О нашей школе Обучение Полезные ссылки Контакты

Температура 39 у ребенка что это может быть


У ребенка температура 39-39.5 без симптомов простуды: что это может быть

Когда у детей развивается сильный жар, родители обычно приходят в ужас. И это вполне понятно, так как цифры на градуснике, достигшие и превысившие отметку в тридцать девять градусов, действительно, являются очень тревожным симптомом. Чаще всего это означает развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Если температура у ребенка 39 без признаков простуды, то такое состояние ничем не грозит ему в тех случаях, когда она быстро снижается.

Настоящую опасность представляет скачок до показателя в до сорока градусов. В этом состоянии коагулируют белки и наступает необратимое поражение головного мозга, а иногда и смерть.

Инфекционные заболевания

На первое место среди причин, вызывающих такой скачок температуры выходит внедрение патогенной микрофлоры в неокрепший детский организм. В течение латентного периода заболевания явных симптомов еще может и не обнаруживаться.

Жар возникает в связи с резкой активизацией иммунной системы ребенка, так как уже при температуре выше тридцати восьми по Цельсию большинство бактерий и вирусов не выживает. Это объясняется тем, что в основе их строения лежат белковые структуры, которые сворачиваются под действием гипертермии.

Чаще всего ребенок может заразиться:

  • Гриппом;
  • ОРЗ;
  • ветрянкой;
  • свинкой;
  • краснухой;
  • корью;
  • дифтерией;
  • коклюшем и др.


Следует понимать, что гипертермия – это реакция на тяжелую болезнь. Она проявляется в силу того, что организм борется с ней и постепенно одерживает победу.

Эти заболевания нередко начинаются с сильного повышения температуры. Постепенно появляются и другие симптомы. Могут значительно увеличиться лимфатические узлы, выступить сыпь, развиться респираторные проявления или покраснеть горло.

Каждое из инфекционных заболеваний имеет свой особенный набор признаков, по которому врач быстро определяет его наличие. Но при появлении жара более 39 градусов, симптомы не всегда не успевают проявиться.

В любом случае малыш выглядит совершенно обессиленным, лицо у него отличается сильной бледностью и он отказывается от еды. По этим приметам родители могут с уверенностью судить о заражении какой-то инфекцией.

Поэтому, когда у ребенка температура 39 без симптомов, это вовсе не означает, что они не появятся несколько позже. Иногда бывает и так, что признаки заболевания уже присутствуют, но маленькому ребенку сложно о них рассказать.

Например, жар часто сопутствует инфекционным болезням мочевыделительной системы, которые родители не сразу замечают у своих детей.

Если врач разрешит, то необходимо срочно принять меры к устранению жара. Но, если температура у ребенка держится 3-4 дня без симптомов, то необходимо уже срочное лечение.

Острые воспалительные заболевания

Не менее часто причиной повышения температуры до 39 — 39.5 градусов и даже выше становятся воспалительные процессы в организме. К ним относится:

  • Стоматит;
  • ангина;
  • отит;
  • гайморит;
  • пиелонефрит;
  • фарингит;
  • пневмония;
  • перикардит;
  • герпес и т.д.


Обычно к значительной гипертермии ( 39.5-39.9 ) в таких случаях присоединяется сильный кашель, боль, выраженная отечность, затруднения мочеиспускания или насморк.

Когда отмечается высокая температура 39 у ребенка без симптомов, то эти заболевания всегда подозреваются в первую очередь.

Во всех случаях они сопровождаются сильным жаром, хотя и не дают в начальной стадии выраженных проявлений. Это связано с тем, что воспалительный процесс пока еще не генерализовался, но уже набирает силу

.

В организме малыша наблюдается выраженный лейкоцитоз. Лимфоцитарная система резко активизируется для борьбы с заболеванием. Определенные форменные элементы крови выделяются в очень большом количестве при наличии инфекции или воспалительного процесса. Именно они позволяют начать борьбу с ними.

Лимфоциты выделяют особые вещества, воздействующие на область в головном мозге, отвечающую за терморегуляцию организма. Это, в свою очередь, значительно ускоряет процессы обмена веществ для полноценной борьбы с негативным влиянием болезни.

Толчком к ее развитию чаще всего становится все та же инфекция, но возможно также переохлаждение, травма или интоксикация. Постепенно основные проявления заболевания становятся более интенсивными и тогда уже можно с уверенностью поставить точный диагноз.

Когда у ребенка температура 39 без симптомов, Комаровский уверен, что само по себе такое состояние не опасно и все же игнорировать его нельзя. Необходимо помочь малышу, но сделать это правильно и не пытаться заниматься самолечением. Нужно просто облегчить ему самочувствие на время ожидания врача или Скорой помощи.

Температура и больше ничего — Школа доктора Комаровского

Онкологическая патология

Жар у ребенка почти всегда означает, что в его организме происходят какие-то негативные процессы. Поэтому не стоит торопиться его сбивать. Специалист должен отчетливо представлять, что происходит с малышом.

К сожалению, именно злокачественные новообразования у детей развиваются по этому сценарию. Поэтому при появлении жара родителям нужно убедиться, что нет таких симптомов, как:

  • Отсутствие аппетита;
  • резкое истощение;
  • постоянная сонливость;
  • слабость;
  • склонность к кровоточивости;
  • синяки на ногах;
  • бледность.

 

Малышу сложно рассказать о своих ощущениях. Тем не менее, следует насторожиться, когда он выглядит вялым, у него отсутствует интерес к играм, ему не хочется общаться с родителями или со сверстниками.

Поэтому, если отмечается температура 39.5 у ребенка без симптомов, это повод срочно пройти полное обследование организма. Специалист должен убедиться, о чем идет речь: о серьезном заболевании, сбое терморегуляции или других факторах.

Следует учитывать, что иммунная система маленького пациента очень слаба и впервые сталкиваясь с чужеродными элементами, она реагирует очень остро.

Поэтому у ребенка жар развиться может в силу нервного перенапряжения, длительного переезда, перегрева на солнце или пребывания в слишком жарком помещении. Детский организм способен отреагировать на любое неблагополучие.

Диагностика и лечение

До прибытия врача малышу необходимо оказать первую помощь. Вызвать Скорую помощь нужно, если цифры на градуснике уже почти достигли 39-39.2 градусов и продолжают повышаться.

Когда же наблюдается температура 39 у ребенка без дополнительных симптомов, причины этого состояния следует обязательно выявить.

Особенно должно настораживать в таком случае появление судорог, сильной головной боли, повышения мышечного тонуса, поноса и рвоты, а также сильных болей любой локализации. При точной постановке диагноза будет возможно начать лечение.

Поэтому родители по должны обязательно подумать о том, что предшествовало повышению температуры и все подробно рассказать приехавшему специалисту.

Педиатр обязательно остановится на таких вопросах, как возраст маленького пациента и первый день возникновения у него жара. Он выяснит, сопутствуют ли гипертермии какие-либо патологические проявления.

Врач внимательно осмотрит кожные покровы в поисках сыпи, отечности или изменения цвета. Он проверит вес ребенка, узнает у родителей, как он кушает, часто ли просит пить и каков у него стул. Специалист также поинтересуется тем, какие меры помощи были приняты до его прихода.

Родителям следует рассказать обо всех перенесенных малышом заболеваниях, хирургических вмешательствах, аллергических проявлениях и травмах. Если ребенок ел что-то необычное, общался с уличными животными, гулял весной в лесу или купался в сомнительном водоеме, это все является важными вещами, которые следует обязательно рассказать педиатру.

Для установления дифференциального диагноза специалист проведет полную проверку антропометрических данных ребенка, измерение его температуры, пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Кроме того, обязательно нужно будет сделать:

  • Клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • мазок из носа и зева;
  • рентгенографию;
  • флюорографию;
  • микробиологическое исследование мочи, мокроты и кала;
  • ультразвуковое сканирование;
  • пцр на различные инфекционные заболевания;
  • ФГДС;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • Эхо-Кг;
  • цитологическое и гистологическое обследование и пр.

Первая помощь ребенку

До прихода врача родителям можно немного помочь своему ребенку. Лучше всего попытаться остановить рост показателей термометра уже на отместке в 38.5 градусов по Цельсию, особенно в тех случаях, когда уже и раньше у него случались заболевания нервной системы, органов дыхания, сердца или почек

Для этого нужно использовать:

  • Значительное охлаждение воздуха в помещении, где находится ребенок;
  • большое количество питья комнатной температуры;
  • обтирание тела влажным полотенцем;
  • значительное повышение влажности в комнате;
  • строгий постельный режим;
  • постоянный надзор за малышом.

Если у годовалого ребенка температура 39 без симптомов, то давать ему какие-либо препараты без назначения специалиста нельзя, так как это исказит картину заболевания.

Эти меры позволят остановить повышение температуры выше 39, снизят ее текущие показатели, помогут облегчить деятельность сердечно-сосудистой системы и ослабят действие интоксикационных явлений.

После того, как педиатр определит причину гипертермии, он может назначить лечение жаропонижающими препаратами (Парацетамол или Ибупрофен), использующимися в детской практике. Эти лекарственные средства достаточно быстро позволяют несколько понизить показания градусника, а также облегчить общее состояние пациента.

Таким образом, резкий скачок температуры выше 39 градусов обычно бывает связан с наличием каких-либо неблагополучных факторов, влияющих на ребенка. Поэтому обращение к педиатру в этом случае является обязательным. До прибытия врача можно самостоятельно попытаться облегчить его состояние.

Ряд необходимых мер позволит снизить показатели термометра не меньше, чем на один градус. Это даст возможность улучшить самочувствие малыша и ожидать прихода врача без страха развития тяжелых осложнений.

Тем не менее, брать на себя функции специалиста, пытаться самостоятельно поставить диагноз и начинать лечение ни в коем случае нельзя. Можно упустить время, когда медицинская помощь еще будет эффективна. Если жар устранен, это совершенно не означает, что полностью побеждена патология, которая его вызвала и через некоторое время все не возобновится.

Поэтому, даже если есть уверенность, что повышение температуры – явление временное, вызванное естественными причинами, навестить педиатра не помешает. После того, как будет сделано полное обследование организма и не выявлено никаких заболеваний, только тогда можно будет успокоиться.

Повышение температуры тела у ребенка — Неотложная помощь "Школа Доктора Комаровского"

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Температура 39 у ребенка без признаков простуды: причины отсутствия симптомов

Редко каким родителям удается вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с непонятным резким повышением температуры тела без других симптомов. Насморка нет, кашля нет, горло не болит, а столбик термометра упорно стремится к 39,0 градусам. Самое страшное для мам и пап в этой ситуации – полная неопределенность. Когда непонятно, что у малыша болит, взрослые чувствуют сильнейшую тревогу и растерянность. В этом материале мы расскажем, почему повышается температура без признаков простуды и что родителям в этой ситуации делать.

Что происходит?

