О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Температура 38 у ребенка 2 года можно сбивать или нет


Ребёнку 2 года — какую температуру нужно сбивать и чем?

Открыть содержание

Повышенная температура у ребёнка 2 лет - один из самых актуальных вопросов для молодых родителей. Какую температуру нужно сбивать и главное - как это правильно делать? Когда перестать это делать самостоятельно и срочно вызывать врача?

Тут сколько тёщ, свекровей и бабушек, столько и мнений. Но слушать нужно не этих светил педиатрии, а более признанных авторитетов, таких как доктор Комаровский.

2 года - это как раз тот возраст, когда у ребёнка:

  • начинает активно формироваться естественный приобретённый иммунитет, а это может происходить именно в 2 года только в процессе борьбы организма с бактериями и вирусами, что и вызывает температуру, которую в ряде случаев нужно сбивать;
  • пришла пора идти в детский садик, и каждый товарищ по группе будет периодически щедро делиться с ним своими микробами.

Так что с повышенной температурой у ребёнка в 2 года вы будете сталкиваться часто. Приготовьтесь к постоянным больничным и запаситесь знаниями о том, какую и как нужно сбивать температуру у ребёнка в этом возрасте.

Когда сбивать температуру лекарствами не нужно?

Даже популярный врач Комаровский такое не говорит, потому что это вещь очевидная:

  • Если температура ниже 37℃, её сбивать не надо. Это нормальный тепловой фон организма. Но не нужно считать, что 36-37℃ - это всегда гарант здоровья и отсутствия всякой инфекции. Многие заболевания в начальных стадиях развиваются именно при такой температуре. Нужно смотреть на наличие других симптомов: кашля, насморка, головной боли, поноса, вялости, сонливости.
  • При температуре у ребёнка 2 лет 37-37,5℃ за редчайшим исключением никаких жаропонижающих не принимают. А вот создать внешние условия для того, что не было дальнейшего повышения и не появился сильный жар, уже нужно. И это тоже называется "сбивать температуру", а не только приём таблеток, свечей и сиропчиков.

Что можно сделать, чтобы температура 37-38 у ребёнка дальше не поднималась?

  • Переодеть в более лёгкую одежду. Создать благоприятные условия в комнате - температура не выше 18℃, влажность воздуха 50-70%.
  • Уложить в постель и включить мультик. Во время активной игры теплопродукция увеличивается. Больному ребёнку лучше организовать спокойные занятия, чтобы силы организмы уходили не на движение, а на борьбу с болезнью.
  • Не давать есть, пока не попросит сам. Много кушать во время болезни, особенно сладкого - это значит кормить микробов.
  • Чаще давать попить. Когда придёт время сбивать температуру, ребёнку 2 лет нужно, чтобы ему было чем потеть. Ведь действие снижающих температуру лекарств основано на усилении потоотделения. Лучше всего использовать растворы для регидратации, приготовленные из аптечных порошков Реосолан, Гидровит, Регидрон, Нормогидрон, Хумана Электролит, Маратоник. Это все почто одно и то же - смесь солей и глюкозы. Если ребёнок 2 лет это пить отказывается, сойдёт любая безалкогольная жидкость, которая ему нравится, с температурой 36-38℃. Главное - чтобы пил побольше.

Чего нельзя делать для сбивания температуры у ребёнка 2 лет?

  • Не растирать растворами уксуса и водки - это яды, которые легко впитываются через тонкую детскую кожу в кровь и вызывают интоксикацию.
  • Не охлаждать накрыванием мокрой простыней. У ребёнка 2 лет резкое охлаждение вызывает спазм кожных сосудов, резко снижается теплоотдача. Сам малыш бледнеет, а температура внутренних органов ещё больше повышается.
  • По той же причине нельзя обтирать малыша холодной водой, а тем более окунать его в прохладную ванну.

При показаниях термометра выше 37,5 уже возможен приём жаропонижающих, но он зависит не от самой температуры, а от общего состояния ребёнка и особенностей его организма.

Давайте сначала уточним, какие именно лекарства можно принимать при высокой температуре без рецепта врача, но по предварительной рекомендации своего участкового педиатра.

Чем сбивать температуру в 2 года?

Доктор Комаровский признаёт только 2 вида: Ибупрофен и Парацетамол. Но это названия активных веществ, сами препараты могут называться по-разному. И стоит это знать, чтобы не купить то же самое с разными надписями на упаковках.

Препараты для сбивания температуры у ребёнка 2 лет

Международное название действующего вещества

Название препарата, страна-производитель

Форма выпуска

Парацетамол

Парацетамол детский (Россия, Китай, Украина)

Суспензия с мерным стаканчиком или ложкой
Панадол детский (Франция)

Суспензия с мерным шприцем, ректальные свечи.

Эффералган для детей (Франция)

Сироп с мерной ложкой, суппозитории.

Калпол (Германия) Суспензия с мерной ложкой
Цефекон Д (Россия) Свечи ректальные
Ибупрофен Ибупрофен (Россия) Суспензия со стаканчиком, ложкой или шприцем
Нурофен (Великобритания) Суспензия со шприцем-дозатором

Давать лекарства детям двух лет при повышенной температуре нужно так, чтобы они всасывались в кровь максимально быстро. Для этого нужно:

  • давать лекарства в жидком виде, то есть сиропы, а не таблетки;
  • предварительно нагревать в руках дозировочный шприц или мерный колпачок с сиропом до температуры тела, примерно до 38℃.

