном слезотечении детям прописывают глазные капли (по 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день), например, Левомицетин, Актипол, Тобрекс, Сульфацил-натрия и др.
  • Противовирусные средства на основе интерферона (в т. ч. в виде ректальных свечей). К ним относят Виферон, Гриппферон, Кагоцел. Циклоферон, Амиксин и др.

Если температура не понижается даже после приёма жаропонижающих средств и ребёнку становится только хуже, необходимо вызвать скорую и, возможно, госпитализировать малыша. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного или своевременного лечения болезнь грозит следующими осложнениями:

  • Отитом — воспаление наружного или среднего уха.
  • Гайморитом — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа.
  • Пневмонией — воспаление лёгочной ткани инфекционной этиологии.

А также ангиной, ларингитом, фарингитом и пр.

Советы доктора Комаровского

По мнению Евгения Комаровского, к выбору противовирусных препаратов следует подходить особо тщательно, т. к. не все из них обладают приписываемой им эффективностью, и к тому же оказывают разрушающее воздействие на организм ребёнка, ещё больше ослабляя иммунную систему. Также врач не рекомендует заставлять малыша насильно кушать. Для облегчения носового дыхания необходимо 2-3 раза в день промывать носовые ходы слабым раствором соли (1 ч. л. на стакан тёплой кипячёной воды). В случае же стабильно высокой температуры педиатр предостерегает родителей от растирания ребёнка барсучьим или любым другим жиром (в т. ч. и спиртосодержащими растворами), от распаривания ног и купания малыша в горячей воде.

Профилактика

В качестве профилактики болезни рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • В период сезонных эпидемий избегать посещения публичных мест с большим скоплением людей, или в случае острой необходимости надевать защитную маску (продаётся в аптеках).
  • Поставить прививку от гриппа.
  • Не допускать переохлаждения организма, поэтому ребёнок должен быть одет всегда по погоде.
  • Пару раз в год пить витаминно-минеральные комплексы.
  • Избегать общения с инфицированными людьми, будь то дети или взрослые.
  • Следить за влажностью и температурой воздуха в помещении (температура не должна быть выше нормы, т. е. в среднем около 25 градусов, а воздух не должен быть излишне сухим).
  • Регулярно проводить влажную уборку в помещении.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе.

ОРВИ у детей возникают примерно с той же периодичностью, что и у взрослых. Всему виной — инфекционные возбудители, которые легко передаются со слюной или по воздуху от собеседника к собеседнику. Поэтому в периоды сезонных эпидемий лучше воздержаться от посещения массовых мероприятий, а если возникнет в этом необходимость, использовать защитную маску. Лечение ОРВИ должно быть комплексным (включая жаропонижающие, отхаркивающие средства, назальные капли, противовирусные препараты и пр.) и строго под наблюдением педиатра. В противном случае у ребёнка могут возникнуть серьёзные осложнения, требующие более длительного периода восстановления.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка

Большинство детей болеет часто, особенно подвержены частым заболеваниям респираторные органы. Кашель в сочетании с насморком и невозможностью глотать из-за боли в горле – это первоочередные признаки острых инфекций, которые доставляют родителям немало волнений.

Но еще более важный вопрос при таких недугах – сколько держится температура при ОРВИ у ребенка, ведь этот симптом является наиболее неприятным и даже опасным. Какая продолжительность лихорадки должна насторожить мам и пап, и каким образом лучше с ней бороться?

Содержание статьи

Что происходит с малышом при ОРВИ

При попадании вирусных частиц (аденовирусы, риновирусы, гриппозная инфекция) в тело любого человека его иммунная система начинает с ними бороться. К сожалению, результат работы иммунитета проявляется не сразу, и поэтому после инкубационного периода, который протекает без симптомов, постепенно развиваются признаки простуды. Как минимум раз в жизни, а то и с периодичностью в 1 год или чаще, люди простуживаются, поэтому такие проявления известны всем:

  • насморк;
  • боль в ушах и в голове;
  • кашель;
  • покалывание и першение в горле;
  • озноб;
  • мышечная слабость;
  • невозможность сконцентрироваться на работе.

Все указанные симптомы в подавляющем большинстве случаев и у взрослого, и у ребенка почти всегда сопровождаются подъемом температуры. При этом у человека в организме изменяется соотношение между тем, сколько тепла образуется и какое его количество передается через кожу в атмосферу.