Если у ребенка внезапно поднялась высокая температура, это означает, что его иммунитет отчаянно «сражается» с неким возбудителем, который претендует на право поселиться в детском организме. Повышение температуры до высоких значений (выше 38-39 градусов) без признаков простуды или иных жалоб со стороны малыша всегда говорит только о том, что началась острая инфекция.

Ее могут вызывать как бактерии, так и вирусы. Но в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте встречаются именно вирусные инфекции. Родителям может показаться, что развивается болезнь без симптомов, на самом деле признаки могут появиться несколько позже. Жар – зачастую самый первый признак начинающегося ОРВИ.

Бактериальные инфекции, как правило, имеют четкую симптоматическую картину, и без симптомов при них температура не повышается.

Высокой температурой организм ребенка пытается «убить» возбудителя болезни, ведь для большинства вирусов идеальной является только естественная среда человеческого организма с нормальной температурой. Помимо этого, при жаре иммунитет активнее вырабатывает специфические антитела к проникшему болезнетворному организму.

Конечно, бывают особые случаи, когда высокая температура связана с перегревом на солнце или режущимся зубом у грудничка, а также реакцией детского организма на сделанную очередную прививку. Но диагностика таких состояний обычно у родителей вопросов не вызывает. Гораздо труднее понять, что на самом деле происходит, если жар есть, а других симптомов нет. Давайте рассмотрим несколько вероятных причин происходящего с ребенком.

Возможные причины

Большинство вирусов являются респираторными. Грипп, парагрипп, респираторно-сентенциальный вирус и риновирус с большой долей вероятности проявятся катаральными симптомами – кашлем и насморком, затруднением носового дыхания, осиплостью голоса, покраснением воспаленной ротоглотки, головной болью. Если же первой «стартует» именно высокая температура, родителям нужно успокоиться и занять наблюдательный пост у постели ребенка. При большинстве ОРВИ симптомы проявятся в первые же сутки.

Респираторные вирусы (которых насчитывается несколько сотен) поражают клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, температура повышается в качество ответной реакции на «вторжение». Но без симптомов вообще не обойдется. Внимательное наблюдение покажет уже через несколько часов насморк, текущие прозрачные сопли, сухое покашливание, ребенок постарше может начать жаловаться на головную боль, на боли в суставах и мышцах.

Итак, ОРВИ – основная и самая распространенная причина спонтанного повышения температуры. Но есть и другие.

Энтеровирусная инфекция

Эта инфекция (а точнее, большая группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами) стоит на втором месте по частоте возникновения у детей. Речь идет о различных серотипах вируса Коксаки, о ЕСНО. Заразиться одним из таких вирусов ребенок может где угодно и когда угодно, а симптоматическая картина может быть различной – от внезапного повышения температуры до развития поноса, рвоты, кашля и насморка.

Даже если температура – единственный симптом, имеет смысл немного подождать. С большой долей вероятности проявятся либо катаральные явления, либо кишечные (за что энтеровирусную инфекцию в народе часто называют кишечным гриппом).

Инфекции мочевыводящих путей

Отсутствие признаков простуды на фоне высокой температуры вполне может быть признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях. У детей такой недуг – очень частое явление. Около 20% всех случаев высокой в температуры без видимых для нее причин приходится как раз на пиелонефриты и циститы. Сложнее всего в этом случае с малышами, которые не могут объяснить, где и что у них болит.

Родителям нужно внимательно наблюдать за характером мочеиспусканий – при учащенном мочеиспускании, при плаче малыша во время акта мочеиспускания, при изменении цвета и запаха мочи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Атипичная пневмония

С середины прошлого столетия доля пневмоний с неясной клинической картиной выросла на 35%. Это явление получило название «немая» или «атипичная» пневмония. При ней наблюдается лихорадка без явных катаральных признаков, и даже кашель есть не всегда.

Атипичная пневмония может развиться как самостоятельное заболевание, вызванное бактериями или грибками, или как осложнение от перенесенной вирусной инфекции. Характерным признаком может служить время повышения жара.

Если ребенок недавно перенес вирусную болезнь (в народе именуемую обычно простудой), а через неделю или 10 дней у него резко «подскочила» высокая температура, но других признаков болезни не наблюдается, обязательно следует обратиться к доктору-педиатру и сделать анализы, не исключено тяжелое осложнение.

Туберкулез

Сама по себе температура при туберкулезе необязательна, но практика показывает, что встречается она достаточно часто. Она может подняться до 38,0-38,5 и держаться длительное время, а может быть субфебрильной (чуть выше 37,0 градусов). При туберкулезе ребенок чувствует значительный упадок сил, у него повышена потливость, он очень слаб. Иммунитет начинает стремительно снижаться, что может вызвать вторичные осложнения.

Герпесвирусы

Высокий жар может подняться от некоторых видов герпесвирусных заболеваний. Если вирусы первого и третьего типов (обычный герпес на губах и ветрянка) к обсуждаемой нами теме отношения не имеют, поскольку всегда сопровождаются характерными высыпаниями в характерных местах), то вирус Эпштейна-Барр, например, вполне может «стартовать» именно с высокой температуры.

Чуть позднее развивается отечность миндалин, налет на языке и горле, а также увеличение лимфатических узлов (не воспаление, а именно увеличение). Лимфатические узлы безболезненны, тогда как при воспалении до них почти невозможно дотронуться – ребенок будет плакать от боли.

Еще более частым поводов внезапной температуры без других сопутствующих симптомов и признаков является пятый герпесвирус – цитомегаловирусная инфекция. Также у детей 1,2,3 лет очень часто встречается герпесвирус шестого типа или так называемая «розеола детская» или «шестая болезнь». При ней температура поднимается внезапно и сразу до 39,0 градусов и выше. Других симптомов нет. Но ровно через три дня жар спадает и появляется розовая сыпь по всему телу.

Герпесвирусы шестого и седьмого типа у детей встречаются довольно редко. Они также выражаются повышением температуры, а также существенным снижением иммунитета.

Парвовирусная инфекция

Высокая температура может подняться от проникновения в детский организм парвовирусов. Протекает заболевание, как и у большинства вирусных инфекций – начинается с высокой температуры, потом может присоединиться сыпь, часто у детей краснеют щечки, эритемы стойкие, держатся несколько суток. Потом малыш может начать жаловаться на боли в суставах. Почти всегда парвовирусная инфекция сопровождается анемией.

Помимо этого, причиной странной резкой лихорадки может стать какое-либо аутоиммунное заболевание, бактериемия, любой внутренний воспалительный процесс, при котором ребенок просто не может сообщить, что у него болит, а потому родители искренне считают, что других симптомов нет.

Есть также психосоматическая лихорадка. Ею обычно страдают пугливые дети, которые подвержены частым и сильным стрессам. Из-за регулярного повышенного синтеза адреналина у них развивается адреналиновая гипертермия.

Как только малыш испугался или расстроился, он может отреагировать бурной высокой температурой. Для таких малышей лучшее лечение – успокоиться.

Порядок действий

Как видите, причин повышения температуры без сопутствующих симптомов простуды или других заболеваний может быть довольно много. Естественно, в обязанности родителей не входит диагностика причин. Но от правильной реакции и точности действий мамы и папы в такой ситуации зависит многое. Итак, как нужно действовать, обнаружив у ребенка высокий жар:

  • Уложите ребенка в постель. Постельный режим поможет сэкономить силы и энергию, которая сейчас необходима малышу для скорейшего иммунного ответа на вторжение болезнетворного организма. Если температура выше 39,0 градусов, обычно не встает вопрос, как уложить и удержать чадо в постели. При такой температуре ребенок будет лежать сам – организм точно «знает», что ему сейчас необходимо.

  • Внимательно осмотрите ребенка. Разденьте малыша, при дневном естественном освещении осмотрите кожные покровы. Отмечайте любые изменения – сыпь, прыщики, пятна. Осмотрите волосистую часть головы на предмет сыпи. Попросите высунуть язык, оцените, нет ли на нем налета. При помощи чистого шпателя или основания ложки слегка прижмите кончик языка и посмотрите, не покраснели ли миндалины и гортань. Оцените носовое дыхание – свободно ли дышит малыш. Посмотрите на живот – нет ли вздутия, мягкий ли он. Изучите цвет и количество мочи. Все обнаруженное и не обнаруженное сообщите врачу, которого также нужно незамедлительно вызвать.
  • Вызовите доктора. Этот, казалось бы, простой пункт нуждается в особых пояснениях. И вот почему: грудные дети тяжелее переносят высокий жар, у малышей выше риск развития фебрильных судорог на фоне высокой температуры тела. Если ребенку от 0 до года – сразу вызывайте «Скорую помощь».

Если ребенок старше, то можно вызвать участкового педиатра из поликлиники при условии, что на дворе не глухая ночь и сама температура не выше 38,5. Если ночь и 39,0 – также звоните в «Скорую помощь».

  • Вспомните, что было накануне. Обязательно нужно учесть факторы, которые могли привести к повышению температуры. Если ребенок несколько дней назад вернулся с родителями из путешествия в тропические страны, не исключено, что у него одна из «экзотических» болезней. Если малыш ел новую пищу, не исключены реакции желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия. Если накануне у вас были гости и ребенок долго и эмоционально играл с ними, то причина жара может быть психосоматической, вызванной стрессом и перевозбуждением нервной системы. Обязательно сообщите обо всем, что удалось вспомнить, доктору, эта информация поможет ему быстрее поставить диагноз.

  • Детям старше 3 лет можно дать жаропонижающее средство в разовой дозе, дождаться утра и потом вызвать врача из поликлиники. При принятии решения о том, какого врача и откуда вызвать, опирайтесь на самочувствие ребенка.

  • До приезда доктора обеспечьте правильный уход. Активно поите ребенка водой без газа, несладким чаем или компотом. Чем младше малыш, тем важнее не допустить обезвоживания. Разденьте ребенка. Пусть он будет накрыт легкой простынкой, а не ватным одеялом, при этом на нем рекомендуется оставить только трусики. Если речь о грудном ребенке, лучше заменить одноразовый подгузник на марлевый, чтобы отдача тепла телом была более равномерной. Не оставляйте малыша одного в комнате, поскольку у него могут начаться судороги, которые потребуют вашего участия в оказании первой помощи.

Не давайте ребенку никаких лекарственных препаратов, даже жаропонижающего. Доктор должен оценить состояние малыша без действия лекарств.

Подробнее о порядке действий при заболевании ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Общие правила лечения

При высокой температуре без других симптомов рекомендуется тактика выжидания. Как видно из описания возможных причин такого явления, при большинстве распространенных у детей болезней, которые начинаются с высокой температуры, симптомы все равно проявятся, просто чуть позже.

Тактика выжидания означает, что ребенку не нужно сразу давать антибиотики или какие-то другие препараты, ведь причина повышения температуры пока неизвестна. Зная о том, что у девяти из десяти малышей в такой ситуации одна из вирусных инфекций, постройте уход за ребенком на общих правилах лечения вирусных недугов.