Хотя, Парацетамол и Ибупрофен считаются самыми безопасными для детей жаропонижающими, но их передозировка, как и любого лекарства, очень опасна.

  • Во-первых, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости этих лекарств. Она хоть и редко, но встречается, может быть даже наследственной.
  • Во вторых, нужно знать нормы. Парацетамол - 15мг действующего вещества на 1 кг веса разовая доза, суточная не больше 60 мг, в исключительных случаях 90 мг, давать не чаще 4 раз в сутки. Ибупрофена за один раз можно дать не больше 10 мг на 1 кг веса ребёнка, в сутки до 30 мг, то есть не больше 3 раз в сутки.

Лучше заранее с помощью доктора посчитать дозировку жаропонижающих для ребёнка в 2 года.

Средняя масса тела в этом возрасте 12-14 кг. Поэтому ему за раз можно дать примерно 180 мг Парацетамола или 120 мг Ибупрофена. А в сутки соответственно 720 мг или 360 мг.

Промежутки между приёмами парацетамола не меньше 4 часов, ибупрофена - 6 часов. В инструкции должно быть сказано, сколько действующего вещества помещается в мерный колпачок. А на шприце-дозаторе это должно быть отмечено.

Какую температуру нужно сбивать лекарствами ребёнку в 2 года?

При 37,5-38℃ принимают жаропонижающие препараты в следующих случаях:

  • если температура поднялась после прививки;
  • если есть склонность к судорожному синдрому или когда-нибудь у ребёнка были фебрильные судороги, у таких детей при высокой температуре тела обычно бледная кожа, остаются холодными ручки и ножки.

При 38-38,5℃ ребёнку в 2 года сбивают температуру, если:

  • не смогли её сбить на более низком уровне в двух вышеперечисленных случаях;
  • у ребёнка заложен нос, и он не может нормально дышать, жаропонижающие снимут отёк слизистой;
  • есть угроза обезвоживания, а чтобы этого не случилось, нужно было позаботиться ещё при 37℃ с помощью активного питьевого режима;
  • малыш плохо себя чувствует, очень слабый:
  • перед сном, чтобы ночью температура не поднялась слишком высоко.

Есть дети, которые при таком жаре в хорошем настроении, играют. Тогда малышу можно не давать сиропчик до вечера, только создать ему не лекарственные условия для снижения температуры - питьё, спокойные занятия, комфортные одежда и условия в помещении.

При 38,5-39℃ не сбивают температуру днём в тех случаях, когда малыш очень хорошо себя чувствует, не вялый и слабый, а бодрый и активный. Это температура, при которой в крови максимально вырабатывается интерферон - иммунный противовирусный белок. А вирусы и бактерии в такой "печке" погибают быстрее.

Но нужно очень внимательно следить за ребёнком, и как только появятся признаки дальнейшего повышения до опасной черты, сразу дать жаропонижающее.

Обязательно нужно сбить температуру на ночь хотя бы до 38℃ и каждые час-два проверять ребёнка, нет ли дальнейшего повышения.

Перед сном лучше использовать свечи с парацетамолом или ибупрофеном. Они будут действовать постепенно, и могут продержать температуру на безопасном уровне до утра. Но учтите, что при температуре выше 38,5℃ у ребёнка 2 лет всасывания веществ в прямой кишке почти не происходит, так что действуют свечи сильном жаре очень медленно и практически бесполезны.

Температура выше 39℃ - это переход опасной черты, когда в организме полезные процессы прекращаются, и начинаются нарушения в обмене веществ, связанные с избытком тепла. Такую температуру сбивать нужно всегда.

Когда нужно вызывать врача?

  • Если на 4-й день болезни нет снижения температуры.
  • Когда температура держится больше 6 дней.
  • При появлении сыпи, сильной головной боли, рвоты и тошноты, других вызывающих тревогу симптомов.
  • Если бледная кожа, холодные ушки, руки и ноги при высокой температуре тела - это может быть предвестником внутренних спазмов и фебрильных судорог.

Когда нужно вызывать скорую?

  • Если у ребёнка появились сильная вялость, отсутствие нормальных реакций.
  • При заметном усилении боли в животе, голове, грудной клетке.
  • При сильном контрасте между температурой тела и конечностей.
  • Если не сбивается 39℃ в течение получаса.
  • Если температура 39,5℃ и выше.

Важные факты и заключение

Однозначный ответ на вопрос "какую температуру надо сбивать у ребёнка в 2 года с помощью жаропонижающих?" может быть только при показаниях термометра 39℃ и выше. Такую температуру надо сбивать всегда. Но не нужно стремиться снизить её до 36,6.

Это нормально, если температура при ОРВИ на 2-3 день болезни держится выше 37,5℃, но ниже 38,5℃. На четвёртый день она уже должна постепенно снижаться сама. Если этого не происходит, срочно обращайтесь к педиатру, если у вас хватило выдержки не сделать это раньше.

Как считает доктор Комаровский, повидавший на своем веку не одну сотню температурящих двухлетних детей, при 37-37,5℃ лучшая защита от дальнейшего повышения - обильное питьё, адекватные условия в помещении. Выпитая жидкость поможет быстро сбить жар, если он начнёт приближаться к 39, так как действие жаропонижающих основано на усилении потоотделения. И ребёнку 2 лет должно быть чем потеть.