Как борется организм

Поверхность кожи вначале даже становится холоднее, а тем временем внутри развивается жар. Затем и кожные покровы становятся очень горячими, особенно это ощутимо в области лба. Такое явление оказывает самое неприятное воздействие на человека, так как с ростом столбика термометра самочувствие ухудшается все сильнее.

Но, оказывается, этот процесс необходим иммунной системе для борьбы с патогенами, он активизирует:

  1. Образование антител, борющихся с патогенами.
  2. Образование интерферона – главного фактора иммунитета против вирусных частиц.
  3. Процесс очищения тканей от токсинов, вырабатываемых возбудителями заболеваний.

Температура 37 градусов и более блокирует активность вирусов и бактерий, в результате они приносят организму менее ощутимый вред.

Вышеперечисленные эффекты свидетельствуют о том, что жар – это не побочная неприятная реакция организма, а очень нужный процесс для эффективного уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

У медиков существует специальная классификация лихорадочных состояний в зависимости от показаний термометра:

  • Субфебрильная температура
  • Менее 38°
  • Фебрильная
  • В промежутке 38-39°
  • Пиретическая, гиперпиретическая
  • Свыше 40°

Иногда при ОРВИ температура не повышается, это может быть признаком наличия специальных антител к данному типу возбудителя. То есть человек уже встречался с таким патогеном, и иммунитет выработал специфические методы его устранения.

Иная ситуация – понижение температурных показателей при простуде. Это настолько же тревожный симптом при ОРВИ, сколько и сам жар, потому что он свидетельствует об угнетении защитных сил, переутомлении организма.

Чем опасно это состояние

Несмотря на положительные стороны данной реакции организма, существуют и ее минусы. А именно: важно то, какая температура поднимается и сколько дней держится. Так, температура 39° и выше может негативно сказываться на работе жизненно важных органов, особенно мозга и сердечной мышцы.

Если она сохраняется дольше 3 дней, в организме может начаться обезвоживание, что также крайне опасно для жизни, в первую очередь – у грудничков.

Особенно настораживают показания термометра более 40°. После достижения такой отметки в некоторых случаях нарастание жара происходит очень быстро, и родители могут не справиться с этим состоянием. В такой среде начинают гибнуть не только патогены, но и собственные живые структуры тела, так как белки теряют исходные свойства. Изменяются параметры крови, блокируется деятельность мозга.

О тяжелом состоянии говорит и побледнение кожи при сильной лихорадке: это значит, что нарушился процесс терморегуляции. Если в срочном порядке не будет оказана помощь, могут наступить необратимые изменения. При таком состоянии любому человеку требуется помощь медиков.

Продолжительность лихорадки

У взрослых людей может держаться высокая температура без особого ущерба для здоровья (при допустимых ее значениях) до 2-3 дней. Повышенная температура у ребенка при ОРВИ может продлиться до 5 дней, это обусловлено особенностями детского иммунитета.

Бывают случаи, когда лихорадка не проходит, и родители начинают паниковать из-за самочувствия малыша. Такие ситуации случаются, если:

  1. Ребенок “подхватил” аденовирус. Сколько держится температура при ОРЗ в данном случае, зависит от активности иммунной системы, но малыш может целую неделю страдать от симптомов лихорадки.
  2. Подъем  температуры у детей при парагриппе бывает еще более продолжительным – до двух недель, а ее максимальные показатели отмечаются на 4-5 день. Примерно столько же держится высокая температура при респираторно-синцитиальной инфекции.

Ответ на вопрос, сколько дней держится температура при ОРВИ, зависит и от того, не присоединилась ли к вирусному заражению бактериальная инфекция. В этом случае могут возникнуть осложнения, которые, в свою очередь, провоцируют продолжение лихорадочного состояния. Чаще всего развиваются:

  • ангины с поражениями миндалин;
  • пневмонии с распространением болезни в легкие;
  • гаймориты с поражением носовых пазух;
  • отиты с занесением инфекции в разные отделы органа слуха;
  • наиболее серьезные осложнения затрагивают мозг, сердечную мышцу, мочевыделительную систему, органы дыхания (менингит, миокардит, пиелонефрит, стенозирующий бронхит).

Как действовать правильно

ОРВИ у взрослых – это неприятно, а ребенку пережить инфекционный процесс бывает еще сложнее. Поэтому очень важно правильно организовать лечение и поддержку организма. Самый верный и первоочередной шаг – это обращение к медикам, так как вылечить малыша своими силами не всегда получается, а нередко из-за нерациональных действий присоединяется масса осложнений, или болезнь длится очень долго, что в буквальном смысле лишает кроху жизненных сил.