В комнате, где лежит малыш, должно быть проветрено и помыто – влажная уборка и открытая форточка являются обязательными действиями, которые нужно сделать сразу после того, как малыша посмотрит доктор. Если врач не забирает ребенка в стационар, подозревая что-то серьезное, то лечение ляжет на плечи родителей.

В комнате нужно создать такие условия, которые помогут иммунитету малыша быстрее справиться с болезнью. Помимо чистого воздуха, следует обратить внимание на температуру – в комнате не должно быть жарче, чем 21-22 градуса. Если в семье имеется такой прибор, как увлажнитель воздуха, его следует включить и следить, чтобы влажность в комнате была на уровне 50-70%.

Если такого прибора нет, развесьте мокрые пеленки и полотенца по батареям и следите, чтобы они не высыхали – смачивайте их своевременно.

Такие параметры внешней среды помогут избежать осложнений вирусных заболеваний, связанных с пересыханием носоглотки, слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Ребенок должен много пить и мало есть. Не пытайтесь любой ценой во что бы то ни стало накормить чадо. Если же он сам просит кушать, можно давать легкую пищу, которая будет быстро усваиваться, не требуя большого количества энергозатрат на процесс пищеварения. К такой пище можно отнести фруктовый салатик, кашу, пюре из овощей, паровую котлету. Пирожные и жирное мясо лучше не давать.

Температуру следует снижать только тогда, когда она начинает угрожать состоянию. Жар – защитный механизм, необходимый иммунитету ребенка. А потому давать жаропонижающие препараты следует только после того, как столбик термометра «перешагнет» отметку в 38,5 у грудничков и детей до 2 лет, и 39,0 – у детей в 2 года и старше. Для снижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола. Для детей разного возраста можно выбрать либо сироп, либо таблетки, либо ректальные свечи.

Не стоит натирать ребенка спиртом или водкой, погружать его в холодную ванну. Такие действия могут вызвать спазм сосудов. И уже тем более не надо натирать чадо барсучьим или иным жиром. Это нарушит отдачу тепла и приведет к перегреву всего организма.

Не стоит пытаться лечить то, чего нет. Часто можно услышать о том, что родители при появлении высокой температуры начинают делать ребенку ингаляции и ставить банки. И делают они это не потому, что у него кашель. Мамы стараются не допустить этого кашля и думают, что «играют на опережение». Единственное, что на самом деле стоит делать, если очень хочется чем-то что-то полечить, так это закапывать домашний солевой раствор в носовые ходы как можно чаще (чтобы не допустить пересыхания последних), а также полоскать горло все тем же солевым раствором.

При появлении новых симптомов следует обязательно сообщить об этом врачу. По назначению доктора обязательно нужно сделать общие анализы крови и мочи, а также иммунологический анализ крови, который покажет наличие антител к некоторым вирусам.

Доктор Комаровский о проблеме

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родители не должны пытаться найти точное название вируса, поразившего их ребенка. Название вируса и его штамм в большинстве случаев не играют ровным счетом никакой роли. Поскольку подход к лечению всех вирусных заболеваний примерно одинаковый – поить, увлажнять воздух и не перекармливать.

Требовать от педиатра, чтобы он точно и прямо сейчас назвал причину высокой температуры, не стоит. Доктор, как и вы, ее не знает. А потому и назначает анализы, которые, может быть, смогут ответить на вопрос о причинах. Отказываться от сдачи анализов ни в коем случае не надо.

На вопрос родителей о том, сколько нужно выжидать, если другие симптомы так и не появляются, Комаровский отвечает, что работа иммунитета каждого конкретного ребенка индивидуальна. Но существует правило, которое гласит, что отсутствие улучшений в состоянии на 4 сутки после начала болезни – это однозначный повод вызвать врача, если ранее это не было сделано, или вызвать его повторно, если родители в первые сутки уже приглашали малышу медицинского специалиста.

В большинстве случаев, по словам Евгения Олеговича, улучшение все-таки наступает в течение первых четырех дней. Повлиять на это родители могут, если будут правильно ухаживать за малышом.

У ребенка температура 39, что делать, как сбить?

Повышение температуры тела зачастую является защитой для организма и позволяет справиться с нехорошими бактериями и вируса. Родители могут обнаружить у ребенка высокую температуру без каких-либо симптомов. Маленькие дети еще не могут сказать, что и как их беспокоит. Высокая температура может быть установлена из-за разных факторов, но точно сказать, почему она у ребенка может только доктор. Многие родители при высокой температуре дают жаропонижающие, однако основная причина повышения еще не выявлена.

Причины повышение температуры

Для детей до пяти лет повышенная температура тела допустима. Абсолютно нормально, если она находится в пределах 37 градусов. Естественная терморегуляция ребенка еще не совсем налажена, и малыш двигается очень активно. Повышенная температура может наблюдаться после игр, которые требуют физической активности.

Однако температура 39 – уже должна насторожить родителей. Самые распространенные причины температуры 39:

  1. Грипп,
  2. Простуда,
  3. ОРЗ,
  4. ОРВИ,
  5. Инфекция,
  6. Воспаление.

Повышение температуры до 39 может быть признаком проблемы с почками. Если ребенка недавно переболел ОРВИ, то в организме малышей еще может находиться инфекция. Повышенную температуру может провоцировать кишечная инфекция. Ребенок обычно вялый, его состояние ухудшается, начинается диарея и рвота.

Температура 39 у ребенка что делать?

Зачастую родители, которые сбивают повышенную температуру детей, наоборот мешают организму бороться с вирусов. Прежде чем давать препараты нужно определить, почему появился жар.

Если температура сохраняется уже несколько дней и никаких признаков иной болезни не присутствует, то нужно обратиться к врачу. Так же необходимо сделать диагностику посредством УЗИ. При наличии проблемы на обследовании можно найти причину

В случае если 39 держится без симптомов, то температура снизится. Состояние малыша постепенно придет в норму.

Самая большая опасность, если жар повысился до 40 градусов. При такой температуре начинается поражение мозга и все может закончиться летальным исходом.

Первая и самая распространенная причина высокой температуры – инфекционное заболевание. Жар возникает по причине резкой работы иммунной системы. Обычно при такой температуре вирусы не могут выжить. В строении микробов есть белковые структуры. При 39 они начинают сворачиваться.

Не сбивается температура у ребенка 39

Если температуру не получается сбить нужно вызвать скорую помощь. В случае если температура тела держится долго, то причину срочно нужно выяснять. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  1. Судороги,
  2. Сильная головная боль,
  3. Понос,
  4. Рвота,
  5. Повышение мышечного тонуса,
  6. Локализация сильной боли.

Как только диагноз поставлен, нужно начинать лечение. Так же родители должны вспомнить, что предшествовало высокой температуре. Специалист посмотрит кожные покровы, отеки, узнает у родителей, снизился ли аппетит у ребенка и каков у него стул. Родителям нужно рассказать, какие меры они принимали, чтобы сбить температуру.

Врачи советуют вызывать доктора если:

  1. Были судороги при высокой температуре,
  2. Наблюдает жар, который выше 39,
  3. Имеется патология сосудов,

Есть болезни сердца.

Какие препараты помогут сбить температуру?

Помогут лекарства для снижения температуры, например:

1.Парацетамол,

  1. Ибупрофен,
  2. Нимесулид,
  3. Анальгин.

Нельзя сочетать ибупрофен и парацетамол, так как побочные эффекты усиливаются. Лучше использовать медикамент с один и тем же веществом. Можно использовать два препарата, но с перерывов в шесть часов.

Сбивание народными методами

Рекомендует обтирать ребенка водой комнатной температуры. Такой способ даст незначительный эффект и через полчаса жар может снова начаться. Часто для обтирания используют уксус. Раствор лучше брать слабый до девяти процентов. Не нужно кутать малышка теплым пледом, лучше дать тонкое одеяло.

Так же можно положить примочку с уксусным раствором на лоб, виски, внутреннюю часть локтя. Эффект не будет долгим. Малышам можно поставить клизму с теплой водой. Однако клизма не всегда полезна для кишечников.

Один из популярных способов – обтирание водкой, однако врачи настоятельно не рекомендуют этого делать. Малышам нужно давать много питья. Особый эффект дает морс с клюквой. Напиток помогает понизить температуру на полчаса.

Можно заварить чай с травами и добавить ложечку меда. Ребенок хорошо переносит питье, и с удовольствием будет пить напиток. Особые свойства чая, особенно с липой помогают бороться с микробами и вирусами.

Если температура все равно держится нужно вызывать врача. Самолечение никогда не заменит осмотр доктора. В случае если ребенку тяжело дышать, то нужно вызывать врачей.

Что нельзя делать при температуре?

В случае если ребенок может терпеть температуру, то лучше ее не снижать.

Не нужно сбивать температуру с первой минуты повышения. Организм первое время должен самостоятельно справиться с вирусом.

Какие способы и средства противопоказаны?

  1. Банка,
  2. Компрессы на спирту,
  3. Обогреватели,
  4. Грелки,
  5. Укутывание в плед,
  6. Нельзя насильно заставлять ребенка есть,
  7. Не использовать народные ингаляции,
  8. При обтирании не нужно втирать растворы в кожу,
  9. Массажи запрещены,
  10. Нельзя давать холодные напитки.

Советы Доктора Комаровского

Доктор считает, что температура в 39 считается критической. Родители должны быть внимательны к самочувствию своего ребенка. Если есть признаки инфекции, то без лекарств тут не помочь.

В каком случае нужны медикаменты?

  1. Ребенок тяжело переносит жар.
  2. Возникла трудность с дыханием.
  3. Началась рвота.
  4. У малыша могут быть судороги из-за высокой температуры.
  5. Есть заболевания ЦНС.
  6. У ребенка ДЦП.
  7. Температура тела стремительно повышается.

Как снизить температуру без лекарственных препаратов?

  1. Положить малыша в постель.
  2. Обеспечить покой.
  3. Не кормить ребенка силой, если он не хочет.
  4. Поить ребенка теплым компотом.
  5. Обтирать водой температура, которой 35 градусов.
  6. Обеспечить чистым воздухом.
  7. Не перегревать малыша.

Главные помощники в борьбе с высокой температурой – много питья и чистый воздух. Идеальным напитком является чай с малиной, медом, отвар с изюмом или другими сухофруктами.

Когда у ребенка начинается лихорадка, родители очень беспокоятся. Цифра 39 на градуснике – это очень серьезно и зачастую является признаком инфекционного или воспалительного процесса.

Загрузка...

Высокая температура у ребенка - Что делать

Дети болеют, и высокая температура у малыша — как в первый раз.

Даже самые стойкие и здравомыслящие мамы способны потерять голову и начать сходить с ума. Особенно, если это происходит ночью или рано утром, когда быстро можно вызвать только скорую.