И ещё одна важная функция питья при повышенной температуре - защита от обезвоживания, которое так опасна для малыша в 2 года.

как сбить в домашних условиях и надо ли сбивать

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

- Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, - предупреждает педиатр Евгений Тимаков. - Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого?

Повышение температуры тела у человека свидетельствует о том, что в организме возник очаг воспаления, с которым пытается бороться иммунитет.

Различают несколько степеней опасности температуры у взрослых и детей. Все зависит от причины появления температуры.

Обратите внимание! Следует учитывать, что норма температуры у взрослых и детей разная. У грудных детей нормальной считается температура тела 37 градусов.

Если температура тела резко поднялась, но в течении суток пришла в норму, то паниковать не стоит.Именно в таком случае можно полностью обойтись без лекарств.

В целях профилактики достаточно употреблять большое количество жидкости. В течение нескольких дней проследить за дальнейшей симптоматикой.

Какую температуру надо сбивать у взрослых и детей:

Температурный режим Взрослый человек Ребёнок
37-37,2 В данном случае сбивать температуру не стоит. Особенно, если она держится не более дня. Это свидетельствует о том, что организм самостоятельно борется с болезнью.
 
Если же снижения температуры не происходит более чем три дня подряд, то стоит обратиться к врачу
У грудного ребенка такая температура считается нормой, поэтому не требует совершенно никаких вмешательств.
 
У детей постарше такая температура не требует вмешательства по той же причине, что и у взрослых.
 
Необходимо предпринимать действия, если у ребенка температура поднимается в результате активизации хронических заболеваний
38 Активных действий предпринимать не стоит. Достаточно обильного питья и компресс из уксуса В данном случае следует дать малышу жаропонижающее. При ангине, кроме медикаментозного лечения в домашних условиях, стоит обязательно обратится к врачу
38,5 Это та граница, когда стоит принять сироп или таблетки, которые обладают жаропонижающим эффектом Обязательно вызвать скорую. Пока врачи едут, стоит делать жаропонижающие компрессы и давать обильное питье.
 
Такие действия актуальны, если речь идет не об отравлении – нужно устранить причину жара
39 и выше Когда температура поднимается выше отметки 39, то стоит немедленно вызвать скорую помощь. Здесь необходимы радикальные действия

Как быстро снизить температуру у ребенка?

Чаще всего сложно сбить температуру у ребенка, особенно у грудничка, так как сложно определить причину и не хочется зря навредить ребенку лекарствами.

Но в случае жара, стоит действовать быстро и правильно. Иначе последствия могут быть самыми разными.

По этому поводу множество актуальных и действенных советов дает доктор Комаровский. Но в любом случае сначала стоит определить причину появления жара у малыша, а только потом приступать к его ликвидации.

Быстрые способы снижения температуры у ребенка:

  1. Создание нормального микроклимата в помещении больного ребенка, если у него простуда. Во-первых, температура в комнате не должна превышать 20 градусов, а влажность примерно 60%.
  2. Обильное питье, которое представляет собой не только горячий чай, но и любой другой напиток, который по вкусу малышу.
     
    Употребление жидкости должно быть частым – каждые 10 минут по несколько чайных ложек.
  3. Могут помочь эффективно снижающие температуру физические действия. Обтирание тела малыша теплой водой или компресс.
  4. При быстром повышении температуры, стоит принять жаропонижающие средства. Для детей – это сироп, содержащий парацетамол.

Для детей старше 12 лет, актуальной в приеме станет ацетилсалициловая кислота, если жар держится несколько дней.

Данное лекарственное средство поддерживает иммунитет и борется с вредоносными микробами.

Чем сбить высокую температуру у взрослого?

Нормализовать состояние у взрослого человека намного проще, так как действия могут быть более активными и агрессивными.

Но при этом следует учитывать некоторые особенности: беременность, кормление грудью, индивидуальную непереносимость лекарственных препаратов.

  1. Кормящей маме не стоит употреблять жаропонижающие средства, так как при грудном вскармливании компоненты препаратов могут проникнуть в молоко и навредить малышу.
     
    Лучше обратится к компрессам и растираниям, употреблять большое количество горячего питья.
  2. При беременности можно использовать жаропонижающие свечи, состав которых не вредит плоду и не проникает сквозь плаценту.
     
    Можно употреблять препараты с минимальной дозировкой парацетамола.
  3. В стандартных ситуациях можно принять парацетамол или Нурофен. Если жар сильный, то стоит употребить парацетамол с анальгином в пропорции 2:1.
     
    При не слишком высокой температуре может помочь цитрамон.

Изначально стоит правильно определить причину, а только потом приступать к устранению проблемы. Например при отравлениях стоит очистить организм от токсина.

Важно! В настоящее время существует множество специальных средств в порошковой форме, которые производят широкий спектр действия и замечательно справляются с жаром.

Главное не создавать ситуаций перегрева для тела и следить за влажностью в помещении. Эти факторы сильно могут повлиять на процесс и скорость «лечения».

Народные средства

В домашних условиях можно справиться с жаром быстро и эффективно. При этом лечение не потребует больших финансовых затрат и будет менее пагубным для здоровья. Главное придерживаться системы в приеме.