Следует запомнить такие правила:

  1. При начальных проявлениях болезни (выделения из носа, покалывание в горле, температура 37 и выше) вызывают врача, чтобы он осмотрел кроху и поставил диагноз, назначил лечение. Вызов доктора особенно необходим, если речь идет о болезни у младенца, малыша до 1 года, или температура держалась повышенной более 3 дней, или поднялась температура 40° или выше. Педиатру нужно задать вопрос, сколько дней может держаться лихорадка, когда и какие следует давать лекарства.
  2. Если у ребенка нет сопутствующих заболеваний (эпилепсия, болезни сердца, предрасположенность к судорогам), температура при орви у детей до 38 градусов не считается опасной, а значит, ее сбивать нецелесообразно. Наоборот, в это время идет активный процесс борьбы с вирусными частицами в организме, не следует ему препятствовать. Можно лишь помочь малышу пережить этот период, обеспечив его обильным питьем, так как со временем даже при таких показателях термометра развивается обезвоживание. Если у крохи есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, рисковать нельзя, нужно спросить у врача, когда нужно дать жаропонижающее в этом случае.
  3. Независимо от того, сколько держится температура при простуде, на все это время малышу следует обеспечить постельный режим. Переживание лихорадки на ногах ослабляет ребенка и увеличивает длительность реабилитации.
  4. Температура 37 и более градусов провоцирует озноб. Но не следует укутывать или тепло одевать кроху, ему от этого станет хуже, ведь при этом нарушается теплоотдача.
  5. Нужно лечить одновременно все проявления болезни. Заболевшему ребенку дают противовирусные лекарства, готовят растворы для ополаскивания горла, закапывают капли в нос. Одно из самых общераспространенных заблуждений, существующих уже много лет, — необходимость антибиотиков при простуде. Вирусные заражения не лечатся антибактериальными средствами! Если обнаруживается и бактериальная инфекция, доктор назначит антибиотики.
  6. Сколько дней может держаться температура при ОРВИ – зависит от активности иммунной системы. Если она в краткие сроки успевает уничтожить патогены, малыш выздоравливает быстрее. Желательно поддержать его организм: чаще давать фрукты, кисломолочные напитки и прочие полезные и насыщенные витаминами продукты.
  7. Проводить проветривание комнаты рекомендуется не реже, чем один раз в день. Таким образом из воздуха устраняются выдыхаемые вирусные частицы, и атмосфера в помещении становится более влажной, поэтому крохе будут меньше досаждать сухость в горле и приступы кашля.

Заключение

Сколько длится температура при ОРВИ и как долго кроха будет страдать от простуды, зависит не только от особенностей его иммунитета, но и от поведения родителей, их умения вовремя и адекватно реагировать на важные симптомы. Чем внимательнее они прислушиваются к рекомендациям медиков, тем больше шансов на скорейшее и беспроблемное выздоровление ребенка.

Если педиатр настаивает на госпитализации (а это особенно часто бывает, когда болеет младенец), не стоит сопротивляться, ведь в стационаре медикам легче следить за состоянием больного, и риск внезапного усугубления болезни уменьшается.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для мам и пап, впервые приехавших в школу. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда нужно не беспокоиться о своем детская лихорадка? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не купируется жаропонижающими средствами.
  • Ваш ребенок не ведет себя , его трудно разбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка в течение более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все судороги вызывают подергивания тела. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните в службу 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог могут получить к сути вопроса.

.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы знаете своего малыша лучше всех. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Младше восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые приступил к припадку, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его тело лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог снижается.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проводятся поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

ПЕРЕДАЧА ПОМОЩИ - Сайт ceptkst!

ЧАСТЬ 1 ПРОСЛУШИВАНИЯ

ОДИН ВОПРОС

1. Где группа выступает больше всего регулярно

B ) на а лодка

2. Что Фрэнк говорит о корабле под названием The Seabird?

B ) Затонул во время шторма

3.В какой день у Джимми урок игры на гитаре?

А ) четверг

4. Какую информацию дает радиорепортер?

C ) протокол аварии

5. Вы подслушиваете разговор двух человек в ресторане. Откуда только что взялась женщина?

А ) супермаркет

6.В новостях вы слышите рассказ о кошке. Где нашли кота?

A ) в вагоне поезда

7. Вы слышите, как мужчина разговаривает с людьми в начале курса. Что его главное точка?