Сегодня хочу поделиться справочником по температурам: что и как делать в случае высокой температуры у ребенка. Какую температуру сбивать, с какой — терпеть до последнего, а какая — и вовсе не страшно.

Сразу оговорюсь, что в этой статье речь пойдет только про температуру, и вовсе не про лечение. Лечение всегда назначает врач.

Даже если вы успешно сбили ребенку температуру — ВСЕ РАВНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО показать малыша доктору!!!

А теперь поехали — непосредственно о температуре.

Температура от 37,5 до 37,8 у ребенка — Надо ли переживать и что делать?

Температура выше нормы (то есть начиная где-то с 37,5) и до 38 градусов называется субфебрильной: от слова fever — «жар» и sub — «не-до».

Вот такой «не-до-жар» может возникать у малыша по миллиону -миллиарду разных причин: от банального перегрева в горячей ванной, на солнышке или слишком жаркой комнате — до просто усталости, вирусов или реально серьезных причин.

Если мы намерили у ребенка какие-то 37,6 или 37,7 — 37,8: такую температуру мы никогда ничем не сбиваем.

Но при этом очень внимательно смотрим на состояние малыша. Если он не вялый и в целом выглядит как обычно — скорее всего, причина не связана с болезнью вообще.

Если же он выглядит сонным, не играет, пытается прилечь; либо если температура от 37,5 до 37,8 держится несколько дней подряд — малыша нужно показать врачу, обычному педиатру. А температуру в этом случае все равно не сбиваем.

Температура от 38 до 39 у ребенка — Что делать?

Начиная с 38 градусов температура считается жаром.

При этом температурный промежуток от 38 до 39 получается самым непонятным в смысле стратегии. Кто-то из педиатров говорит «Сбивайте, начиная с 38», кто-то считает, что сбивать надо, начиная с 38,5 — кто-то говорит, что пока температура не доберется до 39, ничего делать не нужно.

А некоторые педиатры вообще скромно снимают с себя ответственность, говоря: «Ну вы там смотрите по состоянию…» — и мама, которая ни разу не медик, вообще понятия не имеет, что нужно делать…

В общем, с температурой от 38 до 39 ситуация такая.

В этот температурный период реально наиболее активно работает иммунная система малыша, и его собственные лейкоциты вовсю пытаются побороть вирус, параллельно разогревая организм и вызывая повышение температуры.

Поэтому педиатры правы, когда не рекомендуют сбивать эту температуру жаропонижающими.

Мы НЕ СБИВАЕМ температуру 38 — 39 только при строгом соблюдении ОДНОВРЕМЕННО двух условиях:

  1. Температуру 38 — 39 мы наблюдаем у ребенка утром или днем. Не позже, чем за 3-4 часа до ночного сна!!!
  2. Малыш явно хорошо переносит эту температуру. Не лежит тряпочкой, не трясется от холода, не пытается потерять сознание. Напротив, он абсолютно «обычный»: играет, кушает, пьет, веселится — только очень горячий.

Мы СБИВАЕМ ребенку температуру, начиная с 38, если:

  1. Сейчас вечер, через 3-4 часа вы собираетесь укладывать малыша на ночной сон.
  2. Если малыш явно плохо переносит эту температуру: улегся, сказал, что хочет спать, трясется от холода и синеет, если у него начались судороги.

И тем более, если при этой сравнительно невысокой температуре в 38 — 39 градусов малыш начал вести себя совсем странно — закатывать глазки, терять создание, не может встать… Ну в этом случае надо еще и срочно вызвать скорую — а только потом начинать сбивать температуру.

То есть, если врач сказал «сбивать или не сбивать — смотрите по состоянию» — в в первую очередь убедитесь, что сейчас НЕ вечер.

А только затем смотрите на объективные вещи. Нормальное состояние ребенка, позволяющее не сбивать температуру 38 — 39 — это когда ребенок прямо совсем обычный, только слишком горячий. Всё остальное — это НЕ нормальное состояние.

Теперь, когда определились, какую температуру сбивать у ребенка, давайте поговорим о том, как это делать.

Температура у ребенка 39 — 40 градусов — Надо ли паниковать и что делать

Вообще, высоченная температура у ребенка — это довольно частое и можно даже сказать «нормальное» явление.

Такая температура вовсе не обозначает какую-то ужасную болезнь, а может быть связана с обычным вирусом — либо вы сами послушались какого-то горе-врача и «прохлопали» время, когда еще не такую чудовищно высокую температуру можно легко сбить.

При такой температуре малыш будет гарантированно вялый, сонный и слабый; и выглядеть он будет просто ужасно.

Однако, прямо сразу, только глядя в термометр, паниковать не нужно. Вот вам схема действий, которая поможет сделать все правильно при такой высокой температуре.

Как сбить высокую температуру у ребенка

Мы с вами договорились об условиях, при которых будем сбивать температуру.

А вот и инструкция, как это сделать эффективно и безопасно. Действуйте по пунктам.

Моя любимая лучшая подруга, пункт номер 0 я ввела специально для тебя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ АСПИРИН!!!!

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕТЯМ ЛИТИЧЕСКУЮ СМЕСЬ ИЛИ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: АНАЛЬГИН, ДИМЕДРОЛ, ПАПАВЕРИН!!!!

Это опасно для жизни!!!!!

Теперь, когда мы точно знаем, чего делать нельзя, давайте запоминать, что делать можно и нужно.

ВНИМАНИЕ!!! До 2 лет температура выше 39,5 требует немедленного вызова скорой помощи!

1. Внимательно осматриваем ребенка и оцениваем его состояние:

  • нет сыпи или красных (или другого цвета) пятен
  • нет бесконечной рвоты
  • не теряет сознание
  • не жалуется на сильную головную боль
  • не жалуется на сильную боль в животе или другой части тела
  • если умеете проверять на синдром Керинга и синдром Брудзинского — сделайте это.

Если не умеете — просто убедитесь, что малыш в положении лежа может спокойно поднимать и наклонять голову вперед, прижимаясь подбородком к груди. Ему это не больно, и шея сгибается как надо, без напряжения.

Если не нашли ничего из перечисленного, и вообще у малыша только явно температура, кашель и насморк — можно сначала посбивать температуру и посмотреть, как пойдёт.

2. Осматриваем малыша на предмет спазма сосудов.

Если, несмотря на высокую температуру, руки и/или ноги у малыша ледяные И/ИЛИ вы видите на коже (в т.ч. коже живота) сосудистый рисунок (синеватые полоски — клеточки) — сначала даем но-шпу.

  • 2-4 года включительно: четвертинку
  • 5-6 лет включительно: половинку
  • 7 лет и старше: целую таблетку

В ноги пихаем горячую грелку.

Носки надевать не надо — вам же надо все время трогать ноги и руки, чтобы понять, согрелись ли они. Ножки в носках трогать неудобно.

3. Даем жаропонижающее.

Сразу же после ношпы и грелки даем

  • парацетамол (эфералган, панадол и т.д.) ИЛИ
  • ибупрофен (нурофен, педифен и т.д.) по инструкции.

У вас ведь есть в детской аптечке и парацетамол и ибупрофен? Если нет — обязательно сделайте запас и того и другого!

Что давать сначала — парацетамол или ибупрофен? Многие врачи советуют начинать с парацетамола, чтобы оценить тяжесть ситуации. Дело в том, что парацетамол действует только в «простых» случаях.

Если парацетамол в правильной дозировке не подействовал в первый раз — это повод нервничать и смотреть на ребенка и его симптомы в два раза внимательнее.

Однако, учтите, что парацетамол — лекарство само по себе довольно слабенькое, и вполне может не подействовать в дозировке «по инструкции» даже при сильном вирусе. Так что будьте внимательны, но повода для паники и истерики все еще нет.

4. Засекаем время.

Учтите, что ни одно жаропонижающее не дает мгновенного эффекта.

Считается, что парацетамол действует побыстрее, а ибупрофен — помедленнее. Но вообще с разными лекарствами и разными детьми всё всегда по-разному. Поэтому вот вам основные ориентиры.

а) До тех пор, пока не будет снят спазм сосудов, жаропонижающее не будет действовать вовсе.

Поэтому, если был спазм сосудов (пункт 2 выше) — сначала ждем, когда потеплеют руки и ноги, и исчезнет сосудистая сеточка.

Когда снялся спазм — от этого момента засекаем 40 минут. Если спазма сосудов не было — засекаем 40 минут от момента, когда дали жаропонижающее.

б) Если через 40 минут не видим вообще никакого эффекта, то делаем так:

300 гр (большую кружку) теплой воды смешиваем с 1 маленькой чайной ложкой водки или спирта. Обтираем малыша этой смесью (намачиваем тельце) и обмахиваем полотенцем до высыхания.

Большинству малышей эта процедура ужас как не нравится, они орут, плачут и уговаривают так не делать. Увы, процедура хоть и чудовищная, но очень эффективная — делать ее стоит.

Повторяем экзекуцию каждые 5 минут по разу в течение 1 часа 10 минут (чтобы общее время ожидания снижения температуры составило полтора часа).

в) Если через полтора часа температура не снизилась — даем другое жаропонижающее.

То есть, если начали с парацетамола — пусть на этот раз будет ибупрофен, и наоборот.

Ждем 40 минут.

Вот теперь, если температура все равно совсем не снизилась — звоним в скорую и паникуем.

Не волнуйтесь, на самом деле такие ситуации возникают крайне редко. Если вы даете жаропонижающее по инструкции — не факт, что вы за всю жизнь столкнетесь с таким хотя бы разок.

Однако, бывает другая плохая ситуация — значительно более распространенная… Поговорим, что делать в случае, если

Температура у ребенка сбивается на очень короткое время и поднимается снова

Бывает, что вы сбили температуру, а через час — два она поднялась снова. Да что там поднялась — взлетела до небес, еще больше, чем была.

Вот это реально страшно… И главное, что вы должны знать про эту ситуацию:

Если вы в первый раз сбили температуру — она снова поднялась через 1-2 часа — вы снова ее сбили — и она снова поднялась через 1-2 часа — это повод вызвать скорую!

Как правило, такие ситуации возникают редко, если вы все делаете правильно: даете жаропонижающее по инструкции, следите за остутствием у малыша сосудистых спазмов…

Чаще всего причина быстрого нового подъема температуры банальна: нарушение теплообмена. Простыми словами: малыш не смог вовремя вспотеть и выпустить жар.

Поэтому, во-первых, чтобы не допустить этой ситуации в принципе:

— Днем, сразу же после снижения температуры, начинаем давать потогонное средство: теплый чай с малиной и/или липой. И пусть малыш потеет себе побольше.

Внимание! Липовый или малиновый чай должен быть НЕ ГОРЯЧИЙ, А ТЕПЛЫЙ!

Прежде чем поить таким чаем, начните нормализовывать температуру!

Ночью, сразу же после снижения температуры, убедитесь, что тельце малыша тепленькое, а не ледяное.