Борьба с жаром народными средствами предусматривает обильное питье и физическое воздействие.

Здесь важно не само действие, а компоненты и средства, которые при этом используются:

  • Обтирание уксусом.
  • Растирание водкой.
  • Зеленый чай с малиной и лимоном.
  • Липовый чай с медом.
  • Травяной сбор или настойка.
  • Принять теплую ванну.
  • Средства для внутреннего употребления.

Если температура не сбивается, стоит обратиться к врачу за более квалифицированной помощью.
 
Если отметка на термометре близка к 41 градусу, то могут возникнуть необратимые изменения в коре головного мозга.

Полезное видео

Когда нужно сбивать температуру у ребенка?

Гипертермия (лихорадка) – повышение температуры тела, которое зачастую наблюдается на фоне развития инфекционного заболевания. Какую температуру надо сбивать у ребенка? Во многом необходимость и способ устранения гипертермии зависит от возраста маленького пациента и причины, спровоцировавшей нарушение терморегуляции тела.

Повышение температуры является нормальной реакцией на развитие болезнетворных микроорганизмов. По этой причине медики не рекомендуют сбивать температуру в диапазоне от 37 до 38 градусов. Лихорадка у ребенка сигнализирует об активной выработке в организме интерферона, который стимулирует иммунную систему на борьбу с патогенами.

Стоит отметить, что изменение температурного режима в некотором смысле помогает справиться с вирусами, бактериями и грибком. Большинство болезнетворных микроорганизмов начинают погибать при температуре свыше 37.5 градусов.

Вследствие этого организму ребенка значительно проще справиться с инфекционными заболеваниями. Если сбивать некритичную температуру, это приведет к активации патогенов, вследствие чего борьба иммунной системы с недугом затянется минимум на неделю.

В медицинской практике принято различать несколько видов гипертермии:

  • субфебрильная;
  • умеренная;
  • высокая;
  • гиперпиретическая.

Зачастую лихорадка провоцируется инфекционными возбудителями, вследствие чего в организме начинается воспалительный процесс. Это в свою очередь вызывает нарушение в механизме терморегуляции, что и приводит к повышению температуры.

Какую температуру надо сбивать у малышей?

По мнению медиков, бороться с субфебрильной гипертермией нежелательно, поскольку температура тела в данном случае не превышает 38 градусов. Изменение температурного режима свидетельствует о борьбе иммунитета с патогенами. Если же температура превышает 38.5 градусов, ее следует сбивать с помощью щадящих жаропонижающих препаратов.

Стоит отметить, что у грудного ребенка лихорадка может спровоцировать судороги. Поэтому при появлении первых признаков гипертермии стоит сразу же обратиться за помощью к педиатру. Гиперпиретическая форма лихорадки провоцирует необратимые процессы в коре головного мозга. Поэтому очень высокую температуру не просто можно, а надо сбивать.

Существует целый ряд исключений, которые предполагают борьбу с лихорадкой даже в тех случаях, когда показания на термометре не превышают 38 градусов:

  • лихорадка у грудничка в возрасте до двух месяцев;
  • судороги и повышенная бледность кожи;
  • наличие сердечно-сосудистых недугов у ребенка;
  • учащенное сердцебиение и нарушение сознания;
  • появление рвоты или диареи;
  • дыхательная недостаточность (одышка).

Во всех вышеперечисленных случаях температуру надо сбивать с помощью быстродействующих препаратов. Медики рекомендуют до приезда бригады скорой помощи дать ребенку «Нурофен» или «Парацетамол» в виде сиропа. Данные препараты быстро устраняют симптомы лихорадки и улучшают самочувствие.

Какие препараты надо принимать для борьбы с лихорадкой у ребенка? Большинство жаропонижающих средств содержат в себе немалое количество активно действующих веществ синтетического происхождения.

Давать их детям не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать множественные побочные эффекты:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • тревожность;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю аппетита;
  • крапивницу;
  • раздражение слизистой желудка.

Какие медикаменты будут наиболее безопасными в лечении ребенка? К числу эффективных и малотоксичных препаратов относят:

  • «Нурофен» – действенное лекарство, в состав которого входит ибупрофен. Выпускается препарат в виде ректальных свечей и суспензий для перорального приема. Первые способствуют устранению гипертермии у ребенка в течение 40-50 минут, а вторые – в течение 15 минут;
  • «Вибуркол» – гомеопатическое лекарство, выпускающееся в виде ректальных свечей. Они могут применяться для лечения грудничков и малышей дошкольного возраста. «Вибуркол» обладает противовирусным действием, поэтому помогает бороться с ОРВИ;
  • «Панадол» – эффективное средство, которым можно не только сбивать температуру, но и бороться с болевыми ощущениями в носоглотке из-за воспалительных процессов в слизистой.

Температура свыше 38.5-39 градусов опасна для здоровья, поэтому ее просто необходимо сбивать. Но, если гипертермия умеренная, для борьбы с ней можно ограничиться народными методами.

Чтобы нормализовать температуру тела, необязательно использовать медикаменты. Для борьбы с жаром можно использовать следующие методы народной медицины, признанные профессиональными врачами.