A ) Преимущества курса

8. В будние дни посещение парка стоит.

A ) $ 12

9.В начале радиопостановки вы слышите, как девушка оставляет сообщение для своей подруги. куда это динамик?

Б ) в автомобиле

10. Фотография от А до Я не заинтересует опытных фотографов, потому что

A ) информация не подходит

11. Во время своего первого полета в одиночку Джейн не

B ) Узнай белый дом, который она искала

12.Вы слышите, как два человека разговаривают во время автобусной экскурсии по городу. С чем они согласны около?

A ) насколько загружен город

13. Вы слышите, как мужчина говорит по телефону о покупке дома. Какова цель его вызов?

C ) для получения информации

14. Журналы отличаются от местных газет из-за

С ) что в нем содержится

15.Когда она училась в начальной школе, Сара

D ) рисовал сцены карандашом

16. Джейми соглашается переехать в новую квартиру

B ) Воскресенье

17. Из Эдинбурга лагерь находится

B ) 40 миль

18.Что случилось с Джейн во время ее испытательного полета?

A ) Она почти что-то ударила

19. Что люди должны делать в данный момент?

A ) держаться подальше от территории

20. Вы слышите, как женщина рассказывает о каких-то новостях, которые она только что получила. Как она относится к Новости?

C ) в восторге

21.Что только что купил этот человек?

C ) легковой автомобиль

22. Фрэнк быстро находит корабли, потому что он

A ) читает книги по истории

23.Сколько платит Филипп для фотографии?

Б) £ 75

24.Вы слышите двух человек говорить. Как себя чувствуют женщины?

C) освобожден

25. Что люди должны делать в данный момент?

A) держаться подальше от зоны

26. Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах для

C) оплатить материалы своего художника

27.Как поживает вокзал отличается от других спортивных залов города?

Б) Не так уж и дорого

28. На данный момент торговый центр продает

А) одежда

29. В чем согласны мужчина и женщина?

C) Птицы вряд ли будут поражены фермы

30.Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах, чтобы

C) оплатить материалы своего художника

31. Почему Стив и его группа оставили свою запись Компания?

B) он хотел большего контроля над группой музыка

32. Ведущему нравится Cooking for One , потому что

D) теперь любит готовить

33.Почему Боб был выбран в группу?

Б) Искали певицу

34. Вы слышите, как мужчина говорит о соревнованиях, которые он и входит его жена. Что позволял ему делать его любимый приз?

Б) Пребывание в роскошном месте

35. Вы включаете радио и слышите отрывок из музыкальной программы. Что вы узнали о четыре человека упомянули?

C) Недавно они образовали группу

36.Что, по мнению женщины, плохого в Праздниках в Европа?

Б) Карты не очень хорошие

37. В своей последней телевизионной программе Джон

D) ушел в Тихий океан на год

38. Над чем Роджер недавно работал в зоопарк?

Б) опрос родных виды

39.Первый старый корабль, который нашел Фрэнк был

C) легко найти.

40. Вы включаете радио и слышите мужчину Говорящий. Что ты слушаешь?

C) реклама

41. Вы слышите, как ученый говорит о диета для похудения, которую используют люди, желающие похудеть. Что она говорит о диете?

А) Может пригодиться полученные результаты.

42. Во сколько начинаются уроки фотографии?

C) 6,45 вечера

43. Роджер считает, что лучшее время для кемпинга - это

Б) осень

44. Вы слышите, как девочка-подросток рассказывает о своем хобби. Что она говоря о?

Б) инструмент музыкальный

45.Питер провалил тест, потому что он

C) не остановился на светофоре

46. ​​Первый старый корабль, который нашел Фрэнк, был

C) легко найти

СЛУШАНИЕ

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСЫ

1.ТОМ + АКТЕРЫ

1.Том критики называют лучших киноактеров за

D) их креативность

2. Что Том считает главным в стиле игры своих родителей?

A) понимание требований роли

3. По словам Тома, что сложного в игре жестоких персонажей?

C) Актер должен дать понять публике

4.По словам Тома, какова задача актера при чтении сценария для документальный?

B) для передачи необходимой информации в нейтральном манера

5. В чем Том признается в конце интервью?

D) желание улучшить собственного персонажа

2. РЕЙЧЕЛ + РАБОТА + ХУДОЖНИКИ

1. Что Рэйчел говорит о своей должности?