Если у него есть силы еще немного не поспать — потогонный чаек дать тоже неплохо. А если нет, морально настраиваемся на ситуацию, когда температура поднялась снова через пару часов.

В этом случае снова действуем по схеме выше, но начинаем с жаропонижающего другого типа (если перед этим давали ибупрофен — теперь дайте парацетамол).

Напомню, после второго быстрого подъема температуры вызываем скорую!

И самое главное. Температура сама по себе — это всего лишь симптом.

Чтобы температура снижалась, надо не забывать лечить основное заболевание и пить много водички, чтобы снимать интоксикацию организма.

И не ленитесь обращаться к врачу и скорой! Каким бы экспертом в медицине вы себе не казались — врач необходим в любом случае!

Не болейте! И пусть малыши будут здоровы!

Температура у ребенка 38.5 - 39 без симптомов простуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокая температура без видимых на то причин? Что следует делать, если у малыша нет симптомов простуды, но температура 39? И каковы же причины? Жар может выступать одним из симптомов патогенной инфекции, простуды или вируса. Довольно часто на теле может возникнуть сыпь, но самыми распространенными симптомами являются такие: острый кашель, воспаленные миндалины, обильный насморк и прочие, часто – воспалительные, процессы. Не секрет, что большинство родителей ответственно подходят к периодам возникновения болезни у ребенка, читают медицинскую литературу по диагностике и лечению детских заболеваний, и, как правило, успешно реагируют на все процессы ОРВИ и прочие аналогичные патологии. Однако, отсутствие симптомов при повышенной температуре у ребенка вызывает замешательство чуть ли не у каждого родителя. Итак, откуда же у ребенка жар? И как поступать в подобных ситуациях?

Причины отсутствия иных симптомов при повышенной температуре. Первое, что по советам педиатров следует сделать при возникновении вышеописанной ситуации, это тщательно осмотреть заболевшего ребенка и исследовать его горло.

Есть вероятность, что на деснах и слизистых возникли странные образования, а миндалины слегка покраснели.

В случае обнаружения подобных признаков, следует понимать, что в полости рта берет свое начало патологический процесс, который через несколько дней приведет к появлению и других симптомов.

Температура у ребенка 38.5 — 39 без симптомов простуды — почему 

1. Ребенок перегрелся

Одна из наиболее популярных причин возникновения повышенной температуры. Перегрев, как правило, приводит лишь к ее возникновению, но не к появлению болезни или ее симптомов.

Случается это, когда ребенок длительное время находится на солнце или, к примеру, в жарком помещении.

Так же, к перегреву может привести слишком заботливое отношение матери к одежде ребенка – можно просто перестараться, надев на него слишком многое. К перегреву и температуре +38 градусов могут привести еще и активные игры, беспрерывный бег, прыжки и прочая спортивная активность.

В подавляющем большинстве случаев, физиологические процессы в организме стабилизируются после устранения провоцирующего фактора, через какое-то время.

То есть, если состояние не критическое, то стоит убрать человека с прямых солнечных лучей и обеспечить его питьем, прохладой. И уже вскоре он почувствует себя гораздо здоровее.

2. Различные воспалительные процессы

«Образование» болезнетворных бактерий в организме ребенка всегда вызывает защитную реакцию в ответ. Если иммунитет ребенка высок, и защитные силы ставят сильный барьер, начинается неминуемая борьба организма с патогенными бактериями и микробами.

Это становится причиной, по которой столбик термометра повышается до отметки в 38+ градусов. Следует знать, что локальные проявления не всегда приводят к образованию высокой температуры.

Если спустя три дня активной борьбы с температурой так и не удалось ее понизить, знайте, вскоре неминуемо появятся остальные симптомы бактериальной или вирусной инфекции.

3. Аллергия и проявления аллергических реакций

Чрезмерная сенсибилизация организма, так же, может быть одной из причин высокой температуры у ребенка.

И так случается чаще, чем вы можете подумать. Аллергия – распространенная патология в абсолютно любом возрасте. И аллергенами могут выступать самые различные продукты и вещества: от бытовой пыли и шерсти домашних животных, до самых обычных продуктов.

Среди наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергическую реакцию числятся: цитрусовые, маки, молоко, яйца, орехи и даже рыба с мясом (некоторые их сорта).

Нивелировать воздействие аллергенов на организм ребенка можно, лишь узнав, что вызывает аллергическую реакцию и, в результате, приняв соответствующие меры.

4. У ребенка режутся зубы

Достаточно часто появление новых молочных зубов у ребенка сопровождается повышенной температурой. В таких случаях температура у ребенка 38.5 — 39 без симптомов простуды – это норма.

Прорезывание зубов, как правило, сопровождается такими процессами: плохой и прерывистый ночной сон, опухшие десны, нетипично беспокойное поведение, интенсивное слюноотделение.

Заподозрить проблему с зубами крайне просто, потому нивелировать опасность не станет проблемой.

5. Транзиторная лихорадка

В первые полгода жизни у ребенка может возникнуть состояние, именуемое транзиторной лихорадкой. Дело в том, что в процессе адаптации маленького организма к условиям окружающей среды, могут возникнуть разные реакции.

И такие странные реакции, как транзиторная лихорадка, тоже. На фоне лихорадки у ребенка может возникнуть не только повышенная температура, но и судороги.

6. Реакция на применение вакцинации

Воздействие «живой» вакцины на организм ребенка, почти наверняка, приведет к завышению температуры.

Суть в том, что после прививки, организм ищет способы противостоять возбудителям, содержащимся в вакцине, а потому и возникает реакция – температура ползет вверх.

Важно понимать, что есть перечень опасных недугов, при которых крайне сложно заметить симптомы. К таким болезням можно отнести как бактериальные, так и вирусные.

К вирусным детским заболеваниям можно отнести такие заболевания: внезапная экзантема, корь, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит.

К бактериальным детским заболеваниям можно отнести такие заболевания: стоматит, отит, инфекции, которые касаются мочевыводящих путей, фарингит, ангина.

Без специальных навыков, опыта и специализированных знаний практически невозможно адекватно оценить состояние ребенка и провести анализ его ушной полости, полости рта, горла, и, уж тем более, мочевыводящих путей.

Стоит отметить, что вирусные инфекции сильно отличаются от бактериальных. Главное отличие в том, что вирусные, как правило, проходят сами по себе, не требуют специальных методов лечения. Важным является состояния ребенка на третий день – оно должно стать гораздо лучше.

Какие меры следует предпринять родителям в случае повышенных температурных показателей без симптомов

Главная рекомендация педиатров, в случае возникновения у ребенка температуры без симптомов – не создавать вокруг этой ситуации хаос, ни при каких обстоятельствах.

Самое главное – контролировать состояние ребенка и своевременно реагировать на его изменения. Более того, нужно тщательно следить за изменением состояния ребенка после принятия мер и понимать, снижаются показатели или, наоборот, растут.

Что делать при высокой температуре у ребенка 

Перечень рекомендаций, который позволит максимально быстро справиться с патологией:

Свежий и умеренно прохладный воздух, бережный уход. Обеспечив доступ свежего воздуха, параллельно держа в доме температуру около +22 градусов, можно достичь результатов.

Правильный питьевой режим. Главные напитки для ребенка в период повышенной температуры – некрепкий чай и свежий компот из сухофруктов. Температура может дать начало простудному заболеванию, потому лучше подавать напитки в теплом виде.

Легкая пища в соответствии с аппетитом ребенка. Ни при каких обстоятельствах нельзя насильно кормить ребенка, ибо можно спровоцировать не только тошноту, но и рвоту.

Если ребенок не желает питаться, нужно сварить один из видов перечисленных продуктов: паровые тефтели, легкая каша, куриный бульон, подсушенный хлеб и так далее.

Как нейтрализовать повышенную температуру дома самостоятельно

Необходимо последить за тем, насколько хорошо ребенок переносит высокую температуру. Если нет никаких осложнений, и организм ребенка самостоятельно справляется с температурой, не спешите давать ему жаропонижающие средства.

В таких случаях желательно постепенно сбивать ее влажными обтираниями, а также — обертываниями.

Важно знать, что для новорожденных малышей, недостаточно адаптированных к окружающей среде, с ослабленным организмом, в такие периоды необходимы дополнительные сиропы. Пример: Панадол, Нурофен.

Однако, для максимального эффекта стоит соблюдать точность дозировки и количество приемов в день.

Если ребенок перегрелся, стоит соблюдать благоприятные условия для наиболее быстрого снижения температуры.

Необходимо снять с ребенка лишнюю одежду, дать ему большое количество воды и проветрить помещение.

Суть в том, что при обнаружении такой высокой температуры у вашего чада, в первую очередь необходимо проанализировать возможные причины появления такого состояния.

Необходимо не только понять, чем ребенок занимался в предыдущие несколько часов или дней, но и учесть все возможности усталости, перегрева или переутомления.

В зависимости от установленной причины и следует строить дальнейшую тактику лечения.

После выполнения всех процедур анализа и выявления проблемы необходимо около трех суток понаблюдать за тем, как ведет себя малыш и как меняется его состояние.

В случае развития вирусной инфекции появятся другие симптомы. Более того, если температура за трое суток не упала ниже 38 градусов, нужно в срочном порядке посетить врача.

Если же температура осложнилась такими процессами, как сыпь, гнойные образования и повышенные воспалительные процессы, стоит вызвать детского педиатра на дом.

Случаи, когда необходимо вмешательство «скорой помощи» при показателях 38+ (без иных видимых симптомов)

Перечень случаев

Сильнейший жар и непрерывные судороги у младенцев.

Очень бледные кожные покровы и вялость в движениях. Особенно опасно, если кожа побледнела резко.

Прием жаропонижающих таблеток привел к противоположному результату – повысил температуру.

От приема таблеток или сиропов возникла аллергическая реакция, что привела к отеку гортани.

Очень важно! В случае обнаружения одного из опасных признаков, перечисленных выше, ни в коем разе нельзя заниматься самолечением.

Для получения мгновенного результата нужна быстрая реакция и опыт доктора. Критическое состояние ребенка может ухудшиться, если реакция будет медленной. Сильнодействующий препарат, который назначит врач, обязательно поможет ребенку.

В крайнем случае, доктор сможет моментально госпитализировать новоприбывшего пациента, тем самым, спасти ему жизнь.

Здоровье ребенка и повышенное внимание к нему – самое лучшее профилактическое средство для пресечения возникновений детских болезней

. Резкие изменения температуры – никак не повод нервничать. Это лишь повод задуматься о том, что стало причиной изменения состояния ребенка.

Важно! Никогда не нужно паниковать, даже если дело касается детей. Паника – ваш худший враг.

Тут нужна строгая расчетливость и взвешенные действия. Если у вас есть возможность вызвать врача – делайте это.

Если в данный момент ее нет – старайтесь сбить температуру (когда это необходимо) самостоятельно.