  • Обтирания. С помощью слабого уксусного раствора можно совершать обтирания, которые помогут устранить лихорадку. Активные компоненты уксусного раствора поспособствуют более активному теплообмену между телом ребенка и средой. Благодаря этой процедуре можно существенно улучшить самочувствие крохи.
  • Обертывания. Если показания градусника растут, но еще не достигли значения в 38.5 градусов, надо использовать холодные обертывания. Для этого следует смочить чистую простыню водой и запеленать малыша на 15-20 минут.
  • Обильное питье. Усилить теплообмен тела со средой поможет чай с ромашкой или липовым цветом. Обильное питье усилит потоотделение, что поспособствует устранению лихорадки.

Начинать лечение малышей с помощью народных средств можно только в тех случаях, если показания градусника более-менее стабильны.

Если же они неуклонно растут, немедленно вызывайте врача.

Какую температуру необходимо сбивать? Если показания на градуснике показывают 38.5 градусов, воспользуйтесь жаропонижающими средствами. Также для лечения ребенка можно применять уксусные обтирания и обертывания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Какую температуру необходимо сбивать ребенку в 2 года: рекомендации и особенности

Температура тела у человека повышается тогда, когда организм атакуют различные патогенные микроорганизмы. Когда показания градусника достигают 37,5-38 градусов, то происходит гибель большинства вирусов и инфекций. Высокая температура представляет опасность для организма, поэтому ее необходимо искусственно снижать при помощи различных препаратов. Если у взрослых температуру следует сбивать при показаниях градусника свыше 38,5-39 градусов, то у детей делать это нужно гораздо раньше. Все зависит от такого фактора, как возраст ребенка. В этом вопросе собственно и разберемся детальней.

Почему возникает температура

Повышенная температура – это не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что организм был подвержен атаке патогенными микробами. Основной причиной повышения температуры выступают различные заболевания, которые условно можно разделить на 2 вида:

  1. Инфекционные, которые развиваются посредством попадания в организм различных вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Неинфекционные. Это такие виды заболеваний, как неврозы, избыточная физическая и эмоциональная активность, эндокринные заболевания, болезни внутренних органов и прочие.

Немаловажно выделить то, что повышенная температура у детей может возникнуть, как негативная реакция на прививку. Зачастую при этом температура держится не долго и исчезает на следующий день. Если после прививки у ребенка растет температура до показаний свыше 38 градусов, то необходимо дать ему жаропонижающее средство.

У детей в возрасте от трех месяцев причиной высокой температуры может выступать прорезывание зубов. Если у ребенка будет длительное время держаться субфебрильная температура до 38 градусов, то следует сообщить об этом участковому врачу.

Высокая температура – это один из наиболее эффективных средств борьбы с вирусами и бактериями. Недостатком высоких показателей градусника является развитие серьезных осложнений на жизненно-важные органы и системы человека. Если не сбивать температуру, то достижение ее критических показателей свыше 41 градуса вызывает смертельный исход.

Когда нужно снижать температуру ребенку в 2 года

Сбивать температуру у детей в любом возрасте нужно тогда, когда она доставляет неудобства и страдания. Высокие показатели на градуснике свидетельствуют лишь о том, что у малыша имеются признаки заболевания. Детям в возрасте два года принимать меры по снижению температуры необходимо тогда, когда показатели ртутного столбика превышают пределы 38-38,5 градусов. Но и здесь немаловажно подчеркнуть тот факт, что если кроха при 38,5 градусов чувствует себя вполне комфортно, то не стоит торопиться пичкать его лекарствами от жара.

Родителям следует понимать, что когда они дают жаропонижающее средство, то тем самым оказывают “медвежью услугу” в прогрессировании заболевания. Если организм до момента приема жаропонижающих средств вел борьбу с вирусами и бактериями, то после наблюдается прогрессирование недуга. Не исключено, что спустя некоторое время, когда действие жаропонижающих препаратов завершится, повторное измерение температуры покажет стремительный ее рост свыше 39 градусов. Это означает, что бактерии и вирусы успели распространиться по организму и продолжают свою паразитарную деятельность.

Существует ряд рекомендаций, согласно которых требуется предпринимать соответствующее меры по снижению температуры:

  1. Если показания градусника свыше 39 градусов. Такие показатели возникают при бактериальном, вирусном и грибковом заболевании, когда иммунная система не в состоянии побороть наплыв инфекций. Если показания градусника повышаются стремительно, то уже при 38 градусах можно начинать давать ребенку в 2 года жаропонижающие препараты. Если температура повышается медленно и едва достигает 38,5 градусов, а ребенок при этом не ощущает дискомфорта, то можно повременить с жаропонижающими средствами. Самое важное условие для родителей – это контролировать состояние малютки.
  2. Если у ребенка в 2 года наблюдаются показания на градуснике до 38 градусов, но при этом он подвержен фебрильным судорогам, то следует немедленно дать ему жаропонижающее и обратиться к невропатологу. Фебрильные судороги – это индивидуальный процесс непереносимости высокой температуры. Такие реакции могут возникнуть у детей в возрасте до 6 лет. Возникновение судорог является очень опасным явлением, в результате чего не исключается формирование серьезных осложнений.
  3. Если ребенку в возрасте 2 года при повышенной температуре тяжело дышать, то необходимо немедленно предпринять соответствующие меры. При затрудненном дыхании через нос, ребенок начинает дышать через рот, что приводит к пересыханию слизистой и скорейшему распространению вируса. Если у ребенка такой процесс наблюдается при сильном жаре, то инфекции распространяются намного интенсивнее. Дети в возрасте до трех лет входит в группу риска развития такого осложнения, как гипоксия.
  4. Градусник может показывать высокую температуру по причине воздействия на организм аллергенов. В таком случае повышается не только температура, но и такие симптомы, как сыпь, лихорадка, отечность, заложенность носа и т.п. При аллергии необходимо немедленно показать ребенка врачу, который определит причину и введет противоаллергенную вакцину.