C) Подходит для большей части работы, которую она выполняет

2.Какова наиболее частая причина того, что в галерее не выставляются работы художника Работа?

Б) Недостаточно высокого качества

3. Когда телефонные звонки артистов могут быть трудными для Рэйчел?

C) когда их работа не принимается

4. Почему Рэйчел включает в каталог комментарий?

A) Содержит справочную информацию о художнике

5.Что Рэйчел говорит об административной работе?

A) Она может многое оставить другим

3. НАБОР

1. По словам Сета, какую ошибку делают люди, собирающиеся разбить лагерь на фестивале? часто делают?

Б) Ничего не берут спать на

2. Какая проблема на фестивале сейчас решена?

D) уровень безопасности для диапазонов

3.Сет считает, что его фестиваль больше подходит для детей, чем другие подобные фестивали, потому что

D) имеется обученный персонал для ухода за ними

4. Сет предсказывает, что в этом году наибольшее внимание привлекут группы, который

D) имеют самые известные имена

5. По словам Сета, зачем людям ходить на большие живые фестивали?

A) Это оставит неизгладимое впечатление на них

4.MADELEINE + МУЗЫКА

1. Что Мадлен говорит о необходимости носить профессиональное имя?

B) Это встретило некоторое сопротивление со стороны некоторых людей

2. Как участие в мюзикле помогло Мадлен?

D) Это позволило ей восстановить распорядок своей жизни

3. Мадлен считает, что звезды, которые ведут себя плохо

A) могут просто выражать свои творческие способности

4.Мадлен считает, что она стала звездой не потому, что

D) винит себя, когда что-то идет не так

5. По сравнению с предыдущими работами Мадлен считает, что ее последние песни

B) рассказать больше о ней как о личности

5. COLIN + YHA

1. По словам Колина, качество размещения YHA

C) выросла с годами

2.Колин говорит, что YHA решает, какие изменения внести

A) спрашивает мнение клиентов

3. Колин говорит, что в первые годы существования YHA

C) молодые люди чаще путешествовали без родители

4. Что Колин говорит о правилах YHA?

А) Раньше были строже

5. Колин опасается, что в будущем могут появиться

A) слишком много общежитий

6.КЕЙТ + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. В Норвегии друзья Кейт помогали ей.

C) наденьте одежду, в которой летела бы

2. Во время полета в Данию Кейт

B) разговаривал с сыном

3. В понедельник Кейт волновалась, потому что

C) колесо не работало должным образом

4. На ферме своих друзей Кейт

A) понравилось слышать пение птиц

5.Кейт пришлось приехать в аэроклуб в Англии

C) до наступления темноты

7. TOBY + OLIVER

1. В чем заключалась одна из проблем Тоби на кухне?

Б) Ничего не нашел

2. Что для Оливера важно в печенье?

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple
- Правильные глаголы, неправильные глаголы
- Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / saw / не
B) видел / видел / не делал
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автозаводе.
A) Когда / получить
B) Где / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии мало снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
Б: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / ехал
C) ехал / шел
D) ехал / шел

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) свыше
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) с
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) прожил / прожил
B) прожил / прожил
C) прожил / живет
D) прожил / прожил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) равно
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Не
B) Не
C) Да / не
D) Не

31. Она думает, что _____ ее прошлая жизнь.
А) от
Б) за
В) около
Д) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) от
D) до

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) прожил
Б) прожил
В) прожил
Г) живет

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не
B) не
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в день нашей встречи.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан - учитель английского языка. Он _____ английский.
A) обучение
B) как
C) обучение
D) обучение

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) не
B) не
C) не может
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они прилетели на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были ли

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) до
C) последние
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) получите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит»
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58. «______?»
«Он очень милый».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Может / не могу - Было / было
- Мог - Родился
- Предлоги

1. Наша домашняя работа ____ вчера была очень сложной, а сегодня ____ легко.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

2. Я знаю, что _____ опоздал 2 дня назад, но на этот раз _____ опоздал.
A) было / было
B) нет / нет
C) было / было
D) не было / am

3.A: _____ она родилась?
B: Она _____ родилась в Новой Зеландии.
A) Где / было
B) Где / было
C) Когда / было
D) Когда / было

4. A: _____ они опоздали на встречу?
B: Потому что они _____ спят.
A) Что / было
B) Почему / было
C) Почему / было
D) Почему / было

5. Погода _____ хорошая сегодня, а вчера _____ противная.
A) было / было
B) было / было
C) было / равно
D) было / было