И помните: подавляющее большинство случаев, даже если температура высока, заканчиваются без последствий, при соблюдении выше изложенных рекомендаций.

Автор статьи Анжелика Молчанова,

медицинский консультант.

Прием всех препаратов согласуйте с лечащим врачом.

Берегите себя и свое здоровье. Будьте здоровы!

причины и лечение, видео с Комаровским

Автор:Елена

Если у ребенка температура 39°С легко сбивается и общее состояние поддается контролю, то сильно волноваться не стоит. А вот отсутствие сопроводительной симптоматики должно вызывать беспокойство, поскольку это довольно высокий термический порог, сигнализирующий о резком ухудшении состояния малыша. Источник любого жара – реакция организма на возникновение патологии, вторжение вируса или инфекции. Это приводит к дестабилизации процессов теплоотдачи и теплопродукции, которые в здоровом организме сбалансированы.

Содержание

Открытьполное содержание

[ Скрыть]

Причины

Умереннофебрильная температура (39 градусов) может свидетельствовать о серьезном заболевании. Причин подъема температуры немного и все они имеют ярко выраженные признаки.

Гипертермия

Резкое повышение температуры тела выше 38,5-39°С — состояние, присущее новорожденным и детям первого года жизни.

Спровоцировать развитие гипертермии могут следующие факторы:

  1. Перегрев организма. Чаще всего наблюдается у младенцев, которых заботливые родители чересчур тепло одевают. Несовершенство системы терморегуляции провоцирует у малыша резкое повышение температуры тела, нарушение дыхания и сердечного ритма. Симптомы перегрева легко устраняются, если ребенка раздеть и дать воду.
  2. Реакция на прорезывание зубов. Часто сопровождается высокой температурой. Ребенок нервничает, отказывается от еды, плохо спит, у него наблюдается повышенное слюноотделение.
  3. Вирусное или бактериальное инфицирование чаще всего влечет за собой повышение температуры и сопровождается кашлем, поносом, рвотой, сыпью. Проблема требует незамедлительной консультации со специалистом.

Инфекционные заболевания

Высокая температура тела, возникающая на фоне отсутствия симптомов ОРЗ, может свидетельствовать о развитии таких инфекционных заболеваний:

  1. Стоматит. Характерные признаки заболевания – гнойные высыпания на слизистых ротовой полости. Ребенок отказывается от еды, нервничает, плачет.
  2. Фарингит. Клиническая картина болезни проявляется покраснениями и высыпаниями на слизистых гортани.
  3. Ангина. Заболевания горла, для которого характерно наличие белого гнойного налета на гландах. Температура при ангине держится до того момента, пока не ликвидирован рассадник болезнетворных бактерий. Как правило, лечение ангины редко обходится без приема антибиотиков.
  4. Отит — воспаление среднего уха. У годовалого ребенка, который еще пока не может говорить, заподозрить развитие отита можно по высокой температуре тела и характерным жестам (малыш закрывает больное ухо ладошкой или не дает к нему прикоснуться).
  5. Розеола. Заболевание протекает на фоне увеличенных лимфоузлов и умереннофебрильной температуры, сбить которую удается только на третий день. После того как жар проходит, на теле ребенка появляются характерные розовые пятна.
  6. Кишечные инфекции (ротавирус, сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия). Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, вырабатывают токсичные вещества, провоцирующие гипертермию, боли в животе, рвоту и понос.
  7. Туберкулез. В инкубационный период, как правило, отсутствуют какие-либо признаки патологии, но уже через две недели с момента инфицирования могут возникнуть головные боли, высокая температура, кашель.
  8. Пневмония. При типичном виде воспаления легких температура начинает резко подниматься, появляется кашель с мокротой, иногда наблюдается плевральная боль.
  9. Корь. Заболевание развивается очень быстро и сопровождается лихорадкой. После инкубационного периода у ребенка может наблюдаться насморк, сухой кашель, конъюнктивит и другие симптомы. Один из характерных признаков – появление красных пятен на твердом и мягком небе.
  10. Ветряная оспа. Чаще всего у детей период высыпания проходит безболезненно, но может наблюдаться повышение температуры.
  11. Скарлатина. Начинается заболевание с лихорадки, головной боли и общего недомогания. Всегда сопровождается ангиной и сыпью. На 2-4 день язык становится зернистым и ярко-красным.

Острые воспалительные заболевания

Не менее часто причиной высокой температуры у грудничка являются острые воспалительные заболевания, такие как:

  1. Менингит. Большинство патологий, вызванных нарушениями функционирования головного мозга, провоцируют жар. Также у ребенка присутствуют нервозность, тошнота, галлюцинации, нарушения сна.
  2. Патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит). Симптомы: боли, спазмы и рези в животе, жалобы ребенка на затрудненное мочеиспускание.
  3. Воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость). Их признаки: боль при пальпации живота, отсутствие аппетита.

Онкологическая патология

Возникновение и развитие злокачественных опухолей у ребенка может также сопровождаться высокой температурой тела.

При этом имеют место дополнительные симптомы, такие как:

  • отсутствие аппетита, в результате чего развивается истощение организма;
  • общее состояние слабости;
  • сонливость и апатия;
  • частые кровотечения;
  • бледность кожных покровов;
  • возникновение синяков и гематом при малейших ударах.

В этом случае необходимо как можно скорее пройти полное обследование организма, чтобы исключить самые страшные подозрения на онкопатологии.

Что делать при высокой температуре?

До того момента, как специалист определит природу развития лихорадки, важно обеспечить максимально комфортные условия, при которых жар не будет увеличиваться.

В комнате, где находится ребенок, температура воздуха не должна превышать 20° С, а показатель влажности 60%. Воздух должен быть свежим. Несколько раз в день помещение, где находится больной, необходимо проветривать. Не нужно кутать малыша, обеспечьте ему свободное передвижение в легкой одежде.

При высокой температуре, ребенка необходимо как можно чаще поить. Предлагайте ему чистую воду, травяные чаи, разбавленные соки и морс, а при грудном вскармливании – молоко.

Дополнительная информация о том, что делать при повышенной температуре, представлена на видео, снятом каналом “Вопрос доктору”.

Медикаментозное лечение

Сбивать температуру выше 39 у ребенка помогут жаропонижающие средства:

  1. Парацетамол. Наиболее безопасный препарат. Для детей возрастом от 3 месяцев специалисты рекомендуют к использованию Парацетамол в виде суспензии или свеч. Для деток старше трех лет – таблетки. Жаропонижающее действие ректальных свечей начинается уже через 40 минут после введения, а у лекарств, употребляемых орально – через 20 минут.
  2. Ибупрофен. Помимо отличных жаропонижающих свойств, отличается хорошим противовоспалительным действием. Наиболее часто используется в комплексном лечении бактериальной инфекции. Назначается детям от 6 месяцев.
  3. Анальгин. Как правило, вводится внутримышечно, в виде укола. Применяется при тяжелых состояниях, когда другие препараты не оказывают необходимого действия при высокой температуре у ребенка. Можно назначать детям от 1 года.

Родителям важно запомнить ситуации, когда прием медикаментов неэффективен и требуется незамедлительная скорая помощь врача:

  • температура тела поднялась выше 39,1°С;
  • лихорадка стала причиной развития судорог;
  • наблюдается потеря сознания и галлюцинации;
  • появились рвота, понос, затрудненное дыхание;
  • температура 39°С у ребенка держится более суток при приеме жаропонижающих средств;
  • невозможно самостоятельно адекватно оценить состояние малыша;
  • после видимых улучшений, температура резко поднялась снова;
  • ребенок отказывается пить, присутствуют признаки обезвоживания.

Чего нельзя делать?

Если у ребенка температура тела превышает показатель 39 градусов, категорически запрещено:

  1. Самостоятельно определять причину воспалительного процесса и начинать лечение без предварительной консультации со специалистом.
  2. Использовать спиртовые обтирания.
  3. Прикладывать лед. Такие действия провоцируют спазм сосудов и ухудшают состояние малыша.
  4. Одновременно давать несколько жаропонижающих средств.
  5. Кутать ребенка и ограничивать свободу его передвижения. Исключением является озноб.
  6. Самостоятельно ставить клизму.
  7. Насильно кормить. При высокой температуре лучше больше пить, чем принимать пищу.
  8. Купать в горячей ванне. Такие действия могут спровоцировать ухудшение состояния малыша.
  9. Оставлять ребенка одного с высокой температурой. Реакция организма непредсказуема, в любой момент состояние малыша может резко ухудшиться.
 Загрузка ...

Видео

Подробно о причинах повышения температуры и правилах оказания первой помощи можно узнать из в видео от канала “Университет здорового ребенка Няньковских”.

Что делать, если у вашего ребенка температура или лихорадка

Инфекции могут вызвать у детей высокую температуру или жар. Мы обсуждаем признаки и симптомы лихорадки, причины и время обращения за медицинской помощью.

Если у вашего младенца или ребенка высокая температура или жар, это может беспокоить.

«Помните, что вы лучше всех знаете своего малыша. Если вы чувствуете, что что-то не так или вас беспокоит, особенно с маленьким ребенком, вам следует обратиться к своему терапевту или в NHS 111».

Что такое жар?

  • Температура 38 ° C (100.4 ° F) или выше обычно классифицируется как лихорадка у детей.

  • Это может варьироваться от ребенка к ребенку, поэтому доверяйте своим инстинктам. Вы знаете своего малыша лучше, чем кто-либо другой. Если вы беспокоитесь, обратитесь к своему терапевту, патронажной сестре, в нерабочее время или в NHS 111.

  • Лихорадка очень распространена у детей, и более 60% родителей с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет говорят, что у их ребенка она была. (Выбор NHS, 2017a)

Как узнать, есть ли у моего ребенка температура?

Признаки лихорадки у вашего малыша могут включать:

  • румянца щеки.

  • ощущение потливости или липкости.

  • более горячие, чем обычно, на ощупь на лбу, спине или животе. (Выбор NHS, 2017a)

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая температура, используйте цифровой термометр, чтобы проверить его температуру.

  • У детей до пяти лет рекомендуется измерять температуру под мышкой, а не у уха или рта. Это дает более точное чтение.

  • Возьмите ребенка к себе на колени и поместите термометр ему под мышку.Держите их руку по бокам тела до тех пор, пока результат не будет готов - обычно около 15 секунд.

  • Лобные термометры ненадежны и поэтому не рекомендуются (NICE, 2013)

Температура подмышек 36,4 ° C (97,5 ° F) считается нормальной для младенцев и детей, а любая температура выше 38 ° C (100,4 ° F) классифицируется как лихорадка (NHS Choices, 2017a).

Что вызывает жар у детей и младенцев?

Большинство лихорадок вызывается инфекциями или другими заболеваниями.Высокая температура тела вашего ребенка - это естественная реакция. Это затрудняет выживание бактерий и вирусов, вызывающих инфекции (NHS Choices, 2017a).