Когда родителям следует бить тревогу!

Разобравшись в том, какую температуру надо сбивать у ребенка в возрасте 2 года, требуется уделить внимание вопросу о серьезных последствиях. Существует ряд признаков, при обнаружении которых родителям требуется немедленно вызывать скорую, врача или обратиться в стационар. К таковым признакам относятся:

  1. Предсудорожное состояние, обнаружить которое можно по конечностям. Если ручки и ножки ребенка холодные, а градусник при этом показывает 38-39 градусов, то необходимо срочно вызвать скорую.
  2. Изменение цвета кожи, малыш становится бледным и вялым.
  3. Показания градусника превышают 40 градусов.
  4. Значительная потеря жидкости организмом.
  5. Постоянные симптомы поноса и рвоты.
  6. Лихорадка в фебрильном диапазоне, симптомы которой не спадают более 3 дней.

При первых признаках вышеперечисленных признаков требуется вызвать врача.

Как снизить температуру тела

Первым и самым важным действием родителей при высоком значении на градуснике является ее снижение при помощи жаропонижающих препаратов. Для детей рекомендуется использовать такие основные виды жаропонижающих препаратов, как Нурофен и Парацетамол. Помимо жаропонижающих препаратов, температуру можно сбивать следующими способами:

  1. Для начала требуется снять с малыша всю одежду и заменить ее на чистую и сухую. Детям в возрасте 2 лет необходимо обеспечить комфортное условие при температуре.
  2. Использовать влажную салфетку, которой можно обтирать тело малыша.
  3. Давать как можно больше жидкости. Рекомендуется давать воду, компоты, соки, молоко, но при условии, что эти виды жидкостей будут теплыми. При употреблении жидкости исключается вероятность развития обезвоживания, а также повышается вероятность скорейшего удаления вируса из организма.
  4. Запрещается давать ребенку Аспирин. Данный препарат категорически запрещен детям, так как он способствует развитию серьезных осложнений и последствий.
  5. В ночное время необходимо каждые 2-3 часа измерять температуру малышу. Если у ребенка жар, то он обязательно будет потеть, поэтому необходимо заменять влажное белье и одежду на сухое и чистое. Температура может повышаться даже во время сна, поэтому родителям необходимо периодически осуществлять ее измерение.
  6. Обеспечить в помещении комфортные условия. Для этого в комнате должна быть температура в пределах 20-22 градусов, а также влажность на уровне 65%. Почаще проветривать комнату, но исключить наличие сквозняка.

Важно знать! Ставить градусник ребенку можно во сне, что позволит получить наиболее точные показания.

Какими медпрепаратами можно сбивать температуру ребенку в 2 года

Если у малыша в 2 года обнаруживается высокая температура, то требуется прибегнуть к использованию жаропонижающих препаратов. Для детей рекомендуются следующие лекарственные препараты:

  1. Парацетамол, а также его производные: Панадол, Калпол, а также Эффералган. Эти препараты позволяют не только снимать жар, но еще и устранять болевые ощущения. Детям в возрасте 2 лет применять такие жаропонижающие препараты можно не дольше 3 дней.
  2. Ибупрофен или Нурофен. Такие препараты обладают обезболивающим, жаропонижающим, а также противовоспалительным свойствами. Противопоказаны такие препараты детям до 6 месяцев. Жаропонижающие препараты не имеют строгих противопоказаний по продолжительности применения, поэтому их можно применять детям в возрасте 2 лет до 5-7 дней.

Если у ребенка снизилась температура и при этом она не повышается, то следует прекратить прием жаропонижающих препаратов. Если под рукой не оказывается одного из вышеперечисленных препаратов, то применять Анальгин, Аспирин, а также прочие аналоги, запрещено. Эти препараты могут повлечь за собой развитие побочной симптоматики.

Подводя итог, следует отметить, что родителям при высокой температуре у малыша не нужно паниковать. Прежде всего, нужно обеспечить покой ребенку, а также контролировать его состояние. Если возникают причины для беспокойства, то необходимо обязательно вызвать участкового врача.



Вам также будет интересно почитать:

Сбивать ли температуру ребенку или не надо. Советы доктора

Вопрос, который волнует каждого родителя - нужно ли сбивать температуру у заболевшего ребенка? Одни скажут, что надо. Другие предпочитают, чтобы организм сам боролся с микробами. Педиатр Биляль Солохиддинов подробно разбирает эту тему в своей авторской программе "Секреты медицины".

Мы будем говорить на примере красной лихорадки, а белую - оставим для самостоятельного изучения. Также разберем температуру при ОРВИ.  Итак, первый вопрос, который должен нас интересовать: «какая у ребенка температура»?

Меньше 38,5

Тут единогласно мнение всех, что ребенка необходимо раздеть и применить физический метод охлаждения.