6. A: _____ был г.Черный родился?
B: Он родился _____ 1963 г.
A) Когда / в B) Где / в
C) Что / в D) Когда / в

7. Студенты _____ сегодня очень устали.
Потому что они _____ вчера на вечеринке.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

8. A: _____ была ли Дженнифер работой 2 года назад?
B: Она _____ бортпроводник.
A) Почему / было
B) Что / было
C) Кто / был
D) Кто / был

9. A: _____ портфель?
B: Это _____ 200 долларов, но раньше было _____ 100 долларов.
A) Сколько / было / было
B) Сколько / было / было
C) Сколько / было / было
D) Сколько / было / равно

10. A: Сколько тебе лет _____ в 1990 году?
B: Я _____ 10, но я _____ 25 сейчас.
A) были / есть / были
B) были / были / были
C) были / есть / были
D) были / были / были

11. A: Как _____ они после аварии?
B: Они _____ шокировали, но теперь _____ лучше.
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) были / были / были

12.A: Сколько _____ чайных чашек раньше?
B: Они _____ 10 евро, теперь _____ 8 евро!
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) являются / были / являются
13. A: Где _____ они родились?
B: Они _____ родились _____.
A) были / были / в 1995 г.
B) были / были / в Италии
C) были / были / в Дании
D) были / были / в 1995 г.

14. Я _____ играю в шахматы _____ мне было пять лет.
A) может / когда
B) может / когда
C) может / что
D) может / где

15._____ мог бы ты сделать, когда тебе _____ семь.
A) Были / были
B) Что / было
C) Какие / были
D) Какие / были

16. A: _____ языки _____ Никола говорил, когда _____ был ребенком?
B: 2 языка.
A) Сколько / могло / было
B) Сколько / могло / было
C) Что / было / могло
D) Что / могло / было
17. A: На _____ языках они могли говорить, когда _____ подростки?
B: итальянский и русский.
A) Что / было
B) Что / было
C) Что / было
D) Как / было

18.Моя младшая сестра _____ одна рисует картины, когда ей _____ девять, но
она _____ сейчас.
A) могла / могла / могла
B) могла / была / могла
C) не могла / была / может
D) была / могла / могла

19. Ким _____ катается на лыжах 4 года назад, но теперь он _____ катается очень хорошо.
A) могла / могла
B) могла / могла
C) могла / не могла
D) не могла / не могла

20. _____ Бен и Джейн поженились десять лет назад?
A) было
B) было
C) было
D) было

21. Тим _____ бегает очень хорошо, но я _____ бегаю, как он, потому что
у меня плохо бегал.
A) могла / не могла
B) могла / могла
C) могла / могла
D) могла / могла

22. Я _____ хорошо играю в футбол, но _____ очень хорошо играю в хоккей.
A) не могу / могу
B) мог / не могу
C) мог / могу
D) мог / мог

23. В прошлом году они _____ в Европе и посетили Германию, _____ они
путешествовали только в Берлине.
A) было / но
B) было / но
C) было / так
D) было / и

24. Я _____ родился в Амстердаме _____ Сейчас живу в Нью-Йорке.
A) было / и
B) было / но
C) было / и
D) было / но

25. Она _____ понимает английский, _____ не говорит на нем.
A) может / и
B) может / и
C) может / но
D) не может / но

26. Я люблю Нидерланды, _____ Я приехал в Амстердам.
A) и
B) однако
C) для
D) поэтому

27. A: _____ ты _____ пианино?
Б: Да, _____.
A) Могу / использовать / могу
B) Могу / играть / могу
C) Могу / играть / I
D) Можно / использовать / *

28.A: _____ еды _____ наш повар готовит?
B: итальянская и французская кухня.
A) Что / банка
B) Что / банка
C) Какие / банка
D) Что / банка

29. A: _____ она может _____ гитару?
B: Хорошо.
A) Как / играть
B) Почему / играть
C) Что / играть
D) Когда / играть

30. A: _____ они могут _____ компьютер?
B: В офисе.
A) В какое время / используйте
B) Где / используйте
C) Когда / используйте
D) Где / используя
31. A: _____ языки могут ее тетя ___?
B: 2 языка.
A) Сколько / говорят
B) Сколько / говорят
C) На чем / используют
D) На чем / говорят
32. A: _____ языках может говорить миссис Браун?
B: английский и ирландский.
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

33. A: _____ Вы можете приготовить для нас итальянскую еду?
B: В пятницу вечером.
A) Что
B) Когда
C) Сколько времени
D) Почему