Общие состояния, которые могут вызвать лихорадку, включают:

  • Инфекции дыхательных путей (ИРО)

  • Грипп

  • Инфекции уха

  • Розеола - вирус, вызывающий жар и сыпь

  • Тонзиллит

  • Инфекции почек или мочевыводящих путей (ИМП)

  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа и коклюш.(Выбор NHS, 2017a)

«Температура вашего ребенка также может повыситься после вакцинации или если он перегревается из-за слишком большого количества постельного белья или одежды (NHS Choices, 2017a)».

Иногда высокая температура у младенцев и детей связана с более серьезными заболеваниями, такими как:

  • Менингит - инфекция защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

  • Септицемия - заражение крови.

  • Пневмония - воспаление легочной ткани, обычно вызванное инфекцией. (Выбор NHS, 2017b)

Важно помнить, что серьезные причины лихорадки относительно редки. Но если вы беспокоитесь о своем ребенке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что мне делать, если у моего ребенка жар?

Легкая температура обычно не вызывает беспокойства, и ее часто можно лечить дома.

NHS рекомендует вам срочно записаться на прием к терапевту или позвонить в NHS 111, если:

  • Вашему ребенку меньше трех месяцев, и у него температура 38 ° C (101 ° F) или выше.

  • Вашему ребенку от трех до шести месяцев, и у него температура 39 ° C (102 ° F) или выше.

  • Лихорадка держится более пяти дней.

  • У вашего ребенка есть и другие признаки недомогания, такие как постоянная рвота, отказ от еды, вялость или сонливость.

  • Ваш малыш постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь. Или крик не похож на их обычный крик.

  • При плаче они издают высокий или необычный звук.

  • Вы беспокоитесь о своем ребенке - доверяйте своим инстинктам, если считаете, что он может серьезно заболеть. (Выбор NHS, 2017a)

Если у вашего ребенка или ребенка проявляются признаки более серьезного заболевания, такие как пятна на коже или учащенное дыхание, доставьте их в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E).

Звоните 999, если у вашего ребенка скорая помощь:

  • Прекращает дыхание.

  • Не просыпаюсь.

  • Моложе восьми недель, и вы очень беспокоитесь о них.

  • Впервые приступил к припадку, даже если кажется, что он выздоравливает.

  • Имеет пятнистую / пурпурную сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на нее стаканом - это может быть признаком менингита или заражения крови. (NICE, 2013; NHS Choices, 2017b; Meningitis Now, 2018; NHS Choices, 2018)

Лихорадочные судороги, иногда называемые фебрильными судорогами, у младенцев могут быть вызваны высокой температурой (NHS Choices, 2016b).Это потому, что часть тела, регулирующая температуру, еще не полностью сформировалась. По мере того, как ребенок становится старше, его организм лучше регулирует температуру тела, и вероятность фебрильных судорог снижается.

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, он может стать жестким, подергиваться или потерять сознание. Это может быть очень страшно, но почти все дети полностью выздоравливают (NHS Choices, 2016b).

Последнее обновление этой страницы: апрель 2018 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.

NCT и Британский Красный Крест проводят курсы по оказанию первой помощи для родителей с младенцами и детьми до 12 лет по жизненно важным темам, таким как сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и что делать, если ваш ребенок задохнулся.Найдите ближайший курс.

.

Высокая температура (лихорадка) у детей

Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.

Что такое высокая температура?

Информация:

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

Высокая температура 38 ° C или выше.

Высокая температура - это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.

Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.

Проверка высокой температуры

Ваш ребенок может:

  • чувствовать себя жарче, чем обычно, на ощупь, на лбу, спине или животике
  • чувствовать себя потным или липким
  • есть красные щеки

Используйте цифровой термометр, который вы можете купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.

Как измерить температуру вашего ребенка
  1. Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
  2. Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
  3. Оставьте термометр на время, указанное в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  4. Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.

Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.

Что делать, если у вашего ребенка высокая температура

Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна понизиться через 3-4 дня.

Делать

  • дайте им побольше жидкости

  • обратите внимание на признаки обезвоживания

  • дайте им еду, если они хотят

  • Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.

  • держать их дома

  • дайте им парацетамол, если они плохо себя чувствуют

  • обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке

Не

  • не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его - высокая температура - естественный и здоровый ответ на инфекцию

  • не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья

  • не давайте аспирин лицам до 16 лет

  • не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам

  • не давайте парацетамол детям младше 2 месяцев

  • не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг

  • не давайте ибупрофен детям с астмой

Подробнее о раздаче лекарств детям.

Коронавирус

В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.

Срочный совет: позвоните по телефону 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:

  • младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
  • имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура
  • имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более
  • не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь
  • имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
  • обезвожена - например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут

Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.

.

как измерить температуру ребенка - NHS

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться. Под высокой температурой или лихорадкой обычно считается температура 38 ° C или выше.

У вашего ребенка может быть высокая температура, если ему:

  • кажется горячее, чем обычно, при прикосновении ко лбу, спине или животу
  • чувствуется потливость или липкость
  • щеки покраснели

Если вы думаете, что у вашего ребенка высокая температура, лучше всего проверить их температуру градусником.Это поможет вам понять, нужна ли вам консультация врача.

Как мне измерить температуру моего ребенка?

Кредит:

BSIP SA / Alamy Stock Photo

https://www.alamy.com/stock-photo-temperature-newborn-baby-49307905.html?pv=1&stamp=2&imageid=94A02E88-088A-403B-B54A-C19B0B0991C6&p=163953&n=0&ForType=Search&product=0&product&hl=ru&product=0&product&hl=ru&product&hl=ru&product=0&product&product&hl=ru&produce = 1 & srch = foo% 3dbar% 26st% 3d0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2% 26resultview% 3dsortbyPopular% 26npgs% 3d0% 26qt% 3dCT64MH% 26qt_raw% 3dCT64MH% 26lic% 3d3% 26mr% 3d0 % 26ot% 3d0% 26creative% 3d% 26ag% 3d0% 26hc% 3d0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000% 26vp% 3d0% 26loc% 3d0% 26imgt% 3d0% 26dtfr % 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d788068% 26a% 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name% 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d % 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3d0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d% 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore % 3d1% 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d0% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d

В идеале вам понадобится цифровой термометр, чтобы получать быстрые и точные показания.

Вы можете купить их в Интернете, в аптеках и в большинстве крупных супермаркетов.

Чтобы измерить температуру вашего ребенка:

  1. Удерживайте его удобно на колене и поместите термометр в подмышку - всегда используйте термометр в подмышечной впадине с детьми до 5 лет.
  2. Осторожно, но крепко прижмите руку к телу, чтобы термометр оставался на месте столько, сколько указано в инструкциях производителя - обычно около 15 секунд. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
  3. Затем дисплей термометра покажет температуру вашего ребенка.

Как я могу убедиться в точности показаний?

Если вы используете цифровой термометр в подмышечной впадине ребенка и тщательно следуете инструкциям производителя, вы должны получить точные показания.

Есть несколько вещей, которые могут немного повлиять на показания - например, если ваш ребенок был:

  • плотно закутан в одеяло
  • в очень теплой комнате
  • очень активен
  • обнимает грелку
  • в большом количестве одежды
  • в ванне

В этом случае дайте им остыть в течение нескольких минут, но не позволяйте им замерзать или дрожать, затем снова измерьте их температуру, чтобы проверить, есть ли любое изменение.

Другие типы термометров

Вы можете купить другие типы термометров, но они могут быть не такими точными, как цифровой термометр для измерения температуры младенца или маленького ребенка:

  • ушные (барабанные) термометры - они позволяют вам взять считывание температуры из уха и быстрое, но дорогое; они могут дать неверные показания, если вы неправильно поместите их в ухо, что более вероятно с младенцами, потому что их ушные отверстия такие маленькие
  • полосковые термометры - они прижимаются ко лбу и не являются точным способом измерения температуры.Они показывают температуру кожи, а не тела.

Никогда не используйте старомодный стеклянный термометр, содержащий ртуть. Они могут разбиться, выпуская небольшие осколки стекла и очень ядовитую ртуть. Их больше не используют в больницах, и их нельзя купить в магазинах.

Если ваш ребенок подвергся воздействию ртути, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что вызывает высокую температуру у детей?

Высокая температура обычно является признаком того, что организм вашего ребенка пытается бороться с инфекцией.

У некоторых младенцев и маленьких детей после вакцинации повышается температура. Это должно пройти само собой довольно быстро. Если вы обеспокоены, обратитесь к патронажной сестре или терапевту.

Что мне делать, если у моего ребенка высокая температура?

Обычно вы можете присмотреть за своим младенцем или ребенком дома, когда у них высокая температура. Обязательно давайте им много напитков, чтобы избежать обезвоживания. Если вы кормите грудью, давайте ребенку много еды.

Всегда обращайтесь к терапевту или звоните 111, если:

  • у вашего ребенка есть другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура
  • Температура вашего ребенка 38 ° C или выше, если он младше 3 месяцев
  • Температура вашего ребенка 39 ° C или выше, если ему от 3 до 6 месяцев

Если вам нужно поговорить с кем-то в нерабочее время операции, вы можете позвонить в нерабочее время приемной врача (если таковая имеется). ) или NHS 111.

Узнайте больше о том, что делать, если у вашего ребенка высокая температура.

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 27 февраля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 февраля 2023 г.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое прошлое - Негативы и назад
- Выражения времени - Что такое дата?
- Связующие слова (потому что, когда, до)
- Предлоги

1. Принц Чарльз _____ канадец. Он _____ английский.
A) не было / равно
B) не было / не было
C) не было / равно
D) не было / было

2. Я _____ быть _____ художником, когда _____ ребенок.
A) хотел / an / было
B) хочу / a / было
C) желает / an / было
D) хотеть / an / равно

3. Он _____ ослепил _____ автокатастрофу _____ пляж.
A) пришло / вошло / на
B) пошло / вошло / на
C) пошло / на / в
D) пришло / вошло / в

4. Мой друг _____ подарок _____ мне _____ праздник Рамадан
в прошлом году.
A) дает / к / в
B) дает / в / в
C) дает / в / в
D) дает / дает / на

5. Это _____ много _____ наш праздник.
A) не было / в течение
B) не было / в течение
C) не было дождя /
D) не было дождя / в

6. Какой он человек! Вчера он _____ свой паспорт и _____ ключи _____ от машины
.
A) забыл / потерял / из B) забыл / потерял / из
C) забыл / потерял / из D) забыл / потерял / из
7. A: Вы смотрели футбольный матч _____ ТВ?
B: Нет, не знал. Но транслировалось _____ радио.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

8.Могу я поговорить с _____ мистером Адамсом _____ по вашему мобильному телефону?
A) с / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

9. Это _____ действительно плохая шутка; никто не засмеялся _____ его шутке.
A) было / с
B) было / при
C) было / при
D) было / при

10. Я узнал _____ в Интернете, что концерт поп-музыки состоится _____ третьего
_____ ноября.
A) в / в / из
B) в / в / из
C) в / в / из
D) в / в / из

11. Кто эта блондинка _____ в первом ряду?
A) на
B) на
C) на
D) на

12.Вы найдете стихотворение _____ стр. 16.
A) в
B) на
C) в
D) *

13. Они жили в этом городе _____ 1980 г.
А) с Б) на
В) около Г) до

г.