  1. Намочить марлю водой (30-34Т) и произвести обтирание тела;
  2. Обильное теплое питье, покой;
  3. Проветривание комнат (не ту комнату, где находится ребенок).

Нельзя растирать кожу спиртом, уксусом, барсучьим или гусиным жиром.

Детская кожа снабжается кровью намного интенсивнее взрослой и через нее химически активные вещества всасываются в кровь, то есть спирт впитывается через кожу и отравляет организм.

Но почему этот метод получил распространение? Действительно, когда мы наносим спирт на детскую кожу, он начинает активно испаряться и уносит тепло. Соответственно – снижается температура верхнего слоя кожи. Но не снижается температура тела!

Уксус, будучи кислотой, помимо перечисленного выше, может приводить еще к ожогу кожных покровов.

Температура больше 38,5

Нужно снижать ее парацетамолом или ибупрофеном (в некоторых источниках с 39). На это указывают клинические рекомендации, педиатрия по нельсону и проч. Казалось бы, все понятно.

Но сейчас появились противоположные мнения.

Во-первых, говорят «организм должен бороться сам». Но точно так же мы можем пофилософствовать касательно любого заболевания: не надо лечить пневмонию - пусть организм сам борется, не надо вырезать воспалившийся аппендицит – тело само разберется и т. д.

Во-вторых, говорят, что при повышении температуры микроорганизмы умирают и мы не должны вмешиваться в этот процесс. ОРВИ – это Острые респираторные Вирусные инфекции. То есть их несколько видов. Например, аденовирус погибает при температуре свыше 50 градусов по Цельсию, другие вирусы - свыше 100. Отсюда мы не сможем сделать вывод, что когда температура тела 40 градусов, то вирусы все умирают.

На самом деле, повышение температуры действительно приводит к гибели большинства микробов, но это не из-за физического эффекта самого нагревания организма, а благодаря выработке иммунных клеток под воздействием повышения температуры тела, а уже они распознают вирусы и уничтожают их. Температура до 38.5-39°С считается благоприятной для борьбы организма с микробами. Выше же допускать повышение температуры нельзя: это навредит самому организму. Именно поэтому жаропонижающие мы даем, начиная с температуры 38.5°С.

На каком еще основании решили, что нужно медикаментозно снижать температуру>38,5? Причин несколько, разберем главные из них:

  • Опасность обезвоживания.  При повышении Т учащается сердцебиение, дыхание, расширяются сосуды - все это приводит к потере жидкости.
  • Фебрильные судороги – встречаются у 5% детей до 5 лет при температуре свыше 38.
  • Плохое самочувствие пациента (просто вспомните себя, каково вам бывает, а тут еще ребенок).
  • Вирусы атакуют. Организм ослабевает, а дальше присоединяется бактериальная флора на фоне длительно ослабленного организма. Тут еще важно, входит ли ребенок в группу часто болеющих детей.

Надеюсь, у меня получилось вас убедить, а если нет, - извините. Но я старался!

Правильная дозировка

В педиатрии есть такое правило, и вы должны его запомнить! Итак, напрягите свои слуховые рецепторы:… чтобы снизить температуру тела свыше 38,5 градусов у детей, самое главное - это ПРАВИЛЬНО рассчитать дозировку!!! А зависит она от массы тела ребенка!

Еще Парацельс, живший в 16 веке, говорил: «Доза делает яд лекарством». Это означает, что при правильной дозировке препарата будет положительный эффект. Если дозы недостаточно – эффекта не будет, если передоз – то мы увидим побочные эффекты. Это очень важно иметь в виду, особенно в педиатрии!

Кстати, если мы посмотрим на упаковку детского сиропа, то обнаружим там возраст, и сколько милилитров должны дать ребенку. Это не совсем точно. Потому что ребенок в год может весить и 8, и 10, и 12 кг. Держите это в уме, когда будете читать то, что написано на упаковке о дозировке.

Как рассчитать дозу для ребенка

А сейчас мы постараемся научить вас рассчитывать дозу для ребенка!

Возьмем два главных препарата - ибупрофен и парацетамол. Почему именно они – потому что они есть в каждой аптеке и они дешевые, а значит, их никто не будет подделывать.

Разовая доза Ибупрофена - 8-10 мг на кг массы тела, а для парацетамола - 10-15 мг на кг массы тела. Чтобы вам, родителям, было легче считать, возьмем среднее значение двух препаратов – это будет 10 мг на кг массы тела.

Разберем на примере.

Допустим, ребенку 2 года, мальчик, он весит 12 кг.

Значит, 10 мг препарата умножаем на 12 кг массы тела ребенка = получаем 120 мг - разовую дозу, то есть, столько мы ДОЛЖНЫ дать за один раз.

Так как детям в таком возрасте нужен сироп, то часто на упаковках пишут, что в 5 мл сиропа – 100 мг препарата (обычно, это ибупрофен).

Тут надо немного помучиться:

  1. 5 мл – 100 мг, => в 1 мл - 20 мг.
  2. Любую полученную разовую дозу делим на 20, в данном случае, это 120 мг=> 120:20, получаем 6 мл.

Если вам тяжело понять это с первого раза, то возьмите ручку и листочек, перемотайте и снова просмотрите. Это очень важно знать обоим родителям.

Когда я работал в приемном отделении, то поступающим с лихорадкой детям в большинстве случаев мы давали только правильно рассчитанную дозировку жаропонижающего, и температура спадала.