34. A: _____ Могут ли мои ученики прийти?
B: В 3 часа дня.
A) Что
B) Где
C) Как
D) В какое время

35.A: _____ может Элисон покататься на лыжах?
B: В зимний отпуск.
A) Где
B) Почему
C) Когда
D) Что

36. A: _____ Пол играет в регби?
Б: Нет, не может. Но он может _____ бейсбол.
A) Может / играть
B) Может / играет
C) Играет / играет
D) Играет / играет

37. A: _____ нельзя на вечеринку прийти?
B: Потому что завтра у меня экзамен.
A) Когда
B) *
C) Почему
D) Что

38. Адам _____ ездит на мотоцикле, а он _____ водит машину.
A) нельзя / нельзя
B) можно / нельзя
C) можно / составляет
D) можно / нельзя

39. Адам _____ использует компьютер, но он _____ программирует компьютер.
A) не может / не
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) нельзя / нельзя

40. Флора _____ водит машину, но она _____ ездит на мотоцикле.
A) можно / нельзя
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) можно / нельзя

41. Домашнее задание _____ вчера было очень сложно.
A) было
B) было
C) было
D) могло

42.Дети _____ сегодня очень устали. Они _____ на вечеринке вчера вечером
.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) am / было

43. Всем привет! Я _____ извините, я _____ опоздал!
A) am / is
B) am / am
C) было / было
D) am / было

44. Было жарко вчера?
Да, это _____.
A) было
B) было
C) было
D) не было

45. Она рисует _____ два часа _____ спать.
A) при / до
B) для / при
C) для / до
D) до / для

46.Вчера была вечеринка _____ в моем доме.
A) на
B) на
C) на
D) на

47. Прошлой ночью я был _____ на вечеринке.
A) на
B) на
C) на
D) на

48. Я мог играть в шахматы, когда мне _____ пять.
A) до
B) было
C) было
D) было

49. Могу я говорить на _____ тебе?
A) до
B) с
C) для
D) от

50. Погода _____ сегодня прекрасная. Но вчера было _____ ужасно.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было
51.Они были _____ Англия _____ 1998 г.
A) в / в
B) в / в
C) в / из
D) для / в

52. «Где _____ ты родился?»
«Я _____ родился в Индии.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

53. Мы _____ поженились, когда мне _____ восемнадцать, а Роджеру _____ двадцать.
A) есть / было / было
B) есть / было / было
C) было / было / было
D) есть / было / было

54. «Где _____ родилась твоя сестра?»
«Она _____ тоже родилась в Индии.”
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

55. «_____ ты водишь?»
«Нет, не могу».
A) Может
B) Это
C) Банка
D) Это

56. На пианино играет только Сэм _____.
A) банка
B) было
C) было
D) было

57. Никто _____ не играет на гитаре.
A) не может
B) может
C) не может
D) не

58. Я был _____ вечеринка Адама _____ суббота.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в
59.Том - _____ сад _____ его друг Сэм.
A) в / с
B) в / из
C) в / из
D) на / с

60. Она была _____ кино _____ ее братом.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

61. Джон живет _____ дома _____ своих родителей.
A) в / с
B) в / с
C) в / из
D) на / с

62. Езжу _____ работа _____ автобус.
A) к / по
B) в / с
C) к / с
D) по / к

63.Я работаю _____ 6 утра _____ 18 вечера.
A) от / до
B) до / при
C) при / при
D) при / до

64. Посмотри _____ это фото _____ мой брат. Разве он не высокий?
A) в / из
B) из / в
C) в / в
D) в / в
65. Королева Елизавета родилась _____ Лондон _____ 1926 г.
A) в / в
B) из /
C ) в / в
D) в / в

66. «Вы можете помочь мне с домашним заданием?»
«_____ конечно могу; отдай это _____ мне ».
A) Из / для
B) Из / для
C) Из / у
D) Для / для

67."Она умела готовить?"
«Да, она _____»
A) банка
B)
C) могла
D) была

68. «_____ вы готовите итальянскую еду?»
«Нет, я _____, но я люблю это есть».
A) Не могу / не могу
B) Не могу / не могу
C) Мог / не могу
D) Не могу / не могу

69. Все _____ водят машину в моей семье.
A) было
B) банка
C) это
D) было

70. _____ вы _____ другие языки?
A) Мог / знать
B) Мог / использовать
C) Могу / говорить
D) Могу / говорить