14. Зеленые жили в Лондоне _____ шесть лет.
A) начиная с
B) для
C) в
D) при

15. A: _____ день рождения Аманды?
B: _____ 25 _____ декабря.
A) Что / в / в
B) Когда / в / в
C) Когда / в / в
D) Что / в / из

16.A: Что такое _____ сегодня?
B: Сегодня _____ 1 _____.
A) день / май
B) день / понедельник
C) месяц / июль
D) дата / октябрь

17. A: Когда _____ Туркменистан станет независимым?
B: Это _____ Независимо от _____.
A) сделал / стал / 27 октября 1991 года.
B) стал / сделал / 27 октября 1991 г.
C) сделал / стал / 27 октября 1991 г.,
октября D) сделал / сделал / 1991, 27-е , Октябрь

18.A: _____ век сейчас?
B: Это _____.
A: Что _____ прошлый век?
B: Это было _____.
A) Что / 21 век / был / 20 век
B) Что / 21 век / был / 20 век
C) Что / 21 век / есть / 20 век
D) Когда / 21 век / был / 20 век
- Предлоги
19. А: _____ это _____ месяц?
B: Сейчас май.
A: Какой _____ 2 _____ месяц?
B: Сейчас февраль.
A: Какой _____ 12-й месяц?
B: Сейчас декабрь.
A) Какой / 5-й / * / st /
B) Какой / 5 / the / th /
C) Какой / 5-й / the / nd /
D) Какой / 5-й / the / rd /

20. Мы _____ видели Тома вчера вечером.
A) не
B) не
C) не
D) не

21. Я _____ в США десять лет назад.
A) пошел
B) пошел
C) посетил
D) пошел

22. Что _____ телевидение сегодня вечером?
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Сегодня третье _____ апреля.
A) на
B) на
C) на
D) на

24. Я рано ушла с вечеринки _____ Я плохо себя чувствовала.
A) потому что
B) но
C) до
D) так

25. Они не легли спать _____ полночь.
A) когда
B) до
C) так
D) потому что
26. Мы встретили брата Кена в прошлую субботу _____ они пришли на ужин.
A) но
B) до
C) когда
D) так

27. Я _____ мобильный телефон.
A) на
B) на
C) на
D) на

28.Некоторые люди пытаются найти друзей _____ в Интернете.
A) на
B) на
C) на
D) на

29. Мы не смеялись _____ его шутка.
A) на
B) на
C) на
D) на

30. Постучали _____ в дверь.
A) из
B) в
C) в
D) в

31. Мы встречались пятьдесят лет _____.
A) до
B) назад
C) от
D) после

32. Я плохо себя чувствовал _____ Я рано ушла с вечеринки.
A) так
B) потому что
C) но
D) до

33.Питер не мог говорить _____ ему было 6.
A) до
B) потому что
C) поэтому
D) где

34. Мне не нравились уроки математики _____ Я училась в школе.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

35. Салли не купила красные туфли _____ она не могла себе их позволить.
A) до
B) так
C) потому что
D) когда

36. В прошлую субботу мы встретили жену Кена _____ ее родителей.
A) до
B) при
C) потому что
D) и

37.Она _____ видит меня.
A) не
B) не
C) не
D) не

38. Наша учительница _____ пришла в школу.
A) не
B) не
C) не было
D) не было

39. Павел _____ читал до восьми лет.
A) не могу
B) могу
C) не смог
D) мог
40. У меня часто _____ много времени, поэтому я _____ делаю покупки сам.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) не делал / не делал
D) не делал / не делал

41.Я _____ его три месяца назад.
A) см.
B) см.
C) видел
D) видел

42. Мы _____ в 1965 году.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

43. Принцесса Диана _____ в 1997 году.
A) умер
B) умер
C) умер
D) краситель

44. Алиса _____ вернулась из Америки в прошлом месяце.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

45. Их сын _____ родился в 2 часа ночи.
A) было
B) было
C) было
D) было

46.Я _____ вчера вечером принял душ.
A) не
B) не
C) не
D) не
47. Я _____ ответ сейчас.
A) знаю
B) знаю
C) знает
D) знал

48. Я _____ хлеб сегодня утром.
A) купить
B) купил
C) продать
D) купить

49. Родился _____ 1955 г.
А)
Б)
В)
Г)

г.

50. 130 __________
А) сто тридцать
Б) сто пятнадцать
В) сто пятьдесят
Г) сто тринадцать

51.862 __________
A) восемьсот сорок два
B) восемьсот шестьдесят два
C) восемьсот шестьдесят
D) восемьсот шестнадцать

52. 999 __________
A) девятьсот девятнадцать – девять
B) девятьсот девяносто шесть
C) одна тысяча девяносто девять
D) девятьсот девяносто девять

53. 603 __________
A) шестьсот тринадцать
B) шестьсот тридцать
C) шестьсот три
D) шестьсот девять

54.387 __________
A) триста восемьдесят семь
B) триста восемнадцать
C) триста восемьдесят
D) триста восемьдесят восемь
55. Мне понравился фильм _____ Мне не понравилась книга.
A) до
b) но
C) поэтому
D) когда

56. Я учился в университете, _____ Сэнди - нет.
A) до
B) так
C) но
D) и

57. Она вышла замуж за _____ ей было всего восемнадцать.
A) при
B) до
C) но
D) и

58.Мы были вместе почти каждый день _____ мы бросили школу двенадцать
лет спустя.
A) при
B) до
C) поэтому
D) и

59. Я не очень часто виделась с Сэнди _____ мы разговаривали по телефону.
A) и
B) но
C) до
D) при

60. Мы остановились на три четверти часа _____ в аэропорту Нью-Йорка.
A) на
B) на
C) на
D) на
61. Где твоя мама? Она снова _____ парикмахер?
A) на
B) на
C) на
D) *

62.Я закончу работу _____ две недели.
A) на
B) на
C) с
D) на

63. Я буду дома _____ 7 часов.
A) на
B) на
C) на
D) с

64. Он жил с кочевниками _____ в пустыне Сахара два года.
A) более
B)
C)
D)

65. Я не останусь _____ кровать; Я просто лягу _____ в кровать на час.
A) дюйм / дюйм
B) при / дюйм
C) при / вывод
D) дюйм / дюйм

66. Последний раз я видел ее _____ на автостоянке.
A) в
B) ниже
C) в
D) *

67. Он выращивает кукурузу _____ на своей ферме.
A) на
B) с
C) на
D) на
68. Они жили в Испании _____ во время Второй мировой войны.
A) в течение
B) для
C) начиная с
D) для

69. Она открыла рот, чтобы врач мог осмотреть _____ ее горло. От
A) до
B) на
C) на
D) на

70. Я порезался _____ ножом.
A) на
B) на
C) на
D) на

71.Вам лучше _____ следующим самолетом в Лондон.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она поздоровалась _____ со всеми, кроме меня. От
A) до
B) *
C) при
D) от

73. Она беспокоится ______ экзамены.
A) от
B) около
C) с
D) *

74. Расскажите _____ о своем празднике.
A) *
B) от
C) около
D) с

75. Мистер Коллинз всегда говорит сам ______. От
A) до
B) при
C) при
D) в

76.Могу ли я сохранить его _____ вторник?
A) на
B) при
C) с
D) до

77. Кто этот мужчина _____ смешная шляпа?
A) в
B) от
C) при
D) до

78. Вы приедете ____ автобусом или _____ поздно поездом?
A) по
B) по входу
C) по
D) по

79. Я видел аварию _____ по дороге домой.
A) на
B) при
C) в
D) на

80. Врач выписал мне рецепт _____ мой кашель.
A) при
B) до
C) при
D) для

81. Обычно я остаюсь дома _____ ночи.
A) при
B) при
C) при
D) более

82. Я звонил тебе вчера _____ в семь часов.
A) на
B) на
C) на
D) на

83. Вы не можете _____ ехать на велосипеде?
A) на
B) на
C) на
D) на

84. Она приехала _____ пятница.
A) на
B) на
C) на
D) на

85. Поедем _____ Рио _____ июня.
A) * - в
B) в - в
C) в - в
D) в - в

86. Я родился _____ 9 сентября.
A) на
B) на
C) на
D) на

87. Джон и Мэри разговаривают _____ по телефону.
A) *
B) до
C) на
D) с

88. Занятия начались _____ на прошлой неделе.
A) на
B) *
C) на
D) на

89. Мне сняли температуру _____ операции.
A) перед B) по C) * D) из
90. Хотите сахар _____ ваш чай?
A) с
B) с
C) с
D) *

91.Боюсь _____ падающих деревьев.
A) с
B) с
C) с
D) с

92. Она не сдала проходной балл _____ тест.
A) от
B) с
C) с
D) с

93. Иногда я слушаю _____ радио или смотрю _____ телевизор.
A) от - до
B) до - от
C) * - до
D) до - *

94. Я всегда ложусь _____ купаюсь.
A) на
B) на
C) на
D) после

95. Вы останавливались в _____ палатке в последний отпуск?
A) на
B) на
C) на
D) на

96.Она наложила повязку на порезанный палец мальчика.
A) на
B) в
C) на
D) на
97. У него болит _____ нога.
A) на
B) на
C) на
D) на

98. Премьер-министр прибыл вчера вечером в Токио.
A) *
B) в
C) в
D) в

99. Я не успела _____ в школу. От
A) до
B) при
C) *
D) в

100. Энн размешала кофе _____ ложки.
A) на
B) на
C) на
D) на

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 8-КЛЮЧ

1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-D

9-B 10-D 11-A 12-B 13-D 14-B 15-B 16-D

17-A 18-B 19-C 20-B 21-A 22-B 23-C 24-A

25-B 26-C 27-A 28-B 29-A 30-C 31-B 32-A

33-A 34-B 35-C 36-D 37-D 38-D 39-C 40-A

41-C 42-A 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

49-D 50-A 51-B 52-D 53-C 54-A 55-B 56-C

57-A 58-B 59-B 60-A 61-C 62-D 63-A 64-C

65-D 66-A 67-D 68-A 69-C 70-B 71-D 72-A

73-B 74-C 75-A 76-D 77-A 78-C 79-A 80-D

81-A 82-C 83-C 84-B 85-D 86-B 87-C 88-B

89-A 90-A 91-B 92-A 93-D 94-D 95-A 96-C

97-C 98-B 99-A 100-A

.

Смотрите также

Карта сайта, XML.