Наша задача, чтобы температура начала снижаться постепенно! Если дойдет до 38-37,5 - не стоит паниковать - это нормальная реакция организма на инфекцию. Не надо пытаться давать сверху еще парацетамол, чтобы сбить до 36,6. На выходе вы можете получить побочный эффект! Вот тут уместно сказать и о передозировке препарата, и о побочных эффектах!

Интервал между приемами жаропонижающих лекарств

Важно соблюдать интервал между приемами лекарств. Парацетамол можно принимать каждые 4 часа, ибупрофен - каждые 6 часов.

Если вы все сделали правильно, а температура все равно не снижается, то лучше обратиться к врачу.

Итоги

Итак, давайте подытожим:

Помощь ребенку при красной лихорадке.

  1. Если у ребенка температура ниже 38,5, и вы знаете, что у него ранее не наблюдались фебрильные судороги, то: раздеваем ребенка, делаем обтирание только водой комнатной температуры, покой, обильное теплое питье, проветривание комнат.
  2. Если Т больше 38,5, то плюс к вышеперечисленному даем либо ибупрофен, либо парацетамол.
    1. Ибупрофен, разовая доза 8-10 мг на кг массы тела, каждые 6 часов. Сироп 5 мл-100 мг (полученную разовую дозу всю делим на 20).
    2. Парацетамол, разовая доза 10-15 мг на кг массы тела, каждые 4 часа. Сироп 5 мл-120 мг (полученную разовую дозу делим на 24).
  3. Температуру не надо пытаться сбить до 36,6. Если она держится 38,5 и выше – необходимо обратиться к врачу.

Для закрепления темы я хочу вам предложить две задачи:

Пример: Девочка, 3 года, вес - 14 кг, сколько нужно дать сиропа ибупрофена (в мл), учитывая 5 мл -100 мг, чтобы снизить температуру 39?

Мальчик, 3 года, вес 15 кг, сколько нужно дать сиропа парацетамола (в мл), учитывая 5 мл -120 мг, чтобы снизить температуру 39,5?

Ответы пишите в комментариях, в следующем выпуске мы сверим то, что получилось.

С вами был доктор Биляль. Если вам понравилось это видео, ставьте лайк, делитесь с друзьями, а если не понравилось, то напишите в комментариях, почему?

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы лучше всех знаете своего малыша. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Моложе восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые приступил к припадку, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог снижается.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать себя жарче, чем обычно, на ощупь, на лбу, спине или животике
  • чувствовать себя потным или липким
  • есть красные щеки

Используйте цифровой термометр, который вы можете купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на время, указанное в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они плохо себя чувствуют

  • обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его - высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • не давайте аспирин лицам до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • не давайте парацетамол детям младше 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о раздаче лекарств детям.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните по телефону 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.

.

Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники Кливленда

Лихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для молодых мам и пап. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?)

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии.

«Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она.

Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям температура во рту является наиболее точной, если ребенок умеет терпеть это ».

Когда сохранять хладнокровие

Так что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.

Не беспокойтесь, если у вашего ребенка меняется температура. Магическое число лихорадки - 100.4 Ф.

Когда нужно не беспокоиться о своем детская температура? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:

  • Лихорадка менее пяти дней , если поведение вашего ребенка относительно нормальное. Вам не нужно беспокоиться, если ваш ребенок продолжает играть и ест и пьет нормально. (Он или она может казаться более уставшим, чем обычно).
  • Температура до 102,5 F , если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет, или до 103 F, если ваш ребенок старше.Эти температуры могут быть обычным явлением, но не обязательно вызывать беспокойство.
  • Низкая температура , если вашему младенцу или ребенку недавно сделали прививки. Это нормально, если они длятся менее 48 часов.

Когда позвонить врачу

Теперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:

  • У ребенка младше 3 месяцев в возрасте лет поднимается температура. Лихорадка может быть единственным ответом вашего ребенка на серьезное заболевание.У новорожденных низкая температура также может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к педиатру, если ректальная температура вашего ребенка упадет ниже 97,7.
  • Температура у вашего ребенка держится более пяти дней. Вашему педиатру может потребоваться дальнейшее исследование основных причин.
  • Температура у вашего ребенка выше 104 F (> 40 C) .
  • Температура вашего ребенка не купируется жаропонижающими средствами.
  • Ваш ребенок не ведет себя сам , его трудно возбудить или он не принимает достаточно жидкости.По ее словам, у младенцев, которые не мочатся как минимум четыре подгузника в день, и у детей старшего возраста, которые не мочатся каждые восемь-12 часов, может возникнуть опасное обезвоживание.
  • Вашему ребенку недавно сделали прививки , и у него температура выше 102 F или лихорадка более 48 часов.
  • Вы обеспокоены. Если вас не устраивает температура или болезнь вашего ребенка, позвоните своему врачу или медсестре, чтобы обсудить это.

Что делать в случае припадка

Судороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все приступы вызывают подергивания в теле. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. НЕ кладите ничего в рот ребенку.
  3. Позвоните 911, если припадок длится более пяти минут.

Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что что делать с множественной лихорадкой

Если у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог может получить к сути вопроса.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Что _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умер
B) умер
C) умер
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B)
C)
D)

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. Последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда говорит сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.