71.«_____ твой друг говорит по-английски?»
«Нет, она _____».
A) Может / не может B) Может / не могу
C) Мог / мог D) Могу / можно
72. Он _____ рисовал картины, когда ему было всего три года.
A) банка
B) может
C)
D)

73. «_____ вы были в Англии в 1999 году?»
«Да, я _____».
A) Мог / мог
B) Были / были
C) Были / были
D) Были / были

74. _____ Вы плаваете в пять лет?
A) Может
B) Может
C) До
D) Есть

75.Где ты сейчас?
A) было
B) до
C) было
D) было

76. В каком месяце _____ это в прошлом месяце?
A) было
B) было
C) было
D) было

77. _____ Ваш учитель говорил по-английски, когда ему было семь?
A) банка
B) может
C) соответствует
D)

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 6

1-B 2-D 3-A 4-C 5-A 6-D 7-C 8-B

9-A 10-B 11-D 12-A 13-C 14-B 15-D 16-A

17-B 18-C 19-D 20-B 21-A 22-A 23-B 24-B

25-C 26-D 27-B 28-C 29-A 30-B 31-A 32-B

33-B 34-D 35-C 36-A 37-C 38-B 39-C 40-A

41-B 42-B 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-C

49-A 50-D 51-B 52-B 53-C 54-C 55-C 56-A

57-B 58-B 59-A 60-C 61-B 62-A 63-A 64-A

65-C 66-B 67-C 68-B 69-B 70-C 71-B 72-B

73-C 74-A 75-C 76-A 77-B

.

06. Past Perfect Continuous / Past Perfect / Past Simple / Past Continuous

1

- ………… вы …………… куда идти?

- Мы ………………… об этом за последнюю неделю.

DECIDE /

THINK

2

I ………………… любые сигареты вчера. Я ………………… курил сигарету уже три недели.

НЕ ДЫМ /

НЕ ДЫМ

3

I ………………… любые хорошие фильмы в последнее время, кроме одного I …………… …… Около месяца назад.

НЕ СМОТРЕТЬ / СМОТРЕТЬ

4

Когда именно …………… авария ………………?

HAPPEN

5

Как долго …………… вы …………… ТВ, когда вы ………………… выстрел?

WATCH /

HEAR

6

Воздух был настолько затхлым, что она задалась вопросом, кто ……………………

ДЫМ

7

К тому времени, когда Джон ………………… его работа, мы …………… уже …………… наши.

START /

FINISH

8

I ………………… Миссис Паркер перед Анн …………………. я к ней.

НЕ ВСТРЕЧАЙСЯ / ВВЕДИТЕ

9

Оркестр ………………… последняя часть оперы, когда я ………………… театр.

PLAY /

REACH

10

Как только поезд …………………… все ………………… и ……… ………… на платформу.

ARRIVE / WAKE UP / RUSH

11

- Мой сын ………………… пока работает. Он все еще учится в старшей школе.

- Как долго ………… он ………… в школе?

НЕ НАЧАЛОСЬ /

БЫТЬ

12

Этот автомобиль ………………… в нашей семье уже 10 лет.Мой отец ………………… первые пять лет, я ………………… последние пять лет.

БЫТЬ / ИМЕТЬ / ИМЕТЬ

13

Я ………………… в прошлом году новый дом, но я ………………… мой старый дома пока нет, так что на данный момент я ………………… два дома.

КУПИТЬ / НЕ ПРОДАТЬ / ИМЕТЬ

14

Мэри ………………… в Японии в течение 2 лет.Она там работает и ей очень нравится.

БУДЕТ

15

Она ………………… все утро работает по дому, а она ………………… еще.

НЕ ДЕЛАТЬ / НЕ ДЕЛАТЬ

16

Этот человек ………………… на автобусной остановке последние полчаса. Сказать ему, что автобус …………………?

СТЕНД

/ GO

17

Когда старушка ………………… в свою квартиру она ………………… сразу что грабители ………………… во время ее отсутствия.

ПРИХОДИТЕ / СМОТРИТЕ / ПЕРЕРЫВ

18

Он ………………… смотрит на нее, гадая, где он …………………… ее раньше.

СОХРАНИТЬ / ВИДЕТЬ

19

Мы …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… дом в прошлую субботу.

ПЕРЕВОЗКА / ОТПУСК

20

- Что ………… вы …………… с моей пишущей машинкой?

Нигде не могу найти.

- Том ………………… прочь с ним.

DO / GO

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.